X



キジバトのスレ 13デポ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:55:16.26ID:???
朝、寝坊してデデさんの声聴き逃した。寂しく思って、散歩しに外に出たら、デデさんが目の前に飛んで来て、電線の上に止まってデーデ鳴いてくれた。やっぱり心優しいデデさんだった。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:27:43.60ID:???
デデポポは公園でもあまり人の通らなそうな木陰で餌探ししていたりする
ちょっと近道するためそんな場所を通ったのだが、一羽のデデポポがいた
ちょっとびっくりして幹の上に上がってしまったけど、驚かしてしまってごめんデデポポ
会えてうれしかったけど
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 22:20:17.36ID:???
今朝、雨戸を開けたら、うちの縄張りデポがアンテナの上に
丸くなって座り、じっとこっちを見つめていた。
雨戸が開くのを待っていたような風情。
それからしばらくして、いなくなり、さらにその後、
隣の家のアンテナにとまって左右を見渡し、縄張りの監視。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 20:43:18.17ID:???
デデポポは縄張り生活しているから、おなじみになりやすいよね
向こうもこちらを認識してるんじゃないかって思う
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:27:25.44ID:???
キジバトくんとキジバトちゃんはいつも仲良し ちなみにチュンと一緒に居る事もある キジバトちゃんの方はさみしがりやだからキジバトくんの側に居るけどキジバトくんはなぜか逃げて行く。その時のキジバトちゃんの表情は寂しそうだった
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 22:30:28.52ID:???
草むしりの途中で、庭を散歩しているデデポポに気づいた。
芝生の上を歩き回りつつ、草の種か何かをついばんでいた。
やがて、いつも食後に食べる砂利のある場所(玉砂利が
敷いてあるんだが、その隙間に、もっと細かい砂利も
あるらしい。玉砂利が欠けた部分だろうか)に行き、
砂利を食べてから、丸くなってその場に座り込んだ。
こちらが作業を終えて立ち上がったら、デデポポも
バタバタと飛び立ち、低空飛行で私の頭上を
ディスプレイフライト。
行方を目で追っていると、道路を横切り、民家の庭の前で
V字型に急降下してから、また上昇して西の空に飛んでいった。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:52:30.70ID:???
朝も鳴いていたし、午後三時ごろも鳴いていた。
午後の部は、三羽がそれぞれ違った鳴き方で鳴いていて、
ハーモニーになっていた。
たぶん電線か木の上にいるんだろうけど、
姿はまったく見えない。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 21:50:43.65ID:???
最近、うちのエサ場にはキジバトちゃんが10羽ぐらい来る。
3年ぐらい前に1羽だけ来ていたのが、ドバトに邪魔されて来なくなった。
で、2週間ぐらいかけてドバトを撃退した後、近所の桜の木にぼんやり止まってた
キジバトちゃんのところに行って、「また来いよ!」と呼びかけて下にエサを
撒いてやった。
そうしたら次の日からまたエサ場に来るようになった。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 21:55:47.74ID:???
公園でデデポポがもう一羽を追いかけていた
しばらく追っかけっこしていたが、一羽が飛んで逃げて行った
チェイサーデデポポはしばらくその場に立ち尽くしていたが、ゆっくり歩きだした
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 01:01:41.05ID:???
で、その1羽がふたたび来るようになると、あっというまに2羽、3羽と
増えていった。
たぶん鳩のクチコミ、鳩コミみたいなもんがあるんだろうな。
毎朝、3羽ぐらいエサ場の前で待ってる。
喧嘩がすごいので、今はエサ皿を2つに増やした。
それでも一度に7羽ぐらい来ることもあるので、さらにもうひとつ
エサ皿を増やそうか検討中……
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:00:14.16ID:???
デデポポの口コミ、デデコミ
きっとあると思う
デデポポはあんまり群れないけど、情報共有は密にしてそうで
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 23:10:23.30ID:???
昨日は、小枝を加えて街路樹の上にとまるデデポポを見た。
今から営巣をするんだろうか?

小雨が降っていて、コーヒーを飲みながら外から聞こえるデデポポの声を聞いている
モーニングデデポポ。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 21:14:22.98ID:???
銀杏の色がきれいになってきた公園の木陰で目立たないように慎ましやかに歩いていたデデポポ
カラスが周りに何羽かいて、ちょっと心配だったけど我関せず風に
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 23:52:49.55ID:???
畑をふと見渡すと、土の色と同化してて一瞬見逃すところだったが茶色い子どもデデポポを発見。
しばらくするとどこからかデデポポの鳴き声がしたので、親がその子を呼んでいたのだろうか。
いや、人間が凝視してるから注意せよと警戒して呼び鳴いたのだろうか。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 20:30:08.93ID:???
雨上がりの公園で2羽のデデポポがいた
雨で餌が探せなかった分、夢中で餌探ししていたようで
近くを通っても気にせず餌探し
ちょっと茶色だったので兄弟子ポポだったのかもしれない
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 06:14:15.53ID:???
雨上がりの高級住宅街を歩いてると、前方の電線にデデポポ夫婦が止まっているのが見えた。その下まで近づくと一羽が飛んでいき、一羽が残って朗々と歌い出した。
その下で聞き入ってると、途中でこちらの方に向きを変えてまた歌い始めた。
10分程だろうか、テンポよく、歌い終わりに変化をつけたりとか、なかなか聞かせる。
約束の時間に遅れそうだったので去りがたくもその場を離れて歩きだし、後ろを振り返るともうそのデデポポはいなかった。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 21:20:12.84ID:???
子供のころは夕方聞こえてくるホーホーという鳥の声はフクロウだと思っていた
土鳩はどこにでもいるのでほとんどの人が知っているが、デデポポは知らない人も多い
この知る人ぞ知るってところもデデポポの魅力だが、もっとたくさんの人にデデポポを知ってもらいたい気もする
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 00:56:06.77ID:???
午後は、夫婦のデデポポが庭を歩き回って地面の草の実をつついていた。
枯れ葉をきれいに取り除いておいたので、実や種が見つけやすかっただろうと思う。
夫婦とも、この間見たときと比べて、とても太っていた。
ちょっとお相撲さんみたいだと思った。
彼らのいる間、ヒヨドリも木の実をむさぼり食っていたし、ジョウビタキの雌も来て、
木の実をひとつくわえて飛んでいったよ。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 18:54:54.35ID:???
>>667
デデポポの尾羽、少し広げたところの形は台形っぽく、お相撲さんの化粧まわしみたいにも見える
ぽってりとした体形もアンコ型の関取衆のようだ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 20:37:20.15ID:???
屋上デデポポ、カラスにソングポストを奪われたのかなと思ったけど、
今日は違った歌を歌うデデポポが縄張り内で歌っていた
このふきんを縄張りにしているデデポポは屋上デデポポご夫妻だけなので
今まで違う場所で子育てしていて、今日は子ポポが鳴いていたのかも・・・・だったらいいなぁ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 01:08:48.31ID:???
聞いてください。家のベランダにキジバトが巣を作り、ヒナが生まれて5日経ちますが、昨日の夜から親バトが巣に帰って来ません。どうしたんでしょうか?凄く心配です。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 19:24:29.49ID:???
朝起きたら郵便受けの上に2匹の子どものキジバトがとまってた
いつも子供が生まれるとうちの庭に預けに来るキジバト夫妻
可愛い姿が間近で見られてうれしいんだけど
最近は野良猫が徘徊してるので少し心配なんだよね
鳩に言葉が通じたら注意してあげられるんだけどな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 02:19:05.69ID:???
ヒナ、二匹は寂しそうな顔をしながら親の帰りを待ってますし、餌も昨日の朝から何も食べていません。こうゆう場合はどうすべきでしょうか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 03:48:21.03ID:???
>>677
ヒナが逃げない範囲で餌を近くに置いてみる
もう巣立ってるんだからお腹が空いていれば食べに来るかも
餌をヒナに投げてしまうとビックリして逃げてしまう
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:30:42.88ID:???
>>683
立派に育って、強く羽ばたいてったよ

