X



御嶽山の雷鳥って大丈夫なの?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 07:34:38.34ID:n3VLINhC
>>12
お前は死んだ登山者を馬鹿にしてるのか?
人間は野生動物より感覚が劣ってるというのは馬鹿の一つ覚えだぞ。
大体現在でも未開状態の人間は感覚が野生動物と変わらない、日本だって
今の日帰りレジャーハンターはともかく昔の猟師は野生動物と感覚は変わらない。
文明化すると文字、言葉での情報が多く入り安全が確保されてる都市で生活するから
自然の直感より文明情報を優先するから感覚がマヒする。
あと死んだ登山者も御嶽山に住んでるわけじゃないしね。アフリカの原住民をアラスカの
イヌイットの居住区に連れてっても何もできないだろう。

ただ確かにライチョウも異変を感じて避難しててくれればと思うけど難しいだろうな。
異変感じてもあまり活動しなくなってハイマツからあまり出なくなるだけのような
気がする。噴火しても逃げるよりは物陰でじっとするのが自然だろうしそうしたら
噴煙に巻き込まれるのが目に見える気がする。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 17:43:57.81ID:VRKwFvac
ハイマツ帯がどれだけ減少したのだろう
噴火が繁殖期が終わった??時期でよかった
でも、ハイマツ帯が被害にあって、
来年からの繁殖に、どれくらい影響するのだろうか
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/07(火) 10:34:53.16ID:???
ハイマツ帯は火山灰被った程度でしょ。噴石が降ってきたのはその上の植物がほとんど無いエリア。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/07(火) 12:38:40.27ID:V2kqjKPm
山頂付近の映像を見ると
火山灰が水分を含んで固まってたな

おそらくそのエリアの雷鳥は絶滅したと思われる
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 10:13:50.79ID:jhofkXpp
>>23の写真の場所は大丈夫なのでは?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 16:34:28.50ID:916LVAUc
>>25
これどこエリアなんだろうか
心配だな

餌になるようなものも灰をかぶってるだろうし
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 00:30:16.04ID:yVPxtOxz
もう雪が積もったな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 21:27:13.70ID:sU5XfEdq
来年どうなるんだろうな
餌はないだろうし
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 09:56:14.15ID:oJNrtjB1
>>31
心配だわ。
中村先生は乗鞍しか調査に入ったことがないよね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 12:59:08.94ID:nI+yE66i
>>32
他の山(南アルプス等)にも調査行ってるよ
で、将来的に乗鞍でやってるような雷鳥保護活動を拡大していくらしい
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 10:15:14.63ID:wVk8Mtom
将来ーなんて言ってたら間に合わない。
また海外から移入して放すことになるのか。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 09:46:35.45ID:JSFxjriD
冬は越せるみたいだな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 02:34:20.26ID:???
御岳は昆虫、植物相でみても高山性の種類が乗鞍以北よりだいぶ貧相だからな
過去の噴火でも絶滅してるかもな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 19:55:41.56ID:???
移転はだめだよ、全滅させてしまう。
6万年ぐらい生き延びているのだからその間にも
同じような環境はあっただろうし。
人間が生き残れなくても雷鳥は生き残ると信じている。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/23(火) 10:54:20.55ID:???
あと2度温暖化が進むと絶滅してしまう。
それまでに平地飼育の方法を見つけなければならない。
現在はスーパバル雷鳥でその方法を見つけている最中です。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/20(火) 13:43:10.38ID:???
子供の頃、猫にたいするヤマネコみたいなかんじで
チャボ上位互換にいるのが雷鳥だと思ってた

遺伝子的にニワトリとかと近いの?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 08:43:08.32ID:fLNvyJ0+
自民党、グッジョブですわ。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 17:45:34.72ID:My3u5+q/
誰か写真撮りに行かないかな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 19:03:19.50ID:SU7wcqt2
海外に山ほど亜種いるから大丈夫だよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 20:23:26.12ID:4Xh6eD8u
大丈夫だ問題ない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 12:25:29.60ID:mBikBa7t
昨日、長尾平でみたよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 12:50:19.19ID:???
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:58:56.92ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

TG8
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 21:04:23.86ID:GFojCjif
木曽山脈、中央アルプスにライチョウは居なかったけど
何処からか雌が飛来し抱卵を始めたので北アルプスから有精卵6個持ち込み
抱卵させたら孵化、今日3匹のヒナを確認したそうでござるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況