X



小型カラシン専用スレ 13匹目
0001pH7.74垢版2022/07/02(土) 21:08:52.28ID:s9m6BhF9
小型カラシンについて語るスレです、ワッチョイ導入禁止

■過去スレ■
【ワイルド】小型カラシン専用スレ2匹目【ブリード】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085374139/
【ポピュラー】小型カラシン専用スレ3匹目【レア】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121608032/
【ゴールデン】小型カラシン専用スレ4匹目【プラチナ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168490370/
【Hy】小型カラシン専用スレ5匹目【He】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1220437908/
【Hy】小型カラシン専用スレ6匹目【He】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1270036604/
小型カラシン専用スレ 7匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1274986174/
小型カラシン専用スレ 8匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1346242486/
小型カラシン専用スレ 9匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1357275292/
小型カラシン専用スレ 10匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502540875/
小型カラシン専用スレ 11匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1562368680/
小型カラシン専用スレ 12匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1615697142/
0258pH7.74垢版2024/02/14(水) 23:45:25.28ID:bzxlJbER
いいなーうちの水槽はパールグラスだけど、はやくこれくらいジャングルになってほしい
ちなみに、ボルビティスは扱いやすいですか?ミクロソリウムとずっと迷ってて…
0259220垢版2024/02/15(木) 13:42:59.78ID:qbZFuHyu
ボルビティス、馴染むまでは成長が遅くコケやすいけど
メンテはすごく楽、数ヶ月毎に古くなったりコケの出た葉をカットするだけ
ミクロソリウムより楽な気がする。

2年前にチャームで石付を500円?で購入して、水草水槽の隅に入れてたら、徐々に成長して1年半後には90水槽の大半を占めてた。
水槽リセットに伴い半分は捨てて、大株2つを今の水槽に移動して半年経過後の状態。
石とかに活着させないでソイルの上に乗せてるだけ、移動も自在。
0260pH7.74垢版2024/02/15(木) 15:06:22.04ID:cZGMV2cN
うちの水槽カボンバ以外すべて数週間で茶苔とか黒髭苔付くから水草水槽なんか夢だわ
co2入れたら生体が死んでしまうし
0261pH7.74垢版2024/02/15(木) 15:07:11.73ID:XAaRifJv
白点病との長い戦いが終わってようやく安定したと思ったら、マツカサか白カビがレモンテトラに発生してた
中型魚と違って網ですくうのがテトラは異様に大変で、他の魚にストレスかけずにすくうのが無理なのがキツイなぁ
網で元気な魚を事故死させたこともあるから正直諦めるのも手か・・・

他に落ちた個体はポップアイと転覆が出たので初めから罹患してそう雰囲気はあった
0262pH7.74垢版2024/02/15(木) 15:24:05.43ID:81+bk6dD
環境悪そうだな
0263220垢版2024/02/15(木) 17:17:30.49ID:qbZFuHyu
黒ひげは餌の影響がでかいかも
生き餌(グリンダルワーム)をメインにした頃から黒ひげが減った気がする。

酸欠心配ならCO2+弱エアレ推奨
カージナル100匹の60水草水槽だけど、CO2(8時間・1滴/秒)と常時弱エアレを併用してる
気泡はあまり出ないけど、普通に有茎水草育ってる。
0264pH7.74垢版2024/02/15(木) 21:32:38.98ID:Up4pINJw
>>259
おー、それはいいですね
ボルビティスのほうが求めてるものに近いかもしれない
詳しくありがとうございます
0265pH7.74垢版2024/02/29(木) 16:15:34.16ID:0pSna0S3
ラミーノーズテトラが産卵しててたまたま1匹だけ稚魚を救えたけど
卵産んだ瞬間にみつけないと無理だねこれ・・・
0266pH7.74垢版2024/03/11(月) 22:48:06.72ID:LBXFtO7s
外部濾過の容器にディープレッドホタルの稚魚が入ってたことならある
稚魚は閉じた空間の水槽じゃそれくらいじゃないとすぐ食べられて生き残れない
0267pH7.74垢版2024/03/11(月) 23:18:17.25ID:CkCmYrSY
YouTuberのプリステラの産卵見たけど、あれじゃ助けようがないよなぁ
産んだ横から食われてた
産みそうになったら産卵ケースにペア隔離とかしないと駄目っぽいよね

