X



★発掘調査報告書 最低ランキング★
0001出土地不明2010/10/01(金) 22:00:52ID:GvGsNdXZ
最近みた報告書で、こりゃダメだってのや、ワロタのを教えろ。
恥を晒してやることで、執筆者・編集者も反省するだろう。
0042出土地不明2010/11/19(金) 00:44:59ID:FT/cXE5S
これは大幅な人事異動だな。
欠員募集もあるかも。
0043出土地不明2010/11/19(金) 07:48:16ID:BzwJBgKz
奈文研オワタwww
0045出土地不明2010/11/20(土) 08:00:18ID:wDN8Ws/A
しかし、東日本のねつ造とは違うだろ。東日本は民間が高名心にかられ、儲けるために、ねつ造。

な文献のは解釈ミス

質が違う
0046出土地不明2010/11/20(土) 10:47:46ID:I+vnhQJ9
最高権威と言われているところが、実は学生並みのレベルだったというお粗末
0047出土地不明2010/11/20(土) 16:28:43ID:YAGa4WB/
担当者の名前はネットで調べりゃすぐに出てくるね
0048出土地不明2010/11/21(日) 17:07:53ID:w11kDMx1
>45
凄いな!
というか恐ろしいな!
事実を掘るのではなく解釈で掘るのか?
0049出土地不明2010/11/22(月) 06:50:03ID:OsxhyOlp
そんなこと知るか

しかし、今回のは悪意はないんだから、いいだろ。

F村さん、みたいな民間がねつ造したのとは訳が違う
0050出土地不明2010/11/22(月) 07:21:07ID:SqMd2oG1
悪意がない方が恐ろしい!
もし、今回発覚しなければ、誰も気かつかずに正当な成果としてまかり通っていた!
0051出土地不明2010/11/23(火) 11:45:34ID:UhWOxpvV
大嘗宮だぞ。その辺の掘立てと訳が違う。
国家の根幹に関わる問題を含んでいる。
旧石器捏造なんかよりは、遥かに深刻なはずだが。
0053出土地不明2010/11/23(火) 12:36:00ID:lCYbgqtB
天下の名文献ですら、この程度。
チェック機能がずさんだよなあ。
それとも掘れる人間がほとんどいないとか。
2年目の新人君。もう一度、作業員から出直しだ。
頑張れ。
0054出土地不明2010/11/27(土) 05:38:04ID:oPTR3q3D
>>51
奈文研の大嘗宮の件は、後で検証できるから間違いと確認できた。
後で検証できない、ほとんどの発掘調査の場合、間違いか否かの検証がなされないまま、土木工事で破壊される。
だから間違えようが捏造しようが、担当調査員は何のお咎めもない。
調査員が、これは遺構だ!と言えば、その通りとなる。
旧石器時代の住居跡を発見した!と言えば、その通りとなるし、八角形の貴族の墓が見つかったと言えば、その通りとなる。
本当かどうか、もはや検証できない。
楽な商売です。
0055出土地不明2010/11/27(土) 23:36:35ID:WaspfQg7
跡も予算も発掘せよ 考古学施設のゆるキャラ続々
http://www.asahi.com/national/update/1127/TKY201011270112.html

>背景には長引く不況で公共事業が減り、それに伴う発掘調査も減少している現状がある。
>合併や整理の対象になるのを避けるため、存在をアピールしようとの狙いだ。

これはこれでダメだと思うが

公共事業なら遺跡が見つかると発掘する
しかし民間事業(ゴルフ場など)では遺跡が見つかっても無視する場合が有り
遺跡が有る事がすでに分かっても故意に破壊する実例すら有る

遺跡は捏造以前に消えている
噂は良く聞く、噂だけどね
0056出土地不明2010/11/28(日) 08:30:07ID:3KhaB9Ly
頑張れ考古学!金儲け主義に負けるな!考古学は公共の福祉!
0057出土地不明2010/11/28(日) 11:17:17ID:HMaFs+xW
>>55
遺跡が有る事がすでに分かっても故意に破壊する実例すら有る

