X



トップページアニメサロン
1002コメント433KB
京都アニメーションを語るスレ Part 238
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん (ワッチョイ 8729-HLSl [180.15.183.189])
垢版 |
2020/01/18(土) 22:48:16.71ID:35b9k8q70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ワッチョイを出すにはスレを立てる時に一番上の行に『 !extend:checked:vvvvvv:1000:512』と入れる事!!!

京都アニメーションについて語りましょう。
代表作は「AIR」、「涼宮ハルヒの憂鬱」、「けいおん!」、「Free!」、
「響け!ユーフォニアム」、「映画 聲の形」「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」など。
京都アニメーション
http://www.kyotoanimation.co.jp/
アニメーションDo
http://www.animationdo.co.jp/

・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理なら次を指名。
・京都アニメーションの元社員については、在籍時の話に限定して下さい。

■前スレ
京都アニメーションを語るスレ Part 237
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1572795071/
京都アニメーションを語るスレ Part 236
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1570342730/
京都アニメーションを語るスレ Part 235
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1567660524/
京都アニメーションを語るスレ Part 234
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1566880491/
京都アニメーションを語るスレ Part 233
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1565770451/
京都アニメーションを語るスレ Part 232
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1565008691/
京都アニメーションを語るスレ Part 231
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564725560/
京都アニメーションを語るスレ Part 230
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564500959/
京都アニメーションを語るスレ Part 229
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564261129/
京都アニメーションを語るスレ Part 228
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564174047/
京都アニメーションを語るスレ Part 227
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564102187/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003メロン名無しさん (ワッチョイ cd29-HLSl [180.15.183.189])
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:14.84ID:35b9k8q70
2002年夏、韓国からのインターンを迎えた時の記念写真
https://farm8.staticflickr.com/7100/7099649661_1c7498b760.jpg
https://farm8.staticflickr.com/7043/7099656311_e5366d5d0f.jpg
https://farm6.staticflickr.com/5031/7099656459_288c073139.jpg
https://farm6.staticflickr.com/5035/7099664433_c4a3fae1b4.jpg

掲載元のウェブサイト
http://blog.livedoor.jp/honnyaku_blog/archives/21788620.html
http://web.archive.org/web/20021230055603/http://mag.awn.com/index.php3?ltype=pageone&article_no=1545&page=1
0004メロン名無しさん (ワッチョイ cd29-HLSl [180.15.183.189])
垢版 |
2020/01/18(土) 23:01:36.33ID:35b9k8q70
京都アニメーション放火殺人事件の概要(Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E7%81%AB%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6

在りし日の京都アニメーションの軌跡
https://twitter.com/Yuyucow/status/1153732570498195457
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005メロン名無しさん (ワッチョイ cd29-HLSl [180.15.183.189])
垢版 |
2020/01/18(土) 23:19:44.56ID:35b9k8q70
京アニへ独占取材した英文記事の抜粋・翻訳(一部意訳・補足)
https://www.hollywoodreporter.com/features/tragedy-an-animation-utopia-picking-up-pieces-wake-a-japanese-massacre-1263818

