X



専門家気取り★香山リカ(要精神科医)★基地外
0002ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/02/06(月) 20:22:09.62
とりあえず香山さんの芸術評論を晒してください。
徹底的に掘り下げますから。
0003ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/02/06(月) 20:53:18.58
406 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 03/08/31 21:46
神戸芸術工科大学は、中塚尚子をパクリ芸名の「香山リカ」のまま
紹介している。「芸術工科」を標榜しているのに、知的財産権や商標権の
侵害には無頓着なのか、むしろパクリを推奨しているのか? 大学そのもの
がDQNだということが、「香山リカ」の扱いで露呈してしまいました。
http://www.kobe-du.ac.jp/inside/teachers/visual/kayama_r.html
0005ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/02/16(木) 02:55:26.54
心理学はこの十数年、人間にとってあまり役に立たなかった。
この女の著作も暇潰しにはいいかもしれんが実用性がなく、現にニートを救えなかった。
脳科学や情報技術がこれだけ進化した現代において、心理学という存在自体が陳腐化して胡散臭く、もはや何の説得力も持たない。
我々庶民はむしろ学者に騙されて中途半端な人生マニュアル本を山ほど買わされた揚げ句、時間を無駄にしたと訴えるべきである。
0006ハム☆スター2012/05/20(日) 00:05:24.62
タレントさんみたい。
0007ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/06/01(金) 04:31:58.76
九条の会医師の素晴らしいデザイン性と
右翼化批判のするどさがわかってないの!
0009ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/06/05(火) 06:55:29.25

本名・金梨花 在日
0010ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/06/09(土) 02:23:51.68

キムチ
0011ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/07/04(水) 20:42:33.64
医師としての能力は↑
タレントとしての力量は?みちむちWWW
0012ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/07/04(水) 22:50:36.08
所詮、東京医大程度。
自分の高校のケツクラスの人間でも入れるところ出身。
自分からしたら、能力もないのに単に吠えてるだけの恥ずかしい存在。
同じ医者として、恥ずかしい。
0013ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/07/06(金) 22:12:00.92
無く子も黙る天下の立○大の教授ですぞー
国立医は私立より安い貧困層で低収入な家系だから黙れ
0015ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/07/17(火) 01:41:35.11
やはり精神科の医者でおかしいのは第三者の精神科に判断させないと危険。
0016ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/07/17(火) 06:56:11.61
「原発推進派=精神病患者」発言はつまり「精神病患者=悪人」をとなえたのと同じだからな
0017ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/08/10(金) 13:25:38.27
こいつ大津加害者擁護してた馬鹿
文章力無さすぎて笑える
まさにキチガイ精神科
0018ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/09/13(木) 20:32:31.93

チョンチョンチョン
0019ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/09/13(木) 20:36:50.48
隠れ社会学者マニアかも
0020ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/10/04(木) 21:45:12.59
香山リカがBPO(放送倫理審査会)委員とはびっくり仰天
0022ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/10/24(水) 13:10:06.06
政局激動の秋! 苛立つ「民意」はどこに向かうのか? 精神科医・香山リカ、渾身の新作!『「独裁」入門』 : J-CASTモノウォッチ http://www.j-cast.com/mono/bookwatch/2012/10/17149586.html
0024ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2012/10/31(水) 20:41:35.57
↑この動画にはコメントできません。
0025ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/10/07(月) 23:23:14.39
TVによく出るコメンティター、尾木ママや香山リカはいじめ加害者の擁護、人権を主張してる。いじめ加害者の味方…
http://agora-web.jp/archives/1475924.html http://desktop2ch.tv/newsplus/1343393758/ http://fnf.ldblog.jp/archives/5793120.html
http://ameblo.jp/wolfpack/entry-11571730857.html http://ameblo.jp/a-hayashida/entry-11317864151.html -
香山先生は、毎日新聞の「ココロの万華鏡」と言うコラムで「いじめを行う側の心も相当、ゆがめられ追い詰められている。もう一度、考えてみたい」
と書いたが、具体策も無しに、こんな事を書くのが学者なら、誰でも学者になれる。

