X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(106羽目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 22:58:18.32ID:???
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん

「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1344/
「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/
スイスのチュン大好きさん
http://www.fotocommunity.de/fotograf/urs-schmidli/1341365
●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi
※前スレ
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(105羽目)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1552032728/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 23:00:17.57ID:???
代表的なチュン語

「プイッ!ピュイッ!(ごはんちょうだい)」 寂しそうに「プイッ?」と鳴くと(もう無いの?)
尚、親鳥に食べ物をねだる声は、「チユッ!チユッ!(プルプルダンス付き)」なので
他の生物に対して食べ物をねだる鳴き声を持っている珍しい鳥類

「チューーィ」「ピューーイ!」(群れの仲間に)食ったから帰ろう、別の場所に行こう、(人間に対して)バイバイ

夕暮れ時と早朝に「ちゅっ……ちゅっ……」巣から聞こえるので、近所同士の生存確認

「ジジジジジジジジッ!」猛禽警報

「カルルッ!カルルッ!カルルッ!」「カール!カール!カール!」猫が出た!、もしくは地上から捕食者が来た

「ギャーーー!ギャーーー!ギャーーー!」ハトか誰かに踏まれた、仲間が上から乗って爪が刺さった
もしくは、猫、鷹に捕獲された時の断末魔の悲鳴

「チューチュル、チューチュル(団体で延々合唱)」オイシカッタ!腹いっぱい食った、いや俺のほうが食った
俺がうまいもん食った、だから俺のほうが優秀、などなど
個体ごとに節回しや歌が違い「チュッチュルル!クルルキュキュキュッ!カッカッカッ!キョッキョッ!」などと
歌い続ける、給食係への感謝の歌も一部含まれるかも知れない

「ジーーーッ!」「ギャーーー!」目の前の食べ物を、同時か一瞬の差で奪われた場合、揉め事が起こる
喚いたり叫んだり、羽を広げて一瞬でどちらが高く飛び上がれるかで勝負が決まる

「ギュッ…ギュッ…ギュッ」(よいしょ、どっこいしょ)真冬で食い物もなく、疲れた状態で飛ぶ省エネモード
ギュッで1回羽ばたいて休憩しながら間欠運転、たっぷり食べたり、毎日給食が有るとモーターみたいに
全開で飛ぶので鳴かない

