X



お前らが考えるデザインとはなんぞや?
0001ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2011/11/28(月) 15:29:48.18
こないだ友達のためにロゴマーク作ったんだ。
友達と何度も打ち合わせして、データ作ってOKもらって納品したんだよ。
向こうも気に入ってるみたいだった。

で、ここから本題なんだけど、後日先輩が俺の作ったロゴ見て
「これってなんでこういうデザインなの?」
「どういう意味が込められてるの?」
って聞いてきたんだよ。
俺はそれに対して「言いたくない」って言ったんだ。
俺とクライアント内で完結したことだから別にアンタの言葉なんかいらないよって。
アンタが知ったところで別になにもないから。
それに自分の作った物にあれこれ説明するのなんて面倒だし嫌だった。
とりあえずその場は
「どうとでも捉えてください。」
って言ったんだよ。

そしたら先輩が
「それは『デザイン』じゃなくて『アート』だ。」って
言ったんだよ。

改めてお前らが考えるデザインとはなんぞや?

俺としては別に「デザイン」に「アート」の要素が入っても全然おかしくないし問題無いと思ってる。
むしろ入っちゃうもんだと思うぜ。
0002インテリデザイナー垢版2011/11/28(月) 16:09:15.49
デザイナーは、ディレクターやクライアントの思いを忠実に再現できる人です。それ以上でもそれ以下でもない。

アーティストとは、社会を無視しつつも、自分の行為に共感してくれる
人が沢山いる人の事を言います。
今の時代、アーティストと呼べる人はほとんどいません。
フェイクはいますけどね。
デザイナーで自分をPOPアーティストみたいに見せたがる人がいますが。
見てて恥ずかしくなります。

デザイナーはアーティストと違って
人の意見の上に創造が成り立つから、「自分の作品」なんてないの。
私は目立たず社会の中でひっそりと長く愛用される物を作りたい、ただの労働者ですよ。
0003ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2011/11/28(月) 23:10:53.40
ということで終了、
しかし削ぎ落とした跡にその人となりは残る物だが。
0004ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2011/11/29(火) 11:25:52.72
別にデザイナーが性質が出ることはなんらおかしくないと思うよ
0005ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2011/12/11(日) 03:30:15.61
よく云うけど、
デザインは「解決」、
アートは「問題提起」。


その「解決」に対して>>1は先輩に「どうとでも捉えてください」と云うのは相手に問題を投げかけていることになる。
それじゃダメなんだ。
ロゴマークは言わば象徴とされるものではなければいけないし、そうであるための意味もなくてはならない。
それからお前のデザインは自己満足そのものでしかない。クライアントが望んだものが万人に受けるとは限らない。
デザインはなんでも好き勝手にやっていい自己主体ではない。

逆にアートであれば、疑問や何らかの感情を多くの人に植え付けられる事ができたら成功だ。こちらは自己主体で凡ゆるものが創造できるけれど。


このふたつの違いも分からずにやってるならデザイナーやめろ。
あくまでデザインにアートが混入する時はアートを解決に利用する時だけだ。
0006ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/01/04(水) 08:52:06.43
デザインは苦手だけど
イメージを形にするにはどうしたらいいんだろう
0008ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/01/26(木) 18:11:59.92
>>6
デザイナーに発注
0010ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/02/03(金) 17:49:44.37
>>5

>>1じゃないけどなるほどいろいろ腑に落ちた

デザイナーみたいな事やって食ってるけどそう言う教育受けてないからその辺うやむやだったわ。
0011ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/02/24(金) 19:10:29.02
>>5のいう通り。

後、デザインで食って行くつもりならめんどくさがらずに簡単に説明した方がいいよ。先輩相手にちゃんと練習できる場を設けてるし、いい機会だと思う。

ガチでデザインプレゼンしてクビ寸前になった私の話。。。
0012ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/02/26(日) 02:23:27.76
デザインとかアートじゃなくて、
舞や書や茶とかだったら迷わなかったのにね。。
よそからの借り物に夢中になっても。
島の暮らしの中でもっと良いもの見てるのにね。
0014ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/04/16(月) 09:32:30.32
日本文化を完全に民族的遺産として葬る覚悟ができないと難しいよね。
風呂屋にいかず蕎麦屋にもいかず、神社の参拝も忘れて家では靴脱がず、
茶碗も箸ももたずに、一切日本語を述べない日々、お正月にはハピーヌーヤー。

デザインは外国人に任せたほうがいいよ、なんとなく任せたいし。
0017ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2012/04/24(火) 17:07:05.03
デザインて何ぞ、と言いたくなるって結局よくわかんない証拠なんだよね。
盆栽とか墨彩画とかだとそんなこと言い出さないじゃん。
0018ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/02/20(水) 17:21:06.37
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0019ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/02/21(木) 04:56:41.60
相手(発注者)に合わせるのがデザイン。
自分に相手を合わさせるのが芸術。
0021ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/10/20(日) 10:57:08.17
教えてくれ〜
0022ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/10/21(月) 23:27:58.71
まぁどっちも表現だから見る人に伝えなきゃいけないからね〜
何が違うんだろうね
文脈?
0023ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/10/22(火) 10:17:48.00
>>1はどうした
このスレに答えが出てるがわかったのか?
0024ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/10/30(水) 22:32:54.80
教えてくれ〜
0025ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2013/10/31(木) 02:04:06.89
>>5がすごく参考になる

そういえば昔「アート作品でも、きちんと制作意図を説明しましょう」みたいなことを教授に言われたけど、
なんかデザインにおいて説明が必要なこととごっちゃになってるみたいで腑におちなかった
アートの場合は(内容にもよるけど)「言葉にしたら終わり」みたいなことがやっぱどっかにあると思うし。

あ、大学の課題だったからか?
0027ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2014/03/09(日) 01:46:26.82
このままでは不便だ、だめだと思うものを問題解決に向けて考えるのがデザイン
0029ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2014/04/16(水) 00:52:16.60
動機がどこにあるかだと。
お客様に動機があるのが商業デザイン、自分にあるのがアート、ってあたりでどないや。
0030ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2014/04/20(日) 02:05:09.57
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
0031ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2014/05/12(月) 15:11:14.74
デザインは爆発だ!
0032佐藤光@新潟市江南区垢版2015/04/12(日) 01:04:47.80
世界はデザインで出来ている
0033ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2015/05/21(木) 13:50:33.89
デザインとは「今現在を形にしたもの」だね。
0034ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2015/05/24(日) 19:14:42.41
>>1はデザインとかアートとか関係なく、
先輩が嫌な奴だから口ききたくなかっただけだろ。
クライアントにはちゃんと話してるんだし。
学校でも授業中先生に当てられたら答えるけど、
クラスの仲間とは口聞かない奴もいるしな
0036ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2015/05/24(日) 23:30:02.96
ショボー。センスの欠片もない!
0037ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2015/06/07(日) 19:31:51.26
デザイン=アートの基本
0038ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη垢版2015/06/11(木) 13:21:36.03
「デザインとは現在を形にし、それが
陳腐になるまでとことん売りさばく行為である」
0039垢版2016/03/25(金) 21:00:15.74
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名のイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0040竹石敏規垢版2021/03/12(金) 23:38:50.09
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
小学生レベルの学力の分際で"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0041竹石敏規垢版2022/02/10(木) 00:39:57.32
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして授業をサボって遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪されたのにも関わらず
芸大を受験する資格すらないのに"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況