X



野鳥観察に持っていくカメラ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 20:03:50.46ID:???
野鳥観察のために必要な機材は双眼鏡、フィールドスコープに加えて、デジタル化でカメラを持っていく人は増えています。
撮影が主目的だったりカメラそのものを愛する人には他板や他スレがありますので、ここはあくまで野鳥観察メインの人のためのスレです。
デフォルトで双眼鏡とフィールドスコープと三脚と図鑑は同時に持っていくだろう、ぐらいの前提でお考えください。

関連スレとして次のものがありますが、特定機種条件に偏って他のカメラの話ができにくい状態が続いています。
口癖「焦点距離短くてお話にならない」「1kgオーバーお手軽じゃない」など。
お手軽野鳥撮影システム【3軽目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1489972905/

貶し合いでなくもっと自由に語り合えるスレが必要ですね。
機種不問、コンデジでも一眼レフでもOKですが、実際のフィールドでの探鳥のお供のカメラを語りましょう、
作例も大歓迎です。なるべくexifは消さない方がよいと思います。
特定の機種を排除せぬよう、マターリと進行しましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 15:06:13.79ID:???
保守アゲ
「お手軽野鳥撮影システム」スレの方はPCに転送して見ることも禁止なんだそうです
PCを使っている方はこちらでどうぞ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 15:17:08.51ID:vn/lFZir
上がってなかったw
0004sage垢版2018/09/30(日) 20:13:54.26ID:Fd7GMgS2
今e-m1m2に300f4使ってるんですけど野鳥にG9と100-400とか使ってる人って居ます?
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 22:41:25.22ID:IyA16Zmn
D500にサンヨン+テレコン1.4
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 14:55:14.31ID:???
>>5
凄いマトモでコメントしようがないけど、300mmは新しいPFの方?
フレネルに由来するフレアとか、どうですか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 23:41:49.76ID:FwCWcTqg
バカチョンカメラ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:33:43.20ID:2Qp8dqIQ
★ 地球が危ない、5chやってる場合じゃない! ★