香山リカも尾木ママもTV、講演などでいじめについて語ってるはいるが、口で言うだけで実際は何もしない
しかも「加害者の心のケアが大事」とか言ってるから、加害者擁護の立場
香山リカも尾木ママも被害者を傷つけていることに全く気付いてない。結果的に加害者と同じ立場なのよ!
0026ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/10/08(火) 10:32:38.51
>>25
学者じゃないから、始めはアイドル崩れで売り出してた、査読論文が一つも無いトンデモだから。
0027ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/10/10(木) 18:24:56.55
悪いけど芸術やってるようなやつの発言なんてリカちゃんばりに世間から嫌われてるよ
同族嫌悪はやめな
0028ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/10/11(金) 02:35:15.48
>>25
香山リカって自分が可愛いだけの卑怯な奴なんだよ
この前の 列車事故でおじいさん助けた女性に対して
卑下する記事だして あの優しくて勇敢な女性さえも批判してた
そんな屑な精神の持ち主なんだ 
0029ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/10/13(日) 21:04:51.61
>>25
尾木ママの娘は不良生徒! 悪事連発で教育評論家なのに学校から呼び出し!
次女は学校で消化器を廊下がぶちまけたり 、ベランダで花火を打ち上げてしてうような、いわゆる不良生徒だった。
娘の問題行動が 原因で、頻繁に尾木直樹自身が学校から呼び出しを喰らっていたそうだ。
http://plaza.rakuten.co.jp/rakublogist/diary/201106270009/
http://ameblo.jp/geinou-news-7days/entry-10938665781.html


尾木ママは娘がそうだったから、加害者側擁護の考えの持ち主なのでは?
0030ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/12/02(月) 18:45:02.27
しょせんサブカル
0032ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/12/25(水) 00:57:00.26
>>25
http://ameblo.jp/poccacocca/entry-11728660759.html

TVで尾木ママがいじめについて学校で語るというのをやってたので観たのだけど。
『加害者側も、加害者側で傷ついてる』には、心の中の私総動員で大ブーイングが巻き起こった。
話は大学生になった加害者が、久しぶりに自分がいじめていたヤツを見たときのこと。
ひどいことをしたという自覚があったから、隠れたというエピソードで。
加害者側も傷ついている。ということに大してだ。

正直な話。知るか。と。

声を大にして言うよ,いじめたヤツ見て隠れる程度で済んでいいじゃん。被害者はどうか。
同級生の顔も見たくないので、同窓会なんて金出されてもいかないし。
いじめっ子見れば、息が止まりそうになるし。あげくに。だ。社会に出ても、それは引きずる。
似たような事をされれば、軽い重い関係なく。息が止まりそうになり。のどは引きつり。
「またいじめられるのか!!」
と、軽くフラッシュバックして。いじめられないよう、必死こいて
お愛想するか。おとなしく影のように動くか。自分がどう生きるかなんて、二の次、三の次ぐらいになる。
加害者にそんな現象あるのかと。いじめっこを見て、過呼吸おこすのかと。
のどが引きつり、体が震えるのかと。何なのこの。『殴った方も痛い理論』反吐が出る。
結局のところ、加害者なんて忘れるんだよ。TVでも言ってたけど。車の陰に隠れて済む程度なんでしょう。

ママもエピソードで言ってたけど。被害者ってのは、60代になってもいくつになっても引きずるんだよ。
私だって、現代ほど残酷ないじめではなかったから助かったものの。それなりに、いまだに引きずってる。
つらいよ。大体にして、何で学生ばかり「いじめなくそう」運動させられてるのか。
社会に出てたってあるじゃないの。子供だってそういう所、見てるでしょう。
『大人だってやってるしwwww』大人の方だって、生活ってもんがかかってくるからそれこそ本当に命がけだろうし。
0033ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2013/12/25(水) 00:59:19.66
>>32
http://ameblo.jp/poccacocca/entry-11728660759.html

 私がまぁ、学んだのは。「ニコニコ笑顔で寄ってくるヤツにろくなヤツはいない」かな。
学んだというより、もう染み付いてしまって。女がまず、ニコニコ寄ってきたら
「何たくらんでるんだろうこの人」から始まるというのか。加害者は。どうなのよ、加害者。

