X



野生の鶉見たことある人ー
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/14(火) 16:32:38ID:x2o4OBLj
よく日本の野鳥図鑑で
鶉・・・よく見かけるなどと書いてあるけれど、
うずら飼ってるけど野性は見たことない・・・。

野生見たことある人どんな感じだったか教えて下さい。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/14(火) 20:46:16ID:???
田舎の農家の庭に放し飼いの鶏みたいな感じ
or基本的に草と同化して気づかず近づくと「バサバサー」
「うぁーびっくり鶉かよー」みたいな感じ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/14(火) 22:19:21ID:EywFAedU
そ・・・そんな感じなんでぃすか?!
うちの住んでるところ結構田舎だと思うんですがね〜・・・。
今度うずら探しにでも行きますか。

ところでうずらをペットとして飼ってる人って多いのか・・・?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/15(水) 17:40:17ID:???
もう30年も前の話。埼玉県でのこと。JR川越線の指扇というところがあって
そこのそばの踏み切りで見かけました。
鶉の親子が大急ぎで横切ってました。そんだけ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/15(水) 18:33:11ID:G1yIfI2I
鶉は俺も見たことない。
最近野生は減ってきてるのか?
家の近くにゴイサギならたくさんいるがw
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/15(水) 22:10:25ID:???
私も30年前の正月に、大宮の親戚に年始参り行った時見た。
枯れた田んぼの横の草むらからどたどた飛んでいった。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/16(木) 21:36:14ID:???
最近は外飼いの猫の増加などで減ってきてるんじゃないかな
明治神宮のおしどりもやられているというから
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/17(金) 06:27:07ID:???
そうなんですかねー。
なんか寂しい・・・。
皆の情報が古ッッ

でもどこかで鶉を拾ってきたという記事の見かけたことが。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/19(日) 12:22:49ID:78ElDKqa
露店の鶉ってなんのために生きてるのか分からないんですけど・・・。
あまりにも可哀想過ぎて。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/21(火) 06:52:05ID:KYwupgMq
>>11
私達もそういう存在ですか・・・。
確かにそうかも。
会社とか簡単に辞めさせられるしね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/21(火) 10:53:35ID:BuX8kMRo
露天の鶉って玉子生まないの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/21(火) 15:42:10ID:l4Fj8iqI
露店のやつは卵生むために生まれてきたんだけど、
メスしかいらないから雄は露店行き。
露店に居るのは雄ばっかりで
メスが露店で売られてるのは稀ですね。文章へんですいません。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/21(火) 17:28:55ID:???
「あ、ウズラのスレだ〜」と思って喜んでスレを開いたら

・・・ずいぶんと哲学的というかヘヴィな話をしてますね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/21(火) 20:03:59ID:Do8o6mup
>>15は鶉を見たことあるんですか?野生の。
001715垢版2005/06/22(水) 22:05:52ID:???
>>16
さすがにないです。飼ったことならあるんですがねえ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/23(木) 22:23:46ID:dRahsFX/
>>16
私も今飼ってます。
野生見てみたいですよ・・・。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/18(木) 19:25:09ID:AbUoOT9I
ずっとまえのアニメに”山ねずみロッキーチャック”ってのがありました。
このアニメのゲスト出演に鶉のボブというお父さん鶉がいて、家族の為には、
キツネよりも強くてそして、すごくきれいな声で鳴くんですよ。
すごくあこがれて鶉を飼ったことがあります。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/08/20(土) 06:06:53ID:???
>>19
「うずらのボブのぼうけん」というのが、原作らしいですね。
(いろいろ検索してみると)
そのバージェンス・アニマル・ブックスって、もう絶版みたいですけど。。

ttp://itachi-room.mint.cx/books/books_jr/burgess/burgess_bobwhite.htm
ttp://www.funcity.jp/epi/meisaku/rockey.php
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=2593
0022名無しさん@うずらさん垢版2005/08/29(月) 00:14:42ID:jn21nm1H
 野生の鶉は最近では全く見なくなりましたね。50年位前はいくらでもいたらしいけど。

0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/09(金) 14:03:11ID:???
九州では冬鳥みたいだよ。夜、畑や田んぼのあたりを車で走ってると
見ることがあるよ。5,6羽の群れでいたりとか、1羽だけでいたりとかいろいろ。
でも多くはなかったような。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/08(水) 01:49:16ID:PhRtjCxV
なるほどね
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/11(土) 12:35:20ID:n/VUg2e8
あるよ、数年前に。春か夏だったと思う。大久保農耕地(埼玉・旧浦和)の草地だったかな
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/22(水) 00:10:07ID:3bQWlNH9
家の畑にいたら、突然親子の鶉が横切ったのでびっくりした。小さいこども鶉(二羽)がチョコチョコ親の鶉について歩いてて、かわいかった。サッて一瞬でいなくなったけど感動!!
でも、帰ってから父親に報告したら「それは小綬鶏だな」って言われた‥(´・ω・`)鶉かと思ったのに‥。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/04/17(月) 21:57:19ID:???
2005 5月 鴨●○ のあぜ道で仲良く2羽飛び立った。
声は前に渡○○で聞いたことがあったけれど 
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/09(木) 11:37:12ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況