X



金魚89【ワッチョイなし】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74垢版2022/08/07(日) 16:16:44.67ID:SL+ZRQYa
金魚全般に関するワッチョイ無しの総合スレです
ルールを守って気楽に語り合いましょう

飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません
また初心者の方は質問する前に過去スレを見ることをおすすめします
               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
次スレは>>970が宣言してから立ててください(宣言がない場合は>>980が立てて下さい)

ワッチョイ無しにするため、スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked
を入れて下さい

※前スレ
金魚87【ワッチョイなし】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1654950391/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

金魚88【ワッチョイなし】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1656322225/
0952pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:24:07.42ID:mdLjbbK4
リビングに水槽置くときはヒーター必須ですかね
60cmの水槽で、飼育始めて4日目
夜すごく冷えそう
0953pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:29:34.17ID:912Q21ug
俺は18度固定で入れてるけどね
リビングだと人間様が居ないときと落差が激しいから
0954pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:35:59.47ID:psEK5ySl
暖かい地域で暖かい部屋など環境による
変わる事
湿度
電気代
サーモ故障事故
0955pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:42:39.48ID:AlcUAPUC
肝いりのスレ…
0956pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:48:44.74ID:rM5HrFHO
サーモ故障こえーよ
0957pH7.74垢版2022/10/19(水) 12:51:45.34ID:b6dFjjXX
サーモ故障のトラウマとの天秤でうちは入れてないわ
ちな東京
0958pH7.74垢版2022/10/19(水) 13:02:03.01ID:gr7ZG5vi
故障とかやばいの、全滅するの?
ヒーターやめとこ
0959pH7.74垢版2022/10/19(水) 13:27:52.27ID:JW83sxvz
ヒーター入れなくても死なないが、ヒーター故障で死ぬ事はある
水の寒暖差を減らすと良い
0960pH7.74垢版2022/10/19(水) 13:29:04.13ID:JW83sxvz
ヒーター入れるのはやめた
東京リビング
0961pH7.74垢版2022/10/19(水) 15:07:49.23ID:HnjTQduH
今年Amazonのサーモと汎用リレーで
30度超えたらヒーターの電源強制カットする
金魚の命まもる君つくったわ。

それでも煮ちゃったらもう神様の悪ふざけ。
0962pH7.74垢版2022/10/19(水) 15:36:21.39ID:XnM0kJ7L
金魚なんか氷張った屋外でも生きてるっちゅうのに
0963pH7.74垢版2022/10/19(水) 16:31:36.19ID:kfbZAhZh
金魚にヒーターは要らんな

古いヒーターが去年壊れて50℃になってた
なんか最近魚いないなと思ったら....
0964pH7.74垢版2022/10/19(水) 16:59:08.94ID:LA1uR6QD
故障の心配もあるがこの冬は電気代えぐいことになりそうだし
国から最大2000円の補助が出るとか消費税代にもならんわ
0965pH7.74垢版2022/10/19(水) 17:01:01.82ID:9cFZpDmi
寒冷地の金魚店は経費が嵩んでこの冬を越せないかもな
0966pH7.74垢版2022/10/19(水) 18:52:56.65ID:yP5MN8nC
夜だけ水面付近でぼーっとただようのはなぜ?
日中は常に動いてていつも夜になると水面でぼーっとしてる
それ以外に変なところないのに
0967pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:31:19.31ID:RcENX2ej
うちのも上か下でぼーっとするよ
寝る準備
0968pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:35:50.13ID:Drwpyqdv
水替えって1/3くらい水を抜いて、その金魚がいる水槽に水道水を直接入れて液体のカルキ抜き入れればいいのかな?
それとも外でカルキ抜きした水を作って、それを水槽に入れないとダメかな
85Lの水槽だけど、他にそんな大きな入れ物は持ってない。5Lのバケツしかない
これで何回も水作るしかないかな どうしよう
0969pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:39:28.89ID:vXXVmIoS
それは苦行だな、うちは水道水直接入れてカルキ抜き入れてるよ
0970pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:45:28.00ID:912Q21ug
18リットルのポリ缶買って温度を多少合わせがてらハイポ入れたら済む話では
0971pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:48:15.44ID:912Q21ug
この端末では次スレは立てれないらしい
0972pH7.74垢版2022/10/19(水) 19:51:03.77ID:Drwpyqdv
>>969
直接水道水入れてからカルキ抜きでも大丈夫そうだね
そうしようかな
5Lのバケツにカルキ抜き水作って一旦金魚も移動して、空いた水槽に水入れてカルキ抜きして金魚戻すのが良いかな
水も2/3変えるのは多いのかな、PHショックで死ぬこともあるとか
ググればググるほど答えが分からない (´Д⊂グスン
0973pH7.74垢版2022/10/19(水) 21:31:38.54ID:KyuEVV9H
最初のバケツ水に全部入れとけばいい
0974pH7.74垢版2022/10/19(水) 21:33:10.68ID:KyuEVV9H
三分の一交換で良いでしょ
何cm何匹?
0975pH7.74垢版2022/10/19(水) 22:17:04.99ID:usujgea0
参考になるかわからんがガチ勢はPHショック気にせず全換水する
バクテリアとか気にしないってかガチ勢はフィルターをあまり使わない
俺も1週間に1回全換水する温度は±2度以内ならまあ良いかなって感じでしてる
0976pH7.74垢版2022/10/19(水) 22:53:47.14ID:HQwtWg36
>>975
ガチ勢ではないが全換水。前の日に貯め水100L用意して一晩越しつつ水温合うから一気に換える、数十年ずっとこれ。
0977pH7.74垢版2022/10/19(水) 23:25:39.43ID:YlA3EkHV
色々気にする奴に限ってバケツも用意しないし水質試験紙も用意しないのな
0978pH7.74垢版2022/10/20(木) 00:03:59.82ID:NOO0MPPx
60cm 水槽で毎日 5 ~ 6 L 換水。
というか、フン取りしてるとそのくらい水吸い出してて、減った分水道水じゃー。
0979pH7.74垢版2022/10/20(木) 01:13:59.66ID:SPyzB02P
60cmに平均10センチ7匹。45cmに平均8センチ4匹
どっちも週一半換水で硝酸塩基準クリア。亜硝酸ゼロ
60cmにフネアマ7匹、45cmに3匹+シマカノコ2匹でガラスもピカピカ
0980pH7.74垢版2022/10/20(木) 07:03:38.07ID:QbviacaE
金魚の糞って、そのうち水に溶ける?
掃除も必要だろうけど、小まめに水を少しづつ入れ替える感じでもいいのかな?
0981pH7.74垢版2022/10/20(木) 07:28:30.86ID:TV4Jjw1j
>>979
すげえ過密だな
120cmに当歳9匹 90cmに当歳6匹 90cmに親5匹だわ
ちな全部奥行き高さ45cm
0982pH7.74垢版2022/10/20(木) 08:14:21.93ID:ZCn7DhyK
エアーなし飼育、外のメダカはたまに水替えするぐらいでも元気。
たまに、外のメダカみたいに飼育できるのか考えてます。金魚はしないほうがよいですよね?
0983pH7.74垢版2022/10/20(木) 08:29:31.52ID:q51W025B
金魚をメダカと同じ飼育環境なんて無理
0984pH7.74垢版2022/10/20(木) 08:58:36.60ID:9+rZ5SEu
うちはメダカのほうがすぐ死ぬ
0985pH7.74垢版2022/10/20(木) 09:09:50.98ID:wylSNpAt
金魚がケツからぶら下げるクソの大きさがメダカサイズ。
同じ飼育で良いはずがない。
0988pH7.74垢版2022/10/20(木) 13:53:16.26ID:QBEymFlm
夏でも冬でも鉄管ビールでいいんだよ

