X



【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】16匹目
0001pH7.74
垢版 |
2019/02/13(水) 21:39:44.13ID:mtIGOBuj
アクアリスト同士の馴れ合い&雑談スレ
生体、水草、レイアウト、器具他アクアリウムに関することなら何でもあり!
他スレで「雑談すんな」「馴れ合い乙」と言われた人、ここならいくらでもチラ裏歓迎!
日頃のちょっとしたアクアライフをみんなで共有しよう

<ルール>
・画像うpの際は画像に「転載禁止」文字を入れてね
・質問歓迎!でも回答がなくても怒らないでね(専門的な質問は質問スレもありますよ)
・相手の意見を尊重してから意見を述べよう
・人の飼育法やレイアウトにケチつけるのは禁止だよ
・荒らしや煽りは華麗にスルーしよう

次スレ立ては>>950お願いします
グダグダゆっくりマッタリいきましょー!!

【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】13匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486624408/
※前スレ
【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】14匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508583083/
【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】15匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1528892887/
0157pH7.74
垢版 |
2022/05/16(月) 12:04:11.95ID:GMcdvIQV
横になったまま沈んでエラをパカパカさせてる魚がいる
もう死んじゃうんだろうけど何が原因なのだろう 病気かな
0158pH7.74
垢版 |
2022/06/17(金) 19:40:21.34ID:KrbfSs6y
なむなむ
0159pH7.74
垢版 |
2022/06/18(土) 19:56:25.36ID:DWBzn/GR
水交換したのに白点みたいなのが出てきた
0160pH7.74
垢版 |
2022/07/20(水) 07:25:10.07ID:YaUVKUcw
今でも蛍光灯の照明を3つ使ってるがそのうちの一つ90cm蛍光灯が切れた
FL32というやつだがケーズ電気に行ったら3種類 しかも1本ずつしか置いてなかった
いずれなくなるのかな
20や40はいっぱいあったんだけどね
0161pH7.74
垢版 |
2022/07/21(木) 12:22:11.57ID:NAg+SqJ/
まあ白熱電球が未だにあるようにすぐにはなくならないかも知れないが、LEDに押されてるからな
俺も器具が壊れないのと水草が普通に育つのとで水槽に蛍光灯使ってる
ホタルックを愛用してるのでなくならないでほしいな
0162pH7.74
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:49.52ID:5rShb2bN
スレタイが広すぎて雑談しにくいかな
たとえば中小型種の雑談とかスレあったのかな
0163pH7.74
垢版 |
2022/10/25(火) 08:28:12.50ID:GY7D/3ME
そろそろヒーター設置しないといけない季節になったか
地方によってはとっくに設置済みのところあるんだろうけど
0164pH7.74
垢版 |
2023/01/23(月) 16:58:14.57ID:tpIh/4jc
寒波で、冷えるだとか凍るだとか雪降るとか
0165pH7.74
垢版 |
2023/02/28(火) 15:58:13.71ID:6ItvZgH1
松山市に新たな水族館の建設を目指して活動を続けていたグループは、27日、コロナ禍が想定以上に長引き投資環境が変化したことなどを理由に水族館の構想を取りやめると発表しました。
0166pH7.74
垢版 |
2023/02/28(火) 16:35:01.46ID:6ItvZgH1
よみうりランドの隣接エリアに、2026年度中、新たな水族館が誕生します。

水族館は、東京都多摩地区で唯一の内陸型水族館。テーマは「生きものが主役」「生きものの世界を人が訪れ、同じ時間を共に過ごす」です。

多摩丘陵に大自然の海中環境を人工海水で再現し、大型水槽の中を人が歩ける水中回廊や、アシカなどの生態を間近で観察できるゾーンを設けます。生命の源である水が、川から海、浅瀬から深い海へとつながっていくストーリーを展開し、心に残る体験や感動を届けます。

また、年間を通じて様々なイベントを展開する「企画展示ホール」を設けます。多摩川水系の展示にも注力し、地元の生態系を楽しく学べる場も提供します。学校などと連携し、子供たちに地域の自然や命について考えてもらう機会をつくります。