もう少し飛ぶ練習とかしてあげられたらって思ってたけど
生き物は強いね

今も元気に過ごしてるんだと思って仕事してる
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:40.51ID:???
>>681
ハヤブサを模したようなディスプレイフライト、神社の鎮守の森へ突撃していったデデポポがいた
恐れをなした鳥たちが逃げて行った
雄々しいデデポポの姿に惚れた
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 16:29:29.90ID:???
12月に入ってデデポポの声や姿を見かけなくなった
ちょっと郊外へ行けばまだ見ることがあるのだけど
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 18:06:39.46ID:???
今日は公園でデデポポに会えた
普通の1.5倍くらいゆっくりしたテンポで鳴いていた
朝10時くらいまでに行くと会える確率が高い気がする
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:07:43.06ID:sCFMG3Es
私の店は毎日デデポポが室内に入ってきて、20分くらいで出て行く。ちなみに美容室
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:30.95ID:???
>>695
デデポポ御夫妻でご来店なんだ
奥様だけが入店されて、旦那さんは外でお待ちいただいてるのかな
素敵な美容室だなー
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 01:58:01.12ID:???
>>184 どっかでみたような質問だし、それキジバトじゃないかもしれないけど・・・
ある程度育つとエサをやりにたまにしか戻らなくなるよ。本当に戻ってきてないなら巣の放棄。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 01:58:22.43ID:???
>>184 どっかでみたような質問だし、それキジバトじゃないかもしれないけど・・・
ある程度育つとエサをやりにたまにしか戻らなくなるよ。本当に戻ってきてないなら巣の放棄。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 14:29:28.65ID:???
ヒナ、二匹は寂しそうな顔をしながら親の帰りを待ってますし、餌も昨日の朝から何も食べていません。こうゆう場合はどうすべきでしょうか?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 21:43:29.55ID:???
>>700
日本画に描かれる鳥で人気なのはジョウビタキ♂だけど
デデポポも結構人気あるので、おしゃれに入念になるのかも
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 02:00:20.42ID:???
親バトに何かあったと思うと泣けて来ます。ヒナを巣立ちまで見届けたい。そんな気持ちで一杯ですが素人の人間では餌やりも難しいです
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:44:25.22ID:???
公園でジョギングしていたら、2回デデポポに出会った
先週は5羽くらいの一団が餌探ししていた
この冬は暖冬なので、デデポポに遭遇する機会が多い気がする
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:11.42ID:???
逆にうちの地域ではキジバトが例年よりいない
それに去年より季節の進みが遅い気がする
木の葉などみてると
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 00:54:54.54ID:???
最近来ないなー、また姿を見たいな、と思っていたら、
今日、電線の上にデデポポがとまって窓の外から
こちらを見ていた。手を振ってやると、小首をかしげ、
アンテナの上をうろうろ歩いて、横顔のシルエットを見せた。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 20:50:44.69ID:???
公園の木陰で土鳩に紛れて小さめのデデポポ(子ポポ?)が餌探ししていた
デデポポはデデポポだけで行動してることが多いけど、珍しいかなと思い見ていたら
スズメもたくさんいた
みんなで協力して餌場を見つけようとしていたのかもしれない
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 01:49:23.01ID:???
夜になっても帰って来ないので何かあったと心配しております。2週間ずっと夜は巣に居ましたのでおかしいと思いました。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 21:27:32.30ID:???
昨日も公園で、デデポポ、土鳩、スズメの共同餌探し隊ががんばっていた
寒さが厳しくなってきて、餌探しに必死になってるみたいでなかなか近づいても逃げない
ハシブトガラスまで見張り番で協力していたのにはびっくり
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 22:03:22.29ID:???
今日は台風が近づいているので、山奥のダムの貯水量を見に行ったら
道すがら綺麗なポッポちゃんご夫妻に遭遇した。こちらに驚いた様子だったので
注意深く車を進めて行くと電線の上に
ご夫妻共に止まり飛んで行った。
山奥のポッポちゃんは、やはり町のより警戒心が強いのだ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 14:04:01.07ID:???
夜になっても帰って来ないなんて有り得ないですからね まだヒナも小さいですし親の餌を求めてます。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 21:41:18.16ID:???
新年初デデポポは京都の某神社の境内だった。
有名どころじゃない神社だと人もあまりいなくてデデポポものんびり歩いていた。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:53.78ID:???
先日、旅先で神社から出るとき、後方からデデポポの鳴き声が聞こえた。
いろんな旅先でよく神社に行くのだが、神社を出るときにデデポポは背後でよく鳴く。
まるで帰りのお見送りを受けているような気分だ。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 21:50:55.01ID:???
まだ泣くことも出来ず、飛ぶことも出来ないんです。親が大切な子供を見捨てる訳はないですよね まだ小さいのに
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:04:12.07ID:???
気温が10度を超えるとデデポポの鳴き声が聞こえる
デデポポが朝鳴くと今日は気温が高めかと思いうれしくなる
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 23:34:41.01ID:???
庭に足を踏み入れたら、夫婦デポがあわてて飛び去っていった。
たぶん初めにびっくりして飛び上がったのが雌で、しばらくして
その後を追ったのが雄。以前もこのパターンだった。
こちらが静かにしているときは近くでうろうろしているが、
急に動いたりすると駄目みたいだ。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:26:16.43ID:???
最高気温が10度以下になるとデデポポに会えない気がする
少し暖かいところへプチトリップしているのだろうか <デデポポ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 20:04:08.72ID:???
ご回答有り難うございます。もう少し様子を見てみます。でもヒナが弱っているような気がします。餌を食べてないので。ヒナは餌を2日くらい食べなくても平気なんでしょうか?親ハトには1日でも早くヒナの元に戻って来てもらいたいです
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 20:04:43.93ID:???
ご回答有り難うございます。もう少し様子を見てみます。でもヒナが弱っているような気がします。餌を食べてないので。ヒナは餌を2日くらい食べなくても平気なんでしょうか?親ハトには1日でも早くヒナの元に戻って来てもらいたいです
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 19:39:40.45ID:???
昨日公園でジョグしていたらデデポポの鳴く声が聞こえてきた
少し小さめの声だった やはり寒いのかな?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:43:29.03ID:???
台風が来てデデポポが心配。
