X



★ツバメが来たよ〜★ その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 22:22:07.55ID:KCiRbSro
★ツバメが来たよ〜★ その18

身近な野鳥、ツバメについて語り合いましょう。

なお、ツバメが嫌い・迷惑だという趣旨を主とする話題については
生き物苦手

http://ikura.2ch.net/cat/

板でお願いします。

●前スレ

★ツバメが来たよ〜★ その17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1501598037/
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 19:04:56.31ID:LIW8D8/S
> 444
小さく弱っている雛で強制給餌できない場合は、補液与えるのが良いようです
以下つばめの飼育日誌さんというサイトからの引用

どの家庭にでもあるものとしては、砂糖をぬるま湯に溶かした
もので結構です。濃度は5%にして下さい。栄養があるからと
急に糖度の高いものを与えると血糖値が突然上がりすぎて
死んでしまうことがあります。
その他使えるものは、ポカリスエット等スポーツドリンクを水で
倍に希釈したもの、5%ブドウ糖溶液など。
ヒナがくちばしを閉じた状態のときに、くちばしの端の黄色い
部分に濡らすようにつけてやると、吸い取って飲みます。
ヒナが口を開けた状態のときには絶対に水を流し込まない
で下さい。気管に水が入って窒息死する事があります。
水分を与えすぎると下痢をしますので、分量は1回に1滴、
一時間おき程度で良いのです

それから雛全般に保温も必要とありました
参考に間に合うと良いのですが、先程書き込み見たので遅くなりすみません
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 21:10:00.96ID:???
>>458
ウン。羨ましい。
ちなみに歩道の真横で子供達の通学路から見えてる。
後数日でヒナが顔を出せば子供達にも良い体験だと思う。
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 21:13:57.74ID:EAMKwWAH
432さんへ。うちも6羽のうちい1羽がいつも後ろにいて全然餌をもらえていない様子だったので
心配してたが、6月3日に一斉に巣立したから、きっと大丈夫ですよ。
しかしパパツバメ?は翌日から巣の補修やらで、雛はどうしたのという状態。今日で巣立ち後10日
パパママはいい雰囲気で巣に出入りしている。2回目の抱卵も近そうだ。かわいい雛はどうしてるの?
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 21:41:44.18ID:???
>>464
返信ありがとうございます。
昨日ぐらいから5羽で並んで顔を出してる様子を見て安心しました。
ヒナによって成長が違うのですね
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 22:55:33.40ID:???
うちの含め近所のツバメ計6羽全部どこかへいっちゃった
農業用の用水路や小さな川が残ってるエリアではまだ見かける
水って大切だわ
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 05:26:33.37ID:???
早く目が覚めたので、たまたま外を見てたら目の前をチョウゲンボウが飛んでいたw
ちょいちょい見かけるのですが、ちょっと驚いたのはツバメに空中戦を挑まれてたこと
チョウゲンボウと言えどもツバメの高速飛行はお手上げみたいで、お隣りの屋根にすぐ降りてたw
ちなみに戦いを挑んでいたのは玄関先に巣を作ってるコシアカ君だと思う
屋根に降りたチョウゲンボウの写真を撮ったので今日中にうプしようと思いますw
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 07:28:47.75ID:???
>>468
ツバメ食べられちゃうじゃん
奴らは急降下のスピードが速いんだから?

なんか何時もハヤブサで荒れるのこのスレだっけ?
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 07:53:35.67ID:???
俊敏さにおいてはツバメが格段に上だたよ
捕まえるならムクドリ・ハトだろうね
動き鈍いし食べるところがたくさんあるし
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 08:03:05.12ID:???
>>468
うちに来る小型猛禽くんもこれかも。カラスよりひと回り小さい感じ
これとオナガとカラスへは集団で挑んで追い払う
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 13:21:05.59ID:???
そういえばウチの辺りでも6月頃に鷹系の鳥が同じ避雷針に留まってるのを見ることがあるな。
ナワバリの中のお気に入りの場所かな?
武蔵国の鷹場があったらしい辺りから遠くない辺り。
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 16:43:17.19ID:KWFQe/+k
我が家のベランダの巣の卵が孵化したみたいで親ツバメがせっせとせっせと雛のためにご飯を取ってきてるんだけど
雛ってピーピー鳴くイメージがあるんだけど我が家のは静か
まだ、孵化したばかりだから静かなのかな?
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 20:13:21.68ID:???
うちの今年の雛が今までにないくらい鳴き声が小さかった