これをまぁ、世間では「かわいくない」だの何だのと、不名誉なカテゴリにいれるだろうが。
これも、一種の自己防衛なのだ。一度、心を許した経験があり。それを、思春期に残酷な形で裏切られたという経験があるから
二度とすまい。となるのは自然ななりゆきだろう。そうならない人もいるかもしれない。
いるかもしれないけれども、そんな人の事は知らない。私は、そうなってしまったのだ。

加害者側に傷おったかどうか知らないけど、そんなこと被害者からしたら、知ったことじゃないし。
加害者に「私も傷ついてたんだ…ごめんね」と言われたところで「そっか。貴方もつらかったんだね。許してあげる!」
なんてことにはならない。少なくとも私は.言い方が悪いけれど。

「知るかボケ。何、寝言いってるんだ。謝った自分に酔いしれてんじゃねーよ」となる。我ながらひどいね。
加害者が、心に傷を負って、コミュ障になり社会人的に身を滅ぼしたというのなら。
多少の同情はする。大学に行って、マイカーの洗車してるやつが車の陰に隠れたところで

「何言ってんのコイツ」としか思えない。というのが、正直な感想。
0034ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/02/03(月) 01:03:34.76
香山ババアの絡んでる委員会は信用できない
0036ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/03/01(土) 20:09:11.02
全日展、架空の人物に知事賞 主催者が偽名で作品を出展
http://www.huffingtonpost.jp/2014/02/15/zenniten_n_4792818.html

文化庁が後援する書道中心の公募美術展「全日展」で、23の県知事賞受賞者が架空の人物だったことが
朝日新聞の調べで分かった。主催者が作品を偽名で出展していたことに県は気づかなかった。
知事賞の権威失墜は必至で、文化行政のあり方が問われそうだ。

主催者は毎年7〜8月に都道府県別の応募状況を確認。応募がほとんどない県について、作品を用意して
架空の名前で出展し、知事賞受賞作品として展示していたという。書家である主催者の代表は
「私は分からない。取材を受ける必要はない」などと話している。
0037ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/04/03(木) 20:35:46.43
放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会のメンバー
川端和治 弁護士     小町谷 育子 弁護士    水島 久光  東海大学文学部教授
香山 リカ  精神科医    小出 五郎 科学ジャーナリスト    是枝 裕和  映画監督
斎藤 貴男 ジャーナリスト   渋谷 秀樹 立教大学大学院法務研究科教授
升味 佐江子 弁護士    森 まゆみ  作家・編集者
http://www.bpo.gr.jp/?page_id=799
http://d.hatena.ne.jp/gryphon/20140306/p2

香山リカはBPOの委員会メンバーに入ってたんだ!
そりゃーテレビで変なこという番組がどんどん増えるはずだわー!

http://ameblo.jp/mappyyoppy/entry-11157129904.html
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/46367107.html
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/46367114.html
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-4677.html
0038ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/06/06(金) 10:36:11.77
心理学者(カウンセラー?とか)って 本当に ここ100年くらい役たたず
だった気がする。
アルフレッド・アドラーがいた時代も現代も 長くフロイトが猛威を奮って
きたし、フロイトに影響されている精神科医も多く存在するのではないか?

香山リカさんのようなテレビに出る人の多くは「男性の視点」で 何かを
語ることが多いし、そういう教育を受けてきたんだろうと思う。

今は アメリカの精神科医、神経生物学者、心理学、 の翻訳本が
いくらでもあるから、
日本語で大量に読みまくれば、 大学で学んだ人より知識も見識も増える。


  だから、 香山リカさんレベルだと 申し訳ないけど、学歴とか
 全然 自分は低いけど、

 でも、香山さんの本、すごく 「頭が悪い」と感じる。

 もし本人が このスレを読んでも 落ち込まないで欲しい。

 私は低学歴なので。
0039ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/06/16(月) 18:03:44.82
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0040ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:12:36.35
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140716/waf14071611500020-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140716/waf14071617440026-n1.htm