雨が一段落して今は風が強い。
ベランダに出たら、デデポポ2羽がドビューンと風に乗って飛んで行った。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 12:56:31.19ID:???
キジバトの鳴き声って
ホーホー、ホ−ホ− にしか聞こえないんですけど
ホーホー、ホッホホー 派と
ホッホホー 、ホーホー 派がいるのが不思議でしょうがありません
どの聞こえ方でも最後に ホ… で終わるのは共通みたいなんですが、どうしてこうも聞こえ方に違いが出るんですか?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 16:48:25.96ID:???
六本木で飛べないキジバトを見た
羽ばたいて50cmくらい飛ぶんだけど力尽きて着地を繰り返し、とうとう諦めた様子
下手に近づいて大通りに不時着されるのも困るので見守るしかない
それにしても六本木でキジバトを見るとは思わなかった
警戒心が強いわりに環境には意外に強いのかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 21:54:22.18ID:???
母ちゃんハトはどうしたんだろう もう姿を見せなくなっちゃった…子供を遠くから見守っているのかな 明日台風が来るから心配だよ。二羽とも怪我しないで無事で居てもらいたいなぁ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:34:54.38ID:???
ここ2、3日暖かくて今日は春の日差し
公園の梅園の近くでデデポポがのんびり鳴いていた
デーデーポーポーではなくてデーデホホーだった
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 11:52:19.23ID:???
近年うちのマンションのベランダに来なくなった
俺が美味しそうだなぁと見つめてたのでキジバト仲間で警戒区域に指定されてしまったのかも
デデポポ鳴いても別に怒ったりしてないのに(>_< )
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 21:24:13.56ID:???
>>737
賢くて適度な警戒心も持ち合わせてるデデポポは同じ場所にずっといることはないような気がする
いつかお近くで出会えるかも知れないよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 21:13:13.62ID:???
お天気が良く気温も上がり、公園で30羽くらいのデデポポに出会った
暖かくなって街中の公園でも餌をとりやすくなって、山から下りてきたのかも
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 22:47:41.49ID:???
ここ二、三日、朝方にデポの声を聞いていた。
昨日、また庭の枯れ葉を掃除した。
そうしたら、今日はデデポポが生け垣のそばを横切って
歩きながら地面の草の実?をつついていたよ。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 20:19:39.74ID:???
一週間前までは餌を取りに行った後はずっと巣に居ました。夜は必ず居ましたが夜になっても居ないのは絶対におかしいと思います。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 01:34:26.33ID:???
お久しぶりです
ヒナが死んでしまってキジバトがいなくなってから…2ヶ月
またキジバトがやってきました。下見と思われます
ぜひとも、うちでまた子育てをやってほしいです
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 22:48:37.94ID:???
早朝の通勤経路になってるスポーツセンターの駐車場でデデポポに会った
スズメや土鳩は会うけど、デデポポは珍しいのでうれしかった
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 22:47:45.54ID:???
朝、デデポッポーの鳴き声。
しばらくして、「プッ! プッ!」と威嚇の声。
それからバタバタと慌てたように飛んで逃げていく何かの鳥の姿が見えた。
縄張りから追い出されたみたい。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 18:22:43.85ID:FIvAqrUJ
なじみのキジバト夫婦
今日帰ってきたら車の屋根におりてき…「ぷぅ「」と鳴いた
お前はウチの飼い鳩か!?と言いつつ落花生をあげちゃうんだが…
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 18:23:11.96ID:FIvAqrUJ
なじみのキジバト夫婦
今日帰ってきたら車の屋根におりてき…「ぷぅ「」と鳴いた
お前はウチの飼い鳩か!?と言いつつ落花生をあげちゃうんだが…
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 21:20:34.26ID:???
「もう暖かくなってきたから自分たちでご飯探しに行きなさい」
とツガイのキジバトに話しかけてみた
「?はあ?何を言ってるポゥ?さっさとご飯出すポゥ」
みたいな顔をされたので仕方なくエサあげました
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 01:11:58.61ID:???
公園の木の上のほうに、デデポポがとまっているのが見えた。
しばらくすると鳴く声が聞こえてきたのだが、少し上のほうにいた♂が鳴きだしたようだ。
ゴェーゴェーブォブォーって感じで、声を嗄らしているような鳴声だった。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 10:31:20.15ID:+9Vww2n8
ででぽぽの声が聴こえると思ったら自分の真上の木の枝だった
かわいかった
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 10:33:23.97ID:???
sage忘れましたすみません
ちなみにででぽぽのツガイは見たこと無いです
最近観察を始めたばかりなもので...。見渡せば見つけられるものなんでしょうか
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 12:54:31.05ID:???
近所の広い公園では土鳩達が無数にいる中、一羽だけデデポポがいる
土鳩に混じることなく孤高の生活をしている
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 22:21:31.33ID:???
今日、うちのデデポポの鳴く声が久しぶりに聞こえた。
雑草の種はあまり落ちていないと思うんだが、
とりあえず来てみたのかもしれない。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 22:01:38.63ID:Nsp2OOR+
キジバトの鳴き声が聞こえると家から飛び出して姿を確認しにいく
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 13:39:16.37ID:???
うちの庭にもキジバトが来てた。
つがいで毎日来ているっぽいが、全く無音で静かだから全然気付かなかった。
どうして鳴かないの?デデポポ聞きたい
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 11:21:28.30ID:???
抱卵中なのかお腹にうっすら割れ目みたいな毛並みになってる
ぷすっと指を突っ込んでみたい衝動に駆られる
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:15.06ID:???
ご回答有り難うございます。もう少し様子を見てみます。でもヒナが弱っているような気がします。餌を食べてないので。ヒナは餌を2日くらい食べなくても平気なんでしょうか?親ハトには1日でも早くヒナの元に戻って来てもらいたいです
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:00.08ID:???
見てない間に来て去ってることはないと思います。ちょくちょく見ていますが、来てる気配はないんですよ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:33:14.10ID:???
ポッポちゃんは元気です。
海外のデデポポは首の模様や体の模様が違うんだよね。
だからやはり、日本のデデポポが好きです。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 21:54:54.90ID:???
腰を痛めたので、公園のランニングをウォーキングに変更している
木々の間に餌探しをしているデデポポたちを見ることができるので幸せ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 21:57:22.43ID:???
237、245はコピペ。

