X



無責任なデマの発信源は尾木ママ [転載禁止]©2ch.net
0001ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/18(日) 19:21:31.97
 尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(68)が、2020年東京五輪エンブレム問
題渦中のデザイナー佐野研二郎氏(43)がデザイン料として200億円を手にすると
した自身のブログ内容を訂正し、謝罪した。

 佐野研二郎氏をめぐる報道が加熱するなか、一部で「佐野氏にはデザイン料として2
00億円が支払われる」という情報がネットを中心に出回った。実際は「エンブレムが
採用されたデザイナーに対する賞金・エンブレム制作および著作権譲渡対価は100万
円(税込)」であり、東京五輪組織委員会もメディアを通じて否定。情報が誤りだった
ことが判明したが、当該誤情報の出所として尾木氏のブログが挙がっていた。

 尾木氏は21日、「お詫びと訂正します…エンブレム問題」と題しブログを更新。1
8日にブログで「東京オリンピックエンブレムでデザイナーにはいるお金200億」と
書いたが、これは尾木氏が見た番組で専門家が「これまでのオリンピックの実績から言
うとライセンス料は4〜5%で、グッズの総売上4000〜5000とすると200億
円位になる」と言ったのを、すべてデザイナーに入るものと勘違いし、「私はびっくり 
これはひどいとブログ記事にしたものです」と説明した。実際はエンブレムの著作権は
オリンピックの組織委員会にあり、デザイナーにライセンス料は入らないと訂正したう
えで、「私の発言が皆さんに誤解をあたえ、デザイナーの佐野氏には大変な失礼をして
しまいました。誠に申し訳ありません!心よりお詫び申し上げます。さらに、関係者の
皆さま読者の皆さんにも誤解をあたえてしまいご迷惑をおかけし申し訳ありません」と
謝罪した。

 最後は「今後は未知の世界の問題はもっともっと慎重に学んでから しっかり事実理
解してから 自分の見解 発信しようと思います…大反省です ごめんなさい…」と結
んでいる。

日刊スポーツ:http://www.asahi.com/and_M/interest/entertainment/Cfettp01508220025.html?iref=com_fbox_d2_01
0002ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/18(日) 19:24:12.63
>>1
佐野研二郎氏(43)が手掛けた2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムをめぐり、ある噂がネットで持ち上がっている。
佐野氏が手にするデザイン料は200億円にも上る、というものだ。
 「発信源」とされるのは「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹さん(68)のブログ記事で、まとめサイトやネットメディアが拡散、反響を集めている。

■佐野氏が受け取るのは100万円(税込)だけ
尾木さんは2015年8月18日のブログ記事で、「素人にはよくわからないのですが...」とことわりつつ、
「東京オリンピックのエンブレム デザイナーにはいるお金 200億!と言われ 私たちもエンブレム入りのグッズ買えば料金の中には
デザイン使用料が入っているのではないのでしょうか!? 」
と述べ、エンブレムをめぐりデザイナーが200億円を受け取るとの見方を示した。「200億」という数字の根拠やその概要は示していないが、
これがまとめサイトや一部のネットメディアに取り上げられて拡散。ツイッターでは
  「ふざけてる」   「冗談ではない!! 」     と批判が噴出している。
 尾木さんの指摘したように、エンブレム関連で佐野氏に200億円が支払われた、もしくは支払われる可能性はあるのか。
14年9月に東京五輪・パラリンピック組織委員会がエンブレムデザインを公募した際、採用されたデザイナーへの賞金、制作費、著作権譲渡対価として
提示した金額は100万円(税込)だった。100万円の中に著作権譲渡対価も含まれており、以後ライセンス料などエンブレム関連で発生する利益は組織委員会が受け取る条件だ。

 組織委員会はJ-CASTニュースの取材に対し、
  「デザイナーにお支払いする金額は100万円から変わっていません。エンブレムの著作権はすでに組織委員会側にあるので、ライセンス料はこちらで受け取ります」と明かした。
 デザイン料以外で佐野氏側に支払う費用や、「200億」という数字を想起させるような関連費用はないか、との質問にも「全くありません」とした。


http://www.j-cast.com/2015/08/21243269.html?p=2
0003ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/18(日) 19:29:21.40
>>2のつづき

 佐野氏が主宰するデザイン事務所「MR_DESIGN」(東京都渋谷区)も

  「賞金として100万円を受け取る予定です。エンブレムの著作権は組織委員会に譲渡しており、そこから派生するライセンス料はいただきません」

と回答している。

では、今回浮上した「200億」という数字は何を根拠にしているのだろうか。発言の趣意を確認すべく尾木さんに取材したところ、番組名は「思い出せない」ものの、

  「情報番組で(誰かが)話していたのを聞き、驚いてブログに書いた。その際、オリンピックのエンブレム使用料は(売上の)4〜5%で、
グッズなどに(エンブレムが)使用されると200億円くらいデザイナーに入ると言っていた」

と明かした。どうやら、ライセンス料を含めた収入を想定していたらしい。

 尾木さんが見た番組かどうかは分からないが、15年8月17日放送の「NEWS23」(TBS系)では、宣伝会議の田中里沙編集室長が番組の取材に、

  「グッズによる五輪エンブレムのライセンス使用料は4〜5%くらいだ。北京、ロンドンオリンピックではグッズの総売り上げが4000〜4500億円あり、
200億円くらいの売上規模が考えられる」

と話している。ただ、200億円がそのままデザイナーの収入になるという発言は確認できなかった。

http://www.j-cast.com/2015/08/21243269.html?p=2


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440163102/
【芸能】佐野氏「200億円儲かる」のデマを拡散した無責任な「発信源」は尾木ママ©2ch.net
0004ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/18(日) 19:34:17.12
>>1-3
>>「今後は未知の世界の問題はもっともっと慎重に学んでから しっかり事実理
  解してから 自分の見解 発信しようと思います…大反省です ごめんなさい…」(>>1




こういうことを言うわりには、尾木ママは今でも自分の専門分野以外に
どんどん口出ししてきて混乱をさせている気がする
0005ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/18(日) 22:35:10.39
69 名前: 名無しさん@1周年 Mail: 投稿日: 2015/10/18(日) 09:53:32.33 ID: EZEAQZFE0
組織委(電通)に都合のいい『当選候補者10名』準備する。

一般応募が5万件、組織委(電通)に届く。

誰が見てもよい応募作品からアイデアを盗み、『当選候補者10名』の作品を作る。

で、誰が見てもよい応募作品は選考対象から外し、ゴミ箱へ。

選考員19名は公平に選考して3作品まで絞り込む。

この絞り込まれた3作品に『当選候補者10名』の作品が入る確立が高くなる。

※選考員と一般国民は騙されるというカラクリだ。。。
0006ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 14:02:12.84
>>1-5
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1438777275/l50
教育評論家の「尾木ママ」こと尾木直樹氏(68)が5日、自身のブログを更新。2020年
東京五輪の公式エンブレムがベルギーの劇場のロゴなどに似ていると指摘された問題で、
デザインを担当したアートディレクターの佐野研二朗氏(43)に「盗作疑惑まで語られて
お気の毒だと思います…名誉傷つけられおつらいと思います」とコメントした。

 尾木氏は「一番の問題はこのようなエンブレムを選定した側にあるのではないでしょうか!?」
と持論を展開、「特にこんなに日本的特性感じない汎用性の高いシンプルなデザインであれば、
当然類似のデザインが既に世界各地に出回っているものと予想して慎重かつ丁寧にリサーチしないと。
その詰めが結果的には極めて甘かったということだと思います…」と、デザインを選定した側の
リサーチ不足を嘆いた。

 「だからあまり作者の方を責めるのは、筋違いのような気がします…」とアートディレクターの
佐野氏を擁護すると、「海外から告発されて、こんなにクレームついてしまった今となっては、
残念ですが決定を取り消し再募集」と五輪エンブレムの作り直しを提案。

 最後に「とことん日本的なデザインにこだわって、気持ちよくシンボルエンブレム決めては
いかがでしょうか!?」と思いをつづった。
0007ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 14:04:39.83
>>6
東京五輪のエンブレムに続いて、今度はサントリーのトートバッグのデザインの他デザインとの類似が問題となっているデザイナーの佐野研二郎氏について、
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が14日、ブログで「モラルが厳しく問われる」と指弾した。

五輪エンブレムの類似問題が勃発した際も、再募集を提案した尾木ママ、今回は「すっかりこのデザイナーへの信頼なくしました…五輪エンブレムへの愛着 わくはずもありません…」と肩を落とした。

デザインの模倣について、勉強段階としては認める尾木ママだが、「作品として商品化 コンクール応募 段階では違うと思います…」ときっぱり。
百歩譲って「もし発表するなら 参考原作明らかにするべきでしょうね それがモラルというものです…」と原則論を述べた。

その上で、東京五輪のエンブレムについてもサントリーのトートバッグのデザイン同様「取り下げ要請出して欲しいと思います…」と、佐野氏側からのアクションを求めた

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150814-00000027-dal
2015/8/14 10:11 - デイリースポーツ

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1412734204/104-105
0008ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 14:18:03.66
>>6-7
>>6(5日)では、『佐野研二朗氏(43)に「盗作疑惑まで語られて お気の毒だと思います…名誉傷つけられおつらいと思います」』
だったのに、>>7(14日)では、『「モラルが厳しく問われる」と指弾』と真逆なことを尾木ママは言い出している

9日で考えが180度ひっくり返るというのは、尾木ママは最初は、知識も経験もなければ、>>5のような事実関係を確認することもなく、
その場の雰囲気や周りの空気とかで、エンブレムの話をブログに書き始めたと思われる

その結果>>1-4みたいなことが起きたのにも拘らず、今でも知識も経験もなく、事実関係があやふやなまま
ブログや新聞記事に、好き勝手なこと書いている尾木ママ
>>4のような反省の言葉が、全く信じられません
0009ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 16:14:07.34
>>1-4
尾木ママはテレビの情報番組の聞き間違いだと言い訳しているが、佐野研二郎をクソミソに罵ってきた
それまでの尾木ママの主張内容に沿うよう、自分に都合言いよう聞き間違っているのがあやしい
謝罪はしているかのようなことを書いているが、尾木ママは反省してなくて、ゴマカシにかかっている印象
0010ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 23:11:50.42
>>6-9
盗作疑惑で話題となっている佐野研二郎氏デザインによる2020年東京五輪
公式エンブレムをめぐり大会組織委員会が使用を中止する方針を固めたとの
報道を受け、尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が「あまりにも当然!!」と
自身の見解を示した。

 尾木氏は1日に更新したブログで「中止決定はあまりにもあまりにも当然!!」と
しつつも、中止決定が遅すぎると指摘。すでにポスターなどが多数掲出されている
現状に、「経費もまた無駄遣い?誰が弁償してくれるのかしら?税金だけは
やめてくださいね」と釘をさした。