大阪市内で昨年10月に行われた韓国人の排除を掲げるデモをめぐり、参加しようとした男性を集団で取り囲み暴行を加えたとして、

大阪府警警備部などは16日、暴力行為処罰法違反容疑で、反レイシズム(人種差別主義)をうたう市民グループ「男組」の組長、

添田充啓(あつひろ)容疑者(41)=川崎市多摩区=と、同組本部長の木本拓史容疑者(43)=同=らメンバー8人を逮捕した。

■ネトウヨに執拗な…暴行動画「活動履歴」

 街頭で民族差別をあおるヘイトスピーチ(憎悪表現)をめぐっては、デモを主催する各地の右派系市民団体と反対派による対立が激化している。

 府警によると、男組はホームページ(HP)上で「反レイシズム戦線・武闘派」を自称。右派系との対決姿勢を前面に打ち出し、各地のデモで対立行動を取っていた。

 逮捕容疑は昨年10月26日午後、大阪市内のデモに参加しようとした右派系団体関係者の男性(47)を集団で取り囲み、「てめえ許さねえぞ」「お前がヘイトなんじゃ」などと脅したうえ、体を押すなどの暴行を加えたとしている。

 男組側はこの様子を撮影した動画をインターネットに掲載し「レイシストを急襲した」とHPの活動履歴で紹介していた。

http://sankei.jp.msn.com/images/news/140716/waf14071611500020-p1.jpg
反レイシズム(人種差別主義)をうたう市民グループ「男組」。ホームページでは、「男組はレイシストに『超圧力』をかけ続ける。
ネトウヨにも執拗なリサーチをかけ、追い続ける。全力でレイシストを排除する」としている

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/photos/140716/waf14071611500020-p1.htm
0041ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:13:33.95
■ヘイトスピーチ反対の市民団体元代表で韓国籍の男(52)、生活保護費の不正受給容疑で逮捕 2014年4月15日
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140415/waf14041519230031-n1.htm
http://ho syusokuhou.jp/archives/37586731.html 

NHK・朝日新聞・毎日新聞・時事通信 → この件は報道せず
東京新聞・西日本新聞・共同通信 → 韓国籍であることを伏せ、『ヘイトスピーチと闘う』というストーリー・姿勢に寄り添った報道


■林啓一「この世におれんようになるぞ」

林啓一容疑者(52)、今度は脅迫罪で逮捕 2014年6月4日
http://www.saga-s.co.jp/news/national/10203/70786

この件を報じたのは佐賀新聞(共同通信)のみ。
https://a rchive.today/zOhRQ
https://a rchive.today/aUToP

そして、やはり韓国籍であることを伏せ、
『ヘイトスピーチと闘う』というストーリー・姿勢に寄り添った報道。
0042ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:15:09.18
>>41
林啓一 容疑者
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_1811314.jpg

林啓一 容疑者 × 木本拓史 容疑者 × 添田充啓 容疑者
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_1855866.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_2241365.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_186683.jpg

有田芳生 議員 × 林啓一 容疑者
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_18152688.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/16/28/d0010128_18154133.jpg
0043ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:16:08.61
有田芳生氏は民主党参議院議員として知られていますが、7月12日にこんなツイートをしていました。

"まだ「ゴキブリ ホイホイ」ってあるのかな。そう思ってコンビニに行ったら、あった。まだまだ必要なんですね。ネットでわき寄ってくるゴキブリもどきは放し飼いを基本としている。
時間ができたので久しぶりに「ホイホイ」を覗いたら、相変わらず断片言葉で精神の核がない。たまには駆除するかな。”

"ネット弁慶の「ゴキブリ ホイホイ」について感想をいただいています。なるほどと他の方に読んでいただきたくリツイートしたいのですが…。
しかし!そうするとその方々にホイホイと飛んで行き、ただ汚いだけの断片言葉を散らかすため、ご迷惑をおかけします。よってここに読ませていただいたとご報告。"


日本の国会議員である有田氏の嫌いな「ゴキブリ」も日本国民なのですが、お構いなしのようです。

これらのツイートにはすぐに多くのネット民が噛み付いていましたが、論戦には有田氏の弟さんも参戦。

"あのね有田の弟だけど普通に日本で生活している外国人の人たちをいわれ無く差別しそれを扇動する物は人でない〜人でなし。
すると何が表現として適切かと考えるとゴキブリがふさわしいと思うけど?気にいらない?姪はナメクジの方がいいんじゃないかって"