下見に来たデデポポ、うちに来るやつよりも首が太い。
中古住宅だけど使えそうだな、とつぶやいているみたいだ。

それにしても、昼間は人里で活動したり営巣したりして、
夜間は山のねぐらで眠る、というライフスタイルは、
それほど昔からあるものじゃないんだね。
昔は、山鳩と呼ばれていたくらいだし。
動物保護法ができてから襲われにくくなったからなんだろう。
そうなると、人間を味方につけた方が、カラス除けになって
安全だし、時には餌や水までくれる、というので、
人前に出るようになったんだろうね。
へたな人間よりもコミュ力があると思うよ。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 23:12:45.17ID:???
午前中に、デデポポが庭の梅の木にとまって羽づくろいをしていた。
ちらほら咲いているところにとまっている風情は、日本画のようだったよ。
それからいなくなって、お昼ごろにまた戻ってきた。
敷石のくぼみにたまった雨水を飲んでから、餌場にしている
窓の下の辺に歩いてきて、何かつついていた。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:54.56ID:???
お腹を怪我してるデデポポが庭に来る
お腹の毛がなくて何やらピンクっぽい棒のようなものが見えるけど
あれはもしや骨?
血は見えないのとエサをやるとガツガツ元気に食べるし何より飛べるからそんなに
心配しなくていいのかな?
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 15:36:44.13ID:???
キジバトがカップルでやってきました!
この前、下見をしていたキジバトと思われます。
このまま新居として決めてくれると嬉しいです。
ちょっと長いけれど、カップルの様子を見てみてください。
https://youtu.be/GOJJOjUUgvI
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 23:32:54.90ID:???
昨日などは、隣家のデポと張り合うように交互に鳴いていた。
隣家のデポは、少し気難しい性質のようで、声が低い。
もともと空き家だった時分から住み着いていたのが、
家の修理のために業者が入り込んだりしてうるさくなってから、
うちの庭に越境してきたりして、そのたびに、うちのデポに
怒られて追い出されていたものだ。
隣家には女児が二人いるだけなので、普段は静かだが、
親類の男児が遊びにきて庭で騒ぐと、うちに来ることもある。
そこでまた喧嘩が始まるわけだ。
一度などは、カーポートの屋根の上でドタドタと音をたてて
激しくやりあっていた。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 12:24:10.31ID:???
今年も巣作り始めたけどやたらと低い場所に作り始めた
地面から1mちょっとぐらいだけど猫に襲われ・・・るわな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 14:35:08.90ID:???
今日も朝早くからポポちゃんが来てくれたよ。やっぱりさみしいのかな ポポちゃんと一緒に遊んであげたいよ。なんか寂しそうな鳴き声だった
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 20:37:56.86ID:???
去年秋までデデポポがソングポストにしていて、カラスたちに追い出されて
しばらく無人だったところに、最近はイソヒヨドリ♂が鎮座している
美しい声を聞かせてくれてうれしいのだが、やっぱりデデポポの声がいいなぁ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 16:41:20.66ID:vkkBUzR7
デデポポを愛する皆さんにお聞きしたいのですが、庭の木に雛が誕生して成長を楽しみにしていたのですが、カラスに襲われてしまいました。今後のために何かカラスに襲われないための方法はないでしょうか?自然の摂理だと諦めるしかないのでしょうか?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 18:53:37.79ID:???
>>794 お礼はいらないよ♪今日の朝もポポちゃんのちっちゃい鳴き声が聞こえたよ♪今日はちっちゃい鳴き声だった。寝起きだったから小さかったのかな
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 08:58:56.29ID:???
>>795がカラスを襲えばいいんじゃねw 弱肉強食

つか、恐い思いをさせたらしばらくは寄り付かないと思うな
カラスは学習能力高いし
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 20:08:51.04ID:???
公園内では多くのデデポポと遭遇するが、場所や個体によって逃げるデデポポと逃げないデデポポがいる。7割がたは逃げるが。
帰り際に一羽、目の前1メートルの所に飛んできてトトロのごとく膨らんでしばしポージングしてくれたデデポポがいた。
その場を去りがたく、ようやくその場を離れさって振り返ってみると、デデポポも去っていた。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:34.60ID:???
256,262はコピペ。

