X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 3689-YRmH [153.239.225.135])
垢版 |
2020/08/26(水) 23:01:49.87ID:XrNwVdsz0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1588677169/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ 2d9d-95e8 [126.161.195.85])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:36:04.58ID:ikR4xl600
また金魚飼いたくなってきたわ
0010pH7.74 (ブーイモ MM4b-8yxY [163.49.204.210])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:04:34.99ID:su5YC9+NM
スレ立て感謝
0016pH7.74 (ワッチョイ 9d36-AzDg [60.38.22.211])
垢版 |
2020/08/28(金) 21:27:59.93ID:M6eEa3qu0
>>3
ぜひ水槽見せてください
0022pH7.74 (ブーイモ MM71-YRmH [210.138.176.145])
垢版 |
2020/08/29(土) 22:50:45.53ID:gZg79uZaM
>>18
ミクロラスボラエリスロミクロンは黒い背景が似合うよね
つーかずいぶんガタイいいね

>>19
ハイレッドとの間に黄色〜オレンジのロタラを入れてグラデを所望
002518 (スププ Sd03-hB+O [49.98.79.110])
垢版 |
2020/08/30(日) 00:17:27.14ID:4GalaKQ2d
>>22
エリスロは引っ込み思案でさえなければパーフェクトなのにとほんと思うわ。ちなみにこれよりナイスバディが件の水替えの際に飛び出し事故で召されてしまってね…
0026pH7.74 (ワッチョイ 9d36-AzDg [60.38.22.211])
垢版 |
2020/08/30(日) 00:39:57.53ID:X+dYIAfS0
>>19>>20のような緑鮮やかなのも爽やかだし
>>18>>21みたいにシンプルなのもワビサビの世界だよねー
そうすると水槽増やしたくなるw
0028pH7.74 (ササクッテロラ Sp99-IE6B [126.182.197.92])
垢版 |
2020/08/30(日) 02:42:20.09ID:FrbwbtPcp
>>21
こういう水槽好きだわ
陰性水草は手間かからんし良いよね
0033pH7.74 (ワッチョイ 6bf6-Z60/ [153.199.164.213])
垢版 |
2020/08/30(日) 11:55:28.86ID:X5+QwLaE0
>>30
ADAの水槽安いからね
水中ポンプの処理については悩んでるのでなんかいいアイデアあったら教えてよ
外部フィルターはNG、維持管理面倒なのと圧迫感あるレイアウトはNGね
0034pH7.74 (ブーイモ MM71-1Npq [210.138.177.171])
垢版 |
2020/08/30(日) 12:20:53.40ID:HFl3j1EXM
>>29
45cm水槽かな? 魚大きいとほじくり返されちゃいますよね。後景まっかになってモスとパールがモサったらいい感じになりそう。

うち30cmで手狭だからリセット欲が止まらない…
0035pH7.74 (ワッチョイ 6b89-YRmH [153.239.225.135])
垢版 |
2020/08/30(日) 14:05:24.88ID:bfYZXiCi0
ADA信者って実在するんだな…
こんなサイズじゃガラスの質が見てくれにそこまで差は出ないし、
デザインもロゴしか変わらんだろうに
0037pH7.74 (ワッチョイ 6b32-nUCc [153.206.225.71])
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:43.16ID:86D+nQI30
>>36
ナカマw
うちは小型ボンベから化学式に昨日変えたw
0039pH7.74 (ワッチョイ 0d96-nUCc [14.8.5.192])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:43:18.05ID:OYH2qvnf0
>>38
化学式のボンベ洒落てるやん
見た目いいからADAの小型ボンベ1100円で買い続けてるけど出費考えたら化学式でもいいのかな
1秒3〜4滴にしてるけど化学式でもこのペースで添加できる?
0040pH7.74 (ワッチョイ 6b32-nUCc [153.206.225.71])
垢版 |
2020/08/30(日) 21:32:22.24ID:86D+nQI30
>>38
同じwww
ハルデザインのD701ですね。
ミドボンは大きいしデザイン悪かったので色々探してたらコレに辿り着きました。
インラインで添加してるから泡の加減はわからないけどキューバパールが沢山気泡つけてるから問題ないと思う。
>>39
全く問題ない。ボンベと何ら違和感なく使えますよ。
0041pH7.74 (ワッチョイ 75da-Rexm [152.165.14.125])
垢版 |
2020/08/30(日) 23:56:44.89ID:eg3ygoSe0
インライン 良いっすねー
co2の気泡もいいけど行き着くところは水槽内にディフューザーが邪魔になるからインラインが羨ましい。

PRO-Dシリーズまだ空っぽになってないんで、
交換時にカスがどんだけたまってるのか不安。
0042pH7.74 (ラクッペペ MMab-cD3E [133.106.69.115])
垢版 |
2020/08/31(月) 11:44:10.44ID:hx3GZWYuM
>>39
小型はお金が。。
ミドボンは、ただの趣味にそこまでするか、、ってのと交換(再充填)が大変そう

で、発酵式で頑張って来たがやはり限界が。化学式いーと思いますよ。私は下に入れたけど外に出しても良いデザイン。1秒一滴くらいで始めてみてます。
0045pH7.74 (アウアウウー Saa1-nUCc [106.128.120.150])
垢版 |
2020/08/31(月) 14:17:01.69ID:Q+MRb56Ba
39だけど化学式いいなぁ
1秒3滴で1ヶ月位持つのかな
結構でかそうだけど。。。
試しに嫁に相談してみよう
0050pH7.74 (アウアウウー Saa1-8yxY [106.181.207.253])
垢版 |
2020/08/31(月) 17:00:52.20ID:mTR6Yhwla
発酵式やっとるけどスピコンつけて夜は普通に止めてる
発酵式程度の圧力じゃ破裂なんてまずあり得ないよ
長持ちするし調整出来るし発酵式やってる人はぜひスピコンおすすめする
0052pH7.74 (ワッチョイ bde1-hB+O [118.2.247.76])
垢版 |
2020/08/31(月) 17:49:56.17ID:C+Z+4kmq0
我が子はもちろん世界一かわいいし、渓流釣りもやる。コリドラスも大好きだ。ナイスプロファイリング
>>51
水草モサモサで快適そう。左端や右向いてるやつと中央の葉っぱのしたに居るやつは別々の導入?
0053pH7.74 (ワッチョイ f533-GnK0 [114.187.52.247])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:11:02.07ID:Aylbz9/P0
http://imgur.com/a/sDmexZf.jpg

子どものメダカ採りから自分が夢中になってしまいました。1ヶ月の初心者です。
ドジョウ水槽とメダカ水槽でなんちゃって60cm仕様になってます。
005751 (アウアウカー Sa49-5Jwh [182.251.64.56])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:50:34.40ID:gVhOjfoua
コリピグです
0059pH7.74 (ワッチョイ f533-GnK0 [114.187.52.247])
垢版 |
2020/08/31(月) 19:05:09.23ID:Aylbz9/P0
ありがとうございます。30規格水槽2つ並べてます。
ドジョウはやっぱり砂ですかね。隠れ家的な土管を入れようかと思ってます。
0066pH7.74 (オッペケ Sr99-235B [126.255.185.234])
垢版 |
2020/09/01(火) 23:03:12.45ID:IXlzFw9Er
2年ぶりにリセットしました。
初めて道作ってみたけど、土留の砂利が多すぎて砂が綺麗に見えない…。
難しいんですね。
早く後景のロタラがモサモサになってほしいわ。
ネオンテトラ2匹しか入れてないから、そのまま数増やすかGHD入れるかベタ♀入れるか悩み中。

https://i.imgur.com/CiuHaSY.jpg
0067pH7.74 (アウアウウー Saa1-8yxY [106.181.205.109])
垢版 |
2020/09/01(火) 23:39:03.60ID:VcGwuAjwa
左の黄色い石とミクロソリウムのとこが適当過ぎじゃない笑
低くするより高く盛った方が遠近感出るし良いと思うけどね
道があってトンネルのコンセプトは好き
0068pH7.74 (ワッチョイ 4b89-6TSv [153.239.225.135])
垢版 |
2020/09/02(水) 00:24:55.68ID:tKaIvQXZ0
>>66
イワナ釣りにガチの渓流行った時こんな感じだった
良い意味での荒々しさがあって涼しげだね
あと立体感があって見てて楽しい
ベタいたらくぐり抜けて遊びそう
0071pH7.74 (ワッチョイ a35d-YDsB [221.251.87.135])
垢版 |
2020/09/02(水) 10:33:37.86ID:bf+rfjNm0
>>67 >>69
そこはあんまり何も考えてなかったですw
確かにそこだけ雑に見えるかも…。
こうやって見てもらうと、指摘してもらえるからありがたいです!

>>68
くぐってほしいです!絶対かわいい!
でもヒレが裂けちゃうのが心配で、♀のほうがいいのかなぁと。
結構レイアウト水槽にベタ♂入れてる動画とか見るけど、みんなヒレボロになってること多いので…
0072pH7.74 (アウアウウー Sa69-1pr1 [106.181.208.174])
垢版 |
2020/09/02(水) 12:02:05.32ID:KTA0sF8ka
ベタは歳とるとヒレはハリがなくなってボロボロになるよ
人間で言うシワが増えるみたいなもんだからしかたない場合もある
0073pH7.74 (ワッチョイ 4b89-6TSv [153.239.225.135])
垢版 |
2020/09/02(水) 12:25:04.03ID:tKaIvQXZ0
>>71
ハーフムーンとかならあっという間にヒレボロになるけどプラカット♂なら原種に近いせいか
体力あるし体デカいの多いし、良く泳ぐしヒレもすぐ直るしでベタの綺麗さと両立させられるかもしれないよ
30キューブ以上の水量なら病気になりにくいとも聞くし
0076pH7.74 (ブーイモ MMf9-/1tI [210.138.177.93])
垢版 |
2020/09/02(水) 13:46:44.66ID:B9ZBtLyqM
みなさん水槽の高さどれくらいにしてます?
長続きするか分からんかったから高さ30cmくらいの机の上に置いてるけど、最近腰高くらいの方が見やすいのかなと思ってる。生活の目線によるかな
0077pH7.74 (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.128.120.150])
垢版 |
2020/09/02(水) 13:57:56.05ID:Q7HqPUX4a
>>76
キッチンカウンターの上に置いてるから胸から肩くらいの高さにあるよ
0078pH7.74 (ブーイモ MMf9-6TSv [210.148.125.114])
垢版 |
2020/09/02(水) 14:15:00.43ID:Pixw/M90M
>>76
うん、その部屋の生活の目線によると思った
今は自室の床でゴロゴロできるとこと机の中間にイケアのoddvar(高さ40センチくらい)を台にして30キューブ置いてて
横になりながらも見られるし、机で作業しながらも見られるしで満足
でもこの高さはダイニングだったら目線も合わないし見映えも変だと思う
0090pH7.74 (ワッチョイ 4b89-6TSv [153.239.225.135])
垢版 |
2020/09/04(金) 13:10:36.18ID:CZLdTt5G0
>>82
上から見ると水面はキレイだし
砂も和の可愛い色合いだしマツモも映えるし
侘び草のプチ陸地感とモシャッとした草むら感がその…非常にいいです
サルビニアも侘び草に良く調和してますね
0092pH7.74 (ワッチョイ 359d-q9uz [126.161.195.85])
垢版 |
2020/09/04(金) 14:16:02.54ID:m3uzfAfu0
底面フィルター信仰の俺からすると薄すぎる
0093pH7.74 (アウアウカー Sa71-fQtH [182.251.109.198])
垢版 |
2020/09/04(金) 14:17:05.35ID:M/Qo7GS5a
ウラヤムでした…すみません
一応底面フィルターも付けているので砂利多めにして見ました
が底面フィルター使ったこと無いのでこんなもんで良いのか良く分かりません

>>90
ありがとうございます!
浮草名前知りませんでした…助かりましたです

珠砂利、マツモは映えるのですが肝心のメダカが余り目立たないかなぁっと心配でした
0094pH7.74 (ワッチョイ 4b89-6TSv [153.239.225.135])
垢版 |
2020/09/04(金) 14:24:11.39ID:CZLdTt5G0
>>93
サルビニアにも何種類かいるので…
これは多分だけどサルビニア=ククラータではないかな
でなければサンショウモかオオサンショウモ
どちらも学名(属名)はサルビニアね
補足でした
0097pH7.74 (アウアウカー Sa71-fQtH [182.251.100.146])
垢版 |
2020/09/05(土) 11:16:40.32ID:FfK7xv7Za
>>96
ありがとうございます!
詳細は

水作グラスガーデンF300(30×30×15 水量11.4L)
水作ボトムフィルターM
スドー 金魚の七色珠砂利 2kg
侘び草しずく サルビニア マツモ
侘び草ハンガーS
ソルスタンドRGB

です
ほんとポンと置いただけですが…
0101pH7.74 (ブーイモ MM29-6TSv [202.214.198.98])
垢版 |
2020/09/05(土) 18:15:00.16ID:WlZHZz8cM
>>98
立派なアヌビアス バルテリーかな伸び伸び育ってるし天然のおやすみリーフになってて最の高ですね
前面のアンブリアもメルヘンで可愛い
後ろ右側の白い新芽の植物のグラデが白い花のようで綺麗だ
0104pH7.74 (ワッチョイ a35d-wxcn [221.117.181.130])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:24:53.52ID:i7iwzLP90
>>99
ありがとうございます。ギズもありますね。スクレイパーの存在を知らず、ダイソーのダイヤモンド磨きみたいのでゴリゴリやりすぎました。。
0106pH7.74 (ワッチョイ a35d-wxcn [221.117.181.130])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:28:50.05ID:i7iwzLP90
逆流防止弁ってそうなんですね。よく分からずとにかくコレをかませればいいのかって感じでやってました。まあ、効果台無しなのかもしれないが、co2は出ているのでまいっか
0107pH7.74 (ワッチョイ 23f0-Ti7e [125.12.182.138])
垢版 |
2020/09/06(日) 05:23:24.94ID:ik9BdQcW0
>>97
サンキュー

