X



【一二三】格安スコープ限定スレ part1【ビクセン】
0193一二三厨
垢版 |
2007/01/04(木) 23:32:37ID:MxQnPdPJ
ああ、懐かしい。このスレまだあったんだ。
帰省して、尾白鷲撮ってみただよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/20(土) 23:15:04ID:???
 スコープでの観鳥を始めようとしていますが、
初心者にすすめられるスコープって何がありますか?
なるべく低予算でご指導ください。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/30(火) 20:10:16ID:BJdWHTu/
保守
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/01(木) 20:58:00ID:???
 始めたばかりの初心者ですが、ジオマ50sってどうですか?
持ってる人、インプレお願いしまつ。
 
 あと、防水加工してあるのと無いのでは違いがあるのかな。
雨の日に使うつもりは無いんですが・・・。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 16:40:15ID:dxWPNWzf
6年前に買ったニコンのスコープ(EDではない)と20倍の接眼レンズ。
デジスコしないのでこれで十分。
三脚もスリックグリーンシャンク。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/13(火) 06:40:54ID:ujq/4fgT
たまに探鳥会に参加すると新品のスコープは恥ずかしいね。
傷だらけの古いニコンあたりの方がカッコがつく。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 09:12:28ID:NUtB6jFo
ペンタ65安いんだけど、コスパどうなんだろ。
アイピースはXW持ってるから、他の格安より具合は良くなりそうだと妄想してるんだけど、持ってる人いない?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 13:35:50ID:A3PENbnc
>203
格安とまではいえないけど、nikonの高級品よりは割安でしょう。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 19:07:18ID:???
対物の性能を左右するのがアイピースなわけだから、XWは優位だよね。
対物性能は並っぽいですが。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/18(日) 23:00:11ID:eRX46Y0g
フィールドスコープにビクセンってダメですか?
EDレンズついてる奴でもダメ?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/19(月) 23:16:50ID:AwxynoAN
だって大口径のEDではビクセンってかなり値段的に
お得な感じするよね・・・まだ持ってないけどさ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/20(火) 13:44:47ID:DEih8u9v
始めたばかりの時に値段の安さでビクセンの双眼鏡をかってが目がすごく疲れるのですぐにニコンEUに買い替えた。
それに懲りてスコープはニコンの1番安い物にした。アイピースを含めて五万円以下。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/20(火) 20:59:59ID:???
>>206
ニコンとかのを覗いた事がないならば、ビクセンでも問題ないよ。
(注、マジレスである)
要するに、上を見たらキリがないって事。

ただ、Aタイプ(45度傾斜型)で40倍以上を使うと、素人さんでも
「シャープに見えない」と感じると思う。

>>211
その機種は? 疲れる原因は、単に不良品の場合もあるぞ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/21(水) 15:46:04ID:???
そそ、実用性でいえば魚篭のEDなら十分。
高いの買ったって、タダチョウゲンが赤足になる訳でなし。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/21(水) 15:47:48ID:OMAZvxw/
価格はビクセン82EDセットよりニコンV(非ED)20倍アイピース組み合わせの方が安いのでは?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/22(木) 14:11:46ID:???
ジオマED52SにGLH20が付いているのを覗いた事があるけど、
シャープさは足りなかったけど、かなり周辺までピントが合ってた。
GLH接眼レンズには、ビクセンの意地を見た気がする。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/25(日) 22:19:57ID:JHmDGcn1
そうですか、GLH20はそんなにいいんですか・・・・
GL20とかもあるけど、そっちはダメって事ですか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/26(月) 23:52:13ID:ps8n2K8s
>>220
印刷はどうですか?A4でも普通に見れるくらいですか?
勿論人によって見方違うのでしょうけど
「ダメだこりゃ紙の無駄だ」ってならなければ僕は満足できるのですけど・・・
仮に撮影距離が10mくらいなら十分印刷もいけるのでしょうか?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/07(水) 20:51:17ID:???
三脚は安くて良いものとか高くてイマイチなものとかあまり聞かないね。ほぼ値段に比例?
雲台は求める機能を整理すれば割高なものを買わずに済むのでは。

ちなみに俺は雲台でムダ金使ったかもですorz
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 18:48:20ID:qiml/xrt
>222
傾斜にして、低い三脚+自由雲台。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 21:57:46ID:0NFm2SSU
>>212
 眼視だけならGL20でもOK、デジスコするならGLH20に汁
 GL20だとケラレル
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/14(水) 01:19:45ID:???
 ビクアウの販売している中古スコープですが、ジオマED65-Sとジオマプロ67-Sは、
どちらが買い得かなあ? 
 
