X



【国産】防振双眼鏡総合スレ【舶来】 Part.2 [転載禁止]©2ch.net
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 23:57:19.47ID:???
>>176
LISは持ってたし、使ってたよ、結果、ドナドナしたけど
LISを所有すること自体大したことないだろ、自慢したいみたいだけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 10:48:48.84ID:???
今日秋葉原ヨドで双眼鏡フェアみたいのやってるぞ。
屋外で18ISが覗ける。
結果メガネの俺には無理だと判明したw
10ISは思ったより綺麗で明るかった。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 11:09:16.64ID:YnqAVLjB
俺のだけかも知れないが、LIS下向けて使うとぼうしん切れるよね。
たまに思い出したときに使うけど、普段は使わんな〜。
14倍32ミリ位の出たら確かに買うね〜。丸洗いできる防水とか要らんしね。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 15:11:24.67ID:???
>>184
淀店内でISを一通り見比べたんだけど、15x50ISが一番良かった
LISはx50と比べると安いけど、店内だと良さが全然分からんね
14x32はなだ無かった
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 15:49:02.71ID:???
キヤノンプラザで新型IS見てきた。室内の近距離、人工光下だけど。

パワードISは通常モードより確かによく効く
でも普通に床に立って見るぶんには
そんなに大きな違いは感じなかった。

それよりも色収差をなんとかしてちょ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 16:19:50.02ID:???
なんだかんだで、実用ならlisはトップクラスだからな
これより良いのはツアイスのビクトリー位だろ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 23:17:49.68ID:???
>>195
残念ながら3つとも出てた。
ほんとに、この値段ならUDレンズ使ってくれたらいいのになあ。
製造国は見てくるの忘れた…
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 15:54:19.15ID:???
新型ISもう一回見てきた。
白い壁の黒い文字を見ると色収差が目立つけど
花の置物とか自然なものを見ると普通にきれい。

底の電池蓋にMADE IN JAPANの文字あり。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 22:33:02.46ID:IaX1nNLD
こっちには来なくていいよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 22:33:24.59ID:W8wHII4W
LISは安物ではないが特に高級品でもない。見えもまた然り。
よく使うけど。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 12:31:21.34ID:???
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 01:02:17.51ID:mbDyqC5Z
名古屋市千種区で撮ってきました。
これはキジで合っていますでしょうか?(港区・ヘタカメ爺63歳) 
 
http://i.imgur.com/dWHXX8k.jpg
 
 
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 03:12:25.33ID:6ZTgz0Xg
いんどくじゃく じゃないんかい?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:35:55.17ID:???
canon 12×36 IS IIIには保護フィルターを付けるためのネジ山が切ってありますか?
ご存知でしょうか。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 16:38:17.72ID:VPAycrsE
10と12×32ISを覗いてきた。
想像以上よかった。
スイッチONでも解像度が下がらないし
防振の効きも素晴らしかった。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 19:35:01.65ID:qABbTbcA
発売された時の衝撃はたいしたもんだったけど、今となっては、ね。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 08:57:24.35ID:???
まあレンズシフトのLIS出れば買うかも

レンズシフトならスタビ動作時のボケ、色にじみが減るからね
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:34:56.48ID:Eh7crTd3
メカだからしょうがないんだけど、使いにくさ爆発だよ。見口もだめだしキャップもあかんし、ストラップは使いづらいしケースはピチピチだし。
キャノンさんには、もう少し使い勝手を考えて、次回作出して!まぁなかなか大変だろうけど、
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:06:37.95ID:???
しかし、このまま富士(&ニコン)は防振から撤退なのかね……
ま、富士はカメラの方もラインナップ絞ってて
それこそ光学機器全般から撤退しそうな勢いだけど
実際、医療関係は好調だし、光学部門はお荷物なんだろうな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 11:30:45.19ID:dzNdjiWr
18×50ISを入れるいいケースありませんか?
純正が使い勝手が悪すぎて探しています。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 23:24:29.84ID:???
キヤノンの新型防振、12倍くらいまでなら現行のシステムでも不自由ないし、
どうせ防振機能upなら、16x42とか18x42出せば良かったのになあ
ま、売れ筋が10〜12倍だからだろうけど
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 00:16:13.73ID:???
LIS所有してない人間は、
双眼鏡に興味ないんだなあと思うよ、ほんとに
名前だけのNikonを有り難がってたりとかさ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:03.43ID:???
LISが素晴らしいのは認める
でも、電池の入った双眼鏡ってねぇ。。。
所有欲はまったく刺激されない。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:35:33.91ID:???
>>233
そういう人は、カメラもアナログのフィルムカメラなんだろうさ
しかも露出計もセレン式くらいのw
実際には、頭の固い初老くらいの人間だと思う
なぜか双眼鏡好きには、この手の古い爺さんが多い
だからライカがいまだに人気ある
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:20:06.20ID:???
LISは光学的には良いだろうけど、他の高級機に比べて味がないよね
1kg越えなんで持ち出しにくく、車移動なら15倍以上持って行くんで、結局出番がないのが一番の問題
あまりにも使わないんでドナドナした
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:46.52ID:???
>>237
海外ではハンティングや野生観察のような
アウトドア環境で使う双眼鏡に電池が
必要ていうのはかなりマイナス。
防振が動かなくてもそれなりに見えるけど
あんなデカくて重たいもの持ち歩きたくない。
使用環境や目的を度外視して
この道具を貶めるのは滑稽に見える。