>水作グラスガーデンF300(30×30×15 水量11.4L)
面白い水槽セットだね価格も4千円位とそんな高くないし
>水作ボトムフィルターM
底面ろ過はどうせならあった方が良いか
>スドー 金魚の七色珠砂利 2kg
綺麗な砂利だけど底面ろ過に使えるのかしら…
>侘び草しずく サルビニア マツモ
侘び草良いね
>侘び草ハンガーS
針金で良いね
>ソルスタンドRGB
高けぇよ何これびっくりしたわ

個人的に>>82の4枚目が好きだわ
0108pH7.74 (ワッチョイ 9596-th+2 [14.10.66.161])
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:49.83ID:v8R3LLac0
なんで上から目線やねんw
0111pH7.74 (ワッチョイ 9d33-N4TG [114.187.132.68])
垢版 |
2020/09/06(日) 18:25:55.44ID:11TfWCPV0
チューブA、逆流防止弁、チューブBの並びをA B逆にすればその状態直せそうだれど 何かあってそこから水入ったらポンプ壊れちゃうよ
0115pH7.74 (スフッ Sd43-ighZ [49.106.215.237])
垢版 |
2020/09/07(月) 09:37:47.62ID:mpxL1otSd
通販で新しい水槽買ったら水槽内に入ってたガラス蓋が割れてたんだけどコールセンターに全く繋がらないしメールも返信来なくてめっちゃ悲しい
手を切る恐れもあったし小さい子もいるから早く返したいのにもどかしい
0124pH7.74 (アウアウウー Sa69-FNLn [106.128.148.158])
垢版 |
2020/09/08(火) 00:31:44.51ID:HJcdexk6a
だれかたまには海水水槽晒せよ
うちは今汚いからできない
0126pH7.74 (ワッチョイ d5e8-rsZe [180.199.44.69])
垢版 |
2020/09/08(火) 08:45:25.77ID:leSMib/Y0
>>122
オキシドール霧吹きでふりかけて消せるよ!結構多めに!
0127pH7.74 (スッップ Sd43-NE11 [49.98.158.138])
垢版 |
2020/09/08(火) 09:07:04.12ID:B6h+nipCd
皆様おはようございますです
>>122だけどもう水入れて外部回しちゃった
カビの生えた箇所ピンセットで取ってたけど結構根が這ってて途中で諦めた(面倒臭くなったとは言わないでおこう)
0135pH7.74 (ワッチョイ 899d-stgU [126.84.25.8])
垢版 |
2020/09/12(土) 20:55:08.59ID:nl/qZh5f0
お洒落よの
0147pH7.74
垢版 |
2020/09/16(水) 11:56:26.14
>>145
この木なんの木 気になる木
名前も知らない木ですから
名前も知らない 木になるでしょう

この木なんの木 気になる木
見たこともない木ですから
見たこともない 花が咲くでしょう
0149pH7.74
垢版 |
2020/09/16(水) 15:01:20.08
>>148
まぁアレだ、わかんないなら仕方ない

少年よ大志を抱け
0150pH7.74 (スプッッ Sd03-+0z+ [1.75.210.191])
垢版 |
2020/09/16(水) 16:18:33.61ID:2qDaK7yVd
https://i.imgur.com/JqSpsFe.jpg
この流れで貼りにくいんだけど、アドバイス下さい。
以前、種の絨毯貼ったものですが、皆様のご指摘通り、最初はキレイだったのですが、すぐに飽きてしまい、リセットしました。
ナナと流木買ってセットしたのですが、生け花的なセンスが無く、どうしたらもっと良くなるなのかご教示いただければ助かります。
0151pH7.74 (ワッチョイ bd17-hsC1 [210.203.226.244])
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:33.63ID:AK+lvjbS0
流木の周りに溶岩石置いて後ろにウェンディロブつければ?
0157pH7.74 (ワッチョイ cb89-+0z+ [153.134.0.1])
垢版 |
2020/09/16(水) 20:32:59.87ID:h28w9KWl0
>>154
石組もまたセンスが問われますね(T . T)
頑張ります!

>>155
それだー!
ずっと感じてた違和感はサイズ感がおかしかったのだと気付かされました!ありがとうございます!
0159pH7.74 (アウアウウー Sac9-Tc/s [106.180.48.237])
垢版 |
2020/09/17(木) 16:29:58.24ID:/sIlu/Pta
ええな
左奥のジャングル感すき
0163pH7.74 (アウアウウー Sac9-c+eV [106.128.62.68])
垢版 |
2020/09/18(金) 05:47:51.24ID:x2nBbWiBa
>>162
ロタラほんま垂れるよな
垂れすぎてそのままソイル貫通するレベル
ある程度カットして脇芽を上に伸びるようにしてやるとレイアウトきれいにできるよ
0165pH7.74 (ワッチョイ 038a-xNDk [133.201.137.96])
垢版 |
2020/09/19(土) 02:01:18.57ID:hnu0Qj3Y0
ロタラインディカはタレににくくて丈夫だから良いよグリーンロタラはもはや這うレベル
0173pH7.74
垢版 |
2020/09/20(日) 06:52:44.60
>>169
五・七・五音を川柳や俳句と思ってる馬鹿なのか?
川柳は人間の周りの事や心理を詠む言葉遊び
俳句は季語を入れないといけない言葉遊び

これは五七五音に乗せた感想文
0176pH7.74
垢版 |
2020/09/20(日) 09:17:17.04
>>175
それが川柳とかアホなんか?
0177pH7.74
垢版 |
2020/09/20(日) 09:19:55.97
>>174
川柳もわからん馬鹿が何をほざいてんの?
0180pH7.74 (ワッチョイ f5e2-lKw9 [14.193.80.154])
垢版 |
2020/09/20(日) 11:21:35.11ID:VakeFCtY0
アクア板
ゴミ虫集る
なんでやろ
ID無しから
秩父カスまで
0185pH7.74 (ラクッペペ MMcb-PSuw [133.106.82.30])
垢版 |
2020/09/20(日) 15:37:26.93ID:anCjIeyFM
>>184
あ、それはエアレーションがハネてライトが汚れるので本来水中で餌を置く場所用の道具を逆さまに取り付けて勢いを殺してるだけです。
エアレーション他の水槽と分岐してて、日によって各場所の勢いが変わるんですが、発酵式の中身入れ替えてco2勢い強い夜に、コッチのエアレーション殆ど出てなくて朝みたら何匹か中毒死してからビビって強めに出してます
0187pH7.74 (ワッチョイ 7d33-Er/K [114.184.237.201])
垢版 |
2020/09/20(日) 18:09:54.76ID:S2epC7OD0
>>185
なるほど
日によって違うってことは溶存co2濃度が高いと圧がかかって出にくくなるのかね?
分岐してると微妙なバランスを保ってるから関係ないのかもだけど
0188pH7.74 (ワッチョイ 2360-V038 [125.195.59.224])
垢版 |
2020/09/20(日) 20:11:57.02ID:fKYuifOv0
まさにロタラ分からなくなってるとこだ
水上葉で茎がより赤いのがインディカでhraはそうでもなかったのかな
メルカリで水上葉を買って茎が既に赤い方がhraだと思ってたら水中葉で赤味が逆転して困惑
ハイレッドは単品で買ったから間違いないはず…
0190pH7.74 (ワッチョイ f596-VthD [14.11.144.0])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:18:06.44ID:lKQatM570
多分このスレだと思うんですがカウンターの下にジャッキかませてた白い棚の人の写真が
参考にしたいので居ましたらもう一度貼って頂けませんかね?
0194pH7.74 (ワッチョイ f596-lMKa [14.10.66.161])
垢版 |
2020/09/21(月) 17:14:38.69ID:Yvnmz2dg0
>>192
性格が出てるねww我がお強いことww
0199pH7.74 (ワッチョイ 228d-AA7P [219.119.4.186])
垢版 |
2020/09/23(水) 12:34:34.60ID:xltGERbP0
>>190
前スレのこの人ですね

972 961 (ワッチョイ cdda-X6B7 [152.165.14.125]) sage 2020/08/24(月) 21:41:36.03 ID:lrLKvHHC0
961です、水槽うpしてみました。

ミスト中で濾過槽外してるのでアンバランスですが、右側のがAGS450です。

極力手間を省きたいのでCO2以外はスマートコンセントに繋いでスケジュールで動かしています。アレクサと連携できるので、手が濡れてる時にアレクサ!左の照明つけて!消して!と呼びかけるとOFF/ON出来るので便利。

水温は出先でも見えるようにネットワークカメラで見れるようにしてみました。アレクサ買ったらついてきたカメラを無理やり有効活用してるだけですが・・・。
冷却ファンはUSBコネクタの8cmCPUファンを付けています。静かなのに強力で良いです。
逆サーモはデカ過ぎるので、merossアプリで適当に動かして水温コントロールしてます。ファンやCO2配管はAGS付属の蓋には適合しないので、ガラス屋にオーダーしてガラス蓋を作ってもらいました。
キッチンカウンターは狭いですけど、後ろがシンクなので排水も簡単に出来るので、思った以上に悪く無いですね。

水槽 2本
https://i.imgur.com/VieMwJz.jpg

水槽と収納
https://i.imgur.com/Bd52a8r.jpg

水温計とネットワークカメラ
https://i.imgur.com/vDcbl8v.jpg

遠隔で水温を確認
https://i.imgur.com/ZwQIwwg.jpg
0205pH7.74 (アウアウウー Sa9b-igVM [106.132.85.94])
垢版 |
2020/09/23(水) 16:06:27.84ID:y3zUjRUVa
スマートプラグは俺も使ってるわ
1個3000円で照明の時間のスケジュール作れるからわざわざタイマー付き買わなくて済むよ
0216pH7.74
垢版 |
2020/09/23(水) 22:21:46.39
>>215
こんとんじよのイカ
0218pH7.74 (スプッッ Sd42-+2mM [49.98.14.27])
垢版 |
2020/09/24(木) 13:40:25.47ID:nO9m3vjAd
>>199
荒れそうな気配でUPしてくれた方に迷惑になりそうなのでスルーしてました
今度はdata落ちする前に参考にする為に保存しときます
ありがとうございました
0224pH7.74 (ワッチョイ 528a-SG0i [133.201.137.96])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:20:27.62ID:X2FH26Aj0
>>221
いい意味で雑然としてて好き 好き勝手伸びてる草多いからトリミングは大変そう
0227pH7.74 (ワッチョイ ce54-w3nz [111.98.93.117])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:51:21.75ID:TjVQSByd0
>>208
Siri「草に草生やすな」
0232pH7.74 (アウアウウー Sa9b-iX5T [106.181.221.118])
垢版 |
2020/09/27(日) 02:11:43.38ID:EbEU/t+Ua
いよいよオークロやばくなってきたな
0233pH7.74 (JP 0H42-sjRM [49.98.225.99])
垢版 |
2020/09/27(日) 17:07:26.87ID:6z41s4HzH
いやーオークロとモスが手に負えなくなってきました
3月まで維持してリセットしよっかなーと思ってます
真ん中に道あったんだけど、水草の侵略によってなくなってしまった…
来月までに一度少し整えようかねえ…
0237pH7.74 (ワッチョイ 2fe2-UCHA [14.193.80.154])
垢版 |
2020/09/27(日) 22:04:46.21ID:7UmNhn+H0
>>235
CO2添加してますか?
0240pH7.74 (ワッチョイ bf9d-u7T5 [126.27.41.240])
垢版 |
2020/09/27(日) 22:55:45.47ID:hs2sppiP0
自粛期間中にアクアリウム始めて1度砂利水槽リセットしてソイルでの水草水槽を開始して早2ヶ月ちょい
ゆくゆくはここに画像貼る事を目標の1つにしてるけど、バックスクリーンが黒なので写り込みががががが…
0242pH7.74 (ワッチョイ c689-RAPo [153.239.225.135])
垢版 |
2020/09/28(月) 00:55:06.37ID:5pmiocjk0
>>241
ひょろっとした草が多いから迫力が出にくいのかな?
その代わり涼しげな印象で綺麗だと思うけどね

左手前のブリクサをボーボーの大株にするとか、
右中央のロタラをもっと何本にもするとかして厚みを出すと迫力出るかも(素人のアドバイス)
0244pH7.74 (ワッチョイ a267-GL3m [125.173.167.145])
垢版 |
2020/09/28(月) 14:12:13.78ID:44F0KRI90
>>241
近景、遠景のメリハリを植物の葉の大きさでも付けるといいかと思いました 今植えてあるものより葉が大きくてこっちを向く、こっち側に向けて生えてくる水草を中景までの有茎草と変えたい

具体的には右側の流木のかたまり前の有茎草
0245pH7.74 (ワッチョイ a267-GL3m [125.173.167.145])
垢版 |
2020/09/28(月) 14:20:57.96ID:44F0KRI90
>>241 途中で書き込みミス

具体的には右側流木のかたまり前の有茎草をミクロソリウムトライデントとかクリプトコリネに
一番右前の有茎草も葉広背低のものに変更でどうだろう
0246pH7.74 (ワッチョイ 22d4-nwDD [61.46.100.227])
垢版 |
2020/09/28(月) 20:22:12.27ID:5UulLdOr0
>>242
>>242
アドバイスありがとうございます。手前に背が低くて存在感のある水草を!と理解しました。右サイドは自分でも納得してなかったのでご意見が聞けて良かったです。やってみます。

ちなみに右の流木にはトライデントが居ます、まだ小さくて分からないですが(笑)
0254pH7.74 (ワッチョイ cf89-V07v [153.239.225.135])
垢版 |
2020/10/04(日) 19:25:23.52ID:Hy7JWKql0
CO2拡散器と温度計とエアチューブと中央の黒いコードと前面のマツモを隠してからでないと気になってしょうがない、というかもったいない