〇事件発生時、八田社長はNHKの取材のため、第5スタジオで打合せを終えようとしていたところ、携帯電話で一報を受けた
電話をかけた人物は特に火事について驚いた様子ではなく、第1スタジオは禁煙なので、社長は何か些細な事で火災報知器が鳴ったと想像した
〇八田夫妻は1975年に会った直後に結婚(※お見合い?)、3人の子供がいる
〇大阪の新聞に「彩色教えます」と広告、採用されたのは1983年入社の江田美穂子氏(現社員)のように、多くは子育て中の主婦だった
(※京都での広告→https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/17/20190817ddm001010025000p/7.jpg
〇八田社長は福井県の農家で育った
〇創業当初、当時のアニメ業界では前例のない在宅勤務を認めていた
〇八田夫妻の娘は2014年入社
〇木上監督は事件の3週間前の朝会で、会社の理念として「仕事が全てではない」としつつ、
オフィスにいる間は社員は互いに支え合い、今ここにあるだけの人・物で最高の作品を創らなければならないと語った
〇事件現場の近くに駐車場が見当たらなかったので、八田社長は車を乗り捨てて現場までの残り800メートルを走った
〇社長は午後6時まで現場に留まり、第5スタジオに戻ったが、どこでも報道陣が詰めかけていた
〇自宅がTVカメラに囲まれていたため、妻(専務)を近くの娘の家に預け、社長はあてもなく車を走らせた
〇結局、桃山舟泊公園付近の駐車場に停まり、夜遅くに駆け付けた息子と共に夜が明けるまで過ごしたが、一睡も出来なかった
〇事件翌日から第1スタジオで行われた献花は、市役所職員が毎夜片付けていた
〇高島龍平総務室長も事件発生時点は第1スタジオに向かっていたが呼び戻された
〇同室長は、当日に約20家族が肉親を捜しに来ていたのを目撃
〇事件翌日に死亡した犠牲者は室長の親友だったが、室長は遺族を不安にさせないように努めた
〇社長は社員に二人一組で葬儀に参列するよう割り当て、マスメディアに気付かれないよう注意を払った
〇社員数名は5回も葬儀に参列したが、それでも参列できない葬儀があったのが一番辛いと室長は語った
〇9月21日の遺族を交えた追悼集会では、12人の作画担当による、それぞれ親密だった3人の肖像画が贈られた
(※実際にはこの時点の犠牲者は35人)
〇桶田弁護士は京アニ営業主任の友人(事件当時は病気で入院)であり、八田夫妻とは2010年以来の知り合いである
〇京アニの顧問弁護士は遺族と保険会社の対応に忙殺されていたので、妻と相談の上、東京での業務を保留にして無償支援を申し出る事に決めた
〇事件から2日後に京都に向かい、社長から相談を受けた妻(専務)はか細い声で「助けて下さい」と答えた
〇手始めに桶田弁護士は、スタジオや社員の自宅を取り囲む報道機関に、撤退するなら定期的な情報を提供すると持ちかけた
〇もうすぐ共に70代となるが、現時点では八田夫妻は引退を考えていない
〇高瀬氏は描画の時だけ亡き同僚とより親密になったように感じ、自宅では頭が真っ白の状態にまで気が沈むと語る

社長語録
「今ここで職を退いたら、『自分の人生は何だったのか』という悔いが残る」
「娘を亡くした母親がいる。母親を亡くした娘がいる。長男を亡くした父親がいる。会社の再建には、そういった人々が結集する事が必要だ」
「一人でも(社員が)いる限り、私達は歩み続ける。私達は何も無い状態から始まった。皆が力を合わせて取り組む」

※記事中の誤記
〇事件前日の午後にガソリンを購入 → 実際には事件直前
〇事件から3カ月後にガイナックスを脅迫した男が逮捕 → 脅迫されたのはカラー
0014メロン名無しさん (ワッチョイ 633a-/geS [203.135.192.178])
垢版 |
2020/01/20(月) 14:55:38.80ID:aZA17zA20
屋上ドア前で5人亡くなったってね
鍵は空いてたけどコツがいるタイプのドアだし開け切れなかったか
日頃屋上に頻繁に行ってるのは喫煙者くらいだろうしな
二階から逃げた人曰く真っ黒な煙で外の明かりを頼りに出たとか
屋上への階段も同様だろう
外からの画像見ても黒い煙モクモクだし
0024メロン名無しさん (ワッチョイ e3f0-pHg/ [27.139.115.44])
垢版 |
2020/01/21(火) 02:47:57.63ID:SCIgUZet0
今までの情報から

死者 36人
3階
屋上の出口の前の階段を登り切った所で死亡 5人
裏の階段を登り踊り場と屋上の間で死亡 14人
裏の階段を登り降り3階と踊り場の間で死亡 1人
半年前は1人は2階に降りる途中という情報だったが、修正されたようだ。

2階
フロア内で死亡 11人

1階
フロア内中央付近で死亡 1人
北側の音声収録室で死亡 1人
玄関から脱出し病院に搬送されるもやけどが酷く後に死亡 3人

生存者 34人
3階
階段の窓から外に出て雨どいを伝い、北側に掛けた人のはしごで降りて脱出 1人
裏の階段から2階に降りてベランダから脱出 5人
裏の階段から2階に降りて北側の東の窓から脱出 1人

2階
ベランダのある南から2番目の窓から脱出 5人
ベランダのある南から3番目の窓から脱出 2人
ベランダのある一番北側の窓から脱出 13人(うちじいさんが掛けたはしごから降りたのが2人)

1階
工事業者が柵を壊した女子トイレの窓から脱出 3人
ベランダの下部分の南から2番目の窓から脱出 1人
2階に登り北側の西の窓から脱出 1人
玄関から脱出 2人(灯油のようなものを掛けられたと、事件発生後早い時間に証言した2人か?)