 これが事実なら、文化財保護法違反。民間事業で違法行為が発覚すれば、銀行は全くお金を貸さなくなる。
 だから民間事業者は、法律を守ろうとするものだ。
 ただし遺跡の重要性については、全く関心がない。
0058出土地不明2010/11/30(火) 01:07:46ID:gGo8dsRq
>>57
文化財保護法違反で摘発なんて、過去にほとんど例が無いw
常識が無いなあ

遺跡が文化財に認定される事すら大変なのに
0059出土地不明2010/11/30(火) 01:11:24ID:1sdCWIAi
>>57
ゴルフ場の調査をすると、ヤクザが連日現場に乗り込んで来たというのは有名。
0060出土地不明2010/12/01(水) 21:34:59ID:cq9X6LyM
負けるな考古学!
0061出土地不明2010/12/04(土) 07:50:27ID:FcKt5j3z
考古学につぎ込まれている金は、ほとんど血税であることを忘れるなよ。
0062ハゲちゃびん池田2011/01/16(日) 06:01:57ID:yZ1opsiS
かながわ考古学財団廃止絶対反対!反対!
0063出土地不明2011/01/16(日) 18:58:43ID:WeAN9Rgy
いい加減にしろ、お前が誰だかこっちはわかってんだぞ
池田さんの名前をかたるんじゃねえよ
お前みたいな報告書も書けないバカはさっさと市ね
0064出土地不明2011/01/22(土) 22:45:47ID:HZ5+iLsS
年度内刊行納品無理
0065出土地不明2011/01/23(日) 07:10:31ID:O+RIX4AL
遺跡発掘費用を水増し詐取 群馬県渋川市職員と業者社長逮捕
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110122/crm11012222590405-n1.htm

 群馬県渋川市が発注する遺跡発掘調査費を水増し請求し、約150万円をだまし取った
として、群馬県警捜査2課と渋川署は22日、詐欺の疑いで、渋川市教育委員会文化財
保護課副主幹、小林修(42)=同県高崎市=と、前橋文化財研究所社長、折舘伸二
(57)=同県玉村町=の両容疑者を逮捕した。
 県警の調べでは、両容疑者は平成21年9月初旬から22年1月中旬までの間、渋川市
が随意契約で発注した市内の遺跡発掘費用を約42万円水増しした委託業務契約を結
び、2回にわたり請負金計約150万円をだまし取った疑いが持たれている。
 水増し分の約42万円は折舘容疑者から小林容疑者に渡されており、県警の調べに対
し、小林容疑者は「ローンの返済に充てた」、折舘容疑者は「受注業者として断り切れなかっ
た」と供述。両容疑者は余罪についてもほのめかしている。
 県警では贈収賄容疑を視野に入れるとともに、さらに同様の手口で市から数百万円をだま
し取った疑いがあるとみて捜査している。
0067出土地不明2011/01/23(日) 21:54:21ID:PLz1ESTI
市職員と業者結託、遺跡調査費150万円詐取

 群馬県渋川市発注の遺跡調査業務を巡り、市職員と業者が結託して委託業務費を水増しし、
市から約150万円をだましとったとして、県警捜査2課と渋川署は22日、高崎市問屋町、
渋川市教委職員小林修(42)と玉村町角渕、遺跡発掘調査会社「前橋文化財研究所」(玉村町)
社長折舘伸二(57)の2容疑者を、詐欺容疑で逮捕した。
 県警は同日夜、小林容疑者が勤務する同市役所北橘総合支所(渋川市北橘町)や同社など
数か所を家宅捜索。2人がほかにも同様の手口で数百万円を詐取したとみて余罪を追及するほか、
贈収賄容疑での立件も視野に捜査している。
 発表によると、2人は2009年9月から10年1月中旬にかけ、渋川市が随意契約で発注
した「宮田諏訪原遺跡」(渋川市赤城町)など遺跡2か所の測量や土器洗浄などの業務を、約
42万円水増しした上で契約。増額分も合わせた150万円を市からだまし取った疑い。水増し分
42万円は全額、折舘容疑者が収入印紙で小林容疑者に渡し、小林容疑者が県内の金券ショップで
換金していた。
 調べに対し、小林容疑者は「ローンの返済にあてた」と供述。折舘容疑者は「市からの業務を
受けている以上、(小林容疑者の頼みを)断れなかった」と供述しているという。
 民間調査会社などによると、同社は遺跡の発掘や調査、測量の業務を行っており、従業員は
約10人。渋川市からは09年度に250万円、10年度は280万円の業務を請け負っている。
 同市役所会計課には午後8時50分頃、捜査員数人が入り、事件に該当する年度の支出関係書類などを
調べた。北橘総合支所では午後10時過ぎに捜索が終わり、捜査員約10人が段ボール数箱分の資料を
運び出した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110123-OYT1T00322.htm
0069出土地不明2011/01/24(月) 05:04:27ID:/yxRk3X0
昔、兵庫でもあった。震災前。
悪いこと考えると、同じことが繰り返される。
今度の渋川の事件は、これより規模が小さいね。
0070出土地不明2011/01/24(月) 07:07:29ID:Vv27c5mL
やはり、考古は行政がすべき。
0072出土地不明2011/01/24(月) 09:22:17ID:q/uegMrQ
未知の前方後円墳なのに…住宅開発で石室破壊 安閑天皇陵近く
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110123/art11012302010010-n1.htm