でも水草はみんなピチピチで凄い元気そうで状態良く見えてすごい
0261pH7.74 (アウアウウー Sa97-vZte [106.128.63.207])
垢版 |
2020/10/05(月) 10:14:12.47ID:ASgGOAp5a
昔は指摘とか少なくてホントに優しいアドバイスが多かったけど最近は少し荒れ気味だったからup怖いのもわかる
でも本来優しい住人が多いから安心してupしてね
0262pH7.74
垢版 |
2020/10/05(月) 13:59:56.46
具の根も出んぐらい的確な評価してやるから心して貼れよ
0264pH7.74 (ワッチョイ 3396-vZte [14.8.5.192])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:14:30.24ID:Px8eJ0sa0
勇気を出してうp!
植栽からまだ1ヶ月です
ヘアーグラスショートもニューラージも横から見ると結構生えてるように見えますが上から見るとまだまだハゲ散らかしてます
リビングのカウンターキッチンに設置しているため奥に電子レンジとか見えちゃってます…
カウンターギリギリに設置しているため奥行きがかなり短いです

https://i.imgur.com/rzO8nT7.jpg
0268pH7.74 (ワッチョイ a32c-Kk5w [202.137.59.80])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:50:53.36ID:03D/7TU90
こういうスレってほとんどの奴がよっぽど自信あるから貼るんだろうなって言い聞かせる事でメンタルとプライド保ちながら水槽見せてもらってるけど
貼られる画像がみんな金取れそうなレベルでびびる
0272pH7.74 (ワッチョイ 3396-vZte [14.8.5.192])
垢版 |
2020/10/05(月) 22:46:26.76ID:Px8eJ0sa0
マツモは石がコケてきたから入れてみましたが今ではマツモ神として崇めております
おさかなさん達は確かに左側のエリアにいることが多いですね、広いのと右側は水流が強いためだと思います
自信あるとかうpのレベル上げるとかとんでもないw
水草水槽2つ目にしてようやくうpに至りました
前回のもあるけどモッサモサジャングルでお恥ずかしい
0276pH7.74 (ワッチョイ ef54-KJ8O [111.98.93.117])
垢版 |
2020/10/06(火) 04:37:05.28ID:kuqNF1Vp0
水草生やすな!メッ!かと思ったわ
0278pH7.74 (アウアウウー Sa97-vZte [106.128.63.45])
垢版 |
2020/10/06(火) 09:40:16.02ID:02BwtIlja
264です
飼いたい魚を子供に選ばせたらエンゼルご指名でした
今のところ問題ないですが今後大きくなってきたら心配ですね
小さい魚の寿命を看取ってエンゼルさんには長生きしてもらおうと思ってます
0279pH7.74 (ワッチョイ 8332-R9Dr [114.145.6.254])
垢版 |
2020/10/06(火) 09:54:13.63ID:znFVDR9y0
>>278
水槽素敵でした。
何センチ水槽ですか?
うちはカウンターに30センチと20センチ置いてて、
稚魚と分けてたけど大きいの1つにしようかと思い始めています。
0280pH7.74 (アウアウウー Sa97-vZte [106.128.63.45])
垢版 |
2020/10/06(火) 10:08:59.59ID:02BwtIlja
>>279
90×30×20です
カウンターの奥行きが20cmなので選べる水槽が限られてアクアシステムのクリスティ90スリムを買いました
以前は小さい水槽にしていましたが大きいとやはり迫力があります、おすすめです
0281pH7.74 (ワッチョイ 8332-R9Dr [114.145.6.254])
垢版 |
2020/10/06(火) 11:57:58.86ID:znFVDR9y0
>>280
ありがとうございます。
水槽の奥行き薄いのに
レイアウトに奥行きがあるように見えて素敵です。
Amazonにありました!
購入考えてみます。
0282pH7.74
垢版 |
2020/10/06(火) 14:42:25.75
>>280
キッチン側から見たらどんなレイアウトになってんの?
0283pH7.74 (アウアウウー Sab7-SIKU [106.128.63.45])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:16:47.91ID:PQJAMDLUa
>>282
キッチン側からも見えるように多少の工夫はしてあります
山岳地帯はソイルで埋め込まず敢えて空洞を作りヤマト(30匹)の住処になってます。
キッチン側からだと見える範囲は狭いですがいろんな生態系が見え隠れして面白いです
お陰でヤマトもエンゼルと共存できているようです
0285pH7.74 (テテンテンテン MM16-B18F [133.106.56.190])
垢版 |
2020/10/11(日) 22:51:39.14ID:u9wEEKkFM
初心者ですが始めて3ヶ月くらいの水槽が岩に苔がかなり生えてきたので、木酢液を添加してみました
かなりびっしり生えていたので、4mlくらいのシリンジで2.30回くらい添加したと思います
水槽自体が香り付きの加湿器のごとく、部屋はまろやかな炭の香りにつつまれました
2日ほどで水槽全体が白濁りし、エビがほとんど死んでしまいました
水草も色あせ、肝心の苔にはあまり効いてないようです。
このことから木酢液の添加し過ぎは危険だとわかったのでご報告します(・・;)
0286pH7.74 (ワッチョイ ba33-cvmr [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/11(日) 23:05:29.77ID:Y1kY0Hv60
木酢液って水槽に直で入れるんじゃなくてコケの付いた石なり流木なりを取り出してからぶっかけるもんだぞ
0288pH7.74 (ワッチョイ ba33-cvmr [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/11(日) 23:24:24.25ID:Y1kY0Hv60
書き込む前に文章検索したけどヒットしなかったし多分マジもんやこれは....
0293pH7.74 (ブーイモ MMef-EVjq [210.138.178.210])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:10:41.24ID:JhfXKg0TM
普通に釣りやろ

凝を怠るなよ
0294pH7.74 (ワッチョイ fb9d-K42D [126.69.90.84])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:30:41.57ID:vrYL3dGT0
というか君たち水槽をうpしろよ
0295pH7.74 (ワッチョイ 3be3-YQ4O [36.8.151.159])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:47:20.82ID:X7IpEU2o0
>>285
あちゃー、それは残念やったな
取り出せって言ってる人はレイアウトしたことない素人やから気にせんでええで
0296pH7.74 (ワッチョイ ba33-cvmr [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:59:01.54ID:HpumYS7v0
>>295
取り出せる部分は取り出して、取り出せないのはその分水を抜いてから散布、水を抜いても出ないところはフィトンギット・ゾルで除去
当たり前だよなぁ?
0298pH7.74 (ワッチョイ d654-JADA [111.98.93.117])
垢版 |
2020/10/12(月) 11:03:32.73ID:7S316TGr0
これは苔生える
0306pH7.74 (ワッチョイ 3ad4-Of0N [61.46.100.227])
垢版 |
2020/10/12(月) 20:48:40.76ID:eIhSH/Vo0
https://i.imgur.com/QrRwfUq.jpg
レッドビーを繁殖したいのですが一向に抱卵しません。何かコツがあるんでしょうか。

エビは13匹、チエビで買ってから約3ヶ月が経ち成体に近い状態だと思います。7匹は買って約1ヶ月以内に星になりましたが最近は安定しました。

水槽はgex60スリム
水量は約25リットル
phは約7.5でちょっと高め
水温は大凡25±2℃
水換えは週1で約1/4
カルキ抜きはテトラアクアセイフプラス

ソイルはjunプラチナソイル
フィルターはgex外掛け、水流は弱め設定
餌はニチドウのメディシュリンプ

アドバイスお願いします。
0311pH7.74 (ワッチョイ 0733-gnB0 [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:10:03.84ID:saud5Yww0
>>306
水草たくさん入れたら増えるよ
0318pH7.74 (ワッチョイ 5336-2Csg [60.38.103.171])
垢版 |
2020/10/12(月) 23:30:19.42ID:hX0cod6e0
>>306
意外とあるあるでメスがいないとか…
もう水質も安定してるだろうからメス追加してみるってのもありかもですね。
あとはウィローモスでも突っ込んでおけばよろし。
0319pH7.74 (ワッチョイ 3ad4-Of0N [61.46.100.227])
垢版 |
2020/10/12(月) 23:57:04.41ID:eIhSH/Vo0
皆様アドバイスありがとうございます。レッドビースレに行ってきます。

スチールラックの件は、一応薄手のスポンジ敷いてますが、皆様の優しさで怖くなったので何か固い板を敷きます。

この水槽にはライトも無く、水草をいれるつもりも無かったですが入れた方がいいのかな?ちなみにメスは居ます。

本スレ行ってきますね、皆様アドバイスありがとう。優しさに感動しました!ここで相談して良かったです。
0321pH7.74 (アウアウウー Sab7-EVjq [106.181.219.150])
垢版 |
2020/10/13(火) 08:20:38.54ID:q8ZOmysVa
ビーシュリンプて純正濾材の外掛けのみみたいな環境で飼えるもんなんか?

ソイル底面エアリフトのイメージだわ
スポンジフィルターとか
0326pH7.74 (ワッチョイ 8f33-tZDM [114.181.154.94])
垢版 |
2020/10/13(火) 20:45:40.12ID:Z72yX8iZ0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2280069.jpg

よった勢いでうp
コンセプトはノーメンテ無音水槽
生体はレッドビーとオトシンで、故意にミズゲジを入れてます
あとはインフゾリアとケンミジンコを導入してたけど、最近どっからかカイミジンコが湧いて、今はカイミジンコ優位で爆殖してる

90cm水槽で濾過はバイオフィルター30にエーハイムの水中ポンプ直結
斜め上に吹き出して水面を揺らして酸素供給
レッドビーメインの水槽だけど、水草も好きなのでCO2添加してます
ウォーターウィステリアが元気すぎて半分以上トリミングした
他の水草はあまり元気がなく、ウォーターフェザーがすごい茶色くて、バリスネリアは成長しない
光量は自作照明と既製品併用で10000lm↑

給餌は3日に一度くらいの気紛れで、水換え無しの足し水のみで5ヶ月経ちますが、先日ようやくレッドビーの抱卵個体を確認
オトシンも落ちずにウォーターウィステリアの茂みで引きこもってる

騒音はHDDの稼働音より小さくてほぼ無音
生体は調子良いけど、水草が不満だ
ウォーターウィステリア撤去して別の後景草に変えようかなと思案中
0329pH7.74 (ワッチョイ 2e89-d5Pu [153.239.225.135])
垢版 |
2020/10/13(火) 22:25:27.57ID:2s079Nce0
変に華美でごちゃごちゃしてなくて見てて癒される
それにしても真っ黒だとレッドビーこんなにくっきり見えるのな
存在は20年間知ってたけど初めて可愛いと思った

ソイル嫌いわかる
0331pH7.74 (ワッチョイ f733-LH2f [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/14(水) 00:59:42.21ID:6oXQgY5n0
>>326
ええやんかー
0334pH7.74 (アウアウウー Sa5b-oZ+E [106.181.205.9])
垢版 |
2020/10/14(水) 05:59:10.04ID:c/6rTdr8a
ウィステリアを引き抜く=レイアウト崩壊やぞ
0350pH7.74 (アウアウウー Sa5b-oZ+E [106.181.206.157])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:04:58.92ID:uMulSHhba
綺麗だけどなんか寂しい雰囲気ね
曇りガラス仕様にしてるなら後ろからライト当てれば良いと思うー
0354pH7.74 (アウアウウー Sa5b-oZ+E [106.181.216.177])
垢版 |
2020/10/15(木) 20:04:36.96ID:TR3vX115a
白点病は水温低下でしかなったことないなぁ
0363pH7.74 (アウアウウー Sa5b-oZ+E [106.181.216.177])
垢版 |
2020/10/16(金) 05:39:14.88ID:5xx2uNvna
なんやこのハハハハって…って思ったらコリだった
0366pH7.74 (オッペケ Srcb-/QdO [126.255.8.75])
垢版 |
2020/10/16(金) 11:47:09.55ID:MI1ndMufr
命名 ハハハ水槽
0369pH7.74 (ワッチョイ bf54-APiS [111.98.93.117])
垢版 |
2020/10/17(土) 04:08:09.09ID:13YVlct40
いらないらんちう水槽
0372pH7.74 (ワッチョイ 171f-Aoc8 [150.66.150.48])
垢版 |
2020/10/17(土) 08:26:11.39ID:D+UfQ1310
>>370
屋外で育った青水を使ってるから無臭なんだよね
らんちゅうが大量にフンしても匂い気にならないし、水換えも青水が薄くなった時に少量で済んでる

>>371
この水槽は可動式だから引っ張り出すのに配線たるませてるってのもあるけど、絶望的に配線センスないのは当たり
0373pH7.74 (スプッッ Sdbf-jJxh [49.98.12.133])
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:42.77ID:cgCISExid
>>372
中に入ってる金魚には居心地は悪くないのかもしれんけど、見る人にこう…不快感みたいなのを与えるのはどうだかなと少し思う
パッと見で汚ったな!臭っ!みたいな印象だと
ただの印象だけど
人目につくところには置けないでしょう
0374pH7.74 (オッペケ Srcb-Aoc8 [126.255.115.69])
垢版 |
2020/10/17(土) 10:00:00.28ID:+z1cgBhXr
>>373
部屋の奥まった窓辺に置いてるからそんな目立つ場所じゃないけど、部屋に呼べる女の子は限られるかもね
猫やデグーもいる生き物部屋だし人も好き好きあるから割り切ってるよ
0375pH7.74 (アウアウウー Sa5b-8vJN [106.128.101.87])
垢版 |
2020/10/17(土) 10:26:14.31ID:NLHg5p6Ea
その状態が金魚には良いと思えるほどアクアやってる女子はさっさと結婚してる気がするので
大概は「きったな」で終わる気がするけど
趣味なんて本人が楽しんでればいい
0376pH7.74 (ワッチョイ 979d-aD84 [220.44.26.196])
垢版 |
2020/10/17(土) 15:20:14.13ID:Gp2hVh0t0
飲食店でも汚い水槽置いてるとこあるよな
飯食う場所で目の前に汚い水槽置かれると食欲なくすし不衛生
どういう神経してんだと思うし二度と行かない
0377pH7.74 (ワッチョイ 171f-Aoc8 [150.66.150.48])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:29:32.03ID:D+UfQ1310
>>375
部屋は小綺麗のしてるんだけど、やっぱりふつう女子にはウケが悪いんかな
遊びに来ても水槽にはあまり興味示さないし、可愛いアクア女子と知り合いたいよ・・
0380pH7.74 (スプッッ Sd3f-TJC9 [1.75.244.67])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:01:42.38ID:fyCfbMw5d
らんちゅうのことあまり知らないから
神秘的な話とかしてくれたら見え方が違うかも。
でも飼い主本人に興味があれば、
飼ってるものにも興味わくよ。
0381pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-QI1E [115.179.158.31])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:12:12.88ID:1oF5KEoK0
青水にしてれば金魚は水の中の植物性プランクトンを
つねに食べられるから餌は少量でいい
金魚の糞も青水中のプランクトンが分解してくれるし
いいことずくめなんだけどな