人工海水は最新の水処理設備で再利用し、給水及び排水量を最小限に抑えるほか、CO2の排出削減を図る設備設計なども進めます。

施設面積は8,600㎡で、地上3階・地下1階の構造です。
0168pH7.74
垢版 |
2023/05/20(土) 19:18:25.08ID:QyRrrK9i
サンケイビルを代表企業とする神戸須磨 Parks + Resorts共同事業体は、「須磨海浜水族園・海浜公園再整備事業」における新水族館の名称を「神戸須磨シーワールド」に決定した。2022年1月に着工しており、2024年6月全体開業の予定。現施設の神戸市立須磨海浜水族園は5月31日に閉園する。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1501868.html
0169pH7.74
垢版 |
2023/06/08(木) 23:17:03.04ID:FYWDiz3G
ホムセンのビオトープでキューバパルが売ってたから勢いでソイルと一緒に買って
ミスト式で育てて3週間経って注水したのが昨日
キューバパールが根が張ってなかったしミスト式の時に水たまりになってたところが
コケ生えてたしでうーん
アンモニア気になるけどミナミ買ってくるしかないのか…?
0170pH7.74
垢版 |
2023/06/14(水) 15:41:45.01ID:2O6RpHp+
ちょっと意味がわからない
0171pH7.74
垢版 |
2023/06/14(水) 21:50:57.64ID:4dqlcj4C
酔ってるのか?
言ってる意味がよくわからん
0173pH7.74
垢版 |
2023/07/07(金) 08:32:22.73ID:usjfqLux
このところ数年、何も変化がない
0175pH7.74
垢版 |
2023/07/15(土) 17:45:50.10ID:rI/7qu9f
アクアリウムバスは、個人でも出店できる国内最大級の生き物マーケット!次回は35回目を迎え、2023年7月16日(日)に開催が決定。熱帯魚をはじめ、爬虫類、両生類や小動物から植物専門店、ハンドメイド、アートグッズなど様々な生き物関連のお店が浅草に大集結します!

https://aquariumbus.com/
0176pH7.74
垢版 |
2023/07/15(土) 18:37:38.31ID:Xae4tbKD
水草水槽リセットして砂利石流木ミクロの陰性水槽に回帰 楽で良いわやっぱり
0177pH7.74
垢版 |
2023/08/11(金) 12:52:47.59ID:4dk6h/36
>>175
「アクアリムバス プラス 観賞魚といきものマーケット」
東京ドーム初開催!
国内最大級の生き物イベント『アクアリウムバス 熱帯魚と生き物マーケット』のスペシャルイベントとして、東京ドームにて初開催が決定しました!

観賞魚をはじめ、爬虫類・小動物・植物・昆虫・飼育グッズ・ハンドメイドグッズなど様々な生き物関連のお店が東京ドームに大集合します。

「動物ふれあい広場&写真撮影」や「イースタン・リーグ巨人戦にちなんで、巨人のチームカラー オレンジのペット大集合」のコーナー、「アクアリウムミニ縁日」など、楽しい展示コーナーも登場します。

なんと東京ドーム コンコースに生き物がずらりと並ぶのは、東京ドームで初めて!
あなただけの新しい発見ができるはず!
生き物好きの皆さんは来ないと後悔する、必見のイベントです!

催事名
アクアリウムバス プラス 観賞魚といきものマーケット東京ドームで初開催!
開催日時
2023年9月24日(日)10:30~18:00
会場
東京ドーム 4階コンコース
※40番ゲートからご入場ください。アクセスはこちら
チケット
東京ドーム40番ゲートで当日チケットをご購入ください。事前チケットはございません。
※再入場可能
入場料金
900円
出店ジャンル
熱帯魚、金魚、メダカ、爬虫類、両生類、甲殻類、鳥類、猛禽類、小動物、昆虫、観葉植物、水生植物、いきもの関連ハンドメイドグッズなど
企画
動物ふれあい広場&写真撮影、巨人のチームカラー オレンジのペット大集合、アクアリウムミニ縁日など
0179pH7.74
垢版 |
2023/08/12(土) 11:38:39.17ID:NKWjUD9/
✨爬虫類・小動物
約15%