 尾木氏は同エンブレムの問題をめぐり、先月17日に更新したブログで
「東京オリンピックのエンブレム作者は一般市民のモラルも持ち合わせていない
ようですね 海外とのトラブル これは弁解の余地ありません 国際的に
日本の恥と言わなければなりません なぜならオリンピックのエンブレム作者という
重責 しょっているからです!!」と佐野氏を痛烈批判。「泥棒の作品 有り難く
押し頂く気になりません!」とバッサリと切り捨て、佐野氏本人からエンブレムを
取り下げるべきだと主張していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150901-00000016-rbb-ent
0011ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 23:13:48.64
>>10 >>6-9
制作した五輪エンブレムが白紙撤回となった、アートディレクターの佐野研二郎氏(43)は1日、
自身のデザイン会社のホームページを更新し、今回の事態について弁明し、改めて“盗作疑惑”を否定した。
この件に、かねてから採用取り消しを主張してきた尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が2日、
ブログを更新し「記者会見すべき」「被害者意識の強さ」「未練がましい対応」と不快感をあらわにした。

佐野氏が姿を見せないまま深夜、ホームページに“事情説明”をアップしたことに「不祥事の弁解じみた1文載せて終わりとは
私たち『一般国民の常識』では理解出来ませんね」とバッサリ。「責任持って本人が記者会見すべき」と対応を批判した。

さらに佐野氏の「一部メディアのバッシング」「家族などを守るため」といった文言に、
「詫びかた歯切れ悪い。口開けば『一般国民』の神経逆なでする発言ばかり」とあきれ果てた。
そんな“被害者意識の強さ”は「極めて特徴的」とし、「業界の狭い世界で大切にされてきた精神的脆弱性」と分析した。

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150902-00000025-dal
2015/9/2 07:30 - デイリースポーツ
0012ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 23:17:09.95
>>10-11 >>6-9
「佐野さんのお子さんがいじめ受けたらどうする」尾木ママ、抗議に反論

批判の内容は「佐野さんのバッシングやめてほしい!」「佐野さんのお子さんがいじめ受けたらどうするのか?」
といったものであるとのこと。

尾木氏は「もちろんいじめは許せません!当たり前です」と断言するとともに、
「しかしなぜお子さんのいじめ心配だから批判やめなければならないのでしょうか 
このような意味不明に近い抗議これまでうけたことありません!」と抗議が筋違いだとして反論。

抗議を寄せているのがデザイン業界関係者ばかりという点について、「何も業界を敵視するわけでは全くありませんが 
あまりにも特殊な論理展開に驚きます…」との思いをつづり、
「疑惑まみれの作者のエンブレム見るたびに不快感に襲われていた多くの国民 子どもたちの動揺 いかにお考えなのか!? 
ぜひ どうか国民の立場に立ち、視野広げて下さいませ 身内意識のひいきじゃなくオリンピックの成功 
国際的連帯 大切にして下さいませ…」と訴えた。
http://www.rbbtoday.com/article/2015/09/03/134900.html
尾木ママに佐野氏批判中止を求める声
2015年9月3日



尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が2日夜に、ブログを更新し、デザイン業界の関係者から、五輪エンブレムを撤回したアートディレクター・佐野研二郎氏への批判を止めるようにとの要望が相次いでいることを明らかにした。
尾木氏は“身内”をかばうデザイン業界関係者に「あまりにも特殊な論理展開に驚きます…」「身内意識のひいきじゃなくどうか視野広げて下さい」と求めている。

尾木氏はこの日朝も佐野氏に対し「記者会見すべき」「未練がましい対応」と批判していた。

夜に尾木氏は「デザイン業界の方たち視野広げて回り見つめて下さいませ…」とのタイトルでブログを投稿し、
デザイン業界の関係者から「佐野さんのバッシングやめてほしい!」「佐野さんのお子さんがいじめ受けたらどうするのか?」との要望が後を断たないことを明かした。

http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2015/09/03/0008361548.shtml
0013ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 23:19:21.79
>>10-12 >>6-9
★尾木ママに佐野氏批判中止を求める声 デザイン業界から殺到と明かし「意味不明」

 尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が2日夜に、ブログを更新し、デザイン業界の関係者から、
五輪エンブレムを撤回したアートディレクター・佐野研二郎氏への批判を止めるようにとの要望が相次いでいることを明らかにした。
尾木氏は“身内”をかばうデザイン業界関係者に「あまりにも特殊な論理展開に驚きます…」「身内意識のひいきじゃなくどうか視野広げて下さい」と求めている。

 尾木氏はこの日朝も佐野氏に対し「記者会見すべき」「未練がましい対応」と批判していた。

 夜に尾木氏は「デザイン業界の方たち視野広げて回り見つめて下さいませ…」とのタイトルでブログを投稿し、
デザイン業界の関係者から「佐野さんのバッシングやめてほしい!」「佐野さんのお子さんがいじめ受けたらどうするのか?」との要望が後を断たないことを明かした。

 尾木氏は「もちろんいじめは許せません!当たり前です」としたうえで「なぜお子さんのいじめ心配だから、
批判やめなければならないのでしょうか。このような意味不明に近い抗議、これまでうけたことありません!」と問題提起した。

 尾木氏に批判を止めるよう求めているのは「デザイン業界からばかり」だといい「何も業界を敵視するわけでははありませんが、
あまりにも特殊な論理展開に驚きます…」と指摘。「東京都に与えた損害だけでも既に1億円以上、
全部都民の税金!?スポンサー企業への損害。何よりも疑惑まみれの作者のエンブレム見るたびに不快感に襲われていた多くの国民、
子どもたちの動揺、いかにお考えなのか!?どうか、視野広げて下さいね。
身内意識のひいきじゃなく、オリンピックの成功、国際的連帯、大切にして下さいませ」と訴えている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150902-00000098-dal-ent
0014ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/19(月) 23:33:17.40
>>5-13
佐野研二郎に対する尾木ママの見方は、当初(>>6)、「盗作疑惑まで語られてお気の毒だと思います
…名誉傷つけられおつらいと思います」と、佐野研二郎を擁護するような文章であって、
デザインを和風でシンプルなものに変更して、佐野研二郎案を取り消し再募集すべきというものだった
(デザインを和風でシンプルなものに決めてしまうなら、再募集する意味あるのかは疑問で意味不明、
そもそもデザイン再度公募するんだったら尾木ママのいう条件が付いているほうがおかしい)

だが、世間の雰囲気が、尾木ママの佐野研二郎に対する見方よりも厳しいとの空気が読めてきだしたら、
>>10-13のように、日を追うごとに、佐野研二郎叩きのトーンがヒートアップ、エスカレート
佐野研二郎の子どものことを心配する声も無視、批判の矛先もデザイン業界全体へと拡大

言ってることが毎日のようにコロコロかわるような、こんな尾木ママだから、もう尾木ママの言うことは信じる気がしない
信じても、次の日には変わっていると覚悟すべき
0015ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/20(火) 10:44:09.74
でも佐野はもっと信じられない
0017ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 07:53:14.08
>>10-14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/geino/1305905494/354  http://ameblo.jp/oginaoki/entry-12068440486.html#main
24 ■言葉の節々に冷たさを感じます

まず最初に、私もデザイン業界の人間なので、そういう立場の人の発言だと思っていただいて構いません。

私は、尾木さんはテレビで拝見している限り、いじめは許さないという意見を強く持った、やさしい方だと思っておりました。
しかし、今回のこの記事がYahooニュースに掲載され、イメージが変わりつつあります。


現在の佐野さんの立場を想像してみるに、とても身の危険を感じる、恐ろしい状況なのではないでしょうか?
ホームページの記述が正しいのであれば、

・メールアドレスがネットに公開され
・様々なオンラインアカウントに無断で登録
・毎日誹謗中傷メール
・家族や親族の写真がネットにさらされる

といった、人権侵害と取れるようなことが行われています。その状況で

「姿をくらました」
「責任持って本人が記者会見すべき」
「被害者意識の強さ」
「精神的脆弱性」
「未練がましい対応」

という言葉はあまりに酷くないでしょうか?
この状況でそんなこと言われたら、自分だったら死にたくなります。
0018ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 07:55:18.15
>>17のつづき
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/geino/1305905494/354



この記事では「一般国民」という言葉が使われておりますが、デザイナーだって一般国民です。人間です。その一人の人間が、今どのような気持ちで過ごしているか、考えてみてください。

最後に、最新の記事で、
「佐野さんのお子さんがいじめ受けたらどうするのか?」といった意見が寄せられるが、論理展開がわからないとおっしゃっていますが、それはおそらく、尾木さんが 「子供のいじめ」 以外の話題に対して、あまりに冷酷な批判をするからはないでしょうか?

私もこの論理展開の唐突さには笑えてきましたが、尾木さんに冷静に考えてもらうには、子供の話をするしかないのではないか?
と思ってしまう気持ちはすこしわかります。

どうか冷静に、尾木さんが批判している相手も、一人の普通の人間であることを忘れないでいただければと思います。

yochang2222 2015-09-03 00:49:00 [コメントをする]
0019ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 07:57:35.35
>>10-14 >>17-18
佐野氏代理人通じ報道機関に申し入れも会見「ない」   2015年09月06日 16時00分

佐野研二郎氏

 2020年の東京五輪・パラリンピックのエンブレムを取り下げたデザイナーの佐野研二郎氏(43)が4日、
一連の盗用疑惑を巡る騒動で、代理人を通じて報道機関に「近時の過熱報道について」と題された文書を送付した。
文書では「極めて遺憾ながら、第三者の作品が依頼者(編集注・佐野氏のこと)のデザインとして報じられ、
更には、創作時間等を正確に把握・確認することもない記事が『酷似』等の見出しと共に報道されることにより、
あたかも依頼者の著作権侵害を推認・示唆させるような報道が為されるに至っています」と現状を憂慮。エンブレム撤回以後も佐野氏の過去の作品について、盗用を疑う声は増すばかり。


「そもそも、思想・アイデアそのものが著作権法に基づき保護されるものではないことは、著作権制度の国際的かつ基本的な原則」。
代理人弁護士が所属する法律事務所はエンターテインメント分野に強く、知的財産権や著作権のプロフェッショナルとみられる。


 続けて、「万が一、本書簡到達後も適切な取材に基づく客観的な報道が為されず、同様の取材・報道態勢が続くのであれば、
名誉棄損等の法的責任を伴うものと判断した段階で、直ちに法的措置を講ずると共に、
関係機関等に対して人権侵害を理由とする申立てを行う予定であることを、念のため申し添えさせていただきます」としている。


 佐野氏追及に躍起なネット世論は佐野氏の会見を求めている。野氏はエンブレムが取り下げられた1日に「模倣や盗作は絶対にしていない」
「もうこれ以上は、人間として耐えられない限界状況」などとホームページ上でコメントを発表しただけで、本人は雲隠れしたまま。