ただ、室内だと濃い青水にはならんし
直射日光が当たらないと金魚が赤くならない
0383pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-QI1E [115.179.158.31])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:58:49.89ID:1oF5KEoK0
まあでも水草だって同じだけどな
水上葉が太陽の光を浴びて一番元気で活力がある
水中葉は環境が悪いからしかたなく展開してるだけで
0385pH7.74 (スプッッ Sd3f-TJC9 [1.75.244.67])
垢版 |
2020/10/17(土) 19:28:04.80ID:fyCfbMw5d
>>374
あなたに好意があるからお部屋に行くんだよ
猫やデグーも良いね
水槽のグリーンウォーターでの飼育方法も
説明してくれたら凄いってなると思う
0386pH7.74 (ワッチョイ 579d-Ko4v [126.153.122.229])
垢版 |
2020/10/18(日) 00:24:29.97ID:Ey4DsUqB0
普通、らんちゅう水槽っていったら水深は低いもの

常識に囚われるなというアンチテーゼか…
じゅうぶん、物議は醸し出してるなたら
0387pH7.74 (テテンテンテン MM8f-jZ2c [133.106.34.49])
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:33.59ID:CjJ84SXbM
ちょっとお聞きしたいのだけど、水槽に付いてる小さいタニシ的な貝は、どうして嫌われるのですか?
子供のとき、エビと共に、お掃除屋さんとしてありがたがられてたから貝除去というワードを聞いて驚いた。
小さくていつの間にか増えたり減ったり、あの貝はそもそもなんだろう。
図鑑見たけど見つからなかった。
0388pH7.74 (ワッチョイ 7fe3-HjIo [113.145.170.129])
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:05.10ID:CPWl4Dyq0
タニシは勝手に増えないし卵胎生なのでコントロールできるけど、モノアラガイやサカマキガイ等のいわゆるスネールはどんどん増殖して手に負えなくなる
水草は食害するわ死んだ貝が蓄積したらアルカリに傾けるわで居ないに越したことはない
0400pH7.74 (ワッチョイ f733-LH2f [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/18(日) 20:42:36.25ID:M6dQX3Zq0
水槽右上にある2本の棒の片方はガラス面のコケ取りなのはわかるけど、左の膨らんだガラス瓶のようなものは何?
0408pH7.74 (ワッチョイ 579d-LH2f [126.84.25.8])
垢版 |
2020/10/19(月) 01:33:43.51ID:71gsqneW0
>>407
シンプルでええな
クマさん可愛い🐻
0409pH7.74 (ワッチョイ bf54-APiS [111.98.93.117])
垢版 |
2020/10/19(月) 06:17:00.48ID:qKtTwTmH0
クマ飼育水槽とは斬新だな
0418pH7.74 (ワッチョイ f733-LH2f [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/19(月) 21:35:34.66ID:qRcWkezf0
>>415
生体入ってても大丈夫かな?
0426pH7.74 (ブーイモ MMd1-o6QC [202.214.198.3])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:18:20.60ID:iOkOd+rxM
その土地の水質にもかなり左右されると思う
うちはアルカリ寄りだから見事に半年きっかりで寿命来て弱酸性向きの草が溶けはじめる
0427pH7.74 (ワッチョイ a533-J7yn [114.180.26.205])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:20:44.85ID:d/gY+dPM0
アルカリ寄り硬度高めの水道水で水換えを頻繁にするとソイルの寿命が短くなるのかな?
益々水換えを減らす手法が求められるな
0432pH7.74 (ワッチョイ 2b85-vesu [153.216.226.121])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:29:58.08ID:Hy3Or+XG0
大事な事なので二回書きました
0441pH7.74 (アウアウエー Sa93-9bUD [111.239.92.181])
垢版 |
2020/10/25(日) 18:15:39.03ID:h171JHFKa
>>438
はい少しづつ水草も水中化してきました
リスのしっぽのピンクは確かに可愛いですね!
10年アクアやってきて、初めて上手くレイアウト出来た様な?w
>>439
分かってくれますか?
まさに自分も其れを少し意識してレイアウトしてみました
嫁は中国の風景だと言ってますがw
>>440
自分も最初は石組みならモスだけで良いかなと?考えたのですが、モスは散らばると大変なので止めました

また水草成長したら画像UPしますので、色々と教えてください!
0442pH7.74 (ワッチョイ a34f-3XbD [115.179.153.46])
垢版 |
2020/10/25(日) 18:19:05.60ID:v5tWAD/I0
赤色の有茎草をたっぷり使った温かい水景を目指したいのか
尖った青い石を使った無機質で冷たい水景を目指したいのか
まあ後で修正はきくけど
0443pH7.74 (ワッチョイ 639d-3XbD [221.16.90.44])
垢版 |
2020/10/25(日) 18:29:27.21ID:WRP8HwCi0
>>441
的外れだったらいやだなと思ってたけど制作苦者本人もそれ意識してたなら嬉しい
左のロタラがなんだこの変な植物感があってSFチックなのましてると思う
0444pH7.74 (アウアウエー Sa93-9bUD [111.239.92.181])
垢版 |
2020/10/25(日) 19:05:29.79ID:h171JHFKa
>>442
そこまで深く考えていませんでしたw
左のパールグラス、右のロタラhraが繁茂したら良くなるかな?位の気持ちで制作しました
>>443
確かにリスのしっぽが変な雰囲気醸し出してますよねw
0451pH7.74 (スププ Sd03-z0f5 [49.98.67.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/25(日) 20:02:04.20ID:xu8FICSCd
まぁ何を持って不具合と取るかだろうな
ある程度の水流が有れば満遍なく水は回るだろうがフローパイプの下なんて1番水が回り難い所にセンサー置いてちゃその水槽では向かって右のヒーターの上に温度計あるから設定温度より必ず「その場所」の水温は上がるだろうな
0453pH7.74 (ワッチョイ fd96-ly16 [14.13.67.97])
垢版 |
2020/10/25(日) 20:16:17.07ID:JBtUoWrH0
>>452
ちゃんと水流があるならどこでもok
水草が伸びてくれば気にならなくなるし今の場所で問題ない
アホアホ言うのは荒らしだから構うな
0456pH7.74 (ワッチョイ 438c-zqQb [133.155.13.26])
垢版 |
2020/10/25(日) 21:44:50.78ID:FuC09BTm0
フローパイプの下に水草があってその根元にセンサー
水草が生い茂ったらもっと水流悪くならんか?
下手すりゃ止水域

この考え方はビーシュリンプ飼育してる人なら誰もが通る道
センサーは通水性の良い場所にしないとビーシュリンプで高温になると一気に雑菌湧いてポツポツ死が来るから大問題
熱帯魚ならあまり気にせんで良いのかもね
気になるならセンサー付近とヒーター付近に温度計付けて測ってみたら?
2つの水温計使う時は水道水を器にに入れて測って誤差を正確に把握してやる様に
0474pH7.74 (ワッチョイ 2b85-vesu [153.216.226.121])
垢版 |
2020/10/26(月) 20:57:58.73ID:IhNxuYzu0
ガー欲しいなぁ
0476pH7.74 (ワッチョイ e3e3-D3J9 [59.129.137.198])
垢版 |
2020/10/26(月) 21:59:15.97ID:6WZEhSrB0
水槽立ち上げてから半年で10匹以上病気で死んでしまった
水質はマジで亜硝酸も硝酸も問題ないのになんでだろ…
何かしらを隔離してる期間のほうが、もはや長い気がする
0479pH7.74 (ワッチョイ e3e3-D3J9 [59.129.137.198])
垢版 |
2020/10/26(月) 22:23:21.02ID:6WZEhSrB0
>>477
先々週の土曜にゼブラオトシン買ってきて、水槽にいれたら2日後にはテトラのヒレが溶けて今日までに4匹死んでしまった…
生き残ったテトラも呼吸早いから隔離してる
不思議な事にオトシンは元気そう
0484pH7.74 (ワッチョイ e3f0-kvjF [59.168.206.161])
垢版 |
2020/10/26(月) 22:51:26.95ID:21eZQpKA0
そうそう外部ろ過の吸い込みストレーナにスポンジつけてたんだけど
それ外してメッシュのストレーナつけたら快適になった
外部ろ過にスポンジはなしのほうが良いかも
0486pH7.74 (ワッチョイ e3f0-kvjF [59.168.206.161])
垢版 |
2020/10/26(月) 23:25:52.43ID:21eZQpKA0
テトラのP1やP2のストレーナスポンジをつけてたんだけど
スポンジなしのメッシュのストレーナにした
稚エビも吸い込まないメッシュ

あの汚くなるストレーナスポンジが水槽に存在することに利点はないという結論を出した
利点どころか汚物を水槽内に入れてるようなものだと

ないほうが水質よくなる
外部ろ過のろ材だけで十分である
0493pH7.74 (アウアウウー Sa11-Dd1f [106.181.204.13])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:31:42.53ID:oumVPWLAa
>>489
なんかちょっと残念やな
石の向きと有茎草の相性が悪く見える?
互いに殺し合ってるような
エビは入れてるんか?
苔の勢いに前景草負けてない?

>>492
なんやこのワンダーなレイアウトは!
プロかい?
0494pH7.74 (アウアウウー Sa11-Dd1f [106.181.204.13])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:37:39.86ID:oumVPWLAa
てか右上エンゼルおるやん流石に無茶やろ…
0497pH7.74 (アウアウウー Sa11-Dd1f [106.181.204.13])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:51:34.72ID:oumVPWLAa
いや真面目にプロの人かなぁと
このぐにぁーなガラスも見たことあるけど結構高かった気がする
どっかの展示とかちゃうんか?
0499pH7.74 (アウアウウー Sa11-Dd1f [106.181.204.13])
垢版 |
2020/10/27(火) 18:51:03.44ID:oumVPWLAa
charmに売ってるのか
ワイは苔リウム特集したテレビで見た
0504pH7.74 (ワッチョイ abc1-A7br [121.3.74.133])
垢版 |
2020/10/27(火) 21:28:41.68ID:zBzLhTK20
お店に?なんだろうけど凄過ぎて何がどうなっているのかわけがわからん
おいくら万円でこれが出来るんだろう
0508pH7.74 (ワッチョイ ab2c-XbO/ [121.95.6.62])
垢版 |
2020/10/27(火) 21:49:17.52ID:29qeZqM20
どこかで見たことある画像だと思ったらなんJのアクア部に貼られてたやつだわ
なんjアクアリウム部 香川のソラキンで検索すればでる
0511pH7.74 (ワッチョイ d533-Iw0A [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/27(火) 22:09:16.63ID:jqtJDIwf0
>>492
一人で…作者本人登場!!
0512pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Iw0A [126.84.25.8])
垢版 |
2020/10/27(火) 22:11:19.69ID:iWqcoHUO0
このグニャっとした水槽は伊勢谷友介の家にあったな
0513pH7.74 (ワッチョイ e3a1-jNR2 [59.84.221.201])
垢版 |
2020/10/27(火) 23:26:52.25ID:h8xqmmBW0
葉っぱ吸わないとできない感覚
0516pH7.74 (ワッチョイ b24f-dNrz [115.179.153.46])
垢版 |
2020/10/28(水) 04:39:59.24ID:a2JPGTDC0
前景草はADAの展示水槽とかだと
最初からブロックですき間なく敷きつめるからな
あのイメージを持つと前景だけ成長が遅く感じる
0517pH7.74 (ワッチョイ d233-C2X7 [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/28(水) 11:44:08.80ID:IBP/q9Or0
まぁ金が余るほどあるなら植栽密度高ければ高いほど短時間で綺麗になるんだけどね
ADAがやってるぐらいの密度で植えると60センチで前景草だけでも1万円は軽く超えるだろうね
0519pH7.74 (スフッ Sd72-AUpn [49.104.5.51])
垢版 |
2020/10/28(水) 15:51:53.96ID:JwtCNhQwd
>>517
ベランダで余ったソイルに水張って適当に植えとくだけでお日様にたまに当たる程度の所に置いとけば入れ物一杯に増えるぞ
お金かけずに時間さえ有ればいくらでもストック出来る
0525pH7.74 (ワッチョイ 5620-2+Re [217.178.193.72])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:19:08.05ID:CtwcXm/t0
いや実物は無秩序そのものや
ハイグロは隙間という隙間に伸ばしまくるし、ロタラがグルっと渦巻いておる

右のはアルテルナンテラレインキーミニやったかな?
どこまで伸ばしていいものか…秋色が気に入って切るに切れん
0532pH7.74 (ワッチョイ 879d-p9st [126.84.25.8])
垢版 |
2020/10/29(木) 00:45:15.67ID:bx/PqSRJ0
>>520
ぐう綺麗
0541538 (ワッチョイ 4241-G7xE [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 12:41:13.59ID:9xIhrZGf0
>>539
ありがとう
淡水と海水を並べるのは前に雑誌か何かで見てさっそく真似したったw
ちょうどヴォルテスとAIのprimeがあったからアーチで上から吊ってね
0542538 (ワッチョイ 4241-G7xE [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 12:52:14.95ID:9xIhrZGf0
>>540
ありがとう
一応レイアウトで淡水は右寄りの山と、海水は左寄りの山を意識はしたけどね

部屋の照明を消して、それぞれ色味の違う水槽のライトだけでぼーっと眺めるのが楽しかった
0553pH7.74 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:17:07.72ID:9xIhrZGf0
まあ主にもろもろの機材代だから、サンゴを本気でやらなければそれほど高くはならないね
ただ魚の単価自体も海水の方が高い気はするけど、淡水でもアロワナとかは高いよな
0554pH7.74 (ワッチョイ d689-frLi [153.239.225.135])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:25:48.67ID:Yq2mqRSO0
へえ魚だけのランニングコストがそんなもんなら海水も高級感あって映えるしいいね