在日の友人を体を張って守り戦うそうです。

"くだらね。お前は殴られて我慢するんだね。僕は自分が殴られても家族が殴られても、在日の友人たちが殴られれば体を張り守るし戦う。
お前のようにみてるだけの卑怯な生き方はしない。傍観は卑怯者のすること。あんたがクズだ。"

国会議員が日本国民を「ゴキブリ」扱いすることに対して民主党は放置なのでしょうか。
http://www.buzznews.jp/?p=82978
0044ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:17:19.80
「死ね」「ゴキブリ」呼ばわり!?荒れる政治家ツイートに「なんで議員なれたんだ?」の声

2014.07.16 11:30

先日、号泣会見騒動から突然の辞任劇へと繋がった野々村竜太郎兵庫県議に続き、今度は金子洋(52)
中野区議(東京/共産党)がtwitter上で”未成年”を自称する一般ユーザーと口論になり、「おまえ
こそ人間の屑だ。死ね!」「何の罪もない民間人を殺す前に、お前が死ね!」などと暴言ツイートを
展開したことで非難が殺到。7月14日に辞職届を提出した。

また、7月12日には、民主党・有田芳生(62)議員が、自らに批判的なツイートをするユーザーたちを
「ネットでわき寄ってくるゴキブリもどきは放し飼いを基本としている。」などとし、あたかも
「ゴキブリ」であるかのように受け取られるツイートをしたことで批判の嵐。こうした度重なる
政治家の荒れたツイートに対し、ネット上では、「なんで議員なれたんだ?」「品性を疑う」
「野放しにしている党も国民もどうかしてる」と、厳しい批判が相次いでいる。

古今東西、こうした失言・暴言が引き起こす「舌禍事件」により、その職を失う政治家は数知れず。
ましてや現在のようなネット社会においては、その事実を後から隠そうとしても、難しい。
彼らにはその余りあるエネルギーを、是非とも本業のほうへと注ぎ込んで頂きたいものである。

文・猪俣進次郎
【参照リンク】
http://getnews.jp/archives/623589
0045ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/20(日) 17:18:18.96
ろくでなし子容疑者の釈放を求めた有田芳生議員(62歳)に批難殺到

2014年07月17日 18時30分

提供:AOLニュース

先日、"女性器アート"が原因で逮捕された、ろくでなし子(本名・五十嵐恵)容疑者の処遇を巡り、
おもむろに「即時釈放」を求める動きが、ネット上の一部で発生したことを受け、民主党の
有田芳生議員(62)が、釈放活動を後押しする内容をツイートし、多くのユーザーから批難が
殺到する事態となっている。

有田議員は一連の逮捕劇に対し、「あまりにも恣意的な権力の横暴です。こんなことが
通用する日本社会では、他の分野にも危険が及びます」とツイート。しかし、これに対し、
ネットユーザーが一斉に猛反発。

「主権者をゴキブリ呼ばわりするような暴言吐いといてw」
「性器の3Dデータが芸術?もしもーし、あなた大丈夫ですか?」
「日本は法治国家です」
「国会議員がこの事件だけ取り上げて釈放を求める方がよっぽど恣意的」
「あなたが権力の横暴そのもの」
「ろくでなし子を庇うろくでなしおの出現」

...と、先頃、同議員が一般ユーザーを「ゴキブリ」呼ばわりした騒動なども引き合いに出し、
それぞれのユーザーが強烈なバッシングを展開。当事者である被疑者の逮捕のみならず、思わぬ
「場外乱闘」にまで発展したこの事件、果たしてどのような展開となるのか、今後が気になるところだ。

文・猪俣進次郎
http://news.ameba.jp/20140717-551/
0046ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/22(火) 09:10:30.58
>>40-45
最高裁が初判断「外国人は生活保護法の対象外」

 日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、
最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、
人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

 これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の
対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、
国が上告していました。

 18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に
外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の裁量による
事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

 今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人への
生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/K10031236011_1407181813_1407181820_01.jpg
0047ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/07/22(火) 09:12:28.17
>>46のつづき
■原告弁護士が判決を批判

