X



たつき監督のアニメが観たいなら、けものフレンズ関連の商品はしっかり不買やらなきゃ駄目だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:46:27.26
特にKADOKAWA、ブシロードあたりの商品は買わないことが何より大事
0003メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:59:12.96
けものフレンズのマークが付いてるなら
缶詰の中に砂を詰めて売って良いと思ってる企業いるしな
0004メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:00:10.99
そんなに見たきゃニコニコでオリジナル発表してんだからいくらでも見てやれよ
再生数かわいそうなことになってんぞ
0005メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:02:51.47
消費者をナメてる企業はアニメから出ていってもらうおう
0008メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:17.66
カドカワでしょ
0009メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:00:10.10
信者不買して新規アプリも登録しないけど
普通の人はたつき監督はどーでもいいので
結局アプリは1日で5万登録超えですわ
0010メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:52.94
十分売り物になるレベルの設定資料集を、私腹を肥やす為に勝手に同人誌で捌いたたつきが悪いんじゃないの?
0011メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:41.97
たつきの自主制作アニメの円盤買い占めてやれよ
一人100枚ノルマなw
0012メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:26:31.52
>>1
カドカワ関係ない
ブシロードが無断でグッズとかライブとかをカドカワの人脈でやったから問題になっている

それとたつきはブシロード側だから降ろされたんだよ
0014メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:34:18.79
>>12
たつき教
カドカワ叩きに陰りが見えたのでMステブッキングされた被害者のブシロードを新たな標的にした模様
0015メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:41:54.36
>>12
ざっくりカドカワ方面のお達し
何の力もないはずのカドカワ方面の専務がしゃしゃり出てる

カドカワ、ブシロが主犯でしょ
0017メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:53:39.37
信じたいものを信じるのはいいがふわふわ伝聞ざっくり口調だというのが確定ソース扱いは笑わざるを得ない
裏付けの話も未だ出てこない
0019メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:57:25.82
代わりにカドカワ方面の専務がその通りって言ってる
0020メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:17:43.60
専務がいきなり把握してるのもおかしな話だけどな
事実確認前に話合わせちまってるだけでそ
0021メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:23:02.24
つーか角川社員はツィッターやっちゃいけない決まりがあるそうだけどあの専務は何?会社の規約違反じゃねーの?
0022メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:33:02.87
>>21
おっそうだな
それtwitterで投稿してバズらせていいぞ
0023メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:53:26.40
それでヤオヨロズ側が降りざるを得なかった条件て何?
散々各所に問い合わせ送っておいてなんでヤオヨロズに聞かないの?
0026メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:42:48.20
信者側もペーパーカンパニーに凸したところで無駄だって思ってんじゃねーの
0027メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:45:41.04
サイトが繋がらないなー、問い合わせ出来ないなー、仕方ないかー(棒読み
な感じだった
0028メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:26:00.49
>>21
基本宣伝用だし(どうでも)いいんじゃねーの
知りたきゃ本人に聞いたら 誰も答えられんし
0029メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:52:55.13
>>13
まさか、たつきが同人で二次利用したのが問題とか、馬鹿な情報を信じてるの?
カドカワがそれに怒ったということがまずありえないことでしょ?

設定資料を流してもなお、カドカワは怒ったことなんてないよ

この事実に反論できる理論がどこにも見当たらない
0030メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:55:49.75
そもそも無断利用があったとは言ったがそれを強引なまでに同人とか騒いでるのは狂った2chとかの書き込みだけ

同人でカドカワがキレてたら過去の二次利用の物凄い数の同人での利用履歴に矛盾する

自作自演のシナリオがアホなんだよ
0031メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:07:04.25
キレてはいないよ
今回は多少強引でもお目こぼししてやるが、迷惑だからもう二度とすんなよってクギ刺しただけ
ヤオが降りたのはアニメの制作体制の正常化を求めたられた福原がオラついて(プロレスのつもりだったと言い訳してるが)
それじゃあ仕方ないねってことで降板が了承された
まぁばすてきや同人誌の著作権侵害で「厄介な下請」って印象が委員会内でも蔓延してたんじゃないかな
0032メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:25:39.02
なぜ福原を責めない
福原がいい加減だからたつきが巻き込まれたのに

たつき信者の言動は実は福原擁護が多い
福原がたつきをダシに保身を計っているのは間違いないな
0033メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:52:28.87
>>29
何一つ>>13の質問への回答になってないという

>>30
前提として権利者が同意しない同人は法的にすべてアウトだろ
そのうえで実際に訴えるかどうかは権利者次第なんだから、他が大丈夫だからこれも大丈夫という理屈は成り立たない
0035メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:15:48.21
カドカワは二次創作を問題にしたことなどない。一度たりともない。
これを超える理論はどこにも無い。

まさかけもフレが不世出のコンテンツだから今回ばかりは超金持ちのカドカワも見過ごせなかったとか信じてるの?

もう少し具体的に喋れ
0037メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:35:16.07
たつきがけもフレに戻ることはないんですけどね
信者さん
0039メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:54:59.55
>>34
一般販売出来る程の公式設定資料集を委員会通さずに同人誌で出した前例はありませんからな
0040メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:56:50.23
設定資料とか作中で使われた素材とかの時点でもはや二次創作以前に完全な無断利用なんですがそれは
これは著作権法違反どころか知的財産の横領
0041メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:58:53.93
そもそもオフィシャルな素材の盗用
制作機材やスタジオの無断使用は二次創作じゃありません
0042メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:00:50.76
しかも頒布場所がコミティアという…
コミケでもそうだが角川ならブース用意できるのに欲張って個人で出そうとするってのが足並み揃ってないってんだよ
0043メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:02:24.92
福原Pはありがたいことに
無断利用については自分から喋ってくれていました
だからこの点は議論の余地もない事実として
信者以外には認識されているんですな
0044メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:49:24.10
>>38
終わっただけ
0045メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:50:44.74
>>39
あるが、どう証明すべき?
ないから信じないとか珍奇なこと言わないよね?

