X



【たにし】 田螺スレ 15匹目 【タニシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 23:57:07.43ID:7I5PJl4H
★タニシ 過去スレ★
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152987594/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1255760523/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308807666/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1335070074/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1366549013/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401014461/
07:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
08:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468278452/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475307469/
09.5:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
10:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
11:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486864709/
12:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1496361952/
13:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508449629/
14:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1527026475/l50
0002pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 23:58:09.99ID:fZ3LeR2p
★★★★★★★タニシについて★★★★★★★

Q:日本にはどんなタニシがいるの?
A:マルタニシ、オオタニシ、ヒメタニシ、ナガタニシの4種です。
  マルタニシは準絶滅危惧種で、ナガタニシは琵琶湖固有種です。以上の理由より
  飼育するのはオオタニシかヒメタニシがよいと思われます。

Q:タニシのオスメスの見分け方は?
A:右の触覚が曲がってるのがオスで、どちらの触覚もまっすぐなのがメスです。

Q:タニシを増やして放流はおk?
A:タニシといえども、地域差があるかもしれませんのでやめたほうがよいでしょう。
  専門家を探して相談してください。

Q:タニシは昼行性?夜行性?
A:基本的に夜行性です。

Q:寿命は?
A:自然界では3、4年生きます。ただ、飼育下では水質の悪化により死なせてしまうのが多い様で、
  水質等に気をつけて万全な状態で飼育すれば、5年を超えるのではないかと推測されます。

Q:タニシを飼うメリットについて教えて?
A:タニシは水槽についた苔を食べてくれます。
  また、グリーンウォーターも濾しとって透明にしてくれます。日本在来種です。
  魚と一緒に飼っている場合、水質悪化に敏感に反応するので、タニシにあわせて水換えすれば、
  突然魚が死んでいたということは避けやすくなります。タニシは水質についての指針に使えます。

Q:デメリットについて教えて?
A:タニシは増えすぎると、水草を食害します。よって、水草メインの水槽には向かない生き物です。

Q:タニシとその他の巻貝と比べていいところを教えて?
A:タニシは卵胎生なので、増えすぎたときに整理するのが楽です。
  また、逆さになっても自力で起き上がることができます。
  雌雄異体なので、オスメスを分ければ増えすぎて悩むことはありません。
  
