X



食人の考古学
0001出土地不明垢版2013/05/13(月) 15:25:26.82ID:emM153xd
考古学における食人を語るスレです。
0002出土地不明垢版2013/05/13(月) 15:26:26.59ID:emM153xd
即死回避
0003出土地不明垢版2013/05/13(月) 19:01:17.74ID:uimDa5xN
http://www2u.biglobe.ne.jp/~itou/hon/kami.htm

モースの食人説
 明治10年(1877)に東京大学教授として日本に招かれたモースは、
大森貝塚(縄文後期〜晩期)の発掘調査の末に、
人類学・考古学に関する日本初の学術論文となる研究報告書(1879)を
東京大学から発行している。そこでモースは、貝塚から発見された人骨が、
他の獣の骨と識別できない状態で混在していたことや、
ひっかいたり切り込んだりした傷がいちじるしいことなどを有力な根拠として、
これを「日本に人喰い人種がいたことを、初めてしめす資料である」と主張した。
同年に発表された「日本太古の民族の足跡」では、
日本人はアイヌなどとの複合民族だとした上で、貝塚を形成し、
しかも野蛮な食人風習(カニバリズム)を行っていたのは、
温厚なアイヌではなく、先住民の「プレ・アイヌ」だと述べている。
0004出土地不明垢版2013/05/13(月) 19:21:27.02ID:emM153xd
プレアイヌがわからんからくわしく
0005出土地不明垢版2013/05/15(水) 16:05:04.70ID:lFLTxvRq
お前ら・・・・
0006出土地不明垢版2013/05/16(木) 21:02:35.36ID:e/oNKIZo
縄文人は食ってるのかな?
0007出土地不明垢版2013/05/19(日) 13:44:57.45ID:3/t+1APr
多分食べてるでしょ…
0008出土地不明垢版2013/05/19(日) 18:03:52.63ID:uD0rMyaK
食ってない
縄文時代と言われる1万数千年もの長期間の間に稀に食ってみた人はいるかもしれんが
少なくとも全体として食う習慣はない
0010出土地不明垢版2013/05/21(火) 15:31:47.29ID:8go85/dN
山田浅右衛門の薬としてのあれは別だ
0011出土地不明垢版2013/05/21(火) 15:46:16.38ID:8go85/dN
『中国食人史』4, 敵兵を糧食とする
http://marco-germany.iza.ne.jp/blog/entry/113428/

以下は『呪われた中国人』(カッパ.ブックス)からの引用です。

「この黄巣軍は、その大軍に食糧を供給するために、大規模な「人肉生産工場」を設置した。」

「中和三年(883年)五月、黄巣は兵をひきいて陳州を攻めて百日が経った。(中略)賊(黄巣軍)は
人々を捕らえて食用に供した。一日ごとに数千人をも食べてしまった。賊は『舂磨砦』という巨大な
臼数百基を備えている。人々を臼に入れて、骨も一緒に細かく砕いて食用に供した。」(『唐書』黄巣伝)

「黄巣らの反乱軍は、西は関門、東は青州、斉州、南は江、淮、北は衛州、滑州にいたるまで
荒らしまわった。」

「人影は絶え、イバラが野をおおいつくした。反乱軍は食糧が欠乏していたので、食用人間を貯蔵して
いた。兵士が四方に出て人々を捕獲し、『塩屍』をつくり、関東の郡県はことごとく攻略された。」
(『唐書』秦宗権伝)


シナの食人文化
http://marco-germany.iza.ne.jp/blog/folder/20511/
http://marco-germany.iza.ne.jp/blog/folder/20511/2/
http://marco-germany.iza.ne.jp/blog/folder/20511/3/
0012出土地不明垢版2013/05/25(土) 16:29:43.53ID:+EoIan98
考古学的に食人の証拠って出てきやすいものなの?
0013出土地不明垢版2013/05/25(土) 16:32:33.15ID:X1aCXCzm
骨髄目的で、動物の骨と同じようなやりかたで骨を割っている
ゴミ捨て場において動物の骨と人骨が、扱いが変わらない状態で混じっている
0014出土地不明垢版2013/05/25(土) 17:33:29.09ID:e8GfJPco
各板に乱立してる食人スレがほぼ同じコピペで回っててワロタ
0015出土地不明垢版2013/05/25(土) 21:36:27.48ID:+EoIan98
>>13
縄文人は食べてるジャンそれじゃ
0016出土地不明垢版2013/05/26(日) 11:51:56.24ID:tkP3TY9J
縄文人は改葬文化があった。一度埋葬してから骨を土器に収める。
平安初期は風葬だった。死体を野ざらしにして、出て来た骨を砕いて壺に収める。