 判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』という言葉だけを見て、実態に踏み込んで
いない形式的な判断だ。外国人に生活保護を受給させるかどうかは行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを
与えるもので問題だ」と批判しました。

 さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として
外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようと
する外国人はいないだろう。なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と
指摘しました。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/K10031236011_1407181813_1407181820_01.jpg
0049ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/08/06(水) 01:31:44.82
あのー、なんと言うかこの精神蚊医の香○リカさん(芸名

にヌードってつけてネット検索すると、明らかにご本人の全裸画像HPが
出て来るんですが、あれは何なのかな。 いん毛やペチャパイまで
全身ばっちりです。 あれは、いったい、どう言う社会活動、なんですか?
0050ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/10/09(木) 11:57:24.97
学者や弁護士ら、脅迫状届いた大学を支援する会

 北星学園大(札幌市)に、非常勤講師を務める元朝日新聞記者を退職させるよう脅迫状が
届いた事件を受けて、学者や弁護士、ジャーナリストらが6日、同大を支援する「負けるな
北星!の会」を結成した。東京都と札幌市で記者会見を開き、「学問と言論の自由を守るため
市民は結束すべきだ」と訴えた。

 この元記者は今春、朝日新聞社を早期退職した植村隆氏(56)。2年前から北星学園大の
非常勤講師を務めている。

 呼びかけ人には元共同通信編集主幹の原寿雄さんや精神科医の香山リカさん、北海道大
大学院准教授の中島岳志さんらが名を連ねる。野中広務・元自民党幹事長や上田文雄・
札幌市長ら約400人が賛同しているという。

 東京での記者会見で、呼びかけ人の一人で弁護士の海渡雄一さんは「言論を暴力で封じ
込めるのはテロリズム。テロが放置されないよう市民も結束して『許さない』という
メッセージを社会に送るべきだ」。小森陽一・東大院教授は「学問の自由の封じ込めで、
憲法違反だ」と主張した。

市民文化フォーラム共同代表の内海愛子・恵泉女学園大名誉教授は
「外部からの脅迫で大学がいかようにでも動くという先例を作ってはならない」と訴えた。
 小林節・慶応大名誉教授は、ネット上に元記者の長女の写真などがさらされていることに
触れ「10代の女の子の顔写真や名前までが公開され、自殺を教唆する書き込みもされている。
テロとしか言いようがない」と語気を強めた。

 会は今後、北星学園大を支援するための署名活動や集会を呼びかけていく。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2014年10月7日03時39分
http://www.asahi.com/articles/ASGB67JQTGB6PTIL03H.html
0051ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/12/13(土) 01:24:28.42
 一国の首相の言動としてどうなのか、と疑問が湧く。他者の考えに耳を傾け、多様性を排除せず、自分と異なる意見も
組み入れていく社会が理想なのであって、政治リーダーは、それを目指すべきだと思う。ところが自ら寛容さを欠いている
から、意見の異なる人を攻撃しても構わないという雰囲気に社会全体がなっている。敵をつくり、攻撃することで社会の不安から
目をそらさせる意図が為政者としてあるのだろう。強い言葉で強い態度を示せば喝采を受け、フェイスブックの「いいね」で
持ち上げられるということを学習した結果でもあるのだろう。

http://www.kanaloco.jp/article/81534/cms_id/116027

香山リカ発言

「原発維持や推進をしようとする人たちは、
私、精神科医からみると、心の病気に罹っている人たちに思えます。

しかも、この人たちの病気は残念ながらもう簡単には治りそうにもありませんが、
私たちはそれでもその人たちに対して、なんとか声をあげていかなければいけない。」
0052ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/12/13(土) 01:32:24.58
 特定秘密保護法や集団的自衛権の行使容認と安倍晋三政権はこの2年で戦後の日本が積み上げてきた国のあり方を変容させた。
その一つが人権を軽視する雰囲気をつくり上げたことだ。

 在日コリアンの差別をあおり、排斥を唱えるヘイトスピーチが蔓延(まんえん)するようになったのは、その一例だ。韓国や中国を敵視し、
おとしめる「ヘイト本」も続々と出版されている。

