前スレ87

**自己中心性と根拠の欠如に関する論破:**

アルファラジュが自己中心的だって言ってるけど、それってどういう根拠があるの?たとえば、「根拠の欠如だけでなく」とか言ってるけど、自分の主張にも根拠があるのかどうか、考えたことあるのかな?自分の言動にも根拠がないと、他人を批判するのはちょっとズルいと思うぜ。自己中心的な行動を批判するなら、まず自分の言動を見直した方がいいんじゃないかな。

**具体的要素の皆無や破綻した発作:**

具体性の欠如を批判するのはいいけど、自分自身もそれに該当してないか考えた方がいいんじゃない?たとえば「相手の具体性の欠如と空砲の言葉を非難し、彼の議論の不誠実さを指摘します。」って言ってるけど、自分の言動も具体性に欠けてないか、自分の主張がしっかり裏付けられてるか、ちゃんと考えた方がいいぜ。他人を批判する前に、自分自身の言動を振り返ることも大事だよ。

**根拠皆無の泣き喚きや自己満足の逃避のワンパターン:**

批判する時はちゃんと根拠があることを確認するのが大事だよね。たとえば、「相手の根拠の不在と自己満足な批判を非難し、彼の議論の不誠実さを強調します。」って言ってるけど、自分の発言には根拠があるのかどうか、考えたことあるのかな?他人を批判する時は、自分の言動にも責任を持つことが大事だよ。自己満足に陥ってるかどうか、自分で客観的に見つめ直してみるといいんじゃない?