水草水槽疲れるの分かるかもしれん
水質、NPK、コケ予防等々すげー細かな微調整が毎日のように要るし頭も使う
そういうのが好きな人や元々の才能がある人には面白くてたまらないんだろうけどね
生体愛でる方が楽しいわってなってる
0555pH7.74 (ブーイモ MM43-hUBa [202.214.125.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:30:55.48ID:Pa+LkEvDM
>>554
今は海水水槽から離れたけど
水草水槽のしかもソイルじゃない水槽の管理でうんざり
そういう水質の限界のこともあるけど
いつも思うのは海水水槽の魚水槽がどれだけ癒やしだったかと思う
0556pH7.74 (ワッチョイ b24f-dNrz [115.179.153.46])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:36:38.29ID:1r+mmLbe0
うちの海水水槽は
月イチで水換え100L、たまにガラス面の掃除
年1で殺菌灯を替える、サンプの掃除はここ3年以上やってない
餌やり以外の手間はそれだけだよ
0561pH7.74 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:52:54.95ID:9xIhrZGf0
>>558
ありがとうございます
あれはアカネハナゴイですね
デバの淡いブルーと、アカネハナゴイの上品な赤みの対比はとても気に入ってました

>>559
あ、なるほど把握です
ありがとう
0562pH7.74 (ブーイモ MM43-hUBa [202.214.125.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:23.14ID:Pa+LkEvDM
>>560
だよね
海水水槽のお魚水槽はほんと癒やし
もし海水水槽立ち上げるときはケラマハナダイみたいな魚とスカンクシュリンプの混泳オススメ
淡水水槽にはないものが見れる
それとニモは横になって寝る
ハタタテハゼとかもピュンピュン泳いで可愛かった
これも癒やし
最終的にライブロック&ベアタンクになったけど可愛かったな
水流も気にせず強く出せるしウネリとか作れる
これも淡水にはないかも
ソフトコーラルくらいならスキマーなしでもいけたよ

ツツウミヅタまではいけた
0564pH7.74 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:19.07ID:9xIhrZGf0
確かにクマノミとハタタテハゼは本当に癒しになるね
あとジョーフィッシュとかも巣穴から顔だけだ出してエサを食べにくる姿が可愛かった
サンゴのゆらゆらも心地いいし

マメスナとかスターポリプなんかも丈夫だし、ほっておいても勝手に増えてくれるからいいよね
0568pH7.74 (ワッチョイ d2f0-hUBa [59.168.206.161])
垢版 |
2020/10/29(木) 22:33:06.73ID:yB2QWhp30
>>565
是非
ライブロックを歩く小さなヤドカリさえ個性的でそれぞれ見分けつくくらい性格ある
動物でいうと猿みたいな動き
餌GETしたらお気に入りの場所に行って食べるとか
ヤマトやミナミじゃ経験できないもの多い
スカンクシュリンプは同居魚のエラ掃除したりする

小さめのタカラガイもツヤピカしててきれい
貝も淡水とは違って見た目キレイ
スネール地獄とも無縁

とにかく水槽が艷やかで動きがある
ソフトコーラルの調子もすぐわかる
などなどおもしろいのだ
0569pH7.74 (スプッッ Sd92-1WjG [1.75.229.142])
垢版 |
2020/10/29(木) 22:40:41.57ID:eXO2646ld
>>471
だいぶ前に自然の循環に「野菜が育つ→飼い主が食べる→浮いた食費でエサ・電気代を払う」を組み込む
謎のネイチャーアクアを提唱してた人がいたけど、実際のところ電気代はふつーにペイできる・・・し
部屋ごと冷房・暖房でも6畳あたり2,000〜3,000円/月なので、ある程度の水量から微々たるコスト増で
収穫量はふつーに増えてくという、貧乏アクアの強い味方になるので、一度考えてみると良いかもね!
ベアタンクや陰性水草の水槽は置けるサイズの限界をどん!と置いてしまっても良いと個人的には思う
0574pH7.74 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/30(金) 10:33:56.43ID:8KdEWD6P0
>>570
水槽も綺麗だし、板張りの壁もいいね
ショップみたいな感じ

左下のクリプト?がいいポイントになってるし、生体の数もちょうどいいくらいだね
0576pH7.74 (オッペケ Sr27-CEBh [126.208.138.143])
垢版 |
2020/10/30(金) 11:59:48.30ID:/cSsLMA6r
>>538
流木の形と配置が好み
高低差のあるレイアウトが良いし低床のスッキリした具合もメリハリがあって好き

海水はやったことないから全くの印象だけになっちゃうんだけどファンタジー感があって好き
淡海水並べる発想にセンスを感じる

二つ並べて総評するとマフィアの幹部がお忍びで一人で来るバーの一角にありそう
葉巻の煙と飲みかけの水滴がついたウイスキーグラスが容易に想像できます
0577pH7.74 (ブーイモ MM43-01x8 [202.214.231.2])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:05:14.56ID:TIWqLNdkM
>>570
水そのものの美しさを再確認できる水槽だね
静けさを表現する音楽があるように、
水のキレイさを表現するレイアウトだ
今は優雅だし、草が生い茂ってきたらまた雰囲気変わりそう
0578pH7.74 (オッペケ Sr27-zaKk [126.208.175.7])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:34:39.90ID:hORCMvSKr
>>573
ミクロソリウムトライデントです
適当に置いただけです

皆さんお褒めの言葉ありがとうございます

なるべくノーメンテでいけるように取り出してありますが実はマツモも浮かべてますww
0579538 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:40:54.79ID:8KdEWD6P0
>>576
ありがとう
流木はなんか昔から枝状のやつがやたら好きなんだよねw
だからなんか結局は似たようなレイアウトになりがちなんだけど

https://i.imgur.com/xIbzxry.jpeg
https://i.imgur.com/foINWaj.jpg
https://i.imgur.com/fLAGe7w.jpeg

低床がすっきりしてるのはコリドラスを飼うことが多いからかな

海水は生体もサンゴもカラフルで色味が強いものが多くて目立つから、家族にもわりと好評です
0582pH7.74 (スプッッ Sd92-+kRa [1.75.208.62])
垢版 |
2020/10/30(金) 15:19:47.27ID:avV104Ggd
何十年とアロワナ、エイが好きで飼育
最近ショップで見た水草水槽に惹かれてやってみたいんだが不器用で躊躇してしまってる
大型魚のダイナミックさも好きなんだが水草水槽みたいな癒しも欲しい
俺には無理か…
0586538 (ワッチョイ 4241-pubH [101.50.226.95])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:32:53.65ID:8KdEWD6P0
>>581
>>579の水槽のことだったらありがとう

子供たちにも分かりやすいレイアウトで小さくて可愛い魚を泳がせれば、インテリアとしても好評ですよ
ただその分、水槽が崩壊した時にはかなり白い目で見られるけど

前に一度クーラーの故障で海水水槽が崩壊したときには、リビング中がエグイ匂いで大騒ぎでしたw
0587pH7.74 (ワッチョイ 0333-p9st [58.95.142.141])
垢版 |
2020/10/30(金) 23:18:01.16ID:tH/iUNgP0
>>579
こう言う細めの枝が欲しいなぁ
0588pH7.74 (ブーイモ MMbb-ejM6 [210.138.179.233])
垢版 |
2020/10/31(土) 18:37:39.98ID:kvJUKyEdM
>>579
これの二枚目みたいなレイアウト自分なら黒髭か髭がつく未来しかみえないわ
綺麗にできて羨ましい
0590pH7.74 (アウアウウー Saa3-ejM6 [106.181.218.6])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:44:28.01ID:Q2rLGJ+la
いいねぇ
苔ははえないの?
0593pH7.74 (ワッチョイ 879d-cvtR [126.153.122.229])
垢版 |
2020/11/01(日) 00:26:24.86ID:vDHwcCKL0
みんな素晴らしい
0602pH7.74 (スッップ Sd72-W+MZ [49.98.218.157])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:26:56.86ID:ecWY0GTTd
589だけど、みんなが見てくれるからとりあえず継続できてるよ〜

といってもえさやりとたまの水足しくらいしかしてないけど……

みんな水草レイアウトどれくらいでリセットしてるの??
0603pH7.74 (ワッチョイ c3a1-AXq9 [112.139.126.8])
垢版 |
2020/11/01(日) 23:17:18.13ID:JRr5Lns60
砂利系だからリセットしません
0604pH7.74 (ワッチョイ 879d-p9st [126.84.25.8])
垢版 |
2020/11/01(日) 23:35:06.80ID:HhBByNJm0
>>600
生体メインも大歓迎スレだぞ
亀って愛敬あって可愛いよな
0610pH7.74 (テテンテンテン MM9e-ItG+ [133.106.194.26])
垢版 |
2020/11/02(月) 11:54:18.71ID:Y1V7XviiM
一応亀の同居人はそこらで捕まえたドジョウも潜んでます
中心の石はガーデニング様のやっすい溶岩石を砕いて発砲にくっつけたやつです!アクアテラ様に組んだやつだけど壊滅させられた笑
亀頭いいかはあれだけどベタとかよりもうちょっと何か考えてる感はあるかな
0612pH7.74 (ワッチョイ d2e3-yURn [59.129.137.198])
垢版 |
2020/11/02(月) 18:34:04.23ID:pJ3gmCdA0
亀20年以上飼育してるけど餌を上から落として、その餌が水面に浮いててもずっと上見てるからしばらく気が付かなきくらいの頭脳だよ
0614pH7.74 (ワッチョイ 270f-WEnp [222.5.201.189])
垢版 |
2020/11/02(月) 19:37:29.96ID:qTs11ITm0
みんなレイアウトのセンスあるな。亀のやつとかめっちゃ好き
0615pH7.74 (ワッチョイ d639-01x8 [153.188.176.66])
垢版 |
2020/11/02(月) 19:44:56.18ID:blBltwTv0
飼い主に懐くくらいの頭は持ってるらしいけどもね
なんでも80代のおじいちゃんが己の寿命を危惧して20年間飼ってた亀2匹を公園の池に放したら
おじいちゃんが幾度もどこまで急いで逃げても2匹とも物凄い速さでついてきて決して離れようとしないもんだからキュンと来て飼い続けることにしたそうな

室内飼いのリクガメもいつも飼い主と一緒でないとイヤな子とかいるらしい
並んでテレビ見たりするんだって
まあそれでも自分の真横に浮かぶ餌には気づかないんだろうけど…
0619pH7.74 (ワッチョイ 0333-p9st [58.95.142.141])
垢版 |
2020/11/02(月) 22:25:48.12ID:bdsZrq330
いや、これはこれで綺麗に整っていて素晴らしい
癒しは水槽の大きさではないんよ
0627pH7.74 (アウアウウー Saa3-adXp [106.133.46.105])
垢版 |
2020/11/03(火) 12:33:23.75ID:ArmgghIQa
>>492
オサレすぎるんじゃあ
非の打ち所がないんじゃあ
>>626
ニュースの見出しが「80代男性寄生虫で死亡 原因はペットの亀か」
みたいになるんだろ
0628pH7.74 (ワッチョイ ff10-2ta1 [124.47.91.222])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:34:13.47ID:jJQ15K5x0
カメはくせえんだよ
0632pH7.74 (スッップ Sd9f-+M+9 [49.98.146.111])
垢版 |
2020/11/04(水) 03:42:32.74ID:bSsgFnbwd
>>615
人間だって「かわいい」と言われたり、構ってもらう為に天然を演じる"あざとい"するだろ
そりゃ飼い主がドジっぷりにニヤニヤしてれば、学習して見ぬフリして遊ぶようにもなるさ

多くの魚ですら、理解の授業を受けたわけでもないのに、空気を吸えないにもかかわらず
空気に酸素が含まれることを理解して、それを溶かす為に水面を揺らす必要があると考え
口を使うことで水面を揺らして、魚力エアレーションするわけで、脊椎動物のIQってのは

想像以上に高いんだぜ?

鏡面認識が云々と動物を舐めるけど、人間と違って誰も教えてくれないのに
自力で考えて1分と掛からずに鏡が何で、どういう仕組みか理解するとかヤバ過ぎやん?
0633pH7.74 (アウアウウー Sa23-FqVH [106.133.44.19])
垢版 |
2020/11/04(水) 08:19:02.71ID:AHOIRlwUa
>>629
はぁ〜くっさ♡
みたいなやり方でいてくれ
0636pH7.74 (スッップ Sd9f-wqoK [49.98.166.21])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:33:17.36ID:nb5peokMd
>>150
の者ですが、ご指摘を頂戴して手直し致しました。
このあと、もう少し周りに有茎系の水草をいれて、自然な感じに仕上げて行きたいのですが、オススメの水草やレイアウトをアドバイス頂ければ助かります。
ロタラが綺麗に生えそろってる写真とか見ると憧れるので、そういった技術を紹介しているサイトとかもあれば教えて下さい。
何卒宜しくお願い致します。
https://i.imgur.com/4C1wluw.jpg
0637pH7.74 (ワッチョイ 5f9d-hDLy [60.128.177.14])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:03:28.60ID:N5bhfCga0
>>636
俺の水槽よりキレイな水景の人にアドバイスすんの申し訳ないけどしかも俺の好みなだけでアドバイスでもなんでもないかもしれないんだけどヒーターを流木の後ろに置いて隠してみるともっと良くなる気がする
0639pH7.74 (ワッチョイ 7f41-ywGw [101.50.226.95])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:58:04.83ID:wQl2tAQV0
>>636
こういうときはいろいろググってみると参考になるサイトが見つかるよ

・機材の隠し方も含めて構図の勉強
https://ordinary-aquarium.design/layout/basic-composition
https://mizunomoridayori.com/layout/2970
https://tropica.jp/2019/12/01/post-31926/

・ロタラの種類・レイアウトなど
https://tropica.jp/2018/07/27/post-19227/
https://watakushiblog.com/%E3%80%90%E6%B0%B4%E8%8D%89%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%81%AB%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B%E6%B0%B4%E8%8D%89%E3%80%91%E3%83%AD%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%BB/
https://ordinary-aquarium.design/layout/tips-for-aquaticplant-layout

ご参考までに
0640pH7.74 (スッップ Sd9f-+M+9 [49.98.140.36])
垢版 |
2020/11/04(水) 17:58:48.15ID:b+sF7wShd
しかしこう見ると緑のパイプとホースはやはり目立つんだな