夏は冷たくて気持ち良い〜〜〜って寄って来るよ
冬は温っけ〜〜〜〜って寄って来るよ

1/3換水ぐらいなら水温差やカルキなんか屁の河童
0989pH7.74垢版2022/10/20(木) 14:35:12.14ID:qJiOn6Ua
頭悪そう
0990pH7.74垢版2022/10/20(木) 16:16:23.84ID:CMq6AYM0
>>984
数年前
メダカを睡蓮鉢で飼いました
水草を浮かべて、玉砂利や赤玉をひき、水替え入らずとかの商品ばくちゃーってのを購入し、案外放置でも子を産んでくれたり、昔いたメダカの子は昔より減ったけど、
放置プレーでも生きてます
夏は藻が大変ですが。金魚はかわいいんですが几帳面に水替えや観察してないとって感じがします。
池はないけど、池で飼われてたらまだ鑑賞してる気になるのかも、秋の病気で去年は何十匹か亡くした事があるので秋や春は神経質になります
0991pH7.74垢版2022/10/20(木) 16:44:23.33ID:bLG7RuNz
>>986
立て乙です

>>979
濾過はどうしてる?
0992pH7.74垢版2022/10/20(木) 22:31:24.75ID:OhIYG6R6
>>991
60cmの方がデュアルクリーンにウェット&ドライ槽一段追加。45cmの方がデュアルクリーンフリー
これだけです。ただどっちもろ材は付属品捨ててリングとか多め。水かさ上げてろ材増やしたりもしてる
濾過もエアレも今程度の過密ならうちの場合はこれで十分。エサ探し以外で鼻上げとか見たことないです
0993pH7.74垢版2022/10/20(木) 22:34:10.59ID:OhIYG6R6
>>981
デカいのそんなに置けて羨ましい
俺ならそれぞれの水槽に倍の金魚入れちゃうけどねw
0994pH7.74垢版2022/10/21(金) 12:29:43.06ID:iPw15zxJ
群れてる金魚もそれはそれで可愛いよね。
0995pH7.74垢版2022/10/21(金) 13:58:01.04ID:xPa58LP4
金魚は群れる?
0996pH7.74垢版2022/10/21(金) 14:20:12.58ID:JPlQj2gI
>>995
和金系の方が群れるね

全然群れずマイペースなのは出目金
0997pH7.74垢版2022/10/21(金) 14:26:21.55ID:zU89Rq3K
うち出目金専門だけど群れるよ。並んで寝てるし。
というか出目金の場合マイペースなのと
そういう水流なだけな気がする。
0998pH7.74垢版2022/10/21(金) 18:44:09.23ID:+4RBuj4B
うちの金魚三兄弟も並んで泳いでるのを見ると和む
でも、一匹以外は寒くなると転覆気味になってるのが悲しい
0999pH7.74垢版2022/10/21(金) 19:27:39.81ID:ukIacml3
水槽ネットで買ったら1日で届いたわ
ガラス割れてたけど
こういうことは多いんじゃないかなぁ
ガラスだもんね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 3時間 15分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況