 前記の方が2千円高くて接眼レンズ無し。後記のは、アクロマートだけど、
接眼GLH20がついてくる。

 初心者なのでなやんでいます。すごく欲しい。うずうず・・・。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/15(木) 03:20:27ID:0nplDzpf
>226
一脚は最初の一個目じゃダメでしょ。使い分けできるようになってから。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 22:45:17ID:fYCZZgnB
>>227
カメレスだけど、デジスコするならED65-S。眼視だけならジオマプロ67-S。

接眼は、デジスコも眼視もGLH20が鉄板。
それとデジスコするなら、三脚は1クラス上が吉。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/28(土) 18:16:40ID:???
双眼鏡しか持ってないので安いスコープを探しています
近所でビクセンの「ハンディ アイ 15×50」というおもちゃのようなスコープが3500円で売ってました
使ったことのある人がいたら感想を教えて下さい
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 13:54:28ID:???
>>233
店頭で見ただけだけどかなり酷い代物だったよ。

まずアイレリーフが短いのか眼鏡ではケラれまくって話にならない。
その時点では仕様かもしれないと思ったが、それじゃあというので
眼鏡を取ってじっくり覗いてみたところ、実視界そのものがかなーり狭い。
さらに15×50というスペックにしては暗い。たぶん透過効率が悪いのでしょう。
貴兄の印象どおりのおもちゃかと。

安いというほど安くもないけどたとえばこんなのはどう?
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100604.jsp
0236233
垢版 |
2007/04/30(月) 21:19:34ID:???
>>234-235
レスありがとうございます
スコープの良し悪しはわからないのですがやはり値段なりの品ですか
やっぱり2〜3万円程度は覚悟がいりそうですね
せっかくなので連休中にもう少し品物に触れる店を見てきます
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 08:03:01ID:4Rln7myW
スコープタウンって星屋さんにジオマ兄弟機種のバーディ65が一万円切ってる!接眼はGL25広角付き
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 00:29:15ID:17UvBZ9g
在庫1個減ったよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 08:32:06ID:???
>239
ズームじゃなきゃ買いとおもうが。
交換できれば単焦点持ってる人にはいいかも…
でもやっぱ単層コート止まりだろうねぇ。
まだ238のほうがマシかな。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/11(木) 08:38:59ID:???
ジオマUED 50+GLH20Dでモバスコしようと目論んでます。やっている人いませんか?
インプレッション、コツなどお教えいただければ助かります。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/15(木) 14:24:39ID:UJzBZA6X
ジオマ50SでGLH20W付けることを考えてるが、(ビクアウで7500円と安い)
GLH20Dにしといた方がいいのかな。あとサンヨーMZ3持ってるのでこいつを
活用したいんだけど、付けられるように加工するのは大変ですか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/25(日) 22:21:12ID:2WyEdJYx
ジオマプロED67とジオマUED67って予想以上に違うんだな。
デジスコの絵を比べると旧型のほうが立体感が数段上。
周辺が甘いのがかえって幸いしてるのかな。
一方、新型は画質が悪いわけではないが、一言でいって
つまらない絵になってる。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/27(火) 19:26:14ID:PqnJJql8
安物のスコープだったら持たん方がいいな。
他人の覗いとけ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/30(金) 19:16:57ID:Cg97xiLC
●●SUBARU PRESENTS キズナのチカラ●●

●番組タイトル
「子供たちに星空を…天体望遠鏡づくりの夢と技術者との絆 」

●BS4 日テレ「ハイビジョン放送」

●放送日 
5月23日(金) 22:00〜22:30
5月24日(土) 14:00〜14:30
5月30日(金) 22:00〜22:30
5月31日(土) 16:00〜16:30

番組ホームページ
http://www.bs4.jp/shokai/subaru_kizuna.html
http://www.subaru.jp/information/topics/campaign/kizuna/
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/10(金) 23:35:18ID:ZWKo1HWz
ビクセンのマルチモノキュラーはこちらですか?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/11(土) 21:14:22ID:UafXEXx/
一二三の60mmは安くてよかった。接眼も3個付いてお買い得。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/19(日) 22:02:27ID:VYYSP2nt
初心者の質問なんですが、
ビクセン扱いの社名なしアイピース、プローセル6mm 52°を買ったんですが、
こんな見え味かと思ってます。

