X



民放3局以下の地域のアニメ事情を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん2021/06/12(土) 23:13:10.26
民放3局以下の青森県、秋田県、山梨県、富山県、福井県、山陰地方、山口県、徳島県、高知県、大分県、宮崎県、沖縄県のアニメ事情を語ろう
0002メロン名無しさん2021/06/12(土) 23:14:22.67
山梨県は民放2局だが、CATVでフジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京、TOKYO MXが視聴可能
0003メロン名無しさん2021/06/12(土) 23:15:50.61
徳島県は民放が四国放送(日テレ系)の1局のみだが、毎日放送、朝日放送、関西テレビ、テレビ大阪、サンテレビが視聴可能
0006メロン名無しさん2021/06/13(日) 15:00:41.06
佐賀県は福岡県と事実上同一エリア扱い。
0007メロン名無しさん2021/06/13(日) 21:54:40.20
佐賀県が県として存在する不思議
0008メロン名無しさん2021/06/13(日) 23:44:36.78
青森県はフジ系なし
サザエさんは青森テレビ(TBS系)で土曜17時から遅れネット
ワンピース、ちびまる子ちゃんは途中で打ち切り
0009メロン名無しさん2021/06/13(日) 23:46:02.69
富山県はテレ朝系なし
ドラえもん、スーパー戦隊シリーズは北日本放送(日テレ系)で遅れネット
クレヨンしんちゃん、仮面ライダー、プリキュアは放送なし
0010メロン名無しさん2021/06/14(月) 00:09:06.44
民放の数よりATフィールドがあるかどうか
0011メロン名無しさん2021/06/14(月) 00:54:33.91
茨城県は全国で唯一の民放TVゼロ県
ラジオも茨城放送が全国で一番最後に出来たうえに
県北しか聴こえない

チバラキといわれる鹿行はチバテレビが映ったが
地デジになってから映らなくなってしまった
0012メロン名無しさん2021/06/15(火) 00:48:47.56
そらまあ茨木県庁より東京都庁のほうが近いんじゃあ茨木県民の意識なんてないしぃ
0013メロン名無しさん2021/06/15(火) 07:21:30.45
山口県はフジ系なし
サザエさんはテレビ山口(TBS系)、ワンピースは山口放送(日テレ系)で遅れネット
ちびまる子ちゃん、鬼滅の刃は放送していない
0014メロン名無しさん2021/06/15(火) 07:21:59.23
>>8
鬼滅の刃も放送していない
0015メロン名無しさん2021/06/15(火) 07:23:43.73
大分県はテレビ大分がフジ系と日テレ系のクロスネット
コナン、ヒロアカ、ちびまる子ちゃんは遅れネット
ワンピースは途中で打ち切り
0016メロン名無しさん2021/06/15(火) 22:13:18.31
>>13
さすが長州
0018メロン名無しさん2021/06/18(金) 18:05:10.97
>>14
三八地域は岩手局
大間は北海道局視聴可能

一番駄目なのはCATVや隣県見られるエリアが少ない高知と宮崎
共通点はテレ朝系が無い
0019メロン名無しさん2021/06/23(水) 13:31:34.36
ATV・UTY・チューリップ・BSS・TYS・KUTV・OBS・MRT・RBC
7/30(金)は東京五輪プレミアムでスーパーアニメイズムは26:00開始に繰り下げ

ABA・AAB・YAB・OAB・QAB
7/3(土)・7/10(土)のANiMAZiNG!!!は未定だが
沼が25:40開始なので20分しか空いてない
7/17(土)は全英オープンゴルフで沼含め深夜帯全部休止
7/24(土)は東京五輪プレミアムで沼が26:00開始に繰り下げ
0021メロン名無しさん2021/06/26(土) 19:40:57.27
沖縄のケーブルテレビで日テレ系列のKYTを再送信しているのがあるけど
朝昼夕の情報番組やニュースなどしかやらないらしい
だから土曜1730枠のアニメや金曜ロードショーは未だに見られない
0022メロン名無しさん2021/06/28(月) 08:17:49.09
https://puraore.com/news/776

