X



考古学で天皇はタブーか。邪馬台国とは? [無断転載禁止]©2ch.net
0222DJ学術 垢版2018/02/06(火) 18:30:07.55ID:+rZwqqrA
後鳥羽院は?
0223DJ学術 垢版2018/02/06(火) 18:30:41.21ID:+rZwqqrA
山法師とか。
0224出土地不明垢版2018/02/06(火) 19:40:22.68ID:UvVveOnM
>>222
後鳥羽院の子の土御門が何故土佐から阿波に移されたのか?
阿波の宮で火葬にふされて都に帰る
0225出土地不明垢版2018/02/06(火) 22:41:32.03ID:UvVveOnM
タブーにしてるのは明治以降の政府の都合
天皇の出自は徳島だよ
傍証が腐るほど有る
0226DJ学術 垢版2018/02/08(木) 18:07:25.27ID:hQuyw1NP
徳目か。御成敗式目も土帝
0227DJ学術 垢版2018/02/08(木) 18:08:18.27ID:hQuyw1NP
院撰の歌集が欲しいなあ。
0228出土地不明垢版2018/02/14(水) 19:51:16.93ID:5Jeq5Nhb
九州南部の狗奴国は九州北部の邪馬台国を軍事力で制圧、九州統一政権誕生。
しかし文化的に洗練されていた北部に狗奴国の若者はひかれていた。
そうした若者のひとり、豪族の息子イワレヒコは九州統一政権の一部隊を任され東へ向かった。
近畿地方を制圧、しかし命令を無視し本国へ帰還せず、近畿に独自の政権を開いた。
時は流れ、彼は伝説の人「神武天皇」と奉られることに。

…だと思う。
0229出土地不明垢版2018/02/14(水) 20:55:44.49ID:5Jeq5Nhb
卑弥呼や邪馬台国が記紀に登場しないのはその卑弥呼政権時の邪馬台国体制を否定したい意志があったから。
しかしそれを記紀編纂時の大和朝廷「だけ」に求めるのは落とし穴。
ヤマト政権には最初からその意志があった。
それは開祖の意志に他ならない。
卑弥呼期に連なる「邪馬台国的なもの」に羨望と怒りを同時に抱いていた開祖の。
その男は狗奴国に連なる者じゃないかな。
九州は統一したが、結局中心は北部だった。経済や文化の格差があった。
統一九州政権は、東へ部隊を派遣することになり、南部から士官してきていた「彼」が選ばれた。

…だと思うのよ。
0230出土地不明垢版2018/02/16(金) 18:28:38.01ID:sE8pshc1
日本書紀は、律令国家体制に突き進む当時の大和朝廷の官僚たちの「ナショナリズム」を反映した国史。
一方、邪馬台国の、使者をはるばる洛陽まで送った行為や卑弥呼の「親魏倭王」印受章等は、倭国、日本を引き継ぐ立場としては誇ってよい成果。

1.邪馬台国畿内説
a.ヤマト王権へ発展説;王権の先達の成果を自慢げに披露しないのはおかしい。
b.畿内地方に存在した別の王朝説;前王朝の450年ほど昔の成果の披露で、官僚たちの自信が揺らぐとは考えにくい。「前の王朝がこういうことをやった。それを発展させているわが国は、前王朝よりも優れている」と書くほうが自然。

2.邪馬台国九州説
a.東遷説;王家の分家なら、その事実くらいは書くだろう。分家の作業が平和裏に行われなかったとしても、正当化(例:本家の王宮は政治的に腐敗しており人民を救うためだった、等)した上で、事実は書くだろう。それで官僚たちの自信が揺らぐとは考えにくい。
b.いわゆる九州王朝説;邪馬台国が台与の時代以降も長く存続して「倭国」として外国に知られていったのなら、邪馬台国の存在を認めた上で「その体制や外交方針は誤っていた。わが国はかつて九州地方に存在した邪馬台国よりも優れている」と書くほうが自然。

国史がこう書かれなかったのは、上のいずれでもなく、また「邪馬台国」と「卑弥呼」の否定が、王権の当初からの「国是」のようなものだったからと考えるべき。
「邪馬台国」「卑弥呼」の抹殺は記紀編纂のはるか以前から行われており、記紀はそれを反映しただけでは。
0231出土地不明垢版2018/03/13(火) 15:26:37.71ID:5sjjyUQp
天皇の先祖は日向の豪族で奈良の豪族に婿入りして
権力を拡大した 古事記が正論
0232出土地不明垢版2018/03/13(火) 15:35:24.32ID:5sjjyUQp
https://hanasjoho.com/archives/44
大阪では、大和を治める豪族の長髄彦(ナガスネヒコ)が神武天皇を迎え討ちました。
ナガスネヒコの軍勢は強く、神武天皇軍は歯が立ちません。
0233出土地不明垢版2018/03/13(火) 15:39:35.12ID:5sjjyUQp
https://ja.wikipedia.org/wiki/長髄彦
長髄彦(ながすねひこ)は、日本神話に登場する人物である。
0235出土地不明垢版2018/03/20(火) 14:11:35.89ID:TudrUY9T
福岡県田川市赤村小柳地区で450mの前方後円墳が見つかったぞ
0236出土地不明垢版2018/03/21(水) 10:05:36.85ID:hV+GF0RV
 ☆★衝撃! あなたの知らない日本の真相★☆  
     
 おどろきの物証と極秘情報があります。  
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1025769358.html 
   
 紀元前の日本には、イスラエルから古代アメリカに移住しマヤ文明などを築いていた民が渡来しました。
 沖縄人はマヤ人だった!
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1054370710.html
 沖縄海底遺跡の完全解明!
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1059796599.html
   
 そののち、秦朝からユダヤ教徒の徐福たちが西日本に渡来しました。
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1060051594.html
 あなたの知らない神社の秘密、神道解明
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1059998993.html
 最新科学による邪馬台国解明!
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1060019603.html  
       
 紀元3世紀末、朝鮮半島を経由して、初代天皇陛下、原始キリスト教徒集団が渡来しました。
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1058536292.html   
 天照大神の正体
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1058533143.html
 日本神話の神の正体
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1058583426.html
        
 本当の仏教とフリーメイソンの真実!
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1016056675.html
0237出土地不明垢版2018/03/21(水) 11:41:54.32ID:lVJ3C6RS
天皇の存在意義は時代によって異なる。
現在日本が乱れている現実と、ヒエラルキーを軽視する輩の増加は一対の関係である。
0240出土地不明垢版2018/03/27(火) 23:58:30.89ID:hGIK2gGL
誤:狗奴韓国は邪馬台国の北にあった
正:狗奴韓国は邪馬台国の北の領地であった
武田鉄矢による魏志倭人伝
https://www.youtube.com/watch?v=I_6ysVGB8K0
0241kimiaki harada垢版2018/03/28(水) 01:03:39.25ID:qm/8YKXu
原田 君明に著作権あります。

魏志倭人伝で邪馬台国やまたいこく

九州統一以前 大和朝廷大名時代

一つ目
近く国から邪魔な大国  邪魔な台地ある国  大和台国 やまたいこく
周辺国から女が王を勤める嫌な大国意味 呼ばれてた悪評をそのまま記録した可能性と

2つ目
あの国の名は 、何て名前です?聞かれ 九州人が方言全開で
あれは〜「大和ったい!!」  大和台地の国?ってこと?
邪魔な大国なんだけどね。(笑) 「大和ったい!!」九州弁が全開?・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
邪馬台国???????
第179代目番目  神武天皇  皇帝即位 2470年 歳月  大和王朝
第304代目  明仁陛下  王暦2470年+皇紀2670年
大和台国  5140余年
ないし 九州弁外して 「 大和国」 5140余年になるか?