 代理人は法律事務所を通じ、「(佐野氏の)会見の予定はありません」と話している。無言のままで汚名返上となるかは不透明だ。


ソース  東京スポーツ
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/443555/
0020ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 07:59:38.76
>>10-14 >>17-19
東京オリンピックの大会組織委員会が佐野研二郎氏デザインの五輪エンブレムの
使用中止を発表したのは9月1日のこと。これで騒動は収束に向かうと思われたが、
翌日にはネット上の指摘を受け、京都の老舗扇子店が同氏デザインのポスターを
取り下げるなど、まだまだ収まる気配は見えない。この流れに心中穏やかでは
ないのが、マスコミ関係者だ。

「以前にも、佐野氏の妻でデザイン会社の広報でもある恵子さんから猛烈な抗議がきた
ことがあるんです。今回のエンブレム取り下げで、またあの抗議を対応するとなると‥‥」

五輪エンブレムや過去作品の盗用が疑われだした頃、疑惑を検証する記事を掲載した社
には、恵子さんからの執拗な抗議電話が来ていたという。ある大手メディア関係者が明かす。

「開口いちばん、『担当者を出しなさい』『書いた人を呼びなさい』と怒り心頭でした。
担当者が不在で、折り返し電話をかけると伝えたのですが、『(担当者が)出るまで電話は
切らない』『今じゃなきゃ駄目だ』の一点張りです。結局、数十分電話口で粘られました」

全国紙記者も呆れ顔で続ける。

「ヒステリック気味に『弁護士をこっちはつけている』『こっちは記録に残したいんだから
責任者を出しなさい』と声高に語っていました。しまいには『上の人間を出せ』『そっちの
弁護士を呼びなさい』とまで‥‥。記事を掲載するたびに電話がかかって来ているようです。
苦情を聞く担当者は『また、押し問答を繰り広げなきゃいけないのか』とため息をついてますよ」

ネットや新聞を事細かにチェックし、すぐさま抗議の電話をいれている恵子さん。
企業の広報担当として非常に仕事熱心ではあるようだが‥‥。


アサ芸プラス 2015年9月8日 5:59 AM
http://www.asagei.com/excerpt/43011
0021ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 08:13:54.62
>>17-20

>「一部メディアのバッシング」「家族などを守るため」(>>11
>「なぜお子さんのいじめ心配だから批判やめなければならないのでしょうか 
  このような意味不明に近い抗議これまでうけたことありません!」(>>12




>>17-18>>20を読むと、佐野研二郎の家族に対するバッシングは強烈で、尾木ママが意味不明(>>11)で、
反論を退けられるようなレベルはとうに超えたものになっている気がする
だいたい、佐野研二郎の子どもには非がないはず
尾木ママは、よく「子どもたちのために」という言葉(いつもキレイゴト言ってるだけで実行が欠けている)を
口にするが、子どもに悪影響与えているのは明かに尾木ママのほう
尾木ママにはそういう気遣いや配慮とか全然ない
0022ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 12:47:13.18
佐野のパクリは許されない!!
0023ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 16:34:12.90
>>11-12 >>17-21
>「一部メディアのバッシング」「家族などを守るため」(>>11
>「なぜお子さんのいじめ心配だから批判やめなければならないのでしょうか 
  このような意味不明に近い抗議これまでうけたことありません!」(>>12


・毎日誹謗中傷メール (>>17
・家族や親族の写真がネットにさらされる (>>17


佐野研二郎の家族の写真がネットでさらされているということの真偽は、尾木ママだって、
検索すれば本当のことが分かったはず

「今後は未知の世界の問題はもっともっと慎重に学んでから しっかり事実理解してから 
 自分の見解 発信しようと思います…大反省です ごめんなさい…」
と尾木ママが書いたのが8月21日(>>1
「なぜお子さんのいじめ心配だから、 批判やめなければならないのでしょうか。
このような意味不明に近い抗議、これまでうけたことありません!」
と尾木ママがブログに書いたのは9月2日(>>13


>>1で尾木ママ自身が書いた反省、これで本当に反省してると言えるのだろうか?
0024ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/21(水) 23:45:20.30
>>1>>23
とりあえず批判をかわす為に>>1で尾木ママは反省しているような内容のカキコをブログに書いただけ
実際は全然反省する気もない
反省しているとのカキコ書いた後のほうが、佐野研二郎叩きがヒートアップしているのは、
問題の焦点を佐野研二郎に集めて、尾木ママの自分のデマを目立たなくしようという意図があるかのよう
佐野研二郎が悪いと思っている人が多いので、それに紛れて自分の失言をゴマカシにかかっている
0025ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/22(木) 00:14:26.61
佐野は悪いよ!!!!!!!!!
0026ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/22(木) 12:27:42.89
>>1>>10>>12>>23-24
>「経費もまた無駄遣い?誰が弁償してくれるのかしら?
  税金だけは やめてくださいね」(>>10
>「疑惑まみれの作者のエンブレム見るたびに不快感に襲われていた多くの国民 
  子どもたちの動揺 いかにお考えなのか!?」(>>12



尾木ママは、「子どものために」「子どもの動揺」とかを言い掛かりに佐野研二郎を叩いているが、
五輪エンブレムの件で「税金の無駄遣い」などを問題し動揺している子どもなんてほとんどいない
こういうのを問題視して騒いでいるのは、尾木ママを含む大人だけ、特にマスコミ関係者
何でも子どもを持ち出して、自己保身しているのは尾木ママのほう
0027ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/22(木) 14:13:04.63
>>23-26
「佐野が悪い」ということは、子どもには関係ないというか関心がないこと
それなのに、「子どもの動揺」って…
こういう言い方をする尾木ママが子どもを持ち出して悪用している
子どもというか、世間一般の人は誰が悪かろうが、ちゃんとできていればよく、
「国民」って言葉を持ち出して、日本の世の中全員が尾木ママのバッシングに同調している
かのような言い方はやめるべき
0028ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/22(木) 19:06:58.34
佐野は最低最悪
0029ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/23(金) 00:23:39.56
>>12>>26-27
>尾木氏はこの日朝も佐野氏に対し「記者会見すべき」「未練がましい対応」と批判していた。(>>12


記者会見やって一番喜ぶのはマスコミ、特に記者会見のVを情報番組で流して話のネタにできるテレビ
記者会見を望んでいるのは、尾木ママもよく出演する情報番組のスタッフ
なので、「子どもの動揺」とか尾木ママは言っているがそれは建前
記者会見が子どものためになるわけない
子どもが望んでいることがあるとしたら、「こんなことで大人がゴタゴタせず、騒ぎにならないようにきっちりやれ」だろう
0030ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/23(金) 02:04:46.82
>>12>>29
>抗議を寄せているのがデザイン業界関係者ばかりという点



抗議を寄せているのがデザイン業界ばかりというなら、尾木ママはどんな抗議があったのかを
公表してみては?そのためにも尾木ママが記者会見すべき
自分の所にきた抗議の証拠を世間に示したらどう?
0031ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/23(金) 07:38:52.89
>>1-4 >>11-12 >>29-30
いやいや、尾木ママが記者会見するんだったら、>>1-4のデマを拡散させていた件だ

佐野氏が姿を見せないまま深夜、ホームページに“事情説明”をアップしたことに「不祥事の弁解じみた1文載せて終わりとは
私たち『一般国民の常識』では理解出来ませんね」とバッサリ。「責任持って本人が記者会見すべき」と対応を批判した。(>>11

こんなことを尾木ママはブログに書いているだし、 尾木ママ自身のカキコ・発言についてで記者会見すべき、
0032ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/24(土) 07:24:07.80
>>29-31
佐野研二郎にしても、>>1-4のデマを拡散させた件でとなると尾木ママも記者会見やれば、
集まった記者連中から、ボロクソに言われる質問があるはず
集中砲火を浴びるだろう

尾木ママはそんな状態に時分が立たされるのが嫌なので、
「不祥事の弁解じみた1文載せて終わり」にしたいはず
自分がやりたくないものを、他人にやるように催促するのはなんかイジメみたい

もし他人(特に自分の嫌な奴)が、大勢の人に囲まれて避難等々の集中砲火を浴びて
困っているのが好きだから、記者会見やれと尾木ママは言っているのならば、
尾木ママはいじめの加害者なんかと考えていることが一緒ということになる
0033ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/24(土) 16:27:12.98
>>29-32
佐野研二郎のエンブレム案は白紙撤回されたとは言え、ベルギーの劇場のデザイナーは法廷で
争うことをやめようとしてないから、法廷闘争に発展する可能性がある
裁判に関係しそうな内容については、佐野側不利になることも有るので、記者会見はしない
というのが、記者会見をしないというのがあるんだろう

尾木ママはこういう法律的な話がわかっているのかが疑問

それから、>>1-4のデマを流していた件については、佐野研二郎が尾木ママを訴えるという
意思があるようにはとても見えない
もし記者会見、記者会見というなら、尾木ママが記者会見をどうぞと思うぞ
0034ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/24(土) 17:55:11.91
俺がドビ氏の弁護士なら組織委に最もいい条件を出させて降りる(和解する)けどね。
いつ降りるかのスケジュール次第でしょ。
次のエンブレムが決定した直後くらいにぶつけてくるかな。
で、結局問題は何も無かったことになる。
バカを見るのは納税者たる日本国民という落ち。
0035ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/24(土) 22:48:05.54
デザイン村の問題関連には完全沈黙なのに、
デザイン村への批判に対する間違いには冗舌なんだなw
0036ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/25(日) 15:46:53.52
佐野暇なのかぁ
裁判以外暇だよな〜wwwwww
0037ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/25(日) 17:26:09.40
>>36>>29>>33
暇なのは尾木ママのほうだろう
デマまで流して、情報番組のネタを仕入れようとしている
佐野がやったことがよいとは思ってないが、
デマ流した本人が、デマのネタにされた佐野に記者会見しろは明かにおかしい
尾木ママ以外が言うなら、まだ理解はできるが
0038ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/26(月) 21:23:23.26
>>37
確かにあなたの言う通りですね。
では、尾木ママについて語ってきたくらいの内容で、
下記点について語ってください。

>佐野がやったことがよいとは思ってないが、
0040ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/27(火) 02:31:26.68
>>37-39
>佐野がやったことがよいとは思ってないが、

これは、佐野のやったことの善悪はここでは問わないが…
という意味に取れる文章だから、
佐野についてはこれ以上語るつもりはない
の意味に取れるんだが、何故に>>38は、スレタイにない名前の人物について
語ってくださいと言うのかが理解できません
0042ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/27(火) 20:11:39.74
佐野は悪いよ
0043ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/28(水) 00:17:32.45
>>38だけど、叩かれてるwすいません。
よそのスレだと佐野擁護の人は冗舌に語ってくれないもんで、
調子にのりました
0044ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/29(木) 00:15:37.12
>>43
このスレタイトルに尾木ママがあるので、尾木ママがエンブレムの件でデマ流していた件について
書いているつもりで、佐野についてはよいとも悪いとも特に書くつもりはない
というかそういうことは全然書いてない