Q:ジャンボタニシはタニシではないのですか?
A:通称ジャンボタニシは標準和名スクミリンゴガイ(アップルスネール)と言い、タニシではありません。
  わかりやすい違いはタニシは卵胎生で稚貝を産みますが、ジャンボタニシは卵を産みます。
0003pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 00:00:28.65ID:ob+ZlYRt
>>1
スレ立て乙!
0004pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 00:37:19.28ID:hia9yw3C
>>1乙タニシ
うちのタニシさん達を屋外だと寒かろうと室内水槽入れたのにさっぱり動かない
水温足りてないのか水が合わないのか
0005pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 00:46:56.26ID:q5nDohQv
前スレ最後埋めた奴。廊下に立ってなさい。
0006pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 01:05:20.49ID:Z0+Db+pX
すいませんでしたにし
0007pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 01:22:59.07ID:q5nDohQv
バケツ2個追加w
0008pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 02:21:36.17ID:ob+ZlYRt
そのバケツでタニシさんを飼う。
0009pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 12:54:47.63ID:NY5zl26h
タニシ繁殖難しすぎる
ベアタンク5リットルにまるたにし
0010pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 12:55:55.05ID:NY5zl26h
››9
ミスった
マルタニシ2匹♂♀で飼ってるんだが、ザリガニの餌が不満なのか♀が引きこもった
0011pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 12:56:12.75ID:A53fxclY
金魚水槽のオオタニシがヤバい具合で増えてきてるわ
コレが全部成長すると魚屋のサザエ水槽になる予感
0012pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 13:01:04.92ID:S1AAvJTU
>>11
繁殖環境詳しく教えて下さい
0013pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 13:26:13.31ID:stSEg+bA
うちはメダカとミナミヌマエビの水槽にポチャンと雄雌2匹ずつ入れたら受精してたようで3日後に5匹ほど産んだ
その後もちょいちょい産んでる
ミナミヌマエビの稚エビを全滅させてしまったオレだがヒメタニシの方が簡単と勘違いしてしまう
0014pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 19:27:50.99ID:A53fxclY
>>12
60cm規格水槽に上部フィルターと水作L
上部内に牡蠣殻を追加
底砂は桜大磯
水草はわび草エキノ3つとバリスネリア
玉さばがメインだが全く稚貝を喰わないからふえていってるよ
元々ワンペアだったのが稚貝がいっぱい増えていってる
ヤマトも10匹ぐらいいる
0015pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 19:51:01.73ID:A53fxclY
因みに水温は26℃固定
0016pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 20:25:27.65ID:ngRiLKWn
家に来たペアもなかなか増えなかったな
仕方がないから別々の睡蓮鉢に放り込んでおいて
二週間くらいしてから個体数の管理の為に用意した
梅酒ボトルに一緒にしたら殖え出した
♀しか産まれてないんだけど…
0017pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 10:06:14.18ID:hbvGc0p+
オオタニシの増殖がとまらん
0018pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 10:29:06.89ID:A74+yv6e
>>14
水草に肥料とかやってる?
0019pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 14:57:59.32ID:mt/FAlms
>>17
ど、どうしたら…
0020pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 15:06:15.07ID:dzkTFXuP
よし繁殖した
問題は稚貝の餌だ・・・
0021pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 19:33:10.45ID:PXkeXwOJ
使い古したろ材入れといたらきれいに食べてくれるよ
0022pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 21:14:37.22ID:VCDEk9SJ
気のせいかもしれないけど、エサを気にするよりカルシウム濃度の方が大事な気がする。
ウチの外飼いひたすら水道水で水足ししてんだけどカルシウムの水垢が多く出来るようになったころから繁殖速度が増した感じがある
0023pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 21:39:05.05ID:A74+yv6e
>>22
とある論文によると燐酸とCaCO3やると元気に育つらしいぞ
0024pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:34:37.89ID:pGh7AUwi
ウチの水槽にはアサリの貝殻入れてるからか元気でツマツマしてる
0025pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 00:20:08.49ID:gOFmA4n6
>>18
何もやってないよ
金魚の糞と侘び草のピートモス内の肥料が溶けてるだけだと思う
0027pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 16:41:44.62ID:1Hj0WbHZ
タニシにもエサをあげたいけどミナミやらコリやらに奪われちゃうから諦めてる
水槽正面以外のコケを残すくらいだ
0028pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:00.95ID:Ii3YDz88
ベアタンクで稚貝育てるの無謀かな
砂利いるかなあ
0029pH7.74
垢版 |
2019/01/02(水) 00:57:31.41ID:gmsyAXOn
稚エビと一緒にサテライト(底床なし、マツモ有り)にヒメタニシの稚貝放り込んでおいたことあるけど
3mmぐらいだった稚貝普通に1.5cmぐらいになったよ
エサさえあればベアタンクでも普通に育つ
0030pH7.74
垢版 |
2019/01/02(水) 07:28:18.77ID:H+XJ0kGb
秋からタニシ入れてるけど黒ひげは食べないな 期待してたのに
0031pH7.74
垢版 |
2019/01/03(木) 08:15:25.59ID:Fzs48LMR
今見たら蓋が取れた子がいるんだけど死んじゃいますか?
0032pH7.74
垢版 |
2019/01/03(木) 09:02:53.78ID:q8q84duQ
むしろ、死んじゃったからフタが取れたんじゃ
生きてたとしても死にかけだと思う
0033pH7.74
垢版 |
2019/01/03(木) 10:59:02.60ID:pkJf/XrP
蓋取れるのは死んでるからエビ居ないなら直ぐ出した方が
0034pH7.74
垢版 |
2019/01/05(土) 18:48:15.95ID:9CyIyOVx
オオタニシを1匹ショップで購入して水槽に入れていたら謎の物体が出現したのですがこれがタニシのうんちですか?
https://i.imgur.com/jb9aNCI.jpg
0035pH7.74
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:25.07ID:vl3UfYVa
ボヤケてて難だけど稚貝に見える
0036pH7.74
垢版 |
2019/01/05(土) 20:08:58.18ID:9CyIyOVx
赤ちゃんですか
交尾していたんですね
0037pH7.74
垢版 |
2019/01/06(日) 16:32:20.35ID:5nHVWAah
とめどなく増えてくいくからおめでとう
0038pH7.74
垢版 |
2019/01/06(日) 19:28:53.95ID:Dx17PGWc
そもそもこれオオタニシ? マルタニシじゃない?
0039pH7.74
垢版 |
2019/01/06(日) 19:56:06.31ID:0tgYytZW
>>38
一応オオタニシって書いてあるやつを買いました
4匹ほど生まれていましたが元々自室で小さな水槽で1匹だけを飼う予定だったので大きな水槽の置き場所に困っています
エアーポンプは必要でしょうか?
0040pH7.74
垢版 |
2019/01/06(日) 20:03:47.74ID:9/sWybal
どっちもデカいからなぁ
単にデカいから、店もよく分からずオオタニシって売ってるだけかもw
0042pH7.74
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:35.91ID:gQBq+E/4
無修正交尾はまずいでしょ
0043pH7.74
垢版 |
2019/01/10(木) 00:56:59.40ID:fFmEsvy9
水槽で見るのはかわいいんだが、アップの写真で見るとキモいw
0044pH7.74
垢版 |
2019/01/10(木) 01:24:28.04ID:nc4c7LIw
>>42
>>43
ごめんなさい 若い二人のやることですからご容赦を
0046pH7.74
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:00.26ID:2VCDkH7p
かわええのお
0048pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 12:52:55.04ID:Ef0CZ2Mk
水草についてた貝だと思って定期的に多量発生してるのがマルタニシの子供だったわ
最近水槽に何もしてないのに発生したからようやくわかった
母体はこれを最後に死んだ
0049pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 12:53:32.04ID:Ef0CZ2Mk
水草についてた貝だと思って定期的に多量発生してるのを殺してたのがマルタニシの子供だったわ
最近水槽に何もしてないのに発生したからようやくわかった
母体はこれを最後に死んだ
0050pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 17:14:04.47ID:qLgKwnEZ
60cm日淡水槽にタニシ入れたんだけど全く動いてくれないのは何が原因何だろうか
加温してるし水換えの頻度も最近は増やしてるしフィルターも外部回してるしで全く悪い点が分からない…
0051pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 17:20:35.02ID:WnLiPXym
タニシは気分屋だから…
0052pH2.24
垢版 |
2019/01/13(日) 17:49:41.33ID:UlfxGVBe
室内最高気温14℃ エビとメダカは餌を食べる。イモリは起きているがひっそりしている。

