X



巣箱
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/03 20:47ID:0bAHFtHr
巣箱スレって無いけど誰も興味ないの?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 09:40:57.11ID:???
今年は28mmの巣箱を3個かけた。
GWにアカゲラが頻繁に来るのが分かったので、来年はアカゲラ用巣箱を設置したい。
ゲラ用は市販されてないと思うので、今から調べて作成したい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 10:23:28.93ID:???
巣箱を自作している人って、表面処理はどうしている?

今年初めて、杉板14mmで作ったんだが、表面処理を何も
しなかったら、2ヶ月たたないうちに、ひどい変形&カビが…

調べてみたら、VATON等の自然塗料なら、野鳥に対しても
安心みたいだけど、耐候性や対カビ性とか確保できるのかな。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 14:14:08.46ID:???
>>333
表面処理はしていない。
そんなに変形するか?
そもそも、アカゲラが枯れ木に開けた穴は表面処理なんてしてないし……

>>332
アカゲラは自分で掘ると思うが…
松林等でアカゲラの塒用巣箱と言うのは有効らしいが
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 10:46:10.86ID:???
>>333
変形って?板が反って隙間が空いちゃうってこと?
杉板って、かなり反ったものでも釘をしっかり打って箱にすると意外と変形しなくなるものだが。
もしかして乾燥しすぎの古材を使ったの?
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 02:04:58.79ID:???
>>336
いや、ホムセンで売ってた普通の杉板だけど、
ネジ留めしていた部分はまだしも、天板がこの形だけど、

http://salpsyacho.up.seesaa.net/image/07.07shizyuukara.jpg

この写真よりもさらに反ってしまい、端の部分だと5mm程度スキマが
出来てしまった。杉板は未塗装だと寸法変化率が4% 以上という資料も
見たので、普通なのかもしれんけど。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 08:40:41.53ID:???
>>338
蝶番と針金だけで屋根を止めるこの構造では屋根の変形は避けられないと思う。
特に屋根は雨と日光に曝されて変形しやすいから、自分はしっかり釘で固定して、
底板または前板の下半分を木ネジ止めにして掃除用に取り外し出来るようにしています。
いつも疑問に思うんだけど、蝶番止めにするのって、年1回の掃除だけじゃなく、
時々開けて覗いて見るためなんでしょうか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 22:29:00.28ID:???
>>340
多分そうだろ。住宅難のシジュウカラに住まいを提供するってより
自分のかけた巣箱に営巣する様をニラニラヲチしたいだけの
自己満足で作るからそんな事になるんだろうよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 22:37:29.77ID:???
ネットで多く見かける設計図は天板-蝶番だから、参考にする人が多いのかも
天板と裏板は角度があるから蝶番で固定するのが手軽で、木工初心者に勧めやすい
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 09:15:36.35ID:???
>>346
ネットでみかける「ト」型で長い背板に蝶番で天板を付けるやり方は、隙間なくきちんと細工しようとするとかなりの精度と技術が必要だよ。
表面加工済み洋材合板や圧縮集成材ならともかく、杉粗板では変形してボロボロ雨漏りする。
「イ」型で背板の上に天板を被せる方が確実。
雨漏りしても知ったことか。濡れるのは自分じゃなくてシジュウカラの雛だし。それより始終覗いてデバガメする楽しさ優先ってならそれでもいいが。
それに、底板の付け方も水が抜けにくい変な組立してるのも多い。

さて、一昨日までは♂だけが時々餌を持って来ていたが、昨日朝から♂♀共同でせっせと餌運びを始めた。
きっと孵化してるな。うちの庭のシジュウカラ。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 11:07:11.21ID:???
雨漏りしても知ったことか。濡れるのは自分じゃなくてシジュウカラの雛だし。