なのに、今度は「佐野擁護の人」っって!
よくよくこのスレ見ていると>>42みたいな「佐野は悪い」というカキコ所々にあったりする
「佐野=悪者」とイメージがあるから、
>>43のカキコは、自分の命令(>>38の〜〜について語って下さい)に従わない奴を、
「佐野(=悪者)擁護の人」と決めつけている、『レッテル貼り』

「すいません」と書いているが反省している訳ではない
「話のすり替え」の作戦がバレたから、『レッテル貼り』に作戦変更に変っただけ
「すいません」という言葉には騙されませんよ
0045ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/29(木) 04:21:55.76
佐野、パクリはいけないよ!
0046ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/29(木) 07:34:43.60
>>38>>43
>よそのスレだと

よそのスレで佐野のこと書いているところを知っているなら、そっちで佐野の話題すればいいのに
わざわざ、スレタイに佐野の名前がないところで、佐野のことを書けというのも痛い
>>38>>43はかなり性格悪そうwww
他の話題をしている人に対して、自分が興味あることしか話題にしてはいけないとは
0047ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/30(金) 00:26:17.88
>>43
>>38で話のすり替えだと叩かれたから、自分に興味のある佐野の話以外を書いた奴を
佐野(=悪)擁護の人だとレッテル貼って、自分の興味のある話だけをさせるように
仕向けている奴のカキコだ
「〜〜に語ってくれる人いない」のは、>>43の見たよそのスレは佐野のことを書いてる
スレだから、ここに書く人とは違うことを書くからだろう
0048ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/30(金) 03:29:31.30
このスレの流れからして>>36

佐野暇なのかぁ
裁判以外暇だよな〜wwwwww



尾木忙しいのかぁ
テレビに毎日出てデマまで拡散に忙しいだよな〜wwwwww

と書くべきということかっ!
0049ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/30(金) 11:59:54.41
「話のすり替え」「レッテル貼り」と相次いでこのスレでアラシをやっていた奴は
次はどんな手を使うのかな?
0050ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/31(土) 13:45:20.13
>>49
>>38で、スレとは関係ないが、自分が興味がある佐野の話を書かそうと企んでいるのに
自分が質問に答えなければならないような>>49みたいなカキコを全く無視するなら、
それは自分の都合が最優先の自己チューとかなんだろうな、>>38>>43
他人に自分の興味を押し付けていたんだから、>>38>>43は、>>49に回答して下さい
0052ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/11/02(月) 00:33:03.47
>>38>>43
>下記点について語ってください。(>>38


この一文は、>>11-12で、尾木ママが佐野研二郎に向かってひつこく「記者会見すべき」と
書いてるのとなんか印象がかぶるような気がしてきた
自分の非が指摘されると、誰か自分以上に悪人がいて、自分は悪人を懲らしめているみたいな
誤魔化しの正義感みたいなものに

尾木ママのエンブレム問題に対して佐野研二郎への最初の頃のコメントは、


「盗作疑惑まで語られて お気の毒だと思います…名誉傷つけられおつらいと思います」(>>6


だったのに、デマを拡散させていた発信源が尾木ママだと特定された途端、佐野研二郎に対する
コメントがきつく成ってきて、>>11-12のような感じになった
その中で記者会見という言葉が出てくるようになった
尾木ママは叩くネタの収集の為に、佐野研二郎に何か喋らせて、粗捜ししようと考えてた気もする
0053ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/11/02(月) 02:24:17.45
>>43
自分に興味のない話を書く奴のことを「佐野擁護の人」と呼んでいるが、
>>43が、尾木を擁護しているように思った
0054ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/11/02(月) 07:50:59.91
「話のすり替え」「レッテル貼り」と相次いでこのスレでアラシをやっていた奴は
次はどんな手を使うのかな?
無視するようなら、尾木ママだったらなんだかんだと言い掛かりつけて、
佐野研二郎や柏木由紀(>>51)のように、>>38>>43をクソミソに罵倒するんじゃない?
0055ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/11/11(水) 20:17:12.18
>>52
「盗作疑惑まで語られて お気の毒だと思います…名誉傷つけられおつらいと思います」(>>6

尾木ママがデマを拡散させていたことが発覚(>>1-4

尾木ママの佐野叩きの論調がきつくなる(>>11-12


だから、時系列的には、尾木ママの佐野叩きは、自分のデマ拡散の事実を誤魔化していると考えるのが妥当
これは、何らかの汚点がある奴を見つけて来て、自分より悪そうな奴に仕立てるという方法
『レッテル貼り』の一種
0056ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/12/05(土) 07:37:32.65
尾木ママが嫌いだ。外野はすっこんでろ。
http://blog.goo.ne.jp/gokigenradio/e/64fcb8829939315fdae79c2667ac5c45


尾木ママが嫌いだ。
最近の尾木ママはちょっと見当外れなコメント、発言が多すぎる。

今回の佐野氏の2020東京オリンピックエンブレムデザインについてが特にそう。
デザインの専門家でもないのに当初から「盗作だ」「辞退すべき」って言う。
よく調べもしないで「多額のお金が佐野氏に入ってる」と言う。知り合いから聞いた話を鵜呑みって。
自身の考えだから何言ってもいいわけではない。TVなどメディアに出る人間のコメントは公のものだから、影響力もある。
この時は素直に間違いを謝罪されたが、今回の撤回についてまたもや「本人が謝罪すべき」って。
ちゃんとホームページで佐野氏は今回の騒動、撤回に至った説明、そして謝罪をおこなっているのに。

そして、佐野氏をあまりにも見当違いな批判ばかりするもんだから、
今迄黙ってたデザイン業界の人たちが怒って尾木ママにクレームを入れた。
佐野氏への批判を止めるようにとの要望に対し、身内”をかばうデザイン業界関係者に
「あまりにも特殊な論理展開に驚きます…」「身内意識のひいきじゃなくどうか視野広げて下さい」とまたもや見当違いのコメント。

尾木ママはデザイン業界の事なんて何もわかっちゃいない。ただの素人だ。
メディアが佐野氏のエンブレム盗用疑惑を論じ始めてから、殆どのデザイナーが何故擁護コメントを出さなかったかさえ理解できてない。
簡単だ、あのデザインをパクリとか模倣とは言えないし、業界人がかばったところでネットで反撃されて炎上するだけだからだ。
まさかデザイン業界の人間も、たった100万円の報酬の仕事、
その後の権利や利益もすべて五輪組織委員会にもってかれるデザインでここ迄炎上するとも思ってなかったはずだ。

100万円のデザイン料。高いか安いか?
こちらも揉めた国立競技場デザイン。あのデザイン料はいくらだった?ソフトバンクのCIデザイン。あれいくら?
ひと昔前、糸井重里氏のキャッチコピーが「1行1000万円」だった(実際はもっと高かったらしいが)
0057ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/12/05(土) 07:41:18.54
>>56のつづき
尾木ママが嫌いだ。外野はすっこんでろ。
http://blog.goo.ne.jp/gokigenradio/e/64fcb8829939315fdae79c2667ac5c45


えっ?金の話をしてるんじゃないって?違うよ、尾木ママが結局金の話ばかりするからあえて書いただけだよ。
以前もそうだが今回のコメントでも金の事ばかり。

「東京都に与えた損害だけでも既に1億円以上」「全部都民の税金」
誰が算出して出した数字かわからないし、何の損害をこうむったんだ?だいたいそれって佐野氏に言う事か?
まだデザインを選んだ実行委員会や、最初にクレームを入れてきたベルギーのデザイナーに言うんだったらわかるが、佐野氏に言う事か?
言っておくがあなたの言ってるその国民、都民の一部がよってたかって、引きずりおろしたんだぞ。
よってたかって騒いだ奴が被害者なのか?変わった世の中だな。

「スポンサー企業への損害」
スポンサー企業がクレーム入るんならわかるが、アサヒビール等は「まったく提訴等考えてないって言ってるが?何故あなたがそんな事を気にする?
どこの広報も現時点でクレーム入れてないのに、何故?スポンサー企業のどこかの株主なのか?

「何よりも疑惑まみれの作者のエンブレム見るたびに不快感に襲われていた多くの国民」
もうここらへんになると、笑ってしまうというか呆れるというか。いつからあなたは国民全員の心理がわかる人になったんだ?
しかも誰があなたを代弁者に選んだんだ?「不快感に襲われていた人アンケート」みたいなのして集計でもしたのか?勝手に国民の代弁者になるな。
だいたいあなたは教育界の人間やろ?
「みんなが言ってる」「みんながそう思ってる」って逃げ口上な事くらい知ってるだろ?いじめがどうたらこうたらって偉そうな事を良く書いてたが、
いじめの原因は「みんなが」から始まるんじゃないのか?
だいたいお前が今回してる事も、佐野氏への「いじめ」以外の何物でもないやろ。
0058ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/12/05(土) 07:43:47.04
>>56-57のつづき
尾木ママが嫌いだ。外野はすっこんでろ。
http://blog.goo.ne.jp/gokigenradio/e/64fcb8829939315fdae79c2667ac5c45


そして一番嫌なコメントが
「子どもたちの動揺、いかにお考えなのか」
子供とかを出してきて、反論しにくいようにするのが、権威や教育関係者の常套手段。言っておく。子供はあのエンブレムをみても何も動揺する事は無かったはずだ。
何をどう取ればこんなコメントを入れれるのか理解に苦しむ以前に、「弧度を引き合いに出す卑怯な言い方しやがって」としか思わない。
子供がもしデザインで動揺するとしたら、妖怪ウォッチのキャラデザインが突然変わったとか、新仮面ライダーのマスクデザインが気にくわないってなレベルだ。
子供がデザインの善し悪しわかるのか?
「大阪万博の時の三菱館のデザインが当時子供だった俺は嫌いだった」とか、「子供の頃連れてってもらった愛知万博のロゴデザインが嫌いだった」とか言ってる大人、
今年の夏休みの絵日記に「TDLに行きました。あのアトラクションの乗り物のデザインはちょっと・・・」とか書いた子供があなたの周りには存在するのか?
子供を出してきて反論できないようにしようとすんな。

最後は
「どうか、視野広げて下さいね。身内意識のひいきじゃなく、オリンピックの成功、国際的連帯、大切にして下さいませ」
って上から目線。一体貴様は何者なんだ。

オリンピックにしろなんにしろ、ビッグイベントを無事に成功させたいなら外野は黙っておけ。
何がオールジャパンだ。何がクールジャパンだ。なにがおもてなしだ。
無事に成功させたければ、任した人間のする事にいちいち細かく重箱の隅をつつくような真似をするな。
その度に止まるんだから。
あなたがいた学校では文化祭も体育祭もすべてこんな調子で途中でチャチャが入ってたのか?今のモンスターペアレンツどもと変わらんな。

