X



バードウォッチングっていい趣味だよな
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 14:58:17.92ID:QrvqHtf7
双眼鏡さえあれば何とかなるし。


いや、双眼鏡さえなくても何とでもなる。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 22:47:51.83ID:???
バードウォッチングって鳥全種類覚えてるような奴しか名乗っちゃいけないのか?
身近な2,3種類の鳥の名前覚えて生体を観察する俺はこの板の趣旨に合ってないのか
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 21:20:15.51ID:???
>>25
否定はしないが2、3種だけだと観察にも限界があるだろう
一気に全種覚える必要はないから、その好きな2、3種を中心に共存種、植物、昆虫へ少しずつ広げていけばより質があがると思う
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 12:29:30.55ID:b94YElIq
三種類しかわからない奴は逆にすごい
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/04(土) 20:38:58.59ID:???
>>29
そうなのか?
鳥に興味はあるんだけど、家の中から庭をじっくり見てたまーにやって来る鳥とかお茶でも飲みながら見るの楽しいよ

だから鳥の名前覚えても仕方がないんだよなあ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 16:43:12.81ID:???
去年のNHKドラマ「はつ恋」でサンコウチョウがホイホイ鳴いてたのは不自然だったな
良いドラマだったが製作者に1人でもバーダーがいればとか思った

オレは東京だけど、たまーにノゴマとかも庭に来るから知ってて損はない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/14(火) 23:21:18.75ID:???
テレ朝の八州廻り桑山十兵衛って時代劇は季節に合った野鳥のSEが使われてたよ
担当者次第なんだろうな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 18:05:11.36ID:???
鳥の種類はわからないが最近鳥達が愛おしくてたまらない。
日の出とともに元気に鳴き自由に飛び回り夜になれば信じられないぐらい静かになるw寝てんのかな?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 18:50:29.91ID:???
性格悪くなるよ。
誰かれには教えちゃだめと
か、、、。
で、知らない顔して一緒に鳥撮り。
俺には無理。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 01:18:51.07ID:???
烏にも色々種類があってまずハシボソガラスかハシブトガラスかと意識するようになったら愛好家の部類かな
鳩もドバト(カワラバト)は野鳥にカウントされずキジバトは野鳥とか
ニュウナイスズメが来た時に普通のスズメと見分けがつくとか

まあ野鳥の会の鳥合わせの思考だけど
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 09:04:48.70ID:MtUD2se2
>>39
その3種類はこれから鳥を識別するときのスケールにもなっている。

知らない鳥を見かけたら「スズメに似た大きさと格好だった」とか
「ハトより少し大きかった」とかね。
先ずはそこがスタート地点。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 17:57:10.85ID:???
>>41
ありがとう  遅くなったけど
あれから1ヶ月弱
KOWAの8x25買いました。感動してNIKONのモナーク7 10X42も
あと7X50と16X50も買いました どれも5万以下ですが、当分楽しめそうです。
来年、いろいろ経験してから10万越えの機種を検討したいです。
もう、毎日が楽しい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 20:57:36.79ID:jccbQIa4
カラスをナイガシロにしないように
ハヤブサとかオオタカはちょっと見にはカラスによく似てるからね
それから今はツートンカラーのパトカーみたいなカラスもいるよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 16:40:35.38ID:???
バードウォッチングってメタルギアソリッドとかポケモンとかに似てるので
元ゲーマーとかではまる人ははまりそうだね(俺)

あと、機材とか行動に隠密行動が必要とされていたり、
双眼鏡、フィールドスコープといった軍事技術由来の民生品を使用するので
軍ヲタではまる人もいそうだね(俺)

確かに鳥の見方とか鳥の習性の勉強し始めると世界や季節の見え方が変わってくる
興味の無かった公園とか水場に急に通いたくなったりとかね。

運動量は結構あるような気がするので歩くのが好きな人にもいいかもしれない。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 16:56:00.98ID:???
その性質自分にも当てはまってるけど、自分は元々狩猟関係(ちょっと違うかも)の
本を読んで、いわゆるブッシュマンの狩りをする際どこまで近づくかがカギ、みたいなのが
好きだった。本当の狩りは経済的にも環境的にも出来ないしそもそも哺乳類や鳥類殺すの
無理だしで結局写真撮るだけに・・。学生時代絵画やイラストで鳥の絵とか描いてたし
ハンティングごっこも出来て写真に収めたら綺麗に撮れた写真見て御満悦だし一挙両得よ。
今や仕事がどうなろうと野鳥と共に山の中で氏ねれば本望とさえ考えている。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 17:27:27.00ID:???
カイツブリかなんかの巣がカラスに襲われてヒナが略奪されるとこ見て
カラスが嫌いになってしまった。