雨が降っているためか、ヒヨたんとシジュウカラの声ばかりで、
デポの声は聞こえてこない。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:44:54.56ID:???
昨日の夕方から今日にかけて、デデが忙し鳴きしている。デデが鳴く時は雨が降る
前兆が多いのだけれど、梅雨は依然来ず。ひょっとするとデデも雨乞いしてたのかも。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 18:46:46.37ID:???
近くのマンションの屋上のアンテナで去年まで鳴いてたデデポポ
秋にいなくなったけど、また最近鳴きだした
いなくなる前、カラスに追い立てられてたので引越ししたようだったが、
また同じ個体が帰ってきてくれたと思いたい
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 12:50:08.70ID:???
今外で鳴いているキジバト、鳴き始めから終わるまでが異様に長い。
30秒近く連続で鳴いている。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 19:52:40.96ID:???
梅雨入りしてからもよくデデポポを見かける
雨が降っても平気で鳴いている
デデポポの羽はテフロン加工されているかのようだ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 17:47:28.20ID:P+cT+EM1
たまに米や落花生をあげるくらいの関係なのに
帰ってくると舞い降りてきて自転車にとまって「ぷぅ」とか鳴くのは
なんだかウチで飼ってるみたいでご近所の手前大変困る
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 19:38:54.32ID:???
>>810
いいなぁ 自分もデデポポにお米や落花生あげてみたい

デデポポが定位置にしているアンテナに降りるとき、
ビューンとディスプレイしていた
とても恰好よかった
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 19:49:33.90ID:???
地面で羽を扇のように広げてじっとしていたのにはびっくりした
日向ぼっこなのか知らないが猫とか来たらどうするんだ!?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 16:52:35.08ID:???
>>812
デデポポの日向ぼっこかわいいね
普通の土鳩は扇みたいに翼を広げることあんまりなくて、ぽってり座りするだけ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 13:23:55.00ID:???
昨日朝、出勤途中に道端に佇むポッポちゃん。お利口さんに身じろぎもしない。
こっちも急いでいたので歩き出すと、ポッポちゃんも一緒に歩き出した。そこをパチリ。
見ると行く先の田んぼの中に番の一方が待っていた。朝からラブラブのポッポちゃん。

ttps://i.imgur.com/HLXmawM.jpg
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 17:52:49.36ID:???
お隣さんは鳥好きではあるんだが
「わたし鳩だけは嫌なのよ」「え!…そ、そうなんですか」
という会話の最中我が家の庭にキジバト夫婦が
『さて、今日もなにか食べさせてくださいな』と舞い降りてきた
空気読めよ…
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 19:54:24.93ID:???
アンテナデデポポ、早朝からいるのが確認できるのだが、
11時頃になるといなくなって1時過ぎに帰ってくる
ランチタイムとってるのかな
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 00:55:18.38ID:???
キジバトくんとキジバトちゃんはいつも仲良し ちなみにチュンと一緒に居る事もある キジバトちゃんの方はさみしがりやだからキジバトくんの側に居るけどキジバトくんはなぜか逃げて行く。その時のキジバトちゃんの表情は寂しそうだった
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 17:43:18.49ID:???
潮見駅前にキジバトの番がいる
一羽はドバト並みに人馴れしてずっと歩いてるが相方は警戒心が強く木に止まったりしてほとんど姿を見せない
人馴れしてるハトちゃん、周囲にはドバトがいる様子が無いから性格なのかな
久しぶりにじっくりキジバトが見れて満足です
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 23:38:02.32ID:???
今朝はデデポポさんの鼾で起きた。
はっきり聞こうと起き上がったら、威勢のいい子ども達が近寄ってきて
そのまま飛んで行ってしまった。
可哀想なデデポポさん・・・また、来週会おうね。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 23:59:43.19ID:???
いつも思うんだけれど、ポッポちゃんはそういうのを何もかも引っくるめて、
ちゃんと分かっていてまた会いに来てくれる。優しい、そしてまったく悪意がない、
平和の使者。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 16:55:09.99ID:???
舞浜、葛西臨海公園、夢の島公園等々、植えられた木も育ってキジバトの生息も広がっているか
たまにうちのベランダにも来る
あとスレ違いだが鵜が増えている感じがする
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 23:15:38.18ID:xa3rXb5t
綺麗な羽根。キジバトはドバトより品がある
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 12:55:43.25ID:???
朝も鳴いていたし、午後三時ごろも鳴いていた。
午後の部は、三羽がそれぞれ違った鳴き方で鳴いていて、
ハーモニーになっていた。
たぶん電線か木の上にいるんだろうけど、
姿はまったく見えない。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 06:34:54.88ID:???
ドバトも好きだけどやっぱりキジバトの内向的な面にシンパシーを感じる
俺の前世はキジバトです
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 13:47:47.62ID:ryfLA/Fo
キジバトちゃんは餌撒くと一応寄ってくるんだけど食わないw
ドバトがイナゴの様にエサに群がるのを少し遠巻きで見てる。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 13:53:41.92ID:ryfLA/Fo
そういやバリ島にもキジバトいたな。
羽広げて日光浴ラブリーだった。スプリンクラーの周りがキジバトオアシス
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 18:51:31.35ID:kE4VZ3AT
>>827
ドバトはやらないよね
キジバト特有なんだろうか
道端でこれをやられると怪我でもしてるのかとドキッとする
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 17:03:11.57ID:???
家の前の公園のドバトに餌やってたらその中にキジバトが1羽
しかしドバトの群れに入っていけずちょっと1羽寂しくウロウロ
するとなんと俺にピョコピョコ近づいてきた
その距離2m
餌はもう持ってなかったので見つめてたら気付いたかのように突然飛び立っていった
近所のキジバトは全然人馴れしてないと思っていたのに、何があったんだろう
ほんといじらしいキジバトちゃん
今度から様子見ながら餌を小出しに与えないとだな
キジバトちゃん人馴れ計画の始まりです
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 21:42:29.75ID:???
>>845
近所のキジバトはかなり警戒心が強かったんだけど、今日はキジバトの方から近づいてきたんだよね
たぶん誰かが餌をやってるのを見て覚えたんじゃないかと思ってるよ
仲良くなれるチャンスだったのに、いやーほんと今日は残念だった
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 02:43:53.67ID:qmWQo9uQ
キジバト好きすぎて辛い。