✨熱帯魚・金魚・めだか
約15%

✨両生類・甲殻類・昆虫ほか
約19%

✨植物・水草
約22%

✨ハンドメイドグッズ
約26%

✨器具メーカー
約4%

大変バランスの良い割合となっておりま
0180pH7.74
垢版 |
2023/08/25(金) 12:56:22.40ID:A/IFW6Jf
現在飼育率 どれくらいの割合の人が飼育をしているか
犬 12.5%
猫 9.7%
メダカ 3.5%
金魚 3.3%
熱帯魚 1.6%
海水魚 0.4%
その他の魚 鯉・錦鯉 0.5%
カメ 1.7%
小鳥 1.6%
ウサギ<ラビット> 0.8%
モルモット<ギニピッグ> 0.1%
フェレット 0.1%
何も飼っていない 70.8%
※調査対象人数 n=50,000
0181pH7.74
垢版 |
2023/08/28(月) 13:31:45.06ID:Yyp+2HKk
植物育成ライトHelios Green LEDの開発メーカーである株式会社JPP(以下JPP。埼玉県春日部市・代表取締役 伊藤康介)は、2023年6月より照明の新しい可能性を追求する新ブランド「Helios Lighting(ヘリオスライティング)」を立ち上げいたしました。ブランド立ち上げを記念し、新製品発表会を2023年6月24日(土)10:00より株式会社JPP本社にて開催いたします。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000049999.html
0182pH7.74
垢版 |
2023/08/28(月) 13:33:18.91ID:Yyp+2HKk
Helios Green LEDシリーズは従来の植物育成ライトで重視されていた「波長と明るさ」ではなく、「光合成の促進」に着目した”はたらく照明”として開発され、多くのユーザー様にご利用いただいております。JPPでは照明が持つ”はたらき”に着目した製品開発のノウハウを活かし、次世代の照明を開発しています。以前より使用しているLED光源のほか、LEP(通称プラズマライト)などの高効率な光源を使用した製品開発にも着手しています。以上のことから、LEDという光源の枠を超えた照明の新しい可能性を追求するブランド「Helios Lighting」を設立しました。
0183pH7.74
垢版 |
2023/09/02(土) 19:55:38.26ID:877pv/t2
来週はニコタマね
忘れずに
0184pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 05:56:25.89ID:B1C7rTkx
「脇役」の魅力を引き出す展示とは!?
脇役だった生き物の特徴を引き出すため、もっともこだわったのは、水槽作りだ。
オープンまで2か月余り。

生き物をどう展示するか、話し合いが始まっていた。
山内さん
「自然を再現するのではなくて、隠れているとか巻き付いているとか、機能を上手に引き出すようなところを表現できればいいな」
山内さんが伝えたこの発想は、いままでの常識とは大きく異なるものだった。

