X



九州メダカ販売者を語るスレ7匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2023/03/09(木) 22:03:13.09ID:k1Xp7p3o
さあさあ、かたりましょー!

九州メダカ販売者を語るスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1620980996/
九州メダカ販売者を語るスレ2匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1625058342/
九州メダカ販売者を語るスレ3匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1630051398/
九州メダカ販売者を語るスレ4匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1643814557/

九州メダカ販売者を語るスレ5匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1644732990/

九州メダカ販売者を語るスレ6匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1659143394/
0952pH7.74
垢版 |
2023/10/19(木) 15:02:35.09ID:rt6+ZqnH
>>948
早口でかいてそう
0953pH7.74
垢版 |
2023/10/19(木) 15:58:57.83ID:9mU1Fp+S
>>948
まぁ弁護士に初回の無料相談時で先生からバカにされるレベルだね。
0954pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 08:00:26.18ID:kKzoEjuC
グリーンウォーター越えてヘドロみたいな水で育てたのを売って、買った人の水はそこまで酷くないと思うんだけど、水質の変化で育ちが悪くならないの?
0955pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 08:53:25.54ID:zAHBR837
最初はそんなに違うのか?と思って購入してみたんだけど確かに死なないしよく殖えるんだよ。
だからいまだに一定数の信者を抱えていられるんだと思う。
0956pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 11:46:57.29ID:ye80sE6E
>>955
貴方みたいな素人が信者になるんだろうね
水質変化の理屈を理解してたら水替えしない水槽の魚こそ水質変化に弱くなるんだがw
0957pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 14:03:58.55ID:xCB9UPJH
水質悪化しても死なない個体は基本強い
悪化すると病気になったり、硝酸塩に耐えられない個体から死んでいく

ろ過器入れてない青水飼育は毎日のPHの変動半端ない上に日中はPHが糞高い
青水飼育の生体を飼ってきて透明な水で飼うならPH合わせたほうがいい

青水になってない、外飼いして定期的に水換えしてる環境や屋内水槽だと昼間のPHは6.5近辺
透明な水で水換えしない、赤玉とかで外飼してたらPH6より下がることもある

PH9とかの青水飼育の個体を水温あわせた後でもいきなりいれればコンディション落とすことがある

外飼いは日光あたるから魚がビタミン合成しやすかったり条件が良い
室内だとろ過してる水で弱い照明の下でかってると調子良くないとかもある

底床とか掃除してないと病気でたりすることもある。でもこれで死なない個体は無茶苦茶強い

熱帯魚飼育がメインだとメダカは外飼いと青水が絡むから水質変化の理屈が違う

>>956 みたいなメダカから飼育始めました系はわからんだろうけど
雑に飼育された個体はとにかく強いというのは当たり前
0958pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 14:11:19.57ID:xCB9UPJH
かといって養魚場で増やしたメダカが弱いというとそういうわけでもない
歩留まり悪かったり納入先で大量死したら商売あがったりだし

メダカは通販利用する人が多いから輸送リスクが大きい
青水飼育から輸送用の水道水にいきなり入れた時点でコンディション落ちることもあるし
実店舗なら輸送時間短いからリスク少ない。
でも熱帯魚店、金魚屋だとこっそり塩入れてる店多いし
ホムセンとかだとガリガリの弱い個体が多い

素人飼育のをオクで購入すると寄生虫とか病気持ちとかで
元気だった個体に病気うつることもある

オクで飼うときは痩せ気味の個体は避けるとトラブルが少ない
ヒレ長系は気持ち痩せた個体まぜて出してるとこは注意

一般的に雑に飼育して上見で太ってる個体なら丈夫
0959pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 14:45:39.63ID:rmHuFDBR
>>949
はい恐喝ww
開示請求しよと
0960pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 14:46:42.11ID:rmHuFDBR
長々とありがとう。
でも魚に魅力感じないから買わない
0961pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 17:25:10.78ID:edpekKpN
>>957
2行くらいしか読んでないけどめちゃめちゃ間違うてるで?恥ずかしいほどに
0962pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 17:28:39.69ID:xCB9UPJH
猛虎弁でイキるなら否定する書き込みを論拠もっておこなうんやで
できもせえへんなら大人しくしとくべきや
青水はPH変動すごいんやで