自分が濡れるほうがまだいい。雛が濡れるのはかわいそうに思ったww
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 18:22:06.84ID:???
>>346
初心者に進めるなら釘止めして上からコーキングするように勧めるわ
コーキング自体蝶番と比べてもそんな高いものじゃねーし
細々ネジ締めさせるより簡単だしな
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 18:29:36.94ID:???
背板と天板に出来る隙間の雨漏りはガムテープ貼ってやると簡単に解決しちゃうんだな。
見栄えしない欠点があるけど。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 20:35:47.41ID:???
巣箱をわざわざ架けるような人が営巣中に開けて覗くかねぇ
鳥が使ってくれるのをわくわくして待ってたのに逃がすマネしないんじゃない?
掃除の為と教科書に書かれてるからそのまま作ってるだけだと思うけど
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 21:42:48.58ID:???
巣箱を作ること自体を楽しむなら別だが、
営巣すればいいってだけなら、買った方が
遙かに楽だぞw
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 21:54:30.17ID:???
>>352
材料の裁断から始めて1時間もあれば出来るだろ。
だいたい、市販のでまともなもの見たことがない。みんな何か勘違いしたような設計ばかり。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 23:34:44.38ID:???
巣箱を掛けた桜の木の下で草むしりをしていたら、小さな青虫を咥えた♂がやってきた。
少し離れた枝に留まってしきりに警戒音を出している。
「見てないから安心して入りなさいよ」と下を向いて草取りを続けるが、警戒音を続けていっこうに巣に入らない。
仕方がないから、木の下を離れて様子を窺っていると、弾丸のように巣穴に飛び込んだ。
「ぜぇぜぇ。怪しいオヤジが木の下にいたぞ。なんとか巻いてやったが、ここを感づかれないよう気をつけろ」
とか言ってるに違いない。
----あのぉ……シジュウカラさん。その巣箱掛けたのボクなんですけどね
0357354
垢版 |
2012/05/11(金) 10:29:28.49ID:???
>>356
ん?うちの嫁?
「あなた、巣箱や餌台や散々尽している割に信用されてないわね」っていう
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 12:28:08.36ID:???
こっちは四十雀の言葉なんとなくわかる時あるのに
「ぜぇぜぇ。怪しいオヤジが木の下にいたぞ。なんとか巻いてやったが、ここを感づかれないよう気をつけろ」
↑これなんてほんと当たってると思う。
なのにこっちの言葉を四十雀に伝えられないのがもどかしい。
敵じゃないよ安心していいよ!って分かってもらえたらどんなにいいかとよく旦那と話してるよ。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/12(土) 20:49:12.94ID:???
>>361
糞ネタですかそうですか。
シジュウカラの雛の糞は親鳥がその都度丁寧に運び出しています。
それも巣の真下には決して落とさない、離れた場所に捨てにいきます。
巣材集めや採餌も巣の近くでは決してやらない。敵から守る知恵ですね。
それにひきかえ、コムクはかなりいい加減で、巣の真下から小枝など拾って運び込んでる。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/13(日) 20:07:00.94ID:???
懸賞で巣箱当たって
巣箱作ったけど設置する場所が無いwwwwwww
ヒヨドリみたいな大物に住んで欲しいんだけど
高さ2mの木じゃダメだろーな 
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/14(月) 01:31:01.61ID:???
高さ2メートルでなくてもヒヨドリは入らないと思うけれど
シジュウカラなら来年くらいから入るかもしれない。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/14(月) 01:49:42.10ID:???
なんでヒヨドリが巣穴に入るんだ?
もうちょっと勉強しろ。巣箱を使う日本の鳥って何種類あるか知ってる?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 21:06:26.75ID:vTe908UY
東京都北区赤羽自然観察公園では、巣箱カメラのライブ映像が見られる。
オスメス協力して子育てする様は、感動した。
無事に巣立つことを願っています。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 08:37:26.65ID:???
巣箱をカメラで覗くってのは個人的には好かんな。
巣箱の外や出入りの生態を観察する方が感動する事柄はずっと多いと思う。
そして、巣箱が空になった後、産座を見るとまた驚く。
シジュウカラはじつに丁寧で清潔な産座を作るし、逆に相当いい加減な奴もいるようだ。