グレー
クリアグレー
クリア

それぞれ掃除してどのくらいでコケ生えるんよ
0643pH7.74 (スッップ Sd9f-wqoK [49.98.166.21])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:44:04.37ID:nb5peokMd
>>639
たくさん紹介していただき、ありがとうございます!
構図をあまり考えたことがなかったので読み応えありそうです。
特に最後に貼っていただいたページがとても参考になります!
本当にありがとうございました(*´∀`*)
0644pH7.74 (ワッチョイ 7f33-Vukv [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/04(水) 19:19:50.75ID:HQIpBEJD0
>>640
水槽の状態によるとしか言えないな
クリアのスピンパイプとかリリィパイプだと1週間に一回3分の1換水&薄らとガラス面についた苔をプロレイザーで擦り落とす水槽だと2週間半ぐらいで汚れが気になってくる
汚いの平気なら1ヶ月に1回ぐらいの掃除で良さそう
まぁそれなら最初からグリーンのパイプにしとけって話になるけど
0645pH7.74 (ワッチョイ 5f60-QNui [60.236.79.34])
垢版 |
2020/11/04(水) 19:29:33.66ID:+8rNhnho0
>>644
横からだけどグリーンのパイプってそういう意味があってグリーンなんやな
エーハイム純正からガラス製のリリィかポピーにしようと思ってたけど考え直すか
0647pH7.74 (ワッチョイ 7f33-Vukv [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/04(水) 19:38:20.89ID:HQIpBEJD0
>>645
せやな、グリーンのパイプは実に合理的だと思う
因みにうちは外部フィルター三つともクリアパイプにしてて汚いのが我慢出来ない人間だから毎週末一つのフィルターのパイプ掃除する事態になってる
まぁダブルタップつけたら楽だけどね
0650pH7.74 (スッップ Sd9f-+M+9 [49.98.140.36])
垢版 |
2020/11/04(水) 22:31:37.02ID:b+sF7wShd
>>644
その水槽は緑だとどのくらい持つん?
試したことあれば、比較の参考までに聞いてみたい

ちなみに今の自分の水槽はアクアコンパクトのストレーナー+クリアのシャワーパイプ

・幅5cm、厚み2cm〜一部5cmの半円かつ、水槽壁に張り付くので意外とスッキリ
・完全遮光なのでコケなど生えるはずが無く、フィルター側が詰まるまで余裕で待つ
・ストレーナーにスポンジ付けても見た目そのまま、でも水槽内で簡単に外せる
・給水パイプをクリアにしても、抜いて洗って挿すだけのお手軽メンテナンス
・ガラスパイプではないのに、吸盤が皆無というスタイリッシュ
・ストレーナーの底に穴を開けると、スポンジ付けたまま底面フィルターと半連結○

ちなみに外部フィルター自体は2213、アクアコンパクトのそれはインペラー抜いてる
これモーター部分の無い完全なストレーナーとして出すなら、幅5cm未満×厚さ2cmの半円が出来るのだろうし
外部フィルター用ストレーナーとしてエーハイムに出してほしいわ
0651pH7.74 (ワッチョイ df33-pWNM [114.181.154.94])
垢版 |
2020/11/05(木) 16:21:00.58ID:vdHwx0CX0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2300107.jpg

エビ抱卵記念にもっかいうp
明日にも産まれそうな気配です

左後景に植えてたバリスネリアスピラリスが絶望的に衰弱してるので、引っこ抜いてアマゾンソードを植えました
うまく増えればオトシンたちが喜びそう

ソイルを使わず富士砂に30cmバイオフィルター+エーハイムコンパクトオン300だけでここまでやってこれた
照明が強いのか、ウォーターウィステリアも紅葉してら
最近小さいスネールが増えてきて、カイミジンコの数が砂粒の数程に膨れ上がってるけど、足し水しかしないノーメンテ水槽なので成り行きに任せる事にする
貧栄養で、水草の成長が遅くて楽です

自慢だけどこれ、3ヶ月ガラス掃除してないんです
0652pH7.74 (ワッチョイ df33-oeDG [58.95.142.141])
垢版 |
2020/11/05(木) 16:55:19.02ID:M0UNNE980
三本の髭は横に密に並ぶと見応えありそだね
0660pH7.74 (アウアウカー Sad3-Vw0A [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:58:40.45ID:3pH6ugjwa
初めて書き込みます。
ロタラを傾斜させるトリミングはありますか?
写真左側の石組みが隠れてしまいます。

https://imgur.com/gallery/qaJdWCh
0664pH7.74 (ワッチョイ 7f33-Vukv [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/06(金) 19:37:41.70ID:j3Wf1Eh30
ソイル使わず生体少なくして水草そこそこ植えてたらいけると思う
1番楽なのはマツモ放り込んどくとかかな
うちの生体水槽は岩の後ろの見えないところにネットに放り込んだマツモ沈めとくだけでかなり苔出なくなった
たまにネットから出して古い葉っぱ千切って捨てるだけで管理楽だし、ネットに入れてるから変なところ流されたりしないしね
0665pH7.74 (ワッチョイ df33-oeDG [58.95.142.141])
垢版 |
2020/11/06(金) 19:42:28.53ID:6andHlo90
>>660
右奥の縦長の機械はどこのメーカー?
0667pH7.74 (アウアウカー Sad3-Vw0A [182.251.129.124])
垢版 |
2020/11/06(金) 21:23:17.43ID:ZTaKuciNa
>>660
ですが、外部フィルターはGEXのメガパワー9012 を使用しています。
今の環境ですが、
90センチ 水槽
ソイルはアマゾニア2
底に3センチほど軽石を敷いてADAのパワーサンドアドバンスを使用しています。
照明はトライアングル グロウ1
トライアングル ブライト1
100w LED投光器2
グラッシーレディオrx122 2つ使ってます
グラッシーレディオはロタラインディカと
ロタラマクランドラ用です。
点灯時間は9時から17時までです
フィルターはGEXのメガパワー9012
ろざいはウールマットと粗めマットにサブストラットのみです。
co2 はミドボンを使用し1秒3滴です。
液肥等は使っていません
水換えは週一で2分の1変えてます
プロポースなど使わず排水ホースからそのまま抜くだけです。
今のところガラス面は2週間ほどで薄ら苔が付く程度で、1日照明を消すと見えなくなります。

長文ですいません。
0668pH7.74 (ワッチョイ 7f5a-TrRe [59.85.36.79])
垢版 |
2020/11/06(金) 22:08:39.52ID:g7AeV/7D0
住んでる地域によって原水の成分違うから場所によっては上級者ですら難しくなる
海近辺の地域はミネラル多すぎてろ材など考えないといけないから難しくなるんだよね
0669pH7.74 (テテンテンテン MM4f-SN+D [133.106.152.158])
垢版 |
2020/11/06(金) 23:09:13.07ID:RyYnxqWOM
水草があんまり育たない、、
水草水槽にしたいと言いつつ上部フィルター使っててるのもちょっとあれだけど諸事情ございまして…
上部にはポトス、アボカド、ガジュマル、テーブルヤシ、アイビーとなんかが植わってて、フィルター内じゃないけどヤマサキカズラもいる(あんま育たない)
みたいになんとなく栄養食いなやつらが植わってるけど水中には黒ひげが生え始めた、、ガラス面も2週間くらいでコケる
貧栄養なのか富栄養なのかわからんち
https://i.imgur.com/SPVpoNb.jpg
0672pH7.74 (ワッチョイ 5f12-cEVb [220.98.228.222])
垢版 |
2020/11/06(金) 23:23:53.30ID:QXIFwtbs0
>>669
ヤマサキカズラとポトスは太陽光をお願いします。
それと垂らしてはダメです。上方向に伸ばしてください。
伸ばせば伸ばすほど巨大化します。
0673pH7.74 (ワッチョイ ff89-oQZT [153.239.225.135])
垢版 |
2020/11/06(金) 23:29:21.92ID:Qa/SSppH0
>>669
あら素敵
ラピュタも浮いてるし
上部に植わってる植物は窒素をメインで吸いますね
水草は窒素リンカリがバランス良く存在して初めて養分を吸収できるため、コケも出にくくなるんだけど、
今は上部植物に窒素を吸われ、カリウムも足りてない→相対的にリン過剰になって黒髭野郎がのさばってるんではないかと
0674pH7.74 (ワッチョイ 7f90-SN+D [219.100.84.18])
垢版 |
2020/11/07(土) 08:39:55.19ID:SQCOnRjB0
ありがとうございます
ドクターソイルではなくてケチケチ赤玉土なんだけど似たようなものなのかな、とにかくカリウムと窒素足してみます!!
CO2は上部ってこともあり気持ち多めに添加してる、意味あるのかなと疑問に思いながら、、
太陽光じゃないからカズラさん全然育たないのか…ポトスはグイグイきてるんだけど
0680pH7.74 (スップ Sd1f-bKVK [1.66.99.228])
垢版 |
2020/11/07(土) 11:44:00.71ID:rN9aHRfNd
>>677
>>679
褒められると思わなかったからうれしいです!
ありがとう!
ヤフオクのミクロソリウム新芽数株とおまけ、別途プセだけでもりもり増えてくれました。
昔はペットボトル発酵式Co2と蛍光灯だったからなかなか育たなかったけど、化学式Co2と先月導入したLED照明でもりもり増えてくれたよ。
ボララスマキュラータとコリしかお魚いないので何か入れたいところ。
0681pH7.74 (ワッチョイ df33-oeDG [58.95.142.141])
垢版 |
2020/11/07(土) 14:10:53.42ID:l3rZbe4Z0
>>678
まだええやん、俺の水槽なんか落ち武者よ
0682pH7.74 (ワッチョイ 7ff0-rR+f [59.168.206.161])
垢版 |
2020/11/07(土) 22:39:32.15ID:ETNiChXO0
>>676
水面から上の部分を黒のテープやそれの代りとなるモノで隠し、部屋の灯りを消して(夜)撮るんだよ
白飛びは測光が水槽のライトになっちゃってるだけ
露出を水槽内部に合わせればよいのだ

立体感あるキレイな水槽だな〜
0687pH7.74 (ワッチョイ dfa1-+0QY [112.139.126.8])
垢版 |
2020/11/08(日) 23:19:25.16ID:n8nnk9KB0
土管置こうよ
>>684

ドラえもんの空き地水槽

土管の上にはジャイアン
0692684 (ワッチョイ 5f12-cu8s [220.98.228.222])
垢版 |
2020/11/10(火) 05:49:34.72ID:7mLOi+7D0
空き地とかufoとかまああれですよ。
後ろの小さいやつ全部種から育ったハイグロspタイガーなんで、
そのうちもさもさになる予定だよ!
0693pH7.74 (ワッチョイ 7f33-32wv [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/10(火) 06:29:27.11ID:T5XI8qHS0
ハイタイプとかキューブは確かに石盛る山岳レイアウトとかダイナミックな組み方した流木レイアウトとかに使われるイメージあるな
空き地水槽はワイドタイプの水槽とかの方が良さそう
0698pH7.74 (スプッッ Sd73-+M+9 [110.163.10.178])
垢版 |
2020/11/10(火) 15:31:13.66ID:B58vI251d
・とりま否定
・しかも勘違い

そんなのはNGぶち込んでおけば平和になる
キッズの頭の悪さと謎の自信は救いようが無いで
0699pH7.74 (スップ Sd5a-BF5p [1.72.7.13])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:25:45.60ID:qwoQLTQhd
アニマルプラネットで魅惑のアクアリウムって番組見てるんだけど全然いい水槽と思えんなw
やっぱ外国人とはセンスが違うのか
0705pH7.74 (ササクッテロ Spb5-yBzD [126.35.202.238])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:13:47.40ID:enQHZp7qp
>>703
シーズン1がYouTubeで無料公開してたわ
0706pH7.74 (ワッチョイ f639-jHLD [153.186.198.222])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:23:26.68ID:XFJFoDkA0
>>705
魅惑のアクアリウムでつべググったらシーズン2が期間限定で公開されてたからそれ見てみるわ
あれだな、トップギアとか車のトンデモ改造とかのノリなんだなw
ありがとう面白そうだ
0709pH7.74 (ワッチョイ c932-BYfC [114.149.167.99])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:52:59.25ID:QGSrYzSg0
tankedがyoutubeで公開されてるって聞いて久々に見たら
やっぱ面白え〜

さっき書いたがウェイドとブレットが逆だったな。
大風呂敷広げて勝手に商談をまとめるブレットに振り回されるウェイドの渋い顔が毎回お約束で笑えるんだ
0710pH7.74 (スプッッ Sde5-bMCz [110.163.10.178])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:20.26ID:rDy33oNMd
魅惑のレイアウトではなくアクアリウムだし何も間違ってない
0713pH7.74 (JP 0Hfe-yBzD [61.198.66.212])
垢版 |
2020/11/12(木) 07:21:07.58ID:bIK7IHeIH
なんかもっと大人数でやってる番組なかったっけ
0714pH7.74 (ワッチョイ ea41-tE7G [101.50.226.95])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:33:25.88ID:iyaYxtiS0
Youtubeだと動画の本数は少ないけど『The Creative Scaper』ってチャンネルはいいよ
いかにも日本人好みのレイアウトだと思う
あとは最近『植物男子 Asu』もよく見るなぁ
0728715 (ワッチョイ f612-LfyP [153.136.128.43])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:34:43.19ID:nSZKc9IS0
>>716
>>717
ボリュームは3倍くらいになったんだよ!