ただし成長は早かった
餌運びが早くて泣かなかったのかも
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 07:36:09.14ID:???
卵5個の内、時間差で2匹だけ先に産まれた。そのせいで2匹に餌運びを時間を取られて3個はそのまま。
そんで2匹だと成長が早い早いw
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 20:57:58.19ID:???
>>479
十年ほど前にうちの軒下にスズメが巣を作ったとき、巣の中が窓ガラス越しに丸見えの構造になって、カーテンを開けると雛たちの状況を観察できる状態になった
時々カーテンを開けて見ていたら、やはり時間差で雛が孵り、先に孵った雛は元気があって巣の入り口に陣取ってどんどん餌を貰って成長し、遅く孵った雛は巣の奥でなかなか大きくなれなかった
それでもある日の朝、親スズメが巣立ちを促すように鳴いていたら、夜には巣が空っぽになっていた
スズメは留鳥だからまだいいが、秋には南国に渡るツバメの場合は、遅く孵って餌を十分にもらえなかったことでその後の人生?がずいぶん不利になりそうだ
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 23:53:25.71ID:???
2階の軒下の巣を1階から見上げてたら、巣の中から親が真っ逆さまに急降下してきてビックリ
顔面スレスレまで来た、すごくカッコイイ…
ツピー鳴きしないで直接威嚇してくることもあるんだね
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 12:17:25.09ID:???
>>482
驚くとすぐに威嚇してくることあるから近づき過ぎないようにするしかない

以前、顔面スレスレまで来るのは友好のあいさつだなんて書いてた人が居たけど、
例の作り話の人の書き込みだから真に受けないように
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 19:06:55.44ID:/HpebLJN
うちのペアはこの4、5日早朝1、2時間だけ巣にいたので毎日1個ずつ卵を産んでいたようだが、今朝から
ほゞ1日中巣にいて、いよいよ2回目の抱卵に入ったようだ。年2回の子育ては初めてで、今年は長くツバメを
楽しめてうれしい。
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 19:21:57.43ID:???
うちは同じペアが2回子育てしたのは一度も見たことないな
巣立つと
待ってましたとばかりに別のペアがやってくる
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 11:32:23.34ID:???
京都だけど近所の巣の親ツバメがツピーツピー鳴きながら飛び回ってた
地震の衝撃で巣からヒナが落ちたのかもしれない
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 14:51:41.56ID:???
どなたかアドバイスください

玄関の軒先にツバメが巣を作り、5〜6匹の雛が産まれてます
今朝見てみたら、巣の上の方が崩れて雛の頭?顔が見える状態になっていました(今までは餌を食べるときだけ口が見える程度でした)
必死に首を伸ばして鳴くんですけど、その度に落ちそうで心配です
落ちた残骸を見たら、2pほど崩れ落ちたようです
雛が大きくなる前に補強してあげたいんですが、外壁が凸凹しているのでガムテープでは補強できそうにありません
穴を開けるようなところもなく困ってます
何かうまい補強方法はないでしょうか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 16:38:54.25ID:???
>>491さん
今ある巣の近くに簡易巣を設置して雛たちを引っ越しするのも一つです
置く際はカラスや猫、ヘビなど外敵が侵入できないような場所など考慮も必要そうです

