X



鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 7ピヨ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0417405垢版2019/06/20(木) 11:31:19.62ID:???
クロツグミは平野部の森林にもいるよ
0418407垢版2019/06/20(木) 21:53:11.38ID:???
>>415
これはクロツグミだわ
でも>>404はクロツグミには聞こえなかった
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/22(土) 13:09:49.10ID:???
ぴょ〜ぴょ〜と電子音のような声で2回鳴いた後
ケケケケケケケケケと笑うような小刻みな声を出す鳥はなんという名前でしょうか?
先ほど家の近くで聞いたのですが特徴的ながら初めて聞く声でした
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/22(土) 13:18:28.01ID:HtNou83h
https://dotup.org/uploda/dotup.org1878485.mp3.html

場所は横須賀、ヒナの様な鳴き声が時折りします何の鳥か判明しますでしょか?鑑定よろしくお願い致します!

・よく来る鳥
スズメ、ウグイス、メジロ、シジュウカラ、ガビ、ムク、ヒヨドリ、カラス、トビ、

・たまに来る鳥
ホトトギス、ヤマガラ、フクロウ、コジュケイ、磯系のトリ、ヒン−ヒンと鳴くトリ
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/22(土) 22:25:35.85ID:???
>>424
動画で確認すると確かに似た感じがしました
家のある場所は特別森に近いわけではないのですが案外いるものなんですね
ありがとうございます。
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 11:19:11.51ID:???
本日朝、コジュケイの「チョットコイ、チョットコイ」という鳴き声がしましたが、ヒタキのような、やけに澄んだ声だったのと、何故か樹上から聞こえてきたました。
これは他の鳥がコジュケイの鳴き真似をしているということでしょうか…?
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 16:36:30.69ID:???
>>427
ガビチョウのようにビャービャーした声ではなく、澄んだ綺麗な声だったのと、また、ガビチョウはこの辺に全然いませんがキビタキはよくいるので多分キビタキだと思います。
ありがとうございました!
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 20:14:05.79ID:vYsQMOx6
>423さん
そうです、冒頭から聞こえる雛みたいな声なのですが、、
やはりこれだけでは分からないですよね(><)
ありがとうございます
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/29(土) 19:58:11.58ID:???
「キャン・ユー・セ・レ・ブレッ! キャン・ユー・セ・レ・ブレッ!」とぅ鳴いている鳥はなんですか?
人里や深い森よりも里山くらいの場所よく鳴いている気がします
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/02(火) 16:05:04.62ID:KdF/NBKl
この時間に電線に止まってペチャクチャ泣いてる鳥は何ですか?
鳴き声はピチュピチュみたいな普通の声だけど語尾が必ずブリィィィです
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/03(水) 23:29:34.19ID:seFeigX4
>>437-438
そうでした
ありがとうございました
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/17(水) 17:55:03.94ID:???
高めの澄んだ声で
フィーィ フィーィ
フッヒーヨヒヨ

住宅地の電線で鳴いていました
ヒヨドリかと思ったのですが、なんだか違和感というか、ヒヨドリにしては綺麗な声な気がしました
スマホ撮影&トリミングなので画像は荒いですが…
https://i.imgur.com/tgYbXWv.jpg
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 10:59:57.09ID:???
長野県安曇野地域なのですが(山からはやや離れている)朝方にピヨピヨピヨピッピッピと繰り返す鳥の名前わかりますか?
たまに朝方以外も鳴いてますが主には朝方です。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 11:42:27.61ID:???
ピッ ピッ ピッ ピッ ピピピピ
音階で言うと
ドッ ドッ ドッ ドッ ドレミソ
最後上がっていくメロディです。

ここしばらくこの鳴き声が聞こえます。
市街の端の住宅街ですが何の鳥でしょう。
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 17:38:20.81ID:???
みなさんありがとうございます。
>>449
>>450
いくつか聞いてみたのですが、どれも違うようでした。
鳴きまねをする鳥ということなので、いろんなバリエーションがあるんでしょうか。

>>451
調べたコルリの音では、前奏部分は似ているのですが、
後半ピロロロロとなるのとは違って、もっとゆっくりなのです。
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/21(水) 19:43:34.02ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/09(月) 19:07:07.73ID:???
>>461
飽きないねあんたら
ハマちゃんいびって楽しい?
ハマちゃんのバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるから覚悟しといてねオタク共
ちなみにハマちゃんの蹴りが地元のチームの間で“毒針”って呼ばれてるの知らないらしいね
まぁネット掲示板で喚いてるだけの童貞オタク相手なら毒針でワンパンだから
痛いめ見たくなかったらせいぜいネット上だけで遊んでな
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 00:00:02.79ID:???
朝方に自宅の樹の実を食べに来る聞き慣れない鳴き声の鳥の名前が気になっています。

鳴き声は「テェーテェーテェーテェー」といった感じです。
宜しくおねがいします。
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/01(火) 15:38:05.65ID:???
実物の声を聴いた訳ではないのですが、
高い澄んだ声で
ヒヨヒヨヒヨヒヨヒッヒッ↑ ホロロロロロロ
と鳴いているのは何の鳥ですか?
駅の階段への誘導音として使われてました
もう何年も探していますがみつからないのでよろしくお願いします
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 11:00:08.91ID:???
俺が利用するJRの最寄り駅ではコマドリ
469も字だけ見るとぜんぜん違うように思うけど
超早口で言うとすると、もしかしてそうなんじゃないか?w
コルリが似るとも言うし
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/03(木) 01:18:28.76ID:???
ありがとうございます
496です
書いてもらった鳥全部確認してみましたが違いました…
聴いたのは大阪の南海本線住吉大社駅のホームです
最初のヒヨヒヨ部分は確かにコマドリにも似てますが、496に書いたフレーズ繰り返しという感じでしたね
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/04(金) 14:32:53.33ID:???
山の中からアヒルのようなガーガー系の鳴き声が聞こえるのですが何でしょうか?
川はありますが源流といった感じで水鳥がいるような所ではありません
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 22:25:06.43ID:???
レスありがとうございます。

確かに録音した場所の近辺でヒヨドリは見かけます。
何種類か鳴き声がある中の一つなんでしょうか。
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 22:37:38.27ID:???
周りでヒヨドリが鳴いてるのは聞こえる
目的の声はヒヨドリにしては細いというか声質が金属的過ぎる気もする
鳴き方としてはこんな感じの時もあるかな
最近耳が悪くなってちゃんと聞こえているか不安もあるんだけど
0484480垢版2019/10/16(水) 13:43:19.11ID:???
またまたレスありがとうございます。
録音の質についてはわかりずらくてすみません。

ヒヨドリ説が有力ですので双眼鏡買ってきて確かめてみようと思います。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 02:28:06.11ID:UDrlIegt
よろしくお願いします。
https://streamable.com/j0q15

よく聞くと別の個体と鳴き合っているようです
途中で飛び立って上空を横切っていきました
真っ暗でしたが大きな影が一瞬だけ見えました(カラスよりは大きかったはず…)
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 19:08:39.42ID:???
ホーホーは確かに犬っぽいよね
しばらく待つとゴロスケホーホーが追加される
年明けくらいから注意してると聞こえるかも
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/04(月) 19:35:05.82ID:???
乾いた自転車のブレーキ音のようなキー! キー!という大きい声はモズであってますか
周りの野鳥の鳴き声よりずば抜けて響く声でした
本日夕方前くらい都内の緑が多い公園内で聞いたのですが姿は発見できず…
0509507垢版2019/12/10(火) 14:19:05.40ID:???
>>508
ありがとうございました
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/27(月) 23:29:23.23ID:???
文学的っつーかアレな表現だけども教えてください
冬季の、木の多い平地の公園などで、細い小さな声で
「ヒ、ヒ、ヒ」「シリ、シリ、シリ」
と聞こえる鳥の声が四方から時雨のように降ってきます
地鳴きだと思いますが、何の鳥でしょうか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/28(火) 06:03:56.08ID:???
確率高いのはシジュウカラの地鳴き
「シリシリ」ならエナガもあるかな
うんと耳のいい人ならキクイタダキとか
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/19(水) 17:03:55.39ID:???
北海道の田舎出身なんだけど、夏の夜に「ギャーギャー!」って鳴いた後にのこぎりで木を切るような「ギコギコギコ…」って音を出す鳥わかる方いますか…?
小さい頃すごく怖くて勝手にぬーべーの妖怪の名前「以津真天」って名前付けてた
「ギャーギャー!バサバサギコギコギコギコギコ…」と言う感じです
YouTubeで色々検索して一番近いのが鶖かなと思ったのですが確信が持てず…
どうぞよろしくお願いします
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/19(水) 19:29:17.97ID:???
ありがとうございます!
思い直すとギャーギャーっていうよりジューイジューイジューイバサバサギコギコギコっていう方が正しいかもしれないです