 世界文化遺産の暫定リスト入りが決まった大阪府東南部の「古市古墳群」内の安閑天皇陵
(羽曳野市)近くで、これまで全く知られていなかった6世紀中ごろとみられる前方後円墳が見つ
かっていたことが22日、分かった。安閑天皇の妃(きさき)ら有力者が埋葬された可能性もある
が、古墳の発見段階では横穴式石室も残されていたが、前方後円墳と分かる前に石室が住宅
開発で取り壊されてしまい、専門家からは「貴重な資料なのに保存されず残念」との声も出ている。

 発掘は、羽曳野市教育委員会が平成20年度から実施し、地下約30センチのところで石
材が積み重なっているのを確認、横穴式石室と分かった。被葬者の遺体を納めたとみられる
主室は縦4.2メートル、横1.6メートルで、2人分が入る大きさだった。
 出土土器によって6世紀中ごろの築造と推定され、地元の旧地名から「城不動坂(しろふ
どうざか)古墳」と命名。墳丘を囲む周濠(しゅうごう、幅約2メートル)も見つかり、全長約36
メートルの前方後円墳と判明した。盾を持つ人物をかたどった埴輪(はにわ)の顔面部分も出土している。
 見つかった石室は、天井石の一部も含めて築造当時の2分の1ほどが良好な状態で残って
いた。市教委は、開発業者と保存について協議したが、コスト面の問題などで保存を断念。
結局、宅地造成の際に、周囲の土砂などと一緒に撤去されたという。
 被葬者については、日本書紀に安閑天皇の皇后、春日山田皇女(かすがやまだのひめみ
こ)や安閑天皇の異母妹、神前(かむさきの)皇女を、安閑天皇の陵に併せて葬ったと記述。
宮内庁では、神前皇女は安閑天皇陵に合葬されているとする一方で、春日山田皇女の墓
として安閑天皇陵の南にある高屋八幡山古墳を指定している。(ry
0074出土地不明2011/01/24(月) 19:01:33ID:S2nclZJY
>>72
石室も発掘調査したんだろ。なら、とりあえず、OKじゃん。
現状保存される遺跡って、どのくらいの割合か知らないんだな。
すべてを保存してたら、家の建て替えもできない。
なにより、国民が納得しないだろ。
開発と保存。世論がどっちにどの程度、理解を示すか、綱渡りなんだよ。
0075出土地不明2011/01/25(火) 03:24:21ID:pHY9UvcW
某県の中世遺跡。掘れど掘れど遺物は14〜15C前葉、でも16世紀末の文献に出てくるんで、16世紀の遺跡と結論。
上記と数キロしか離れてない中世遺跡。掘れど掘れど遺物は14〜15C前葉。よって14〜15C前葉の遺跡と結論。