時に事実は小説よりも奇也
奈良大和は遷都して皇帝即位から2670年
佐賀大和建国 5140年 福岡→出雲→ここで勢力拡大一気に進み伊勢
天照大神 弥生戦国武将なんですね。
0242出土地不明垢版2018/03/29(木) 16:16:40.96ID:ITYPP/wT
神武天皇は実在した
弥生の豪族だな
0244中華思想に阿ることこそ曲学阿世者で決まってナチズムと癒着する。垢版2018/04/23(月) 23:04:26.73ID:uD1cH85R
邪馬壹國の「壹」を「タイ」と呼んで「台」と書き換えるのはダブルトリック(*)だ。
邪馬壹國の「壹」は「トウ」と呼ぶ。つまりその場合「邪馬壹國」は「ヤマトウ国」になる。
「ヤマトウ」は、古代ヘブライ語で、「神の民(神に選ばれた民)」という意味だ。
日本文化、皇族文化には、「菊の御紋」とか「相撲」のように、シュメール文明や古代ヘブライ文明
(旧約聖書文化圏で今でも「信仰の父」とされるアブラハムは、シュメール文明のウルが故郷だ。)との
類似点が数多く見られる。
明治初期においては、皇族とユダヤの関係は平然と論じられていた。明治初期は、相当にオープンな
世相だった。
だが、ロシアで社会主義革命、その後、世界恐慌が発生した後の昭和以降では、日本では急激に
社会主義の考古学者が増えて、彼らによって日本の考古学界では「天皇家とユダヤの関係を論ずることは
荒唐無稽な曲学阿世の類で考古学じゃない。」と決めつけられるようになった。
実相は、戦後の社会主義の考古学者らこそが曲学阿世だと思える。

*:「ヤマタイ」の呼称は、天皇家がシュメール文明や古代ヘブライ文明の種族と強い関係があることを隠蔽したかった
連中(反ユダヤ主義の右翼社会主義の一種である国家社会主義のナチ思想や、日本民族を中華思想の東夷と看做し、
日本民族と欧米民族の同等、同種扱いを妨害したい中華思想の漢族優性思想や朝鮮族優性思想)の連中が、
日本の考古学会や宮内庁に多く潜入した昭和初期・中期の時代に慣習化されたことが元凶だと思う。
0245出土地不明垢版2018/04/23(月) 23:16:57.58ID:uD1cH85R
「邪馬壹」の略称は「邪馬豆(ヤマト(ウ)」だ。
0247出土地不明垢版2018/06/13(水) 07:19:29.18ID:5LTpRJIL
天皇の先祖は九州の豪族
0249出土地不明垢版2018/06/21(木) 08:49:28.77ID:KpSOynsN
>>2
伊勢神宮なんかもそうだけど神話を前提にさも事実のようなこと言うの止めたら?
0250出土地不明垢版2018/06/25(月) 08:35:51.49ID:aZyRphMM
天皇の先祖は巫女で
代々神主の家系
武力は付随したものと考えると納得
0252出土地不明垢版2018/06/25(月) 08:42:30.38ID:aZyRphMM
日本書紀では神功皇后は新羅を征服し、百済も朝貢させた事になっているが、三国志の魏志倭人伝の少し前の記述では、まだ新羅も百済も存在しておらず、その前身と思しき国名
0253出土地不明垢版2018/08/21(火) 10:46:27.72ID:4bcEJlz1
【偽装された、ルーツ】 皇室はへブル語を公用し、公文で北イスラエル″を公言してる、嘘つきは廃止
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534731623/l50

日本人がユダヤ人なわけない、嘘つきの天皇は廃止しろ!
0254出土地不明垢版2018/10/23(火) 08:38:37.41ID:MneAblS/
仁徳陵 発掘調査
0256出土地不明垢版2018/10/23(火) 08:40:56.58ID:MneAblS/
仁徳天皇陵(大仙古墳)と反正天皇陵(田出井山古墳)なら市役所の最上階から楽々見えますね。
おそらく履中天皇陵(ミサンザイ古墳)も
0257出土地不明垢版2018/10/24(水) 19:23:11.91ID:cyV00J30
邪馬台国なんて日本の国家感の中では一地方豪族に過ぎん。
倭国という中国人に呼ばれた国名をありがたく受けて、さも自分たち邪馬台国が
日本国家であるとウソぶいただけ。
天皇家につながる日向の豪族に、日本人を奴隷として中国に差し出す邪馬台国が
嫌われ、3世紀から4世紀にかけて天皇家に滅ぼされた地方豪族に過ぎん。
だいたい卑弥呼の墓とされてた小山が熊本北部にあるじゃろ。
0259きのこ垢版2018/11/02(金) 20:30:13.20ID:k+dzCYhp
https://www.youtube.com/watch?v=aljW2VJn7f8&;feature=youtu.be

私の 説は 邪馬台国 は 球磨郡 にあった です
熊襲 とよばれて 後の 大和朝廷に くちくされたのが
現在 球磨郡 だったのです
魏志倭人伝には 邪馬壹國 と あり これは 中国よみで シュマイ 日本語で よんでも やまいこく 臺灣 台湾 誤字ったにしろ とにかく ソウル から 邪馬台国 まで 1マン2000里 である 100里が7KMとしても 近畿にはとどかないので
九州しかないのです そのへんも 動画に まとめました
0260出土地不明垢版2018/11/06(火) 18:22:38.72ID:iqMKFEZT
天孫族は大和朝廷として他の氏族を取り込みながら神話や神も取り込んでるから
天皇家がどこから来ても実際それほど影響力は無かった
0264出土地不明垢版2019/12/01(日) 00:47:25.81ID:66jpRI24
天皇の祖先って狗奴国王卑弥弓呼なんだろ
犬野郎国って凄い名前だなw
0265出土地不明垢版2019/12/05(木) 19:50:35.24ID:mlD8NjNP
考古学で天皇がタブーなんじゃなくて、捏造やってもトカゲのしっぽ切りですませて、全然反省してない考古協会を天皇家が信用してないの。
つまり天皇家で考古学協会がタブー。
0266出土地不明垢版2019/12/11(水) 20:20:48.06ID:brECLjbl
邪馬台国は日本には無かった、日本は倭の5王の時代から始まった説を新設として
発表します。
0267出土地不明垢版2019/12/11(水) 20:22:43.35ID:d3SjLKW+
邪馬台国は入れ墨の風習がある南国のことではないか、
0268出土地不明垢版2019/12/12(木) 11:42:05.62ID:9Kv03Kuj
卑弥呼の墓が半島にあるのに、なぜ倭国が
日本なのか?
0269出土地不明垢版2019/12/15(日) 16:43:33.63ID:cimjZyIr
金井東裏遺跡や
稲荷山古墳なんかみると
古代の日本列島ってフロンティアだったんだろ