通常、水族館は、複数の種類の生き物と石や木などを水槽に入れ、生息環境を再現することがほとんどだ。

一方、山内さんが目指したのは「1つの水槽に1種類」。
しかも、レイアウトは「極力シンプル」に。
0185pH7.74
垢版 |
2023/09/11(月) 09:41:48.41ID:Q59LJKy5
age
0186pH7.74
垢版 |
2023/09/11(月) 09:42:38.81ID:Q59LJKy5
age2
0187pH7.74
垢版 |
2023/09/11(月) 20:08:18.57ID:DE6QzTSQ
age〜
0188pH7.74
垢版 |
2023/09/11(月) 21:28:59.02ID:t5VjA1vd
金魚元気だよ
0189pH7.74
垢版 |
2023/09/12(火) 09:33:33.67ID:HUPy3X3x
メダカも元気です!
0190pH7.74
垢版 |
2023/09/12(火) 18:35:56.83ID:ymPviq4g
シュリンプも元気!
0191pH7.74
垢版 |
2023/09/12(火) 19:44:41.77ID:fnSZizXh
ミズミミズも元気なんだが
0192pH7.74
垢版 |
2023/09/12(火) 19:54:25.70ID:HA7TqW84
ミズミミズ元気って事は水槽やばいシグナルじゃね
0193pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 06:59:50.44ID:qokftv5L
障害者ドットコム より
https://shohgaisha.com › column
「造語症」は本当にあるのか - 成年者向けコラム
2022/09/30 — 造語症は「言語新作」「ネオロジズム(neologism)」とも呼ばれ、一般に存在しないオリジナルの造語を一般用語であるかのように使うことを指します。
0194pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 08:57:00.52ID:yMC72IzG
>>192
水質とか有機物の蓄積とか心配になるな
だが待ってほしい。小型魚にとっては嗜好性抜群のごちそうかもしれない
0195pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 09:47:51.24ID:8eFVLsRJ
水質が良くても食べ物があれば増殖するのがミズミミズ
分解してくれる
見た目はダメ
0196pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 09:48:11.93ID:8eFVLsRJ
当然ながら餌になる
0197pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 10:12:06.34ID:J1RmHYWc
ミズミミズが発生したら放置しとけば勝手に水質良くしてくれるしラッキー
0198pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 10:38:39.81ID:b3E/4L0R
食われて壊滅必至です
0199pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 12:23:45.12ID:Jb03zU9G
ミズミミズって食へてくれる魚種って限られてないから
メダカみたいな小型魚はスルーするよな?
0201pH7.74
垢版 |
2023/09/13(水) 14:41:59.91ID:J1RmHYWc
稚魚ですら踊り食いしてるよ
0203pH7.74
垢版 |
2023/09/15(金) 01:51:57.33ID:x8pJK/y8
幼児が選んだダイソーのメダカ餌細粒タイプ80g
日本製小麦粉フィッシュミール米カスリン酸カルシウム粗蛋白34%粗脂肪3%
まぁ魚体はあまり大きくならないだろうが少し多めに与えとけばええかと
メダカプラティヤマトエビ水草水槽に使ってたら
バイオフィルムが半端ない、そして痩せがちなので更に多めにして計半年ほど

魚体は想定より小さくなった。この結果から察するに…
小麦粉が多すぎるのとタンパク質以外の栄養も不足してる説
汚れはそんなに気にしないけど、流石にバイオフィルムが多いので掃除水換えも大変で
これは割合わないなぁ
ビオトープなら許容できるかもしれない
子供には説明が難しいけど勉強になった、まだ残ってるけど半年も開けてるし捨てる
0204pH7.74
垢版 |
2023/09/15(金) 08:15:37.08ID:cyVwZ9F+
なんじゃとて?
0205pH7.74
垢版 |
2023/09/17(日) 18:29:54.46ID:cNZkMuPN
札幌で「深堀隆介展 水面のゆらぎの中へ」 金魚を描く立体作品など紹介

「2.5Dペインティング」という透明樹脂にアクリル絵具で何層にも重ねて描く技法を使い、立体感のある金魚のアート作品を作り出してきた。

 同展では初期の立体作品から絵画、映像、大規模な最新作インスタレーションなど約300点を紹介する。深堀さんが一貫して取り組んできた金魚の造形にあらためて光を当てる。
https://sapporo.keizai.biz/headline/4351/
0206pH7.74
垢版 |
2023/09/24(日) 09:44:02.09ID:Kh0u1/73
いいね!

ネオパークオキナワ(沖縄県)で開催中の「琉球金魚伝説」が来場者数6万人を突破!さらに、女性客の増加と20代からの支持を受け 開催期間の延長を決定
例年イベントの2倍の来場者を集め、沖縄の歴史や伝統を表現したアクアリウムは新たなファンを魅了 - 開催期間:2023年4月29日(土) ~ 2024年1月8日(月)

特に、2023年の客層において20代の比率が17%と、例年の11%から明らかに増加しています。このことから、より若い世代の方々にも当イベントの魅力が伝わってきたと感じております。また、女性の比率も10%ほど増加しました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況