部外者がいちいち口だすな。文句を言いたかったら秋元康さんみたいに実行委員会や組織委員会に入れ。そこでの討論や検討は徹底的にやってくれ。
0059ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/12/05(土) 07:45:26.60
>>56-58のつづき
尾木ママが嫌いだ。外野はすっこんでろ。
http://blog.goo.ne.jp/gokigenradio/e/64fcb8829939315fdae79c2667ac5c45


そして責任者探しをしてる奴らにも言いたい。そんなのは後でゆっくりやってくれ。

今回の東京オリンピックは東北震災からの復興もテーマに入ってたはずだ。それさえもどっかに行ってしまってるのも懸念するが、
その東北震災の復興が送れた理由は、最初の復興大臣と宮城県知事のオフレコ会話の言葉を公にして責め立て辞任させ、
その後もちょっとした発言で責任者を辞任させてったせいじゃないのか?
任せた以上は任せろ。嫌なら任される側にいくか、任せる人間を選ぶ時に参加しろ。

会社でも何でも組織の長は最後に責任を背負う。それをふまえた上で部下に指示し任せて動いてもらう。
だから部下は信じて動くし、駒のように雑用もする。そうやって全体で作り上げていく。
それをいちいち挙げ足取ったり、文句を付けてたらどうなる?
最近の悪い風潮だよ。組織より己の方が勝ってるの。
嫌な事があったらすぐ呟くの。他人の迷惑より個人の権利。
それを一番わかってないのは教育関係者に多い。だって自分は企業に就職したことないひとばかりだもの。

あんた最近見当違いなコメントばっかり発してるって、国民全員が思ってるぞ。
(さぁ本当に国民全部がそんな事思っているでしょうか?)
あなたのコメントに子供達が不快感を感じ、将来に希望が持てなくなったと嘆いてます。
(さぁ、こう言われたらどう反論する?)
尾木ママ。頼むから黙ってろ。
0061ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/01/12(火) 18:44:37.51
世間で話題になっている問題に何でも口を出してくる尾木ママだが、
尾木ママは問題や事件の全体像を把握しないで発言、書きこみをしていることが多い
自分の都合のいい部分だけを引用するが、不都合の部分は一切触れないことばかりなので
意図的に全体を把握してないかのように見え、恐ろしく偏った世間とズレたことばかり発言している

テレビやネットで悪者として扱われている奴を見つけると、尾木ママも叩く側に回って
正義のヒーローになろうという感じにも見える

尾木ママの善悪の判断は、弱そうな子供を見つけるといじめの加害者に回ろうとする
いじめの加害者の子供とほとんど変わらないと思われる
0062ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/01/30(土) 01:47:15.66
>>61
全体像を把握してないのではなく、把握してても、自己保身の為に
都合のいいように言い換えをして、自分に責任が問われないようにしている
ように見える
0063あやかりドチンピラの創価学会・池田大作
垢版 |
2016/01/30(土) 11:21:49.67
 
キチガイの集まり・創価学会・公明党!

人殺しの殺人鬼が政治活動・創価学会・公明党!

池田大作・人殺しの殺人鬼・創価学会・公明党!

あやかりドチンピラの池田糞作・創価学会・公明党!

あやかりドチンピラの創価学会・池田大作
0064ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/03(水) 10:37:35.23
>>63
墓参り・仏壇参りの習慣が子どもの「やさしさ」を育む、尾木ママと日本香堂が中高生調査で明らかに
http://m.biz.searchina.net/id/1588642

子どもたちの先祖供養の経験は、他人への思いやりを高めることに調査で有意差を確認――。
薫香トップメーカーの日本香堂が、尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏の指導・監修の下で実施した「子ども達の『供養経験』と『やさしさ』の関連性」調査で、
習慣的な墓参や仏壇礼拝などの供養が子ども達のコンパッション(やさしさ・思いやり)を醸成することがわかった。
尾木氏は、今回の調査結果について「徳育教育の強調よりも、具体的に祈る『行為』の力の方が、確実に子ども達の中にコンパッションを醸成し、
高めることを暗示している」とコメントしている。

 調査は、2015年8月に実施。中学1年生〜高校3年生(12〜18歳)の男女生徒1236名を対象に実施した。
調査では、保護者と本人の同意を得て、回答内容に保護者の意見が入らないように本人単独による回答を求めた。

 シルバーウィークを利用して秋の彼岸に帰省・墓参を計画する人も少なくないだろうが、中高生に墓参の頻度を尋ねたところ、
「年に2回以上」(30%)、「年に1回」(35%)と、少なくとも年に1回は墓参りに行くことを習慣にしている子どもが3人に2人と大勢を占めた。
墓参頻度でみると「2回以上」では男子が女子を上回った。また、中学生の墓参率(62%)よりも高校生(68%)の方が高いのは、
祖父母との死別というライフステージ要因とも考えられる。

 次に、仏壇への合掌・挨拶といった「仏壇参り」について、中高生に実施頻度を聞いた。自宅に仏壇があるのは25%であるため、
祖父母・親類宅の訪問時の仏壇参りについても合算して、仏壇に接する機会の礼拝頻度を集計した。
仏壇に接するたびに「毎回」礼拝するのは41%を占め、「時々」(37%)、「しない」(21%)を抑えて多数派になった。
毎回の礼拝率は女子(44%)が男子(37%)より多かった。
中学生と高校生の間では大きな差はなかった。
0065ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/03(水) 10:40:43.10
>>64のつづき

墓参り・仏壇参りの習慣が子どもの「やさしさ」を育む、尾木ママと日本香堂が中高生調査で明らかに
http://m.biz.searchina.net/id/1588642



そこで、近年、神経科学や心理学、心理セラピー等の分野で注目を集めている
「コンパッション(自己そして他者の苦しみを取り除こうとする深い慈しみを伴った感受性)」について、
「中学生用 他者へのコンパッション尺度」を用いて「他社への冷淡さ」(8項目)、「他者への理解・共感」(8項目)を調査した。
この調査結果と、墓参、仏壇参りの結果を合わせて、中高生の供養体験とコンパッションの関係を明らかにした。

 「他者への冷淡さ」の項目では、「誰かがその人の悩みについて話す時、『そんなの知らないよ』と感じる」が51%と半数を上回るが、
「誰かが私にトラブルについて話す時、私はたいてい聞き流している」「私はたくさんつらい経験をしている人を避けようとする」
などの他の項目ではいずれも50%を下回り、過半数が他人のトラブルから距離を置き、身を遠ざけようとする自分のクールな内面を否定しきれずにいる。

 「他者への理解・共感」に関しては、「誰しも時には落ち込む」(61%)、「完璧な人などいない」(57%)といった人間の弱さに対する理解、
「人の話に耳を傾ける」(60%)、「辛い人を気に懸ける」(54%)の対人的配慮については、過半数が自ら認めるところだが、
「弱者への寄り添い」(40%)や「親身な相談」(29%)等、より積極的な援助行為には、中高生の多くがしり込みしている様子がうかがえた。
この結果、誰からも救いの手が差し伸べられない孤独感がいじめ被害者をさらに追い詰める構図を想像すると、
今の中高生のコンパッション水準は事態をさらに深刻化させる温床との懸念も持たれる。

 この他者へのコンパッションと「墓参頻度」「仏壇参り頻度」の関係を調べた。
墓参頻度が年1回以上の「習慣的墓参」群では、「他者への冷淡さ」の8項目中7項目で、自己の冷淡さを否認する率に統計的有意が認められた。
「他者への理解・共感」の8項目中では4項目で統計的有意差が認められた。
0066ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/03(水) 10:41:59.98
>>64-65のつづき

墓参り・仏壇参りの習慣が子どもの「やさしさ」を育む、尾木ママと日本香堂が中高生調査で明らかに
http://m.biz.searchina.net/id/1588642



さらに、「仏壇参り」を「毎回」「時々」「しない」の3群に分け、他社へのコンパッションとの関係を調べると、
「他者への冷淡さ」では「毎回」とその他2群の間で統計的有意とされる多くの差が確認された。
「他者への理解・共感」でもより積極的な援助行為に関する部分で統計的有意差が認められた。
この結果、調査を行った日本香堂は、「尾木氏が提唱した『供養行為に対する子ども達の経験頻度と彼らのやさしさの度合いには
強い関係性があるはず』との仮説は、本調査結果をもって支持されたと確信する」とまとめている。

 今回の調査結果について尾木直樹氏は、「毎日仏壇に手を合わせるという『行為』を通じて、他者への理解・共感が内面化されている可能性が高い。
また、先祖といった目に見えないスピリチェアルなものに対する畏敬の念が、家族の中に文化として息づいていることが推察される」と、毎日仏壇に手を合わせ、
折々に墓参りをする両親や祖父母らの存在が子ども達に与えている影響も注目点として挙げている。

 そして、「『祈る』という行為は単なる宗教行為として捉えられがちだが、脳の活性化や免疫力向上などにつながる有益で理にかなった科学的行為であり、
祈ることでコンパッションを醸成し、高めることは脳科学的にみても間違いなさそう」とコメント。
そして、「子どものコンパッションを醸成し高めるためにお墓参りに行くというのでは本末転倒であろう。
『祈る』という行為の根底にある豊かな家族関係や、各家庭に根付いている習慣・文化は一朝一夕にできることではないが、
日々の生活の中で意識的に『祈る』ことで脳にプラスの刺激を日々与え続けると、コンパッションが高まり、幸福感が高まっていくことは確かなようである。
まずは、家にお仏壇があるなら、家族一緒に、毎日手を合わせて『祈る』ことから始めてみるのはどうだろうか」と提案している。(編集担当:風間浩)
0068ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/03(水) 13:55:53.05
低脳な法政大教授笑
0069ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/05(金) 14:27:56.47
デイリースポーツ 2月5日 10時43分配信

 仙台市の中学校で2年男子生徒が自殺した事件で、尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が4日、
2年前にいじめ自殺が発生したのと同じ中学校であったと勘違い、いったんはブログに書き込み、
誤りが分かって修正した上で、謝罪した。

 2014年には仙台市の中学校で1年男子生徒がいじめを受けて自殺している。今回の自殺が
起こったのは同区内の別の中学校だったが、当初尾木ママは同じ中学であったと思い込み、
「再発」を厳しくとがめていた。

 しかし、閲覧者から同じ区内の別の中学ではないかとの指摘があり、尾木ママもこれを認めた上で
「ごめんなさい 間違いです…訂正させて下さい」と原文を差し替えた。

 尾木ママは新聞報道だけでなく、現地にも確認の電話を入れていたが、その際に聞き違えたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160205-00000041-dal-ent



