X



【鳥、トリ、とり】名前がわからない★22【質問スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/06(金) 09:30:28.35ID:25TVdP4t
無粋よりは古い方がマシかなぁ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 15:31:22.79ID:???
前スレ999
ありがとうございました
日頃観察していないと、名前は知っていても全然姿と結びつかないもんですね
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 19:06:34.22ID:+PEOiXIx
今日Q州北部で3羽連れのスズメっぽいの見かけたのですが
ルリビタキの雄っぽい感じだがクチバシが黄色ぽい
羽の付け根付近にワンポイントな黄色で腹はグレーが濃い感じだった
なんて鳥でしょうか?
001311垢版2020/03/09(月) 19:43:57.61ID:???
>>12
羽の付け根付近のワンポイントな黄色ってヒナ鳥とかにあります?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 19:56:55.16ID:TjlDe+4r
でしょう
001711垢版2020/03/09(月) 20:00:45.03ID:???
>>14
カワラヒワの幼鳥ぽいですね
ありがとうございました!
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 20:09:19.05ID:QGNnWRA8
自分も今日それのもうちょっと白いくらいの見た
ミサゴかな?
でもなんかちょっとみすぼらしかった気がした
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 23:20:53.56ID:???
腹巻がノスリっぽすぎる点を除けばクマタカっぽいんだがなぁ
撮影者が他の写真もあげてもらえれば決定打出るかもしれん
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 00:04:22.02ID:HsRXO+4y
たたずまいがノスリ
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 03:56:22.28ID:???
3時間粘ってノスリじゃがっかり感が大きいので何とかクマタカにしたいんだろうがどう見てもノスリにしか見えない
前スレで細かい部分をあげてクマタカだと言う人がいたが全体を見れば明らか
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 06:32:58.16ID:???
全体っていうのは細かい点の集合体なんだけどなぁ
どうせ〇〇だろうって人は色々見逃していてもったいないね
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 08:39:09.93ID:ZXVnpOAx
ノスリの方がかわいい
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 09:03:09.31ID:???
自分は>>24と同意見で腹巻き以外はノスリっぽい点はないと思うけど
ノスリ派にはどこがノスリか具体的に説明してほしいな
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 10:30:17.85ID:ZY6lHNXc
>>19
頭の形とか嘴の比率、尾羽の模様とかからして普通にクマタカ若鳥に見える。
>>33に同意
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 13:13:36.54ID:???
自作自演でなければだが、細部の話が写真見た人からのばっかりで本人からの報告はなんにもないのな。
こんな不鮮明な写真1枚より遙かに多くの観察情報を本人は得ているだろうに、その3時間何をやってたのかな。
まあ、写真は一瞥してノスリに見えるが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 13:24:18.49ID:???
ふつう3時間あれば逃げられても良いから近づいてみるよな
横に動いても角度の違う写真が撮れたのに
動けない場所だったのかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 14:36:09.01ID:???
ふつう猛禽見に行くならスコープは持っていくわな。
スコープで見ればノスリかクマタカかなんて即決で、それから特徴のよく分かる写真を撮るだろ。
なんでこんな下らんネタで引っ張るんだ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 15:46:10.41ID:???
>>34
そういうもの?ゴメンネ

しかし全体とか一瞥とかで、具体的な説明がないんだよね
全体のどういう特徴がノスリなのかな

>>37
背景が青空ということはやや見上げの尾根近くに止まっていることがわかる
それが谷の対岸だったら物理的に近づけない可能性もあるよ
まぁ想像だけどね
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 16:10:35.27ID:???
>>42
ゴメン
自分が荒らしっぽく思えて来た
ちなみに貼った人とは違うのでそこは誤解なきよう

きっと同じ木に成鳥が止まることもあるだろうしカラスも止まるかもしれない
それを貼ってもらえれば間接的な証拠になるんじゃないかな
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 19:14:03.12ID:ytNHec4Q
可愛くない鳥を見た覚えがない
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 16:00:10.45ID:???
>>51
アキラメロン
現地で3時間見続けても分からなかった鳥だぜw
ネットで聞いてそう簡単に分かるはずないじゃないか
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 20:39:05.16ID:???
見極めてほしい画像があってここへ来て驚いた”今日撮った”へクマタカ貼った者です
気付くのが遅れてすみませんwちなみに>>19は違います
少し近づいたアングルはあったのですが枝被りなので前回の画を貼りました
https://i.imgur.com/UYLKVCC.jpg

どなたかの推察通り山へ登らないと接近できない場所なのとコンデジ3000mm手持ちなので画質が悪いですが、肩の羽と尾羽の模様とガングロは分かるのではないですか?
自分は現物を見てるので大きさからもノスリはありえ・・ネタならorz
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 21:57:33.52ID:oz/Tytev
>>59
クマタカで合っててよかったわ、、、
P1000ってこんなに写りいいんだね。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/14(土) 14:14:59.38ID:???
【重要】オオタカ殺しアオゲラ皆殺しのハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断を
ご家族の皆様は考えてみましょう
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 21:48:24.12ID:vU9K37Rl
ミヤコドリのそばにいるカモメ類は何ですか
よろしくお願いします
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 04:33:58.60ID:ms+OsxqX
>>86
あの画像で断定できるのか
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 07:11:03.91ID:???
>>88
・脚が黄色い
・成鳥で嘴の先が広く黒い(赤いのはよくわからない)
この辺がわかれば候補はウミネコくらい
大きさは考慮しなかったけどミヤコドリと比べたらやっぱり中型ということになるんじゃないかな?
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 18:56:31.61ID:nobNP590
>>95
うわ、すごい部分白化だね。
シロハラでいいと思うけど、、、
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 21:28:40.45ID:nobNP590
>>99
タカブシギ?
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/18(水) 21:48:46.14ID:OZbNrRGu
>>109
クサシギだと思う

>>110
オオジュリンの夏羽に換羽中の個体かな
0112110垢版2020/03/18(水) 21:54:53.11ID:???
>>111
ありがとうございます
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/19(木) 15:49:24.88ID:v3h4uacc
hiyodori
012499垢版2020/03/19(木) 23:31:41.66ID:???
>>100-101
どうもです。コアオアシシギを疑ったんですがタカブのほうが近い気がしてきました。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 09:38:33.86ID:JWSSK6RL
ヒヨドリってスズメ追い払うけどなんでメジロは許されてるんだろ
シロハラにも許されてたし
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 19:18:54.78ID:???
>>73
飽きないねあんたら
ハマちゃんいびって楽しい?
ハマちゃんのバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるから覚悟しといてねオタク共
ちなみにハマちゃんの蹴りが地元のチームの間で“毒針”って呼ばれてるの知らないらしいね
まぁネット掲示板で喚いてるだけの童貞オタク相手なら毒針でワンパンだから
痛いめ見たくなかったらせいぜいネット上だけで遊んでな
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 20:15:53.48ID:???
ヨーカドーにムクドリよりちょっと大きいくらいで頭から背中にかけてが灰色でお腹が柿みたいな色でケツが黒い鳥が居たのですが何ですか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 22:03:57.24ID:xxpO6KpO
>>130
ただモズ
>>135
アオアシ
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 22:14:30.77ID:???
たんぼの上空に強そうなワシかタカがホバリングしていました
写真を撮影しようと試みたもののピンボケでしかも小さくて
拡大してもモヤモヤで見えません
どんな鳥の可能性がありましょうか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 23:24:18.87ID:???
トビの画像検索しましたが全然体型が違います
色も模様も尾羽の形も全然違います
もっと体型もスマートな感じで強そうです
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 23:27:43.49ID:6uCBUzse
せめて絵に書くと良い
0142138垢版2020/03/20(金) 23:30:15.22ID:???
みなさんありがとうございます
詳しい方多数なようなので無理やり大トリミングして超ピンボケ写真を貼ります
準備しますんでよろしくお願いします
0145138垢版2020/03/20(金) 23:48:57.76ID:???
ありがとうございました
ワシかタカだと思ったらハヤブサの仲間だったんですね
道理でスラッとしてるわけだ
細マッチョってやつですね
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 04:47:35.38ID:OJD6/hYw
なんかの紋章になってそうな構えだ・・・
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 09:39:59.39ID:YEmn4B5C
家の近くでチュンチュン鳴いてて思わず振り返ると
白黒の変なスズメが居たのですが、あれは珍しい鳥なのですか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 12:22:39.28ID:OJD6/hYw
ハクはチチッチチチッしか聞かないけどセグロはたまにかわいい
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 20:56:55.05ID:byRv7gUI
>>158
彩度爆上げされたコンゴウインコ
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 22:05:57.71ID:OJD6/hYw
アカコンゴウインコとベニコンゴウインコは名前の見直しをしてほしい
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 00:35:02.51ID:R5W2YABu
>>160
カオジロコンゴウインコとシマガオコンゴウインコとか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 06:38:14.44ID:inDRHKid
>>162
何言ってんだろって思ったらガチだった
というわけで158さん、これは人間です
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 16:16:29.14ID:???
港に佇んでいた小型のカモメ
全体に白っぽく頭部後ろが黒っぽいぼかしで尾のあたりも黒混じり
クチバシは薄い黄緑色で所々に黒い筋(汚れかも)
眼は黒くてアイリング的なものは無し、脚も黒
とても可愛らしかったこいつは何者でしょうか
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 21:42:31.95ID:R5W2YABu
>>168
ミツユビカモメ?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 17:20:34.14ID:???
>>174
ありがとうございます
オスプレイてミサゴのことだったんですね、勉強になりました
つべで調べたらアオサギにも獲った魚を横取りされるほど弱っちい
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 19:47:13.16ID:hv1rdMGU
いやアオサギはかなり強いよ
アホだけどとりあえず強い
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 21:03:33.76ID:???
アオサギの威圧感すごいよ
昔渓流釣りしてる時、背後10mくらいに奴がいたんだけど釣れた小物を数匹あげたらいつの間にか1mくらい隣に居てもっとよこせ的な視線で睨まれるんよ
全然警戒してる素振りないからオラが逃げてしまった。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 21:26:41.54ID:???
>>172
ありがとうございます。
ミツユビカモメ検索画像で確認したところ多分これだと思います
脚の黒いカモメってこれしかいないのですね、初めて知りました
2メートルくらいの近さでまじまじと可愛さを堪能してしまいました
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 22:21:09.51ID:hv1rdMGU
でもあれ突然本気で突いてきたら眼窩貫通しちゃうよ
技の起点も離れてるし正対してたら気付けなさそう
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 22:43:01.32ID:???
真面目な話、昔、ケガしたアオサギを拾った人が獣医に連れて行ったら
突然首伸ばして獣医の目を直撃、片目失明って事故があった。
以来、サギは必ず助手つけて首をおさえて診ることになったらしい。