■TVアニメ『プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜』放送局追加情報!
TVアニメ『プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜』は2021年10月からテレビ&ビデオエンターテインメント「ABEMA」、(中略)青森放送、BS日テレ、他で放送開始予定
0024メロン名無しさん2021/07/25(日) 16:36:22.58
>>8
青森市や大間町はuhbやTVh、八戸市は岩手めんこいテレビが視聴可能。
弘前市はフジ系視聴不可
0025メロン名無しさん2021/07/25(日) 16:37:29.37
>>9
ケーブルテレビで北陸朝日放送が視聴可能。
朝日町、入善町では新潟テレビ21が視聴可能。
0026メロン名無しさん2021/07/25(日) 16:39:16.51
>>13
ケーブルテレビでTNC、TVQが視聴可能
岩国市ではtssなど広島4局、下関市では福岡5局が視聴可能
0027メロン名無しさん2021/07/25(日) 16:40:30.90
>>15
ケーブルテレビでTNC、FBS、TVQが視聴可能
沿岸部では南海放送、テレビ愛媛も視聴可能
0028メロン名無しさん2021/07/25(日) 16:47:33.25
秋田県はTBS系がなくCATVや隣県見られるエリアが少ない
シンカリオンは半年遅れ
ガンダムSEED、けいおん!、鋼の錬金術師、ガンダム00、呪術廻戦は放送なし
0029メロン名無しさん2021/08/01(日) 08:15:15.54
昨夜の「EDENS ZERO 第17話」は、通常の日テレ同時ネット組のほかに、
通常時差ネットの四国放送と山口放送も臨時同時ネットで放送。
五輪放送とGoing!の10分拡大による影響の為。

来週の18話は、長時間の東京五輪プレミアムの放送で26:00になる為、
日テレ同時ネット組と上記の臨時同時ネットの2局のほかに、
広島テレビ・静岡第一テレビも臨時同時ネットで放送。

テレ朝系アニメと裏被りさせるための時差ネットだから五輪が延びたからってわざわざ遅らせないわな
0030メロン名無しさん2021/08/16(月) 17:48:11.77
>>15
鬼滅の刃遊郭編は放送しない
0031メロン名無しさん2021/08/19(木) 20:17:45.29
>>23
BSS→TSKになる
0032メロン名無しさん2021/08/30(月) 13:08:22.54
RBCQAB方式で山陰朝日作る動きあったけど
NKTとTSKがテレ朝番組無くなるのに反対した
青森もフジ 沖縄も日テレとの番販関係維持から4局計画潰されている
0033メロン名無しさん2021/09/01(水) 13:58:49.81
青森放送  10月9日(土)24:55〜 毎週土曜
秋田放送  10月14日(木)25:24〜 毎週木曜
福井放送  10月15日(金)24:30〜 毎週金曜
テレビ宮崎 10月9日(土)24:55〜 毎週土曜
https://lupin-pt6.com/on-air/
0034メロン名無しさん2021/09/02(木) 19:34:01.85
>>33
山梨放送 10月16日(土)25:10〜 毎週土曜25:10〜
日本海テレビジョン 10月11日(月)26:05〜 毎週月曜26:05〜
四国放送 10月9日(土)25:52〜 毎週土曜25:52〜
テレビ大分 10月10日(日)25:25〜 毎週日曜25:25〜
0035メロン名無しさん2021/09/09(木) 16:53:44.53
鬼滅の刃特別編集編