また、尾木ママによるデマ拡散が発覚!
0070ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/02/08(月) 07:49:23.02
こいつ炎上オカマだろ 法政は六大学終了です
0072ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/03/18(金) 19:54:36.89
広島県府中町の中3男子生徒が万引きの濡れ衣を着せられ、推薦入学を拒否されて自殺した問題について、
教育評論家の尾木直樹氏は教育委員会と学校に激しく怒っている。
「洗いざらい嘘、誤魔化し、言い逃れなしに生徒を自殺に追い込んだ事実と向き合うことしか広島のこの学校に残された道はありません!!」
「お詫びでは済まされないのです!」

学校側が「担任教諭は、(自殺した)生徒の不明確な発言で(万引きしたとの)確認がとれたと思ってしまった」
が釈明していることについても、「言葉の端々に、逃げたい、生徒も否定しないのが悪い、みたいなニュアンス」
「肝心の担任ははってでもご遺族、保護者の前に顔を出して頭下げるべきでしょう!逃げは許されません!!」

そして、「生徒はこの世にいないことをいいことにして 生徒を悪く言うのだけは絶対にお止めくださいませ・・・学校ぐるみ 点検する必要感じています!!」
「情報管理のミスの問題ではなく、生徒1人ひとりを大切にしなかったことが最大の問題」と指摘する。

http://www.j-cast.com/tv/s/2016/03/09260817.html




間違った記録が学校にあったせいで、中学生が自殺に追い込まれた事件
デマ拡散の常習犯である尾木ママが原因で、自殺はなかったかもしれないが、
何かと苦労した子どももかなりいるはず
0073ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/04/12(火) 08:22:39.94
この「そもそも文句探してやろうという奴が多い」「粗探しばかりするネットユーザー」たち
に一番該当しそうな有名人は尾木ママ   






11日、カンニングの竹山隆範がTBS「白熱ライブ ビビット」に出演し、昨今のネットユーザーたちにウンザリしていることを明かした。

番組では、「東京オリンピック2020」のエンブレム最終候補4作品の発表に焦点を当て、パネルで詳細を紹介した。
前回の選考があまりにも閉鎖だったため、今回の選考ではエンブレム選考の模様をネットで公開するなど透明性をアピールしていた。

経済学者の岸博幸氏は「なんでここまで国民に媚びる必要があるんですか? デザインっていうのは専門家がしっかり決めればいいんです。
国民は文句は言えるけど、なかなか新しいやり方を出せないんですよ」と強い口調で指摘。

そして竹山は「でも、このネット中継見ようという国民は、そもそも文句探してやろうという奴が多いんじゃないですか!?」
と粗探しばかりするネットユーザーたちにウンザリ気味で、「そんなに見ないもんね、ネット中継」とコメントしていた。

昨今では、ベッキー不倫騒動、日清のCM中止問題を筆頭にネットの猛烈な批判によって活動休止や放送中止に追い込まれるケースもあり、
芸能人、制作側、スポンサー側は頭を悩ましている。

ただ、エンブレム問題に関しては、ネットユーザーたちが佐野研二郎氏のデザインパクリ疑惑を指摘したケースもあり、一概に“悪”と批判することはできないが…。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160411-00000010-reallive-ent
リアルライブ 4月11日(月)18時28分配信
0074ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:35:37.50
尾木ママ、置き去りは「真実なのか」


教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏が3日、ブログを更新し、北海道で小2男児が行方不明となっている事件について、
両親が訴える“置き去り”が「真実なのか」と、いよいよ疑問を呈し始めた。

 男児が行方不明になって6日を過ぎ、自衛隊なども投入しても手がかりが一切ない状態に尾木ママは、
「どうもおかしい?!自衛隊の1メートル間隔のローラー作戦でも見つからない?」のタイトルでブログをアップ。
タイトルの直後に「はっきりいってあり得ない」「日本の警察も自衛隊の災害救助隊も極めてレベル高いです。
あれば探せないはずないのではないでしょうか!?」と断言。

 「置き去りそのものが真実なのか 失礼ながら疑いたくなってしまいます… それほどあり得ないことだと思います」と、
両親が本当に山中に置き去りにしたのかという“原点”について疑問を投げかけ、
「それとも科学では解明出来ない『神隠し』でしょうか!?」と記した。

http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2016/06/03/0009146882.shtml

 尾木ママは今回の行方不明事件について、何度もブログで意見を述べており
「悪い躾の見本です…虐待です。虐待とは 子どものためといいながら、親の気持ちを満足させるため」などと、
親の取った行動を批判していた。


http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2016/06/03/0009146882.shtml?pg=2
0075ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:40:18.80
>>74
尾木ママ、置き去りは「真実なのか」 男児不明に疑問


教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏が3日、ブログを更新し、北海道で小2男児が行方不明となっている事件について、
両親が訴える“置き去り”が「真実なのか」と、いよいよ疑問を呈し始めた。


 男児が行方不明になって6日を過ぎ、自衛隊なども投入しても手がかりが一切ない状態に尾木ママは、
「どうもおかしい?!自衛隊の1メートル間隔のローラー作戦でも見つからない?」のタイトルでブログをアップ。
タイトルの直後に「はっきりいってあり得ない」「日本の警察も自衛隊の災害救助隊も極めてレベル高いです。
あれば探せないはずないのではないでしょうか!?」と断言。

 「置き去りそのものが真実なのか 失礼ながら疑いたくなってしまいます… それほどあり得ないことだと思います」と、
両親が本当に山中に置き去りにしたのかという“原点”について疑問を投げかけ、「それとも科学では解明出来ない『神隠し』でしょうか!?」と記した。

 尾木ママは今回の行方不明事件について、何度もブログで意見を述べており
「悪い躾の見本です…虐待です。虐待とは 子どものためといいながら、親の気持ちを満足させるため」などと、親の取った行動を批判していた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160603-00000028-dal-ent
0076ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:44:17.61
>>74-75
尾木ママ、一転「良かった!」 置き去り疑問視の8時間後男児発見に


 北海道の不明男児が無事発見されたニュースに、教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏が3日、いち早くブログを更新し、
「良かった、良かった」と喜びを伝えた。尾木ママはつい8時間前、両親が訴える“置き去り”が「真実なのか」と、疑問を呈していた。

 不明男児が見つかったテレビなどの報道に、尾木ママの反応は早かった。「良かった、良かった!!大和君が見つかりましたよ!見つかりました!」
とのタイトルで、「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散のニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!!」と弾むような文章を連ねた。

 尾木ママは約8時間前、自衛隊のローラー作戦でも発見されなかったことに業を煮やし、3日未明のブログで「はっきりいってあり得ない」
「置き去りそのものが真実なのか 失礼ながら疑いたくなってしまいます…」と、両親の置き去りそのものに疑問を投げかけていた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160603-00000035-dal-ent
0077ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:47:21.05
>>74-76
尾木ママ「良かった!」男児発見に喜び


北海道の不明男児が無事発見されたニュースに、教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏が3日、
いち早くブログを更新し、「良かった、良かった」と喜びを伝えた。
尾木ママはつい8時間前、両親が訴える“置き去り”が「真実なのか」と、疑問を呈していた。

 不明男児が見つかったテレビなどの報道に、尾木ママの反応は早かった。
「良かった、良かった!!大和君が見つかりましたよ!見つかりました!」とのタイトルで、
「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散のニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!!」
と弾むような文章を連ねた。

 尾木ママは約8時間前、自衛隊のローラー作戦でも発見されなかったことに業を煮やし、
3日未明のブログで「はっきりいってあり得ない」「置き去りそのものが真実なのか 失礼ながら疑いたくなってしまいます…」と、
両親の置き去りそのものに疑問を投げかけていた。


http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2016/06/03/0009147323.shtml
0078ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:52:36.01
>>74-77
J-CASTニュース 6月3日 13時41分配信

 「教育評論家の発言とは思えない」「もう喋らない方が良い」――。北海道七飯町の山林で行方不明と
なっていた小学2年の男児(7)が2016年6月3日朝に発見されたことを受け、「尾木ママ」こと教育評論家の
尾木直樹氏に対するバッシングがネット上で加熱している。

 これまで尾木氏は、「(本当に置き去りなのか)疑いたくなってしまいます」「間違いなく逮捕される」
などと親への批判をブログで繰り返していた。男児の発見後には「良かった!見つかりました!」と喜びを
爆発させた尾木氏だが、ツイッターやネット掲示板には「両親への謝罪が先では」といった批判が殺到している。

■「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたく...」

 「良かった、良かった!! 見つかりましたよ!見つかりました!」。男児発見のニュースが流れた3日朝、
尾木氏はこんなタイトルのブログを更新。本文では、「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散の
ニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!! 」と喜びを爆発させていた。

 だが、尾木氏はこれまで、同じブログ上で「両親に対する厳しい批判」を繰り返し綴っていた。男児を
放置した親の行動を「虐待です」との批判ではおさまらず、「しつけのお仕置きで7歳を山中に放置するでしょうか!? 」
(5月30日)と事件性を疑うような記述まで見つかる。

 5月31日には、「北海道の放置親に同情する方々に問いたい」と切り出し、両親への批判を展開。最終的には、
保護責任者遺棄罪などを踏まえてなのか、「(両親は)警察にも間違いなく逮捕されることでしょうね」とも
断言していた。

 尾木氏の「放言」はまだ止まらない。男児の発見を喜んだブログ記事を更新する約8時間前、6月3日未明
には「(自衛隊の捜索でも見つからないなんて)はっきりいってあり得ない」と持論を展開。
「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたくなってしまいます...」と疑問を投げかけていた。

「教育評論家の発言とは思えない」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160603-00000003-jct-soci&;
0079ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/03(金) 19:54:04.58
>>78のつづき
 尾木氏の一連の発言について、ネット上では「両親へ謝罪しろ」「反省した方がいい」といった批判が
殺到。ツイッターなどには、

  「有名人が憶測でブログなどにのせるのは教育評論家のすることではない!ご両親に謝るべき!
口を出し過ぎ!」
   「父親に謝れよ。変な勘ぐりをして、実のないコメントをしたんだからな」
   「発言の無責任さに閉口する。何が教育評論家だ」

といった投稿が秒単位で上がっており、まさに「炎上状態」となっている。

 今回の件だけではなく、尾木氏の「放言ブログ」をめぐっては過去に幾度も騒動が起きている。

 15年8月の「五輪エンブレム騒動」の際には、デザインの盗用が疑われた佐野研二郎氏が、デザイン料などで
「200億円」を受け取る予定などと、事実と異なる内容のブログを投稿。「デマを拡散した」と大きな批判を受け、
ブログに謝罪文を掲載。その中で尾木氏は、