今また調べましたがオオジシギなんかがかなり近かったです
でもギコギコって音は一体なんだろう?
アオサギも恐ろしい泣き声ですね…
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/19(水) 20:01:34.69ID:???
なるほどオオジシギねぇ
オオジシギの最後はザザザザーって感じだと思うけど、それは翼だか尾羽だかが風を切る羽音らしい
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/17(火) 22:27:11.00ID:FHddf7RI
教えてください。
夜(22:00以降)になると「キュルル」「トゥルル」と言う感じの鳴き声が聞こえます。
声の主を探しても見つからず、なんなのか気になっています。

聞こえる場所は東京西部の住宅地(畑や水場になる池はあります)です。
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/18(水) 06:04:23.87ID:???
朝7時頃に近所の山から
「キュッキュコイ キュッキュコイ」
というような鳴き声が聞こえます
どんな鳥でしょうか?
よろしくお願いします
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/19(木) 01:36:21.93ID:RC8sJE1R
>>521
カエルの声ではないです。
電話の音みたいな感じの声でした。
それらしいのは調べたり、鳴き声の動画を確認しましたが違いました。
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 11:15:03.00ID:???
今朝家の近くでヒューヒューヒューヒュー、音程は数字で4が高く1が低いとすると3412みたいな音程でしたが何でしょうか
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 12:54:42.03ID:???
>>529
つべで鳴き声聞いてみたらイカルっぽく思えてきました
家の近くでは余り聞かない鳴き声なので不思議でした
ありがとうございました
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 22:24:46.17ID:???
今日大阪の生駒山歩いてたら、
かなり大きな鳴き声でヒューヒューヒューと口笛みたいな音で、鳴いてました。
なんだろう?
本当に、人間がおもいきり口笛吹いてるみたいな音でした。
0533531垢版2020/03/29(日) 23:06:04.33ID:???
>>532
YouTubeで聞いてみた。これです!
ありがとう。
ずっと見たいと思ってるんだよねアオゲラ
あの声がそうなのかー
0535531垢版2020/03/30(月) 07:55:43.53ID:???
ありがとう。双眼鏡持ってまた行ってみます。昨日は16時ころでした。
見やすい時間とか季節とかあるのでしょうか
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/30(月) 08:25:05.27ID:???
あんまり知らないけどいつでも鳴いてる気がする
ただ目立つ場所で鳴く意味合いを考えると今くらいの繁殖期によく鳴きそう
樹の葉が展開する前の方が見つけやすいのはどの種でも同じかな
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 19:02:51.81ID:???
時代がハマちゃんに追いついたぞ!

新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、ニューヨーク市保健局は感染を防ぐセーフセックスに関するガイダンスをウエブサイトで公開した。
このガイダンスは、「ニューヨーク市民は家にとどまり、ウイルスの拡散を防ぐために他の人との接触を最小限にするべきだ」という警告から始まる。
しかし「セックスを楽しみ」、かつウイルスの「感染拡大を避ける」方法もある、と提案。「最も安全なセックスパートナーは自分自身です」と述べた。
「マスターベーションなら新型コロナウイルスを拡散するリスクはない。前と後に石鹸で20秒間手を洗えばさらに安全だ」
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 09:29:00.91ID:???
すみません、教えてください。
大阪の外れ、大きな公園のそばです。
3つあります。
1 朝に、尻上がりに ピュ、ピューイ ピュ、ピューイ という鳴き声。
2 昼に ツ↓ピ↑ツ↓ピ↑ツ↓ピ↑ツ↓ピ↑
3 昼に ピッピッピッピ ピッピッピッピ 

どなたかおわかりでしたらお願いします。
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 12:00:03.34ID:Ovj55n7S
>>538
分からないけど、
1→キアシシギ(川か海があれば)
2→シジュウカラ囀り
3→エゾムシクイ地鳴き
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 12:01:25.29ID:Ovj55n7S
>>538
あ、1はヒドリガモかもしらん。
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 23:18:30.12ID:???
>>543ー545
ありがとうございます、でも動画をいくらか確認しましたが違うようです…
ピヨピヨの方ではなくカキカキカキカキ…という方です……音が小さくて分かりづらいかもしれません
どうかお願いします
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 03:55:10.77ID:???
>>547
神奈川県です!タイワンリス確認しました、確かに似てます!ありがとうございます!

ガビチョウはやっぱりわかりませんでした…

とりあえず、タイワンリスとガビチョウの可能性を考慮しておきます
本当にありがとうございました!
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 08:50:05.95ID:???
ぴーぴよー ぴーぴー ぴじょぴじょ

朝から庭でこんなふうに高めの声で鳴く鳥がいて気になってます
梅の木にとまっているようですが姿は確認できません
我が家は周囲と比べて木が茂っている環境です
場所は千葉県です
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 18:32:39.55ID:???
ハマちゃんがコロナウィルスに感染しませんように
ξ\_(-_-)_/ξ (  ̄-)_Д(’’) コロナたいさぁぁぁん
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 08:51:09.62ID:???
都市公園の森で、自転車のブレーキが鳴くような高い声がします。なかなか姿が見えません。なんでしょうか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 09:36:34.19ID:???
>>557
自転車のブレーキ(キー)ならカワセミかなあと思うけど、
森ということでキーキキキキ(少し下がる)ならツミかな。
0559557垢版2020/04/30(木) 10:57:01.46ID:???
>>558
ありがとう御座います。確認しましたが違います。もっと機械的な音ですねー。動画撮ってきましたが後日帰宅しないとアップ出来ません。
0561557垢版2020/04/30(木) 11:15:44.00ID:???
>>560
もっともっと大きな鳴き声です。
0563557垢版2020/04/30(木) 11:29:47.99ID:???
>>562
兵庫県明石市の、公園です
なんとか動画上げたいですがwifiがなくて。
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 12:49:36.38ID:???
>>566
デカいな、をい。画像不要なんだから、mp3かwavにすればいいのに。
それはそれとして、この三拍子で聞こえているのはヤマガラの囀り。
でも、これが自転車のブレーキ音に似てるかなあ。
0570568垢版2020/04/30(木) 13:25:12.96ID:???
>>569
ああ、そうかも。
ノイズカットして聞き直したら、エゾムシクイの可能性の方が高いかも。
0571557垢版2020/04/30(木) 13:55:47.99ID:???
ありがとう御座います
エゾムシクイ、YouTubeで確認しました
すっきりしました〜
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 20:29:06.74ID:3XrfFvOJ
すみません。お願いします。

本日の東京都府中市、多摩川ベリ、少し暗くなってきた夕方6時頃。
泣き声は、ちょうべい、ちゅうべい、ちゅうちゅうちょうべい。
力強い鳴き声です。
このあたりではあまり聞いたことがない鳴き声。
電線の斜めのところに止まってしばらく鳴いていて、
飛び立って別のところでまた鳴いていました。

鳴き声はメジロに似てるみたいですが、スズメより大きくムクドリぐらいの大きさに見えました。
夕暮れなので、色はわからず。

やっぱりメジロでしょうか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 21:55:26.20ID:3XrfFvOJ
レスありがとうございます。

イソヒヨドリのさえずりをネットでいくつか聞いてみたら、
ぴったり同じものはありませんが、音色や力強さは似ています。
また、大きさや姿形もあてはまる気がします。

メスの色だったように思いますが、オスは綺麗なんですね。
明るいところで見てみたいです。
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 23:19:37.24ID:???
いつも回答くださる方々、尊敬します。
やはり何度も実際に鳥見にいかれてそういう知識を身につけましたか?
最近は鳴き声の流れるスマートフォンアプリ等もあり、知識を身につけようとしていますが、なかなか覚えられません。
0577557垢版2020/05/01(金) 05:51:56.18ID:???
ホント、凄いですよね回答陣のみなさん。
私も鳥見を始めて3年ほどですが、鳴き声を聞いて間違いなく判別出来るのはまだ10種にもならないかも。
今回、このスレのおかげでエゾムシクイを覚えました。こうやってひとつひとつ覚えていくのでしょうね。
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 08:21:04.08ID:SAmeKUl2
https://dotup.org/uploda/dotup.org2131163.mp3.html
4/30夕刻。兵庫県中部。里山。

