X



トップページアニメサロン
1002コメント469KB
けものフレンズ関連についてぶっちゃけて語るスレ33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:24:43.32
信者もアンチもどちらでも無い人もごちゃ混ぜでぶっちゃけて語るスレ
今はけもフレから離れてるたつき、福原やケムリ、へんたつの話もOK

====これまでのスレまとめ====

吉崎が著作者人格権を行使するにはヤオヨロズが吉崎に対して相当の不義理を働かないと無理筋の話であり、
せいぜい「可能性は0ではないから完全には否定できない」とお茶を濁すしかできない程度のものでしかない。
また、仮に行使されていた場合はヤオヨロズが大変な悪徳企業になる。

そして行使するまでもなくヤオヨロズの制作体制には12.1話をはじめ問題が見受けられ、
制作会社への監督責任のもとKFPは情報共有の改善を求めるに足る状況にあった。
これはヤオヨロズの親会社ジャストプロも含めた合議制の製作委員会による公式声明とも合致する。

唯一の反対材料としてヤオヨロズ所属の福原Pがツイッターで発信した個人の発言があるが、
個人の意見を尊重したとしても、問題に挙げられたであろう行動を個別に反論したにも関わらず
「依頼があり」「報告の上」など肝心の情報共有の具体性には欠ける表現が並ぶ上、
コミティア同人誌など触れられていない問題まである。

そのため、KFPの公式声明を否定するには要領を得ない内容になっており、
むしろ公式声明の通り制作会社としての管理能力不足を補強する形になってしまっている。

以上のことから、KFPの公式声明は正当なものであり、
万が一に吉崎の著作者人格権の行使があったとしても正当性が欠けるものではない。

====まとめここまで====

次スレは>>950が立てること

前スレ
けものフレンズ関連についてぶっちゃけて語るスレ32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1613708867/
0952メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 01:01:42.78
>>948
福原のツイートでは
同人誌に吉崎が特別許諾を提案する事態に発展していたことがわかる

文春では「そもそも12.1話が違うでしょ」となってたから
12.1話以外が問題になり、12.1話も問題にされたことが伺える
0953メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 01:06:55.69
匿名のリークさんよりは可能性高いと思うなあ
これは思考実験した方がいいと思う
0954メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 01:15:44.14
つまりたつきが福原Pに権利を行使して次回作をとりあげたと。
そういう話になるのか。
0955メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 01:55:48.88
>>947
やったらいかん事かどうかを判断するのはお前ではない
カドカワや吉崎が許せないと思ったなら当事者が訴えるなりすればいいだけ
お前のはただの誹謗中傷だよ
0959メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 06:49:29.83
>>934
まーた明後日の方向へ
けもフレという企画自体が元々別の企画の依頼で吉崎のアイデアを梶井が交渉して通したってことだから決定権は依頼主側にあるんだよ
0960メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 06:53:25.27
>>939
2期の実制作には入ってないから安心しろ
契約が締結されていたなら公式声明の文言が辞退でなく契約解除か破棄になる
契約前だから辞退になるんやで
0961メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 07:26:18.55
>>937
なんか勘違いしてるみたいだけど「KADOKAWAのIP」なんだよ
吉崎先生の一存で取り消せるようなコンテンツならKADOKAWAのIPじゃないじゃん
0962メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 07:30:21.77
>>946
カドカワの株主総会での質疑でカドカワ社長の川上と井上がKFP13社を個別訪問して話したが無理だったという内容があるからKFPとの交渉はしてない
ざっくり言えばジャストプロ含む13社全部がダメですってそれぞれ言ったわけだな
0964メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 09:44:26.47
>>951
いちばん肝心なテレ東Pに話通ってない時点で他に話し通してたとは考えられない
ビクターに話すなら当然他の許諾は取れてるのかっていう話が出る
それと相談だけじゃ意味なくてねその結果許諾が得られたかが主眼
0965メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 09:49:49.29
>>949

>KFPは関係各所への情報共有や連絡がないままの作品利用があった

これがそのまま権利侵害行為なんだが
KFPの権利物である作品を勝手につかったら権利の侵害だよね

なんならビクターには仁義を通して連絡はしてたけどKADOKAWAやテレ東やKFPの幹事会社とやらに具体的になにやるのか報告してないのを、権利的なことで特に問題はなくても次からは詳細を伝えてくれ、という話だったかもしれない

まずは真っ先に話し通して許諾貰わないといけないのは幹事会社だな
0966メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 09:50:00.64
そもそも類似の企画を内々に他の企業が計画してたらどうするんよ、極論になるけどどんな小粒企業だろうと相談先からハブった結果その企業の飯の種が消えてみろ?悪い方向に委員会制度崩壊するが?
0967メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 09:50:31.35
>>951
何にせよ自主制作の同人でビクターから借りた音源を使用した時点で
(2)「けものフレンズプロジェクト」に帰属する素材(イラスト、動画、音声、楽曲等)を直接二次利用すること(著作権侵害)
に違反してるよね。もしビクターから許諾を得てるならどこかにそれが記されてるはずだし
0968メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 10:03:23.25
とうとう「ビクターにだけは話を通していたんだー!」と言い出したか
0969メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 10:21:13.78
井上専務と細谷Pも把握していなかったけど!
ビクターは把握していたに違いないんだァァァ!
陰謀論ここに極まりだな
良くやったよシーライオン
0970メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 10:36:48.17
ちゃんと全企業に仁義通さないからお断りされたんやないの?
自分が原作から生み出した作品でもないのに勝手なことする奴とか心証悪そうだし、決定が覆らなかったってのが12月ならやっぱ9月にSNSで被害者ヅラして企業叩かせたのも原因の一つだろう
岡田斗司夫がFBの知り合いの業界人にヒアリングしまくったら、たつき監督に同情的な人も批判的な人も共通してたのが「あのざっくりさえなければ」だったらしいからな(ソースは岡田のチャンネル動画)
信憑性はともかくいち意見としてそんなこと言う業界人もいる