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 22:37:18.02ID:jIQnL+lH
>>11
サンヨン+1.4と200-500の差っていうどんな感じ?
0013sage垢版2018/11/28(水) 11:37:51.67ID:???
デジスコ使ってる人って居ます?
デジスコの話してるスレが見当たらない・・・
ここも人少ないみたいですけども
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 13:46:59.53ID:???
>>16
デジスコからP900に乗り換えた人なんて少ないだろう。コンセプト全然違うし。
デジスコに使えるW200みたいなカメラの新製品が出なくなったのが一因かと。
あと、一眼レフが高画素化して極端なトリミングでもいけるようになったこと。
リレーレンズ方式より直焦点の方が良いのは明らかだから。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 16:33:06.75ID:???
オリの300f4の840mmで撮ってるんだけど焦点距離が足りない・・・
TSN-884にm1mk2繋いで使えばプロキャプチャーも使えて一応AFも効かなくも無いみたいだし使ってる人が居たら使用感教えて貰いたいです
AFが使い物にならないレベルならコーワのプロミナー850f9.6も良さそうなんですが・・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 20:50:07.26ID:???
>>19
フォーサーズに300mm(状況に応じて1.4テレコン)っていちばん使いでのある組み合わせの一つだと思うんだけどなあ。
もちろん、干潟の遠い水鳥とか向こうの尾根の猛禽とかじゃ短いけど、やたら焦点距離の長いレンズを使ったところで解像度は低下するだけだから。
三脚ブレも大気の揺らぎも影響はどんどん大きくなる。
森林では長いレンズは導入大変で枝被りするし、換算500mm〜800mm程度がベストな気がしています。
別スレに貼ったのだけど
ZD300mmF2.8 + EC14 でコガラ
http://2ch-dc.net/v8/src/1544092396142.jpg
ZD50-200mm + EC14 でキクイタ
http://2ch-dc.net/v8/src/1543837728060.jpg
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 21:58:58.63ID:???
>>20
確かに森林を散策しながら鳥を撮るにはe-m1mk2+MC14+300f4は非常に優れた組み合わせだと感じています。
ただ、仰る通り池のある公園で猛禽類やカワセミを見かけても遠過ぎてまともに撮れないことが多くて・・・
AFは使えないもののプロキャプチャーは動くみたいなんでプロミナー500f5.6、850f9.6等で射程を伸ばせたいかなーと思った次第です。
このレンズなら何とか一脚で持ち歩く事も出来なくはなさそうですし・・・
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 12:39:45.39ID:???
どれも光学性能としては文句ない出来のレンズなんで、
MZ300/4は口径75mm、300mmF4/420mmF5.6
KOWA556は口径89mm、350mmF4/500mmF5.6/(850mmF9.6)
TNS880は口径88mm、550mmF6.3ぐらい
一脚で使うぐらいでは殆ど差はないんじゃないんですかね。
重量級三脚でMFできっちりフォーカスを追い込むなら個性が出るかも。
遠距離では結局口径がものを言うような気がしてるので15cm級の大砲なら別ですが。
002322垢版2018/12/07(金) 22:56:32.26ID:???
>>22
事故レス訂正。880はF値小さいんだっけか
×TNS880は口径88mm、550mmF6.3ぐらい
○TNS880は口径88mm、500mmF5.7ぐらい
TNS770とTNS880は焦点距離一緒で、ちなみに
TNS770は口径77mm、500mmF6.5ぐらいになる
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 00:21:39.51ID:???
>>22
となるとプリズムを外せたりフィールドスコープに出来たりする500f5.6が良さそうですね
これより大口径は流石に懐具合が・・・
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 06:37:12.23ID:???
撮影スタイルによるだろうな
俺は「待つより探す」スタイルで
全身カモフラ+20倍スコープ+一脚で足で稼ぐタイプ
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 10:17:25.53ID:???
>>24
いやいや、そういうことじゃなくて……
焦点距離の多少の(2倍程度)の違いよりも、AFが効いてチャンスを逃がさずピントの良い写真が撮れる方がよいでしょう。
M-Zuiko300mmF4を持っているなら、他は検討に値しないってことを言いたかったのだけど。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/31(月) 22:52:19.00ID:???
kiss x7を持っているのだか、SIGMAの150-600(10万円弱のやつ)かP1000か悩んでいる
今のところP1000に傾いているがどうだろう?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/01(火) 12:46:38.30ID:???
>>29
フィールドスコープと三脚とそのレンズと一眼レフ持っていくなんてアホじゃねぇの?
まぁ鳥見したことない人なんだろうけどね
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/02(水) 04:44:25.47ID:???
>>31
お前P1000の実物見た上で言ってんの?
あのサイズと重量なら一眼と大して変わらん
どっちにしろ機動力はない
エアプも休み休みやってくれよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/02(水) 10:27:29.06ID:???
>>28だけど、まだ悩んでる。近所や山の方の公園をメインにする予定。
とりあえずエナガのいる里山とカワセミがいる公園はみつけた