窓からずっと外眺めてろよ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 01:06:52.00ID:J0y2YaiZ
まぁでもコレクター寄りになっちゃうよな正直
俺なんて星にちょっと興味ある位の人間だけど外にはそうそう持ち出さないわ
行動力ある人はうらやましい
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 11:22:18.77ID:???
>>240
>使用環境や目的を度外視して
>この道具を貶めるのは滑稽に見える。

電池あるからイヤってのが、まさしくそれなんだよなあ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 23:35:17.43ID:???
Kenkoのは、これまで出してた防振単眼鏡と同じ機構っぽいな
単純に二つ並べただけじゃ無いとは思うがw
安い、軽いという魅力はあるんで、実売価格次第か
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 16:31:57.60ID:???
>>256
万が一のことなんか考えて双眼鏡選ぶの?
当然予備の電池は持ってるけど、万が一電池がだめでも防振機能が止まるだけだし。
デジタル双眼鏡のこと言ってるならわからなくはないけど。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 18:44:27.28ID:???
>>257
万が一のこと考えないで道具選ぶの?
10倍12倍ならともかくそれ以上の倍率で
電池なしで使うのはきつくないか。
まぁ、身体能力高ければ別に良いけど。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 15:07:43.63ID:AD2iOzL7
ニコンのスタビライズ販売終了?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:19:58.01ID:???
つか、わざわざ辺鄙な防振双眼鏡のスレに
電池ガーとか言う人間が覗きに来てること自体が不思議
それよりも、誰もビクセンやKenkoの新製品の話をしていないw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 12:44:32.68ID:???
せっかくなので新型12x32の使用感を。

重さはそんなに気にならないけど、大きさは前の10x30や12x32に比べるとかなり大きな感じがします。鞄に入れるのには少しかさばる。

スペック上はアイレリーフは14.5と前のと同じですが、見口のゴムの折り返すところの長さがなぜか短い。折り返してメガネかけて見るとなんだかしっくり来ない感じ。慣れなのかな。

最短合焦点距離が2メートルになったのはいいんだけど、近くを見るには左右の間隔を少し縮めないとうまく見えない感じ。

防振機能は、従来方式と新方式を簡単に切り替えられるし、両方との押しっぱなしの使い方、一度押せばいいという両方の使い方が出来て便利。防振はよく効きます。

色収差は気になる人は色々言うだろうけど、自分のしては防振のメリットの方がはるかに大きいので気になりません。ていうか、そこまで目が良くないし。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:03.21ID:???
>>263
??

両方のボタンがついてて、導入前には従来方式のボタンを押して、導入できたら新方式のボタンを押すだけなんだけど。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 18:22:47.36ID:???
>>265
ごめん、自分の勘違い。レンズシフトだけど、汎用とパワードの切り替えができる。
汎用は従来と似たような特性のような気がする。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:19:39.35ID:???
ヨドバシアキバでケンコーのVC Smart 14x30を試した感想

cons:
・非対称の変な筐体で高級感ゼロ。防振スイッチはおもちゃみたい
・逆ポロからポロII型に見えるがダハらしく、光学性能は並で値段不相応
・眠い画質なのでピントのピークもはっきりしない
・ピントリングの位置と操作性がイマイチ

pros:
・防振としては小さく軽く持ちやすい
・ポップアップ見口(見倣えよCanon)
・防振はかなり強力。フジノンとキャノンのISシリーズの中間くらいか

verdict:
防振性能は少なくともキャノンのLISや30IS等よりはるかに高く、光学性能
の低さをカバーできる。取り回しの良さを考慮すると30ISよりいいと思う。
実用性は高いと思うが、見た目が値段不相応であまりに安っぽいのが残念
防振の技術を活かしてせいぜいモナーク程度の光学系と高級感を出せば
10万超えても買いたい
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 13:27:38.68ID:???
そもそも、canonと同じ価格帯で競争するのがキツいから、安い値段で勝負するための商品じゃない?
まず、防振性能を主幹において、光学系は少し妥協して、筐体はコストダウンしまくった結果なんだろうね。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:09:28.32ID:0aqO1dnI
高額精納
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:09:48.01ID:???
ケンコーの新型防振、本当にピントが眠すぎだわ。暗いし。期待値が高かったから残念。ビクセンはどうなの?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:54:04.82ID:???
vixenのは暗い狭い使いづらい
防振以前に覗いた瞬間こりゃ売れないだろと思った
軽いのだけは良かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況