X



野鳥観察板マターリ雑談スレ part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 16:49:16.68ID:???
田植えの終わった田んぼにシロサギが
もう一枚の田んぼになんだろう、合鴨かな、、丸々太った茶色いのが1羽

このところ雄の雉見たりいろんなのを見るよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 19:46:27.91ID:NDz1POJM
同じく久しぶりにホシゴイ見た。
木陰でスヤスヤ寝てたよ
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 22:58:50.16ID:m22n7mCq
今度の土日に、東京へ行くことになりました。
少しだけ時間があるのですが,23区内でいい場所があればお教えください。
0278274垢版2018/06/30(土) 00:44:02.46ID:rZHbwDxV
みなさん,ありがとうございます。
葛西臨海公園か東京港野鳥公園 のどちらかに行こうかと思いますが,新幹線で行くので東京駅で降りて,JR京葉線で行く葛西臨海公園の方が行きやすそうですね。

鳥情報は東京港野鳥公園 にあったので,こちらに行けば久しぶりにアジサシを見たいと思います。葛西臨海公園の方はよく分かりませんでした。
0281274垢版2018/06/30(土) 05:38:18.18ID:rZHbwDxV
葛西臨海公園情報をありがとうございました。
久しく見ていないヨシゴイに会いたいです。

水族館もあるのですね。
エトピリカやウミガラスもいるみたいなので,楽しんで来ようと思います。
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 21:26:18.27ID:???
今年はどこに行っても家の周りでも去年より鳥が少ない@東京23区
ハシブトとワカケは普通にいるけど。
皆さんのところはお変わりないですか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 23:22:42.78ID:???
>>283
今の時期は子育てに夢中で営巣地近くに集まってますよ
いつもなら梅雨明け辺りからしてちょこちょこと出てきますが今年は梅雨明けが早いのでまだ子育てに夢中です。
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 11:15:43.25ID:MjUQnipp
質問です
北海道札幌市、川の近く、1〜2ヶ月くらい前から日中夕方くらいまで
「ピッピッピッピッ…↓ピ↑チチチチチチチ!↑」って鳴き声をよく聞きます
なんていう野鳥かわかる方いませんか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 14:32:45.00ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

1XE
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 07:31:11.28ID:???
>>290
ありがとうございます
ガビチョウの画像調べてみたら確かにコレでした
外来生物だとは驚きです

きれいな節回しで歌っているのですが、なにぶん声がデカくてちょっと困ってます
この鳥が庭来るようになってから、スズメが来なくなってしまいました
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 21:42:48.02ID:???
>>292
使い続けるには定期的な点検やオーバーホールが必要なので
メーカーとそのサービス体制が続いていることが必要だよねえ
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 16:32:05.24ID:???
いい加減近所で見るコチドリとウミネコ飽きたんでちょっと遠出したい。
9月中旬って日光戦場ヶ原の鳥見はどうでしょうか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 19:47:05.78ID:???
>>295
地元にね、比較的近いポイントでオオルリ、コルリが見られるとこがあるのよ
こっちはオオルリ、こっちはコルリ、みたいなね
んで行ったんだけど結局どっちも見られなかった
自分が行った時期や時間帯が悪かったのかもしれない…
ここらへんは来年の楽しみにしときますよ
まだバードウォッチャーになって日が浅い事ですし
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 00:32:40.52ID:We4yocN1
>>286
遅くなりましたがありがとう、ホオジロではないようです
姿見えればまだいいのですが見ることはなく…
ただ、この動画のホオジロと同じような声の高さでした

なんていう子なのかなぁ…
ここ1〜2週間声を聞いてない気がするので、もしかしたら移動してしまったのかな?
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 22:47:48.83ID:???
タゲリを見たいけどなかなか見れないよ
冬鳥だから11月ぐらいから3月ぐらいまで?
冬になったら可能性がありそうなところ片っ端から探して見るつもり
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/07(金) 13:16:22.94ID:???
竹島のウミツバメが
韓国人が持ち込んだドブネズミで絶綿寸前
貴重な日本の野鳥を助けたいよー

機関銃で面白がってニホンアシカを射殺して絶滅させた悪夢の再来
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 20:25:41.04ID:nYlko/BS
おめでとう。
俺は渡り以外でハチクマ見てみたい
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 22:04:32.35ID:???
鳥見で最近静岡東部がお気に入りなんだが
静岡に全く詳しくないのでいつも宿泊場所とメシで悩む
基本的に駅で言えば三島駅と沼津駅と富士駅ってどこが一番栄えてる?
飲食店の多さとかは?
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 20:25:52.79ID:???
自己レス
沼津駅>>>富士駅
土曜にとまった富士駅は、かなり質素な駅前でした