>>29さんが比べる相手ですらないと一蹴したので150-600に傾いてる。そのうちボディを買い換えるにしても、やはりレンズを買うほうがいいかなあ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/02(水) 19:39:51.64ID:???
適当な機材はその人の撮影スタイルによって違うのだから人に聞いても無理
自分で考えて決めるしかない
150-600なんてのは撮影専門の人のレンズで、
少なくとも野鳥観察に持って行くレンズではない
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/03(木) 11:23:24.97ID:???
>>33
初カメラ購入時家電店で値札見つつ、超望遠コンデジとミラーレスの『ボディ』どちらを購入
するか迷ったな
結果コンデジにしたおかげで恥をかかずに済んだよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/03(木) 16:36:47.27ID:???
探鳥会とかに来る人でaps-c機以上を持って来ている人はまだ見た事ないな
基本はコンデジで稀にフォーサーズ機ぐらい
aps-c機以上を使い出すと野鳥観察から野鳥撮影にシフトする感じかね
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/03(木) 18:49:49.89ID:???
鳥を全然見つけられない写真屋が探鳥会に紛れ込んでくることは良くある
もちろん野鳥観察にくるのではない
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 09:08:26.09ID:???
千葉の谷津干潟に行ったんですがニコンD7500に70-300mmだと
換算450mmでも遠くて全然撮れませんでした。
みんなどんな機材で撮ってるんでしょうか。トリミングしてるのかな?
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 15:06:31.79ID:???
>>43
トリミングは当然でしょう。
どれだけ大幅にトリミングできるかも、撮影のウデと現像のテクニックとカメラの性能によりますよ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 16:30:41.68ID:???
>>43
換算焦点距離1000以上のコンデジか、
とにかく大きく撮りたいならP900orP1000
比較的近距離の飛んでいる鳥を追いたいならRX10M4

ちょっと画質良く撮りたいなら、
トータルバランスが比較的優れていてプロキャプチャーでチャンスに強いE-M1mk2+300f4
更に画質と動体撮影性能をを求めるならD500+150-600、お金が出せるなら500f5.6

だいたい公園とかで見かけるのはこの辺りが多いかなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 16:54:47.64ID:???
>>33
典型的な揚げ足取りとご都合主義だな
P1000の実物見たことあるのか早く答えてくれよ
そもそもあんな一眼並のデカブツはスコープ+三脚と持ち歩くもんじゃない
敢えてP1000買うくらいなら画質も撮りやすさも段違いで重さも1キロ程度しか変わらん一眼+150-600の方が良いに決まってるだろ
まぁアホとかバカとか人を罵倒するやつに何言っても無駄か
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/05(土) 17:20:32.72ID:???
>>35
エナガとかすばやく動き回る鳥を撮るなら一眼じゃないと止まらないぞ
エナガやシジュウカラは警戒心が薄くて自身が動き回らなければ近くで撮れるし3000mmも不要
画質は決定的な差が出る
あとは両方のサイズや重さなども比較して決めればよいさ