俺を否定したいの?
0047メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:52:48.41
>>43
転載してみて。曖昧じゃないよね?

俺は答えになってなかったと思うけど、連投ですいません。
0051メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:19:24.93
持ってないと信じないとか言いたい?
0053メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:22:15.12
いや
持ってる持ってないの話じゃなくてね
タイトルを挙げればいいだけなのよ
0054メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:25:46.41
いちいち覚えてないと駄目?
お前の認識より遥かに沢山あるから
視界に入っても気にならんのだけど?
0057メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:29:12.72
だから何でもいいから具体名を挙げろと言ってるだろうが
「覚えてないけどあったはず」とか言われて「はいそうですね」と答えられる訳ねーだろ
0062メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:39:53.73
遥かに沢山あったり良くやってるけど具体名がひとつも出てこない不思議
0063メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:55:24.97
その結論になるということは
何かの自作自演ですか?
企業の方?

角川のに興味なくても覚えてないと駄目と
0065メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:00:23.70
「沢山あるよ」→「じゃあ具体例出してよ」

ごくごく自然な話の流れだと思うけど
0067メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:02:20.60
その沢山のうちどれか一つでも名前出せばいいんだぞ
ヌルゲーじゃん?
0069メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:05:28.98
「沢山あるよ」→「そうかスマンかったな」

これで一件落着とでも思ったの?
証明しなきゃだめでしょ
0070メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:14:07.56
そこかしこにけもフレスレ立てすぎなんだよ
信者も文句あんならアンチスレにでも行ってこいや
自分がいかにバカ丸出しで騒いでたかわかるだろうから
007466
垢版 |
2017/10/21(土) 01:41:58.89
ああ、そうか
たつきなんて反吐が出るが、外された様な怪しい奴なんてどうでも良い

カドカワとする根拠の方がないなと思って
0075メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:29:14.35
細谷「許可取ってないからね!なんなら権利関係申し立てするからね!」

上映イベントで冗談めかしてとはいえ
テレビ東京細谷Pからこんなことを言われていた福原P
それに対する彼の答えは

福原「あれは同人です」

最初は情報を上げない福原を嫌っていたという細谷P
しかしイベント時のけものフレンズは今後が期待される注目作品だった
だからこそ細谷P、そして製作委員会は多くを呑み込み
・・・我慢して、笑って彼らを肯定したのだろう
(一方の福原とたつきは、同人誌等からこれ以降も変わらぬ調子だったと思われる)


ところが夏になり事態は一変
もう我慢することを止めたかのような
製作委員会によるヤオヨロズの権利意識を理由にした
関係見直しの通達

これは福原ヤオヨロズの横暴が累積し過ぎただけではなく
この作品の扱いにも変化があったのではないか
春から夏にかけてけものフレンズは
案外期待した程の利益をあげなかったのかもしれない
0076メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:58:05.61
>>1
特に不買は意識してないけど買う気は起きなくなった
目にするだけで辛いから関連商品から逸らしてる
たつき復帰の朗報があればまた漁るだろうけど
0077メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:21:59.05
たつき信者はけものフレンズにとって害悪だから戻ってこない方がいい。
0082メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:52:17.14
同人通販サイトで設定資料集で探せばいいだけでは?
0083メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:42.70
同人誌の無許可って(C)以前に
まず関係者が何もしらない状況ってことだしな

シャフト歴代作品のスタッフ本は打ち上げ記念品的な部分もあり
製作委員会からして承知しているから煩く言わない

ヤマトのキャラクターデザイナーは仕事を受ける時点で
製作委員会から同人誌化の許可を得ている
(昔から自身の仕事をアーカイブ化している)

たつきの本も内輪のお疲れ本みたいな
スタッフ総出のものなら良かったんだけどな
0084メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:17:05.43
無許可の使用なんて角川側が理由つけやすいところ持ち出しただけだろ
本質的な争点は別にあるんだと思う
0085メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:19:32.58
>>84
ばすてき以外にも例えばこれとか


219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a85-xUNq) :2017/10/20(金) 20:34:51.16 ID:vldo6r7c0
>>207
特別許諾もいま見ると胡散臭えな
適当なやり取りを今回も都合よく解釈したんだろう
あるいは福原がフカシたか

雑誌で使った版権を同人誌に転載なんて
後々問題になるような関係で許可が出るとも思えんしな

https://i.imgur.com/qWQuwBd.jpg ニュータイプ6月号版権
https://i.imgur.com/y26Lti9.jpg 同人誌、アライとフェネックは消したが影が残ってる
0087メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:03:10.21
信者って本当にバカだな
0089メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:35:55.50
>>78
降りていない
そもそも降りたなんて書いてない
普通に考えられない?
0093メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:40:51.99
>>87
なんだ、お前の自演だな

連投ごめんというか、まず、この自作自演炎上をどうでも良いとすら思っている俺が連投するしかないって何だ?どういう流れ?

本気ですその筋にしか見えないんだが
0095メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:50:49.11
>>4に尽きる
信者すらたつきにクリエイターとしての能力があるなんてこれっぽっちも思っていない証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況