青森テレビ、山梨放送、テレビ山口でも遅れネット。
テレビ大分は第一夜、第二夜、第三夜、第四夜は遅れネット、第五夜は同時ネット。
テレビ宮崎は第一夜、第三夜、第五夜は同時ネット、第二夜と第五夜は遅れネット。
0036メロン名無しさん2021/09/10(金) 16:37:13.96
>>35
第四夜だ。
0037メロン名無しさん2021/09/10(金) 19:32:55.74
ワッチャプリマジ
琉球朝日放送 10月9日から 土曜 7:00 - 7:30
青森朝日放送 10月10日から 日曜 5:50 - 6:20
秋田テレビ 10月10日から 日曜 6:30 - 7:00
0038メロン名無しさん2021/09/14(火) 18:51:28.18
9月23日(木)19:00〜21:20 フジテレビ系
「『鬼滅の刃』第五夜[柱合会議・蝶屋敷編]」
フルネット局 
秋田テレビ、富山テレビ、山陰中央テレビ、高知さんさんテレビ、サガテレビ、
21:14飛び降り局
石川テレビ、福井テレビ、テレビ大分、テレビ宮崎、沖縄テレビ
遅れネット局
山梨放送…9月26日(日)13:00〜 青森テレビ…9月28日(火)14:28〜16:50
テレビ山口…9月28日(火)23:56〜
0039メロン名無しさん2021/09/16(木) 13:23:31.61
日テレの場合、スッキリのアイヌ問題で、チェック体制がなってないと怒られ
検証番組やって謝罪までしたのに何も変わってないじゃないかという話。
それでなくても日テレはBPOに勧告されてもしれっと番組を続ける風習がある
KNBとFBCとNKTとRKCはテレ朝系に ABSとJRTはTBS系にネットチェンジだな
0040メロン名無しさん2021/09/17(金) 15:27:42.28
テレビ青森日経、テレビ秋田日経、テレビ山梨日経、テレビ富山日経、テレビ福井日経、
テレビ山陰日経(本社鳥取)、テレビ山口日経、テレビ徳島日経、テレビ高知日経、
テレビ大分日経、テレビ宮崎日経、テレビ沖縄日経作っていれば良かったのに
0041メロン名無しさん2021/09/19(日) 00:40:25.72
>>39
KNB、RKCはモーニングショーの系列外ネットを続けて欲しかった
0044メロン名無しさん2021/09/22(水) 13:27:50.53
>>43
TVerの通信量は1時間で約1GB(低画質モードだと500MB)だと言われてる。
家で光引くか使い放題契約じゃないとすぐにギガ規制に引っかかる。
しかし、貧乏な奴はその月数千円の出費が払えねーんだよ。

若い奴にしても音楽聞くだけにYouTubeやTik Tokにギガ使いまくってて
ABEMAやTVerなんて怖くて見れないって奴もいる。結局、5Gが普及して
通信量気にせず見れるようになるまではスマホで長時間配信見ようなんて
奴はそう増えんだろ。
0045メロン名無しさん2021/09/28(火) 21:25:05.48
鬼滅の刃2期
青森、山口、大分、宮崎では放送されない。
0046メロン名無しさん2021/10/04(月) 22:05:55.86
鬼滅の刃無限列車編&遊郭編
ATV、YBS、tys、TOS、UMKでも放送。
ソースはジャンプ本誌より。
0047メロン名無しさん2021/10/06(水) 17:41:01.69
プリキュアは宮崎では2018年に打ち切られた。
富山や高知ではプリキュアは元々放送されていない。
0048メロン名無しさん2021/10/06(水) 17:49:16.23
うちはケーブルテレビでサンテレビとテレビ大阪とKBS京都が観れる。
あんま意味ないかな。
0050メロン名無しさん2021/10/12(火) 19:34:26.03
秋田では呪術廻戦が放送されていない。
0051メロン名無しさん2021/10/13(水) 14:25:33.27
>>45
一週間遅れならBS11でもやるけどな。
今時地上波にこだわる時代でもないだろ。
0052メロン名無しさん2021/10/26(火) 16:35:29.95
鬼滅の刃 無限列車編/遊郭編

秋田テレビ、富山テレビ、福井テレビ、さんいん中央テレビ、高知さんさんテレビ、沖縄テレビなどフジテレビ系 毎週日曜 23:15〜
青森テレビ 毎週土曜 10:45〜
山梨放送 毎週土曜 9:30〜
テレビ山口 毎週土曜 7:00〜
テレビ大分 毎週土曜 16:00〜
テレビ宮崎 毎週土曜 16:30〜
0054メロン名無しさん2021/11/19(金) 01:20:27.28
秋田県ではガンダムSEED、鋼の錬金術師を放送しなかった。
0055メロン名無しさん2021/11/25(木) 22:28:09.86
ワンピースは青森テレビ、大分放送では打ち切られた。
0056メロン名無しさん2021/12/06(月) 03:03:57.93
下手くそなキャラデザだから打ち切られるわな
0057メロン名無しさん2021/12/10(金) 11:54:30.69
チクショー!!