お願いします。
音が小さくてわかりづらいですが、ウグイスの向こう側で鳴いている鳥です。
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 09:10:16.07ID:???
知り合いに「声は教えてもらった時はわかるんだけどすぐに忘れちゃうんですよね」と聞いたら
「自分で声の主を探してないからじゃない?」と言われたことがある
自分で苦労して声の主を確認すると、姿とともに記憶に残りやすいのかもしれない
0582578垢版2020/05/01(金) 22:27:28.89ID:SAmeKUl2
>>579
>>581
ありがとうございます

最初は、いつも鳴いているキビタキかとも思いました
けど、鳴き真似をしてるにしても、ちょっと違う
アカハラとイカルのフレーズが混じってる感じで、困惑しました

ソウシチョウなる鳥は、見たことも聞いたこともありません
外来種で鳴き真似が得意な鳥なのですね
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 09:34:49.27ID:???
自粛バカのおかげで感染者が減ってるってねw
おかげでマイフィールドはガラ空きで快適だよww
うるせいジジババがいないから接写し放題だwww
外出自粛頑張ってね!応援してるよ!!!
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 16:31:44.18ID:???
夏くらいになると木の多いところでよく聴こえるんですけど「アンニョンハシムニカ」みたいな鳴き声の鳥さんってなんて鳥なんでしょうか
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 18:09:59.14ID:lCYVPkme
メグロに似た鳴き声で、最後が少し上がる感じの鳴き声。横浜市の自然の多い住宅地に住んでいる。どうしても分からない。録音は、したけどね。どこで教えてもらえるか分からないので、誰か教えてください。
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 19:08:28.07ID:???
>>603
どこかへアップしてもらうのが手っ取り早いけど
メグロの声のを聞いてみたけど本州にいるので近いのはソウシチョウかな?
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 19:19:30.29ID:lCYVPkme
>>603
ありがとうございます。アップした事ないので、調べてみます。ソウシチョウは、鳴き声似ていましたけど、色が茶色いんです。後、もう少し短いんです。
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 19:22:09.39ID:lCYVPkme
>>606
短いのは、鳴き声です。
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 21:51:41.17ID:lCYVPkme
>>608
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 21:52:29.53ID:lCYVPkme
>>608
すみませんでした。ありがとうございます。調べてみます。
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 22:19:00.92ID:???
>>612
ガビチョウとソウシチョウは似たような時期に勢力を拡大してきた
そのせいか違いが覚えられないんだよね
似てるからなのかな?
ということでソウシチョウに似てる声で茶色いならガビチョウだと思うんだけど
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 13:21:14.32ID:W1FY8LwQ
>>613
無料ファイル転送サービスおくりん坊にアップしました。姿は、写せませんでした。ファイル名は、 IMG_0695.MOVです。初めて動画アップしました。後、必要な情報あるのかな? 鳴き声は、しっかり録音出来ました。
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 13:42:27.43ID:W1FY8LwQ
>>615
https://okurin.bitpark.co.jp/login.php

これで良いのかな?
鳥の体の色だけど、茶色じゃなかったかもしれません。夕方で、少し距離があったので、グレーっぽかったかもしれません。
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 15:50:20.31ID:65Y0NsbI
>>624さん

スレ間違いました。にもかかわらずご教示いただきありがとうございました。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 15:54:07.16ID:W1FY8LwQ
>>622
ありがとうございました。この鳴き声知りませんでした。スッキリしました。
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/09(土) 02:19:57.05ID:pzRaElVn
ピピピピ ヂィ↓ヂィ↓ヂィ↓ヂィ↓
愛知 平地  
鳴き声サイト見たらハクセキレイってのに声質が似ていた
毎日来るので気になります
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/09(土) 15:21:31.72ID:???
朝、「ぴゅーい、ぴゅーい、ぴゅーい」と一定のリズムで鳴くのはなんて鳥かしら?
林のある住宅地住まい。
今度、録音もトライしたい。
0636578垢版2020/05/09(土) 18:05:59.41ID:y9ssFJlj
>>635
ヒヨドリかな
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/09(土) 18:56:02.35ID:AYS3F3hE
一瞬ですが分かるでしょうか?
お願いします。
https://xxup.org/file/q9cUe.mp3
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 00:13:12.05ID:???
635ですがアオゲラかもしれません。
なんとなく長く鳴いているのが猛禽類の子どもかと思いましたが、たぶんアオゲラですね
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 06:42:00.84ID:???
ピーヒョリ!ピーヒョリ!……って何度も鳴く鳥がいたのですが何ですか?
あまりキンキンしたような高い鳴き声ではなかったです
小さい山の近くなので色々な鳥が来るのですがこいつは今回初めて
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 10:38:45.43ID:???
昨日タケノコ堀りしてたら雑木林の上の方でピピンピピンと結構賑やかに鳴いてる鳥がいたのですがなんと言う鳥でしょうか?
0646638垢版2020/05/10(日) 21:28:40.41ID:gX3R80Ci
答えてくださった方ありがとうございます。
聞いてみたのですが、どうやら違うようです。
長いバージョンも録っていたのですが、大きな足音や他の鳥の鳴き声が鳴き声が入っており、どちらにするか躊躇いました
もしもよければ、長いほうも聞いていただいて、分かりましたら教えていただけないでしょうか?
https://xxup.org/file/76VeV.mp3
足音大きいので注意してください。
10秒までと、19秒からがその鳥の鳴き声であったと記憶しています。
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 22:18:42.93ID:???
聞いたのは400mくらいの渓流が近い山の中です。
何より特徴的なのが638でアップした鳴き声で、こんな特徴的な声ならすぐ分かってもらえるのではないかと思ってこっちを選びました
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 22:32:53.16ID:FEQsxHrN
都内の住宅地で、昼〜夕方にかけて、「ミャー」「ニャー」「アー」といったカモメ?ウミネコ?のような高い鳴き声がします。今のような夜(22時半)にも声が時々聞こえます。
この鳥はなんと言う名前の鳥なのでしょうか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 23:39:12.90ID:???
>>652
すみません、多分猫です…
家族にも聞いてみたら、同じことを言われました。
空から鳴き声が聞こえてるような気がしたので、鳥だと思ってこちらで聞いてしまいました。
お騒がせしました。
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/11(月) 15:21:20.95ID:t+oI3dTQ
囀る声は聞こえるんだけど場所が特定出来ない
超指向性マイクとか使ったら特定出来るのかな?
木々で反射するだろうから無理かな
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 14:15:04.28ID:uQrnvZrb
横浜、東横線沿い、ここ最近どこかマンションの高い所からかな「ぴーやぴーやぴーやぴーや」と
大きな声で鳴くのがいます。小島よしおじゃありません。
サントリーの日本の鳥百科の「春」「夏」では出て来ませんでした。あれは誰でしょうか?
0670662垢版2020/05/17(日) 19:15:02.72ID:eOkTZbwx
みなさん、ありがとうございます!
ですが…youtubeいろいろ見てみましたがイソヒヨドリの鳴き声とは違うかなー。あんなステキなニュアンスはないです。
大きな声で三回〜四回「ぴーや」を繰り返して場所替えします。
ヒヨドリの泣き声は分かりますが奴ではありません。
カワラヒワはスズメ寄せしているマテバシイの木の中にいるのをちらっと見かけたことがありますがあの子ではないです。
録音しかないかな〜…土日家にいましたがいつもいるわけでもなさそうで。がんばってみます。
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/17(日) 19:21:00.77ID:???
初めて聞いた鳴き声で気になったのでお尋ねします
私の耳には「ヨ・ケ・キ、ヨ・ケ・キ」といった
3音の繰り返しに聞こえました
姿は陰に隠れてみえませんでした
聞いたのは京都南部の住宅地です
よろしくお願いします
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 22:06:09.38ID:???
大河ドラマ麒麟がくるを見ている人はいらっしゃいますか?
今回の放送で、ユースケサンタマリア演じる朝倉義景の城、一乗谷のシーンで、クエーッ!って鳴いていた鳥の名前がわかりますでしょうか?
あと、信長が弟を毒殺する時にチィー!って鳴いていた鳥の名前も教えてほしいです
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 12:02:17.59ID:???
ここ最近急に家の周辺で聞こえるようになり気になったのでお尋ねします。
ピロリロー ピロリロー ピロリロー と一定のリズムで三回ほど鳴いて静かになります。
頻繁には鳴いておらず一日に3回くらい聞こえる程度です。
他にも小鳥の声はよく聴こえてくるのですがその鳥の鳴き声は特に大きく響いて聞こえるのでとても気になります。よろしくお願い致します。
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 16:34:51.15ID:???
ギューイ×4とだいたい4音単位で鳴いていて大きさはヒヨドリくらい、シュッとしてて尾が長い鳥ってなんでしょう
都内住宅街の電線の上にいたんですが目が悪いのと逆光だったので色は分からず
オナガほど濁点強めの声じゃなく通る音で警戒音っぽい感じでした
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 20:02:38.18ID:???
>>687-689
ネットにあるワカケとオナガの鳴き声片っ端から聞いたんですが声の綺麗めなオナガかもと思います
ワカケも近くに居ますがギューイイントネーションがやはりオナガかな
調べ不足のまま聞いてしまってすみません、レスありがとうございました
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 08:54:42.50ID:???
ピピピピ、チヨチヨ、ピピピピ、チヨチヨ
大阪、山の中腹の道路沿いの電線
声の感じはシジュウカラっぽかったです
大きさはスズメくらい、逆光で色はわかりませんでした。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 21:51:39.27ID:lzZSlori
日中に林の方からピッピピと繰り返す鳴き声が聴こえてきました
リズムがヤッタネ!てな感じで、この陽気な鳴き声の主が気になって仕方ありません
お解りの方いらっしゃいましたらお教えください
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 10:47:05.13ID:???
>>695
チヨチヨと書くとセンダイムシクイしか思い浮かばない…が電線では鳴かないだろうなぁ
ということでカワラヒワは?
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 13:19:05.82ID:???
>>695
最初センダイムシクイだと思ったのですが、電線なのとビーがないので誰だろうと。
似たような鳴き方をするカワラヒワの動画があったのと同所でカワラヒワはよく見かける
ので可能性高そうです。
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 22:15:59.37ID:???
>>699
>>702
たしかに同じ林の中からキビタキの声も聴こえていました
ヤッタネ的な鳴き方もするんですね、勉強になりました
どうもありがとうございました
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/06(土) 14:15:51.46ID:CYI1MhQI
>>712-713
ありがとうございます。道路沿いのためクルマが通ります。

