X



水草の種
0001pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 17:09:47.92ID:K5RLHgTh
なかったので
0002pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 18:31:11.27ID:9ormsfwF
入れすぎてボーボーあると思います
0003pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 00:57:20.17ID:rxTJ03cr
騒音トラブルはやっかい。
隣の奴が嫌いだと針が落ちる音でも騒音になる。
音の大小は関係なくなる。
0004pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 01:20:18.50ID:U2YeI6qv
プレミアムシードは楽でいいよ。
0005pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 21:17:53.98ID:fD5l8J6L
結局なんて種類の水草なんだろ?
カーペットとヘアーグラスっぽいのが各々大小あり合計四種類あるっぽいが
0006pH7.74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:37:30.73ID:+o31OWpz
もっといろんな種類の種売ってくれ
アクア民は金持ってて水草大好きなやついっぱいいるだろうし
0007pH7.74
垢版 |
2019/02/06(水) 02:47:48.86ID:dcR0zBJL
カーペットはハイグロ系らしいな
水上管理で絨毯にして注水したら水中葉になってジャングル状態ってケースをよく見る
0008pH7.74
垢版 |
2019/02/06(水) 02:57:35.67ID:92Ymj8G+
焼鳥の夢
0009pH7.74
垢版 |
2019/02/06(水) 23:13:33.87ID:pNkJ6wrm
カビないようにするにはどうしたら?
0010pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:08.38ID:wgDQoBqt
発芽する前に水張ってしまって糸引いて凄いことになってしまった
0011pH7.74
垢版 |
2019/02/15(金) 00:15:14.65ID:j6IFVL9K
>>9
生えたカビには
次亜塩素酸水を水で薄めて噴霧すると除去できるらしい
この方法だと水草も枯れにくいからオススメ
カビが生える前の予防として噴霧しても効果ある
ただし人体への影響は不明
発ガン性があるとか悪い噂もある
使うならマスクつけたほうがよい
0012pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 15:34:15.86ID:aFev8Asg
ほうほう
キッチンハイター薄めたやつかな
0013pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 15:37:15.33ID:Pve2+/Oc
ハイターは危険だからやめろ
ヒバオイル使え
0014pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 05:14:39.30ID:Sis2wwtR
お前ら次亜塩素酸ナトリウムじゃなくて
次亜塩素酸水のほうだぞ
0015pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 23:25:05.86ID:1IYGyCnC
瀬戸市と田原市の養豚場で新たな”豚コレラ” 愛知県では連日の発生   - 名古屋テレビ【メ〜テレ】
https://www.nagoyatv.com/news/?id=197836
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_pc/news/image/toukai/Apd4132832310016797140.jpg

愛知県によりますと、田原市で28日豚コレラ感染が確認された養豚団地とは別の養豚場の豚に異常が見つかり、9頭で豚コレラの陽性反応が確認されました。

また、27日豚コレラが発生した瀬戸市の養豚場に隣接する農場の豚2頭からも豚コレラの陽性反応が新たに確認されました。

国は感染の疑いが濃厚だとしていて、これを受け愛知県が豚の殺処分の準備を進めています。

愛知県内の養豚場での豚コレラの発生はこれで6件です。

大村知事は「立て続けに発生が確認されたのは断腸の思いだが、発生が確認された以上、速やかに防疫措置に入り何としても封じ込めていく」と話しています。
0016pH7.74
垢版 |
2019/04/20(土) 23:28:28.30ID:5vIvsoAk
本物のニューラージパールグラスとかの種はなんで流通しないの?
0017pH7.74
垢版 |
2019/04/21(日) 13:31:19.25ID:+XoYUbR6
業者が打撃を受けるから?w
0018pH7.74
垢版 |
2019/04/21(日) 15:51:17.52ID:C0XoyFJk
種が出来ないとか聞いたが、デマかも知れんが
0019pH7.74
垢版 |
2019/05/10(金) 12:00:30.50ID:jNx0lzQ6
20日前位に撒いて絨毯出来たので10日前位に注水した
今、水上葉が絶賛溶けまくり祭り中
0020pH7.74
垢版 |
2019/05/24(金) 18:20:54.15ID:fTp6IjA6
>>19
で、どうなったの?
水中葉に生え替わった?
0021pH7.74
垢版 |
2019/05/24(金) 19:43:11.84ID:sQDvOrbo
>>20

未だに小さい葉が抜けまくっててソイル見える所が出てきた(根が溶けてる?)
根付いてる葉はなんとなく水中葉っぽいブロードの葉がちらほら
今のところ思ったよりも高さが出てこない