引き続き三島駅等情報募集中
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 19:49:30.62ID:???
富山県の野鳥観察スポットはどこですか?
ネットで調べていくつか行ってみましたが、まず鳥自体が少ないのと、
野鳥観察している人がまったくいません。

お隣の石川県ではスポットにいくと、
双眼鏡やバズーカを持っている人がごろごろいますし、鳥も多いです。

富山県民はいったいどこで野鳥観察しているのでしょう?
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 22:52:21.18ID:???
水鳥なら環水公園だっけ?あそこに観察小屋あるし、山の鳥ならイオックス付近や宇奈月辺りはどうだろう
行った事はないけど医王山は石川県との県境だからあの辺りもいそうだけどね
あと立山の麓辺りも観察出来そうだし、いっその事ロープウェイで立山行けば高山の鳥見られるんじゃない?
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 21:43:26.46ID:???
やはり立山へ行くのが一番のようですね
しかし立山は気軽に行けるようなところではないのが惜しい

イオックスや医王山は何回かいったことがありますが、それほど鳥は多くなかったです
今度、早朝に環水公園にいってみます
毎月1回、環水公園で野鳥観察会もやっているようなので間違いなさそうです
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 19:43:26.54ID:???
最近、カラスに追い回されてる猛禽をよく見る
カラスより小さいんで勝手にチョウゲンボウだと決めつけてます
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 02:48:04.34ID:t4CWDobk
https://mainichi.jp/articles/20181123/ddl/k25/040/458000c

ハチクマ、サシバだけではなく、滋賀に来るオオワシやオジロワシ、コハクチョウの渡り経路にもなってるかも知れないのに。

そもそも、あんな山の中に作るとか積雪量とか考えてるのか?
まともなら、メンテナンスの事考えたら作らんだろ
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/16(日) 17:14:05.26ID:e8I6cFIL
冬鳥がぜんぜん姿を見せない。気が付けばモズやジョウビタキも姿が消えた。
アオジやホオジロも殆どいない…どうしちまったんだ?天変地異でも起こるのかな
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/31(月) 19:45:59.67ID:gczw6G0p
>>319
静岡県東部住みですがジョビは郊外では見かけるもののモズは声すら聞かれません
10〜11月頃は家の周りでも毎日姿をみたのですがどうしてしまったのでしょうかね
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/04(金) 09:31:34.55ID:nPuc9OyX
俺は新年早々微妙な気分。

年末にドローンでカモやコハクチョウ追いかけまわしてるヤツがいて、この3日間コハクチョウ寄り付かなくなってしまった

どうみても150m以上の高さまで飛ばしてたし、違反じゃないかな
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 10:43:16.88ID:???
ドローンはいないけど釣り人がいてコハクチョウが全くいなくなった
カメラマンはいいけど・・・と思ってたら大砲を前の方に出したので
水鳥が沖へ逃げてしまった 
行動でその人の写真や鳥との向き合い方が分かる たぶん下手だし
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 01:30:55.39ID:DOIi8KpI
今年というか今年度の冬
渡り鳥・冬鳥いる?
いることはいるけどなんか数が少ない希ガスる
ちなみにこちら静岡県西部

話は違うが静岡県スレが無くて困った
野鳥たくさん居るのに何で単独スレが無いんだろう
東海・中部という大きいくくりも無い
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 20:01:20.98ID:???
今年は酷暑だとか無茶苦茶な異常気象があったので
冬鳥が少ない・いない・遅いというのがあちこちで起きているのは間違いない

とはいえ
いるところにはたくさんいるよ
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 22:34:42.13ID:???
私は埼玉県で、もう10年くらい餌付けしてるんだけど、今年は全然来ない。いつももう、年明けからたくさん来るのに、一羽も見ない。やっぱり何か変なのかな?
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/12(土) 11:16:34.04ID:3LTJBfxv
カラスとかハトには勘弁な
あと、野鳥の場合、ネコに襲われないよう工夫してね。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/12(土) 13:15:14.87ID:???
今日はカワセミかなり接近することができた
あんなに近寄れたのは初めて!
ペリット吐き出すとこも見られて満足!
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/16(水) 12:36:09.55ID:???
いつものジョウビタキがフェンスで休憩
車も来ていないのに
さっと椿の木の中に逃げ込んだ
ほどなくしっぽふりふり野良猫がやってきた
鳥の視力はどんなもん?張力はどんなもんなのかな
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/19(土) 19:11:53.99ID:???
今日初めてコジュケイ見られた
全身まるまると!
鶯やコジュケイってよく鳴き声は聞くけど
いつも藪の中だから姿を見るのは難しいよね
だから見られた時は得した気分になる
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 09:48:57.53ID:???
最近になって鳥見をはじめ、雑誌バーダーを知りました。
デジタル版か紙か、皆さんはどうされてますか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 10:27:09.52ID:XEaoz50r
>>339
1月号は便利なメモが付くので紙を買う。
後は興味ありそうな月はkindle
興味なさそうな月は野鳥観察施設に休息時に流し読み
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 19:34:34.86ID:???
鳥見する時、近所にある程度見られるスポットがあるとそこばかり行っちゃう
これはこれでいいんだけど、新鮮味に欠けるっていうか、予定調和で終わっちゃう
でも遠出して何の収穫もないと、徒労感がハンパない
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/09(土) 19:34:08.11ID:???
今日は家のすぐそばの林でアカゲラ、コゲラを見られたのがよかった
有名な探鳥地で特別な鳥を見るのもいいかもしれない
だけど自分は身近にいる鳥を見るのが好きだ
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/09(土) 21:37:34.77ID:???
近所でも継続的に探鳥してると季節の変わりがよくわかって面白い。
渡りの時期は想定外のが来てくれたりすることもあるしね。
ちなみに今日はごく近所の下水処理水の川でカモ達を見てました。
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:23:02.88ID:???
ニノレスの不思議な旅っていう大昔のアニメ見てるけど