  「未知の世界の問題は もっともっと慎重に学んでから しっかり事実理解してから 自分の見解 
発信しようと思います…」

と反省の弁を述べていた。

 つい最近では、政治資金の「公私混同」問題に揺れる東京都の舛添要一知事に対する猛批判を展開中。
16年6月1日には舛添知事を「腐ったミカン」と表現し、「急いで棄てましょうよ」と呼びかけていた。
この投稿に対しても、ネット上では「教育評論家の発言とは思えない」「教育に携わる人間でいながら
この表現を使うとは」との批判が出ていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160603-00000003-jct-soci&;
0080ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/04(土) 08:17:37.12
>>74-79
> 5月31日には、「北海道の放置親に同情する方々に問いたい」と切り出し、両親への批判を展開。
  最終的には、保護責任者遺棄罪などを踏まえてなのか、  
 「(両親は)警察にも間違いなく逮捕されることでしょうね」とも 断言していた。 (>>78

>6月3日未明 には「(自衛隊の捜索でも見つからないなんて)はっきりいってあり得ない」と持論を展開。
 「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたくなってしまいます...」と疑問を投げかけていた。  (>>78




相変わらず尾木ママは、事実とは異なるデマをブログに書いて拡散させているんだな
いい加減にしろ
0081ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/04(土) 10:07:16.90
尾木デマ
0082ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/04(土) 17:54:05.68
>>74-80
尾木ママ、大和君を「丁寧にカウンセリングして」


北海道七飯町の林道で行方不明になっていた小学2年、田野岡大和君(7)が3日朝、
約6キロ離れた鹿部町の陸上自衛隊演習場内の宿営施設で無事保護された。


尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(69)は、自身の公式ブログを更新。
早朝に「良かった!! 見つかりました!!」と喜んだ。午後1時過ぎには、
「家族全員の心のケア体制を」と見出しを付けた記事を掲載。
「大和君の親への不信感は、いかばかりでしょうか。
お姉さんの動揺、ご両親のケアと子育て指南、おばあちゃんのケア。
丁寧にカウンセリングしてほしいです」と訴えた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160604-00000062-nksports-soci





>大和君の親への不信感は、いかばかりでしょうか。

世間では、親を悪者だと決めつけたデマをブログに書いて拡散させていた、尾木ママに対しての
不信感で溢れかえっています
0083ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 07:33:20.10
>>74-82
>「大和君の親への不信感は、いかばかりでしょうか。
 お姉さんの動揺、ご両親のケアと子育て指南、おばあちゃんのケア。
 丁寧にカウンセリングしてほしいです」と訴えた。    (>>82





この件で、一番心のケアが必要だと思われるのは、「間違いなく逮捕される」(>>78) などと
尾木ママにとんでもないデマをブログに書かれた大和君の父親

『大和君を「丁寧にカウンセリングして」』というのは、デマを書いて拡散させていたのを
誤魔化すために尾木ママが言っているだと思う
0084ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 15:20:46.46
>>74-83
尾木ママ、置き去り騒動について謝罪「完全に行き過ぎ、失礼でした」
スポニチアネックス 6月5日(日)13時39分配信

尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(69)が5日、自身のブログを更新。
しつけとして父親に北海道七飯町の林道に置き去りにされて行方不明となっていた
小学2年の男児が3日に保護された事件について、ブログでの行き過ぎた発言を謝罪した。

この日のエントリーでは冒頭で「皆さんに大変なご心配おかけしたこと まずはお詫びいたします」
と謝罪。事件についての尾木ママのこれまでの発言がネット上で批判されていることを理解した上で
「事件発生当初から 心配のあまり その時々の大事な問題や率直な心情を毎日のようにブログに綴って来ました」と説明。
さらに、男児が発見された際には「読者の皆さんに一刻も早くお知らせしたく 発見の一報も直ぐにコメントしました」と明かした。

しかし、ネットでは「今まで散々親を虐待だと批判しておきながら発見を単純に喜ぶとは何事か」という批判が巻き起こり、
父親への謝罪を求める怒りの声も寄せられた。
これに対し、尾木ママは「あまりに発見出来ないことからお父さんのことを本当なのか疑念を抱いたことは
完全に行き過ぎ、失礼でした…これは率直にお詫びいたします!」と過ちを認めて謝罪。

その上で「これまでの尾木ママブログの本文を5月下旬からお読み下されば、虐待防止と男児の早期救出を
どんなに願って書いているかわかっていただけるのではないでしょうか。お父さんも含めたご家族の今後のケアも
お願いしています」とツイッターなどで自らの発言が部分的に拡散してしまったと説明した。
最後は「ネット社会で正確に全体伝えることは大変難しいと学びましたが…極めて大切なツールです」
としてブログを締めくくった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160605-00000108-spnannex-ent
0085ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 15:22:50.73
>>74-84


>尾木ママブログの本文を5月下旬からお読み下されば、虐待防止と男児の早期救出を どんなに願って書いているかわかっていただけるのではないでしょうか。(>>84



虐待防止と男児の早期救出と『 5月31日には、「北海道の放置親に同情する方々に問いたい」と切り出し、両親への批判を展開。最終的には、
保護責任者遺棄罪などを踏まえてなのか、「(両親は)警察にも間違いなく逮捕されることでしょうね」とも断言していた。』(>>78)こととが、
どうも結びつかない
救出を願っている人が、両親が警察に逮捕されるというのだろうか?
0086ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 16:04:09.29
>>74-85
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/idolplus/1435037548/
トラブルや不祥事の事後対応力は個人も組織も極めて大切です…
アイドルのトラブル
大企業の不祥事
毎日のように多発していますよね
熱愛 不倫 人間の性
起きることは避けて通れません

しかし、事後対応力でそのアイドルの人間性問われます
事務所の絡みなど困難も多いことは予想
それでこそ
支持してやまない熱烈なファンに対しては
しっかり説明責任伴いますよ
シラーっとスルーなんてあり得ません…
大企業のトップだって不祥事に対しては
記者会見開きます…
自分で起こしたトラブル
ファンへの裏切り行為に対しては
自分のアイドル生命かけてでも説明するのが当然でしょう
それをカエルの面にしょんべんで
「来年頑張る」はないでしょう
ファンも世間もバカにしているように思えてしまいますね…
ファンの一人だっただけにとても
残念な気持ちの尾木ママです
http://ameblo.jp/oginaoki/entry-12040826715.html

柏木由紀、早くも来年の総選挙首位宣言「頑張りたい」
http://www.oricon.co.jp/news/2054492/full/
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/09/c628f3ad8e76f33b97bb2240fef96c82.jpg
0087ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 16:06:05.22
>>74-86


>>86の『カエルの面にしょんべんで…はないでしょう』という言葉を、

>>76 で、「良かった、良かった!!大和君が見つかりましたよ!見つかりました!」
「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散のニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!!」

とコメントしている尾木ママに言ってやりたい気分
0088ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 19:43:15.53
尾木ママ 女子生徒誘拐で「子ども目線大切にして」


尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(69)が、埼玉県朝霞市で行方不明になっていた女子生徒(15)が
2年ぶりに保護された誘拐事件をめぐる一部報道に対し「『大人のゲスの勘ぐり』止めてほしい」と批判した。

 2014年3月に行方不明となっていた当時中学1年の女子生徒が東京都中野区で保護され、
未成年者誘拐容疑で寺内樺風(かぶ)容疑者(23)の身柄が確保された今回の事件。
女子生徒は2年近く寺内容疑者の部屋に監禁されていたと見られ、27日に監視の隙を突いて自力で助けを求めたことで保護されるに至った。

 しかし、女子生徒の保護が行方不明になってから2年という年月がかかったことについて、女子生徒はなぜ逃げ出さなかったのか、
といった論調で報じる一部メディアに対し、尾木氏は30日に更新したブログで、
「テレビの関心 ズレているのではないでしょうか!? 監禁されていた千葉のアパートの壁やドアは薄い 
なぜたたいたり大声上げなかったのか!? 
なぜ積極的に逃げなかったのか!? 検証するかのような報道10+ 件 間違いじゃないでしょうか!? 
子ども事件では常に被害者がバッシングされるように思います10+ 件」とつづった。

 また、こうした報道を「被害子どもの立場、心情になって想像して見れば霧が晴れるように真実浮かび上がります…
『大人のゲスの勘ぐり』止めてほしいですね」と批判。「子ども目線 大切にして 
子ども事件の解明と科学的社会的加害者批判 徹底してほしいものです…」と訴えた。


http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1624088.html
0089ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 19:55:01.02
>>74-88
>なぜ積極的に逃げなかったのか!? 検証するかのような報道10+ 件 間違いじゃないでしょうか!? 
 子ども事件では常に被害者がバッシングされるように思います10+ 件」とつづった。 (>>88

>子ども事件の解明と科学的社会的加害者批判 徹底してほしいものです…」  (>>88




大和君の事件で、科学的社会的な観点を無視して、デマを流していたのは尾木ママ

それから、「間違いなく逮捕される」(>>78)などのデマを流されるようなある種の被害を被っている
大和君の父親に対して(というか尾木ママもデマを拡散させていた一人)、さらに追い打ちをかけるような
ことをブログに書き続けていたのも尾木ママ

今となっては>>88の尾木ママのコメントにも、不信感を感じる
0090ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/05(日) 20:45:43.79
>>74-89
>>79より


 今回の件だけではなく、尾木氏の「放言ブログ」をめぐっては過去に幾度も騒動が起きている。

 15年8月の「五輪エンブレム騒動」の際には、デザインの盗用が疑われた佐野研二郎氏が、デザイン料などで
「200億円」を受け取る予定などと、事実と異なる内容のブログを投稿。「デマを拡散した」と大きな批判を受け、
ブログに謝罪文を掲載。その中で尾木氏は、

  「未知の世界の問題は もっともっと慎重に学んでから しっかり事実理解してから 自分の見解 
発信しようと思います…」

と反省の弁を述べていた。





エンブレムに関するデマから一年も経たないうちに、「間違いなく逮捕される」とのデマ
あの時、反省の言葉をブログに書いていたが、一年も経たずにまたデマ拡散

今回も反省しているようなこと(>>84)を書いているが、近いうちに繰り返すんじゃねーか?
反省していると尾木ママに言われても信用できない
0091ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/06(月) 12:39:01.81
>>74-90
 教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏(69)が6日、TBS系「白熱ライブビビット」
(月〜金、午前8時)に出演し、北海道の「男児置き去り」に関するブログでの発言を謝罪した経緯を
説明した。

 この日は金沢でも起きた「7歳男児置き去り」を伝え、「どこまでがしつけか?」をテーマに展開した。
冒頭、尾木ママは「当初からものすごく心配で、1日2回くらいブログを更新してきたんです。
(男児が)見つかって大喜びして書いたら『今まで親のことを虐待だ、と書いていたのに喜ぶのは何事か!』
『まず親に謝れ』と炎上したんです。2日で100万件を超えたんです」と説明した。謝罪については
「(ブログから引用した)言葉は間違いではない。いくつかのブログからつまみ食いされたものが
ツイッターで拡散された。私の言いたいテーマと違う、全く別物が作られてしまった。ただ、
言い過ぎた部分があったので、そこはおわびしました」と、真意が曲げられたことを強調した。