百済、倭(朝鮮半島勢力)にとっての
稲荷山古墳の鉄剣の金石文なんてモロに百済の蓋鹵王のことだしな
0270出土地不明垢版2019/12/16(月) 11:11:38.02ID:BYkQwFxN
倭国がいつのまにやら日本にされとるからな
神武が祖だからしゃーないけどな
まさか我々は侵略者ですとは言えないわけだし
0271出土地不明垢版2019/12/21(土) 21:18:37.88ID:D/zIz0VV
宗像に黒田藩の御用金山があったんだよね。そこの砂金を溶かせば純度90%以上の金が簡単に作れる。やっぱり金印は黒田藩ぐるみの捏造だよ。
0272出土地不明垢版2019/12/21(土) 23:04:49.03ID:ECzFZ8GL
金印は遺構がないから考古学的な価値ははっきり言ってゼロ

ただあれはやっぱ本物を見て作ったレプリカの可能性は否めないね
 
0273出土地不明垢版2019/12/26(木) 18:42:14.23ID:PngiDnSX
クラウス・シュミット博士が御存命中に日本で邪馬台国捜索してほしかったなぁ
0274出土地不明垢版2020/02/15(土) 17:24:56.85ID:nuSZ7viu
>>257
知ったかぶりのおバカさんだな(笑)
当時の日向は隼人族という未開の原住民の住みかだったんですけど
そこからのヤマト王権成立ですか?
天下の魏が九州の一地方政権をクシャーン朝と同格の扱いするんですか?
邪馬台国は大和国でしょう。間違いなく。
卑弥呼は日御子ですよ。宮中歌会始めで使う日御子という言葉の意味知ってますか?
天皇陛下に対する最高の敬称です。
天皇だけだと呼び捨てですが、日御子という言葉には陛下という意味も入ってます。
なので通常は天皇陛下。天皇陛下を敬愛する時に日御子という敬称を使います。
0275出土地不明垢版2020/02/16(日) 14:11:28.56ID:Z340OYFX
 
「古代ヤマト王権の存在を裏付ける都城などの遺跡、官僚機構の存在を示す木簡などの一次資料は全く存在せず、
通説は二次資料・三次資料である記紀を鵜呑みにしたヤマト王権一元論を前提にその他の資料を無視したり曲解しており、資料の扱いが恣意的である」

>古代ヤマト王権の存在を裏付ける都城などの遺跡は全く存在せず

>古代ヤマト王権の存在を裏付ける都城などの遺跡は全く存在せず

>古代ヤマト王権の存在を裏付ける都城などの遺跡は全く存在せず

 
0277出土地不明垢版2020/07/15(水) 11:26:01.98ID:yZH3G6qL
大和政権と邪馬台国は同じでも違っててもいい
最初から統一国家が出来ていてもいなくてもいい

果たして日本列島のどこか(九州説と畿内説の二つが主流)に
邪馬台国があったとされる西暦3世紀の奈良県に古代の天皇に
当たる人物の一族(しかも九州出身)が本当に住んでいたか?

史実であると判明すればまあ良しだが、全くの嘘だったら
きっと天皇みたいな不真面目な権威は国民の税金で維持されていいのか
という話にもなってくる
0278出土地不明垢版2020/07/26(日) 14:47:27.06ID:IlSg65XP
【問1】
「南京虐殺があった」と教科書に載せる難しさは「畿内に卑弥呼がいた」ことにする難しさと比べて上ですか下ですか。以下を参考にして答えよ。

1.南京入りしていた120人以上の報道陣(大宅壮一含む)が誰も虐殺を見ていない。
2.弥生期の奈良からは絹が出土しない。
3.南京陥落の半年後、毛沢東が『持久戦について』という有名な演説を行なったが、虐殺の話が出てこないばかりか「日本軍が南京で国民党軍を全滅させなかったのは失敗だった」とまで言っている。
4.弥生期の奈良からは鉄、勾玉もほとんど出土しない。
5.重慶に移った国民党政府は何度も日本を批判しているが、その内容に南京虐殺が登場しない。
6.物部氏が九州の地名をコピーしているため、九州の古い歴史に畿内朝廷が背乗りできる状況であった。
7.便衣兵が日本軍の仕業にしていることが、当時のニューヨークタイムズで報じられている。

《回答例》
 同じように難しいと思われる。
0279出土地不明垢版2020/07/26(日) 14:48:30.06ID:IlSg65XP
【問2】
 なぜ南京虐殺はあっさりと教科書に載り、畿内説も既成事実かのようになっていると思いますか。人治主義というワードを使って説明せよ。

《回答例》
 戦後のマスコミと歴史学者の多くは左翼であった。共産主義は人が人をコントロールする人治主義に陥りやすく、過去の歴史ですら人治によって改変可能と考えられた。
0280出土地不明垢版2020/07/26(日) 18:11:52.48ID:Bb7NamCS
考古学的証拠もそう(皆無)だが

記述からしてそもそも日本列島のことじゃないってわかれよ

頭が悪いだろ
0281出土地不明垢版2020/08/05(水) 17:57:13.84ID:OZRe6WD/
「天皇」についての=歴史的な説が・・・もしも「間違っていた!」としたら。

明治以来、天皇制度を=「国民支配の道具」にしている「政府が困る!」のだ。
→ 「だから」ニッポンの考古学は "天皇" にはあまり、関わらないダケ。
                 ( つまり、恐がって "ビビって!" いるのだ )

要するに、幕末が終わった「明治時代、以後」に。西洋やヨーロッパのマネをして
"キリスト教、原理主義" や "イギリス王室 " のように=「日本神道」??や「天皇
が国家元首」??・・・と、いう "黄色いサル、まね" をしているダケなのだ。
0282出土地不明垢版2020/08/05(水) 18:06:22.14ID:OZRe6WD/
↑つづき

要するに、西洋のヨーロッパで始まった=「宗教」VS「科学」(考古学) のサルまね。
を。日本でも、明治時代から西洋の文明国?と同じように " やっている、ツモリ?"
なのだ・・・今、この現在でもね。
0283出土地不明垢版2020/08/05(水) 18:12:18.70ID:OZRe6WD/
↑つづき 2.
「ヤマト(大和)」だから・・・ヤマタイ国?? ← 大爆!!