早朝デデーポーポーと元気に鳴いてる。大体電線の決まった場所に止まる。
この前は求愛なのかポッポッポッポーと羽を広げてダンスしてるの見れた。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 02:43:53.84ID:qmWQo9uQ
キジバト好きすぎて辛い。

早朝デデーポーポーと元気に鳴いてる。大体電線の決まった場所に止まる。
この前は求愛なのかポッポッポッポーと羽を広げてダンスしてるの見れた。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 02:51:19.60ID:qmWQo9uQ
デデーポーポー聞くと大好きだったばあちゃんを思い出す。
家に遊びにいくといつも鳴いてた。その頃はフクロウだと思っていたが。
ばあちゃんは天国に逝き、家は取り壊された。
キジバトたちは元気にしてるだろうか。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 06:11:38.71ID:???
>>799 ポポちゃんは女の子だから、もともと声はちっちゃいんだけど今日は本当に小声で鳴いていたんだよ。ポッポちゃんに今度会いに行ってポッポちゃんの鳴き声聞けると良いね♪
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 09:06:23.56ID:???
2階の寝室の窓を開けると手の届きそうな庭木にキジバトが巣を作っていて、
驚かさないように雨戸を開け閉めしてたことが何年かあった。
今は家の建て替えでその木も無いんだが。
本気のデーデーポッポの前に弱い鳴き方があるのも知ってる。
プッっていう音は何度も聞いたが、警戒音なのかな。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 09:06:26.52ID:???
2階の寝室の窓を開けると手の届きそうな庭木にキジバトが巣を作っていて、
驚かさないように雨戸を開け閉めしてたことが何年かあった。
今は家の建て替えでその木も無いんだが。
本気のデーデーポッポの前に弱い鳴き方があるのも知ってる。
プッっていう音は何度も聞いたが、警戒音なのかな。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:12.55ID:wjBJ/9UP
今日はハトの日
連日の猛暑でも元気に庭に来るデデポポに感心する
そして北側の庭に涼しい場所を見つけてくつろいでいるデデポポは
なかなかのやり手だと思う
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 16:07:48.24ID:???
歌うのが苦手な公園の子ポポ、今日は上手く「デーデー、ポッポー」と歌えてるなあと思っていたけど、
いたのはカップルで、どちらかが歌っていたようだ。
子ポポは2、3日見ないけれども、場所移動してしまったのだろうか。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 23:26:05.64ID:XuDquwl6
よろしい 毎日デデポーの写真を張りなさい
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:52:57.74ID:???
「デデッデッポーポー デデッデッポーポー」
って物凄い弱弱しくなくデデポポがいるからてっきり若デデかと思ったら
もしかしたら爺デデなのかもしれない
首の模様もはっきりしてるし体つきもしっかりしてる
生の晩年になにを思うのか
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 20:48:32.25ID:???
台風が近づいてるからか、昨日の午後からデデポポの声を聞かない
無事に安全な場所に飛んで行って避難してくれているといいが
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 00:03:53.91ID:???
うちの周りでは2週間くらい姿見ないなぁ。人間でも生命の危機を感じる位の猛暑だったから、
てっきり山奥の涼しい所に避難してると思ってた。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 21:38:39.14ID:???
昨日の台風前後
フェーン現象のせいで40度近い気温になったが
今日はデデポポたちが庭に来ない
昨日の熱波でデデポポたちに影響が泣ければいいが・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 22:39:24.80ID:xFdWfd1O
キジバトちゃんいないかなーと公園の林の中でぼんやり考えていたら
突然目の前でバサバサと飛んでいった。

足元を見たら水溜まりが。邪魔してごめんよ 水風呂入っていたんだね。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 22:39:24.94ID:xFdWfd1O
キジバトちゃんいないかなーと公園の林の中でぼんやり考えていたら
突然目の前でバサバサと飛んでいった。