生体はグリーンファイヤー二匹のみ
種はアマで買った激安中国産のカーペットグラスsタイプ
25キューブに外掛けでライトはチャームのフレクシィ使ってみてる
0022pH7.74
垢版 |
2019/05/25(土) 16:18:48.68ID:ysuWDB1Q
最近カプセルトイでもこのシリーズが出たらしいな
0023pH7.74
垢版 |
2019/05/25(土) 16:34:01.21ID:ijYy+Kyh
種ABとしか書いてないけど何の種なんだろ
0027pH7.74
垢版 |
2019/06/22(土) 15:41:50.10ID:5gIMRKPE
これ草原なの最初だけなんだよな
エビいるとボロボロにされるし
0028pH7.74
垢版 |
2019/06/22(土) 16:02:18.01ID:xs+8HdUn
>>27
エビってヤマト?ミナミ?
本葉までいけば引っこ抜かれはしないと思うけど囓られちゃうてことかな?
0029pH7.74
垢版 |
2019/06/22(土) 16:08:35.04ID:JQNk+CJ/
>>28
ミナミ
それなりに大きくなった状態のを丸裸にされたよ
柔らかいのか食べやすいのか
0030pH7.74
垢版 |
2019/06/22(土) 16:14:21.41ID:xs+8HdUn
>>29
そかミナミか
いっぱいいるから水作ってやってみる
ありがとう
0031pH7.74
垢版 |
2019/06/23(日) 17:20:22.87ID:Czk+Fv8Z
プレミアムソイルのノーマルサイズで植えてるけど粒でかすぎるせいかエビ投入前から抜けまくりだったぞ
エビ投入したらさらに抜けが加速してるがな...
0032pH7.74
垢版 |
2019/07/22(月) 17:49:00.79ID:k7aGGRDj
水草水槽に浮いてる黒い粒粒って種だよね?
あれって発芽しないんだけど発芽条件が厳しい?
0033pH7.74
垢版 |
2019/07/22(月) 21:28:52.03ID:gw2s8O6T
>>32
花無しで種?
種だとしても浮いてる段階で種として死んでない?
0034pH7.74
垢版 |
2019/07/22(月) 23:34:24.10ID:B4ywBQf2
開花も受粉もしない水草水槽で種が出来るわけないだろ・・・
0035pH7.74
垢版 |
2019/09/14(土) 09:40:12.92ID:Lskofqtd
アクア関連久しぶりにみたらこの手の結構安く売っててびっくりした。

これ普及してないの?絨毯簡単に作れるじゃん
0036pH7.74
垢版 |
2019/09/15(日) 08:36:16.03ID:ZHPo5EaI
>>35
確かに作れる
だが維持できるかはまた別の話
0037pH7.74
垢版 |
2019/09/15(日) 21:28:47.60ID:OTK3+Cez
>>35
絨毯ができたあと
すくすく育って巨大化するんだよ
0038pH7.74
垢版 |
2019/09/16(月) 16:54:50.10ID:YBWuaQMk
エビに掘り返されれば直ぐに抜け
抜けなくてもそして下葉が溶けて
取っても取っても常に水槽を漂ってる

ボトルアクア用なら何も問題ない
これで底面やっちゃった人や
水槽に直蒔きしちゃった人は御愁傷様
0039pH7.74
垢版 |
2019/10/27(日) 16:55:18.94ID:xsYi8KtT
なんかすぐ抜けるんだけどいい方法ないかな
0040pH7.74
垢版 |
2019/10/30(水) 12:01:04.35ID:KMH17MAC
大磯水槽にすればいい。
0041pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 00:41:33.89ID:NaGYnYMX
+8153145−4900
0042pH7.74
垢版 |
2020/06/23(火) 15:48:35.38ID:eEeh1wSD
ベビーハイグロシード、どこで調べても緑の絨毯が完成しました!って所で写真の更新が終わってる
そこから先が闇すぎて買う気になれん
0043pH7.74
垢版 |
2020/07/09(木) 08:38:40.16ID:Ar7ylScg
ショートヘアグラスの種と謳って販売してるやつ、ショートヘアの名を騙った別ものだったわ。ランナー出さないので種から一本出て終わり。発芽して水に沈めると腐る。結局、本物のショートヘアグラス買いなおした
0044pH7.74
垢版 |
2020/07/09(木) 14:21:09.56ID:XZUfB/9l
公園の人工の池にじゅうたん状にさいてたけど
誰かまいたみたいだ
0045pH7.74
垢版 |
2020/11/05(木) 07:10:35.73ID:b7xC6xnQ
せめて本葉出るまで待ってから水を張れよ。
それになんですぐ生き物入れたがるんだよ。1ヶ月くらい我慢しとけ。
0046pH7.74
垢版 |
2021/01/08(金) 20:14:46.88ID:BbMSMCdb
初ボトルアクアで今発芽待ち中です。夜は0度近くなるので、ピタリ適温プラス丸と一緒に保温バックに入れてます。一応、20度くらいはなってるんだけど、発芽するだろうか…。
0047pH7.74
垢版 |
2021/04/30(金) 17:25:16.35ID:hbPAacan
age
0048pH7.74
垢版 |
2021/05/01(土) 01:38:34.53ID:1BFBof8N
>>46
余裕です
0049pH7.74
垢版 |
2021/05/25(火) 21:54:56.65ID:tYX0/FLE
わりと簡単に草原ができるね
0050pH7.74
垢版 |
2022/05/31(火) 23:03:39.36ID:jsYzxylT
カミハタのベビーハイグロは注水せずに育ててたら普通のデカいハイグロフィラのジャングルになったわ
0051pH7.74
垢版 |
2023/07/01(土) 15:58:54.31ID:OS7+9sq5
コー〇ンの観葉植物コーナーにあったけど伸びすぎてボーボーだったな
ラップして霧吹きするんだったらビオトープコーナーで売ってるキューバパールとかの方がって感じ
0052pH7.74
垢版 |
2024/03/30(土) 16:40:39.56ID:5llS8TV3
NG推奨
ヒロキのせいなの?と無期限にしてごまかす準備は整えたからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況