邪馬台国は=ジャワ(邪馬)島に。決まってるだろー!
0284出土地不明垢版2020/09/07(月) 14:58:52.73ID:celLQskz
>>249
シュリーマン伝説があるからなぁ、一概に排除できんのよ。
0285出土地不明垢版2020/09/07(月) 15:06:43.81ID:celLQskz
>>277
記紀の日向神話やイザナギの神話が、単なる作り話だと証明できてないけどな。
0286出土地不明垢版2020/09/07(月) 20:19:11.31ID:celLQskz
>>264
まあ、家来の邪馬台国にどっと攻め込んで、肝心の卑弥呼も死んでしまったのだから、
そらにっくきクナ国にいい字は用いんよ。
0287出土地不明垢版2020/09/07(月) 20:24:25.58ID:celLQskz
魏としては、呉の孫権がクナ国を操ったと疑ったかも知れんし。
どちらにしても、いい字を用いる理由がないな。
0288出土地不明垢版2020/09/08(火) 07:14:44.78ID:v27/O3ZD
天皇と言う呼称は唐の太宗皇帝の称号を借用
明治政府が中国の諡号と知りつつ復活、一般に広まった
0289sage垢版2020/09/18(金) 18:29:56.48ID:XQ4IJO/A
>>235
何世紀の古墳かが重要
3世紀初頭なら面白い
0290出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:10:48.39ID:TDBDd7xl
まあ、昔みたいなタブーは無いだろうね。
関東平野は出雲国造系の一大拠点だったけど、弾圧を恐れて、家系図をいじり、アメノホヒの名前を入れて対策を取ってようだね。

今の出雲大社宮司家は弾圧の中心だった時期があるのだろう
0291出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:20:07.77ID:zYfMDHom
>>290
>関東平野は出雲国造系の一大拠点だったけど

それを、関東忌部というんだよ。   @阿波
0292出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:21:55.69ID:TDBDd7xl
>>291
おお、阿波氏久しぶり。
元気だったか。こういうところにも居るとは思ったがw
0293出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:26:25.94ID:TDBDd7xl
記紀では意図的になのか念入りになのかは不明だが、当時と政治と水銀は強く結びついており、水銀から支配地の変遷を辿る事もできるのではという仮説も出始めている。
出雲の風葬にも朱は使われていた。
邪馬台国畿内説を否定するのに、魏書がよく参考にされるが、実は魏書よりも古い中国の文献があり、そこでも朱のことが書かれている。

魏書には奈良に関する地名が一切出てこない。
朱の一大産地であった宇陀も出てこない。

文化的にも政治的にも操作されてるよね、日本の記紀は
0294出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:35:02.85ID:zYfMDHom
>>293
>朱の一大産地であった宇陀も出てこない。

宇陀が一大産地???  それを言うなら、水井(若杉山)だろ。  わははははは   @阿波
0295出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:39:12.78ID:TDBDd7xl
>>291

タケミカヅチは天孫系ではなく、元々出雲と山幸彦の連合=葛城系。
第何代かでその実名が出てくる。
第一次物部東征で熊野勢に敗れた大彦系の子孫は各地を転戦するが、第二次物部東征=邪馬台国畿内乗っ取り、で出雲王家本体と連合を組み、豊国系を上州に追いやり、その後本格的に定住。出雲系の国造家となっていく。
信仰の本体を出雲のクナト王にした関係でクナト国と呼ばれた。
クナト国そのものは第二次物部東征前から存在しており、物部イニエとウサ家出身の豊玉姫は、魏に朝貢したときにヤマト国を名乗り、国内平定の大義名分としてクナト国を平らげるとした。
故に、魏からは8本の旗をもらう事ができ、ウサハチマンは、八幡神社惣社になった。
0296出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:41:30.05ID:TDBDd7xl
>>294

地名で言ったら、丹生、ニホ、赤、三重などの地名は水銀や、朱砂が取れた地域だよ。

昔の日本は中毒大陸が珍重した、水銀を輸出してた時期もある
0297出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:47:56.06ID:TDBDd7xl
>>291

藤原家がタケミカヅチに手を伸ばした理由は渡来系のアメノコヤネでは血筋の古さが足りなかったので手を伸ばしたとされるね。

中臣鎌足は、出雲系からの養子で、純日本人。
だから抵抗がなかったのだろう。

香取は、物部系、鹿島は元々大彦系、寒川は諏訪系。

出雲王家が自らを滅ぼした物部系と和解したことにより、関東は神社の分布に特徴がある。

秩父神社の神奈備山の武甲山の信仰は第一次物部東征系統の熊野修験だけど、社家は物部名を名乗ってた。

だから、関東系はヤマトタケル伝承が多い。

狼信仰の最初の神社も両神山で、ヤマトタケル伝承がある
0298出土地不明垢版2020/09/24(木) 12:58:33.35ID:zYfMDHom
>>296
>昔の日本は中毒大陸が珍重した、水銀を輸出してた時期もある

「阿波」からね。   @阿波
0299出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:02:56.98ID:zYfMDHom
>>297
全国各地に、今もって忌部の地名を残しているのは「忌部(物部)一族」 だけ。

「忌部一族」は、海部(あまべ)とともに日本各地に進出して、麻、穀を植え、農業、養蚕、織物、製紙、建築、芸能などを伝えた、

日本唯一無二の「祭祀族、海民族、産業・文化技術集団」なのである。   @阿波
0300出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:05:15.76ID:TDBDd7xl
>>298
阿波は歴史は古いかもしれないけど、残念ながら渡来人がすり寄るほどの権威や血筋が存在しない。
昔は前政権を倒しても必ず前の権威を継承し、婚姻などを結んだ。

男の王様だけじゃ権威が足りず、必ず神の宣託を受けれる生き神様の姫巫女が必要だった。

阿波には政治の二重体制の痕跡は確認されていない
0301出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:08:19.71ID:TDBDd7xl
>>299
忌部一族は第二次物部東征の際に渡来してきたとされる家柄で、残念ながらさほど古い家系ではない。
不老不死の薬として歴代の皇帝に死人を出した丹薬、水銀の文化は出雲人が島根に定住した頃には既に存在した。

忌部氏が日本に持ち込んだものではない
0302出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:12:59.64ID:zYfMDHom
>>301
>水銀の文化は出雲人が島根に定住した頃には既に存在した。

そりゃ、出雲忌部が島根に持ち込んだんだから存在しただろう。   @阿波
0303出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:16:31.66ID:zYfMDHom
跡にも先にも、全国へ進出していったのは、「忌部一族」だけしか存在しないのは、周知の事実。   @阿波
0304出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:17:05.46ID:zYfMDHom
後にも先にも、全国へ進出していったのは、「忌部一族」だけしか存在しないのは、周知の事実。   @阿波
0305出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:47:17.32ID:TDBDd7xl
>>302
時代が合わないよ、それじゃあ
0306出土地不明垢版2020/09/24(木) 13:50:06.34ID:TDBDd7xl
考古学で天皇の話がタブーになるのは男子男系と万世一系があるからでしょ。