連れて行った人も後悔しただろうな、とその話聞いたとき思ったな。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 23:30:04.58ID:???
『定本野鳥記』にヨシゴイ(だったかな?)は目を狙うから要注意というような記述があったのを思い出した
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 05:03:23.66ID:4vh9Uxsp
あの目は平然と人を殺す目ですわ
だがそれがいい
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 18:05:55.78ID:4vh9Uxsp
心臓貫かれたときすんげえ痛かったぞ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 19:25:36.30ID:???
時代がハマちゃんに追いついたぞ!

新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、ニューヨーク市保健局は感染を防ぐセーフセックスに関するガイダンスをウエブサイトで公開した。
このガイダンスは、「ニューヨーク市民は家にとどまり、ウイルスの拡散を防ぐために他の人との接触を最小限にするべきだ」という警告から始まる。
しかし「セックスを楽しみ」、かつウイルスの「感染拡大を避ける」方法もある、と提案。「最も安全なセックスパートナーは自分自身です」と述べた。
「マスターベーションなら新型コロナウイルスを拡散するリスクはない。前と後に石鹸で20秒間手を洗えばさらに安全だ」
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 23:22:01.57ID:Z4L6U+ac
>>192
成クレ
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 14:15:28.34ID:???
河原にカモよりふたまわりぐらいでかいガンみたいな鳥がいたが名前がわかりません
首から上がこげ茶で足がカモみたいな形でだいだい色
先端から羽半分が黒っぽいです、一羽でいました
よろしくお願いします
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 15:38:03.30ID:FsZzP1O2
>>203です
自分でしらべてみたんですが
ホオジロカモかなと思います
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 15:50:22.12ID:???
>>204
「カモ」がマガモやカルガモだとしたらホオジロガモはそれらよりふた回りもでかくない
色もホオジロガモじゃないんじゃね
知らんけど
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 23:28:14.62ID:wwL1xodV
たぶんシジュウカラと思いますがお願いします。
http://i.imgur.com/JiKZ7sA.jpg
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/26(木) 01:43:40.20ID:Uy4tSpsA
>>209
セグロカモメ
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 01:33:29.84ID:n6zKPTWJ
この鳥は何でしょうか?
ピントが合ってなくてすみません
目の前ですごい綺麗な声でさえずってくれました。
ttp://a.kota2.net/2003280132243384.jpg
022599垢版2020/03/28(土) 01:45:59.19ID:???
>>224
ガビチョーン
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 11:20:08.39ID:???
今朝観たカラの群れに混じっていた見慣れない鳥
頭とクチバシは黒、顔と首は白で眼の位置にクチバシと同じ幅の黒帯
羽根は黒もしくは灰紺、胸は淡い灰色でお腹の辺りに淡い橙色
尾羽根は長くて、チリリリ・チリリリと鈴を小刻みに鳴らしたような鳴き声
大きさセキレイくらい、セキレイとサメビタキを足して二で割ったような感じでした
名前わかる方いらっしゃいましたらお教えください
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 11:52:40.33ID:???
>>226
ノビタキにしか見えないけど、北か高原で繁殖する鳥だから
今こんな花咲いてる場所でかつ幼鳥がいると思えない
撮ったのいつ?
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 12:52:56.60ID:???
>>228
>>230
ありがとうございます
教えていただいた鳥で間違いないのですが二種類いるんですね
画像検索でみてみましたがまったく判断つきませんでした
ちなみに観察場所は静岡でした
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 13:04:09.29ID:???
撮ってすぐに聞いてるとは限らないからね
本人だったらすぐに知りたいだろうけど、最近知り合いに聞かれたとかかもしれないし
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 17:42:36.48ID:n6zKPTWJ
>>225
ガビチョウですねw
ガビチョーンでググっても出なかったので間違いかと思いました。
初めて見る鳥だと思ったら外来種なんですね。
ありがとうございました。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 19:01:22.00ID:lW8Gv8VY
>>236
かわいい
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 21:44:58.87ID:n6zKPTWJ
>>235
場所日時は必要なんですね。
今度来た時は書きます。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 22:14:05.17ID:???
>>237
静岡です
サンショウクイとリュウキュウサンショウクイの識別点等参考に
ネット上の両者の画像を観てもドコで見分けたんだろうというものがたくさんあって
ベテランバーダーの方の識別能力に感心するばかりです
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 22:39:02.27ID:???
図鑑じゃなくて検索して出てきた写真だと間違いも多いよ
間違いじゃなくても同じページの別の種の名前で引っかかったりするし
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 23:12:56.18ID:???
サンショウクイの声を聴き慣れてれば、リュウキュウとの違いはすぐわかる
見た目的にも割と分かりやすい方かと思うが
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 23:37:42.89ID:cuMNRq5J
>>236
スズメとスズメの幼鳥ですね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/31(火) 00:38:42.72ID:???
>>248
ですね。
敢えて言えば、幼鳥というより若と言うべきかな?
もう自分で餌を獲っていると思います。
親から餌を貰っている時期の幼鳥は頭がシマシマ模様。
0255254垢版2020/04/01(水) 23:58:01.17ID:???
いや訂正、マルガモかもしらん
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 01:59:56.81ID:cnTf+gzy
マルガモ製麺ですね。
0259名無しさん@お腹いっぱい垢版2020/04/02(木) 15:50:18.29ID:j9oQlx4v
日本橋 昭和通りの街路樹の中
コノハズクでOKかしら
http://imepic.jp/20200402/566620
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 16:46:35.10ID:HM5IpIJY
>>259
虹彩オレンジに見えるからオオコノハズクじゃないかな?
去年みなとみらいにも出て騒ぎになっていたし、時々都会に迷うやつがいるのかも。