……中世って何かおかしくないか…?
0076出土地不明2011/01/25(火) 19:22:41ID:N/uY9+za
>>75
書き込みどおりなら、中世がおかしいんじゃなくて、報告書の執筆者がおかしい。
っていうか、たぶん、きちんと読んだら、そういう結論じゃないんだろう。
報告書の名前教えろよ。そうすりゃ、執筆者がおかしいのか、おまえがおかしいのかはっきりする。おそらく後者だろう。
0077出土地不明2011/01/26(水) 00:38:29ID:WepjgTOk
>>67
こいつって数年前に瓦塔掘って速報展に出していた香具師だろ?
0078出土地不明2011/01/26(水) 10:38:21ID:9sACCckb
金儲け主義は禁止

発掘は行政
0079出土地不明2011/01/31(月) 17:11:59ID:xYCsj6DZ
↑どあほう。主犯は行政だろうが。
 金喰い部署が。資本主義です。合理的な体制でいきましょう。
 行政は管理部門だけでOK。
0080taka2011/02/01(火) 16:32:17ID:Mh2nqCbX
>>74

おいおいw 問題を履き違えてるんじゃないの?

自分はジブリの昔の映画みたく(平成たぬき合戦とか)開発を全て否定するつもりはありません。当然歴史
も好きですし、昔の街道や城址・古墳等も大好きで論文も書くほどに凝っているけど歴史が好きだ
からこそ、今の自分達の暮らしが開発のおかげで成り立っている事や開発のありがたさに対して理解もしている。

だけどさ、一番の問題はただ行政の一番許せない所は一方では世界遺産登録という当世受けするよう
な耳ざわりの良い事を言いながら、影では銀屋や明治時代の建造物に引き続き石室のある古墳を現説
もしないで破壊し、闇から闇へ葬るという卑劣な行為をおこなった事なんじゃない?

開発が大切なら堂々と開発を全面に押し出せって言いたくなります。
0081出土地不明2011/02/02(水) 21:17:08ID:fpiHBlJa

サイテーな報告書?

すべての、ダミー報告書だな。

おまえらのところも会検対策で作ったことあるんだろ?

みせてみー。

0082出土地不明2011/02/10(木) 19:41:50ID:i3Oe66yk
素人教員に負けるやつ!うぴぴ
0083出土地不明2011/02/21(月) 13:53:37.64ID:dfs4v0qI
島田市のHPでアップ中の諏訪原城遺跡の報告読んだんだけど、
遺物の大半が大窯1〜2とか15〜16頭なのに、どうして16末の徳川の遺構って結論なんだ?
中世詳しい奴解説してくれ。
0084出土地不明2011/02/21(月) 21:44:46.53ID:8pXCEvGc
>>83
いちばん新しい遺物が近世の物だったんだろ。
0086出土地不明2011/02/22(火) 13:02:50.55ID:GK7CFsjr
>>84
いや、大部分を占める15末〜16初頭の遺物はどっから湧いて出たって話しだよ。徳川が使ってたという認識でもなさそうだし…
大体縄文9割、弥生1割以下の集落なら、弥生遺物の混入を疑うべきなのでは?
中世だけ常識が違うのか?
0087出土地不明2011/03/08(火) 12:41:51.40ID:HqlrSVMx
発掘は責任ある立場の人間が、行うべき。有象無象にやらせては、いけない
0088出土地不明2011/03/09(水) 01:38:46.98ID:LL6FTuZz
たしかに民間で酷いのいるが、公僕にも酷いのがいるんだよな。
なんとかならんかね?
0089出土地不明2011/03/09(水) 05:56:46.67ID:oMi0DEBe
一番、良いのは行政側が指示書でも作って、民間はそれを100パーセント従えば、いいんじゃない?
0090出土地不明2011/03/10(木) 20:14:52.94ID:sZrQo6fr
行政側に能力がないときは?
0091出土地不明2011/03/26(土) 11:33:42.48ID:33X5ZKm3
そろそろ旬のじきですね。
0092出土地不明2011/03/27(日) 18:16:55.44ID:rarROOzh
おたくでは何月までが、年度内ですか?
0093出土地不明2011/03/29(火) 19:11:29.12ID:nrutcN8F
3月は、何日までありますか?
0094出土地不明2011/03/30(水) 07:48:34.62ID:YzEhha/K
昔は450日ぐらいあったが、今は20日くらい
0095出土地不明2011/03/30(水) 19:46:10.13ID:qLyncbDS
↑泣きながらとりあえず辞表とか出すタイプとみた!
0096出土地不明2011/03/30(水) 19:52:44.64ID:XXR6qSw/
↑大勢の見ている前で大べそかいたり、首が回らなくなってとりあえず辞表とか出したりするタイプとみた!
0097出土地不明2011/03/30(水) 20:09:56.45ID:XXR6qSw/
泣きはしなかったが、はったりで辞表叩きつけた事あります。次の年から結構楽勝。
0098出土地不明2011/04/02(土) 03:42:00.40ID:zGVpN03x
参考文献の発行年の方が新しかったりすると、笑っちゃうよね
0099出土地不明2011/04/04(月) 20:21:22.22ID:OKAGebbT
俺の3月は、今日終わった。
0100出土地不明2011/04/07(木) 21:25:51.12ID:vhwEQt/9
頑張れ考古学!
負けるな!
0101出土地不明2011/04/07(木) 21:52:17.91ID:op6WBwQV
>>100
さんくす。でも、これ以上負けようがないんだよ!
0102出土地不明2011/05/04(水) 17:51:31.35ID:tk6UhHrB
会計検査院さーん!ここですよー!