たとえば同じ6mm 52°程度のアイピースでもっと値が高いものを選ぶと、
どのような見え方の違いがあるんでしょうか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/20(月) 12:25:20ID:???
所詮対物の像を引き伸ばすのが接眼鏡だから、
対物がショボイとどんなアイピース付けてもそれなりにしか見えない。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/21(火) 20:06:13ID:uPI7GbCO
>>252

251ですが、ありがとうございました。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 11:37:43ID:???
アロマとかの片手持ち20倍スコープ使っている人居ませんか?
片手持ちでの使用例(シチュエーション)とか教えてください。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 17:40:38ID:???
>>254
俺は散策しながらの鳥見で8x32の双眼鏡を首に掛け、ジオマUED52Sをベストに引っ掛けて歩いてる。
ホールディングケースにプラの引っかけ具がついてるからベストのポケットの金具の穴とかにぶら下げられる。
接眼はGLH20Dだが、52mmでは14倍にしかならないよ。20倍になるのは67mmの本体の場合。
対物レンズのの焦点距離が違うからね。
これ位の倍率なら短時間の手持ちでもそこそこ見られる。
立ち木にくっつけるとか地面に寝転んだりしたらもう少し大きい倍率でもいける。
実は魚籠のカタログや Webでは使用不可能になっているが、でかい方のズーム接眼のGLH48ZTが
ジオマUED52Sには装着可能で観察もできる。アロマ、普通のジオマは不明。
アイレリーフと接眼のゴム見口の高さが適正でないためかブラックアウトがちらちらするけど使える。
推定倍率は10〜30数倍って感じ。
8倍では倍率不足でもっと大きく見たい場合には重宝する。
高空の猛禽なんかを寝そべって観察とかならね。一般ではあんましせんやろうが。。
トレッキング用の一脚でも待って歩けば使用できる幅が広がるので購入予定。
ジオマ52mmアロマは接眼込みでも600gチョイ位(32mm口径のダハと大差ない重さ。)で携帯するにはそんなに苦労しないのがいいね。
0256滝川
垢版 |
2009/02/02(月) 16:38:30ID:rLh8sdYD
安芸
0257丹羽
垢版 |
2009/02/02(月) 21:41:13ID:MMopeMTM
国虎
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/05(木) 01:49:39ID:pt00F3s3
ビクセンだめなんですか?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/08(水) 23:26:58ID:2SXsE96P
いいよ。初心者なら
当分これで満足だな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/09(木) 00:15:21ID:Rgj4+Ut2
まあ、いずれは早めに買い換えするんだから、安いのでね。
バーディぐらいかな。そういう意味で価値あったのは…
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/26(火) 18:02:15ID:tCV5bYJe
おとといの日曜日に、小学生の息子と不忍池にいってきました。
クリスマスプレゼントのケンコー10×50wmcfをもって初めての鳥見です。
カモがわたってきているだろうから、鳥が見つけられないということはないだろうという安易なもくろみです。
想像していた程のカモはいませんでしたが、キンクロハジロ、オナガガモ、ホシハジロ、バン、オオバン、アオサギなどが見られました。
さらに幸運なことに、カワセミも見ることができました。
初めての鳥見としては上々の結果でした。息子はまだ4年生なので、そんなにひとつのことに集中できません。
昼前には出店でミニカステラを買って池を眺めながら食べて帰ってきました。
星を見たいということでリクエストのあった双眼鏡ですが、星見にも、鳥見にもつかえて
とても楽しめています。型落ち品のようで、格安で手に入れました。初心者ですのでよくはわかりませんが、初めての双眼鏡としていいものを手に入れられたと思っています。

0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/26(火) 22:59:17ID:UmVxD6LA
双眼鏡オメ!いっぱい見てね

でもここスコープスレだよw
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 17:34:48ID:EEGGahou
ヨドバシ新宿にED50と50Aが17800円で
出てたよ。在庫処分かな?