足元を見たら水溜まりが。邪魔してごめんよ 水風呂入っていたんだね。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 20:01:15.39ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:41:46.47ID:???
あんまり人通りのないマンションの横の道の端にデデポポがいた
近くを通ると逃げるかなと思ったが、3mくらい横を通ってもじっとしていた
少し小さかったので子ポポが親ポポの言いつけでこの場所で待っていたのかも
日陰で風通しがよく涼しい場所だった
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 22:37:23.79ID:???
まずトウモロコシから食べるよね
そのあと麻の実とかマイロとか小さいのを食べる
なかにはトウモロコシ以外は食べないやつもいる
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 12:43:33.80ID:???
へー、そうなんだ。 d
やっぱり飼料用のカチカチのが好きなのかな?
冷凍スイートコーンを解凍したのを一握り公園に持って行っても、食べてくれるかな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 13:08:45.92ID:???
>>879
解凍した柔らかいのは微妙ですな
ドバトはそういうのも平気で食べてしまうけどキジバトはこだわるから・・・
好き嫌いもハッキリしててトウモロコシばっかり食べるヤツとか麻の実ばかり食べるヤツとか
空腹ならどっちでも食べるけど、そうでもないときは好き嫌いが出るよ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 14:54:57.34ID:4mv9Pi1R
雨降っても関係なく家の横の電線に止まって鳴いてる。
逆に気持ち良いのかな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 15:32:15.96ID:???
7月末からいたキジバトさんが今日、巣立ちしました。
無事いきぬいてね。毎日見るのがたのしみでした。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 06:43:50.86ID:???
巣立った子元気にしてるかな?
近くの木に簡単な巣をつくって子育てしだしたの2回目
最初は5月ごろ。その時は3週間ぐらいでいなくなった。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 10:01:23.12ID:???
一羽だったんですよ。
暑い日、鳩も口あけてると思ってたんですけど
もしかしたら餌をあげてたのかも
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 09:09:55.19ID:???
ゴミ出しにいったら、キジバトさんの鳴き声が。
低音で響いていた。家にきた鳩さんを見てキジバトと土鳩の違いを聞いたのが最近。詳しくなってしまった。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 23:18:05.39ID:???
うちの庭には4羽の若デデポポがくる
目が黒くて首のしましまが無いけど羽が柔らかそう
意外と怖いもの知らずでたくましい
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:59.26ID:LKR+6mLI
キジバトちゃんが電線に止まっているとカラスが隣に飛んできた。
並んでる姿は珍しい。
羽を広げて威嚇するとカラスは驚いて逃げていった。デデポポは強い
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 20:12:38.36ID:???
雨……降ってるな。
木陰に隠れているんだろうか。
デデポポや、辛抱して晴れたらまた鳴いておいで。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:42:16.60ID:???
巣立ったキジバトさんとそっくりな鳩をみかけた。マンションの外階段の上。元気にしていてくれればいいな。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 16:11:47.33ID:???
電線に停まってるドバト集団からデーデの声が
よーく見ると集団の真ん中にデーデ
周りのドバトが「何言ってんだこいつ」みたいな目線を送ってるw
スーパーの帰り道、デーデはマンションの屋上に移動しドバト集団は公園の方に
微笑ましい光景でした
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 19:59:00.95ID:YcAo+FEN
食パンに群がるドバトを少し遠巻きに観察しているキジバトさん。 一応パンには興味があるようだが、誇り高きキジバトの血が許さない。
「ドバトとは違うのだよ ドバトとは」
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 20:40:14.03ID:???
誇り高きキジバトといえば、京都宇治平等院にいたキジバトご夫妻。
何度か行ったがいつもいたので、ここを縄張りにしていたと思われる。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:27:14.31ID:???
口を開けてあげないとダメですし 結構、人間の餌やりは難しいと思います。やはり親バトからの餌が一番ですよね
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:56:48.19ID:???
そういえば冬に餌やってたときに
米は食べるけどパンは無視してたな
というよりパンというものが何か知らないんだと思う
基本自然の中の物しか食べてないから
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 20:59:17.57ID:???
よくいく森林広場ではおばあさんがパンくずを巻いてて、
キジバト数羽が慣れた様子で食べてた。
土鳩があまりいないというのもあるかもしれないが。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 17:20:33.72ID:???
デデポポ、抱きしめたいけど無理だからぬいぐるみがほしい
でもキジバトのグッズってなかなかないよね・・・
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 18:12:44.23ID:???
日本野鳥の会が作ってくれたらいいのにね、デデポポの抱き枕。
抱きしめたら「デデー♪」と鳴いてくれたらなお良い。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 02:49:21.34ID:Zw2ApnTg
minneでキジバトの編みぐるみ買ったぞー
とても可愛くて満足している
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 06:11:22.33ID:???
電線に2羽とまって、てそこに1羽飛んで来て
近寄って頭を上下させてた。求愛?
そこにまた1羽飛んで来たら
一斉に飛び立った。