>>261
逆光でよくわからないけど、適当に編集して明るくした限りはカシラダカに見えるがいかがだろうか
0263名無しさん@お腹いっぱい垢版2020/04/02(木) 16:56:55.36ID:j9oQlx4v
>>262 
>>260
ありがとうございます
営巣地の皇居まで1kmなのでうまく帰れればいいのですが
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 20:16:58.07ID:HM5IpIJY
>>264
まあ寒くなかったら丸くはならないし、冠羽を立たないことも多々あるからね、としか言えないかな…
少なくとも写真を見る限り、顔の模様や嘴の太さ、胸の縦斑からカシラダカに見えるけど、実地で見た人の識別が一番だとは思うからお任せです。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 21:42:21.99ID:XmoYw0FY
おめめでっかい
027499垢版2020/04/02(木) 22:57:39.83ID:???
明治神宮で越冬したこともあるらしいし案外今も都心で越冬してるオオコノハズクいるのかもね
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 12:38:45.85ID:w663KnUd
都内ってネズミおらんのかな?
いなくてもスズメとかハトがアホほどいるから本気出せば生きてけるんじゃないの
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 14:11:31.06ID:w663KnUd
区部って練馬区とかならなんでもいるわな・・・
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 14:59:33.20ID:w663KnUd
でも表に出てこないとフクロウはゲットできないじゃん?
見たことないんだよなぁ
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 15:38:43.59ID:rYR/K0Nv
>>284
ありがとうございます
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 20:30:24.32ID:???
こっち向きということはこの後近づいて来たんじゃないの?
もう少し角度がいい写真ない?
まぁ合ってると思うけど
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 20:43:24.53ID:???
>>288まぁ合ってると思うで納得できました
かなり遠くの尾根の上を飛んでいたものでこっちには来なかったのです
ありがとうございました
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 21:08:46.06ID:???
追加で、猛禽は見てれば旋回することが多いからその時の写真の方がわかりやすいと思う
真横や正面、後ろ姿はわからないこともある
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 22:49:44.25ID:V0yfOAKD
葛西臨海にトラフしばらく入ってたこともあるし、都市公園は案外餌あると思う。ねぐらと採餌場所だって違うだろうし。
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 00:15:02.59ID:ES7bZIEE
>>293
どっちでもなくタヒバリじゃないですかね
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 14:31:58.02ID:???
ありがと
アカゲラっぽいね。
ドリミングじゃアカゲラかオオアカゲラか
どっちかわからんとなってたから
まぁウチのそばだから一回探してみるわ。

キツツキって程度には認識してたんやけど
赤と青いるんやね。勉強になったわ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 10:40:30.24ID:HZy9O8Ee
>>304
そのまんまアヒル(もしくはアイガモ)です
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 14:12:45.60ID:???
写真はないんですが教えてください
河川敷でよく見かけるんですが、後姿しかいつも見れなくって
鳩よりすこし小さいぐらいの鳥で、後ろから見ると茶色なんですが、ハッカチョウみたいな白いラインが飛んだときに見えます
なんでしょうか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 15:20:03.72ID:HZy9O8Ee
>>307
河川敷ってことは陸鳥?
ハッカチョウの白いラインは雨覆で、イソシギの白いラインとは場所が異なるけどどうなんだろう?
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 16:10:38.09ID:???
307です

イソシギとか水鳥ではないです
いつも2,3匹で群れてて
ムクドリっぽいんですが、茶色なんですよねぇ、まだらではない
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 18:25:30.50ID:???
茶色で白斑か
思い当たらないなあ

河川敷にも植生は色々あるけど地上?
草の上?木の上?
あと、差支えのない範囲でいいけど地方とか都道府県とか市町村とかは?
声はどんな感じ?
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 22:03:13.89ID:???
>>311
淀川です
鳴き声は聞いたことないです 
だいたい木とか茂みにいるような感じです。ちょろちょろ出てくる割には後ろ姿で飛ぶところしかみたことなくて用心深い鳥なんでしょうか
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 22:27:19.79ID:???
追加です
一度ヒバリみたいな感じで開けた場所に何羽かいて鳴いてたので、ヒバリかと思ってみたらすぐに逃げられたことがあります
数日前にも一羽茂みにいたのを見たので春になると出てくる感じの鳥みたいです
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 22:27:33.07ID:???
飛んだら白、だったらケリの可能性あるかなと思ったけど
ケリなら隠れずに堂々と河原にいるだろうしな
まさかのムクドリじゃないよね?
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 23:43:22.27ID:???
淀川のイメージがよくわからない関東民だけど、説明を読むとカオジロガビチョウなんかが好きそうな環境のような気がする
都市近郊の大きめの河川敷だと野生化した外来種なんて色々いるかも
思い当たらないということは外来種かもしれない

と思ったけどもしかしてシメ?
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 02:20:17.26ID:rPuCUeQI
>>317
若鳥とか雌は茶色っぽいはず?
春に出てくるってなると冬鳥のシメとは齟齬がでるよね…
バフ変ハッカチョウの群れとか居るのかなみたいに思えてきたw
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 02:25:54.28ID:rPuCUeQI
連投すまない。
調べたら淀川はベニマシコ多いみたいだがどうだろうか?
警戒心と白斑の位置は似てるかもしれない、サイズ小さいけど。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 16:46:56.51ID:???
>>319
ムクドリは黒くてまだらですよね?

みなさん色々とご推理ありがとうございます
一応、野鳥観察歴一年ぐらいですので、シメとかベニマシコではないと断言できます

淀川は外来種も多いので、羽根の模様から
ハッカチョウ×なんらかの鳥 とか交雑種かもしれないですね
なんとか写真がとれたらいいんですが…
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/07(火) 00:01:19.17ID:8qLXzg+c
交雑例はあるけど少ない。
よってオナガガモの合コンとヒドリガモの合コンとコガモの合コンの同時開催。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/07(火) 01:53:50.13ID:8qLXzg+c
>>324
凄い気になるので写真待機だわ
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/07(火) 05:50:36.72ID:???
>>324
たまにひらけたところに出てきてすぐに薮に逃げ込むという行動だけから考えると、アカハラとかシロハラが似てるかも
シロハラの尾の先端の両端部が白いのがハッカチョウのように見えた…というのはさすがにないか
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 11:50:13.27ID:???
>>342
1、2、3、は鳥好きな三者三様の意見なのでここでお尋ねしました
風の強さなどでも変わる飛形や遠くの瞬間の画像では見分け難いです・・・
ありがとうございました
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 23:46:44.66ID:hzjrL+E3
>>345
日本国内ならコブハクチョウの雛じゃない?
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 14:10:34.32ID:???
大きさはカラスより一回り小さいくらいで、グワッグワというアヒル系の鳴き声
胴体は茶色、羽は黒に白のラインが入っていました。
標高400mくらいの渓流でみました。
少ししか見れなかったので間違っているところもあるかもしれません。
心当たりがあれば教えてください
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 17:33:55.08ID:???
ありがとうございます
調べてみましたが違うようです
鳴き声こそ水鳥のようでしたが、見た目は水鳥という感じはしませんでした
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 19:45:46.23ID:SBFkrqmh
>>353
セキレイですね。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 20:40:43.69ID:NHP7ZPQ9
多分そいつは構うと喜ぶタイプのクリーチャーだぞ
邪魔だけど相手するとめっちゃネチョネチョ絡んでくるぞ
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 12:45:43.14ID:???
>>359
調べてみましたけど鳴き声含めてコレっぽいです!
ありがとうございます!
ほかに答えてくださった方も有り難うございました
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 18:46:09.98ID:???
なんの鳥がわかるかたいらっしゃれば教えてください
家のエアコンパイプにとまっていました
ピーピーピュルルルルという感じの鳴き声で大きさは鳩より少し小さかったです
よろしくお願いします