カラスと一緒のはシジュウカラですか、姿はみかけますが声が判別できませんでした。
カラスと一緒の声はスズメではなく、これら三種の鳥の後に起きてくるのがスズメなのです。チュリチュリと移動先で鳴きます。セキレイの類かなと暗闇に目を凝らすのですがみたことがなくて。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 03:50:11.87ID:baSZnipk
すみません、バイクと一緒のがシジュウカラでしたね、間違えて書きました。
カラスと一緒の声の鳥、先ほど再録しました。お願いします。
https://streamable.com/fpl1jd
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 19:12:01.04ID:???
>>715
スズメの雛かな?
鳴いてるところは見たことないから親なのか雛なのか断言できないけど
まあ雛だと思う
隣家の軒下で子育て始まった頃から毎日、聞こえてくる
歩道橋とか街灯とかからも聞こえてくるので
ここで子育てしてるんだなってすぐにわかるw
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 19:19:30.50ID:???
>>715
スズメっぽく聞こえるんだけど、朝寝坊のスズメが起きてくる前だと言うのがミソなんだよね。
今は日の出が相当早い時期なので、地域と時間を知りたいな。
ほんとにまだ真っ暗な時間帯ですか?明るくなっているんじゃない?
0720715垢版2020/06/09(火) 03:58:49.59ID:H73J7KCX
>>718 ありがとうございます。
聞こえてくるのは朝3時半くらいで空は暗いです。場所は横浜と川崎の境の市街地で近所に神社の山もあります。
鳴き声の主はおそらく一羽、チュリチュリ云いながらあちこち飛んでいて、鳴き声のイメージとしてはセキレイとかヒヨドリのような波打つ感じ(姿をみたことがないのですが)。

この鳥がいの一番で、この後にカラスが鳴いて動き始めイロイロな鳥が起きて、スズメは4時半ころねぐら(今は子育て中でヒナヒナと一緒のもいますね)から出てきてチュンチュンはじまります。
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 04:18:03.71ID:H73J7KCX
あ、もう明るくなって件の鳴き声の主はいなくなり、スズメが大半になりました。
今朝もあの鳥が気になって起きてこの時間…あと2時間寝たいところですが。
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 07:42:40.86ID:???
セキレイ類の気もするけど、イワツバメが複数飛び交っているようにも聞こえる
>>715は距離が急に近くなるからかなり速い飛び方だよね
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 08:47:33.81ID:YwfC1kjw
「ウンコから鳥の名前を教えて貰うスレ」が無かったのでこちらで質問2つ
川へ降りる階段を上から撮った画像で右側が幅3mぐらいの川です
1、カワセミでしょうかヤマセミでしょうか?
2、ちなみにアカショウビンも同様のウンコをするのですか?
https://i.imgur.com/SzwC93I.jpg
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 15:51:51.46ID:???
東京都杉並区のせせこましい住宅街に住んでいます
庭先でハトより小さなモノクロの小鳥が鳴いていたのですが
チーチーチーチーチーチーチーチー(ギーギーギーギー?)
とひたすら繰り返していました
チー1回は1〜2秒
さえずってるという感じではなく、電子音のごとく一定の強さの鳴き声です
美しくもかわいらしくもなく「うるせぇなこいつ」という印象でした
見かけたのは後にも先にもそれきりです(といっても1週間ぐらいですが)

心当たりがあればよろしくお願いします
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 11:34:18.56ID:???
>>726
ありがとうございます
がんばって調べてみましたが
コゲラというかもうコガラでいいやという気がしてきました

https://db3.bird-research.jp/saezuri/birdsong/detail/112
ここのサンプルの上から2番目の「地鳴き」は
「ピョッギーギーギー」って鳴いてると思うのですが
後半をずっと「ギーギーギーギーギーギー・・・」とやっていたような感じでした
ひょっとしたらピョッは聞き逃した(というか不快でなかったので印象に残らなかった)
のかも知れません
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 11:58:56.65ID:???
コガラの地鳴きはそんなに連続しないし、東京のせせこましい住宅地にもあまり居ないんでは?
だいたい、ハトより小さいって?いや、小さいことは確かだがハトと比べるかw
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 12:30:27.85ID:???
そうですか長続きしませんか
ずいぶん長続きしていたのでやはり違うものなのでしょうか

>東京のせせこましい住宅地にもあまり居ないんでは?
見かけたのは後にも先にもそれきりですね
鳥を気にすることがあまりないのでわかりませんが
初めて聞く鳴き声だったと思います
といってもうちの環境では鳥の鳴き声を聞くこと自体がまれです
カラスの鳴き声すら聞くことはほとんどありません
今年うぐいすの鳴き声は聞きました
それくらいです