ピンクだけだけど。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 18:52:17ID:RsOpNRIW
ピンクいいじゃん
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 23:55:59.98ID:???
ずっと、近所の川や池やらでカモをせいぜい8X程度の双眼鏡で見て満足してたんだけど、
こないだ葛西臨海公園に初めて行って、スズガモの群れが遠すぎた。
なんか白くて首が長い鳥がいると思ってたら、カンムリカイツブリだったらしい。
どっちもどうってことない鳥ですがw
一週間後に、ジオマ2ED52−Sセット買ってたw
当面これで満足できそうw
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/26(日) 19:25:54.81ID:L1o0xwE4
>>270
おめ!使い倒してね
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/02(月) 01:29:21.12ID:ofFbSovj
omr
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 12:00:34.19ID:???
part1と名付けてくれた>>1の思いも空しく
嗚呼、8年目の新春を迎える当スレ

本スレのほうも8台目を数えるも、スワロを持出して国産を馬鹿にする荒らしの所為で
すっかり意気消沈で過疎化してるもんなあ

デジスコブームが言われる中で、このスコープ関連スレの衰退は悲しすぎる
それともスポッテイングスコープ使用層は裕福過ぎて2chにはもう来ないのか?

まだスワロなんて名前も知らなかった頃、鳥見のスポッティングスコープと言えばコーワのプロミナと決っていて
他には後発のニコンやビクセンだけだった40年代、その頃のスコープもまだまだ現役ですよ
60mmしかないしヌケが悪いけど、子供を感動させるくらいには全然見える


双眼鏡の鎌倉よろしく、スポッティング界の大塚、ライト光機がアメリカで大活躍した時代を知る者はもういないのかな
確かに安物は中国製に圧されっぱなしだけど、ビクセンも大塚も良い物作ってると思うよ

今年はもう少しこのスレ盛り立てて行きませんか
 
 
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 12:30:57.12ID:???
アメリカの名前だけブランドには中国ユナイテッドからのOEMも多いけど
http://www.united-optics.com/Products/Spotting_Scope/spotting_scopes.html
日本の大塚で出してる中-高級製品も流通している
http://www.otsukaopt.co.jp/j/pro.html の下のほう

望遠鏡と同じで、僅かな収差の差を針小棒大に論じさえしなければ
対物口径が大きければ像は良くなるのだから
廉価で大口径が買える中国製でも悪くないと思うけど

いかんせん狩猟や射撃が趣味として普及しているとは言い難い日本では
スポッティングスコープを買い支えるのはもっぱら探鳥趣味の層で
こちらも絶対数が少ない所為からか
双眼鏡以上にスポッティングスコープへって一般には知られてないんだよなあ
探鳥会でも冬季の水鳥探鳥会以外ではニコンのフィールドスコープがちらほらいる程度っていう場合が多いしね
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 04:19:48.12ID:sBYSFgMW
結局さ、安いのは眼視ならまあ良いんだけど
デジスコにすると色収差が出るからね
でもビクセンやケンコーでもEDのラインナップや
デジスコ関連の周辺機器を増やしてるから
探鳥会の爺の評価を気にしないのなら国内ので充分と思うな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 21:47:31.24ID:???
鳥見に行って、爺婆の探鳥会と遭遇すると
ほとんどニコンかコーワなんだよな
親子参加型の自然観察関連だとビクセンも多い
ケンコーとかセレストロンとかその他廉価品はまず見ない
国内で年間どれだけの新規需要があるのか知らないけど
コーワ、ニコン、ビクセン以外のメーカーさんが力を入れずに中国やらからの外注で済ますのも仕方ないかもね
大多数の廉価品ユーザーはズームアイピースを購入時に付けておけば、交換アイピースも買わないだろうから
安い方のは営業的にも辛そうだよな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 01:13:26.55ID:???
ビクセン製品って望遠鏡で知られてるからなのか
海外でのネームバリューはけっこう高いらしく
尼で検索するとジオマの値段の高さに驚く
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 19:25:21.33ID:???
ジオマをネットで色々調べたが、ED82がカメラとの接続に少し難有りって感想が多いすね。
それで67とか65で手を打つって流れ。このスレにも似た様な例あるし。
ビクセンは何か肝心な所が抜けてて安心出来ない。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 22:59:11.65ID:???
FUJIのHS30EXRを持ってるのですが、ジオマ52Sと接続する事は可能でしょうか?
パナのFZ7でやってるのはどっかのサイトで見たんですけど。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 00:26:07.60ID:???
物理的には可能かも知れませんがものすごくバランスが悪くなりそうだし、
テレコンでも買う方が良いのではないでしょうか。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/06(木) 02:03:59.81ID:???
HS30EXRは58mmのフィルターが付くと思うので
既存のアダプターとステップダウンリングでつなげればいいと思う
フィルターサイズから追っていくと
ジオマ52Sなら、単焦点の接眼レンズと併用で