早朝、給食係が寝ている場所の窓で
ヂュウ ヂュウヂュウ ヂュウ(メシないないないない)
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 23:02:00.20ID:???
判明した謎のチュン語
「ジューイッ!ジューイッ!」 チュウヒ警報、上空でネズミやモグラ狙いのチュウヒが空中停止して羽ばたいている。
「チュッ!チュッ!チュッ!」 「ジュッジュッジュッ!」猛禽接近警報、飛んでるとんでる! キタキタキターー!
「チキチキチキチキ」 使い方様々、給食が出た、米が追加された、給食係が移動しているから注意
窓が開くぞ、などの軽い警告。
「チュッ!チュッ!チュッ!チュッ!」 正体不明の捕食者がいる、イタチ警報、この辺りで出た、など、ニューンしながら鳴く 
上記の猛禽接近警報より2オクターブほど低い声。
「ギュルルルルルッ!」 突撃、突貫、給食が出て、周囲に危険も無いので突撃して米を食え!
カーチュンが「ご飯あるよ、おいで!」と口にいっぱい餌をくわえながらチユを
呼ぶときの声は「フィフィ、フィフィ」っていう優しい声。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 21:35:52.11ID:???
たまにいきなり背中に乗ろうとして怒られている方はオスチュンだろうと思うんだけど、
チンタカチンタカ♪にぎやかに鳴きながらくるくるまわって、「私をつかまえてごらんなさ〜い?」的な
動きをしてるのは雌チュンってことでいいんだろうか?
チンタカ歌ってる方に何度も近づいてきて乗ろうとしてる方が雄だよね?w
あの動きが可愛くて見入ってしまうw
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 21:40:26.89ID:2AdfajPS
スズメの3種食べ比べ
https://youtu.be/OOsxOCY_Jr8
このスレの住民は高評価をお願いします。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 00:39:26.68ID:dvQbxctE
朝っぱらからチュンチュンうるさいなあ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 03:37:05.59ID:cL8zAC9k
>>22
ありがとうでチュン。
最近来るのが少ないしなつかないから、エサも動画もやめようかと。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 05:54:00.79ID:cL8zAC9k
>>23
「イカ天かす」なんだけどね。
それに4のチュンも衣部分(天かすと同じ)に食いついているんだが。
チュンは天かす食わないが、ヒヨが食ってる。www
https://www.youtube.com/watch?v=x1jgQlS7CGA
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 12:58:20.55ID:W2CbPQuH
そうはいかんざき
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 17:04:29.34ID:???
   >1    
 (,, ・乙・) >>12
  ミ_ノ   「いかにして引っ張ったか」というタイトルで何度見ても笑う 
  ″″   人間だとどれ位の筋力に匹敵するんだろ?
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 19:17:17.01ID:cL8zAC9k
ウチのチュンの検証だとあの画像はフェイクだな
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 09:31:06.51ID:FxHCxWd4
どうしちゃったのこの子?死んでるの?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 11:59:59.92ID:???
右首付け根〜肩あたりに血がついてるように見えて一瞬ドキッとした
元気なチュンなんだったら良かった
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 16:00:00.02ID:MbsJEgmJ
荒ぶる死体
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:06:29.44ID:GOvXH44y
おしゃれ雀
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 23:59:10.41ID:ACYL7uEq
ウチのチュンもグループは来なくなってウチを発見した1匹しか来なくなったけど、
もうチュンは人間のエサは不要てことなのかな?
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 00:02:08.42ID:???
毎日通勤途中の公園に撒いてるけど
冬のうちはまとわりついてくるくらい飛んでくるけど
今は誰も来ないから撒かなくなったよ
忙しいのかもっと美味しいものがたくさんあるのか
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 00:05:21.45ID:IpkPudwl
犬でも3日エサを与えたら3年恩を忘れないというのに、チュンときたら。
チュンは犬以下だな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 01:09:10.70ID:daZTZU8y
桜の蜜うめーwとかやっててお腹いっぱい
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 04:11:48.42ID:kMpsUwt5
ビミョーに媚びない所がチュンたちの良いところ
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 07:36:45.42ID:vY2ACg5W
既視感ある
今どんな気持ちAAみたいな?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:18:23.05ID:gPLnR8lb
上を向いて歩こう。スズメを見てると、逞しく生きてるな、と思う。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:46:15.15ID:???
昨日高級な焼き物店のショーウインドーに
とても可愛らしい雀の置物が飾られていたんだ
かわええの〜 と覗き込んだら、つがいでセットの
お値段32,400円ナリ

うーん 誰か買ってあげて
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 11:55:42.29ID:???
おはようございます。
建屋外部検査中にこの中で抱卵しているようなのですが来週から外部改修で塗装予定です。
親をだして穴を塞いで卵を持ち帰り何とかかえしてやりたいのですが可能でしょうか。
また巣の移動をして親は巣を見つけて抱卵してくれるでしょうか?
仕事より深刻な問題です。皆さん良ければ最適なアドバイスをお願いします。
https://i.imgur.com/H6RH3YD.jpg

https://i.imgur.com/BLywqMU.jpg
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 12:30:20.75ID:???
>>81
まだヒナ孵ってないなら、孵化しないうちに親を出して撤去して穴塞げば
他のとこで二回目の繁殖をしてくれると思う
今の卵と巣はかわいそうだが諦めろ

巣をまるごと移動させるのも
卵を孵してヒナを巣立つまで育てるのも素人にはムリ…
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 13:30:49.75ID:???
こういう余計な事する馬鹿って必ずいるよな
巣から雛が落ちてたら持って帰る奴とかな
あー無知ってこわいなー
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 13:56:58.46ID:???
まあまあ、大量の燕の巣を叩き落して
雛を袋に入れてゴミに捨てたどっかのホテルより
どうにかしてあげたいと思ってくれるだけよっぽど優しいと思うよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:00:43.01ID:vY2ACg5W
シンナー中毒ジャンキー雀の羨望の書き込みかもしれん
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 18:01:50.71ID:viNAlnK3
>>68
>冬のうちはまとわりついてくるくらい飛んでくるけど
>今は誰も来ないから撒かなくなったよ

居残りハクチョウにパンをやっていたら、スズメが
群がってきた。飛来ハクチョウがいる冬と変わらない。
エサが無いわけでもないだろうに。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 18:54:08.61ID:AT7aJZqJ
この時期はあえて餌やり休止した方がいいのかな。
雛は特に昆虫が必要ですよね。
実家で朝夕と餌やりをしていて、今も30羽ぐらい来ているんだけど。
餌場から50cmぐらいしか離れてないちっこい木の中をねぐらにしてる横着者もいる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 20:31:29.80ID:UxDsrAOm
>>98
もうその手には乗らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況