ピーピー鳴きながら右往左往して取り残された親がそれはもう不憫で。

そういう嫌な部分を見てしまった人、他にいない?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 18:26:22.58ID:???
いや俺も嫌だけど
人間として当然の感情は素直に認めて良い。
それを気持ち悪いとのたまうお前の方がズレとるわ
0052デユーク皿家
垢版 |
2014/03/14(金) 20:45:44.80ID:toGk195T
大阪の鶴見緑地ではカワセミ爺さん たちがわがもの顔で池に勝手に設置したエ サ籠にこれまた緑地に置きっぱなし の網で生きたモロコを入れて餌付け をして、
そればっか撮影していま す。 公園 事務所も見て見ないフリしてい るの も問題です。
しかも知らない人が撮影に来たら文 句まで言うヤツまでいます。

http://plaza.rakuten.co.jp/hinabunyaya/diary/201102020000/
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 22:05:19.24ID:Li57TRc0
ジジイって何であんなにいがみ合うのかな?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 02:05:52.25ID:???
>>51
確かにカラスの生態は愛せないけど
自然界では結構重要な位置にいるのだけどね

貴方の住んでいる所がゴミで溢れたら困るだろ
掃除してくれる人がいるから生活出来るのだから

カラスも自然界の掃除をしてくれる重要な生き物なんだよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/27(日) 18:44:33.92ID:iqE+Gekw
カラスとカワウの美味いレシピを考えてくれ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 19:39:10.37ID:ejJ3uQgs
晴れた日は 双眼鏡を持って近所の公園や河原を散歩して
雨の日は図書館とホームセンターか 良い身分だなw
0061デユーク皿家似チョビヒゲ
垢版 |
2014/07/26(土) 14:33:27.77ID:zn1GC5v7
<鶴見緑地の餌付けの現場を見て>
実際に餌付けとヤラセの現場を目の当たりにし、その実態を知って私の認識は変わって
いきました。
 まず、最初に違和感と憤りを感じたのは大阪市の鶴見緑地で見たカワセミです。その公園では池に
ヤラセの止まり木を立て、その根元にザルを設置、ザルの中に小魚を泳がせてカワセミを餌付けし、
止まり木からザルに飛び込むところを撮影していました。現場には、知人に誘われて行ったのですが、
そこには嘴の折れた雄のカワセミがいました。非常に痛々しい姿でした。嘴が欠けていても一生懸命
に餌を採ろうとする姿は、見ていて本当に哀れになりました。このヤラセのザルが、嘴の欠けた直接
の原因という証拠はありませんが、何らかの影響を与えていることは、想像できます。
 そんな嘴の折れたカワセミが一生懸命ホバリングする姿を、嬉々として撮影する人々を見ていると
私は、非常に不愉快な気持ちになりました。その後、二度とこの公園は訪れていませんが、他にも
嘴の折れたり欠けたりした個体が確認されているそうで、そういう不自然な状況は偶然とは思えず、
あのヤラセザルに原因があることは状況証拠から間違いないでしょう。このような行為に対して
勇気を出して注意をした心ある人もいるそうですが、決まってそのような行為をするカメラマンは
『(嘴が折れた)証拠があるのか』『お前の公園か』などと、開き直ったような反論をし撮影を
止めないそうです。どこかの国の良い歳した大人やしつけの悪い少年のように逆ギレというやつです。
それを黙認している公園事務所も問題があります。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 08:31:08.94ID:???
ちょっとした軽登山的な装備は備えてるからただハイキングするよりは面白いし
物にこだわる人にもまあまあ手頃な感じです。
ハードすぎないので健康にもいいですねえ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 13:16:38.55ID:3lvOzxOm
その家に表札に佐藤和麿容疑者の父親である佐藤和夫さんの姓である
「佐藤」ともう一つ「佐々木」の姓が表記されているのです。

過去に文化放送でアナウンサーをしていた女性のうち、
佐々木の姓で該当する人が、佐々木なほ子さんだけということで、

今回佐藤一麿容疑者の母親ではないかと、特定されたみたいです。
http://akinoyuuki.blog.so-net.ne.jp/2015-06-28
http://www.ybird.jp/bird/asano_kotori.html
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 16:18:26.55ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

DN1
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 19:21:27.13ID:iQHe7Ff5
最近 鳥の鳴き声で悩んでる
思い出せないだけなのか それとも知らない鳥なのか分からない
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 17:18:47.23ID:jxdd2C0R
ありのままの自然を受け入れろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 19:26:00.16ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 22:14:31.45ID:???
毎日車に糞を擦り付けていかれるんで糸を張り巡らしてみたら効果抜群
太い糸を目立つように張って、それとは別にコソーリ釣り糸を忍ばせておいた

鳥「こんな糸余裕で避けられるわwん?あれ?あれ?」

まるで魔法にかかったみたいだろう
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 16:29:02.37ID:???
>>46
都下住んでた頃、子猫食べてるのみたよ。
が。今住んでる田舎だと
仲間同士で喧嘩すれば群れのみんなで
双方を引き離すし
野生の胡桃落ちてるところも教えてくれる
(割ってくれってかw)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況