https://i.imgur.com/lgU0QUr.jpg
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 12:18:38.15ID:???
>>367
イソヒヨは別に磯にすんでるわけではないよ
岩場の様なところを好んで巣作りするから岩場の多い海岸線に居ただけで内陸にも多少なりとも居た
最近は住宅化が進み住宅街の隙間でも巣作りするようになった
さらに暗くても飛べるので街灯にたかる虫を食べることを覚え住宅街での繁殖が普通となり街中で普通に見る鳥になった
生息域は磯でもなくツグミの仲間なのにイソヒヨドリと名付けられた少し可哀想な命名の鳥だよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 18:05:32.10ID:2vPylEJz
アオジが青く無いのにアオジなのと似たようなものか
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 21:09:15.78ID:oM2F9HzR
>>377
ダイゼンだと思う
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 23:35:49.33ID:oM2F9HzR
>>381
追記
ダチョウの羽は羽ぼうきにされることもあるらしいので一般人でも手に入るっぽい。
主に車用で高級品として売ってるようだから誰か駐車場で使ったとか?
これで羽小さかったら恥ずかしいが…
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 23:53:09.17ID:???
>>381
長さは20cmを超えるぐらいでした。見たとき動物の死骸かとビックリ
車に使うようなフワフワ感はなくてバサバサで重たそうな雰囲気でした
キジか何かかな??
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 23:57:53.70ID:???
けど、もし車用だったら申し訳ないです。。
明日、もう一度見てみます。マンションなので片付けられてるかもしれませんが
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 13:46:44.27ID:kfvUYtV0
>>388
つぐみですか?
ありがとうございます!
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 18:30:31.69ID:9h5Mls67
4枚とも同一人物だろこれ
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 02:19:10.48ID:9HGXvH7T
>>405
種名ならアフリカレンカク
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 02:41:12.99ID:/x3NoeUu
福岡に引っ越してきたばかりなんですが初めて見ました。お願いします。
https://i.imgur.com/CKQJ9v2.jpg
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 02:50:04.68ID:QPQYtiDQ
カササギ
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 12:19:11.97ID:9HGXvH7T
北海道のは佐賀の方のやつとは系統違うんじゃなかったっけ?
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 13:07:32.51ID:n5695YQo
カケスとオナガとカササギはもっと増えてくれていいいのよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 17:44:00.84ID:/x3NoeUu
カササギ!ありがとうございます。
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 19:19:45.48ID:???
>>410
分布としては離れ過ぎだから沿海州から樺太経由とかで入ってきたんだろうね
九州のは秀吉の朝鮮侵攻のおりらしいけど
4,5百年掛けて九州から中国地方だからかなりゆっくり
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 19:32:58.63ID:/x3NoeUu
カササギって物凄くロマンがある鳥ですね。
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 23:39:10.88ID:???
>>419
ムナグロ冬羽(or第一回冬羽)またはダイゼン冬羽(or第一回冬羽)。正確にはナマで丁寧に見るしかない。
シギチの冬羽って物凄く難解なのをご存じか?…ってこと知ってたらポイッと写真一枚で質問はしないかなw
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 17:51:10.20ID:???
>>422
ノビタキのメスなんですか。黒、オレンジのイメージだったんですがあれはオスだったんですね。スッキリしました。ありがとうございます。
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 16:43:25.57ID:ZuI5+Yup
さっき郊外の河川敷でみた猛禽の名前教えてください
とまっている状態で、頭と背が茶色で胸腹翼の下面が白地に茶の波線模様
尾の下面にくっきりとした4本の横線、脚は黄色の猛禽がいました
大きさはハトとカラスの間くらいかな?たぶん同じ個体だと思うのですが
飛んでいる時はバタバタ羽ばたきながらでチョウゲンボウ的なスマートさでした
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 22:25:01.83ID:???
>>429
ありがとうございます
教えていただいたサシバとは胸腹の模様が違うようで、
模様は検索画像に一緒に出てきたオオタカのほうが近かったです
サシバの頭と背中の色とオオタカの胸腹の模様を足した感じでした
猛禽類って大きい割に見分けるのが難しいですね
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 08:30:16.97ID:???
>>431
茶色ということでサシバを挙げたけど大きさ的にはハイタカだったかもね

猛禽の識別が難しいのは近くでじっくり観察できないのが大きいと思う
だいたい飛んでる所を一瞬見るだけだから
カモメやムシクイに比べたら、種類も少ないし実は簡単な部類かも
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 12:13:41.44ID:???
トケンって意外と猛禽と間違われるよね
過去に「タカがケガしてた」と持ち込まれた中に、カッコウ1、ツツドリ1が
混ざってたわ
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 14:14:22.31ID:???
>>441
ツツドリは杜鵑でしょうがw
ホトトギスやツツドリは赤茶色の個体がいるよ
近くの公園では秋の渡り時にアカツツが毎年見られるのでカメラの砲列で邪魔くさい
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 19:54:26.09ID:EAx3+sBZ
428(=431)です
みなさんありがとうございます
画像で見る限りハイタカが私の見たものに一番近いようです
たぶん同じ個体が河原で飛び回ってたハクセキレイにアタックしたりしてました
やっぱり初心者の記憶だけだと厳しいですね、ネオ1眼買おうかな
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 20:21:02.78ID:???
識別を写真に頼ろうとするのはオススメできないなぁ
写真なんて一瞬を切り取っただけ
観察から得られる情報の方がはるかに多いよ
識別目的でカメラを買うつもりなら図鑑を買った方がいい
持ってるかもしれないけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 21:15:48.65ID:???
>>446
おっしゃるとおりだと思いますが距離のあるものが双眼鏡より大きく見られるならと…
撮影優先になって観察が疎かになるのが自分でも心配ではあります
写真はブレボケ枝かぶりで観察も疎かなダメダメ状態になりそうな気もして悩ましいとこです
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 21:40:44.47ID:???
>>447
「写真さえ撮っておけば後で識別できるだろう」という考えならやめた方がいいと思ったんだけど
「識別のために大きくして細かいところが見たい」というのならいいと思う
ただそういうのが目的ならば望遠鏡の方が良さそうですねー
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 14:30:01.00ID:+JjQDuBJ
今日見ました。九州です。
こんな写真で申し訳ないのですが、なんという鳥の可能性がありますか?
https://imgur.com/Btilese
0457453垢版2020/04/20(月) 17:26:22.46ID:+JjQDuBJ
>>454
ありがとうございます!
クロツグミ初めて見ました
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 21:38:49.44ID:g69phYfq
>>465
そう
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 08:14:30.93ID:l+Z8EYLu
>>471
あおじ
0480478垢版2020/04/24(金) 20:45:01.27ID:???
>>479
ありがとうございます。
ムナグロって顔から腹にかけて黒いという印象なんですが、写真は夏羽に変わる前なんでしょうか。
なんにしても初見なんで嬉しいです。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 18:57:55.67ID:???
ハマちゃんがコロナウィルスに感染しませんように
ξ\_(-_-)_/ξ (  ̄-)_Д(’’) コロナたいさぁぁぁん
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 10:40:29.80ID:???
>>494
イカルなら翼に白斑が出るはず
レンジャクは足が黒い

足が黄色いからムクドリかと思ったけどちょっと形が違う気がする
検討中
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 11:55:36.66ID:Ovj55n7S
>>494
イカルでもレンジャクでも無い事しかわからない。
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 14:58:57.64ID:???
お願いします
場所:駿河湾、浜から2・300メートル沖
飛ぶ姿がカモメよりも細身でシュッとした感じの黒っぽい鳥
翼が長く片翼だけで胴体の3倍近い長さ、上面は焦げ茶もしくは黒、胴体下面は白っぽい
身体を左右に振りながら八の字や弧を描くように小群れで海上を飛翔
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 16:44:24.23ID:vFrsyFle
>>497
胴体の3倍近い片翼の鳥なんていないと思うが状況からしてオオミズナギドリでしょうね。
今日は神奈川でもたくさん飛んでるよ。
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 16:46:48.84ID:???
>>493
撮影時期ってわかる?
今年の写真なら、ツツドリは来てるけどホトトギスはまだじゃないかな?
背中側からの識別点はどこだろう…
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 16:46:53.17ID:vFrsyFle
>>494
なんか足ピンクだしドバトに見えたけどこの一枚だとよくわからないね…
写り悪くてもいいので他の写真いくつかあるとみんなやりやすいと思う
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 17:45:27.40ID:???
あー、オオミズナギ鳥の迷子が届く時期か
毎年数羽持ち込まれる
強制給餌して海まで連れて行って飛ばすのが面倒くさいけど他に方法がない
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 19:11:18.65ID:???
あいつら一度地面に降りると自力で飛べないし(だから木登りする)
だいたい地面に降りる時って空腹やら体力切れやらだから
高いところから落とさないと放鳥もできないんだよなあ
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 19:37:42.60ID:???
神戸の六甲山でセンダイムシクイだけじゃなくエゾムシクイの鳴き声もしてたんだけど
エゾムシクイってこの時期見られる鳥なんですか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 20:07:32.29ID:???
>>506
忘れてたけどそういやそういう鳥だった