3階から2階に降りてベランダから逃げた人が6人居るのに2階で11人死亡
この差は2階の螺旋階段より南側に居て煙が早く回ったのか?
0025メロン名無しさん (ワッチョイ e3f0-pHg/ [27.139.115.44])
垢版 |
2020/01/21(火) 02:50:48.85ID:SCIgUZet0
1階の5人が裏の通用口ではなく、火元付近を通ることになる玄関から逃げた。
そしてうち3人が亡くなっているのが不可解だが、どういう状況だったのか?
0040メロン名無しさん (ラクペッ MMe9-M7HF [134.180.1.31])
垢版 |
2020/01/21(火) 14:49:43.84ID:MmV8LIAyM
石田奈緒美さんの親御さんの気持ちはもっともだけど昭和なら何が起ころうが責任者に落ち度が無かろうが現場で起こった事は全て責任者が責任を取れという判決が出るんだろうけどここ最近はそうはならないと思う
0041メロン名無しさん (ワッチョイ a523-uGyZ [112.71.196.121])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:05:08.56ID:5mEkT0u20
>>40
ご両親の気持ちはわかるよそりゃ
でも責任をとれというけど具体的になにをしろと?
葬儀費用はもちろん慰謝料的なものは既に京アニ側から打診していると思うけど
「親を喪った子や伴侶の支援をしなければならない」的な発言は常々してらっしゃると思うけど社長は

もちろん無尽蔵にってわけにはいかないよ。ものには限度がある
具体的にどういう責任をとれというのかな?
野次馬(>>37みたいなの)がどうこういう前に既に責任を取ろうとしてるんだし
(俺含め)外野がとやかく言ってもなと思うんだけど
0042メロン名無しさん (ワッチョイ 1d9d-saB1 [60.95.220.58])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:09:52.27ID:jWZHJ/mc0
そんなに京アニ側に落ち度があるとは思えない。
施錠してないのがいけないのだったらコンビニの入り口に鍵つけて警備員でもおかないといけなくなるんじゃね?
建物の構造はいかんとは思うけど
0046メロン名無しさん (オイコラミネオ MM8b-m+52 [61.205.93.122])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:53:46.65ID:7vpA5bOqM
京都アニメーション大賞っていう公募の制度にいくらかの落ち度はある

キチガイは他社の公募や持ち込みにもたくさんいるわけで、落選理由を提示したりそいつらの作品返却するとかしないとすぐパクられたと騒ぎ出す
京アニ大賞の場合、大賞のアニメ化が確約されてるものの応募総数も落選通知も全体の総評も作品返却もないらしい
そこで青葉にアイデアとか作品パクられたと難癖つけられたと言われている

>>42
セキュリティは甘かったにしても、建物の構造もこういった事態は想定外で
避難訓練はきちんとやってたらしいから責められないな
0048メロン名無しさん (ラクペッ MMe9-M7HF [134.180.7.167])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:13:00.36ID:gSEYuG24M
>>41
自分は現代的な考えでは責任はないと言ってるのだが

>>43
それが最大の問題だと思う
消防署にはさほど落ち度はないが警察は仕事できていない
書き込みした者が青葉本人でなくても全部しょっ引く必要がある
0050メロン名無しさん (ワッチョイ 3dbe-rybn [118.21.158.246])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:57:56.88ID:gyXSuo1z0
>>46
落選理由を応募者全員に指摘してくれる親切な賞があるなら教えてくださいな?
電撃やファンタジアでも作品の返却はしてない、というか大抵の賞はしてないのが普通では?
受験でもあるまいし個別の落選通知とかする?全体の総評?入賞した作品の評価だけじゃご不満?
0051メロン名無しさん (ワッチョイ bd9d-otum [182.164.75.248])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:23:31.18ID:HQIzgh/G0
落選者が恨み持って襲うという前例がないと
厳重に対策しようとしないから無理だ、いきなり大事件は想定できん
0053メロン名無しさん (オイコラミネオ MM93-m+52 [103.84.127.228])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:43:30.98ID:Dxf+xHiuM
>>50
ラノベ作家目指してるの?
お前みたいに怒るやつが危ない
かならず難癖いうやつはいる
落選理由をどこもかしも全員にいちいち言うとか言ってないやろ
名前が知られてるような大手の出版社は公募や持ち込み対応はしないとか軽く目を通してその場で返却する対策を練ってるらしい
この京アニ大賞のこの話は俺がいったのではなく実際にいわれたことだ