関東は震災後熱帯魚屋が次々つぶれて実店舗にろくな店がない
新規に出来るホムセン併設で専門店ふうのが入ってるがだめ
めだか屋は増えてるんだが高いのかミックスか両極端
古い熱帯魚屋は定番の改良めだかしか扱わん

結局ヤフオク頼りになる

距離的な問題もあるしわざわざ九州のを落札するなんてのはない
0963pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 18:45:52.29ID:NrQfTzGL
素人さんが一生懸命ネットで知識集めました(笑)
0964pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 20:06:10.27ID:kKzoEjuC
いちいちPH測ってるんや
0965pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 20:09:04.07ID:yPYGQ6FF
>>962
内容がまんま沼理論で相当な信者だと思うけど、せめて高校レベルの生物と化学くらいは勉強しような??
他の人書いてたけど無知過ぎて恥ずかしい。
0966pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 20:55:02.87ID:kKzoEjuC
>>965
まぁまぁ…
必死で沼理論をお勉強して覚えてる所だから、許してたって
0967pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 23:13:51.85ID:kKzoEjuC
今、チラッと見てしまったのだけど
また新しい道連れ作って炎上ライブですか?
「誰かのせいにして済ますのは、もう止めろ!」は、通じないよ
もう、ウンザリ
0968pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 00:00:58.43ID:HgTGSuAW
誰が行ったか隠す意味がわからんわ
0969pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 01:07:45.39ID:9mt1YKNl
>>963
小さい頃から熱帯魚やってるから残念なこったな
言い返せないでそれは情けない

>>964
水質が悪化すれば酸性に傾く
安い液体の試薬で大雑把に把握しとくと、青水以外のビオトープでは
換水の量とタイミングがつかめる
1度掴んだら頻繁に測る必要はないしメダカの動きみてりゃわかるしな

熱帯魚の場合は通販で購入した場合PHが違いすぎるときは
水合わせの時間もかけるから液体の試薬を使ったりする

青水の場合は魚の動きとトロミを指標にしてやってる人達もいるけど別に
これでも問題ない
0970pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 01:11:29.62ID:9mt1YKNl
>>965 >>966
沼の動画見たけど熱帯魚飼育してたら古い繁殖マニアの知識なだけじゃないのか
俺が書いたのは別に沼動画参考にしてないし

メダカは流通がオークションメインだから
業販とは違うってのがおおきいんじゃないのか

というか言い返せないの?
間違いあるなら具体的に訂正したらどうなん?

沼理論ってどんな感じだかしらんが
自分は青水とか汚いたらい並べて飼育しないからな
レイアウトして綺麗な水で色んな種類入れて飼育してるから
外でたらい飼育は興味ない

汚い青水とかでめだかみて楽しいのか?
0971pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 01:33:24.94ID:9mt1YKNl
青水は池の水と一緒でPH変動がでかい
青水が濃くなると変動幅が更に大きくなってPH10越えたりする
いくら丈夫だといっても高PHだとめだかも動きが悪くなってくるから
青水を薄めたりする
https://i.imgur.com/BWz9GZf.png