>>504
獣医さん?
ボランティアで海まで行ってくれる人もいるんじゃない?
長野とか山梨とかなら大変だけど
と思ったが習性を知らない素人が放鳥するのはダメなのか
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 20:37:17.95ID:vFrsyFle
>>506
それ迷信だった気がする…
東大の教授があげてた動画で地面から離陸するやつあるし、かくいう自分も砂浜に不時着したやつ普通に飛んで行くとこ見たことある…
助走つけられる環境なら落とす方が危ないような…
素人の意見すみません。

>>507
渡り時期なら見られる。
もう北日本あたりでも初認されてるみたいだし、神戸にいてもおかしくないと思うし。
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 20:44:57.20ID:???
>>509
落っこちて大人しく人間に拾われるようなヤツは助走も木登りも無理だよ
だいたいきょとんとして箱内で座り込んでる

岸壁から海に向かって放り投げるけど、普通は海面スレスレで体制変えて飛ぶ
そのまま不時着してぷかぷかしてるのもいるけど、あとは自力でがんばれとしか
本来、落ちるようなのは自然淘汰されても仕方ないので、極力手出ししない方がいい
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 11:05:35.13ID:???
>>494を考えてくださった方々ありがとうございました
場所は低山を背負う里山のグランドゴルフ場でいつもイカルが鳴いているような場所です
小鳥を撮っていたので咄嗟に上空の20羽ぐらいの群れをうまく撮れませんでした
※自分の知識で冷静に考えてみても思い当たる鳥はありませんがキジバトかもしれないと思うので
今度キジバトの飛翔を撮ってみようと思います
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 18:32:00.58ID:???
ハマちゃんがコロナウィルスに感染しませんように
ξ\_(-_-)_/ξ (  ̄-)_Д(’’) コロナたいさぁぁぁん
0524523垢版2020/04/28(火) 19:54:45.37ID:???
PS:大きさはイソシギくらいでした。
0526523垢版2020/04/28(火) 21:31:03.89ID:???
>>525
ありがとうございました。
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/28(火) 22:23:08.46ID:1pzIwXJa
>>529
ありがとうございます

ツバメチドリみたいです。
ネット検索したらありました。
初見でわかりませんでした。
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 13:54:06.93ID:Rt8GkWJH
https://i.imgur.com/8V5oNTW.jpg
庭に飛んできました。
いつもは雀だけなんですがちょっと違ったので目に止まりました。
芝生の中の虫でも食べてるんですかね?
なんて鳥か教えて下さい
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 14:12:57.09ID:???
>>535
聞いたこともある割とありふれた鳥なのでしょうが近くで見たのは初めてです
庭のブルーベリーを食い荒らしてくれてるのもこいつっぽいですね。
見た目はなかなか可愛いのに・・・
ありがとうございました。
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 18:26:28.18ID:???
ブルーベリーはこいつかもしれないけどヒヨドリかもしれない
実を食べる面ばかり目立つけど、それまでこいつが虫を食べてくれるから実るのかもしれない
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 22:44:38.67ID:???
舞鶴の赤レンガの近くで見た鳥なのですが、鳩と同じくらいか、カラスよりは小さい?で、全体的に色は暗くて頭が赤かったです
車から遠目だったので細かいところは見えなかったので曖昧なのですが…
暗いと言ってもカラスとは思わなかったので黒ではないです

夕潮台公園という公園の外側で、人の頭くらいの高さを飛んでいました
もしかしてキジでしょうか?
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 23:05:14.83ID:???
>>542
キジならカラスより大きく感じると思うしオスでもメスでも尾が長いのが目立つと思う
それが印象に残らないなら別物じゃないかな
頭の赤っぽいドバトもいるからねー
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 23:51:38.66ID:G9ySyvYw
>>545
キジはジャストカラスサイズ。尾羽長いから印象だったらそれ以上に見えると思うから違うように思う。
あんま長くはないけどコジュケイとか?
頭赤くはないけど鳩より大きい、ちょっと長いの雰囲気だとガビチョウもよぎるかなぁ…
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 23:59:57.06ID:FoXv1fNZ
これは何の幼鳥なんでしょうかね。クチバシの形状からムクドリかなと推測しているのですが、
いかがでしょうか。

http://2ch-dc.net/v8/src/1588172294143.jpg
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 00:54:49.91ID:???
>>546
コジュケイっぽさがありました!
でも京都の日本海側には生息していないようですね
ガビチョウのようなフォルムではありませんでした
何分車から遠目で、よく観察もできず、段々カラスサイズだったとも思えてきたほど曖昧なので申し訳ないです…

こんなところにキジがいるのかとの半信半疑の衝撃でしたが、それが違うとわかったことだけでもすっきりしました
どうもありがとうございました
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 02:52:16.58ID:9uzzzyca
>>547
ハクセキレイでせうね
0551540垢版2020/04/30(木) 08:56:31.86ID:???
>>541
ありがとうございます
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 04:55:58.56ID:???
自粛バカのおかげで感染者が減ってるってねw
おかげでマイフィールドはガラ空きで快適だよww
うるせいジジババがいないから接写し放題だwww
外出自粛頑張ってね!応援してるよ!!!
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 16:06:58.10ID:/gnUG9xt
画像が荒くて申し訳ありません。
ベランダに迷い込んで来て困っております。
何という鳥でしょうか。
http://get.secret.jp/pt/file/1588316670.JPG
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 16:15:19.10ID:/gnUG9xt
早い回答ありがとうございます。
人に対して警戒心が薄いのでペットが逃げ出した子のような気がします…
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 18:36:37.45ID:???
今日も外出自粛せず自転車漕いであちこちウロウロ
ハマちゃんがコロナウィルスに感染しませんように
ξ\_(-_-)_/ξ (  ̄-)_Д(’’) コロナたいさぁぁぁん
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 22:43:44.77ID:???
なんか久しぶりにごちゃんで良い話を見た

まだベランダにいるのかな
困ってるということは居座ってたのだろうし
無事飼い主のところに戻ればいいね
0576574垢版2020/05/02(土) 06:55:34.97ID:En3dgfTY
>>575
ありがとうございます!
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 09:22:23.78ID:v+D3sxX+
このスレ見てるだけでかなり解るようになってくるなぁ
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 11:27:24.34ID:???
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 14:13:02.49ID:EZqqsoJL
>>580
ミドリビタキ
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 20:50:31.38ID:???
>>589-590
今朝撮ったのですが、いまいち自信なくて長玉軍団がいる某所で
訊ねたのですが分からずでした(炎天下の液晶のせいもあり)
コサメでOKありがとうございました
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 22:03:00.66ID:v+D3sxX+
良いもの見させてもらいましたね
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 22:22:37.52ID:v+D3sxX+
腹を凹ませたペンギンですねこれは
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 05:33:25.60ID:e5FM1QR1
>>594
596と同意見かなぁ
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 11:22:00.47ID:Z6PMfphN
このスレ始まってからペンギンが登場したのって何回くらいあるんだろレアだね
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 11:50:41.96ID:???
>>593

>>558,564,565の連携プレーだね

実際に保護したのが558かどうかは不明だけど、移動先の情報が伝わって
飼い主さんが安心したのも重要だろう
あっちに書きに行った人も含めて、みんなGJ
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 20:21:38.85ID:e5FM1QR1
>>601
かなり状態が悪そうだけど、大体この手の剥製はジェンツーじゃないかなぁ…
ペンギンは大きさも決め手になると思うので大体のサイズわかれば
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 20:25:41.12ID:e5FM1QR1
>>601
606なんだが、写真ちゃんと見たらこれロイヤルペンギンかもしれない。若いやつ。
結構レアだと思うんで、もし捨てるとかなら博物館に寄贈してやってくれ
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 01:10:52.42ID:???
>>607
611です
あのあと色んな文献や画像を見て勉強したのですが、当初のご指摘通りジェンツーペンギンかなと思いました
嘴と足に黄色みがあることがなによりの決め手なのかなと
顎のあたりが白いのは換羽中or経年劣化によるものかなあと素人考えしました
仮にロイヤルペンギンだとしたら冠羽はいつごろ発達するものなのでしょうか?
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 02:53:38.48ID:NDXU/8Wg
>>615
これギンムクじゃなくてたぶん交雑か部分白化。
嘴の色と体上面の色がギンムクじゃない。
ギンムクなら嘴赤いし、体上面もっと灰色に見えるはず。かく言う自分もこういう個体ギンムクと誤認したことある…
写真落とした人戻って来なそうだけどね…
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 02:54:55.11ID:NDXU/8Wg
>>616
>>616
自分が見たサイトだと巣立ち後〜一年目ということになってる。
色が褪色するのもよくあるけど、冠羽も結構抜け落ちちゃったりするからねえ…
劣化で黒が白になるよりかは冠羽抜けちゃうのの方がよくあるし、ペンギンの換羽って確か年一回で全身あちこち抜けるのでそれは無さそうかな。
あと足はたぶん塗装かと…
個人的には目の上まで白いペンギンはロイヤル以外居ないからロイヤルでいいんじゃないかなと思う。
0619613垢版2020/05/04(月) 10:11:30.31ID:???
>>617
解説ありがとう
確かに他のギンムクドリの写真を見ると
違うのが分かり増した。
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 00:26:43.42ID:KUom7FjE
>>619
まだ見てたならよかったっす。
交雑って識別難しいですよね。