大きさは、視力に自信がないのでいささか不正確な表現だったかも知れません
ハトよりすごく小さかったかも知れません
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 12:30:49.90ID:???
コガラは東京辺りだと結構標高の高いところに行かないといないと思う
コガラに似てるならヤマガラは?
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 17:30:12.15ID:???
>>727のリンクの地鳴きの「ピョッギーギーギー」の「ギーギーギー」をもっと連続してやってました
ヤマガラにも近いものがありますね
https://db3.bird-research.jp/saezuri/birdsong/detail/114
下から4番目の「巣立ちビナ」とか上から2番目3番目の「地鳴き」とか
でもツバメやセキレイのようにモノトーンだったので
ヤマガラではないと思います
まあ、何かのカラだったんだろうと思います
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 18:38:26.00ID:???
>>732
ヤマガラの巣立ちビナはあんまり茶色くないよ?
それから庭先って具体的にはどんな場所?
樹木の枝先とか低木の薮とか地上とか電線の上とか
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 22:05:41.66ID:???
ぴーぴーぴーぴーぴろろん、て鳴き声の主は誰ですか
ぴーぴーぴーぴーの部分はおよそ半音ずつ下がっていき最後のぴろろんの部分は
音の長さがピー1音分くらいで語尾があがりました
また、ぴーの4回は変わらず最後の部分だけ鳴き方が変化していました
聴いた場所は標高1000メートル位の落葉樹の林縁です
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 11:27:32.69ID:???
>>733
そうなんですか〜
細かく言えば隣の家なんですが庭の木の樹上で葉に紛れていました
木と言ってもマツやカエデのような立派な木ではなく
何の木かよくわかりませんが生垣のようなたよりない木です
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 12:15:18.31ID:???
「ヤマガラ 幼鳥」で画像検索してみては?
成鳥と色合いが違うのはわかると思う
鳴き声の主がヤマガラなのかはわからないけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 20:29:26.43ID:???
東京の住宅街で見られる鳥なんてかなり限られてるんだから、こんなとこで聞くより調べてそれっぽいの探す方が早い
大きさと色がわかってるなら尚更
鳴き声文字にされてもはっきり言ってわからん
あんな特徴のあるホトトギスでさえ文字で伝わらなかったことがある
0743734垢版2020/06/14(日) 22:20:31.81ID:???
>>737
youtubeでオオルリの声をいくつか聴いてみましたが声質はよく似ていましたが
鳴き声自体は同じものは見つけられませんでした
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 22:44:22.61ID:???
>>725
>東京都杉並区のせせこましい住宅街
>庭先でハトより小さなモノクロの小鳥が鳴いていた
>チーチーチーチーチーチーチーチー(ギーギーギーギー?)
>美しくもかわいらしくもなく「うるせぇなこいつ」という印象でした
>鳥を気にすることがあまりない
>うちの環境では鳥の鳴き声を聞くこと自体がまれです
>カラスの鳴き声すら聞くことはほとんどありません

これらの文章から導き出す答えは…ずばり「ムクドリ」なのん
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 19:30:56.40ID:Ks8cYn57
>>746
ありがとうございます
リンクの一番下「雌囀り」が私の聴いたものにかなり似ていました
どうやらオオルリで間違いなさそうです
お答えくださった皆さんもありがとうございました
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 03:24:32.62ID:???
>>739-742>>745
ありがとうございます
何かのカラなのは間違いないと思います
さえずりナビでいろいろ聞いた結果、また明瞭な黒と白のコントラストからも
(検索しただけですが)ムクドリではないと思われます

もう一度聞くことがなければもはや何かのカラということ以上は解明できないと思いますし
当座それで満足したいと思いますありがとうございました
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 09:43:52.48ID:???
>>750
15mはあろうかと思う杉の上の方でずっと鳴いています
確か巣は低い場所にするのに高い所で鳴くものですね ありがとうございました
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 15:06:37.29ID:???
アカゲラ・オオアカゲラ・アオゲラのどれが可能性が高いかでお願いします
近くでオオアカゲラかアカゲラを一瞬見たのとアカゲラはもっと短いと思うのですが
(ドラミングで最初と最後の2回・近畿地方)よろしくお願いします
https://xxup.org/file/xmLli.mp3
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 00:18:30.86ID:???
>>758
ノイズカットして、アナライザで見て見ましたが
http://uproda.2ch-library.com/1025133MvV/lib1025133.png
最初の方、30回ぐらい連続しているように見えますね。
松田道生さん説によると、アカゲラは27回以下のことが多く、オオアカゲラは34回以上叩くのが多いとのこと。
私はまだはっきりした確証は得ていませんが、松田説は一応の目安にはしています。
なので、この録音は微妙でどちらとも言えない。40回近くも続いたらほぼ間違いなくオオアカゲラと言い切れるのですが。
と言うのも、録音では谺を拾って回数が増えてしまったりするのです。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 01:03:51.84ID:???
>>759-760
不明瞭な録音にもかかわらずありがとうございます
近かったのですが風があって聞き取れる部分が上記ぐらいしかなかったのです
またトライしますのでちゃんと録って再度お尋ねします
※いつもはもっと軽やかな音なのですが今回のはやけに低音のドラミングでした
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 01:28:21.57ID:???
>>761
> ※いつもはもっと軽やかな音なのですが今回のはやけに低音のドラミングでした
ドラミングの乾いた軽い音か、くぐもった重い音かは、鳥種より樹の状態によることが大きいような気がしています。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 05:05:48.33ID:???
横だけどドラミングはざっくりとこんな感じでいいのかな
アオゲラ   速い、やや長い
オオアカゲラ やや遅い、長い
アカゲラ   やや遅い、やや長い
コゲラ    遅い、短い
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 20:50:04.79ID:ckcFtCSU
https://xxup.org/sQ9q6.mp3
この音声の最初から
ピ、ピ、ピと規則的に鳴いている鳥?の
種類を教えてください。
場所は里山の麓です。
これは夕方4時頃ですが朝7時頃にも
聞いたことがあります。
他にもいくつか鳴いているので
それもご教示いただければ幸いです。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 20:53:13.00ID:???
自力でどうにもならなかったので教えてください
睡眠導入アプリに鳥の鳴き声があり
その鳴き声がとても好きでどうしても何の鳥か知りたいです
「水潜り鳥」というコンテンツ名しかヒントがありません
ポーポーーというオカリナのような声で二度目のポーの方が高音で後半になるにつれ半音くらい音程が下がります
もしかしたら日本の鳥の声ではないかもしれません…
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 22:13:50.76ID:???
早速ありがとうございます

>>772
泥のrerax melodysというアプリです

>>773
common loonを検索して聴いてみました
一部かなり近いというかほぼこの声かと思いましたが別の鳴き声が少し違っていました
アプリの声はポーポーーーと
ポポポポポ……と同じテンションで穏やかに続くものがあるのですが
common loonは笑い声のようで少しけたたましく感じました
でもとても近い種類だと思うので似た鳥を調べてみます
ありがとうございました!
0777770垢版2020/06/22(月) 22:16:29.10ID:???
すいません、スマホを窓に立てて録音しただけですので。。。
ありがとうございます。
0779770垢版2020/06/22(月) 22:27:24.82ID:???
地方の一軒家で目の前が里山です。
どうもキビタキっぽい感じです。
ありがとうございました。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 03:08:51.66ID:???
>>783
強いて近い声質の鳥を思い浮かべると大型のガンカモ類(ヒシクイとか)だけど、でも違うよなあ
ほんとに鳥‥‥なの?
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 17:36:43.78ID:SP+0duhO
https://xxup.org/58xze.mp3

本日
兵庫県中部
標高600mくらい
杉林にて

よろしくお願いします
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 18:17:27.67ID:Uzc3/7tV
今の時期、山里で鳴いてる

ポ、ポポポポポポ

というのは何でしょうか?
0788786垢版2020/06/24(水) 20:41:37.82ID:???
>>787
レスありがとうございます
自分の聞いた鳴き声が、upしていただいているツツドリのよりもまだ速い鳴き方なんです
0789783垢版2020/06/24(水) 20:47:06.76ID:???
>>784
レスありがとうございます。

音の出どころは小さな公園からで
カラス、スズメなどの鳥以外に
他の動物/小動物は居ないような雰囲気なんですよね。

都心部なんで大型の鳥も来ない気がします。

犬・猫・鼠サイズの小動物なんですかね…
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 22:35:24.38ID:i+xB/g5e
>>790
ありがとうございます
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 02:45:32.25ID:???
>>788
速いってどれぐらいの速さか言わないと誰にも通じないと思うんですが
山里と言っても場所・環境によるし
今の時期というのは季節限定と言う意味?
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 08:38:03.46ID:icW1u+T/
今朝聞こえてきた鳴き声なんですが
「ピュイピュイピッ」と繰り返す高めの鳴き声でした
木の上から聞こえてきたと思います
0797795垢版2020/06/27(土) 16:00:32.53ID:???
>>796
具体的場所を例示して聞いてるのに、ちょっと素っ気ない返事ww
可能性否定はしませんが、本州中部の700mでウソがいるかなあ?
松本市周辺ならほぼ平地の標高ですよね。
普通はもう少し高いオオシラビソやコメツガなどの針葉樹林帯で繁殖します。
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 00:26:50.13ID:???
771です
やはりloonの声でした
海外ではリラックス音声としてメジャーなようで長時間聴けるものがたくさんありうれしい限りです
皆様ありがとうございました
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:13:35.38ID:???
>>798
まあ、なんと言ったらいいのか
長野中部と聞いて録音聞いて、想定したのは亜高山針葉樹林帯だろうなあ、と。
それが、標高低かったので、ウソって候補上げたのは外してしまったかなあと思ったのに、あっさり納得されてしまったのにはどうしたらよいんだろう…
という感想です。