カッペに居てもラチが明かない

このままだと孤独死して朽ちて白骨化するぜ!
0059メロン名無しさん2021/12/10(金) 12:35:33.12
お前ら死にたくなければ大人気首都東京に来い!
0060メロン名無しさん2021/12/10(金) 12:42:17.75
どうやらお前の言う通り大人気首都東京へ行かんといかん様だな

俺は大人気首都東京へ行くぜ!
0061メロン名無しさん2021/12/10(金) 12:54:37.46
お前もか!?

俺は大人気首都東京のベッドタウンY浜だ!
0062メロン名無しさん2021/12/10(金) 13:02:25.30
おいおい、お前らまで首都圏へ移住したらカッペがますます過疎るだろうが!

そう言ってる俺も首都圏へと移住するのだが
0063メロン名無しさん2021/12/17(金) 04:20:14.53
自民「ラブひな」作者擁立へ参院比例、若年層の集票狙い

自民党が、来年夏の参院選比例代表候補として、「ラブひな」「魔法先生ネギま!」など美少女ラブコメディーのヒット作で知られる漫画家赤松健氏(53)の擁立を調整していることが分かった。
若者世代に知名度の高い候補の擁立で集票拡大を狙う。
複数の党関係者が16日、明らかにした。

遠藤利明選対委員長は9日、党本部で赤松氏と面談し、立候補の意思を確認した。
関係者によると、来週にも決定予定の第2次公認で、赤松氏の公認を発表する見通しだという。

赤松氏は、漫画やアニメ分野での過度な表現規制に反対する活動を展開。
2016年設立の「表現の自由を守る会」で最高顧問を務めている。

https://www.daily.co.jp/society/main/2021/12/16/0014921143.shtml
0065メロン名無しさん2022/01/12(水) 17:35:58.48
シャドウバースF
https://anime.shadowverse.jp/
2022年4月2日(土)より毎週土曜日、午前10時からテレビ東京系19局ネットにて放送
テレビ福井日経 テレビ徳島日経は水曜17時
0067メロン名無しさん2022/01/15(土) 22:41:28.33
トンガ諸島の海底噴火、首都に1.2メートルの津波 周辺国も警戒

南太平洋のトンガ諸島で15日午後1時10分ごろ(日本時間)、大規模な火山噴火が起きた。
トンガ気象庁によると、噴火したのは首都ヌクアロファから北に60キロ余り離れた海底火山。
同庁は噴火直後に、約170の島からなるトンガ全域に津波警報を発令した。

オーストラリア気象局によると、ヌクアロファでは日本時間の15日午後1時半ごろ、約1・2メートルの津波を観測した。
現地からの映像によると、市内に水が流れ込み、銀行などの建物の1階が水につかった。
だが、現地は大規模に停電しているとの情報もあり、15日夜の時点では詳しい被害などは分かっていない。

噴火を受け、ニュージーランドやフィジーなどの周辺国も津波警報を出した。

https://www.asahi.com/articles/ASQ1H6JQRQ1HUHBI011.html
0069メロン名無しさん2022/01/16(日) 03:42:19.99
スローループの小春ちゃんはほどよくふくらんでいるな
0074メロン名無しさん2022/02/10(木) 05:30:43.25
声優・雨宮天に聞く「品格」と「アップデート」&伊達さゆりの素顔に迫る!
「My Girl vol.34」発売