HS30EXR
ステップダウンリング58-52 商品例マルミ http://www.marumi-filter.co.jp/film/04.html
DGリングDX52
デジタルカメラアダプターDG-FS DX

でボデイには取付けられると思うけど>>284の言う通り
スコープが小さく、カメラがちょっと大きいのでバランスは悪いと思う
レンズのフィルター取付けネジだけでボディを支えないといけなくなるのでHS30EXRは無理構成かな?
カメラ側の三脚取付けネジに支えを付けて荷重を分散させればあるいは大丈夫かもしれないけど
こんなの http://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/spt1.html
ズーミングでレンズが伸縮するタイプならお勧めできません

正直なところ中途半端だと思う、ジオマ52なら小型コンデジの方が向いてるのでは?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/06(木) 20:18:59.86ID:???
>>286
とても詳しい説明有難うございます。
キャノンのPowerShot A580を持ってるんですがこっちの方が良さそうですね。
HS30EXRはどう足掻いてもそれのみで完結した機体のようで
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 19:21:55.55ID:???
デジスコでも、コンデジを使う場合はブラケットとかアダプターとかいろいろ必要で
その適合性とかが分かりにくいし、アダプターだけでなくレリーズやカメラサポートなど含めると、結構な値段になっちゃうから

レンズ交換式カメラ+Tリングマウントアダプター+接続チューブorカメラアタッチメントで
スコープに付けた方が楽だし、メーカー純正のレリーズやリモコンもあるから結局割安な気もするけどなあ、剛性も高いし

ビクセンは、ケンコーやニコン系とは違う製造元のようで
接眼レンズ無しでレンズ交換式カメラに接続するタイプのアタッチメントは販売していないのが残念かな
そういう面ではコーワがいちばん考えられているのかなあ
コンデジデジスコのパーツを出してるデジスココムみたいなニッチ業者さんのは、なんかスマートじゃないからなあ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 20:46:17.91ID:???
>>288
つまり一眼のが割安という事?
まあG1とe-pl1s持ってるけど。
スコープは所詮撮影メインじゃないので適当な安いコンデジ付けときゃ
いいかなと思ってた。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 22:21:22.45ID:???
4/3やマイクロ4/3はちょっと、個人的には使ってないしお勧めではないけれど(一眼レフじゃないし、素子小さいので)
でもまあ、レンズ交換式なので、それで考えてみると

ジオマ52s+GL15or20or25+カメラアダプターG+マイクロフォーサーズ用Tリング+マイクロフォーサーズボディ でOKですね

ビクセンで現在主流のGLHアイピースはコンデジでのデジスコに良対応させるために新設計された新型アイピースだけど
銀塩時代はGLアイピースを使って、その外からカメラボディ接続用チューブを被せる形で一眼レフに接続して撮影に使っていたから
今でもGL系アイピースがあればそのチューブとTマウントアダプターを使ってデジボディに直接接続できますね

こちらの方はマウント接続なのでしっかり結合できるし、センターも確実に出るし、4/3とは言えコンデジよりセンサーが大きいので
HS30EXRやPowerShot A580よりはずっと良い絵が撮れると思います
ただ、光学系を全てスコープに依存するので、ズームはできません、倍率はアイピースを変えることで行います
また撮影する時は、丈夫な三脚と雲台を用いて、モニターでフォーカスアシストを使い拡大してピントを合わせてから
タイマーか、リモコンで撮影すると手振れが防げて上手くいくと思います

システム図的な物が無いので、文書から理解するしかないのがめんどくさいですが参考まで
http://www.vixen.co.jp/bino/option/sup_eyepiece.htm
http://www.vixen.co.jp/bino/option/op04.htm#singlelens
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 22:35:44.33ID:???
マイクロ4/3だと
GL15で約1584mmF15.2相当 GL20で約2160mmF20.8相当 GL25で約2880mmf27.7相当だから
ノーマルジオマだと色収差がけっこう目立つかもね、あと対物有効径52mmでは実F値が暗くなるから
いろいろ試行錯誤して見定めるしかないかもね、って言ってもコンデジデジスコよりはずっといいと思うけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況