>>620
燕尾だしツバメじゃない?なにより現地で見てる620さんがツバメだと思ったんだし…
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 17:34:55.11ID:0t2eghkp
>>632
多分ID変わってますが631です。クチバシが水色っぽかったですけどシメで間違いなさそうですありがとうございます!
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 18:10:57.71ID:KUom7FjE
>>634
いそしぎ
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 20:36:29.48ID:???
https://youtu.be/t9XNKQY4tQc
スレ違いだったら申し訳ないです
この野鳥?鳥?は、なんですか?
ちなみに鳥などの知識は全くありません
このライブ配信は卵の頃から見てるんですけど(12時間前まで遡れます)、子供は今まで食事を母親の口から摂取してるのしか見た事ないんですが・・
母親が魚とかを捕まえて子供に食べさせるとかも見た事ないです
母親は子供がある程度大きくなるまで四六時中子供に覆い被さって、母親が長時間離れるとかも見た事が無いんです
胃の中に貯めてるのを吐き出すみたいな感じで子供に食べさてるみたいな感じなんですが(液体みたいな感じかな?)
何ヶ月も、そんなんで栄養取れるんですか?
不思議で仕方ないです
質問したい事は、沢山あるのですが文章下手で纏める事が出来ません・・
スレ違いだったら、これにて失礼します
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/11(月) 19:41:21.11ID:???
>>659
ありがとうございます
私はNorthern Royal Albatross、これを調べる知恵すら無いアホんだらです
卵の時から名前が分からなくて気持ち悪い状態が続いてましたが、これでスッキリしました
また初歩的な質問すると思いますが、その時はどうぞ宜しくお願いします
0671578垢版2020/05/13(水) 19:42:19.16ID:+yllMr2w
同じくメジロだと思ってしまう
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 21:02:25.34ID:???
メジロってなんで鳴き合戦みたいなので有名なの?
メジロの鳴き声ってぶっちゃけあんまり特徴も個性もなくね?
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 22:46:20.99ID:???
>>674,677
平成24年までは、愛玩飼養目的の捕獲許可が出た
それ以降は研究用以外は許可出ない

それまでに飼養許可とってたメジロは引き続き飼えるけど
死んだら交換できないのでそれまで

足環壊れたんです、と24年生の筈の若々しいメジロ連れてきた時は
更新させずに放鳥させた
不老長寿のメジロかよ、バレバレだろw
違法捕獲で警察に引き渡さなかっただけでも感謝してほしい
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 22:50:25.02ID:???
ちなみに、「愛玩飼養用の捕獲許可」をとって、30日以内に「愛玩飼養」の
飼養許可を有料で1年更新、外そうとしたら壊れる番号入り足環をつける
事故で足環が壊れることもあるからその時は再発行するけど
明らかに鳥の入れ替えのために壊したとわかる場合は更新しない
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 02:02:41.04ID:4F/Zy3GW
最近は見ないけど2年くらい前まではペットショップとかで探せばヒメメジロとか売ってた訳だし外国産メジロに関しては法律的には無規制じゃないのかな?
まぁ足輪付け替えとかがあったから取締は厳しくなっているだろうけど…
ところで外国産メジロと国産メジロのさえずりって違ったりするの?
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 07:19:57.15ID:4j+sbm6E
確かメジロってすごく懐くよね
というかヒヨドリに混じって蜜吸いスズメに混じって蜜吸いでメジロだけ追い払われないあたりじつは相当コミュ力が高い?
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 07:20:47.20ID:???
>>680
チョウセンメジロが多いかな
一応見分け方マニュアルも環境省から出てる

国産以外は一応輸入証明書が添付されてるけど、
作ろうと思えばいくらでも作れる書式だし、かなりの確率で
国産メジロにすり替えられてるから意味なしw

さえずりは大差ないけど、国内産の方がキレイによく鳴く
だからすり替えが行われてる
個体差あるから国産から国産への入れ替えもあるけど
違法で飼う連中なんて893な鳴き合わせ会目的だからね
未だになくなってないから稀にガサ入れもある
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 07:27:33.84ID:???
>>684
気が強い、じゃないかな

ウチの庭に来るメジロは、基本的にはヒヨ来たら逃げるけど
たまに逆襲してヒヨを追い払ってて、強えwとなってる
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 12:47:48.87ID:???
鳥見に行ってメジロ居ても双眼鏡すら向けないけどなぁ
何か居たと思って双眼鏡覗いてメジロだったらがっかりするw
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 13:07:22.27ID:???
鳥屋が相手にしないリスト
スズメ、ドバト、ヒヨドリ、ムクドリ
ハシブトガラス、ハシボソガラス

他には?
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 13:15:20.47ID:???
>>689
冬場はたまにキクが混ざってるから、メジロでも確認はしとくべき
特に針葉樹に来てる時は

ぱっと見で似てるから、相当見逃してると思われる
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 14:41:11.96ID:???
撮影派(初心者レベル)としてはメジロは素早くてなかなか綺麗に撮れないから写せたらそれなりに嬉しい鳥

緑が綺麗だし梅とかとの取り合わせもいいし
0702578垢版2020/05/14(木) 17:19:29.39ID:hhEzhE86
お詳しいようで
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 18:52:29.77ID:???
>>678
愛玩目的でも末期患者等に対して癒し目的など必要と判断された場合は
知事が新規で許可出す場合があるんじゃなかったっけ?
まぁこれも相当稀だと思うが

SNSには保護からそのまま無許可飼育してるやつ多いし法律が全然浸透してないね
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 21:19:15.98ID:???
>>706
それはどの基準を満たすのか…って多分無理
捕獲許可とってから飼養許可の流れだから、末期患者が
捕獲に行けないし、最後まで面倒みられない鳥の飼養は
まず認めないだろうし

なんでメジロではなく文鳥ではダメなんですか?に
説明できないとまず無理
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 22:13:25.66ID:4F/Zy3GW
>>688
すり替えひどいのは聞くけど、チョウセンメジロなら別種で野外識別可能だし、野外逸出については輸入量から可能性はあるけど、記録はないってなってる(国立環境研究所の侵入生物DBね)。
そして簡易的なメジロ識別マニュアルに出てくるのはヒメメジロだった気がする。
細かいことが気になる性分で申し訳ないが。
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 22:36:12.87ID:???
すみません
これは分かりますか?
https://youtu.be/ABJTbc2tOc4
文字がコピー出来ないのと、アルファベットの上に変なマークみたいな記号が付いてるから変換出来なくて調べれないんです
まだ卵なんですけど父母で揃ってる事が多いです
数日前に検査員みたいな人が卵を調べてました


ついでに、これもお願いします
https://youtu.be/bPHCBTKYTYg(1分26秒あたりからです)
https://youtu.be/FI59AZsJTws(31秒あたりからです)
歩く時に変な首の動きをするツルみたいのは何ですか?