ハードル上げすぎるもあれだけど、>>793みたいなのも困るでしょうし。地域とか環境とかその他諸々の状況とか素人さんでも容易に書ける情報は沢山あると思うのです。
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:55:47.04ID:???
匿名掲示板で他人に求めることが多すぎるんだと思うよ
質問者が出してきた情報で思い当たれば回答して、足りないと思えば要求すればいい
もちろんスルーでも構わない
会話のキャッチボールがしたいなら他所でやればいい
回答に本人が納得すればそれでいい
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 16:50:29.11ID:???
ここ油断してると住宅地でもガンマイク使え、持ってなければ買えスマホは論外
音はちゃんと編集して聞きやすくして拡張子はこれこれな人に訊くならそれくらいしろ
くらいは平気で言った過去あるから
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 11:49:57.02ID:???
お願いします。
千葉 湖 木立のなかのさえずり(本日)
チーヨチーヨ ピリリ
ヒヨドリよりも小さそうで、少し響くようにピリリと。チーヨで終わることも。繰り返し囀ずりながら移動していました。
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 15:32:37.68ID:???
811,812
両方動画で聞いてみたら、キビタキが近いようでした!
ありがとうございます。今日はセミも鳴いてます。いつの間にか夏です。
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 17:10:40.57ID:???
キキッっと小さく鳴いた後にクくぐもった感じでクピクピとなく声を聴きました
キキッの部分はアカゲラとかイカルが飛んでいる時に発する声に似た感じで
クピクピの部分はシロハラの声に似ていると感じました
聞いた場所は中部地方の山間の公園で樹の上の方を移動しながら鳴いていました
姿は見えなかったのですがなんという鳥かわかりますか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 21:19:19.85ID:???
>>816
横からですが。
検索したということは、クロツグミの声はあまり聞いたことがない方かなあと思って…
おそらくヒットするのは成鳥♂の囀りばっかりで、♀や若のぐぜりや地鳴きの音源はネット検索ではなかなか見つけられないじゃないだろうか。
仮に音源があったとしても、地鳴き・ぐぜりでもクロツグミはかなり複雑なので
http://uproda.2ch-library.com/1025824pCY/lib1025824.mp3
これはほんの一例で、生で聞き慣れていると声質で容易に分かりますが、これといったパターンを示すのは難しい。
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 23:02:11.01ID:???
>>817
ご推察のとおりクロツグミの声は聴いたことがありません
録音できればよかったのですが、すぐ眼の前の樹上で鳴いているにもかかわらず
とても小さな声でときどき鳴く程度で、離れた所のヒヨドリのほうがやかましいくらいでした
チラッとでも姿を確認できれば手がかりになったかもですが
それにしても同じ鳥でも色々な鳴き方があるのですね、ありがとうございました
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 17:21:52.86ID:???
埼玉県南部
住宅地の公園(樹木あり)、近くに川あり
口笛のような澄んだ声でピー、ピッピッピーと繰り返し鳴いていました
ドレミでいうとソー、ソシレーというように上昇系の音程でした
姿は見えませんでした

わかる方いらっしゃいますか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 09:35:04.60ID:???
河川敷でチチッチチッ…と舌打ちみたいな声を出しながら飛び回っている鳥がいます
飛んでいる時の姿はカワラヒワに似ていますが声が違うようです
飛び方は直線的ではなく上下に波状で高く上がって急降下して叢へ姿を隠したりしてました
この鳥の名前わかりますか?
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 17:50:33.20ID:???
>>838
セッカなら姿が確認できてるならかなり小さい鳥だということがわかると思う
さらに、チチッだけでなくヒッヒッという、タイヤが歪んだ自転車で坂道を下るときのブレーキの音のような声も聞こえると思う
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 22:43:19.64ID:???
>>839
ヒッヒッという声も聴こえてましたが同じ鳥のものなんですね
枝や穂先に留まること無く叢から飛び出て叢に消えていくのでお手上げです
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 23:28:17.92ID:???
>>841
ぜひ頑張って姿を確認してください
声は人から教わっただけだとすぐ忘れちゃうんだよね
自分で苦労して姿を見たら記憶に残って忘れにくいよ
0848835垢版2020/08/09(日) 18:35:57.80ID:???
>>842
今日再度のチャレンジでセッカの姿を観察することができました
見れる時はこんなものかというくらいあっさりと何度もとまってくれました
鳴き声と違ってやさしげでかわいらしい姿の鳥なんですね
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/13(木) 12:47:08.42ID:r3eHzTdS
https://dotup.org/uploda/dotup.org2227135.mov.html

20秒くらいに鳴き声の主っぽい茶色い鳥ちゃんが映ってるように見えるんですが見た目でも種類がわからず
犬のハアハアが少しうるさいかもしれませんがよろしくお願いします
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/15(土) 08:34:07.50ID:uexEkkoO
この木よく見かけるけどなんだろう
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/15(土) 11:03:58.19ID:AxJpR8R8
葉っぱは漆みたいだけど
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/15(土) 11:11:23.84ID:AxJpR8R8
クルミの実もかぶれるんだっけ?
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 07:36:43.59ID:???
先日登った燕岳で「ピチュチュピ ピチュチュピー」という鳴き声を聞きました
有名な高山の鳥の鳴き声を調べてもそれらしいものが見つからず、気になっています
なんという名前の鳥かわからないでしょうか
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 10:19:41.60ID:???
>>862
森林限界より上で聞きました
違う種類の鳴き方はわからないです、ごめんなさい
遠くから同じ鳴き方が何度も響いていました
鳴き声の最後は「ピー↑」と音が高く跳ねていました
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 13:15:11.46ID:???
ハイマツ帯にいる種類は限られていて、上記以外だとホシガラスとかライチョウ?
声は下の方の森林から聞こえてきたとか、空中を移動しながら鳴いてるみたいとかは?
高山にいそうなのは他にはヒガラ、キクイタダキ、アマツバメ、ハリオアマツバメ、キバシリ、ルリビタキあたりか?
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 13:40:49.16ID:???
>>863
開けたハイマツ帶だと、谷から吹き上げてくる風に乗ってオオシラビソ帶のルリビタキの囀りがよく聞こえてきますが
あとは、メボソムシクイとかも
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 19:53:53.95ID:???
皆さんに挙げて頂いた鳥の声を聞いてみて、メボソムシクイが一番近いように思われました
山の上で遠くから聞こえた鳴き声だったので
867さんが言うように、谷から吹き上げて聞こえてきた声だったのかもしれません