詳しく説明されてるサイトがあったのでご参考に。
すずめっこ倶楽部さん
左側青い枠内から「簡易巣の作り方と取り付け方」があります
http://www.asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm
テープ類を使う場合は鳥につかない様に注意と、強力粘着タイプで防水製なパワーテープなどがあります
籠類は空カップ麺容器から百均の籠など使ってるのを見かけます
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 21:07:15.48ID:???
>>492
教えて頂いたサイトにいくつか設置できそうなものがあったので、それを参考にやってみようと思います
なんとか無事に巣立って欲しいです
ご親切にありがとうございました
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 21:39:13.35ID:???
マジレスすると、親鳥はこの雛は丈夫ではないと判断すると雛を巣から落としてしまう
他の元気な雛に優先的に餌を与えて育て、弱い雛は見捨てる
ソースは日本野鳥の会のツバメ子育て見守りハンドブック
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 16:09:05.72ID:AAN579Ha
>>497
なるほど・・・
それじゃあ一匹落ちて死んでたのも親ツバメが落としたのかもね・・・
自分も野菜作ってるけど種を同じとこに2〜3個蒔いてその中で良い芽だけ残して他は間引くものね・・・
仕方ないと言えば仕方ないか・・・
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 02:00:09.76ID:6IiAvwFM
蛇よけですが、巣の周りにツルツルしたビニール袋を貼っても雛が食べられたという方の話も聞きます
そこで100%雛を保護したい場合は巣の周りの蛇が登りそうな場所にネズミ捕獲の粘着テープを貼れば
悪さをする蛇が捕獲できる上雛が守られるし一石二鳥だと思うのですが
この方法は皆さんならどう思いますか?
でももし事故でツバメや他の鳥が掛かることもありえたら怖いですかね?
なんか完璧に蛇を撃退できる方法がないものでしょうか
もう蛇がツバメの雛がいるのを覚えているようで残酷すぎて毎年悔しい思いをするのが嫌なので教えてください
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 04:53:52.98ID:???
>>504さん
ビニールを貼っても襲われてしまっていますか?
粘着テープが露わになっているのは危険な気はしますね
ヘビ対策に忌避剤や木酢液、蚊取り線香などビニールと併用する方法もあるみたいです

http://sky.geocities.jp/swallowtail0907/ooyasan/tenteki.html

巣は大抵屋外なので大丈夫なんだと思いますが、個人的にはアロマディフューザーなどからの落鳥事故を考えると揮発性があったり香りか強い物は心配なので、ツバメ達には行かない様に注意したいところです
お線香使う場合は火にも注意ですね
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 05:33:38.29ID:???
>>504
ビニール張ってても抜け道があるんじゃないかな?
よーく眺めて考えて見てください
蛇はビニールの上を這うことはできません