そういう対策しても芥川賞や直木賞でさえ俺の作品をパクられたと騒ぐやつが必ずいる

電撃やファンタジアとか詳しくないからよく知らんわ大手の文庫なのラノベ系?
0055メロン名無しさん (ワッチョイ cd29-4vOW [180.58.222.129])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:25:26.94ID:1xx1Fa1e0
少なくとも、京アニに法的な瑕疵は全くない
消防法は遵守しており、監視カメラは付けていた
世界広しといえど、ガソリンで放火された時の対策を取っている会社は存在しないはず

道義的な過失は各人の主観によるが、個人的にはあったと思う
この毎日新聞の記事によれば、防犯システムはなく、誰でも侵入可能だった
脅迫が相次いでいたのに、警戒心が足りなかったとみなさざるを得ない
https://mainichi.jp/articles/20200118/k00/00m/040/243000c

だが、防犯システムを充実しても、この事件を防げなかっただろう
犯人は長さ1メートルのハンマーを持っていた
分厚い、または特殊なガラスでもない限り、ハンマーでガラスを破られて侵入された
警察に通報しても、警察官が到着する前に犯行に及んだはず
0059メロン名無しさん (ワッチョイ 6b29-HLSl [153.203.59.204])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:49:09.85ID:QXIK2Mx50
週刊朝日

火傷を負った被害者は、こうした状況について苦しい胸の内をこう打ち明ける。
「私も炎の中、逃げ惑い、やけどを負って苦しかった。仲間を失ってもっと苦しい。
しかし、青葉容疑者は特別扱いが続いている。
逮捕もされず、病院の暖かい布団ですやすやと眠って、医者や看護師が付きっきりという日々でしょう。
こいつ、なんやねんと腹が立つ。警察は何してんと思う」

https://dot.asahi.com/wa/2020012000033.html

下の記事の通り、河浪監督、池田和美氏、山田涼子氏が安否不明と
臆面もなく誤報を出した週刊朝日が、京アニ現役社員と独自の人脈を築いているとは信じ難い

https://dot.asahi.com/dot/2019071800086.html
https://dot.asahi.com/wa/2019072300037.html
0061メロン名無しさん (ワッチョイ a52f-cOhI [124.240.233.112])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:19:42.82ID:5YCT8G8a0
>>59
「青葉容疑者は、なぜ事件を思い立ったのか、その動機からどう計画したかなどは明確に記憶しており、捜査員にも説明している。
何度も繰り返し、同じことを聞いているが、説明はブレていない。動機については『作品をパクられた』と話し、特定の京アニ関係者の名前をあげて『腹が立った』と言っている」(捜査関係者)


そっちよりもこれが気になる
このぐらいならいいけど誰を狙ったかなんて公開しなくていいよ
0063メロン名無しさん (オイコラミネオ MMab-s8Nr [61.205.2.147])
垢版 |
2020/01/22(水) 02:05:09.29ID:V76naVFPM
これ読んで青葉のような思考のやつって昔からいるんだなと知った

志茂田景樹
容疑者「京アニ大賞」に執着 やはりそうか 懸賞小説の闇ってあるんだよ 僕も懸賞小説を唯一の手がかりにもの書きの世界に這い上がっただけに その闇のおぞましさは承知してるのよ
https://lineblog.me/kageki_neko/archives/13233580.html
0064メロン名無しさん (オイコラミネオ MMab-s8Nr [61.205.2.147])
垢版 |
2020/01/22(水) 02:17:48.44ID:V76naVFPM
まあ今さらだけど
アニメ化確約の京アニ大賞受賞者はヴァイオレット作者の暁さんただ一人。
大賞はほとんど出さないし、特に寸評も出さず該当なしの年もある。応募者からは京アニがアイデアをストックするための公募ではと不信がられてた。