未来の皇族を守るには適してるけど、逆に代を遡ると男子というだけで渡来人でも天皇陛下になれちゃうからね

徐福が天皇陛下になったら大変だわなw
0307出土地不明垢版2020/09/24(木) 14:23:08.23ID:zYfMDHom
>>301
>忌部一族は第二次物部東征の際に渡来してきたとされる家柄で

そんな妄想、どこから湧いてくるんだい?  わははははは   @阿波
0308出土地不明垢版2020/10/03(土) 23:44:51.65ID:BT+TPXLC
邪馬台国のタブーならこのスレで本音言えるw
卑弥呼が住んでる周辺の国々は敵対国の熊襲も含めて現在の北九州の地名と全て一致する
0309出土地不明垢版2020/10/09(金) 10:24:55.93ID:HqSswgIi
忌部は弥生時代だよ
0310出土地不明垢版2020/10/09(金) 17:56:48.09ID:zFthHtrz
考古学で普通に継体天皇陵とか普通に掘ってるよね
0311出土地不明垢版2020/11/05(木) 19:07:39.79ID:WmHcQolX
阿波って昔はアパって発音してたんだろ?
アパが邪馬台国のわけないやん
0312出土地不明垢版2020/11/07(土) 06:43:56.04ID:g09uqCWk
>>306
徐福はBC3世紀ごろの人物だから天皇ではありえない
神武はどんなに古くてもBC1世紀頃であり、おそらくそれよりも遅い年代の人物。
0313出土地不明垢版2020/11/08(日) 22:59:13.99ID:u//tFsrv
日本書紀では百済王家の姓が徐になってるから
天皇家よりはそっちの方がまだ可能性がある気がする
0314出土地不明垢版2021/01/20(水) 09:25:00.29ID:JaWVb7bn
>>139
やばだいと読む説もある
やばだい=船が接岸できない要塞
0315出土地不明垢版2021/03/21(日) 17:44:15.95ID:oF/Utwsp
>>2
橿原の天皇は縄文時代の王なんだろうね

縄文土器出るとこだし
0316出土地不明垢版2021/03/21(日) 17:46:36.32ID:u0syMAOK
邪馬台国なんて別にどーでもいいわけで魏志倭人伝にも大半は女王国と標記されている 女王国のミヤコ探しが考古学者のやるべきこと 出てこい日本のシュリーマン
0317贅六セルフ通報垢版2021/03/23(火) 15:52:13.24ID:4D/Kg8Uo
0176 名無しの報告 2021/03/23 15:33:58
・マルチポスト
・埋め立て

https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616477747/14 2021/03/23(火) 14:54:48.14 ID:0APuFmqh
https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616477747/15 2021/03/23(火) 14:55:09.27 ID:0APuFmqh
https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616477747/16 2021/03/23(火) 14:55:28.23 ID:0APuFmqh
https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616475900/41 2021/03/23(火) 15:15:09.71 ID:4ZnIn7Mq
https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616475900/42 2021/03/23(火) 15:15:16.93 ID:4ZnIn7Mq
https://medaka.5ch.n...gi/hsb/1616475900/43 2021/03/23(火) 15:15:23.38 ID:4ZnIn7Mq

機能不全にしたい贅六(笑)
0318出土地不明垢版2021/04/07(水) 18:55:04.47ID:t4+QOKJw
早く纏向全域を掘り返せよ
0320出土地不明垢版2021/04/11(日) 22:59:24.77ID:Eq8CM8iS
天皇の起源は応神天皇で応神天皇は秦氏で秦氏は渡来民族だからなあ
タブーになるのもわからんではない
0321出土地不明垢版2021/05/06(木) 09:34:15.44ID:psKTLoeu
コメントする必要もねぇしフィリピンの方が危険だろw無名カスのくせに断るのはおかしいわな
怒るのは筋違い、ファイトマネー乞食したのが悪い
ミカー(笑)よりモロニーの方が実績知名度もあるし断る理由がないwそれは結局井上から逃げてモロニーウォーレンからも逃げて確実に勝てて小銭稼ぎができるミカーにしたってだけだろw
知的障害贅六は本当に卑怯だね

429 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。[] 投稿日:2021/05/06(木) 05:46:40.55 ID:8KPiKzKg
家族と離れコロナで危険なアメリカで数か月も打倒井上に燃えてトレーニング
延期に次ぐ延期で井上との試合無くなって何故か井上サイドの大橋も井上本人もコメント無し
そんで代わりに代行モロニーなんて断ってもおかしくない
カシメロを怒らせる理由として十分
それにカシメロはウォーレンとも決まらなく最終的にミカーになっただけ

教祖も井上信者も本当に卑怯だね
0322出土地不明垢版2021/05/06(木) 09:34:50.71ID:psKTLoeu
日本語がダメのアスペガイジか知的障害贅六?

434 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。[] 投稿日:2021/05/06(木) 07:25:24.13 ID:8KPiKzKg
>>431
>井上からコメントが無いと怒りに任せてマロニー戦回避
>しかし何故かミカーのオファーは受ける
>こういう文になってるけど


???
井上信者は日本語がダメのアスペガイジか
0323出土地不明垢版2021/05/06(木) 09:35:59.38ID:psKTLoeu
根拠ならてめぇが出せよw大体怒ったとか本人の感情を推し量るのを否定していたくせに何ほざいてんだこの知的障害w

知的障害贅六は本当に卑怯だね

435 名前:名無しさん名無しさん@腹打て腹。[] 投稿日:2021/05/06(木) 08:06:45.22 ID:8KPiKzKg
>>431
>井上からコメント無し→「そんで」マロニー戦を断る
>ここが順接の文になる理由が無い


順接の文になる理由が無い根拠は?
「延期に次ぐ延期で井上との試合無くなって」の部分を意図的に切り取った理由は?