 具体的な政策によるものではなく、安倍首相自らがつくりだしている空気によるものだと思う。

 書き込んでいるのは本人か秘書かは分からないが、自分に批判的な人や新聞をフェイスブックなどで批判してきた。

 一国の首相の言動としてどうなのか、と疑問が湧く。他者の考えに耳を傾け、多様性を排除せず、自分と異なる意見も組み入れて
いく社会が理想なのであって、政治リーダーは、それを目指すべきだと思う。

 ところが自ら寛容さを欠いているから、意見の異なる人を攻撃しても構わないという雰囲気に社会全体がなっている。敵をつくり、
攻撃することで社会の不安から目をそらさせる意図が為政者としてあるのだろう。強い言葉で強い態度を示せば喝采を受け、
フェイスブックの「いいね」で持ち上げられるということを学習した結果でもあるのだろう。


ソース(Yahoo・カナロコ) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141212-00116027-kana-l14
0053ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/12/13(土) 01:35:29.27
>>52のつづき

 この選挙は安倍政権を「イエス」とするか「ノー」とするかが問われている。つまり、あなたは人権が軽んじられるいまの世の中の動きは
支持できますか、という選挙。

 投票に行かない人が多くても、誕生した新政権は「国民の熱い支援をいただいた」と主張するだろう。低い投票率も得票数も票差も
ほおかむりし、国民全体から白紙委任されたことにしてしまう。選挙が終わってから支持したわけではない、と言っても遅い。

 積極的に投票したいと思える人がいない場合もあるだろう。真面目な人ほど、悩んで棄権することもあるのではないか。そうではなく
「この人が嫌だから、違う人に入れる」という思いで投票してもいいのではないか。棄権は結果的に政権を支持しているとカウントされる。
どんな形でも、投票によって意思表示することが大事だ。

 かやま・りか 60年北海道生まれ。東京医科大卒。立教大現代心理学部映像身体学科教授。専門は精神病理学。

ソース(Yahoo・カナロコ) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141212-00116027-kana-l14
0054ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη2014/12/13(土) 01:38:44.54
特定秘密保護法や集団的自衛権の行使容認と安倍晋三政権はこの2年で戦後の日本が積み上げてきた国のあり方を変容させた。
その一つが人権を軽視する雰囲気をつくり上げたことだ。在日コリアンの差別をあおり、排斥を唱えるヘイトスピーチが蔓延
(まんえん)するようになったのは、その一例だ。韓国や中国を敵視し、おとしめる「ヘイト本」も続々と出版されている。

 具体的な政策によるものではなく、安倍首相自らがつくりだしている空気によるものだと思う。書き込んでいるのは
本人か秘書かは分からないが、自分に批判的な人や新聞をフェイスブックなどで批判してきた。

 一国の首相の言動としてどうなのか、と疑問が湧く。他者の考えに耳を傾け、多様性を排除せず、自分と異なる意見も
組み入れていく社会が理想なのであって、政治リーダーは、それを目指すべきだと思う。ところが自ら寛容さを欠いている
から、意見の異なる人を攻撃しても構わないという雰囲気に社会全体がなっている。敵をつくり、攻撃することで社会の不安から
目をそらさせる意図が為政者としてあるのだろう。強い言葉で強い態度を示せば喝采を受け、フェイスブックの「いいね」で
持ち上げられるということを学習した結果でもあるのだろう。

 この選挙は安倍政権を「イエス」とするか「ノー」とするかが問われている。つまり、あなたは人権が軽んじられるいまの
世の中の動きは支持できますか、という選挙。

 投票に行かない人が多くても、誕生した新政権は「国民の熱い支援をいただいた」と主張するだろう。低い投票率も得票数も
票差もほおかむりし、国民全体から白紙委任されたことにしてしまう。選挙が終わってから支持したわけではない、と言っても遅い。

 積極的に投票したいと思える人がいない場合もあるだろう。真面目な人ほど、悩んで棄権することもあるのではないか。
そうではなく「この人が嫌だから、違う人に入れる」という思いで投票してもいいのではないか。棄権は結果的に政権を
支持しているとカウントされる。どんな形でも、投票によって意思表示することが大事だ。

http://www.kanaloco.jp/article/81534/cms_id/116027
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況