>>721
夏限定で熱帯魚屋外飼育してるんだけど、すくってきたときにメダカも混入してた。戻すの面倒だからそのままにしてる。

>>723
水替えするときスプーンで拡散させてる

>>726
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2309078.jpg
ショートヘアーグラスとテネルスとウォーターローンだよ
0732pH7.74 (ワッチョイ f1a1-Evy+ [112.139.126.8])
垢版 |
2020/11/15(日) 20:47:00.19ID:ozRYXScN0
土管とジャイアンは?
>>728
0735pH7.74 (ワッチョイ dde2-nLp9 [14.193.80.154])
垢版 |
2020/11/15(日) 23:28:19.85ID:2mK2/Znb0
>>681
戦場跡かな?
>>729
岩にモスかなんかを活着させるといいかもしれない
>>728
草原感がたまりませんな
水草が活き活きしてて本当に羨ましい
高低差で空き地もとい草原から河川敷の土手にアップグレードできそう
0738pH7.74 (スプッッ Sd5a-bMCz [1.79.82.122])
垢版 |
2020/11/16(月) 19:06:36.00ID:b073H3jvd
育つと良い具合に草で隠れるんじゃないかな?
0741pH7.74 (ワッチョイ 4d9d-K+UW [126.27.76.61])
垢版 |
2020/11/16(月) 22:37:12.64ID:SiH6EUYY0
https://i.imgur.com/AZo3a1Y.jpg

夏前から始めてやっとそれっぽくなった気がするので初うぷ
謎のド真ん中オークロや前景草刈り込んだ後だったり、ヒーターの位置とかは気にしないでいただけると…
0743pH7.74 (ワッチョイ daf0-9FM4 [59.168.206.161])
垢版 |
2020/11/16(月) 22:43:52.64ID:5MAJEBWP0
>>741
もっとド派手にぶあぁっとラフに
そういうインパクトが欲しい
ここまで維持管理できるならぶあぁあと水草自然てんこ盛りしてほしいなぁ
好みだけどそういうのが好き
0744pH7.74 (ワッチョイ ea5f-bMCz [101.140.50.53])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:35:58.76ID:LR7OXiaA0
>>741
かっこいい
端正な感じでいいですね
0748pH7.74 (スップ Sd5a-17Zf [1.66.104.127])
垢版 |
2020/11/17(火) 11:41:27.75ID:nhYQyE42d
>>746
なったりするけど何か問題ある?
基本ちゃんと育っててピンチカット繰り返していれば下葉は落ちるしこれだけ綺麗に密生してれば下が茎だけだろうが見えないし
0749pH7.74 (アウアウウー Sa79-2DqH [106.181.206.155])
垢版 |
2020/11/17(火) 14:36:07.30ID:naykR5TLa
>>741
そのオークロどうやったらそうなるの?
根っこすげーなオークロってもっと縦横無尽に広がらないか?
教えてくれー
0750pH7.74 (ワッチョイ 4d9d-K+UW [126.27.76.61])
垢版 |
2020/11/17(火) 15:41:51.58ID:R/BU0dtQ0
741です。褒められると思ってなかったのでめちゃくちゃ嬉しいです、ありがとうございます!
ただ…初心者故マニュアル通りに機材揃えて立ち上げ後もほぼググった通りにやっていただけで特にしっかり管理していたわけではないので恐縮です…

>>746
https://i.imgur.com/uKOhBEc.jpg
ルドウィジアは下葉落ちまくりですが両ロタラはそこまで落ちてないような?

>>749
小さい石に活着させたオークロを真ん中の気孔石の上に置いてあるだけな上に、モッコモコ状態になっていたのでバッサリ切って数日…なだけだったりします
初期は植えてたんですが際限なく広がって管理が難しいとの事でここに置いてモコモコになり過ぎたら切る、を繰り返しています
0760pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-fk5n [126.84.25.8])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:34:10.22ID:tinh5+gY0
>>752
エビ天国かな
ADAが泣いてるぞ
0761pH7.74 (ワッチョイ bbe2-qnvZ [14.193.80.154])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:09:06.48ID:RkYO9DQQ0
究極の腐海を見せてやるよ
ファイヤレッドモスは増えすぎる
https://i.imgur.com/KIwL1Bm.jpg
0765pH7.74 (ワッチョイ 4e39-YETm [153.186.198.222])
垢版 |
2020/11/18(水) 13:10:37.41ID:b21XgTa70
>>756
いちおう中央部がぽっかり開いてるから(震え声)
小魚は上からの攻撃を怖がるから物陰が安心するので、こんな穴ぐらのような暗がりなんて大好きだよね
下手にレイアウト作ると2度と出てこなくなる
0768pH7.74 (ワッチョイ 4e39-YETm [153.186.198.222])
垢版 |
2020/11/18(水) 15:38:27.17ID:b21XgTa70
>>766
見惚れてしまうほど見事で
金のかかってる日本庭園て感じの雰囲気がたまらない
細部や奥もどうなってるのか面白そうで思わず覗きこんでしまう

燃え尽きたんですかね
0769pH7.74 (ワッチョイ 1b4f-b6az [116.91.160.253])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:22:55.45ID:idDUbGSm0
ある意味、水槽を放置できるのは恵まれた人だよ
うちなんかそうすると家族から
「もう飽きたんでしょ、お金ばっかりかかるしこの機会にやめなさい」
攻撃がくる
0770pH7.74 (ワッチョイ ca41-MoyO [101.50.226.95])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:25:11.62ID:n4AdueqQ0
>>766
初めてのアクア挑戦でこの完成度は凄いなぁ
元々のセンスがいいんだろうね

でもトリミングとかの維持管理に疲れて>>752みたいな状態になるのもよく分るw
レイアウト水槽って完成からピーク時までの数ヶ月は綺麗で見てて楽しいんだけど、その最高の状態を長期維持するのって本当に難しいよね
0772pH7.74 (ワッチョイ 1b4f-b6az [116.91.160.253])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:32:26.82ID:idDUbGSm0
ADAでも初期に天野氏がつくったような自然感のあるのは
長期維持できるんだけど
だんだん前景芝生と有茎草こんもりに変わっていった
0773pH7.74 (スプッッ Sd4b-ot2J [110.163.13.146])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:44:22.09ID:xtvhiUXfd
>>761
これライトすらつけるの辞めてるでしょ
ホムセンでタイマー2000円で売ってるから
着けようぜ
電気代が気になるならヒーター外せばよい
0780pH7.74 (ワッチョイ 1a33-76mh [125.204.63.109])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:42:15.89ID:LeCui2Qy0
前景はニューラージとショートヘアーですね

角度は画像の通りかなりキツめにつけてます(トリミングしたてでロタラ汚いですが)

https://i.imgur.com/KyllItO.jpg

上から見るとWの形に龍王石を配置してソイルの流れを受け止めるのと同時に前景草、中景草、後景草の仕切りにしてます(真ん中の木は邪魔になって途中で出しました)

https://i.imgur.com/FBIsOP7.jpg

ちなみにこの水槽はパワーサンド無し、液肥などの追肥無し、旧アマゾニアだけでこの有り様です・・・
0783pH7.74 (アウアウウー Sac7-qnvZ [106.133.57.78])
垢版 |
2020/11/19(木) 08:13:43.03ID:nrN/es65a
>>773
ホムセンの1000円タイマーで管理してるぞ
おかげでアヌビアスナナとブセと憎きファイヤレッドモスがモッスモスや
0789pH7.74 (ワッチョイ 5a5d-s+RV [221.117.181.130])
垢版 |
2020/11/19(木) 21:33:53.68ID:i/tZguF+0
90センチとか120とか憧れますね。コレは60と45。
一回苔でグチャグチャになって。ネットで買ったヤマト50匹投入して一層して今に至ってます。
0795pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-fk5n [126.84.25.8])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:17:13.86ID:9szXd/nY0
>>793
良い水槽だね
オトシンの隣のプレコみたいなの何ていう奴?
0803pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-fk5n [126.84.25.8])
垢版 |
2020/11/20(金) 18:40:37.10ID:Q6/eFNj80
吸い付きドジョウの仲間みたいだねありがとう
可愛いし飼ってみたいな
0815pH7.74 (アウアウウー Sac7-911t [106.181.220.7])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:29:02.05ID:T40aX9eca
ワイは自作したで
0817pH7.74 (アウアウウー Sac7-911t [106.181.210.178])
垢版 |
2020/11/21(土) 18:09:05.02ID:2x7c5chja
LEDテープで半白透明のアクリル板に光あてるんやで
0818pH7.74 (アウアウウー Sac7-911t [106.181.210.178])
垢版 |
2020/11/21(土) 18:10:27.61ID:2x7c5chja
なんかIDかわった
ワイは>>815
0821pH7.74 (アウアウウー Sac7-911t [106.181.210.178])
垢版 |
2020/11/21(土) 23:14:31.50ID:2x7c5chja
調光なんて自作でも出来るし
ワイがつくったのはADAのと全く変わらん
0822pH7.74 (スプッッ Sd4b-X2xk [110.163.10.187])
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:22.72ID:QmxehFVdd
>>821
止めろ、そんなこと言ってたら夜道で
アクアジャーナルで殴り倒されてケツにブッパ刺されるぞ
0823pH7.74 (ワッチョイ df89-KJgo [114.150.220.129])
垢版 |
2020/11/22(日) 05:09:15.54ID:atwuOgun0
セッティング完了です。
これから水草や生体を投入していきます。
月一くらいでうpしていきます。
アドバイスあったらお願いします。
http://imepic.jp/20201122/182750
0825pH7.74 (ワッチョイ df89-KJgo [114.150.220.129])
垢版 |
2020/11/22(日) 05:16:24.06ID:atwuOgun0
あれ?
貼れない!
0827pH7.74 (スフッ Sdba-76mh [49.104.17.6])
垢版 |
2020/11/22(日) 07:55:53.77ID:j3AzqNj7d
>>821
見せて
0828pH7.74 (ワッチョイ 7654-s0Qz [111.98.93.117])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:17:11.11ID:LSKnXrj80
>>823
少し直線に並べすぎて作為を感じさせる
左右どちらかは少し前に出しても良いかもね
0830pH7.74 (スップ Sd5a-KJgo [1.72.6.170])
垢版 |
2020/11/22(日) 18:54:27.12ID:jCGiCDvSd
>>828
ありがとうございます。
前景の緑の絨毯みたくしたくて前面を広めに取ってみたのですがちょっとバランス良すぎて自然な感じにならなかったですね。石はまだあるので少し考えてみます。

>>829
自分的にはかなり大きめの石を配置して数もそこそこ入れたつもりなのですがソイル入れたら石の存在感が薄くなってしまいました。もっと大胆に入れても良かったかもですね。
石を追加するか検討してみます。

これでも家族には評判良いです。
0833pH7.74 (スップ Sd5a-KJgo [1.72.6.170])
垢版 |
2020/11/23(月) 01:53:21.26ID:zu/+CKtwd
>>832
まだ水草も生体も入って無いけど石組水槽見てニヤニヤしながら酒飲んでますわ。
0834pH7.74 (ワッチョイ df89-KJgo [114.150.220.129])
垢版 |
2020/11/23(月) 09:28:21.25ID:e1utlRPZ0
>>831
水槽大丈夫だった?
それを危惧して水槽の下に家具の下にかますジェルみたいなの敷いておいた。
あと飛散防止フィルムを貼ろうと思ってる。
結構揺れたらしいね?
うちは神奈川だから少しだけ揺れたらしい。
仕事中で全く気づかず(^_^;)
0839pH7.74 (ワッチョイ 0e33-fk5n [121.112.184.192])
垢版 |
2020/11/23(月) 20:47:18.17ID:8UOqX2g00
>>836
レッドテトラとか超小型魚
0845pH7.74 (ワッチョイ a339-YETm [124.99.171.95])
垢版 |
2020/11/23(月) 21:58:05.76ID:vTp7/5I40
>>842
老婆心だけどもし赤さを追うのなら…
ただのレッドファントムは養殖個体=ブリード個体になります
ルブラほど赤くならないので注意してね

レッドファントムルブラは輸入個体=ワイルド個体だから、
雨期乾期など当地の季節や輸出入のタイミングによってなかなか売ってないこともあるのでどうかあきらめないで
店頭や導入直後はあまり赤くなくてあれっ?て思うけど、大切に飼い込むとルビーのように深紅になってそれは綺麗よ
もし気が向いたら参考にしてね
0846pH7.74 (ワッチョイ cbe3-A0/l [36.8.151.159])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:17:31.19ID:5ZRoBQtD0
テストやで
0850pH7.74 (アウアウウー Sac7-911t [106.181.207.57])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:17:33.55ID:JF+eLC++a
>>827
立ち上げ時の画像しかないわ
レイアウトはともかくライトスクリーンはえぇやろ