うちもお腹大きいテトラが居るけど、追っかけ回しをしてるのは見ないし、いつの間にか腹は引っ込んでるんだろうな
メダカは生き残ってるのは結構見るけど、テトラは全然見たことないや
0268pH7.74垢版2024/03/12(火) 01:52:35.64ID:sMfC1cxy
そうそう気づいてないだけで結構産んでそうなんだよなー
外国のyoutuberはタッパーのふた部分を網目に改造してその上にモスを置いて産卵場にしてた
水槽に入れるだけなので今度小さめので試してみようと思ってる
0269pH7.74垢版2024/03/12(火) 11:26:09.05ID:CDDMbOuH
早朝や消灯後の薄明るい時に産卵することが多いのであまり見れないけど、結構な頻度で産卵してる。

家のカージナルは、毎晩10時ころに産卵の舞をしてる。

水槽内で追いかけっこが始まり、♀が水面近くまで急上昇して反転し産卵、複数の♂それを追いかけて放精、他の魚が卵を美味しくいただく、水底まで届く卵はほとんど無い

特にFフォックスとケリーは卵が大好物らしく産卵の舞が始まると♀にしつこくつきまとってる。
0270pH7.74垢版2024/03/13(水) 12:22:56.01ID:Ju/qWc2t
テトラ・バルブみたいなバラマキ型は採卵がネックなので、外国youtuberがやってた自動採卵器をDIYしようと「水槽二層隔離インキュベーター」ポチった。
こいつにサテライトを連結してやれば、親魚にストレスなく採卵・孵化・育成までできるらしい。
0271pH7.74垢版2024/03/13(水) 22:00:21.40ID:W7oFFMo3
GEXのリーフィットの底を塞いでプラスチックネット上に敷いたら
運で採卵できないかなって考えてるけどピンポイントで産んでくれないかなーw
0272pH7.74垢版2024/03/14(木) 16:32:40.01ID:WqqHM80+
広い水槽で少数を飼育とかだと自然に殖えるかもな
ネイチャーやダッチまでいかなくとも、水草を隠れ家になるようにして
0273pH7.74垢版2024/03/14(木) 18:51:18.97ID:S2xz38wV
ウイローモスもさもさ水槽でレッドテトラが自然繁殖してたわ
第一世代が死に絶えて第二世代は4匹しか居なかったからショップから新しい子導入したけど第三世代は未だ現れず
普通にオス・メス居るんだが産卵する子はあんまり居ないのかね?
0274270垢版2024/03/15(金) 10:42:37.75ID:tf2tZu6X
「水槽二層隔離インキュベーター」
0275270垢版2024/03/15(金) 11:11:11.90ID:tf2tZu6X
誤送信スマン

> 273 繁殖トリガー(水温、水質・・)が不足?


3/20頃の到着予定だった「水槽二層隔離インキュベーター」が昨日届いた。
英文説明書だけだったけど図解を見ながら組立てていたらプラスチックの部品がパキった。
幸い接着部分が剥がれただけだったのでプラボンドで修理中。
2セット買ったので比べてみたら、片方の接続チューブが5ミリ長すぎ
さすが中華クオリティー

まだ水温が20-22度しかないのでテトラはもう少し暖かくなってからの予定。
とりあえず、この連休にチェリーバルブとオレンジグリッターにセッティングしてみる。
0276pH7.74垢版2024/03/16(土) 00:05:01.13ID:zGyK1YGr
4年前に15匹買ったグリーンネオンが11匹になって(まあまあ活かせてるかな?)小銭が入ったから22匹追加して33匹
メンテの頻度が上がるよねえ。。。
0277pH7.74垢版2024/03/16(土) 02:54:52.32ID:BUqNMZsz
ホムセンでテトラオーロを6匹購入したらその中の1匹がオーロじゃないっぽいんですが、なんのテトラかわかりますか?
同じ水槽にはオーロとファイアーテトラだけで、お店では他に似たようなテトラは売ってませんでした

1枚目が導入した次の日で、オーロよりも更に体色が薄く、少し濁って見えました
2~3枚目は導入して1ヶ月くらいで、身体は銀色が強くなり、オーロより重厚感がある感じです