その作業が面倒なので、現在では最初の死体は火で焼き、出て来た骨を砕きそれを
骨壺に収める。要するに日本の火葬は風葬の代用。

風葬の際にまだ骨についている肉片とかをそぎ落としたのがモースに誤解されたんじゃないの?>食人
0017出土地不明垢版2013/05/27(月) 19:04:59.94ID:PBwDRsc5
>>16
それはいささか無理がある
0018出土地不明垢版2013/05/27(月) 20:40:49.06ID:TPwj5Qbq
だから、どういう無理なのか指摘しろよw
0019出土地不明垢版2013/05/29(水) 19:00:41.83ID:cJa1t5ps
>>18
ゴミ捨て場にあったから
0020出土地不明垢版2013/05/31(金) 01:42:56.41ID:xlnt60op
稀有な例をもって人食の習慣とするのも大変無理がある
0021出土地不明垢版2013/05/31(金) 12:54:02.96ID:BPjddjAv
古代カニバリズムがある方が普通だが

カニバリズム→人柱、いけにえ→動物の捧げもの→酒

ってのが普通のパターン
0022出土地不明垢版2013/05/31(金) 18:44:06.62ID:2mlxenT0
多くの貝塚から、骨がはぎ取られた後の人骨が見つかっているというのなら話は分かるが…
0023出土地不明垢版2013/06/03(月) 13:53:24.37ID:22UzoLNB
人骨見つかってるやん
0025出土地不明垢版2013/06/08(土) 19:20:45.60ID:DJbcrklp
いけにえじゃね?
0026出土地不明垢版2013/06/08(土) 19:38:19.49ID:DBOkvHQZ
>>19
貝塚から出土する人骨って結構あるだろうに。

つーか、日本は基本的に火山土壌で酸性土壌だから、人骨は年数がたつととけてしまう。
貝塚に埋葬されると、貝のアルカリ性により人骨がとけずに保つんだよな。
0027出土地不明垢版2013/06/11(火) 17:57:05.57ID:Jjg1z34Y
ゴミ捨て場から人骨だったらまず食人を疑うのが普通
0029出土地不明垢版2013/06/15(土) 14:47:41.96ID:3/9EKRG6
考古学だろw

遺物から推論しろよ
0030出土地不明垢版2013/06/15(土) 22:23:05.65ID:3/9EKRG6
骨かみは食人文化の名残説あるよ
0031出土地不明垢版2013/06/15(土) 22:33:25.13ID:mWpOuMu4
説を出すのは良いが、キチンと提示しろよw
スレを盛り上げたいんだろw 手間暇を惜しむなよ。
0032出土地不明垢版2013/06/26(水) 22:00:44.29ID:zmukp9U0
骨かみにソースって子供のころ葬式に出てないのか
0033出土地不明垢版2013/06/27(木) 20:55:15.20ID:SHGJ2cId
今はやってないんじゃないかな骨かみ
0034出土地不明垢版2013/06/30(日) 21:50:20.31ID:Vh9/IBg+
俺も爺になったか
0035出土地不明垢版2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:Dna1cMi7
火葬墓も死んだ人間燃やしたら火葬だが生きたまま焼き殺したら

火刑の跡又は戦闘で燃やされた所かも 文献では道昭あたりが

起源だが
0036出土地不明垢版2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:yStJLx2j
>>35
意味が分からん
0037出土地不明垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:aLyS/Mk4
わしも。
0038出土地不明垢版2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:+nu8xiJj
人食いどもが
0039照るてる坊主とか垢版2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:GRV2NEcr
果実って実は人のことじゃないかって思う
0040出土地不明垢版2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:CyCLBZWt
カニバリズムはどこでもある

が中国みたいなのは無い
0041あんまりイジメるなよ垢版2013/09/09(月) 07:09:36.24ID:Ok6O+KXl
25 :EX ダス  :2013/02/28(木) 19:30:00.50 ID:yT7jWIEG
>23
世界大”祭”乗り気じゃない?