井上信者は本当に卑怯だね
0324出土地不明垢版2021/05/06(木) 21:27:07.33ID:ROoz+85V
日本人は紀元前から同じような民族だった
0325出土地不明垢版2021/05/19(水) 01:45:58.65ID:w1H3v5pm
だいたい古墳時代の墳墓は女系だろ
記紀なんて郡評論争で決着ついてから信憑性なんてほぼない
0326出土地不明垢版2021/06/17(木) 15:40:56.77ID:QQU7guEy
初代天皇は文武、この人は新羅王
0327出土地不明垢版2021/07/16(金) 01:25:48.45ID:M8OmT6sf
南至投馬國水行二十日官曰弥弥副曰弥弥那利可五萬余戸
南至邪馬壹國女王之所都水行十日陸行一月官有伊支馬次曰弥弥馬升次曰弥馬獲支次曰奴佳提可七萬余戸

邪馬壹國は、実は補陀落と呼ばれた理想郷のことである。以下、簡単な説明である。

仏教では西方の阿弥陀浄土と同様、南方にも浄土があるとされ、補陀落と呼ばれた。
「観音浄土」などと解釈できるサンスクリット語「ポータラカ」の音訳。
古代インドで南方海上にあると考えられた浄土だ。/Wikipediaより抜粋
0328出土地不明垢版2021/07/20(火) 23:53:11.20ID:j9r3bQuI
天皇は奈良時代に唐の光武帝の称号を借用したものなので
考古学の対象となる古墳時代以前には馴染まない
0329出土地不明垢版2021/07/23(金) 14:04:54.87ID:iw++QlPH
古墳時代はまだ中央集権された天皇政権じゃなくて豪族連合政権。
0330出土地不明垢版2021/08/05(木) 23:02:01.21ID:vsXSCO2d
果たして藤原氏が何処の誰なのか?
ヤマト人なのか渡来人なのかにより
日本の歴史が変わってしまう
0331出土地不明垢版2021/08/14(土) 08:53:35.89ID:WCxpce+e
「邪馬壹」→「邪馬台」

と書き換えて解説する奴は99%、半島系、非日本人
0332悔しいが、右翼の親分・笹川良一「人類、皆、兄弟」は正解だった垢版2021/08/14(土) 09:03:28.41ID:WCxpce+e
人類は日本列島で発生したものでないことは「分子人類学」で証明済
つまり古代でも今でも、祖先辿れば、「日本列島人」だけでなく世界の全ての人間は、
「祖先はアフリカ出身」の渡来人なのだ
今更、考古学の次元で、天皇家も含めて古代日本列島住民が「ヤマト人かどうか」
なんていう論争を始める奴はオツムのレベルが低すぎる自己証明だ。。
0333悔しいが右翼の親分・笹川良一「人類皆兄弟」は法螺の吹当だった垢版2021/08/14(土) 09:46:35.82ID:WCxpce+e
「ヤマト人」の定義は極めて曖昧
皇国史観で神武天皇時代は紀元前7世紀頃(既に9種の人種が住んでいた。)
一、当時の中国は春秋戦国時代:
『論語』(子罕第九)
「子欲居九夷。或曰陋如之何。子曰。君子居之。何陋之有。 」
「孔子は(血みどろの戦国状態に嫌気が差して)九夷(九州)に移住したいと言った。
ところが、ある人が九夷は陋だから、それでいいですか?と問うた。子は応えて言った。
『君子が治め、それに従順な民が住むところだから、陋だなんだと問題視することなんか
全く必要ない。』と。」

ニ、中近東では預言者イザヤの時代(アッシリアに捕囚された北イスラエルの10支族が
離散して「失われた10支族」になっていく時代)

旧約聖書、イザヤ書24章15-16
「それゆえ、あなたたち東の地でも主を尊び
海の島々でも、神、主の御名を尊べ。
地の果てから歌声が聞こえる。
『主に従う人に誉れあれ』と。」

三、分子人類学でのY染色体ハプログループ解析結果(Nonaka et al. 2007)
C1a1(2.3),C2(3.0),D1D2a(38.8),N(0.8),O1a1(3.4),O−M95(0.8),O-47z(25.1),O1b2(8.4),O2(16.7)
の九種存在(現在で分布割合が0.5%以上)
0334出土地不明垢版2021/08/21(土) 22:31:45.71ID:Ni1SdTN7
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0335出土地不明垢版2021/09/09(木) 22:14:41.05ID:V0svL/rk
邪馬台国《九州》説は、大和朝廷の存在事実を“抹殺”し天皇制廃止を狙う極左キャンペーン
──邪馬台国論争そのものを即時絶滅させることが、天皇制度護持に不可欠な緊急要諦
https://nakagawayatsuhiro.com/?p=2013#more-2013

中川八洋、筑波大学名誉教授

“偉大な史書”記紀を尊敬し修理保守してこそ日本の学者──内藤湖南と中川八洋
0336知的障害贅六見てるよアピール垢版2021/12/31(金) 10:28:13.55ID:LABYnJP7
21:必殺名無しさん:2021/12/30(木) 11:47:15.99 HOST:200.122.128.204<200.122.128.204>
>>20の追加 (1/2)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1571161475/ 2019/10/16(水) 02:44:35.47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1608646581/ 2020/12/22(火) 23:16:21.09
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/underwear/1609292980/ 2020/12/30(水) 10:49:40.35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/motetai/1614037158/ 2021/02/23(火) 08:39:18.50
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1614897259/ 2021/03/05(金) 07:34:19.91
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1616184139/ 2021/03/20(土) 05:02:19.69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1616290685/ 2021/03/21(日) 10:38:05.84
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1617427156/ 2021/04/03(土) 14:19:16.55
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/geinoj/1621534483/ 2021/05/21(金) 03:14:43.15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/motetai/1630141028/ 2021/08/28(土) 17:57:08.98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1632108844/ 2021/09/20(月) 12:34:04.90
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/motetai/1632108877/ 2021/09/20(月) 12:34:37.92
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1632126523/ 2021/09/20(月) 17:28:43.97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1632628374/ 2021/09/26(日) 12:52:54.10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1633829241/ 2021/10/10(日) 10:27:21.31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1634688748/ 2021/10/20(水) 09:12:28.79
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1634689118/ 2021/10/20(水) 09:18:38.86
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/underwear/1634689142/ 2021/10/20(水) 09:19:02.97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1636772659/ 2021/11/13(土) 12:04:19.26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1637586808/ 2021/11/22(月) 22:13:28.61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1638274263/ 2021/11/30(火) 21:11:03.76
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1638304577/ 2021/12/01(水) 05:36:17.81
0337知的障害贅六見てるよアピール垢版2021/12/31(金) 10:28:38.52ID:LABYnJP7
22:必殺名無しさん:2021/12/30(木) 11:49:19.41 HOST:200.122.128.204<200.122.128.204>
(2/2)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1638588141/ 2021/12/04(土) 12:22:21.12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1639276647/ 2021/12/12(日) 11:37:27.01
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1639276707/ 2021/12/12(日) 11:38:27.85
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/volley/1639276830/ 2021/12/12(日) 11:40:30.75
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1639299572/ 2021/12/12(日) 17:59:32.91
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1639380339/ 2021/12/13(月) 16:25:39.28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1639605436/ 2021/12/16(木) 06:57:16.62
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/model/1639640220/ 2021/12/16(木) 16:37:00.60
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/venture/1639647177/ 2021/12/16(木) 18:32:57.91
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1639705147/ 2021/12/17(金) 10:39:07.97
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/reggae/1640169783/ 2021/12/22(水) 19:43:03.08
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1640169835/ 2021/12/22(水) 19:43:55.48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1640501054/ 2021/12/26(日) 15:44:14.65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1640605602/ 2021/12/27(月) 20:46:42.29
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sportsclub/1640608074/ 2021/12/27(月) 21:27:54.32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1640701333/ 2021/12/28(火) 23:22:13.70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gay/1640701413/ 2021/12/28(火) 23:23:33.67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1640738771/ 2021/12/29(水) 09:46:11.90
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1640746002/ 2021/12/29(水) 11:46:42.97
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1640746019/ 2021/12/29(水) 11:46:59.87
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1640758366/ 2021/12/29(水) 15:12:46.48
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1640758401/ 2021/12/29(水) 15:13:21.03
0338知的障害贅六見てるよアピール垢版2021/12/31(金) 10:29:01.91ID:LABYnJP7
23:必殺名無しさん:2021/12/30(木) 23:37:10.60 HOST:om126166133094.28.openmobile.ne.jp
さゆみんと
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1640790685/1 2021/12/30(木) 00:11:25.64 0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ainotane/1640744562/1 2021/12/29(水) 11:22:42.18 ID:ab7Pb7hP0
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1640675005/1 2021/12/28(火) 16:03:25.03 0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ainotane/1640249364/1 2021/12/23(木) 17:49:24.89 ID:LYt8QWrx0
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/robot/1637362371/1 2021/11/20(土) 07:52:51.12 ID:nmuEas7x
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1606310999/1 2020/11/25(水) 22:29:59.48 ID:???0
鈴○○雄
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ainotane/1640746438/1 2021/12/29(水) 11:53:58.03 ID:HrzKZnRw0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ainotane/1640554353/1 2021/12/27(月) 06:32:33.00 ID:ioYxSSb10