第29話「捕われのオオワシ」
ゴルゴという鳥とニノレスの出会いを描いた話なんだが
番組中では「イヌワシ」とか言ってるんだが。。。
原作でもイヌワシだったような気がする、う〜んもやもやする
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 16:24:26.20ID:???
初心者@大阪です
キツツキが見たくて近所の山に通うこと数回
コゲラはたくさん見られるのだけど、ネットに情報のあったアオゲラがなかなか見られない
と思ってたら昨日アカゲラが居た!
大阪の300Mほどの山なんですけど、居るんですねぇ。
嬉しかった。
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/22(金) 00:09:21.20ID:???
真冬はアオゲラはピューピュー言ってるからね。
巡回ルートは同じになってる可能性高いから
そういう木を見つけないと。
やつらは好きな木がある。
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/22(金) 09:30:33.51ID:???
>>352
そうなんですね。youtubeで鳴き声をよく聞いてから出かけて見ます
ありがとう。アカゲラを見た場所なら、確率は高いですよね?
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 19:12:27.40ID:???
今日某所に行ったらコウノトリがいて
初めて見たんで興奮しながら観察してたら
それは精巧にできた模造品だった…
道理で誰も見てないわけだw
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/02(土) 09:36:40.97ID:???
ヒヨドリが陣取ってるので
ウグイス、メジロが蜜吸いに来られないよ
昨日遠慮がちに昼頃ウグイスが来てたのに
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 20:21:36.19ID:6rHKov3R
>>343
それわかるw
最寄り駅の隣が東京の「葛西臨海公園」っていう駅で、東京ではまあまあ鳥が見られる公園なんだ
遠出面倒臭がってその公園ばっか行ってるといつも見るメンツは似たり寄ったり
ここ行けばトウネンがいて、ここはジョウビタキ、シメ、コチドリ…
でも>>345言う通りで一年通して同じところ通うと分かることもあるよね

結局いつも撮る写真もイツメンばっかりという

みたいに
0364363垢版2019/03/21(木) 20:25:01.60ID:???
なぜか文章が崩壊したw
「みたいに結局いつも撮る写真もイツメンばっかりという」
をコチドリ…の次の行に入れたかったんだ
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 15:15:17.49ID:FIvAqrUJ
キジバト夫婦が庭のバードテーブルに来たんだが
大柄なオスがくわえていた巣材らしい小枝を門柱に置いてから
食べに来て、案の定小枝を忘れて行った…
今頃奥さんに怒られてないか心配
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 15:18:44.10ID:FIvAqrUJ
キジバト夫婦が庭のバードテーブルに来たんだが
大柄なオスがくわえていた巣材らしい小枝を門柱に置いてから
食べに来て、案の定小枝を忘れて行った…
今頃奥さんに怒られてないか心配
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 15:18:45.75ID:FIvAqrUJ
キジバト夫婦が庭のバードテーブルに来たんだが
大柄なオスがくわえていた巣材らしい小枝を門柱に置いてから
食べに来て、案の定小枝を忘れて行った…
今頃奥さんに怒られてないか心配
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 20:19:19.27ID:???
今日の日記
9時から山へ行き、山頂から双眼鏡で猛禽を探すこと2時間
オオタカ発見から1時間飛ばない→しかしやけに茶色いし黒い→トビかもしれない

昼2時間休憩して別の山地へ猛禽を探しに行き、
ほどなくしてオオタカらしきシルエットを発見→待つ事30分で飛んだ
→今度は間違いなくオオタカだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況