マルタニシが完全に泥底に埋まって姿が見えない。冬は冬眠するんだね (´・ω・`)
0053pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 18:33:00.39ID:WjYmVfMB
ミナミにツマツマされてストレス溜まらないのかな
0054pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 18:37:36.60ID:VvUtcupd
>>53
ツマツマはまだしも、タニーが餌をチュパチュパ吸ってると横から横取りしてくからなあ、ミナミは
0055pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:13.99ID:YezRBYGU
>>50
我が家の環境だとPH6.5よりも下回るようになるとあまり動かなくなる
PH7.0前後だとよく動き回ってる
0056pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 22:25:13.52ID:qLgKwnEZ
>>55
どうやって調整してるの?
一応卵の殻や珊瑚を濾過器の中に入れたりしてるんだけど水槽内にもばら撒かないと不十分なのだろうか
0057pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 22:42:58.26ID:YezRBYGU
>>56
一時期PHが6切る時期があってその時はダイソーのカキ殻を一袋フィルターに入れてPHを上げたけど
今は週一4分の1程度の換水で7〜6.5をキープしてるよ
0058pH7.74
垢版 |
2019/01/14(月) 16:37:28.01ID:s/5vSnHR
グッピーにつつかれるんですけど大丈夫ですかね?ストレスで弱くなるのであれば対策を取りたいのですがいい案ありませんか?
0059pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 10:35:24.91ID:aQh/BJWQ
タニシどんどん減るから餌不足かなと思いタブレット餌入れるけどほとんどメダカとエビに食われてしまう