手がかりの少ない中、たくさんのご意見ありがとうございました
今度山に行くときは本を片手に、鳴き声だけでなく姿も探しに行ってみます
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 22:25:46.87ID:pssobTzO
山麓の田畑や建物が点在するひらけた場所で大柄な鳥が変な声を発しながら飛んでいました
大きさは多分カラスくらい、飛んでいる時の姿はカラスよりスマートに感じました
声はウミネコの声を濁らせたような耳障りな鳴き声で、2-300mほど離れた高圧鉄塔のてっぺんにとまった姿は
遠目にカラスより白っぽくて背筋が伸びているように見えました
この鳥何かわかりますか
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 22:40:02.66ID:???
>>871
ありがとうございます
アオサギは近所の川でよく見かけますが声が違いました
なんというか金属やガラスを引っ掻いた音のような不快さでした
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 08:04:16.73ID:Re6qK+9P
住宅街、朝に「ピーピーピョーピョロピー」という長めのフレーズ、澄んだ高めの声でしたが何という鳥さんなんでしょうか…?
いろいろ調べてみましたが、わかりません。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 08:04:46.54ID:Re6qK+9P
大きめの川が近くにあります
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 17:45:47.59ID:MgajCXbx
>>879
ありがとうございます、ヒヨドリあんな素敵な声で鳴くのですね!!いつもヒーヨヒーヨ叫んでいるイメージしかなかったので意外でした。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/06(日) 15:05:29.92ID:AR2Pszuo
>>877です
イカルでした。ありがとうございました。
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/07(月) 19:16:25.68ID:BBQWKVTU
>>884
そうか、そういう可能性もあるんですね…!姿を見れていないのでどっちとも言えないですが、野鳥面白いですね。
ありがとうございます。今度は鳴いている姿も見てみたいと思いました。
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/27(日) 19:47:16.69ID:???
ススキのような草が茂る草むらからイカルそっくりな声が聞こえてきましたがイカルなのでしょうか
同じ場所でセキレイのよう飛び姿でホオジロのような赤茶けた色の鳥がピッ、ピッと短く小さく
鳴きながら飛んでいましたがどんな鳥が考えられるでしょうか
場所は東海地方標高4〜500mの原野です
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/27(日) 22:20:21.02ID:???
>>893
ありがとうございます
やっぱり草むらの中にイカルが降りていたのかなぁ
ベニマシコの飛ぶ姿を見たことがないのですが、セキレイみたいに波状に飛ぶのでしょうか
件の個体は胴の色目はホオジロの腹みたいな感じで、同じ場所に10羽ほどのホオジロが群れていてそれらと比べて
飛び方や声がちょっと違うようで尾羽の白スジも見えなかったのでなんだろう?となりました。
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/29(火) 15:34:54.40ID:???
>>896
早々にありがとうございます。
半年前にこちらに越してきて鳥に興味をもって初めて聞く声でした。
南下するのに寄り道したのかな。
0900895垢版2020/09/30(水) 05:58:41.18ID:???
あーそうしたらやっぱりポピュラーな鳥でしたか。。
声に気がついたのは昨日くらいからでしたか。
まだ視認できていないのですが、写真でみると目のところの黒い線がかっこいいですね。
双眼鏡が欲しくなった。

他にもう1種、みなさんのお知恵を借りたい鳥がいるのですが、なかなか録音するタイミングが合わない。
あ、鳴いてると思ってレコーダー用意して録音始めると、もう声が聞こえないという。
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/11(日) 07:51:40.93ID:L0q1cpVF
おはようございます。
先ほど向かいの家の大きな木あたりで鳴いていた、聴き慣れない鳥の鳴き声を教えて下さい。
何というか、機織りしているようなパタパタチョンみたいなリズムです。
録音してみたのが上手くアップ出来てるか判りませんが、よろしくお願いします。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2277924.m4a.html
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/11(日) 16:00:38.25ID:L0q1cpVF
>>902
901です、すみません初めて上げてみたので今ひとつ使い方が解ってません。
パスワード確か0620にしたような気がします。
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/11(日) 22:16:29.52ID:L0q1cpVF
>>904
ありがとうございます。
私鳥は全然詳しく無いのですが、確かに言われてみればヒヨドリっぽいですね。
近所ではよぬヒーヨヒーヨとやかましく鳴いているのですが、初めて聴いた(意識した)声なのでヒヨドリだとしたら驚きです。YouTubeなどで同じように鳴いている音源を探しましたが、今のところ見付けられていません。
また鳴いていたら起きて姿を確認してみたいと思います。
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/12(月) 17:16:01.20ID:XF79O20H
>>906
聴きました、確かにすごくニュアンス似てますね!
ありがとうございます。
メロディというかフレーズは多少違うようですが、個体差地域差みたいなものなのでしょうかね。
でも声の質から多分間違いなさそうです。
うるさいなぁとしかあまり思わなかったヒヨドリの違う側面を知りました!
ここの人たち皆んな親切で、たまにしか来ませんがとてもありがたいです。
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 01:22:52.25ID:???
初めて書き込みます。
最近家の周りで、一声だけ「ポッ,ポロロロロ...」とやや高めに鳴く声がして、声の主がとても気になっています。在宅しているのが夜なので昼に鳴いているかどうかはわかりませんが、この時間に鳴いていることが多いです。たくさん鳴くわけではなく、1時間に2-3回ほど、たまに鳴くくらいです。
調べた中ではニシアメリカオオコノハズクの鳴き声が最も似ていると思ったのですが、そんな鳥が野生でいるはずもないですよね... ツツドリやシロハラとも違うと思います。
場所は関東圏の田舎ですが、周りに田んぼや畑はない住宅地です。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてくださると嬉しいです。長文失礼しました。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 20:51:54.69ID:???
勝手にアフィにしないでよ
ちゃんとsageで時間指定もしてるじゃないですか
カラスの幼鳥かなんかな気がするんだけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 20:57:09.76ID:???
今スレをザーッと見たら
ロダに上げられてる方が多いんですね
5chは毎日見てるし慣れてるけど昨日グーグルで検索してたどりついてすぐ書いたからからローカルルールみたいなもの知らなくてさ
次回はちゃんとロダにします ごめんなさいね
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 23:44:12.60ID:???
まじですか
周囲は住宅街で学校の校庭くらいの大きさの森なんだけど
ただ、木は結構鬱蒼としてます(元々松林だったのを全て切って20〜30年かけて落葉樹の森にしたようです)
営巣可能な木はまださすがに無さそうだけどフクロウなんているんですね

判定ありがとうございます
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 00:00:45.06ID:???
>>919
結構どこでもいるよ
夜行性だし昼間は森のなかに隠れるから気づかないだけ
ネズミを取りに住宅街に出て来る事もある
結局餌次第
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 00:30:31.08ID:???
>>920
どの地域にもあるようなあの森にいるくらいだから
ほんとどこにでもいるんでしょうねえ
でもなんか感動
フクロウ好きなんで (でもホーホーのイメージしか無かったという(汗)

ちなみにキジバトも好き
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 13:35:48.42ID:???
よみうりランド周辺にもシロフクロウ住んでるわ
空き地が見下ろせる電線に止まってるのをたまに見る
多摩川にもトンビ来るし首都圏にもまだ猛禽類っているんだよね
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/23(金) 10:11:38.28ID:???
>>923
川沿いの欄干に止まってるの目の前1mくらいの距離で見たんだよ
真っ暗な中で白いバレーボール?って思いながら横切ったら白いフクロウで羽広げてフワッと飛んでった
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/23(金) 12:13:50.07ID:???
>>926
フツーのフクロウは明るい色調だから、真っ白な印象を受けたんだろう
シロフクロウは北極圏の鳥
日本に飛来してたりカゴ抜けしてたりしてるなら、ニュースになってるはず
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/17(火) 18:41:50.81ID:5eyUNxDC
今朝窓の外からヒヨドリの声に混じってピロロロロという鳴き声が聴こえてきました
音色はコマドリのそれに似た感じで朗々とした声でイソヒヨドリかなぁとも思ったのですが初めて聴く声でした
なにか当てはまる鳥がいたら教えてください
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/17(火) 22:26:49.45ID:???
30台ほどの駐車場を挟んで低層マンション、その横と向かいが社叢、周りは住宅地そんな環境です
声はマンションの方から聴こえてきました
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/17(火) 23:32:46.76ID:???
イソヒヨドリはいそうだね
ただマンションがあると変な飼い鳥がいる可能性があるので…
ヒヨドリも色々な鳴き方するけどそれらしいのなかった?
あとはハッカチョウとか
最近増えてるガビチョウとか
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 21:18:20.16ID:???
ありがとうございます
イソヒヨドリは何度か見かけたことがあったのでやっぱりイソヒヨかな
でもあんな鳴き声初めてだなぁもう一度聴きたい
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 23:20:43.86ID:???
You Tubeで一つ一つ再生していくのは大変だけど、バードリサーチの鳴き声図鑑なら数が少ないから調べやすいかも
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 19:09:33.93ID:bxBJAmoA
河川敷の土手を散歩中に背の高い草の茂みからピヨピヨピューィピューィという鳴き声が聴こえました
ピヨピヨはスズメの声に似ていてピューィはコチドリ?的な感じでした
どんな鳥が該当するでしょうか?地域は東海地方で河口近くです
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/07(月) 11:07:02.97ID:???
ピリリリリリリリッピョッピッピョッピッピョッピッ…ジャッジャッ…ジャッ…
こんな鳴き声の鳥の名前教えて下さい
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 14:52:48.75ID:???
素人なので鳥じゃなかったら申し訳ないんですけど
雪の積もった外からフォーーッ......フォーーッ......と狼の遠吠えかダムの増水警報のような高い鳴き声?が連続で聞こえてきます
感覚も伸ばす長さもバラバラでよくわからないんですが、正体として推測される鳥とかいますか?
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 15:06:53.17ID:???
イカルみたいに抑揚をつけて鳴く感じではなく、ただ真っ直ぐ伸ばす感じだったと思います
体感2〜3秒間くらいフォーーーッ...と伸ばして数秒置いてまたフォーーーッ...みたいな
間隔の取り方は毎回違うので機械的に流されてる音でなく生き物だと思うんですが、かなり単調な感じの鳴き声でした

