X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part59【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 5396-FA5X)垢版2022/06/28(火) 16:40:50.79ID:Z1X1hKUT0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:~所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。

・質問をする際は、水槽サイズや生体、使っている機材などはなるべく書くようにしましょう、答える側も答えやすいです。
質問のテンプレは>>2 以降参照

 /V\
 /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
` ー U'"U'

前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part57【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1650458672/
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part58【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1654249810/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-ngAI)垢版2022/08/26(金) 18:00:18.35ID:Ci/SY97c0
reef LEDはLPS向けの青強めの色は個人的には好みなんだけど浅場っぽくしようと白を強くするとなんか違和感ある色合いになっちゃうのがなぁ
どんなサンゴでも飼育はできるLEDだとは思う
0955pH7.74 (テテンテンテン MM4f-qiZy)垢版2022/08/26(金) 19:35:56.70ID:6/KU1NvJM
reefledはそもそもpar低いしブルー帯細すぎるし白チャンネル少ないしuvないしSPS には向かないんでは
実績とリセール考えたらradion、hydra、kessilあたりが後悔しなくてすむと思う
とかいいつつ珍しいLED 使いたい気持ちがおさえられない
0956pH7.74 (ワッチョイ 1fec-AnUJ)垢版2022/08/26(金) 19:41:59.39ID:VaSkk6hY0
浅場で白水景といえばスペクトラだけど、個人的にはハイドラかラディオン買っとけばどうにでもなるイメージ
海外の人ほとんどこの2択
青水景好きならリーフLEDでもいいと思うよ
0957pH7.74 (ワッチョイ 1f23-clF1)垢版2022/08/26(金) 20:43:14.96ID:NK+awLXZ0
charmのレンテンヤッコ売り切れたね
0958pH7.74 (アウアウウー Sa63-2f4F)垢版2022/08/26(金) 21:14:48.79ID:phx2ly64a
海道達磨買ったんだけど、泡戻りがひどいね
調べたらメーカーも認めてるみたいだし、時間が経って落ち着くのを待つしかないのかな
オーバーフローパイプを外すと軽減されるとか言われてやってみたけど全く変わらない
0959pH7.74 (アウアウウー Sa63-+asS)垢版2022/08/26(金) 21:59:19.28ID:gnidIU06a
>>947
>>952
背中押してくれてありがとう
購入しました
後は無事に完走出きるよう頑張ります!
0960pH7.74 (ワッチョイ 7f7e-dbST)垢版2022/08/26(金) 22:07:19.56ID:zk9bCSEJ0
>>926
下がった後は酸化鉄系じゃなくてアルミナ系のやつで維持する方向じゃだめなの?
シーケムのフォスガードフォスボンド、ライブシーのフォストあたりとか
0961pH7.74 (ワッチョイ 1f4d-Ze9C)垢版2022/08/26(金) 22:07:33.00ID:LWCfEF380
>>958
外掛?
サンプ?
サンプなら水量で調節したら?
0964pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-rAd3)垢版2022/08/26(金) 23:42:26.99ID:mvUElKWN0
レンテンは安すぎたな。

誰かスノーフレークかピカソ在庫ある店知らない?ネット上がってないやつでもいいから。3~4cmの子を2匹ほしい
0966pH7.74 (アウアウウー Sa85-Zj75)垢版2022/08/27(土) 00:07:24.89ID:K+SIDqOya
ナチュラルにも大量に入ってたような
ただ値段が、あそこは高い気がする
0967pH7.74 (ワッチョイ 619d-37VE)垢版2022/08/27(土) 00:31:14.92ID:+znAnqXN0
御二方とも親切にありがとう!
生麦に居たけど、写真で見る限りちっと状態悪そうだ、、、
0968pH7.74 (ワッチョイ 5e9d-Jew3)垢版2022/08/27(土) 07:55:29.14ID:mYfvm6nx0
ハイドラでピンクのトゲ、ショウガ維持している人の設定聞きたい
明日入海する予定で、直下より右15cm水面下30cmの場所に置く予定
今ピーク時85W、UV40%くらいなんだけどまだ強過ぎるかな?
0969pH7.74 (ワッチョイ 2989-03zM)垢版2022/08/27(土) 08:17:10.72ID:fL6/bMV80
見えにくいけど白い糸のようなものが発生しています。
この白い糸は何なのかわかりますでしょうか?