0103出土地不明2011/05/09(月) 00:22:30.45ID:6wdzsalP
東大寺山古墳のように半世紀くらい報告書を出さなくとも大丈夫な例もあるから、
気が向いたら書けばいいんじゃね。

学者同士が喧嘩したとかいう椿井大塚山的な言い訳でも用意して。
0104出土地不明2011/05/09(月) 10:50:57.04ID:spsrXZjj
負けるなよ!
0105出土地不明2011/05/09(月) 18:49:00.28ID:45qUZ/vI
正規の報告書が出ていないのに、なぜか本で遺跡・遺物が引用される例があるな。

現説のビデオに「報告書」というラベルを貼って、チラシと一緒に出せばOKじゃないか。
0106出土地不明2011/05/09(月) 21:11:58.74ID:7Xqdz2tx
慨法で繋いで、本報告書がいつまでも出ないやつだな。
A県のA城とか
0107出土地不明2011/05/11(水) 17:18:58.13ID:4mTQgXmw
あ〜
あき竹城か
0108出土地不明2011/05/15(日) 03:34:59.31ID:TnHN/yPK
報告書の刷り部数減らして経費削減とか焼け石に水だろ…おかげで地元図書館にも満足に配れんわ。
市議会議員定数1人減らせばお釣りがくるのにアホかよ…
0109出土地不明2011/05/21(土) 09:46:33.38ID:wmUu+Ok7
金儲けさせなければよい
0110出土地不明2011/05/21(土) 11:08:54.04ID:MEe23xth
>>108
部数を減らすと、一冊当たりの印刷コストが上がって、印刷費は同じか帰って割高になるのにね。
0111出土地不明2011/05/22(日) 01:04:58.83ID:6UAFpuMA
PDFで公開すれば?
0112出土地不明2011/05/22(日) 01:14:57.36ID:a8uSj3x/
報告書って自分で印刷するもんだと思ってたw
0113出土地不明2011/05/24(火) 00:10:47.61ID:tIiesNFT
でなけりゃ、自費出版かw
0114出土地不明2011/06/05(日) 08:04:00.54ID:CyeMKwBR
民間に報告書やらせとけ

行政の指示を120パーセント守らせてやれば、報告書はいくらも出るのでは?要は何でもやるから大変だから、構想は行政で、手足は民間。
0115出土地不明2011/06/05(日) 15:10:32.93ID:WEYgey+n
>>108
報告書なんかガリ版で刷れ。
0116出土地不明2011/06/06(月) 20:15:19.94ID:Ruy2r9DH
埋文センターのサイトで概刊の報告書をチェックしてたら、
関東甲信越のN県教委の報告書なんか、30年以上出されていない
報告書が有るんだね。番号だけで予算はとって無いのだろうけど、
担当者が既に定年若しくは鬼籍に入ってるかも知れん。
他人事とは言え、どうなるんだろ・・・
0117出土地不明2011/06/06(月) 23:17:33.04ID:oYEBx37m
>>116
県教委が財団に仕事を丸投げしているからだろ
0118出土地不明2011/06/08(水) 06:57:15.95ID:7qx1E/IB
仕事のやりたい組織でも個人でもに無料でやらせれば?
0119出土地不明2011/06/08(水) 19:09:47.36ID:TYtzEBmc
自腹切って報告書の印刷費も出す危篤な方っているかな?
0120出土地不明2011/06/10(金) 07:10:00.69ID:pMrpNFvV
いいこと思いついた!抱き合わせや。