佐○○雄
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1640779173/1 2021/12/29(水) 20:59:33.04
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1640257772/1 2021/12/23(木) 20:09:32.59 ID:B1OV0KMg

腰タオル
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1496935842/1 2017/06/09(金) 00:30:42.83 ID:J/6WpE3x
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1492118121/1 2017/04/14(金) 06:15:21.39 ID:bg/XLYs2
0340出土地不明垢版2023/01/24(火) 01:09:38.27ID:XtHEajlw
>>335
邪馬台国は無かったんだよ。
中国の歴史書物が正しいと何を担保にしてるんだ。
信用出来ないのは今を見ればわかるだろ。
福岡までは来たけど後は作り話。
日本は中国の属国だと言う既成事実化するために嘘。
日本中がブームで探したけど何も出て来ないのが現実。
現実を信じろよ。
0341出土地不明垢版2023/01/24(火) 01:11:33.72ID:XtHEajlw
>>332
そのアフリカの出身者の猿は誰が産んだんだ?
0342出土地不明垢版2023/03/05(日) 10:05:20.15ID:RflEu5IO
何故邪馬台国があるのに日本を建国したのか
0343出土地不明垢版2023/03/11(土) 17:41:28.09ID:suqc7Kqt
日本は神仙思想の影響でしょ。天渟中原瀛真人天皇が日本を建国したんだから。
0344出土地不明垢版2023/04/14(金) 12:59:10.67ID:m1o+qmZQ
誇大妄想は不要です。畿内説は時間の無駄です。
邪馬臺国の場所は魏志倭人伝に書いてありますから。

<魏志倭人伝には陳寿の誤解が多く含まれています。>
中国史書は先代の史書と当時の記録をもとに後世の文書屋が編纂したものです。
「里数」表記の行程は中国側に残っていた記録であり、
「日数」表記の行程は朝貢に来た倭人からの伝聞記録です。
それぞれ表現方法が違うだけであり帯方郡から北部九州までの道のりです。

卑弥呼の使者が魏に来たので改めて女王国までの行程を確認したところ倭人は次のよう答えた
・帯方郡から南に船で20日行けば半島南部の投馬国
・更に南に10日進み北部九州=邪馬台国に上陸します
・上陸後、女王の都までは徒歩です
・合計三十日の道のりです。
この朝貢記録を陳寿は誤解し、南に水行三十日,陸行一月と記した。

卑弥呼時代の倭国たち:https://i.imgur.com/41Q7Kwe.png
・女王国の東には海が有り、それを渡るとまた倭種の国々があった。
・南に敵対する狗奴国があり、卑弥呼時代に戦争が勃発した。
・後漢時代の倭は100国あったが女王国は30国である。(馬韓が50国なので割と小規模)

倭人伝において女王国の西側の国については一切触れられていないことから、
おのずと女王国は倭の西部に位置することがわかる。

<その他の文献記録>
・韓国は東西が海に面し、南は倭と接する4千里四方の国である(魏志韓伝)
・倭人が鉄をとりに半島まで来ていた(魏志韓伝)
・倭人は「里」を知らず「日」を使って距離を表現していた(隋書)
・伊都国の又南、至る邪馬薹国(翰苑 広志逸文)
・日本書紀 崇神記65年「任那者去筑紫国二千余里北阻海以在鶏林之西南」
 半島南部の任那から北部九州の筑紫までの距離が約2000里と記されている
 魏志倭人伝と同様に短い里が使用されている
0345出土地不明垢版2023/04/15(土) 15:57:36.22ID:WfS5Ww6t
なぜ私は、精魂込めて『神武天皇実在論』を上梓したか
https://nakagawayatsuhiro.com/?p=2913

中川八洋、筑波大学名誉教授

那珂は、1888年に「日本上古年代考」、1897年に「上世年紀考」を世に発表した。
日本書紀の神武天皇“即位”が660年遡り過ぎなのを明らかにした著名な論文。
神武天皇のご即位の時期は、ほぼ西暦紀元頃と、那珂は推定した(注5)。これは学術的に最も歴史事実に迫っている
学界はこれを黙殺し、文部省も徹底無視。

学界も文部省も、天皇制廃止に直結する嘘歴史「神武天皇が存在しない」を推進しているのである。
どうやら、1910年代に、この“逆走”推進が始まったようだ。
方法は二正面作戦。正面攻撃は、津田左右吉に露骨な
「神武天皇は実在しない/皇室がでっちあげた小説よろしい物語だ」の大プロパガンダをさせた。
これは、1919年以降、燎原の火のごとく学校や大学で広まった。

背面攻撃は、GRUロスケが支配していた文部省が音頭を取って1940年に
「二千六百年祭」を全国規模で開催し、神武天皇の即位を紀元前660年に戻した(注6)。
那珂通世の学問を全否定したのである。

さらに、伊勢神宮だけでなく、皇室の祖先の高天原も日向三代も真赤な捏造嘘歴史になってしまう。
そこは、前漢鏡だらけの地だからだ。前漢が存在しない時代なら、前漢鏡も存在しない。

三種の神器のトップ神器“前漢鏡(国産)”を初代神武天皇は
神宮に奉戴していたと記述する記紀を編纂したのは現皇室。
が、前漢が存在する前に神武天皇が即位したとすれば、この記紀の記述は真赤な嘘の垂れ流しになる。