結局吉崎に強力な決定権があーって話以前に、本人たちの立ちふるまいが隙になっちゃったのが痛いわ
仮に違法じゃなくても李下に冠を正さずって言うしな
0971メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 10:42:56.23
ビクターにだけ話を通してどうすんだよ
まさか「参画企業のどれか一社にだけ話を通せば参画企業内で共有してくれる」とか思ってんの?
0972メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 11:01:26.93
シー君が幾ら喚いた所でざっくりでトドメを刺したのは変わらんからな
あれから四年監督は今どうしてるんだろうなあ…


https://togetter.com/li/1157274
岡田斗司雄のニコ生でけもフレ話。
関係者多数から話聞いて
誰が悪いわけではない。
たつき監督のTwitterさえ無ければ。
もう、もとの形で戻ることは無い。

うーん。
やっぱりなぁ。
0973メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 11:19:35.52
何故よりによってツイッターに書いちゃったんだろうね
大騒ぎになれば解決すると思ったのか、どうでも良くなったのか
0975メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 11:42:47.61
>>956
もしそうなら、たつき監督の方が真相を語っててKFPの方が真相語ってないことになるね
0977メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 11:44:59.86
>>972
岡田斗司雄は好きじゃないがシーライオン君とは比較にならないほど信用できるわ
0978メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 11:59:30.32
棘のコメントでは今KADOKAWAが交渉に動いてるから実態に合ってない!解決不能とか嘘だ!って意見ばかりだけど、この後実際に結構なお偉いさんが出張っても結果は覆らなかったっての見ると、岡田のこの意見は整合性がとれてるんだよな
0979メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 12:02:48.71
ついにオタキング(笑)まで引っ張り出してきたのかよw
アンチも相当追い詰められてるな
0981メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 12:33:51.69
つまり福原が「そんなにいうなら降りますよ」とイキって「どうぞ」と言われてしまい
寺井同伴で再度交渉してたときに誰かさんが「ざっくり」放火したもんだから
辞退&放火コンボで交渉決裂が決定的になったという可能性を思考実験したらいいんだな
0982メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 12:38:02.56
そら「報連相してよ」「その条件は飲めません」とやりあってるときに
報告連絡相談もなしにざっくり放火した奴がいたら、交渉の着地点なんか見つけられるわけねーわな

報連相くらいして貰わないとビジネスにならない
VS
報連相できません+言ってるそばからざっくり放火
0985メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:04:29.80
>>959
だから梶井さんが交渉したって話をしてるんだけど

>>960
だから公式の声明は二期の話ではなく別の新作映像かもしれないって話
少なくとも公式はあれが二期の話だと明言してないし
二期の話ではなくまだなんにも決まってなかったとかいう映像作品の話なんだったら契約解除だの破棄だのという表現されてなくても不思議じゃない

そもそも、仮に二期の話だったとしても契約解除だの破棄だのと必ずしも表現されるとは限らないのでは
0986メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:07:40.96
>>961
だれがIP持ってても、著作者人格権を行使できるならその著作者人格権の保有者の意思によって制作が中止されてしまうこともあるって話でしょ
0987メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:12:54.91
>>962
いろんな提案をしたってのが交渉の事では
あと、具体的に13社全てから話を聞いたとは明言はしてないけどね
0988メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:13:07.55
行使できたのかどうかソースが欲しいな
ヤオヨロズは行使できなかったみたいだけど
0989メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:16:32.42
>>964
なんでテレ東が肝心?
けもフレ、二次創作OK
3Dモデル、中間成果物としてその権利をイロドリあるいはヤオヨロズが持ってたらOK
音源、ビクターに話通してたらOK

テレ東は?
0991メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:20:22.76
珍フレの止まった時はいつになったら動き出すんだろうな
ウマ娘でもやって現実見ろよ
0992メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:21:29.83
ケムリクサでけもフレ倒せなかったからウマ娘に泣きついてて草
0993メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:22:12.83
>>975
たつきが語った真相って何?
外れたことしかわからんしそれはKFPの声明にも書いてるじゃん
0994メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:23:02.39
>>986
つまりKADOKAWAのIPにするには著作者人格権の不行使契約をする必要があるってことでしょ?
その福原Pの言ってた作品はちゃんと作者の名前が権利者としてクレジットされてる作品だと思うよ
0995メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:25:02.74
>>975
たつきの言ってることが正しいならカドカワの差し金で吉崎先生は無関係じゃん
0996メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:27:02.15
>>965
> これがそのまま権利侵害行為なんだが
> KFPの権利物である作品を勝手につかったら権利の侵害だよね

具体的になんの権利?
権利にも色々あるけど
KFPってのは契約書の名前で組織名ではないし、委員会方式というのは各種権利をそれぞれの担当分野の会社が保有してるって話で、それぞれに対応した権利を使わせて貰いたいときには各自の窓口に相談って形らしいけれど
だからあなたのいうようなふんわりとした権利云々の話ではなく、どの会社のどの権利を侵害しているのか教えて欲しい

> まずは真っ先に話し通して許諾貰わないといけないのは幹事会社だな

幹事会社がけもフレのすべての権利を一括管理してるの?
0998メロン名無しさん垢版2021/03/14(日) 13:31:36.11
>>967
けもフレのアニサマの動画ってまだ見れる状態だけど、特にそういうビクターに対する表記はされてないね
ばすてきと似たような表記の仕方してるよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 6時間 11分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況