よろしくお願いします
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 23:22:36.10ID:4F/Zy3GW
>>709
巣塔の方はシュバシコウ、ワタリアホウの横歩いてるツルみたいのはカオジロサギ
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 05:06:21.16ID:???
最近庭によく来る小鳥の名前がわかりません
警戒している声なのかわかりませんがギーーッとかゲーーッみたいな小鳥のくせに激しい鳴き声の鳥でした
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 05:51:17.96ID:6qdu06gG
>>712
見た目やら大きさ、色はどんなだった?庭で何をしてた? ってことがわからないとなかなか種類を当てるのは難しいよね。
つまり自分はわからん。けど当てずっぽうにヒヨドリかコゲラで。知らんけど。
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 08:04:01.01ID:???
>>713-715
岐阜です
情報を元に調べたらヒヨドリかオナガの声に近かったです
結構長くギーーッと鳴いていました
また見かけたら報告します
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 10:53:42.08ID:???
質問です!

・スズメより少し大きい
・全身茶色でゴジュウカラのように目から首にかけて黒のラインがある

この鳥って何ですか?
ググっても全然ない!

場所は栃木県北部で周りは田んぼや畑、雑木林。
朝から聞き慣れないおもしろい囀りが聞こえてて
窓を開けたら上記のような小鳥が2羽(たぶん番い?)

スマホで撮ろうと思ったらどこかに飛んでった…orz
よろしくお願いします!
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 12:14:44.99ID:6qdu06gG
>>719
聴き慣れないさえずりと黒のラインでモズかなと思うけど、それだと大き過ぎるからホオジロとかの可能性もあるかな…?
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 12:18:07.13ID:6qdu06gG
そっか、外来種の可能性考えてなかった。
>>720が言ってるガビチョウの仲間のカオグロガビチョウとかかおじろがびちょう
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 12:19:14.93ID:6qdu06gG
すまん誤送信した…
栃木県北部という場所を鑑みてもカオジロガビチョウとかカオグロガビチョウの可能性はあるかもね
0728719垢版2020/05/15(金) 13:52:07.55ID:???
>>720-724

ガビチョウ
モズ
カオジロガビチョウ
カオグロガビチョウ

google画像検索で見比べたらモズでした!
自分が見たのはコレが一番近い ttps://www.birdfan.net/2020/03/13/77978/
(自分が見たのは目の黒ライン以外は全身真っ茶色だったけど)

2年近くこの場所に住んでるけど、あんなおもしろい囀り聞いたのは初めてで
モズって他の鳥の鳴き真似が得意なんですね〜。

ありがとうございました!
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 15:11:20.30ID:???
>>712です
ついさっきよく留まっている背高のネズミモチの木を確認しました
色はよくわからなかったものの尾羽が長かったのでオナガだと思います
よく金木犀の木で羽を休めて隣のネズミモチの木と行ったり来たりしながら仲間とやり取りしているようです
ギュイーギュイー、グェーと言う鳴き声も餌を咥えながらケケケケケッと連打する声も
YouTubeで観たのと同じだしカラス科だったとは通りで鳴き声がでかいはずですね!
>>716-717さんもありがとうございました
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 16:51:54.30ID:3c8tbDnO
小鳥ではないな・・・
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 18:13:03.84ID:9aQwmA/R
>>725
ダニつくから気をつけてね
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 18:27:15.02ID:???
>>731
え!!ダニわくんですかっ!!?
さっき覗いたら葉っぱがたくさん入ってましたが、まさか…。
ゴキジェット撒こうかな。。
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 18:35:05.15ID:9aQwmA/R
>>733
巣立つまで窓は閉めたまま、ひなが巣立ったら殺虫剤撒いてから
カッパ着て全部書き出して燃やすか袋ぴっちり閉じてゴミで出す
戸袋の中は徹底的にやっといた方が良いらしいよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 18:46:02.25ID:6qdu06gG
>>732
特には

>>733
まぁ中身(巣材)処分すればゴキジェットは撒かなくても…
とりま巣立つ前にやったら鳥獣保護法違反とかになるから気をつけれ
来年巣作られたくなかったら早めに戸袋に詰め物でもしときな。
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 18:57:18.15ID:???
今日、庭にヒナ〜若鳥ぐらいの小鳥の死体が落ちていたので、お墓を掘って埋めてやりました
まだ身体は綺麗だったので、お昼ぐらいに死んだのかな
夕方に見つけたので色ははっきり分かりませんが、グレーっぽい抹茶色で、クチバシは黒っぽかったです
大きさは全長5〜6センチですかね
最初は文鳥の若鳥かと思いましたがよく見ると違いました
なんだろう?ウグイスかな?目の周りは白くないのでメジロではなさそう
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 19:02:17.79ID:???
>>734
ムクが何らかの理由で巣を放棄して雛が死んだが、燃やした。食う気なかったが
身が詰まっていてうまそうだったな。ただ、虫だのを食っていると思うと気持ち悪くてなあ。
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 21:21:50.73ID:???
>>736
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!

2階の窓なので掃除はかなり憂鬱ですが、巣立ってから考えたいと思います。
何気に暑くて窓全開にしてたので、窓閉めてないといけないのがけっこう辛いです。

鳥獣保護法違反はしたくないのでゴキジェットはやめときます。。
ありがとうございました!
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 00:11:41.45ID:???
戸袋だと中は見えないよね
ちょっと前にテレビでやってたけどヒナの成長を観察できたら愛着もわくかもしれないのにね
まぁやかましいだろうけど

雨戸は毎日開け閉めしてたら巣作りされないみたい
アルミサッシの開閉式のふたはムクドリ対策でてきたと解釈してたけど違ったっけ?
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 07:29:15.78ID:JG5PSh90
虫食ってる生き物は多分うまいとおもう
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 13:37:38.87ID:???
>>744
>>746にも書いたけど左から2番目はたぶんゴイサギ
右の2枚はトビっぽいけど、左から2番目がゴイサギだとするとトビにしてはちょっと小さいかなぁ?こんなもんかなぁ?
左端と真ん中のは形が特徴的なので羽根図鑑があればわかりそう
だけど持ってない…
で、最初のがドバトだったりするかもしれないから大きさの比較になるものを一緒に写してほしいなぁ
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 17:42:18.59ID:GgMBDBSW
>>744
右2つはトビの尾羽に見えるけど大きさが分からないのでなんとも。

>>747
一般的にゃ鳥見鳥撮どっちもキモい趣味だから…
現に家族に言われてる。

>>751
初列と次列と三列は骨の穴に刺さってるはず
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/17(日) 20:12:37.82ID:HpVtBaB8
>>758
あってるよー
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/17(日) 21:51:22.30ID:???
>>760
1週間前に近所の林を散歩した時に
ひろいました。

オオタカですか。
少し離れたところに「オオタカの森」というのがありますが
自分のところにもやって来ているなら
嬉しいですね。
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 22:51:31.06ID:lSUlYU+M
つよい
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 11:35:28.79ID:???
イソヒヨとかセキレイとかが人を怖がらないのは、街に進出してきたのが最近だから
フレンドリーな人間しか知らなくて警戒心が湧かないため、って説もあるね
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 11:54:08.97ID:???
>>777
カラスやスズメは近くないっしょ
戦略的に人間の近くをなわばりにしてるだけで、ピリピリしてすぐ逃げるよ
餌付けされたスズメが近くても逃げないことはあるけど
むしろすぐ手乗りになるヤマガラの方がずっと近い

ハトは逆にヒトからエサをもらう戦略なので、近くないと意味がない
単にアホなので警戒心自体が薄いって話もあるけどw

参考までだけど、冬に手乗りカラが常駐してる北海道で試したら、
ヤマガラは警戒心なしに手に乗ってくるけど、コガラはピリピリして
手に乗りつつも人間の気配に神経尖らしてた
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 12:01:07.67ID:???
>>778
いや、そんな理屈なら
イソヒヨもセキレイもそこまで人を怖がらないてことにはならないだろ
そこまで人間と近くもないし