元々熱帯魚やってて今年からめだか初めてるから
シールベタベタとか派閥争いとか正直ドン引きしてるw
遺伝とかどうなってるのか調べたらヘテロとか亜種の使い方もおかしいし
新規参入が大量にあったから生物学で使われる定義とは違う
間違った定義が蔓延してたりアレだなw
0972pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 15:12:53.49ID:de5iQFgK
あれだけ騒ぎまくって1週間でチャンネル復活は草
0973pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 16:02:09.78ID:xuodW9sJ
普通の会社ならアウト
0974pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 17:32:44.23ID:h7h4wYSd
すちゃぷーが推しまくってますね。
0975pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 21:11:00.80ID:H4OgT3/d
どう考えても職場に乗り込む方が悪質だったから別にええやろ
0976pH7.74
垢版 |
2023/10/21(土) 22:06:01.18ID:oj3ySDqs
言われた内容よりも、YouTubeを止めさせたい と言うのが、何か変だよね
YouTubeをやられることに、どうしてあそこまで怯えてるんだろね
0977pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 00:04:17.49ID:VodX5j1B
>>976
とりあえず凹られた理由を明かさないとまた引退させられるかもよ。
どっちが悪いかどういう理由か白黒ハッキリさしてないから絶対次もある。
前もYouTuber復帰時に沼がぶっ潰すよ!って言ってたしなんか皆軽いなぁ
社会人かどうか疑うレベル
0978pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 00:12:05.01ID:b64CTlKU
迷宮を呼べ!w
0979pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 00:22:10.53ID:CjsIS+Zh
>>977
法人公認じゃない とかわざわざ出向いてまでやることかな?
こういう人が近くに居たら恐いし、気持ち悪い
0980pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 03:15:09.02ID:rerokGRo
単に潰したいだけで理由は後付けなのが見え見えだもんなw
他のYouTuberもみんな復帰祝ってるのが答えやろ
0981pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 06:12:52.00ID:i3Lbip/s
>>980
有名なYOUTUBERが誰1人としてコメントしてないのが答えやろw
0982pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 11:02:37.17ID:CjsIS+Zh
>>981
コメントなくても繋がってるもんね
0983pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 11:31:09.93ID:CsDrr9S2
マスクマン新たにチャンネル作って、一派と完全に切れたことということで、一派はもう何もできない。
非難すれば、自身の価値下げるだけだし、マスクマンの完全勝利だね。
0984pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 14:17:59.44ID:K66RWD9J
>>981
有名どころで復帰祝ってるの何個かあったよ
0985pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 14:22:47.43ID:jYy2nn2D
>>984
たとえばどの方ですか?
見てみたいから教えて下さい。
0986pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 14:31:02.26ID:zFMIILSU
>>985
こういうのは自分で調べにゃさい。他人に頼ったら自分のためになりあせんよ
0987pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 14:31:47.81ID:jpvLGDDP
>>985
また調べられないでやんのw
0988pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 15:05:34.48ID:C//FpdFP
彼だけが評判落としたってことなのね
0989pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 17:05:24.76ID:I7q5AyjZ
復帰おめでとうの動画昨日やってたけど消してるチャンネルもあるな
某一番登録多いチャンネルも出してたで
0990pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 18:08:32.85ID:VodX5j1B
もう沼も沼兄貴もほっといてあげなよ

興味ない知らないとか言って見てる痛いおっさんども

どうせマスクマンの登録者数が増えだしたら凹った理由は実は〜とかでまた嫌がらせしそう。ほんま一派嫌い
マスクマンも公表しないの悪いけどネチネチウザイ子供みたいな集まりやわ
0991pH7.74
垢版 |
2023/10/22(日) 21:53:01.76ID:O1oiMF85
お前らもうマスクマンもほっといてあげなよ。
施設でも万年めだか係から出世するわけでもなく会社に迷惑かけておいてトラブルの元になるYouTubeを秒速で再開しちゃうわけだから察してやれよ。
0992pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 08:53:19.65ID:0NSDDifC
>>868
意味不明
辞職させたいの?
あなたが危ないと思う。
0993pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 21:38:01.23ID:AkxSIhOc
>>926
売れ残りまくったのヤフオクにたくさん出てる
0994pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 22:27:57.13ID:y1Dj0OyR
>>993
めちゃくちゃレベル高い個体ばかりですね。
欲しい。
0995pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 22:51:39.99ID:+ePqGUVb
>>994
貧乏人は買えないよなw
0996pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 22:59:25.37ID:jd0FjW3h
この程度のものがレベル高いと思うなら全部買ったれよw
ま撮影は上手いと思う
0997pH7.74
垢版 |
2023/10/23(月) 23:38:09.29ID:STyI1FcR
>>989
妄言ばかり言う人の周りには、妄言言う人が集まるのかな?
調べたらアップ数や削除数なんかすぐに出るけど、トップ層にここ数日にそんな動き無いよ。

結局、妄言だらけのそう言う事ね。
0998pH7.74
垢版 |
2023/10/24(火) 08:41:38.49ID:11S+VJtm
8000人以上いたのに引退宣言撤回から秒で復活して
毎日のように動画出しまくっても登録300人しかいかないとかやばくね?w
0999pH7.74
垢版 |
2023/10/24(火) 09:14:24.76ID:USIG45/x
こんなスレもういらねーから立てるなよカス共
1000pH7.74
垢版 |
2023/10/24(火) 09:15:07.29ID:USIG45/x
おつかれちゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 228日 11時間 11分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況