仮にも「紀元前660年に神武天皇が即位」とすれば、
この時には前漢も後漢もまだ支那には存在しないから、神武天皇自体も実在しないということが、
瞬時に確定する。
特に、皇室のレーゾンデートルは、前漢鏡を国産化した天照大神の八咫鏡だから、
「神武天皇は即位時に八咫鏡を奉戴した」が、瞬時に真赤な嘘となるからだ。
0346出土地不明垢版2023/04/15(土) 16:00:26.53ID:WfS5Ww6t
もう一人の重要な歴史学者が、内藤湖南である。
「邪馬台国は九州にあった」など、戯言ならまだしも、学問なら妄言・暴言に過ぎない。
なぜなら、「邪馬台国」とは、和語“大和の国”の支那国の宛て漢字だから、
「邪馬台国」は「やまとのくに」としか訓めない。
だが、これを「ヤマタイコク」と、日本は学校教育でもトンデモ嘘読みさせる。
天皇制廃止のためなら嘘を擦りこめ!である。

一方、「やまとのくに」と当り前に訓めば、大和朝廷の皇后クラスの女性皇族が
『魏志倭人伝』の「女王=ひめみこ」となる。卑弥呼は「ひめみこ」の宛て漢字だから、
ヒミコと訓むことはできない。

これはまた、大和朝廷が魏帝国(220〜65年)と外交関係を持っていたことになり、
大和朝廷が三世紀前半には北部九州をも統治下に置く確固たる統一国家だったことが判明する。
が、この正しい歴史が『魏志倭人伝』によって判明するのは、天皇制廃止勢力にとって、どうしても困る。

なぜなら、「大和朝廷は三世紀後半以降に誕生した」と、
事実を二百五十年ほど遅らせないと、神武天皇から少なくとも第九代開化天皇までを紙上テロルして抹殺する政治的歴史改竄ができなくなるからだ。
「大和朝廷は、邪馬台国の後に出現した」とか
「大和朝廷は、魏帝国が滅んだあと、邪馬台国が東遷した国家」等の政治的創作の嘘歴史にすれば、
皇室の祖先である「神武天皇〜開化天皇」は消え、皇室はどこの馬の骨かわからぬ人物から生まれたとなり、その由緒ある皇統史をぶっ壊せる。

これが、天皇制廃止勢力は暴言・妄言の類「邪馬台国(やまとのくに)は九州」を執拗にがなり立て続ける理由である。
現在は、共産党が組織的に指揮し、
暴言・妄言「邪馬台国(やまとのくに)は九州」を、大学だけでなく、
学校教科書の定説にデッチアゲている。これは明治時代から執拗で、
共産党員のハシリ久米邦武や水平社系の喜田貞吉はこの巨頭だった。
今もその悪影響は衰えていない。
0347出土地不明垢版2023/05/09(火) 11:34:21.53ID:UNwSQlRO
あ、邪馬台国ね
ここだけの話。忖度なしで解決したいなら中国の正史に後漢書を見れば一目瞭然だよ
東夷列伝倭条に邪馬台国から狗邪韓国まで直線距離で北西7000里(525キロ)
・狗邪韓国から北九州まで約200キロ~400キロ
・狗邪韓国から近畿まで約700キロ

今の地図でもいい
525キロをピッタリと当てはまる場所は阿波なんよ
0350出土地不明垢版2023/12/16(土) 13:02:06.15ID:G5R6sWPE
邪馬壹国は古代中国の発音で
邪:シャ/サ
馬:ムラ
壹:イツ
国:クワク
と読む
シャムライツクワク(サムライクワク)
となる。
つまりサムライコクだ
侍(サムライ)の語源はここにありだ!
分かったかい?
0351出土地不明垢版2023/12/17(日) 05:28:30.80ID:WYGJXjcB
『もういちど読みとおす山川新日本史』 山川出版社 2022年
古墳が成立する時期を3世紀とする研究が進む中で、
「ヤマト」を中心とするヤマト政権に邪馬台国連合が直接つながる可能性が高くなった。
邪馬台国の中心部とされる候補地の一つに、纏向遺跡がある。
この遺跡は奈良盆地の東南、三輪山のふもとに位置し、大量の土器が出土し、大型建物跡も発見されている。
巨大な運河などの土木工事がおこなわれた大規模な集落であり、政治の中心的地域だったと考えられる

『高等学校 日本史探究』 清水書院 2023年
史料2に倭の女王(卑弥呼)が魏から銅鏡100枚を授けられたことがみえる。
それに該当する可能性があるのが、前期古墳に副葬された三角縁神獣鏡である。
また、史料1に、247年ころに卑弥呼が死去し、直径100歩あまりの塚をつくったことがみえる。
その有力候補に、奈良県桜井市の三輪山のふもとに立地する箸墓古墳がある
0352ネトウヨ撲滅隊!垢版2023/12/22(金) 08:58:08.33ID:BHhYyH9M
ネトウヨの歴史観の間違いだらけ

日本人は縄文文明人の末裔
→間違い。弥生文化人の末裔です。

日本語は縄文時代から日本列島で話されていた
→間違い。縄文人は古代アイヌ人です。

稲作は中国江南から伝わった
→間違い。日本米は古代韓半島の無文土器文化人の稲の品種です。

日本の古代には神代文字があった
→間違い。上代日本語と神代文字は母音の数が合わないのでニセモノです。

縄文人と弥生人は同じ民族である
→間違い。人種レベルで異なる種族です。言語も違います。

天皇家は縄文時代から続く最古の王朝
→間違い。世界最古ではあるが贔屓目に見ても弥生時代終末期から。

日本は皇紀2600年の世界最古の国
→間違い。ヤマト王権の始まりは卑弥呼の即位と同時代で1800年程度。

ホツマツタエやオシテ文書や契丹文書や東日流外三郡誌は正史
→間違い。完全に近世以降の偽作。

邪馬台国の卑弥呼は九州の土蜘蛛の女酋長
→間違い。ヤマト王権の女王というのが学者の間でほぼ定説。
0353出土地不明垢版2024/01/07(日) 09:50:14.25ID:k23qNdYS
朝鮮人は少なくとも2700年前には若狭湾岸エリアに来ていた。その証拠に北陸弁や東北弁には朝鮮語訛りの発音が含まれてる。3000年前の出雲に流入した雑穀農民(シニガイ文化)が、水田稲作の普及と共に東へと拡散する過程で、ウラル語と朝鮮語が混じり合ったようだ。
0354出土地不明垢版2024/01/09(火) 10:07:00.96ID:wdJIuaUi
古事記の干支から、
⑩崇神没年258年or318年と推定。
同様に、
⑬成務没年355年、
⑭仲哀没年362年、
⑮応神没年394年、
⑯仁徳没年427年、
⑰履中没年432年、
⑱反正没年437年、
⑲允恭没年454年、
(21)雄略没年489年、
(26)継体没年531年、
単純に没年記録ない他の天皇は実在してなかった模様
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況