乗り気だよw実際、祭りは選挙の後の不正選挙追及のことだし・・
世界大祭り


ローマ法王とエリザベス女王に対し
懲役25年の有罪判決!!
しかし、それは氷山の一角に過ぎない・・・
http://blog2.tumuzikaze.net/index.php?QBlog-20130227-1


前スレのケツらへんに出したことと今回のこの不正選挙祭りもその一貫だしな
だもんでつまらんムソウ=連想だけでは(データなしとか妄想だけは)それこそただの厨房でジャ又ってこと。
0042神の言葉だけでも生きていけないということである垢版2013/09/14(土) 02:52:11.64ID:lv2JpT1s
一般的に、もっともカニバリズムを禁じているのがキリスト教を国教とする国々であるが、
これは、カニバリズム自体が許されざる行為として明確に規定されたため、死んだほうがマシという、
人間の生存本能を脅かすような教えが浸透してしまったためである。
そのため、19世紀におけるアイルランドのジャガイモ飢饉において、100万人以上の人々が何も食わずに死んでいったのは、
アイルランドが、生粋のカトリック国家であることが大きい。
なお、死にたくない人間がアメリカやオーストラリアに逃げ出したことも、その後の世界を大きく変える一因となっている。
ちなみに、飢饉の最中、小麦は豊作だったが、全部イギリスに輸出された。
同じように、20世紀、ウクライナではスターリンによる農業の集団営農化政策によって2度の大飢饉が発生。
特に、ホロドモールと呼ばれる1933年から始まった飢饉では、数百万人におよぶ餓死者を生み出すこととなった。
この場合も、実は人々が生きていけるだけの収穫はあったのだが、スターリンが食料を輸出して外貨を稼ぐために、
住民から食料を強奪。結果、20世紀最悪とされる飢饉を引き起こしたと言われている。
もっとも、ウクライナではアイルランドとは違い、カニバリズムが行われている。
これは、共産主義が宗教を否定したおかげであるといえる。。
0043老人の在日工作員に気をつけよ!垢版2013/09/19(木) 15:19:30.25ID:FBugitKo
人肉カプセルなるものを食う韓国人
 
1 匿名(13/01/15(火)23:26:27 ID:aufJbK6tk) 〆返信
「人肉カプセル」密輸急増 取り締まり強化へ=韓国
【ソウル聯合ニュース】死産した赤ん坊や乳幼児の死体からつくられた粉末入りの中国製「人肉カプセル」を滋養強壮剤と偽り韓国へ密輸入する事例が急増していることを受け、韓国関税庁が大規模な取り締まりに乗り出した。
関税庁は6日、人肉カプセルの密輸入が初めて摘発された昨年8月から現在までに、携帯品から29件(1万1430錠)、国際郵便物から6件(6021錠)摘発されたと発表した。
主な生産地は中国・吉林省の延吉が14件、吉林が5件、山東省の青島が4件などだった。
色やにおいで識別できないよう生薬など植物性の物質を混合したり、医薬品の包装の中身だけを人肉カプセルにすげ替えるなど、密輸の手法も巧妙化している。
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/05/06/0200000000AJP20120506001100882.HTML