今朝から庭に2羽来て餌を食べてた。
玄関を開けると雀は飛び立ったが
キジバトは無視して食べてる。
他に1羽来るけどそいつは水も飲んでから散歩してる。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 17:55:20.92ID:???
公園でみかけた鳩さん。
うちにいた子に似ていたけど、土鳩は首をうごかし
キジバトは動かさないとあったので違うかも。
二羽で親子か〜と感激したんだけど・・
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 23:19:18.08ID:???
>>870
飽きないねあんたら
ハマちゃんいびって楽しい?
ハマちゃんのバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるから覚悟しといてねオタク共
ちなみにハマちゃんの蹴りが地元のチームの間で“毒針”って呼ばれてるの知らないらしいね
まぁネット掲示板で喚いてるだけの童貞オタク相手なら毒針でワンパンだから
痛いめ見たくなかったらせいぜいネット上だけで遊んでな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 20:18:00.67ID:???
昨日とても暑い午後、公園の木陰の小川の縁をデデポポがゆっくり歩いていた
餌を探すでもなく、涼を求めてお散歩を楽しんでいる感じだった
涼しい場所をよく知ってる賢いデデポポ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 14:42:04.41ID:???
台風でキジバトの巣が壊滅した。
小さな木が少し残ってるけど。
また、巣をつくってくれたらいいな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 15:55:58.57ID:???
デデポポが物干し竿に止まるようになって、洗濯物が干せない苦情。制裁としてエサあげるのやめた。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 17:34:11.35ID:O7MScrRm
デデポポ様にお気に召して頂ける事をむしろ喜ぶべき。
物干し竿は献上して洗濯物はその辺の適当な木にでも吊るしておけ。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 17:38:47.72ID:O7MScrRm
デデポポ様にはマカダミアナッツ。ドバトはその辺の草でも食ってろ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 00:25:00.98ID:vyecNmtc
キジバト様は領民(ドバト)を餌場へと導いたのだ。
なんと慈悲深い。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 13:17:27.15ID:???
屋上でよく餌やりやってたけど屋上の工事を1週間前に開始した
工事のオジサン3人ぐらいいたしブルーシートも張ってたから警戒したのかな?
もう工事は終了したけど全然来なくなってしまって4日目
おこぼれもらってたスズメも消えた
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 14:54:43.78ID:???
この前畑で足の悪いキジバト見かけたんだけど
今日ウチの庭に来た。
右足が使えなくて座って食べて、歩く時はヒョコヒョコ。
飛べるらしく米を食ったら居なくなってた。
自然界を見るのは辛いお。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 19:06:34.95ID:???
口を開けてあげないとダメですし 結構、人間の餌やりは難しいと思います。やはり親バトからの餌が一番ですよね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 19:30:25.89ID:TUjcLIKD
キジバトが今日から巣作り始めたらしく、行ったり来たり枝運んでた
巣作られるとやべぇと思って棒でバシバシやって追い払ったら
その後来なくなったけどもう来ないかな?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 09:43:23.18ID:???
>>936
そういえばタイで中国人が南下して住み着いたって島に行ったが深い森に入っても鳥や獣、虫さえ見掛けず生き物の気配が一切しなかったので不思議に思ったがそういう事だったのか。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 22:58:09.42ID:???
庭仕事を始めようと屋外に出たら、にぎやかにデデポッポーと
鳴き声が。電線の上に真ん丸くなって座って鳴いていた。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 23:55:35.71ID:j2d0VyFk
俺の地域暑いけどむしろ7月〜9月の朝鳴きまくっていたぞ。多少雨が降っても毎日なw
なぜか最近は大人しくて寂しい
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:33.36ID:???
爺ちゃんが餌やると目の前でも平気で食べてる
自分だと3m以上のところまで逃げてくな
キジバトでも動きが分かるんだろうな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 18:56:34.58ID:???
>>947
ハトごとに好き嫌いがあるからハトの餌1kgぐらいを買ってきてあげればいい
食べてるところを見てトウモロコシばかり食べるかそうじゃないかハッキリ分かれる
まあ最初はお腹空いてれば何でも食べるけどね
毎日来るようになると好き嫌いを言うようになる
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 01:52:35.92ID:???
>>953
デデポポ雛たちが生まれときから仲良く寄り添い助け合って生きていくさまは、その後の夫婦デデポポの姿にも通じる。
デデポポの人柄ならぬ鳥柄をやく表したシーンだよね。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 13:40:34.89ID:wy2j+hYA
嵐を察知したデデポポが3倍速で鳴いてた
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 16:09:12.26ID:???
キジバトさんになったつもりで嵐の時どこにいれば安全かと
お散歩の時考えてた。高架橋の下とか。。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 18:22:01.81ID:???
たとえ軒下とかどこかの下に避難しても、握力より風力が強ければ飛ばされて危険なんだよね
心配だ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 02:21:15.88ID:???
>>940
朝9時ごろ、デデポポの声が聞こえた。
ベランダで洗濯物を干しながらデデポポの声が聞こえたコミュニティセンターのほうを見たら、お年寄りたちが
庭仕事を始めていた。
デデポポは庭仕事が好きだね。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 23:35:44.44ID:???
庭に来ていた脚を悪くして1本壊死していたデデポポ
酷暑の夏も先日の荒れ狂う台風にも耐えたのに
とうとう来なくなって1週間
ソノウにうまくエサを貯めることができないみたいで体にも障害があったのだろう
来なくなる前日、自分の胸の毛を全部むしり取った(多分虫がついて痒かったのだろう)
状態だったので朝晩の寒さには耐えられなかったみたい
今頃は天国で新しい脚をもらって元気にしてたらいいな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 15:29:00.50ID:???
ベランダに遊びにくるんだけど網戸越しだとめちゃくちゃこちらを警戒する
窓が閉まってると平気で餌を食べている
こちらからは窓越しのほうがよく見えるんだが・・・
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 17:24:53.53ID:???
大雨がふってから鳴き声がしなくなった。寂しくなって近所の公園の鳩に餌をあげにいった。怒られそうだから周りをきにしながら、、
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 23:57:02.15ID:???
今日はデデちゃまが、刈り込み済みの田畑に餌を求めて遊びに来ていた。
そろそろみんな山から降りて来る頃かな〜♪
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 19:44:46.76ID:???
11階の自宅のベランダ、夕方いろんな鳥がねぐらに帰っていくのが見える
カラスたちは数羽ぐらいで、ベランダと同じ高さか、もっと高いところを飛んでいく
デデポポはだいたいが低空飛行で、2階建ての住宅の屋根の上あたりを飛んでいく
お互いが邪魔しないように、高度を決めているのかもしれない
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 13:41:46.39ID:???
麦と蕎麦の実は蛇蝎のごとく嫌われてる
口の中の水分全部持ってかれそうな感じが
デデポポにもわかるのだろうか…
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 19:10:50.58ID:???
とうもろこし、米、次いでマイロが好きそうだった。
黄色い粒々が最後まで残るけど何だろ。
ひとしきり餌を食べると水を飲みに行ってたので、
喉乾くんだろうな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 20:42:38.16ID:???
昨日は木枯らし一号が吹いて寒かったけど、デデポポたちも
街中へ移動してきているかと思うとワクワク
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 21:44:16.87ID:???
ほかに楽しみとかないし、デデさんにいつも側に居て欲しい。明日から週末だし、
またデデさん来てくれるかな。今朝も会ったけど、いつもデデさん見ていたい。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 19:34:54.84ID:???
今夜デデポが庭で寝てる。木の高さ2mほど。野良猫いるのに〜根元に猫よけ棘マットを敷き詰めて超音波センサーも置いた。心配でたまらん。。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:36:01.45ID:???
今朝の鳴き方。
デッデポッポポー、デッデポッ、デッデポッポポー、デッデポッポポー、デ。
変化球のような。

午後には、空からバサッと降り立って、庭をお散歩。
窓越しに手を振ったら、ちょっと立ち止まって、
穏やかな目つきでうなづいてくれた。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 14:16:06.35ID:???
庭の枯れ山水の木の間から、デデポポがまっすぐこちらに向かって
飛んできた。
そして、私の頭のすぐ20センチばかり横をかすめて、地面に降り立ち、
トコトコと歩いていった。
あれで挨拶をしているつもりなんだろう。w
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 01:47:16.48ID:???
雨上がりの朝、毎週末通ってる学校の歩道前
かならずデデポポが待っていて歌ってくれる
まるで自慢の喉を披露するかのようだ
そして学校に入るとやはり彼は歌うのを止めて飛びさっていくのだった
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 21:35:33.23ID:???
この間などは、隣の家の雨どいにとまって仔細らしく
小首をかしげながら庭を覗き込んでいた。
前日に雑草を取って綺麗にしたところを確かめていたらしい。
それから、木の中に飛び込んで見えなくなった。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 21:32:57.27ID:???
親戚説はあると思う
縄張り内に固まって大勢いるとそれ以外考えにくい
一年中繁殖活動はしてるようだし
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:08:18.04ID:???
>>993
かなり鳴いたり話したり(?)してるんですね。
それぞれどういう合図や意図なのか興味深いです。
警戒心強いキジバトなので慎重になっているのかもしれませんが、うまくいってほしいです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1137日 21時間 17分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況