声優の雨宮天が1st Cover(表紙)、伊達さゆりが2nd Cover(裏表紙)を飾る、女性声優の素顔に迫るビジュアルブック「My Girl」シリーズの最新号「My Girlvol.34」が、2月8日に発売を迎えた。

https://animeanime.jp/article/2022/02/09/67434.html
0075メロン名無しさん2022/02/17(木) 02:10:09.87
地方の民放、複数県域で同じテレビ放送解禁 総務省が規制緩和案示す

特定の事業者が多数の放送局を傘下に収めることを禁じる放送法の規制について、総務省は16日、緩和に向けた素案を有識者会議に示した。
「マスメディア集中排除原則」と呼ばれる規制で、大幅な緩和の方針は2007年以来のこと。
関東、中京、近畿の広域圏以外でも、地方の民放局が都道府県の境界を越えて同じテレビ放送をすることを認める方針も打ち出した。

認定持ち株会社への「12都道府県」までの地域制限を緩和することや、それ以外の事業者でも複数県での放送局の経営を可能にする規制緩和策などについて有識者に検討を求めた。
また、広域圏以外では県単位が原則の地上波テレビも、ローカル局が複数の県域で同じ放送を行うことを認める方向で、地域のニュース発信をどう確保するかといった論点も検討を求めた。

https://www.asahi.com/articles/ASQ2J5DKRQ2JULFA002.html
0076メロン名無しさん2022/02/17(木) 02:22:35.14
ようやくカッペ局の統廃合と再編に動き出したか
数年遅いわ
通販番組やりまくりのザコ局なんかいらんだろ
0080メロン名無しさん2022/03/03(木) 10:42:47.93
https://www.ten-sura.com/news/anime/tensura/news/post/7133
「転生したらスライムだった件 第1期」が日本テレビ系各局にて2022年4月より放送決定!
さらにBS11での再放送も決定!

BS11       4月6日(水)24:00〜 毎週水曜24:00

青森放送       4月8日(金)25:56〜 毎週金曜25:56
秋田放送       4月7日(木)25:24〜 毎週木曜25:24
山梨放送       4月9日(土)25:10〜 毎週土曜25:10
北日本放送      4月6日(水)25:54〜 毎週水曜25:54
福井放送       4月8日(金)24:30〜 毎週金曜24:30
日本海テレビジョン  4月4日(月)26:05〜 毎週月曜26:05
山口放送       4月7日(木)25:25〜 毎週木曜25:25
四国放送       4月4日(月)26:02〜 毎週月曜26:02
高知放送       4月7日(木)25:54〜 毎週木曜25:54
テレビ大分      4月9日(土)15:55〜 毎週土曜15:55
テレビ宮崎      4月2日(土)25:50〜 毎週土曜25:50
0081メロン名無しさん2022/03/04(金) 22:30:39.49
沖縄はBS11でご覧ください
0082メロン名無しさん2022/03/08(火) 19:19:18.40
テレ東系
(青森CAN、秋田TAN、山梨CYN、富山TTN、福井TFN、山陰TSN、山口TYN、徳島CTN、
高知TKN、佐賀CSN、大分CON、宮崎TMN、沖縄TON)春改編

・夕方/夜
木 17:55 SHAMAN KING[終]→ドラマ傑作選(一部局はローカル番組 アニメ枠休止)
金 17:55 パウ・パトロール(継続)
18:25 妖怪ウォッチ♪(継続)
18:55 ポケットモンスター(継続)
19:25 新幹線変形ロボ シンカリオンZ[終]→デカ盛りハンター(枠移動・アニメ枠休止)
日 17:30 BORUTO(継続)
18:00 パズドラ(継続)

・深夜
火 24:00 [新]BIRDIE WING(19局同時ネット)
土 23:00 [新]SPY×FAMILY(19局同時ネット・新設枠)