https://i.imgur.com/priqYrZ.jpg
0972pH7.74 (ワッチョイ 327e-JjaS)垢版2022/08/27(土) 17:19:18.00ID:YC5O9lVN0
発表されてる新型のラディオンは波長400nm以下の一般的な意味でのUVが追加されるらしいけどどうなんだろ
0975pH7.74 (アウアウウー Sa85-Zj75)垢版2022/08/27(土) 20:05:37.68ID:EybI2bYYa
>>974
白点病の嵐
0977pH7.74 (ドコグロ MMca-+40y)垢版2022/08/27(土) 20:52:20.74ID:iSzymfvLM
茶色緑色ばっかのサンゴ達
0978pH7.74 (スププ Sd22-21v1)垢版2022/08/27(土) 21:09:06.51ID:HUSCBg5Qd
蛍光グリーンと黄色は青い照明に良く映えて好きだよ
0981pH7.74 (ワッチョイ 619d-JjaS)垢版2022/08/27(土) 22:27:13.60ID:szB2EGbh0
ジャブジャブ金を使う必要はないが
設備をケチって短期間で破綻するのが確定しているなら止めとけって思うな
生き物を扱う趣味だからな。
貧弱な設備の人ほど生態を詰め込む傾向があるし
0982pH7.74 (アウアウウー Sa85-Zj75)垢版2022/08/27(土) 23:40:30.63ID:06Z7lex3a
あるブログで60センチ規格水槽、外部フィルターで
死んでも死んでも懲りずに
ヤッコやチョウチョウ系やハギを突っ込み続けて楽しんでる人居たけど
それはそれで良いと思ったな
都度、白点病治療を真剣にやったりしてて死ぬとめちゃ悲しんでて
楽しみ方は人それぞれだなと思った
0983pH7.74 (アウアウウー Sa85-uwUf)垢版2022/08/27(土) 23:57:01.59ID:7x0qrbnda
面白い捉え方だね
ヘラヘラしてるならなんだかなぁと思うけど、真面目に取り組んだ結果だもんね
0984pH7.74 (ワッチョイ 619d-uvRT)垢版2022/08/28(日) 04:49:59.39ID:bOhBqC3G0
真剣にやって進歩無いのも凄いけどな
懲りないと言うより学習能力が無いんだろう。
0986pH7.74 (ワッチョイ 429d-Ickp)垢版2022/08/28(日) 08:33:15.61ID:KUQiJKW/0
ハタゴ入れてる水槽に魚追加して喰われるたびに悲しみながら追加してるブログが昔あったけど
なかなかシュールだった
0987pH7.74 (ワッチョイ 5dca-Jew3)垢版2022/08/28(日) 09:34:32.17ID:M0grrcmA0
サメを卵の状態から4ヶ月くらい育ててきて、孵化した次の日には死んでしまったのだけれど、
卵の内外で水質違ってショック死とかも有り得る?
卵黄に針みたいなのが動いているくらいの時から育ててたから、導入は問題なかったとは思うけど
0988pH7.74 (アウアウウー Sa85-Zj75)垢版2022/08/28(日) 10:03:50.60ID:08EnCdjNa
>>983
そうなんだよね
しかも、なかなかの過密水槽で
写真とか見ると過密だから映えるんだよね
これはこれで楽しんでるんだなあと思ったよ
0989pH7.74 (ワッチョイ 619d-uvRT)垢版2022/08/28(日) 10:18:09.11ID:bOhBqC3G0
魚が死ぬ=過密→追加しないって結論に至らない知能なのか
映える水槽のためなら生体は使い捨てと割りきっているのかのどちらだろうね?
その手の動画やブログは見るの止めるけどな。情報としての価値がない
0990pH7.74 (ワッチョイ 4d4d-fBeG)垢版2022/08/28(日) 10:22:30.04ID:S3VhewTN0
過密からの追加しないじゃなくてシステム見直しからの追加ならありだろう
昨今はリーフタンクの普及からかソフトやLPSに魚それなり水槽にもかかわらずサンプにろ材なしとかいうパターンして失敗してるやつ多いのよね
0991pH7.74 (ワッチョイ 4210-nwqC)垢版2022/08/28(日) 10:28:05.90ID:/9/puc9Q0
配信ネタとしては安定してる水槽ってどうにもならんもんな
自分の水槽でも正直なんかトラブルあった時の方がやる気出る
0992pH7.74 (ワッチョイ 619d-JjaS)垢版2022/08/28(日) 11:00:58.33ID:bOhBqC3G0
配信ネタのために不必要に弄るのは見る気が失せるな。
日本人配信者あるあるだけどね
youtubeは気が付いたら海外のしか見なくなったよ。
ミニミニ氏のは信者向けだし、初心者が見てもよくわからんと思う。
言ってることは正しいし、真似すれば間違いなく飼えるが運転しながら呟かれても基礎を理解している人じゃなければ厳しい
0993pH7.74 (ワッチョイ 21b8-7vjV)垢版2022/08/28(日) 11:37:14.58ID:VlFWobl30
俺も動画投稿したけど、それから特段変化も無いし一度上げたら数ヶ月後にサンゴが少し成長しました程度のネタしかないからもう投稿してないな。
0994pH7.74 (ワッチョイ 619d-JjaS)垢版2022/08/28(日) 12:58:24.15ID:bOhBqC3G0
>>993
立ち上げから完成(安定成長)まで時系列でアップしてくれたらそれだけで価値があると思うけどね。
うちも水替え、添加、サンゴの枝打ち、機材メンテで生体の追加も年間通して殆どないからyoutuberにはなれんな
SNSでうんちく垂れて質問に答えるのはやってるけど
0996pH7.74 (ワッチョイ 429d-Ickp)垢版2022/08/28(日) 13:11:39.92ID:KUQiJKW/0
youtubeが一般的にメジャ―になる前の、人に見せるために撮影してるだろうに
画質荒いわブレブレで何がなんだかわからないけど得意げに語ってるような動画好き
0998pH7.74 (スッップ Sd22-JePE)垢版2022/08/28(日) 14:28:23.32ID:P69PGLfNd
トールマン・海浜幕張店行ってきたよ
9月下旬オープンだけど既に水槽とライトと人工ライブロックは設置されてた
超絶デカいね
あの規模の店があそこに出来たらかねだい市原は打撃受けるだろうな
もしかしたら生体や機材によっては関東の店全部に影響与えるかも
0999pH7.74 (ワッチョイ 4d23-LSIw)垢版2022/08/28(日) 16:05:23.36ID:PI5uMCGG0
トールマンて微妙に高いしそんなに儲かってる様に思え無いんだけど勢い凄いね。
1000pH7.74 (アウアウウー Sa85-uwUf)垢版2022/08/28(日) 16:21:00.49ID:9N0m+8k+a
出張だいぶ頑張ってると思うよ
客層とか品揃え考えると成田と松戸が食われるかもね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 23時間 40分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況