>>847
これは光を拡散する工夫してないからダメやな


https://i.imgur.com/aflcwK7.jpg
0855pH7.74 (ワッチョイ df32-YX8c [114.149.167.99])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:05:52.44ID:gdHMSDEH0
コンテストでジオラマとか風景画の再現は否定するスタンスの割にそれを助長するような商品を出すのがようわからん。
水底の再現ならグラデーションではないんだよな
0859pH7.74 (ワッチョイ 4e85-Dd/b [153.170.51.133])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:10:23.16ID:tfHpJaox0
大型魚水槽をupするスレではないのかな?
大型魚の水槽もたまには見てみたい
0860pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-fk5n [126.84.25.8])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:19:38.50ID:b0KEHGEP0
生体メイン水槽も大歓迎スレだぞ
0861pH7.74 (ワッチョイ 5989-XzjO [114.150.220.129])
垢版 |
2020/11/25(水) 07:07:19.61ID:LjIA5KPR0
>>850
素晴らしいレイアウトだね!
どんな想像力を持った人がこんな水景作れるんだ?
キューブなのに全然窮屈さを感じない!
この水槽みたら俺の水槽ときたら、
まぁ初めてとはいえありきたりな水景で考え直さないとだな。
0863pH7.74 (テテンテンテン MM8b-V+Zd [133.106.158.159])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:27:17.14ID:zU3KqkIAM
>>862
あ、858に書いてあった。なるほど。スマホのグラデーション背景をコンビニで拡大カラーコピーか。そんなんで上のみたいに上手くいくのかアレだがやってみるかな
0865pH7.74 (アウアウウー Sa15-7AB9 [106.181.218.89])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:32:08.62ID:2hdrgBDaa
>>850だけどADAのライトスクリーンを目指して自作する場合はそれだとガッカリするよ
青空を表現→青いledだと思った見た目にならない
あと普通に後ろから光当てるだけだとしょぼくなるよ
光の拡散が肝だからシリコンカバーのled使ったり後ろに反射板みたいの設置して工夫しないと均一に光がいかないからいかにも後ろにライトあるやんみたくなる
それで良いって人は良いんだろうけどadaのやつ想像してたらあれ?ってなる多分ね
0867pH7.74 (ワッチョイ 1333-BQfi [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/26(木) 09:42:58.57ID:ON9pGhER0
やっぱADAのは高いけどそれに見合うだけのクオリティーの高さがあるんやな
まぁ、グラデーションシート3000円はちょっとどうかと思うけど・・・
0877pH7.74 (テテンテンテン MM8b-3Akw [133.106.226.2])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:27:03.54ID:QZG71vXeM
友人から貰い受けたまま空になっていた水槽が寂しかったので、アクア歴3本目の水槽を立ち上げてみました。
一緒に譲り受けた機材のおかげで自分で投資した費用は2万円ほどに抑えることができました。
本格水草レイアウト水槽に初挑戦してみたいと思います。
きれいに育つといいなぁ
https://i.imgur.com/vlpVPQs.jpg
0878pH7.74 (ワッチョイ 534f-P4WK [115.179.118.234])
垢版 |
2020/11/27(金) 04:29:53.05ID:ZIbjZTEM0
陰性メインですか
右側の流木の根本を何かで隠したいですね
あと流木も左側の石もどっちもインパクトが強いので
見る人の視線が定まらない感じが
0884pH7.74 (テテンテンテン MM8b-3Akw [133.106.226.47])
垢版 |
2020/11/27(金) 14:36:02.28ID:4VFQL6nfM
>>883
最初は6500円だったけど、もう一本同じくらいの流木とセットで買ったら合わせて8000円になりました
もう一本は使わなかったのでメルカリに1万円で出品してみたら7000円で売れました
0885pH7.74 (ワッチョイ b341-OOND [101.50.226.95])
垢版 |
2020/11/27(金) 18:04:40.11ID:CL6aOayQ0
>>877
あくまで個人的な感想だけど
流木と石が同一線上(横線)にあるから、奥行きをあまり感じられないかな?
後ろの陽性の水草が育ってくるとまた違う雰囲気になるかもしれないね
流木と石の形はいいと思います
0886pH7.74 (ワッチョイ 338c-QlLc [133.155.13.26 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/27(金) 19:56:28.84ID:DP56wDUn0
いやあかんな
流木に人工的な切断面が見えるのは致命的にダメ
いくら綺麗に水草が生い茂ろうが石の配置がよかろうが低床に綺麗な砂であろうが生体が生き生きして様が流木に人工的な切断面があって見えていては全てを台無しにする
0889pH7.74 (ワッチョイ 1139-hU1l [124.99.171.95])
垢版 |
2020/11/27(金) 21:41:45.59ID:ez3qZI/T0
もうね
水槽から出てる何本ものパイプとコード
コンセント付近のスパゲッティみたいなコードの束
自然界ぶったところでちょいと視線をずらせば集中治療室みたいになってんのよ
0890pH7.74 (JP 0H33-QlLc [49.98.92.37 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/27(金) 21:44:12.40ID:I5Qt3c7bH
>>887
別に笑い飛ばして馬鹿にしてるんじゃ無く一個人の意見を述べたまでだ

そう言う素直な色んな意見を聞きたいからここにあげてんだろ?
肯定だけの仲良しこよしやりたいならTwitterかInstagramででもやりゃ良いさ

もう一度言う、石でも溶岩石、気孔石、青龍石 
低床にも大磯、ソイル、その他色々ある
どれが好きかは好みで分かれて好きな様にすれば良いし他はダメって事はないだろう

でも流木の人工的な切断面があると全てをダメにしてしまう
そこに気付いて欲しいし、その先には素晴らしいレイアウトの視点が待ち受けてるぞ
0891pH7.74 (スフッ Sd33-BQfi [49.104.7.158 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:05:17.97ID:i6cIUNXid
まぁまぁワイのくつろいでるベタ兄貴でも見ておちつけ
https://i.imgur.com/8F5WYf4.jpg
0895pH7.74 (ワッチョイ 4125-09YG [36.52.34.238])
垢版 |
2020/11/27(金) 23:01:04.64ID:/A27/Z5y0
こういった普通の?電球色の電球て水草育ちよくなるのかな?
https://i.imgur.com/8XkpHLf.jpg

いつも晩酌する時間にはメインのライト消してこの電気で照らされてるの見ながら飲んでるんだけどさ
調子悪くてヒョロガリで恥ずかしいけどその部分だけ育ちがいいような葉がでかいような気がする
https://i.imgur.com/5NmAt2N.jpg
https://i.imgur.com/GvkcsGM.jpg
単にその電球色のやつもずっとプラスされてるからなのか
0899pH7.74 (ワッチョイ c19d-g+yX [126.55.81.190])
垢版 |
2020/11/27(金) 23:52:32.93ID:2DbZte1q0
>>895
この水草ってなんですか?
0900pH7.74 (ワッチョイ c19d-g+yX [126.55.81.190])
垢版 |
2020/11/27(金) 23:54:39.11ID:2DbZte1q0
右の石の上にあるヒョロっとしたやつです
0903pH7.74 (ワッチョイ 1390-09YG [219.100.84.18])
垢版 |
2020/11/28(土) 00:48:31.58ID:n7jGXuyw0
けど可愛いからあんまりよく見ずぶっ刺したけど
めっちゃ硬いし4ヶ月くらい何も変化なかったからもしかして造草なんかとおもったけど下2枚最近枯れ始めて生草って気づけて嬉しい
0904pH7.74 (ワッチョイ 1139-hU1l [124.99.171.95])
垢版 |
2020/11/28(土) 01:00:13.10ID:QORgYqm70
タマシダかなんかじゃね
陸上植物の可能性…
エビは足場がないとすぐ弱るから何かしら植物やネットなど同梱するんよね
4ヶ月も枯れないもんなんだな
0907pH7.74 (アウアウウー Sa15-0Nq4 [106.133.51.156])
垢版 |
2020/11/29(日) 00:15:36.83ID:NmKCTeZBa
ブレクナムフランシーじゃないかね
0911pH7.74 (ワッチョイ 1b33-XoFT [223.216.32.33])
垢版 |
2020/11/29(日) 09:54:20.94ID:M9PgJpP00
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2320666.jpg

だいぶん増えましたよ。
下層にフワフワのコケが出て困ってるだけど水流改善したから消えるかな…(´・ω・`)
0924pH7.74 (ワッチョイ 9b39-3dFl [39.111.149.171])
垢版 |
2020/11/29(日) 19:05:07.52ID:LBOIw8xd0
>>922
ちょっと!他の人のことも考えてください!みんなあなたみたいなお金持ちじゃないんですよ!そしてみんながみんなそんなかっこいい石組みできたりキレイな水景作れるわけじゃないんですよ!今後は気をつけてください!
0927pH7.74 (ワッチョイ 1333-BQfi [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/29(日) 19:15:47.71ID:J3etgvOR0
>>925
今の画像やでこれ
崩壊したは水草の種でやった真ん中の水槽ね

https://i.imgur.com/78Fv0MT.jpg

これは全部捨ててニューラージに変えたのが今の真ん中のキューブ


有茎は>>752の時みたいに切るの面倒だから最近は管理楽な岩組みばかり
0929pH7.74 (ワッチョイ 1333-BQfi [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/29(日) 19:17:40.95ID:J3etgvOR0
>>928
そうそう、立ち上げた時なんjの方でアップしたかな
ディメンターは結局放り出して使い道ないから放置してる
0930pH7.74 (アウアウウー Sa15-0Nq4 [106.133.49.83])
垢版 |
2020/11/29(日) 19:34:38.30ID:0PqIk9Iua
Jスレ以外で猛虎弁使うと秩父扱いされるぞ
秩父死んだけど
0934pH7.74 (アウアウウー Sa15-0Nq4 [106.133.49.83])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:35:03.82ID:0PqIk9Iua
>>922
気孔石ってどうやって固定してるんですか?
そしてニョロって出てる流木の根感がたまらん
0935pH7.74 (ワッチョイ 1333-BQfi [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:56:55.40ID:J3etgvOR0
>>931
お、綺麗でええやん
溶岩石は色味とか質感が多彩でおもろいなぁ


>>934
セメダインの水中エポキシやね
ただ、魚にはあまり良く無いらしいから組んだ後フィルター1週間ぐらい回してから魚入れなあかんで
根っこはクリスマスリース用の蔦で作った
0939pH7.74 (アウアウウー Sa15-m5n+ [106.129.61.96])
垢版 |
2020/11/29(日) 22:12:17.91ID:+2FQUM6La
どこで聞いたらいいかわからんからここで聞くんだけフォさ
水槽に顔を近づけると餌貰えると思ってんのか知らんが魚がこっち見ながら寄ってくるんですよ
これは自然を切り取った水景では無いわけだ
これを解決する方法ってあるんです?
0948pH7.74 (ワッチョイ 1360-2Wmm [125.195.59.224])
垢版 |
2020/11/29(日) 23:17:50.56ID:X5Cf7uUj0
うちのマツモちゃん半年くらい溶けることも増えもしなかったけど
最近本性表してきた
>>939
こちらの存在を気づかれずに観察したいってことなら
水槽をハーフミラー化して暗い部屋から明るい水槽を見ればいんじゃね
ぐぐったら出てきたし
あとはwebカメラで撮影モニタで観察
0950pH7.74 (アウアウウー Sa15-7AB9 [106.181.220.242])
垢版 |
2020/11/30(月) 03:29:44.63ID:PanL5nl6a
ソフナイザー使ってる人店員以外で初めて見たわ
相当なada信者だな
0953pH7.74 (ワッチョイ 1333-BQfi [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:50:48.59ID:GQtGoCP40
>>950
正直樹脂をストッキングに入れてフィルターにぶち込んだ方が量たくさん入れれるし、細い管多いから掃除めんどくさいし機能性は微妙
唯一のメリットは器具とイオンの流動が綺麗なことぐらい

>>952
普通の60水槽
エンペラーは20匹ちょいだと思う
最初30ぐらい入れようと思ったけど、これ以上入れたら水の汚れヤバそうだったからやめた
こいつらデカいし餌めっちゃ食うよな
0954pH7.74 (スッップ Sd33-u/yY [49.98.150.1])
垢版 |
2020/11/30(月) 15:13:45.65ID:vZaLX/H5d
>>939
自然の水景なんて

コリ「人間が来たコリ!皿を洗うコリ!」
コリ「みんな!待機するコリ!」
コリ「これは…!?ピラルクの塩焼きコリ!」
コリ「パンと豆炒めも流れて来たコリ!」
コリ「ピラフが来ないコリ…;;」

そう、喜ぶ魚を見ながらお前が餌をあげることは"リアルな"自然の循環の一つだし
自然を目指すより、お前の好きな水景を、同じくらい魚にとって快適な水景を目指せば良かろ?
0959pH7.74 (アウアウウー Sa15-m5n+ [106.129.39.169])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:37:42.23ID:h8z9EhNEa
水槽の前で酒呑んでたら魚が前面に集まってくるからそれを回避したい
水槽から離れてる時は水草の間スイスイ泳いでたりモスに顔突っ込んで餌探してたりしてるのでそれを見ながら酒呑みたい
0966pH7.74 (ワッチョイ 5933-b6o2 [114.191.35.208])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:07.32ID:HWaKnPcZ0
グーフーやないの?
これグーフー?
0967pH7.74 (ブーイモ MM45-hU1l [210.138.6.47])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:45:29.34ID:Vy+7M8ZdM
>>959
わかるわぁ魚の素の仕草や表情を見るのホントに楽しい
でもなぁ…スモークでも貼るか、部屋暗くして水槽のライトだけ点けて、自分は真っ黒の服を着て闇に紛れるとか…?

>>963
フグって複数飼いできるの!?(アベニー並感)
0968pH7.74 (JP 0H33-/ruk [49.98.92.199])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:52:09.20ID:sxRi6zL9H
>>959
じゃ当分お前が水槽に近づけば餌やるどころか魚の嫌がる事をすれば良い
水槽の中に手を突っ込んでグルグルかき混ぜてみるとか
やがて魚達はお前の姿が見えたら隠れる様になっていく
そうなってから徐々に危害を与えない様にしてこの人間は危害を与えないし餌もくれない人間と認識すればお前が近づこうが普段のままの行動を見せてくれるよ
0969pH7.74 (ワッチョイ 2139-W5Mj [180.54.61.64])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:00:04.97ID:gJ5Km7Yg0
底面と上部の連結フィルターでフグの混泳
0973pH7.74 (アウアウウー Sa15-0Nq4 [106.133.47.95])
垢版 |
2020/12/01(火) 06:42:49.71ID:PHOFLYDGa
>>971
ギリースーツを着て顔にドーランを塗ったチー牛が水槽前で晩酌する様を見る魚達の絵面
美しいね
0976pH7.74 (ワッチョイ f189-u/yY [118.9.71.9])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:13:33.29ID:D+0qETza0
魚にボクの考えた自然を押し付けてもねぇ?
そもそも餌が足りてないのでは?という疑惑も
0977pH7.74 (ワッチョイ c19d-tenA [126.84.25.8])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:33:06.62ID:HouDyLGM0
水槽の照明より部屋を暗くしたら魚から見えなくなるよ
0988pH7.74 (ワッチョイ eb9d-6gAf [126.224.128.12])
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:28.70ID:kk0c30gr0
60スリムだと水量だいたい25リットルぐらいで30キューブと変わらないんだよな
>>931
コリドラスが小さいのか水槽が大きく見える
カラシンみると60スリムという感じだが
0992pH7.74 (ワッチョイ 2733-wZLk [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/04(金) 12:08:08.03ID:94QRGOJV0
https://i.imgur.com/Zs3tOVi.jpg
https://i.imgur.com/tPvcAIr.jpg

アクアテラ立ち上げてそろそろ1ヶ月半ぐらいだから生体入れようと思うんだけど、苔生やしたく無いから足し水のみでメダカ3匹とかだと餌いらないかな?
水槽はDOOAのネオグラスエアW30×D18×H12です
0995pH7.74 (ワッチョイ 2733-wZLk [125.204.63.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/04(金) 20:35:38.28ID:94QRGOJV0
>>993
やっぱ割と自然発生するプランクトンだけでいけるんですね
明日メダカ買ってくるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 23時間 4分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況