>>76
通販地獄は独立局
0083メロン名無しさん2022/03/09(水) 16:32:54.64
>>75
総務省のページにその会合の議事要旨も上がったが、
放送対象地域の見直しの方向性として
@複数の放送対象地域を1つの放送対象地域として新たに定める
A放送対象地域は現行から変更せずに複数の放送対象地域において
  放送番組の同一化が可能となる制度を設ける
とあったが、@は完全否定で、Aを目指すということになった模様。
また、フジと仙台放送との関係から、キー局が地方局を子会社化しても
地方局の独立性は守られるということで12都道府県規制は撤廃になる模様。
しかし、同一地域の局の統合、要は1局2波化はやはり却下らしい。
次回の会合は3/14(月)で、これで決定になるはず。
しかし、マス排が緩和されれば広域化されるかもって思ってたのに
こうも地方局の編成の自主性を守れって話だと解消されそうな気は全くしないね。
0085メロン名無しさん2022/03/19(土) 05:19:46.77
やったぜ!ベイビー!

カッペだと思ってナメちょったらカンボー
0086メロン名無しさん2022/03/19(土) 05:52:15.24
虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会2期

大人気の予感
0087メロン名無しさん2022/03/24(木) 20:48:45.22
>>82
秋田TAN、福井TFN、徳島CTNは王様のブランチ午前
山梨CYN、富山TTN、山陰TSN、高知TKNは正義のミカタ放送で
ダイの大冒険は1日遅れで日曜朝7時(この7局はBORUTO再放送は放送されない)
シャドウバーズ2期は5日遅れで木曜17時
ニンジャラは6日遅れで金曜17時25分
更に秋田ではサンデージャポン同時になる関係から
ワッチャプリマジ4月から3日遅れで水曜17時に移動
0088メロン名無しさん2022/03/26(土) 19:27:14.32
>>87 訂正
秋田TAN、福井TFN、徳島CTNは王様のブランチ午前
山梨CYN、富山TTN、山陰TSN、高知TKNは正義のミカタ放送で
ダイの大冒険は1日遅れで日曜朝7時(この7局はBORUTO再放送は放送されない)
シャドウバーズ2期 徳島山梨富山山陰高知は6日遅れで金曜17時25分
福井は5日遅れで木曜17時(4月7日から3週は木曜17時25分)
秋田は5日遅れで木曜17時25分
ニンジャラ 徳島山梨富山山陰高知は7日遅れで土曜朝7時
秋田福井は6日遅れで金曜17時25分
更に秋田ではサンデージャポン同時になる関係から
ワッチャプリマジ4月6日から3週は3日遅れで水曜17時
4月28日から4日遅れで木曜17時55分に移動
0089メロン名無しさん2022/03/30(水) 14:48:06.00
RBC「名探偵コナン」水曜午後に移動 
TOS「それいけ!アンパンマン」水16:15→水10:20
0091メロン名無しさん2022/04/12(火) 03:22:29.81
JR西日本 赤字ローカル線の収支公表

JR西日本は11日、利用者が少なく、路線の維持が困難なローカル線について初めて路線ごとの収支を公表しました。

11日にJR西日本が収支を公表したのは、1キロ当たりの1日の平均乗車数「輸送密度」が2019年度に2000人未満の路線です。

関西線の亀山ー加茂、加古川線の西脇市ー谷川などの関西7路線9区間を含む、合わせて17路線30区間が対象で、すべての区間が赤字だったことがわかりました。

JR西日本は廃線するかどうか、など前提を置いた議論はしないとしたうえで、収支を公表することで沿線自治体などに赤字路線の実情を伝え、鉄道を存続させる方法や鉄道のバスへの転換などの協議を進めていきたい考えです。

新型コロナの影響で経営状況が悪化しているJR西日本は2年連続で赤字の見通しで構造改革が急務となっています。

https://www.ytv.co.jp/press/kansai/143014.html
0092メロン名無しさん2022/04/12(火) 03:42:19.34
チクショー!!

どんどん土田舎線が潰れていくじゃねえか!

このクソが!
0096メロン名無しさん2022/05/29(日) 05:13:46.06
ERROR: このホストはBBx規制中です

またクソ規制かよ
0100メロン名無しさん2022/08/11(木) 17:56:07.45
3 名前:メロン名無しさん 2022/08/10(水) 08:30:43.35
宮崎県や福井県に住む
アニメが少なすぎるから嫌でも離れられるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況