かといってやりすぎるとミズミミズが大繁殖

サテライトに入れてたときは増えすぎるぐらいだったのになあ
0060pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 22:48:07.06ID:xamPyzdA
チビが10匹いるはずなんだが、毎日点呼しても
最高で9匹しか見つからん…
0061pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 23:06:52.72ID:7WlBKeeD
タニシが食べるだけエサあげると水が白濁りする
これはもうダメかもわからんね
0062pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:02.18ID:7WlBKeeD
ちょっと質問
ヤマトヌマエビかミナミヌマエビ、タニシよ死骸食べるかな?
できれば生きてるタニシは食べないでほしい
0063pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:48.71ID:7WlBKeeD
あと、金魚とかもタニシの死骸食べてくれるかな?
どなたか教えてくださいませ……
0065pH7.74
垢版 |
2019/01/19(土) 00:35:13.11ID:Cf3IOYvU
タニシの死骸は臭うし水汚すから取った方がええぞ
0067pH7.74
垢版 |
2019/01/19(土) 13:15:27.87ID:8H6b+92p
>>66
これ良さそうだな
コリタブは溶けて汚くなるので困ってた
0068pH7.74
垢版 |
2019/01/23(水) 16:13:53.70ID:ZJO4ddFx
あんまり増えるのが嫌な場合、アベニーパファーを入れればいいの?
0069pH7.74
垢版 |
2019/01/23(水) 16:48:57.39ID:rLA3p7bh
心配しなくてもそんなに増えない
0070pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 00:59:02.36ID:HZSazHO2
タニシって牡蠣殻とか麦飯石とかあったほうがいいの?
今ザリガニの餌あげてるんだけど、なんか足りてなさそうなんだ
0071pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 07:25:06.25ID:TWXM93Hu
俺はコウイカの骨を与えてる。海岸住みだから無料で手に入るし
0072pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 18:58:16.54ID:KIOitqz6
蛎殻って一回いれたら一生もの?
0073pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 20:26:12.45ID:wjKvE0ps
うちのサザエの殻はもう10年以上になるけど、まだまだ現役だな。
0074pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 01:06:22.11ID:RrB5QwTP
コウイカの骨ってセキセイインコにあげてたな
0075pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 11:32:25.33ID:NnjWQaje
別に蛎殻じゃなくてもいいのかな。
それならアサリの貝殻とかをオーブンで焼いてから入れるのもあり?
0076pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 11:39:07.08ID:xCFiYZx6
オーブンで焼くのはまずいのでは
0077pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 11:47:05.53ID:W2lbPHrX
まずいと言うか必要ないのでは?
多少身が残っていてもタニシさんが食べてくれるだろう。
まさか酸化カルシウムになるまで焼く訳でもあるまいし。
0078pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 14:00:08.97ID:MdGbWTOO
お味噌汁のを洗って入れればok
心配なら殻だけもう一度茹でる
そうすると内側のぬめり?膜?も取れるぞ
0079pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 14:05:18.83ID:psdySkx2
貝の表面はタンパク質かなんかの膜が掛かってて、溶けにくいんじゃなかったかな
アクア用の牡蠣殻は処理してあるけど、
表面を炙ってやることで除去できるかもってことだと思う。
0080pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 14:28:57.80ID:W2lbPHrX
貝殻焼く理由は、身が残ってると臭いを発したり虫が湧いたり、
水に入れた時に水質汚染させるからだろう。
0081pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 15:56:26.45ID:WIme2JnR
不安なら処理済みのを買ってこいでいいんじゃね
0082pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 16:22:40.24ID:TTN/a/AZ
天日干ししとくと白化するよ
0083pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:37.02ID:SPkvC5eE
俺はアサリバターの後のアサリ殻とペットショップで買った蛎殻入れてる
アサリ殻入れた時にはえのき茸と紛れ込んでしまったけど
誰かが食べたのかな
0084pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:31:23.07ID:S05Fnqti
味噌汁で食べたアサリの殻を
洗剤で洗う→念の為熱湯で茹でる→水槽にドボン
で金魚が痙攣してphショック起こした私が通りますよ
30規格にアサリ殻3枚(1個と半分)って多かったのかな?