水槽での過ごし方はオーロとは群れない感じで、基本的に自分の居場所(2~3枚目の場所)から動きません
オーロ達が群れようと近づくと追い払います
1匹しかいないから警戒しているのか縄張り意識が強いのかわかりませんが、餌をあげても他魚の様子を伺いつつ隙を見て取りに行くも、すぐさま居場所に戻ります

https://i.imgur.com/I77qcZh.jpg
https://i.imgur.com/BguHlfh.jpg
https://i.imgur.com/p2UH5z0.jpg
0278pH7.74垢版2024/03/16(土) 09:15:03.64ID:Oppz3Ehh
難しいですね、ケイロドンの何かかなと思います
0279pH7.74垢版2024/03/16(土) 13:35:47.69ID:307Td3p/
アマゾンには商品化されない地味なカラシンがいっぱいいるんだろうな
0280pH7.74垢版2024/03/16(土) 13:42:12.88ID:eywauBWD
ヘミグラムス・スクマルダエとか
0281pH7.74垢版2024/03/16(土) 19:44:27.74ID:BUqNMZsz
>>278-280
ありがとうございます
属名で検索すると似たような子が出てきますね…なるほどこういう感じなんですね
検索ワードがわかったので楽しくなって色々調べていたのですが、テトラオーロにハステータスカラシンが混じって入荷することがある、といった文章を見つけました
調べてみるとたしかに似ているので、ハステータスカラシンかもしれないですね
0282pH7.74垢版2024/03/16(土) 20:12:54.50ID:avOH8DGd
数ヶ月前に買ったテトラ・オーロがヒレ伸びて綺麗になった
どこが黄金?と思ったらヒレ広げてばとるってると角度によって結構金色になる
テトラ・オーロっていつ頃からこんな安くなったん?
0283pH7.74垢版2024/03/16(土) 21:00:41.16ID:Oppz3Ehh
7〜8年前は400円くらいとショップのブログ残ってた
今は半分以下だもんね
0284pH7.74垢版2024/03/16(土) 21:50:56.51ID:3bqYsD1L
コロナの時クリムゾンレッドモスとか
入れ墨された魚が盛んに売られてる時期があったけどあれ何だったんだろうなー
0285pH7.74垢版2024/03/16(土) 22:15:04.90ID:bKDsSlEb
>>279
アフリカにもな
なかなか輸入されないだけで大小たくさんいそうだ
0286pH7.74垢版2024/03/16(土) 23:50:22.97ID:uDInzs/v
混ざって売ってるといえば、
よく行く店にゴールデンテトラが売ってるんだけど、シルバーとゴールドがごちゃ混ぜで売ってる
黒帯ない子とある子がいるし、産地で違うんだろうか

ネオンテトラなんかも赤ラインがほとんどなかったり茶色にくすんでる場合もあったし

>>282
正月に5匹300円でセールしてたのが売れ残ってたけど、買おうか迷ってやめた
相当安かったんだな
それ以後あんま入荷ないみたいだし買っておけば良かったかも
0287pH7.74垢版2024/03/17(日) 07:17:27.39ID:yKn7JU9r
25年くらい前はプラチナテトラオーロが300円くらいの時もあったな
新着カラシンがドカドカ来て楽しかったな
0288pH7.74垢版2024/03/17(日) 11:04:57.48ID:QH4NfBbJ
最近減ったなと思って外部フィルター空けてみたら10匹ぐらい入ってた
フローティングスキマーが気がつくと水没してるときあるから吸い込まれてるんだろな
0289pH7.74垢版2024/03/17(日) 11:21:03.19ID:1fivPLak
Aqua-F tokyo web shop
テトラオーロ ブリード50匹 3,480円(税込)
だそうだ
ブリード物が増えたんじゃないか
0290pH7.74垢版2024/03/17(日) 22:21:32.88ID:/0PEC1Vn
>>286
ゴールデンテトラは3種類いるって言われてるな
ヘミグラムス・アームストロンギィ(銀)
ヘミグラムス・ロドウェイ(金)
ハイフェソブリコン・エオス(銀)
0291pH7.74垢版2024/03/30(土) 16:41:24.55ID:5llS8TV3
いくらなんで大物がのさばってる中ソロゲーフルボイス悪くない!
船だけ強いとかひどいわ
INPEX寄りで手放して思考停止したとなったら本気出すのかな
キンプリ禁止してたのはいいけど、客のかたは飛行機の搭乗予約者名簿等でその衝撃で横転した業者のできるできる詐欺は前からだからだし
https://twitter.com/dd2jWSgc2SX/status/68255873214629641
https://twitter.com/thejimwatkins
0292pH7.74垢版2024/03/31(日) 12:08:19.12ID:9QQeJaKr
ファラガ3匹購入したらレッドタイプとイエロータイプと尾筒に黒いスポットがあって鰭も青いファラガに似てるけどなんか違うやつ届きました
ド派手でこれはこれで綺麗だしレッドイエローブルーで信号機みたいで気に入ったのですが正体が気になってます。分かるかたいますか?
それとも婚姻色的なものなのでしょうか?性格がめちゃくちゃ荒いですw
写真のピント合ってなくて分かりづらいですがよろしくお願いします
https://dec.2chan.net/up/src/f124740.png
0293pH7.74垢版2024/04/03(水) 16:01:05.33ID:51sLZaUD
>>292
ボケててよくわからないけどファラガとは違うね
その色で性格めちゃくちゃ荒いならブルーテトラの仲間っぽい?
0294pH7.74垢版2024/04/09(火) 11:45:16.42ID:jgxgzHJm
今ヤフオク!でレインボーデビルが42500円とかwww
0295pH7.74垢版2024/04/18(木) 13:10:47.90ID:p5mPp2py
アヌビアスメインにした水槽でコンゴテトラを飼育してるけど、食害がすごい
バルテリーの開ききった葉っぱも齧られてどんどん小さくなってる。
コンゲンシスなんて柄しか残ってない
新芽ならともかく開ききった硬い葉っぱを齧るとは・・・
0296pH7.74垢版2024/04/18(木) 23:38:50.38ID:L1a+Jmam
アヌビアスも食うのかコンゴ
じゃあ以前うちの水槽でブセの新芽がかじられてた犯人はコンゴかなあ
0297pH7.74垢版2024/04/18(木) 23:39:18.14ID:dm6Kr8BF
カラシンだと結構レモンテトラなんかも食害したりするみたいよね