★恥ずかしい韓国…人肉カプセル密輸問題を英メディアが報道 「言葉を失った」「食人風習だ」と批判殺到

中国で作られた「人肉カプセル」が韓国に密輸入されていると英日刊紙のデイリーメールが7日に報道した。人肉カプセルは死産の胎児や死んだ嬰児の死体で製造したもの。死体を乾燥させたあとに砕いてカプセルに詰め万病に効く薬であるかのように偽装して韓国で売られている。
この記事を見た英国市民は驚愕を隠せずにいる。報道直後にオンライン記事には500件を超えるコメントが続き、「中国人が問題なのか、韓国人が問題なのか」をめぐり論争まで広がっている状況だ。「神よ、話す言葉を失った」「食人風習と変わらない。
なぜ韓国人ではなく中国人をさらに非難するのか」などのコメントが付けられている。
0044出土地不明垢版2013/10/05(土) 19:18:41.03ID:Fbr+/0yW
コピペいいよw
0045出土地不明垢版2013/10/08(火) 21:22:51.66ID:TFDDXP5r
食人といえば中国でしょ
0046出土地不明垢版2013/10/09(水) 02:36:17.09ID:f4K0XzKu
カーニバル
0048出土地不明垢版2013/10/13(日) 18:01:47.56ID:PgH5WqXK
中国はなんで人食うのかな
0049佐賀県出土垢版2013/11/05(火) 23:44:51.33ID:Faybkedj
モースは、日本にも「食人の風習があっただろう」と思い込んでいた。
貝塚で人骨を発見して、ガッツポーズ!!だったが・・・しかし
古代日本人は、貝や魚の死骸も人の死体も別のものだ、と明確に区別せず、
同じ場所に捨てた。もしくは葬ったのだ。
0050出土地不明垢版2013/11/23(土) 11:49:37.45ID:ufyVd8OQ
周りが海ですぐ魚や貝が取れるのにワザワザ食人する必要ないだろ。
人骨が貝塚で出てきたのはそいつが集落で嫌われ者だったか敵対集団か生贄かなんかだっと考えた方がスッキリする
0051出土地不明垢版2013/11/24(日) 04:31:01.84ID:9D8C8JzH
支那人人肉ヲ食フ者實ニ多シ、
然レトモ之ヲ食フ源由ハ一ナラス、
飢ニ因リテ食フ者アリ、
怒ニ因リテ食フ者アリ味ヲ好ミテ食フ者アリ病ヲ医スルカ為ニ食フ者アリ」
調理ノ法モ亦 種々アリ、細カニ截リテ生ニテ食フヲ臠ト云、
我邦ニテ所謂サシミノ如シ、
乾シテ燥シタル ヲ脯ト云、
我邦所謂干物ナリ、烹テ羹トナス者アリ蒸シテ食フ者アリ而シテ最多キハ醢ナリ、
醢トハ肉醤トモ注シ、又先ツ其肉ヲ膊キリ乾シ而ル後ニ之ヲ莝ミ、
雑フルニ粱麹及塩ヲ以テ シ、
漬スニ美酒ヲ以テシ、
瓶中二塗置スル百日ナレハ則成ルトモ注シタレハ大略我邦ノ小田 原製ノ塩辛ノ如キ者ナルヘシ」。
今最易近ナル史ヨリ最著明ナル事例数件ヲ引鈔シテ以テ参 考ノ資ニ供セン、
支那史中ニテ人肉ヲ食フシコトノ最古キハ殷ノ紂王ナルヘシ、
史記ニ拠ル ニ殷紂九侯ヲ怒リテ之ヲ醢ニス、
鄂侯之ヲ争フ、并之ヲ脯ニストミエタリ、
是ハ有名ナル暴 君ノ怒ニ乗シタル所行ナレハ其尋常ナラサルハ勿論ナレトモ、
平生人肉ノ味ヲ嗜ミ之ヲ食 フニ慣ル々ニ非サレハ、
安ンソ之ヲ醢ニシ之ヲ脯ニシ貯ヘテ食用ニ充ツル等ノコトアランヤ。
以テ当時ノ風俗二於テ人肉ヲ食フヘキ者トシ嗜ミテ之ヲ食ヒシコトヲ徴スヘキナリ」
其後齊 ノ桓公亦人肉ヲ食ヒタリ......
0052出土地不明垢版2013/11/28(木) 17:13:32.93ID:rUUUFfom
ちゃんと約してから書き込め
0053出土地不明垢版2013/12/07(土) 11:35:15.56ID:dR8ficz4
生贄だったとしても生贄にした後肉食べてるよね
0054出土地不明垢版2014/01/01(水) 15:39:38.18ID:4Vp77/CS
>>51
読みにくい掲示板だということ考えろw
0055出土地不明垢版2014/01/02(木) 18:52:28.49ID:8cKqG1wE
>>53
よほど食べていたことにしたいんだなw
0057出土地不明垢版2014/01/05(日) 17:27:53.32ID:OBRhuawA
で食ってたん?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況