 番組では「口で優しく諭す」から「山に置き去りにする」までのボードが掲示され、どこまでが
「しつけ」と「虐待」の境界線が議論された。尾木ママは「しつけというのは、自分でコントロールする力を
つけるのが目的。どの方法でも間違いではないが、体罰とか人権無視になるのはまずい。できれば
『口で優しく諭す』『お小遣いなし』が妥当かなと思う。ただ、“優しい”ではなくてきつい言葉でも
いいんです」と持論を展開した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160606-00000001-tospoweb-ent
0092ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/06(月) 12:41:29.70
>>74-91
 教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏(69)が6日、TBS系「白熱ライブ ビビット」に出演。
小2男児の親をブログで疑い、発見されて一転「良かった!」と喜んだことでブログが大炎上したことを明かした。
しかし5日深夜の更新では、応援投稿が多かったことに感謝する記述を書き込んでいた。

 尾木ママは5日昼更新のブログで「完全に行き過ぎ」などと謝罪した。
そして同夜には「まさかこんなにも理解していただけるとは こんなにも応援、励ましいただけるとは思いもしませんでした!!」と書き込んだ。

 実際、尾木ママのブログでは謝罪のエントリーに寄せられた投稿138件が紹介されているが、
「尾木先生は間違ったこと言ってないと思います」「謝る必要はない」などと理解を示すものがほとんど。
100万件を超えたという批判、攻撃の投稿はいっさい紹介されていなかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160606-00000043-dal-ent
0093ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/06(月) 12:51:50.26
>>74-92
>「(ブログから引用した)言葉は間違いではない。いくつかのブログからつまみ食いされたものが
 ツイッターで拡散された。私の言いたいテーマと違う、全く別物が作られてしまった。ただ、
 言い過ぎた部分があったので、そこはおわびしました」と、真意が曲げられたことを強調した。(>>91

> 実際、尾木ママのブログでは謝罪のエントリーに寄せられた投稿138件が紹介されているが、
 「尾木先生は間違ったこと言ってないと思います」「謝る必要はない」などと理解を示すものがほとんど。
 100万件を超えたという批判、攻撃の投稿はいっさい紹介されていなかった。 (>>92




>>84で謝罪したとはいえ、その後、>>91で真意が曲げられたと他人に責任転嫁、>>92では自分に都合のいい部分だけ紹介
不都合なことは表に出さず隠す…
これで、尾木ママは本当に謝罪したんですかね?反省しているんですかね?
0094ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/07(火) 01:06:33.06
>>74-93
 脳科学者の茂木健一郎氏(53)が、北海道七飯町で一時行方不明になり、6日ぶりに保護された
小学2年田野岡大和君の事件に関する発言で批判を受けた尾木ママこと教育評論家の
尾木直樹氏(69)について「子どもを尊重しよう、とおっしゃっているのだと思います」と私見を述べた。

 尾木氏はこの事件に強い関心を寄せ、ブログで自身の見解を発信してきた。大和君を心配すると同時に、
大和君の両親が“しつけ”として置き去りにしたことについて「明らかにネグレクト!虐待です!」と批判。
さらに大和君がなかなか発見されない状況に「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたく
なってしまいます」と両親を疑うような発言もあった。

 尾木氏は批判を受け、5日に更新したブログで「大和君の心配と子どもとの向き合い方を
発信し続けたつもりですが…皆さんに大変なご心配おかけしたことまずはお詫びいたします…」と謝罪。
大和君の両親に対しても「あまりに発見出来ないことからお父さんのことを本当なのか疑念を抱いたことは
完全に行き過ぎ、失礼でした…これは率直にお詫びいたします!」と謝罪した。

 尾木氏は6日放送のTBS系「白熱ライブ ビビット」に生出演し、今回の騒動でブログに100件を
超える批判が寄せられたことを明かした。茂木氏は同日ブログを更新し、尾木氏について
「尾木ママの言葉は、時に、過激かもしれないし、ご本人もおっしゃっているように、言い過ぎのところも 
あるかもしれません。でも、尾木ママは、一貫して、子どもを尊重しよう、とおっしゃっているのだと思います」と擁護した。

 茂木氏は尾木氏との会話で忘れられない言葉として、「たとえ失敗しても、子どもが自分で選んだ道ならば、
そこから学んで、自己肯定感に結びつけることができる」と紹介。「今の時代、親御さんや先生が、
子どもたちにこうしなさい、と押し付けることが、多すぎるのではないでしょうか。子どもが自分で考えて、
自ら選び取っていく、そんな自由をもっと大切にしたいと思います」と自身の考えを示した。

日刊スポーツ 6月6日(月)13時8分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160606-00000085-nksports-ent
0095ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/07(火) 01:10:53.77
>>74-94
>>94は、茂木の弁護で、疑いの目から尾木は逃げようという魂胆なんだろうが、
茂木と尾木は、はっきり言って身内
TVによく出てくる学者風タレント仲間
身内が庇っても説得力がない

>>94なんかよりは、初対面で全く面識のなかった弁護士に頼んだ舛添のほうが遥かにマシ

尾木ママは舛添を「腐ったミカン」とか「急いで棄てましょうよ」(>>79)とか言っていたが、
自分の弁護に茂木を出してくる時点で、腐ったミカンの舛添以下のクズだ
0096ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/07(火) 08:37:36.76
>>74-95

>「良かった、良かった!!大和君が見つかりましたよ!見つかりました!」 (>>77)
>「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散のニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!!」(>>77)




尾木ママが本当に親の虐待だと信じていて、子供を心配しているなら、
子供が発見されたときには「よかった」ではなく、
「親元に子供を帰してはいけない」「子供を児童相談所で保護すべき」
と言いそうなんだけどw
>>77の尾木ママのコメントはウソっぽいだが
0097ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/08(水) 09:42:05.35
万引濡れ衣自殺に尾木直樹怒り収まらず「ミスではない。生徒を大切にしてない」


広島県府中町の中3男子生徒が万引きの濡れ衣を着せられ、推薦入学を拒否されて自殺した問題について、
教育評論家の尾木直樹氏は教育委員会と学校に激しく怒っている。
「洗いざらい嘘、誤魔化し、言い逃れなしに生徒を自殺に追い込んだ事実と向き合うことしか広島のこの学校に残された道はありません!!」
「お詫びでは済まされないのです!」

学校側が「担任教諭は、(自殺した)生徒の不明確な発言で(万引きしたとの)確認がとれたと思ってしまった」が釈明していることについても、
「言葉の端々に、逃げたい、生徒も否定しないのが悪い、みたいなニュアンス」
「肝心の担任ははってでもご遺族、保護者の前に顔を出して頭下げるべきでしょう!逃げは許されません!!」

そして、「生徒はこの世にいないことをいいことにして 生徒を悪く言うのだけは絶対にお止めくださいませ・・・
学校ぐるみ 点検する必要感じています!!」
「情報管理のミスの問題ではなく、生徒1人ひとりを大切にしなかったことが最大の問題」と指摘する。


http://www.j-cast.com/tv/s/2016/03/09260817.html
0098ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/08(水) 10:13:04.24
>>97 >>74-96
なんか尾木ママの大和君の父親に関するデマについてを読んでいると、三月に報道されていた
広島のウソの万引き履歴が原因で自殺した中学生を思い出した


>「洗いざらい嘘、誤魔化し、言い逃れなしに生徒を自殺に追い込んだ事実と向き合うことしか広島のこの学校に残された道はありません!!」

→喜びを爆発させた尾木氏だが、ツイッターやネット掲示板には「両親への謝罪が先では」といった批判が殺到(>>78
何故、謝罪より先に「よかった、よかった」なのかを尾木ママは説明していない



>「言葉の端々に、逃げたい、生徒も否定しないのが悪い、みたいなニュアンス」

大和君の父親は捜索に必死で、他人からの批判に反論している暇もないときに
ブログにデマを書いて拡散させていた尾木ママ…



>「肝心の担任ははってでもご遺族、保護者の前に顔を出して頭下げるべきでしょう!逃げは許されません!!」 (>>97

尾木ママは直接顔を出して誤った訳ではなく、ブログにコメント書いた(>>84)だけ
これも尾木ママが逃げていることになるのかな?



>「情報管理のミスの問題ではなく、生徒1人ひとりを大切にしなかったことが最大の問題」

大和君の父親は逮捕された訳ではないから「間違いなく逮捕される」(>>78)は明らかなデマ
反論もさせず、事実確認もせずで、大和君の父親を悪者に仕立てようという尾木ママの意図を感じる
0099ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/08(水) 11:08:24.62
>>74-98
尾木ママの大和君の父親に対するデマ拡散は、
>>97の広島の中学生の濡れ衣自殺に追い込んだ担任と似たものは感じるよ
一方的に悪者だと決めつけられている
0100ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/06/08(水) 11:22:48.46
>>74-99
<尾木ママのブログはただの暴力?>なぜ尾木直樹氏のブログは炎上するのか  http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160608-00010000-mediagong-ent
藤本貴之[東洋大学 准教授・博士(学術)/メディア学者]

北海道でおきた「小学生置き去り・行方不明騒動」に関し、尾木ママこと教育評論家・尾木直樹氏が炎上している。
両親がしつけのために子供を「置き去り」にし、その結果、行方不明になった経緯を、
事件発生当初から両親の行為は虐待であり「警察にも間違いなく逮捕される」とブログで批判。加えて、

 「置き去りそのものが 真実なのか 失礼ながら 疑いたくなってしまいます」

とまで述べ、陰謀論的犯罪性をも想起させる情報を発信した。
結果的に、児童は自衛隊内施設にいたところを保護され事なきを得たが、
この騒動をめぐる小学生の親に対する尾木氏からの「断罪」とも取れる一連の発言に、
「無責任」「児童の父親に謝罪しろ」「教育評論家あるまじき言動」といった批判が集中した。

これまでも尾木氏の舌禍事件や「炎上」は少なくない。

五輪エンブレム騒動において、デザイン業界や五輪利権を批判する素材として、
「(旧)エンブレムのデザイナー・佐野研二郎氏が200億円受け取る」といった事実とは異なる情報を自身のブログを通して流布し、
謝罪に至ったことは記憶に新しい。

尾木氏は「とんでもないデマ情報」を流しただけでなく、(佐野氏とエンブレム騒動の是非はさておき)佐野氏への名誉毀損も著しい。
本来であれば謝罪して済むレベルの話ではない。

今回の「憶測デマ」に関しても、殺到する批判に対して尾木氏はブログでただちに謝罪をした。
もちろん、その立ち位置が「個人のブログにすぎない(けど、今後は気をつけます。ネットって怖いよね)」
といったものであることは伝わってくる。

しかしながら、個人ブログのレベルを超えている多くのアクセス数と影響力を持つ尾木ママのブログを考えれば、
尾木ママ公式ブログは、もはやテレビや新聞とかわらない、いわば「メディア」である。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況