表現わかりにくすぎて申し訳ない...
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 18:24:35.16ID:???
声の感じで言うとミゾゴイが一番近い気がします!
ただあまりにも珍しいのと季節的にはちょっと早いかな?って気も
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 15:34:24.21ID:4Iwn7G/K
公園で「ピョッピョッピョッ」と鳴きます。ホトトギス?という回答が来そうですが、
ホトトギスほど尾が長くありません。ヒヨドリやツグミよりやや小さく、色は少し緑
がかった茶色、脚が細いです。鳥の名前は?
と疑問に思っていたのですがシロハラでした。ネットでいろいろな野鳥の鳴き声を検索
しているうちに偶然見つけました。鳴き声の一つは「キョッキョッキョッ」となって
いますね。「ピョッピョッピョッ」ではホトトギスしかひっかかりません。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 18:36:34.04ID:???
鳴き声を文字であらわすのには無理があるということだね
同じ種が皆全く同じ鳴き声というわけでもないだろうし
色も人によって見え方がが違うらしいから>1にある通り一生懸命に説明するしかない
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/24(日) 09:11:42.96ID:???
テレビでセレナepowerのコマーシャルでイカルみたいな綺麗な鳴き声が流れるのですが、
何という鳥でしょうか?
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/24(日) 10:00:08.03ID:???
youtubeで見てみた
声はイカルっぽいような違うような
メロディに合わせて編集してあるかも
写っているのはイカルなので声もそうかなとは思う
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/08(月) 11:08:42.40ID:???
大阪の万博公園で昨日、オオルリのようなキビタキのような大きな鳴き声がした。
なんだ!?必死で探したら、そう、ヒヨドリでした。鳴きまね上手すぎw
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/01(木) 06:17:44.05ID:???
すみません。録音できていないのですが、最近毎朝聞こえる鳥の声が気になってます。

擬音ですが
ピキャピキャピキャピキャピキャピキャピキャピッ

という感じで澄んだ声で同じリズムを刻んでます。

名古屋市近郊の住宅街です。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/07(水) 13:06:34.00ID:???
春ぐらいになると山林などで良く聞く、英語の「keep on free」みたいな鳴き声の鳥なんですが…
分かりづらい説明で申し訳ないのですが何の鳥か分かる方いますかね?
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/15(木) 09:21:02.73ID:ODmwldWM
お願いします
わりと大きめの声でピュゥー ピュゥーー ピュゥー(4回の時もあり)
https://xxup.org/EFrGt.mp3
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 13:03:34.75ID:4uMAlUGF
チュルル・・チュルル・・ピッ みたいな鳴き声ですお願いします
https://xxup.org/RlLVG.mp3
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 16:06:52.77ID:???
中部地方の河口近くの土手の草むらから幼児用の音の出るサンダルのキュッという音に似た声が聴こえ、
その鳴き方はキキキキキキと連続していました。この鳴き声の主はどんな鳥が考えられますか
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 23:25:38.58ID:???
バン、オオバン、クイナ類とか?
カイツブリも似たような声質かも
でもみんな水辺で、土手というイメージじゃないなぁ
0979977垢版2021/04/26(月) 21:11:41.39ID:???
>>978
教えて頂いた中のクイナの声っぽいです
土手の下も雨が降ると水がかぶるようなジメジメした感じでした
次の時は姿を見つける楽しみができました、ありがとうございました
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 07:29:49.57ID:???
これはなんという鳥でしょうか?
場所は北海道千歳市内の川沿いの雑木林で、6月中旬の日中に録音したものです。

地元の野鳥目撃情報などを元にyoutubeやさえずりナビで色々鳴き声を聞いてみましたがわかりませんでした。
よろしくおねがいします。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2456240.m4a
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 13:04:43.73ID:???
>>981
youtubeでいくつか聞いてきたら似たような鳴き方してました。
キビタキだったのか〜きれいな声ですね。
ありがとうございました!
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/28(水) 09:38:43.68ID:OIQcM83V
>>984
近畿地方の山地です 場所書かなくてすみません
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/28(水) 16:54:09.42ID:???
>>986
モズやツミなどの猛禽がこんな感じで鳴く時はもう少しメリハリがあるというか
抑揚があると思うんです。なんかこれは平坦というか単調に一律で鳴いている感じがします。
標高600~700mぐらいで他にはツツドリ・カラ類・キツツキ類などがいる場所です。そこでチョウゲンボウを見た事はありませんが注意してみます。
もう虫ではないかとそれも調べていましたorz
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/06(木) 19:58:41.01ID:GnCH4UYQ
お願いします 3連符で鳴いているヤツです
https://xxup.org/H2OwN.mp3
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/06(木) 19:58:41.06ID:GnCH4UYQ
お願いします 3連符で鳴いているヤツです
https://xxup.org/H2OwN.mp3
0992921垢版2021/05/06(木) 23:32:34.19ID:???
>>989
参考までに、私の古い録音在庫から。
最初3拍子で鳴いていて、20秒ほど休止した後2拍子で鳴き始めました。
スコープで鳴き姿も確認しながら録音しているので、確実に同一個体の連続です。
http://uproda.2ch-library.com/1100066516/lib1100066.mp3

ところで、>>989にはバックにキビタキやコルリも聞こえるような、素敵な環境!
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 08:59:29.59ID:???
>>992
ありがとうございます
鳴き声を覚えているのですが色々な声があってなかなか把握できません
山の自然林の中を縫う登山道ですが、コルリ?・・・見たいです
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 17:43:21.87ID:???
>>994
チッ、チッって入っているやつですよね。
こういう地鳴きをする鳥は多いのでこれだけでは難しいのですが、アナライザで見ると7500Hz〜8000Hzで鳴いているようです。
可能性の高い順では
ヒガラ、コガラ、キクイタダキ、アオジ、クロジ、…などが思い浮かびますが、
環境敵には
ヒガラ、キクイタダキは針葉樹の中高層、コガラは広葉樹の中高層、アオジは小潅木の薮の中低層、クロジは潅木の薮の低層
といった場所にいることが比較的多い。
どの地方なのかわかりませんが、仮に本州中部や東北の山の広葉樹林とするなら、まだ葉はあまり繁っていないので頑張って姿を探そう!
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 18:33:13.99ID:???
>>996
場所は京都府の700~800mぐらいの山です
挙げていただいた中ではヒガラとコガラがその辺りにいますが、
ヒガラはそこでは別の鳴き方をしているのでコガラかと思われます

教えていただいたお礼に今日録ったアカゲラのドラミング貼っときます
(近くで約1分に3回叩いてます)ありがとうございました
https://xxup.org/JHAtN.mp3
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/09(日) 07:25:30.10ID:???
臨休を使いたい臨休を使いたい使いたいって
なく鳥ってあれ何?
ていうかもうこのスレ終わりか
ホーホーホッホホーホー
ホーホーホッホホーホーホーホー
なんだけど喉がゴロゴロした声するからたんたんたんたたたかが
臨休をって確実に聞こえる
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/10(月) 10:27:43.96ID:uHmAz9rZ
かなり低めの声で
ホッ ホッ と鳴いていたのですが何か分かりますか?
場所は北海道岩内町で昼前くらいでした
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1058日 0時間 22分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況