巣箱の中から雛の声がよく聞こえるようになって来た。
♂♀交互に3分置きぐらいに餌を運んでいる。
来週あたり巣立ちかな?庭のシジュウカラ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 20:04:02.98ID:???
天板を蝶番で止めた奴を作ったら板が反り返って上に隙間が空いた。
仕方が無いので重石を載せたら警戒して営巣放棄orz
とりあえず重石はそのまま巣箱の中を掃除したら2回目の営巣開始\(^o^)/
しかし、今度はスズメバチにロックオンされて共用状態にorz
再び天板を開けスズメバチの巣を撤去する際に誤って卵を1個割るorz orz
しかし今度は諦めずに営巣継続←イマココ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/20(日) 19:43:55.47ID:???
>>373
鳥の世界に2chがあったら

名前:名無シジュウカラさん[sage]
人間の作った巣箱を信用したら酷い目に遭いますたorz
雨漏り、スズメバチ、覗かれて卵割られorzorz
巣箱作った香具師氏ね!

とか、カキコして笑い者になってそう
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/23(水) 09:08:00.33ID:???
女王蜂は襲って来ないの?難しいね。
真夏になる前(梅雨明けくらい?)に撤去すればいいのかな?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 21:50:25.63ID:???
興味ないから見てなかったけど。
カメラ付けて覗いてる暇があったら、もっと外敵の対策をしてやれよと言いたい。
ところで、巣立っちゃった訳じゃないの?

うちのシジュウカラも前日夕方にはピィピィ鳴いていたのに、翌朝9時には1羽も居なくなった。
今はコムクドリが♂♀交替で抱卵中のご様子です。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 22:35:49.88ID:???
まだ巣立つほど育ってなかった。
孵化してなかった卵も綺麗に無くなってるので、
蛇に捕食されたのが濃厚みたいです。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 22:34:55.62ID:???
アオダイショウは鳥喰い専門だからねえ。
それぞれが喰い喰われてバランスが取れると。

自然の摂理ですよ。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 23:56:28.80ID:???
>>390
欺瞞。どこが自然の摂理?
本来いないはずの山奥にリゾート開発でアオダイショウを呼び込んでしまったことが本質的な問題。
そこを、さも環境保全されているかのように国設野鳥の森などと呼んでいるんだからね。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 18:41:28.99ID:???
我が家の4個の巣箱(30、32、45、50mm)
・32mmで営巣したシジュウカラはとうに巣立ち。
・50mmではコムクドリ抱卵中。
・45mmは未入居だったが、昨日シジュウカラの♂が巣材を運び込み♀を連れてきて盛んにディスプレイ、でも振られたっぽいw
その巣箱に今日はコムクドリの若い♂が。何をしているかと見ると、シジュウカラの巣材を捨てている。そして、電線に止まって「カノジョォ!カノジョォ〜」と叫んでいるのだが……。
・30mmはなぜか無視されている
0393392
垢版 |
2012/06/08(金) 15:28:46.55ID:???
今日木の下に行ってみたら、一昨日シジュウカラが運び込んだとみられる巣材が沢山落ちてる
カノジョに振られ、せっかく運んだ巣材を捨てられ、シジュウカラ♂哀れw
で、犯人のコムク♂は巣箱の上の電線で今日もせっせと囀ってはいるのだが、♀は来ないww