すぐ出したから金魚は無事です
0085pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:32:56.18ID:fXxX/EEe
洗剤のせいじゃねーか?
0086pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:43:13.31ID:WPvl8Tgs
俺は粉にしてるけど其の儘の方が喜ぶの?
0087pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:47:21.79ID:S05Fnqti
>>85
茹でたけど洗剤の成分残ってたって事?
水洗い→茹でるだと良かったのかもね
0088pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 18:56:31.94ID:CsYRPQ4p
我が家も味噌汁アサリ洗って入れてるけどブリブリ稚貝産んでるぞw
洗剤残ってて悪さしてたんじゃね?
0089pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 19:14:56.04ID:ir8KEnkU
コンクリートのかけらが大人気って聞いたんだけど意外と落ちてない
0090pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 01:32:30.10ID:a41I1R1X
うちの水槽、投入したそこそこ大きいサイズのツメタガイの殻が一年で2/3くらい溶けてしまってるんだけどこの水質でタニシ入れても長生きできないかなぁ
ちなみに石巻貝はみんな一年足らずで全滅した
0091pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 07:48:19.63ID:g9jWo+oB
死んだ殻も放置しとけば急激に酸性に傾くこともないよ
0092pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 15:26:45.06ID:lljZrMGq
最初は5匹のヒメタニシが2ヶ月で60cm水槽の底を埋め尽くすまで増えた。
同居人のブッシー&タイガープレコやオトシンネグロ、テトラに合わせてPh6.0のブラックウォーターという貝や海老の苦手な環境なのに。
なお、同じく同居人のミナミは順調に数を減らしている模様
0093pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 16:10:16.44ID:mdjLZIom
>>92
2ヶ月まじ??
0094pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 17:12:28.05ID:86dKEKMU
ヒメタニシを別水槽に引っ越しさせたんだが無加温水槽だと底砂に潜ってなかなか見つからなかった
あいつら貝殻が完全に埋まるまで潜るんだな
0096pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 18:51:17.42ID:lljZrMGq
>>93
買ってきた段階で既に妊娠中&出産間際だったらしく、買って数日で小貝がぽつぽつ表れそこからねずみ算的に増えた。
プレコの餌(主にシャイなタイガーの分)により餌にも困らず、ミナミのカルシウム補給用に入れた珊瑚石や何とかタイトとかいう石でしっかりカルシウム補給してるみたい。
0097pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 18:53:09.21ID:0s/co+J5
まだ初心者だった頃、「貝類やエビにミネラルを」と思って大磯砂に牡蠣殻をわんさか混ぜ込んだ思い出
なお底床に混ぜ込んだ牡蠣殻は後にクエン酸200gぐらいを投入して完全溶解させた
わりと臭いがキツかったが色々良い経験になった
0098pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 22:02:17.21ID:G23WCTzb
>>97
いまもそれしてるわ
0099pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 22:03:28.69ID:G23WCTzb
>>96
なんでミナミが減ることあるの?
0100pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 17:53:05.94ID:ErOVfouQ
ヒメタニシって水草肥料食べるの?
埋め込んだとこピンポイントでムリムリ潜っていくんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況