画像アップすればみんなからアドバイスもらえますよ

粘着テープは親が張り付くと思います
0507506垢版2018/06/20(水) 05:34:43.75ID:???
ビニールが最強です
0508269垢版2018/06/20(水) 08:01:47.81ID:???
今朝起きたら突っ張り棒が外れて巣は空っぽになっていた
カラスとは思えないし蛇にやられたのかな
無念
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 09:03:21.81ID:???
愛知県JR春日井駅前 警察署横
巣が壊れて下にヒナが落ちてた
ヒナはみんな動いていたのでまだ元気そうだった
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 10:29:00.14ID:???
三年前ヘビにやられたので
(なんか妙に静かだなと玄関をあけたら、上にあった巣から蛇がダラーンと・・・)
巣の横の壁とフェンスにビニールを貼って
地面や雨どい廻りに、ヘビレス(顆粒材)を撒いてる
有効なのかどうかは不明だけど、去年2回と今年1回は無事に巣立った
現在、今年2度目の抱卵中(1度目とは別のつがい)
無事に育ってちょーよ
0512東部大阪の人垢版2018/06/20(水) 11:14:48.23ID:???
大地震の後、巣の中に卵が3つあるのにもかかわらず、親鳥が戻ってきません。
それまでは、巣の中で大事に温めていたのに…。
余震とかあったりして、揺れが怖くて放棄してしまったのでしょうか?
戻ってきて〜・゜・(つД`)・゜・
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 19:08:08.28ID:???
ツバメの巣の回りにびっしりとダニ?砂粒ほどの虫がウジャウジャいるんですが、これは駆除しなくて大丈夫ですか?
ダニアレルギーの喘息持ちなんですが、この虫は人間に影響ないでしょうか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:01:17.92ID:???
ダニアレルギーて、目に見えないほどの小さいダニの死骸やフンを吸ったらなるから目に見えるくらいなら直接刺されなければ良いのでは?
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:15:42.78ID:JhZ4Wyou
>>505>>506>>507
御指南本当にありがとうございます
ビニールはカルシウム入りゴミ袋でも良いのでしょうか(ガサガサ音がするやつ)
それともツルツルのビニール袋ですか?
数年前それを貼ろうと高い外壁用両面テープを買ったのに家のでこぼこした外壁にくっつかなくてはがれてしまい諦めたのです。
砂ボコリなど拭いてはいるのですがダメでした。
もちろん布テープも茶色紙テープも貼れないので木酢液を撒き、糞は巣の下地面に大きめの段ボール箱を置いて中に新聞紙を重ねて朝昼晩交換し糞が蛇に匂わないように気をつけました。
しかし数日肌寒かったのが昨日は晴れて暖かくなった昨夜にやられました。
1羽だけ糞受けの段ボールの中に雛が落ちて朝気付き助かりました。巣の中に戻し餌も貰えています。
でも又蛇が来たらと思うと夜親鳥は側に寝てないので毎晩家に避難させて早朝戻そうかと考えていますが皆さんどう思いますか?
雛はやっと昨日目が開いた雛です。
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:33:06.26ID:k+5vsPw+
>>409
大きめの段ボールの中に新聞紙を入れて新聞紙だけ入れ替えて捨てています。
大雨の日に雛が落ちて家の玄関から道路の方に歩いてしまったらしく何かに踏まれて死んでいたので
もし雛が何らかの理由で落下しても移動しなければ助かるし段ボール箱の壁をつけたままに置いています。
新聞紙の下には緩衝材のビニールのプチプチを敷いて落下で体も傷めないようにしてます。
今年はもう3回落下して初めの1羽だけ大雨で潰れましたがあとは助かりました。
でも昨日蛇でやられました。長文すみません。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:49:59.10ID:spscMmgS
>>516ですがビニールを外壁に貼るのにはどんな銘柄の粘着テープを使っているか教えていただけば買いたいです。
ホムセンで聞いて強力っていうのを買ったのですがペラペラになってはがれてしまった経験は自分だけみたいで貼れるのが羨ましいです。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 23:31:30.20ID:???
毎年無事に巣立っていったのに
今年は雛が落とされるのでカラスかと思ってたら
犯人はスズメだった
むしった筆毛が天井に張り付いて
下手くそに長い藁をつめこんでた
奇跡的に1羽のみ助かって
キラキラのスダレでガードして
順調に行けば明日あたり巣立ち予定
近所の巣もスズメと戦ってる
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 00:25:23.61ID:f19JyDpP
「むしった筆毛が天井に張り付いて
下手くそに長い藁をつめこんでた」
頭が悪くて意味がわからないので、もう少し詳しく
説明するか、写真をアップしていただけないでしょうか
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 02:29:31.36ID:???
>>516さん

生憎使用した事がないのでこんな事くらいしか思い付きませんが、外壁用強力防水テープなどは検索するといろいろ出てきました
ホムセンで買われるのであれば店員さんに聞いてみるとか…壁の材質形状がわかるといいかもしれないですね

こちらのサイトのbbsで壁の材質や形状がわかる写真、できれば巣の位置もわかるものを添付してご相談してみる方が、より詳しく教えていただけるかもしれません
長年保護活動やボランティアされてらっしゃる方々がいらっしゃって私も読ませて頂いては勉強させていただいてます

ツバメのお宿さん
http://toyado.bbs.fc2.com/?
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 10:19:45.88ID:???
雛が可愛からと巣を覗きこむのはよくないですか?

糞が多くなってきたので見たら3匹 羽化してました
梯子 もっていって巣を覗きこんだら目がまだあいていない雛たちでした

目が開いた時に覗き込んでいたら刷り込みの心配があったのでしょうか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 11:12:55.66ID:???
>>520
写真はアップできないけど
藁と筆毛のことだけなら

スズメは長い藁を無造作に詰め込むから
うちの巣から大量の藁がはみ出して
1m以上もあるものがぶら下がってた

対策したあともまだ若いスズメカップルが
藁くわえてウロウロしてた

藁を撤去するときに気づいたんだが
黒い筆毛が天井や壁に飛び散ってひっついてた
スズメは雛を食べるわけじゃないから
ひたすら羽をむしってつついて追い出すんだなと
看取った子は傷だらけだった
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 18:13:49.04ID:???
スズメのやつめー!
しかし、鳥全体に言えることは全てが獰猛なんだよね。さすが恐竜の子孫だけあるわ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 20:00:17.19ID:???
ありがとうございます、毎年来てくれるのでついつい覗いちゃうんですよ
アオダイショウに食べられた年も何度か 
でも巣立ちの成功率が高いので優良物件と思ってくれてるんですかね