抱卵中の方のコムク、♀が抱卵の時は静か。
♂担当の時は穴から顔を出したり、ちょっと出て戻ったり、♀はどこに行ったとソワソワしたり、落ち着きがない。飽きっぽいw
♂♀共同抱卵の鳥はだいたいそういう傾向があるけどね。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 23:46:52.46ID:???
上開きタイプは架設場所考えないと、えらい目にあう。
カラスは結構頭いいから上開けて中の卵や雛をごっそりやっちゃうからな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 12:27:56.88ID:???
軒下に置いた27mmの巣箱に時々スズメが入っていく。ちょっと窮屈そうだけど。
営巣するつもりか、ただの塒かはまだ分からない。
巣箱の前に屋根の庇があって、いったん止まってから入るスズメには具合が良いらしい。
シジュウカラは桜の幹に掛けた32mmで無事巣立ち、この巣箱には見向きもしなかったのだが。
結局、巣穴のサイズでスズメの侵入を防ぐというアイデアは机上の空論ということか。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 17:14:02.06ID:???
なんかの本には26mmまで入ってきたとあったから無理っぽいな。
スズメ対策には低い所に設置するのが良いともあったけれど、当然ヘビネコのリスクは高くなるな。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 19:10:35.15ID:???
スズメの場合、巣穴の近くに停れる場所がないと入らないような気がしてるけど。
カラ類みたいに離れた場所から飛んで来て一気にズバッと飛び込む技は苦手みたい。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 10:51:32.48ID:???
セッティングする時期じゃ。まぁ住宅難のとこだと
巣箱つけて翌日に営巣開始とかあるらしいけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 12:32:17.94ID:xVnczeJv

【高知】 「県内各地で、ご神木など大木が人為的に枯らされる被害が相次いでいる。いったい誰が、何のために…謎は深まる」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339379708/
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/12(火) 07:58:02.90ID:???
昨日、庭がうるさいので隣のネコか?と思って出てみたらアオダイショウが巣箱の入り口まで迫っていた。
危ねえ危ねえ。棒で叩き落として退治した。
コムクドリの親は今朝は餌を運んでいるから、なんとか無事だった模様。
餌はハチの成虫が多いようだ。結構器用にフライングキャッチもやってる。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 20:11:30.03ID:???
我が家の庭の巣箱6箇所 巣穴径/高さ場所:状況
(A)32mm/3mソメイヨシノの幹:シジュウカラ営巣〜巣立、現在シジュウカラ2度目の営巣・抱卵中の模様
(B-1)32mm/2.5mアカマツの幹:シジュウカラ営巣するも産卵時期とコムクドリの巣穴探しが重なり卵2個残し放棄、撤去
(B-2)30mm/2.5mアカマツの幹:B-1と同じ場所に設置し直したが入居無し
(C)52mm/3.5mシダレザクラの幹:コムクドリ営巣中で巣立ち近し(>>402のがこれ)
(D)45mm/3mアカマツの幹:シジュウカラ巣材搬入〜コムクに奪われる〜現状の詳細不明
(E)27mm/2.5m小屋の軒先:時々スズメが出入りしているが詳細不明
(F)27mm/2m外灯の鉄柱:スズメ営巣中
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 14:20:33.16ID:txMHrsk5
巣箱を掛ける時期
シジュウカラは、12月には、巣作り用の洞穴を探し始めます。
遅すぎると、繁殖に間に合わず、使ってもらえません。
[例] 12月〜1月

準備はよろしいか皆の衆
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 11:54:26.32ID:???
シジュウカラ用にかけた巣箱に、スズメが枯れ草を運び込んでいる。
スズメは冬用のねぐらでも巣材を運ぶのか… 

シジュウカラも冬期に巣箱をねぐらとして利用することがあるって
聞くけど、巣材は運ぶのかね。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 17:37:17.96ID:vaJWe6+h
シーズン到来age
許可貰って今日、大学の山の中で設置した
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 08:44:48.91ID:0U1quYsk
巣箱を初挑戦です。
郊外の住宅地から少し離れたやや農村的な辺りで、
自宅の2階ベランダ(人は全く外に出ない)に設置しようと考えています。

28mm穴の巣箱を手作りしてみました。
また、セキレイ用の全面開放の巣箱も作ってみました。
ベランダや家の庭木などに設置して鳥は来てくれるか不安ですが、
試しに設置してみます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況