KAエスマ文庫は普通の書店では流通しないから入賞しても作家が不利。
暁さんはもっと売れるべきとか売れてほしいと言われてるし、普通の書店に置かれてたらアニメ化されてるからもしかしたら数十万部とか売れたかもしれない。ゆえにこの賞はアニメ化を餌に搾取される賞だと

事件は青葉の身勝手な妄想による犯行だけど、キチガイに対して隙があったように思った
0066メロン名無しさん (ワッチョイ a517-UOk9 [124.159.128.76])
垢版 |
2020/01/22(水) 11:06:58.70ID:5OsrWBen0
>>65
これ不謹慎すぎるな

京アニ放火殺人の事件現場となったスタジオ解体が始まりましたが跡地はスペースワールドが出来るのでしょうか?それとも首里城ですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13219133978
0067メロン名無しさん (ワッチョイ a33a-AH3V [203.135.192.178])
垢版 |
2020/01/22(水) 13:26:56.59ID:ezZaYWCP0
2階から飛び降りたのって男性が多そうだよな
3階から2階に降りて飛び降りた人とか相当ダッシュしただろうし若い男性じゃないと出来んでしょ
逆に屋上に向かったのは女性と3階にいた監督クラスかな
女性でもとっさに窓ガラス割ったりできるような作りにしておくべきだね
0068メロン名無しさん (ワッチョイ 5d29-FkkX [114.159.193.95])
垢版 |
2020/01/22(水) 17:25:08.15ID:D734W0m40
実名報道「オオカミの餌」にされても受け入れるイギリス市民、日本との違いは?https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashiginko/20200120-00159199/

固有名詞を使って報道することは、「人間を描くこと」でもある。最終的には、どのような社会を望んでいるかで良しあしが決まってくるのではないか。
安全性を最優先し、人の気持ちを重要視することで「細部はおぼろ気」であってもかまわないとする社会を望むのか。
報道の自由を何よりも重視し、公のために記録することを前提として「原則オープン例外を特定」を選択するのか。その結果、時には傷つくこともあるだろう。

イギリスは後者である。日本は今、前者に向かっているのだろうか。
0071メロン名無しさん (ワッチョイ 4b29-m6Yn [153.134.179.20])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:57:17.85ID:E9mY2See0
「跡地に慰霊碑」めぐり遺族と反対住民の葛藤
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01221659/

地元・因幡東町町内会の安達欽哉会長は次のように話す。
「遺族の方の気持ちも、ファンの方々の気持ちもよく分かるのですが、
慰霊碑が出来てしまうと、節目節目に大勢の方がいらっしゃることになる。
京アニさんはそれだけ愛されていたということなのでしょうが、ここは我々の生活の場でもある。
そのあたりを斟酌してもらえればと思います」
0078メロン名無しさん (ワッチョイ 4d23-fPAI [112.71.196.121])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:45:32.34ID:mkSBR5+T0
>>77
実際、慰霊したい人はどこ行けばいいんだろうってなったとき、
公式にそういうトコがなければ現地に行ってしまうんやろうな
0080メロン名無しさん (ワッチョイ 1b17-s8Nr [175.28.138.249])
垢版 |
2020/01/24(金) 02:27:34.26ID:NmMIbScH0
近隣住民の不満はお金で解決するしか落としどころはないように思う
犠牲になったアニメーターの生きた証である第一スタジオ跡地はグランドゼロみたいに慰霊地として残してほしい
住民が行くな来るなといっても行きたい人はいくだろう
0081メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 02:32:07.47
これさぁ山田尚子は責任とれんの?

2020.1.20 15:57
動機については『作品をパクられた』と話し、
特定の京アニ関係者の名前をあげて『腹が立った』と言っている」(捜査関係者)
https://dot.asahi.com/wa/2020012000033.html

2019.8.16 14:00
「自分の作品を、有名なアニメ監督が盗んでいる」「今、書いているのもいい作品。
今度はパクらせないようにする」などと怒ったように言っていたという。
https://dot.asahi.com/wa/2019081600012.html?page=2

