X



【コンデジ】今日撮った野鳥を貼るスレ2【一眼】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/18(火) 08:02:07.77ID:LcqI/flw
今日こんな鳥がいたよ!って気楽に写真投稿するスレのその2です。
みんなで貼られた野鳥を愛でましょう。

カメラは一眼でもコンデジでもスマホでもなんでもOk。
デジカメ板の鳥撮り専科はちょっとハードルが高いと感じる方はどうぞこちらに。図鑑写真も大歓迎。
厳密に今日じゃなくてもいいけど、季節違いはなしで。
愛でた人は、貼った人がまた貼ろうと思うような感想を是非。

写真なしの目撃報告は、今日目撃した野鳥スレへ。
でも目撃スレの写真をこっちにも貼ってもOk。
同定依頼(名前が分からない)は別専用スレがあるけど、写真があればここでもOk。
機材の細かな話はデジカメ板で。

場所報告は県程度まで、特に珍しい鳥の場合は【なし】でお願いします。
また、餌付け撮影や営巣中のへばりつきなど、野鳥の生態系に影響のありそうな行為はご遠慮ください。
10メガ超だけど鳥は豆粒みたいなのを何枚も貼らなければ、サイズはあんまりうるさくは言わないでおきましょう、

前スレ
【一眼】今日撮った野鳥を貼るスレ【コンデジ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1487945728/

関連スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 26
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1495455108/

ミ ・l> 鳥撮り専科(四十四) <l・ 彡
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1490366032/

【哺乳類】コンデジ限定 動物写真 2【鳥類 他】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478133113/

なお、雑談はほどほどにお願いします。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 21:25:09.64ID:qgespIaM
>>671
せっかく作った巣撤去されちゃうね
可哀想に
0687686垢版2018/02/20(火) 22:19:28.12ID:???
コンデジスレだった・・・
見なかった事にしてください
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:35:49.30ID:???
かわいいね。
小鳥ってこの小ささで極寒の冬を乗り切るんだよね。
そんなにその羽毛は温かいのかといつも思う。
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 00:37:37.51ID:0Gp8UG36
ゲラはコゲラしか見たことないわ...
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 06:03:21.91ID:???
アオゲラは都市近郊の低山とかに沢山いるよ
ハイキングコースになっているような所でもよく見かける
コゲラがいるような公園や河畔林にはほとんどいない

アカゲラは2回ほど遠い証拠写真が撮れたっきり
なかなか出会わない
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 06:53:40.34ID:???
アオは関西、アカは関東が多いイメージあるな。
奈良だと丘陵公園でアカ・アオ・コ全部揃ってて、15分くらいの
散歩で全部出たりする。

冬の北海道だと、アカまたはオオアカが、庭のヒマワリ食べにくる。
あいつ虫食いじゃないのかと。
雪の上にぺたんと座ってるゲラはレアで可愛いw
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 10:28:35.86ID:???
>>708
アオゲラもアカゲラもコゲラもその辺の山に普通にみれる@関東
特に今の時期なんて鳴きながら移動するから見つけやすいべ?
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 12:49:54.91ID:???
アカゲラ、アオゲラとコゲラのドラミングで違いがあったりするの?
もしあるなら鳴き声以外でも見分けられるから有難いんだけど
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 17:59:48.40ID:???
最近鳥さんに興味を持ちはじめたんだけど、
今んとこ珍しさとかにはあまり興味がなくて、
純粋にコゲラやエナガが可愛い。
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 19:35:24.60ID:???
つい数日前に近所の公園にヒレンジャク来てて、千葉市内にわざわざ東京あたりからもたくさんの人が撮影しに集まってた


……と飛び去ってから聞いたよ(´・ω・`)
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/26(月) 23:17:21.09ID:???
物怖じしない子ではあるね
初めて存在を認識したのは、1ダースくらいの群が、枝でくりんくりん楽しそうに体操競技やってた時だった
あまりの逃げなさに、つい見入ってしまった思い出
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 01:27:57.10ID:???
エナガ単体もダントツに可愛いけど、エナガ団子が見たい。
できれば撮りたい。(自分がモニタ見てデヘデヘするために)

昨年は大阪城でよく見られたらしいけど、広すぎて探しに行く
根性が出なかった。
写真はものすごく可愛かった。
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/03(土) 00:11:00.01ID:j/tIQx09
トラツグミ
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/03(土) 07:36:25.52ID:???
>>679
さっき家の前の川岸でウグイスの今年初のさえずり聞いたわ@愛知県尾張東部
川岸にずっといたんだろうけどアオジの地鳴きに紛れて識別できてなかったわ()
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/03(土) 16:44:19.47ID:???
なに言ってんだこのバカは。
ttp://karapaia.com/archives/52214138.html
> 時速90キロで飛び、180キロで急落する。地面の獲物を捕る時には時速350キロを超える。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/04(日) 22:17:18.86ID:???
>>762
以前ツバメスレで、ウチのツバメは田んぼを行ったり来たりする時は130km、
エサ取って帰って来る時は100km、出かけて行く時は30km、
とか、見てきたような事を書いてる爺さんがいた

どうやって測ったんだと問い詰められても、のらりくらりと言い訳してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況