確認する程度にひかえておきます。
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:35:57.45ID:???
>>528
うちの場合は、ダニが大量発生したよ。
大きくなってから死んだので、巣の中に横たわっていたのに、それを他の雛たちが踏んづけている状態だったから。

その後二羽は巣立ったけど、あと一羽はダニにたかられたせいかフラフラになってて、だめだった。
それが分かったのは、フラフラの雛を保護しようとした時、ダニが手に乗り移って来たから。
巣を確かめると、ダニまみれで死んでた雛がいた。
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 07:55:34.44ID:???
一週間くらいどこかからやってきたカラス軍団が近所を我が物顔で飛び回ってたんだけど
いなくなったらまたツバメを見かけるようになった
君らおしゃべりだから戻たらすぐわかるよ
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 05:38:41.34ID:???
抱卵中のカップルは小さな声で鳴いてるよね
カラス来たから静かに!て感じなんだろうか。
ヒナになったらうるさいけど。
0536377垢版2018/06/23(土) 14:42:39.12ID:???
一回目はモズに襲われて、二回目抱卵中にイソヒヨがうろちょろし始めた
近所に猫もカラスも蛇もいるのにさらに敵が増えるか
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 21:25:31.72ID:1H2nszXb
6月3日に過去最大の6羽が巣立った後、翌日から大家の私が前壁が少し低いかなと思っていたら
早速補修したことには驚いた(既投稿)。先週の日曜日から2回目の抱卵中。
今回はカラスが毎朝5時ごろ近くにやってくるので、毎日ガードマン役を務める大家です。
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 22:03:38.39ID:h1CAlftR
夜分遅くに失礼致します。

今家に帰ったらツバメが廊下でうずくまっていた(?)このので素手で触らんように近くへ移動しました。
とりあえず水は少し飲むみたい。

生憎、鳥の世話をしたことないんで
ここからどうしようか知恵を貸して欲しいです…
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 05:19:26.54ID:???
>>538
ガードマン素敵です!頑張ってください!

>>539
親鳥みたいですねツピーツピーって鳴いてたら警戒かも?特例?で落ちたヒナを人間に拾ってもらうために鳴いて知らせたという事も!

>>540
廊下?というと家の中に迷い込んできたのかな?巣立ちヒナとかですか?
元気そうならカラスや猫のいないのを確認して外へ戻してあげる
怪我をしていたり弱っていたら鳥、野鳥を診れる動物病院へ連れて行き指示に従い保護など(野鳥の診察代は放鳥前提の保護だと無料のはず。強制ではなかったかも)

応急処置として給餌出来そうなら食べれそうな場合
・七分すり餌…2gぐらい
・かたゆで卵の黄身と白身を同量…すり餌と同量2gぐらい
・はちみつ…2、3滴
・ペット用栄養剤…3滴(やや大目)
(応急なのですり餌や栄養剤はなかったらOK、あれば小松菜をすり潰した物を混ぜてもOK、保護長引きそうであれば用意してあげて下さい)
これをゆで卵の白身の形がなくなるまでよく練って固めの練り餌にし(耳たぶくらいの固さ)
米粒ぐらいの大きさにして口に放り込みます。

食べられないなら補液をあげる
砂糖水(濃度5%)やスポーツドリンクを倍に希釈したもの、ブドウ糖溶液(濃度5%)などを作り、くちばしの端から濡らすようにあげるのがいいです
注意点は気管に入るので流し込まない、糖度が高すぎると血糖値が急激に上がって死に至る事もあります

頑張ってください!
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 22:02:41.22ID:???
最近のスズメはやりたい放題だよ。
桜の花の蜜を吸うため花まるごと食い千切るし。
進化しとるわい。ツバメも早く進化しなきゃね。
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 08:40:12.79ID:+fpyJDwf
>>541
丁寧にありがとうございます!
補液を作って飲ませた後、体が冷えないようハンカチとティッシュで部屋を作っておいたら
翌朝、無事に飛んで行きました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況