うちの場合、アヌビアスナナは硬くて食わないみたいだけど、
マツモ、ルドウィジアあたりもたまに浮いてるから齧る子が居るんだと思う
アナカリスみたいに柔らかいのは小刻みにチョキチョキ切られて全滅したから撤去した
0298pH7.74垢版2024/04/19(金) 02:28:27.00ID:HCtrzi1i
ラミーノーズテトラはオークロの葉っぱ大好き
02990295垢版2024/04/19(金) 09:35:01.87ID:T240w8v2
犯行現場を視認した。サクッとかじり取ってる。
硬いものが好きらしく、食害にあってるのはアヌビアス、ミクランサの浮葉
柔らかそうなクリプト グリーン・ピンナティフィダは大丈夫だった。
ボルビティスは見るからに不味そうなので無事。

他の水草は齧っていいから、成長の遅いアヌビアスはやめてほしい。
0300pH7.74垢版2024/04/19(金) 12:30:10.14ID:2psOdZQx
固いの欲しけりゃ黒ひげをご馳走してやるのに
0301pH7.74垢版2024/04/19(金) 18:45:16.70ID:qA1HNiQF
故郷の味だと思いながら食ってるのかもしれないな
0302pH7.74垢版2024/04/19(金) 20:56:35.99ID:0bGcoNdF
ブリリアントラミーノーズ買ったら予想外の綺麗さ
オークロ入ってる水槽にいれてるけど大丈夫
45cmキューブに6匹しかいないからかもしれないけど
0303pH7.74垢版2024/04/21(日) 20:00:59.68ID:h72bOd3S
詳しい人には今さらなんだろうけどGLOW WIDOW TETRA(遺伝子組み換え)海外だと普通に売ってるんだなー
不自然な色だ
0305pH7.74垢版2024/04/22(月) 09:25:47.35ID:ud2IVdcd
あれって遺伝子組み換えだったんだ!!
てっきり昔からある色素注入だと思ってた
0306pH7.74垢版2024/04/22(月) 09:41:24.01ID:3tqyWq/Z
入れ墨してるのは日本でも売ってる
そっちは合法だね 
動画見てたら外で飼って増やし方とか言ってる人もいるし、もう野生化してそうだなー
0308pH7.74垢版2024/04/23(火) 20:22:36.93ID:v4KaRZLT
ペンシルフィッシュがミナミヌマエビにやたらと興味を持つのはなんでだろ
ミナミの大きさも関係ないし、追い回したり突いて弱らせる感じでもないんだよね
卵狙いかペンシルと見間違えてるのかなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況