そもそもスコープ持ち出す観察メインならP1000はデカすぎ重すぎ。1.4キロ以上あるんだしサイズもデカいし最早コンデジとは言えない

もし撮影メインでその二択なら一眼+150-600。もう少し金出せるなら純正100-400の方が軽いし画質もいい
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/06(日) 19:05:48.47ID:bOGOQS3o
>>43
D850(純正縦グリ付き)に200-500
トリミング前提だけど
D7500ならトリミング無しで行けるのも多いだろうね
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/06(日) 20:24:43.72ID:???
>150-600かP1000で悩んでる人
ブログとか必死で探したり質問したりして自分で納得して買えよ
一長一短だけどコンデジのP1000も他sonyとかも捨てがたいぞ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/07(月) 19:02:59.08ID:???
>>47
> そもそもあんな一眼並のデカブツはスコープ+三脚と持ち歩くもんじゃない
そうなのかなあ?でかさ重さは決定的条件じゃないと思うが。
自分の場合は三脚とスコープはデフォルトで担いでいくが、カメラは主にOVFの一眼レフ+328(+テレコン)。
探鳥と観察メインなので、カメラには手間を掛けず1ショットだけ撮っても確実に写っていて欲しいから。
撮影に掛ける手間時間が勿体ないし失敗のリスクが嫌なので、328の重量増は我慢の範囲。
もちろん、P900/1000とか手間掛かって歩留まりの悪いカメラは自分的には論外。
山で長い縦走やキツい登攀などで重量を削りたいときは止むなくコンデジのこともあって、そんなときはHS-50EXR(古い!w)。
換算1000mmという扱い易い画角、メカニカル手動ズーム、親指フォーカス、RAW吐き、そこそこ軽く小さい。
いまはそういうコンデジがないのが困ります。
まあ、スタイルは人それぞれなので、他人のやり方を頭から否定はしませんけどね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 21:51:22.94ID:???
>>59
コンデ爺だけど使い物になります
ズームが早いから全体を見てUPをくりかえす
三脚に付けたまま簡単にバッテリの交換ができるし
1.5-2時間は持つから予備は3ケあれば十分
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 10:47:17.94ID:???
>>64
ありがと、でも撮影結果じゃなくてスコープの代わりになるかどうか知りたいんだから、
ファインダー(またはモニタ)を撮影したものでないと意味がないんだけど
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 23:41:14.19ID:???
>>28です
皆さん色々とありがとうございます。
とりあえずP1000はやめました。今はフォーサーズ機にしようと思ってます
機能と価格のバランスでG8+パナライカ100-400かな
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 06:53:33.10ID:???
>>77
頑張る。
長い望遠のカメラは無いけど、今度、探鳥会っていうのに参加してきます。うちの地区はほぼ毎週土日にやってるみたいです。
これって活発なほうなのかな?どこに行ってもこんなものなのかな?転勤族なので気になります。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 07:10:08.42ID:???
>>78
探鳥会は地元のしか参加したことないのでどこも同じかわからない
でもたぶん撮影する余裕というか納得する時間は取れないと思う
だからカメラはただの荷物になる可能性もある
探鳥会と撮影は分けて考えた方がお互いに気分よく鳥見ができると思うよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 09:33:52.72ID:???
>>80
カメラ持ってる人も、前に出ず、皆のペースに合わせられれば、ある程度はいいと思うよ。
最近は、リーダーでもコンデジくらいは持ってること多いし。
008279垢版2019/02/03(日) 10:40:58.07ID:???
昨日参加した会のリーダーは一眼レフ持ってた
要は集団行動を乱さない配慮があれば持って行ってもいい
でもたぶんそれだと「もう少し粘りたい」と思うんじゃないかな
そして大勢で行くから鳥も近くに来ない
だから最初は持たないで会の雰囲気を知るのがオススメ
満足できそうなら次から持って行けば
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 12:22:42.18ID:???
リーダーより前に出ない、移動開始したら粘らずついていくが守れれば、カメラはいいと思う。
ただ、一眼でパシャパシャうるさいと気になる事はある。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/08(金) 10:58:27.71ID:???
>>86
野鳥の会主催の探鳥会か中止かなあって話
で、私もスタッドレスを履いてないので車で一時間以上だし厳しそうです
こういう時は近所の雀とヒヨちゃんで楽しみます
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/25(月) 13:48:49.29ID:???
E-M1Xを使ってみてる人はいる?
良ければ鳥相手に手持ちハイレゾがどの程度使えるのかとかC-AFの具合とか使用感の変化を教えて頂きたい
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/26(火) 20:53:26.17ID:???
常識で推測して鳥にハイレゾショットなんてつかえないだろう。
ハシビロコウくらいジッとしててくれれば使えるかもしれないが・・・
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/26(火) 21:18:05.27ID:???
>>93
手持ちハイレゾは1/3秒ほどで撮れるしそれで鳥を撮って作例としてあげてる人も居るよ
後処理に10秒ぐらいかかるみたいだし気軽には取れないだろうけど比較的大人しいカワセミとかとまってる猛禽類ぐらいならいけるのかと思ってね
300f4で使うと流石に手ぶれして高速シャッターでも失敗が多いとかそう言う話を聞きたい
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/27(水) 09:34:09.24ID:???
>>90
ディテール弱い
逆光で見れない

どんなに頑張ってもレイテンシーあるでしょ

そもそも「そこにいる鳥」を画面越しに見るとか意味わからん
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/27(水) 10:33:43.60ID:???
>>96
そう言う意見ならごもっともだね
焦点距離800とか1000のEVFで見るより双眼鏡で見る方が鮮明に見えるし観察する時はそりゃカメラは使わんよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況