何かの業務を発注するさいに、蜜柑甲の報告書作成を抱き合わせるんや。
0121出土地不明2011/06/10(金) 19:58:58.86ID:ZBvKbuEL
発掘調査の予算を抱き合わせにしたのは見たことがあるがなあ。
本調査やってて、ちょろっと近所を確認調査したら、未周知のが
引っ掛ったんで。もう時効だからな。
0122出土地不明2011/06/11(土) 00:18:23.74ID:8wR2rNTp
ここは★発掘調査報告書 最低ランキング★だろ?

0123出土地不明2011/06/11(土) 01:06:56.04ID:Os/JcaPw
出てないのは問答無用で最低だろ
0125出土地不明2011/06/26(日) 21:41:38.01ID:0oZMAWeP
行政発掘など「開発の免罪符」に過ぎん
その金を流用するか、は、受け取った側の責任
どんなもんでも、形が揃えば法的には問題ないさw
0126出土地不明2011/06/30(木) 13:18:49.42ID:6k1XWmZA
       ...... ....
     /  .))ノヽ
     .|ミ ....  ....i.
   (^'ミ/.´.・〈・. リ
   . しi   r、_) |            ______:      
     |  `ニニ━~~          |  | \__\___
  ___.ノ `ー―i´             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ  \____/\            |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| \__. __    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ).  |__|_/.(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((
0127出土地不明2011/07/01(金) 01:14:21.16ID:HFJvqsjn
最低落札価格 ¥5マソ
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/149445673
0128出土地不明2011/07/01(金) 02:36:44.16ID:h1kzmag6
>>116
後任が負の遺産を処理させられるのでしょうなあ
0129出土地不明2011/07/01(金) 12:57:22.10ID:zPFYZ3hl
誰かにやらせればいいじゃろ

甘えんじゃない
0130出土地不明2011/07/01(金) 23:26:36.45ID:01IYGFF+
>>128
そこの関係者に昔、チラッと聞いたら、遺物がどうなっちゃったか
よう分らんとか言っていた(特に木器類)。
つまり本調査はしたものの、遺物整理も出来ていなかったそうです。
0133出土地不明2011/07/10(日) 22:30:24.68ID:MesC3Jux
>>130
ボロボロになって木くずになってそう>木器
0135出土地不明2011/07/17(日) 11:19:27.45ID:rYPLnYDu
某県の報告書未刊行遺跡出土木器がミズゴケの生えたプールに
入っていた。入浴剤入りの湯船に浸かる老人の様で気持ち良さげ
だった。甲信越地方の某所にて。
0136出土地不明2011/07/22(金) 21:52:42.41ID:l+B54EU8
0137出土地不明2011/07/28(木) 15:12:33.00ID:GAwW+QMf
>>128
もう出ないだろそれ。
慢性的不景気で、これから予算も人も増えっこないんだし…
0138出土地不明2011/08/13(土) 19:26:50.61ID:pzSid0Fr
 事業者から報告書印刷代もらっておきながら、報告書刊行しなかった事例は多い。
 十年ぐらい前だったが、税務署からこのお金は利益に当たるから課税すると言われて、大慌てで過去の大量に溜った報告書を刊行した財団があった。
 それでも間に合わず、刊行できなかった分は仕方なく課税に応じたという話だった。
0139出土地不明2011/08/13(土) 23:38:51.85ID:nsDjK8wI
0141出土地不明2011/08/15(月) 11:42:20.19ID:IDY5LDKL
金がなくて薄い報告書は許されるの?自腹きりなよ
0142出土地不明2011/08/17(水) 00:20:11.70ID:/uaSfSw1
だめでしょ☆
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況