15マジレスさん2018/11/19(月) 11:34:40.71ID:+O9k4leW
京アニはクズ
いや京アニが最大のクズなのかもしれん

「ロボットものを」
とたずねたら
「業界にも仁義がある」
こういう返答
これはいい
むしろまともな返答かもしれん

しかし、裏じゃ逆
一番初め、つまり一番槍でパクりを目にしたのは
けいおんの映画だった
留年、これをパクった
つまるところ、業界の仁義を自分から破った
というより
サンライズのような強者には低姿勢で
俺みたいな個人相手なら、平気で裏切るし平気で仁義を破る
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1539484048/
0082メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 02:39:31.72
キチガイが山田尚子がパクってと思い込んだにせよ

同僚を36人殺害、
他にも5人ぐらいは大やけど
1人は足を切断
社会復帰困難な状況

これ山田尚子は責任とれんの?
0083メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 02:41:37.40
山田尚子に誰か言ってくれよ

青葉の本命はお前だったんだぞって

ソース
http://hissi.org/read.php/jinsei/20180610/cmttazFvYW0.html
http://hissi.org/read.php/jinsei/20180826/SUdzaVpsTlU.html
http://hissi.org/read.php/jinsei/20180826/eEF3bng2enc.html
http://hissi.org/read.php/jinsei/20180912/S3hZbWlYNDg.html
http://hissi.org/read.php/jinsei/20181027/ZlRneEhoOGQ.html
http://hissi.org/read.php/jinsei/20181119/cVcxKzdldVU.html
0084メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 03:02:10.15
これってさ
山田尚子を才能ある若手女性監督として
売り出した為に起こった悲劇だよな
青葉真司という前科者の統失ヒモテを食い付かせてしまった
0085メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 03:04:29.81
女性の下着を盗んだそうだから性犯罪者ね
犯罪に手を染めた2006年春の時点でこじらせてたわけ
それから13年ためてためてためてきたのを爆発させたのがアレ
0086メロン名無しさん (ワッチョイ 4d23-fPAI [112.71.196.121])
垢版 |
2020/01/24(金) 04:35:32.24ID:+KeCy/X80
>>80
いやさすがにくるなと言われたらファンも遠慮するだろう。

でも第1スタジオ焼失直後はみんな現地に献花に行ったように、鎮魂の場がなければ行ってしまうんだよな。
だから、当時急造の献花台に献花の現場が移ったように、現場から少し離れて住宅地から外れた場所に慰霊碑的なものをつくったほうがいいとは思うんだよね。

まあ現地住民の気持ちは重々わかるけどね。でも単純にお断りしても来るやつは来るぞとだけ。
0088メロン名無しさん (ワッチョイ 2368-fRkc [61.196.11.146 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:13:59.22ID:riABshYH0
発売中の週刊新潮に慰霊碑問題の関連記事あるよ見開き2ページ分だけだが
町内会長さんの言い方はマイルドでそんなにひどくない

結局どうやるにしろあるていど人はあそこに来るだろうし
当面今年の7/18をヨリ平穏に乗り切ることが大事そうな気がする

現地には簡素なしるし程度の何かを置いといて
最低限の説明表記とQRコードでも出しといて事情を説明するサイトに誘導
ファンが行きたくなるような本格的な何かを別の場所につくってそっちに行かせる
とか考えた

個人的におもいつく「別の場所」:普通に木幡の本社かショップのビル、近辺の霊園・墓地、
清浄華院、大吉山の奥の興聖寺、三室戸寺、あと遠いけど石山寺、三井寺、延暦寺
0098メロン名無しさん (オッペケ Sr41-SLoP [126.179.38.55])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:29:52.16ID:K3nSORwUr
>>82
それの責任をとるのは青葉だよ。
とりきれないだろうけど。
0099メロン名無しさん (オッペケ Sr41-SLoP [126.179.38.55])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:34:46.64ID:K3nSORwUr
>>83
@青葉の書き込みとは断定されていない。
A仮に青葉のものだとしても、被害にあいかけた人に対する言い草ではない。
0100メロン名無しさん (オッペケ Sr41-SLoP [126.179.38.55])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:55:32.30ID:K3nSORwUr
>>84
あなたの書き込みには確かな情報源は無いです。ネットの噂、妄想レベルですので軽はずみな書き込みは止めたほうが良いですよ。

その噂に乗っかるとしても、それが青葉の動機の一部として「原因と責任は必ずしも一緒ではありません」
分かりますか。言いたいことは「非難や責任どうこうを言われなければならないことをした人では無い」「動機の一部に挙げられてむしろ必要ならばサポートしなければならない人」と言うことです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況