自分の持論を主張したいがために
前提となる部分を無理やり都合よく成立させるタイプだなお前は
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 12:18:05.80ID:nQpzFXYp
冬の間街中で暮らしているイソヒヨドリはどこで営巣してるの?
うちのベランダに餌を食べに来るメスは
繁殖期になると来なくなっちゃうのよね。
秋になるとまたやってくる
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 12:42:51.69ID:???
イソヒヨドリとセキレイも
スズメやカラスと距離感別に変らんだろ
ハトは戦略だから?アホだから?
そんな理由ならイソヒヨドリもセキレイもアホだからかもしれないじゃん
自分の間違った線引きを無理やり通すために、自分の謎理論で謎の線引きをするキチガイ
こう言う前提部分を無理やり捻じ曲げてくる奴っているよなw
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 12:47:29.75ID:???
>>781
街中で営巣してる
となりのソーラーパネル下がお気に入りで毎年そこに営巣してる
今の時期は子供がうちの庭のバードバスにいつも遊びに来てる
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 19:52:37.78ID:nQpzFXYp
>>783
どこか近くで営巣してる可能性もあるのか。
雛を連れてくるのを楽しみにしてるんだけどな
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 20:47:48.56ID:???
ノゴマって言うんですね!初めて見ました…ありがとうございます子供たちに自慢します
ここの人達本当に凄い!
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 22:20:04.46ID:Ss+zzqRZ
「ノゴマ」のコマって「駒」。
鳴き声が「ヒン、、、ヒン、、」って馬の鳴き声みたいだからって
ついた名前らしいが、自分は不幸にもこの鳥を一度も生で見たことが無いし
声も聞いたことが無い。残念です。
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 23:08:32.63ID:???
>>797
ノゴマは野の駒鳥という意味らしい
鳴き声は昔、北海道の原野でよく聞いたけど、コマドリとは似ても似つかない囀りだった
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 23:35:45.64ID:???
>>797
違うってw
ひんひん…てのはコマドリ(駒鳥)で、そのコマドリに近縁で山で繁殖するコマドリに比べて比較的平地で繁殖するのでノゴマと付いた。
ヒンヒンヒン…系の囀りはコマドリとコルリで、ノゴマは違う。
ノゴマはコマドリよりもコルリにさらに近縁(同属)。
ただ、本州でも繁殖するコルリ、コマドリに対して、ノゴマの繁殖は基本的に北海道だけで、本州では渡りでしか出会えない。
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 03:14:06.56ID:???
>>778
大阪の金剛山ではヤマガラとシジュウカラとコガラは手乗りでフレンドリーだがゴジュウカラだけは絶対に近づいてこないな。餌台の餌は食べるのに。カケスも餌台に来るが顔に似合わずあいつが1番臆病者だ
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 06:01:28.56ID:XFSBRztg
https://i.imgur.com/2wl7oAu.jpg

スミマセンこの鳥の名前と特徴を教えて下さい。

グァーグァーと2回セットで羽をバタバタっとしながら大きい音量で鳴きます
朝方隣家の塀の上に来てはそこに止まったまま定期的な間隔で鳴いてうるさくてたまりません
よろしくお願いします
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 06:13:32.87ID:XFSBRztg
キジですか ありがとうございました。

今ぐぐったら鳴くのは縄張りを主張してるんですね なるほど
しかし鳴き声がデカイ…
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 11:31:47.46ID:Au5be4TK
いるんだよそういう知識ないのが
若いなら仕方ないって思っとけ
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 13:42:45.95ID:???
韓国で旭日旗の上で雉を引き裂いて虐殺してた過激反日集団がいたんだよな
朝鮮半島の雉は別種なんだろうけど、わざわざ日本の雉を殺したんだろうか
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 15:14:45.86ID:bE+PRwrm
>>810
中国人も韓国人もタイ人もインドネシア人も食べてる
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 19:00:29.30ID:CaALgCDq
カゴに囚われてもハイテンション
そういうものに私はなりたい
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 22:34:15.25ID:???
>>805
以前なにかの調査で、国鳥をタンチョウと勘違いしてる人の方が
キジだと知ってる人より多かった、という結果を見た覚えがあるw
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 01:23:09.25ID:???
>>823
うーん、いつ撮った写真なんだろう。シギチの識別に冬羽か夏羽か幼羽かはかなり重要なので
上:明らかにハマシギだが…季節が
中:おそらくシロチドリ
下:さてどっちだろう?ダイゼンかなあ?
こういう奴等って、羽を拡げて飛んだときの一瞬の観察が決定的な識別点になることがよくあります
翼帯の幅とか背や腰の色とか、鳴き声とか
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 06:11:28.27ID:ncR38uDK
水も滴るいいハマシギ
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 11:21:48.50ID:???
>>824
ちょっと違和感のある書き方だなぁ
夏羽、冬羽とかバリエーションがあるのは確かだけど、それがわからないと識別できないなんてことはないでしょ
「これは〇〇の夏羽」ということはあっても「夏羽か冬羽かわからないから〇〇とは断定できない」なんてある?
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 12:35:07.93ID:o5WQiv4V
イチャモンつけたいお年頃なんだろ
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 18:33:11.03ID:J2OaTWOJ
>>831
たぶんヒヨドリ
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 18:34:51.37ID:J2OaTWOJ
ダイゼンの写真第1指写ってるし、そんなに識別難しい写真が続いてるわけじゃないような…
個人的にはこれ三番瀬で撮った?って思ったw
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 20:17:46.90ID:???
自分は>>658>>709で質問した者ですが、卵や小さい時の外敵は何になるのですか?
大人に成長した時の外敵も教えて下さい

https://youtu.be/N609loYkFJo(12時間前まで遡れます)
これは海外のライブ配信なんですが、いつも色とりどり色んな種類の鳥が来てますが皆さんはパッと見て何の鳥とか分かるのですか?
自分は鳥を見て名前が分かるのは大まかにスズメとハトとカラスぐらいです(もちろん詳しくまでは分かりません)
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 21:11:44.37ID:v1puvhpS
>>845
海鳥は地上で動くの下手だし、スピーディーに飛び立てないから、基本的に外敵のいない島でしか繁殖できない。

けど、人が海に繰り出し、さまざまな場所に住むようになると同時に持ち込まれた、猫、ネズミ、ブタなどの外来種が島に入ってしまって、今はそれが外敵になってる。
『ハイガシラアホウドリ ネズミ』とか『オオミズナギドリ ノネコ』って検索すると外来種に喰われたショッキングな写真が見られるよ。
経緯とかも知って欲しいから読んで欲しいけど、流血注意な感じだから自分でよろしく。

大人になった後は延縄漁での混獲が大きいんじゃないかな。
まぁ外来種も混獲も人のせいだから、海鳥の一番の天敵は人かもね。
プラスチック問題とか、日本のアホウドリ乱獲の歴史とかもあるし。
うまくまとめられなくて長くなってすまん。
海鳥は今危機にある鳥の一種だから気が向いたら色んな問題に触れて欲しい。

このライブカメラはアメリカにあるからアメリカの鳥類図鑑があればわかると思う。
自分も時々見てるけどアメリカの図鑑は持ってないのでハゴロモガラスとかアオカケス、ホシムクドリ、コマツグミくらいしかわからん。
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/24(日) 11:00:14.98ID:???
環境や地方、季節の情報はあった方がいいけど、写真から読み取れる情報で十分な場合もある
この写真で言えばカワラヒワが止まっているのはヤナギ→河原
キアシシギがいるのは大きめの石がゴロゴロした河川→河口に近いところではなく中流〜上流
だと思うけどね
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/24(日) 19:39:55.34ID:???
>>846
ありがとうございます
海鳥は外敵の居ない場所を選んでるとは思いもよらなかったです
なるほど目から鱗です
キタシロアホウドリは卵の頃から見てますが、どう考えても無防備にしか見えませんでした
もし外敵が襲って来たらどうやって防御するのか、親は闘うのか、子供を見捨てて自分は逃げるのかなど、ずっと不思議に思ってました
海鳥が危機にあるとは知りませんでした
スカスカでカスカスの脳みその私ですが少しずつ学んでいきたいと思います
まだまだ初心者の入り口にも入ってない私が、今後も初歩的な質問すると思いますが、よろしくお願いします
本当にありがとうございました
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/25(月) 23:15:39.91ID:???
>>853
> 環境や地方、季節の情報はあった方がいいけど、写真から読み取れる情報で十分な場合もある

推理ゲームならそれも面白いけど、何かスレの目的を勘違いしてないかい?
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 16:36:14.58ID:???
胸がオレンジ色の鳥が2羽ギッギッて鳴きながら飛んでてそのうちの一羽がガラス窓に衝突してきたよ何なんだよこえー(´;ω;`)
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 20:31:20.57ID:q4v37mJQ
>>857
キビタキ雄じゃないかな。
この時期はそういう声出しながら喧嘩してるし。
結構山の近く住んでたりする?
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 21:00:55.18ID:???
>>860
はい、確かに家の裏がすぐ山です
これです!この鳥!
キビタキっていうんですね
雄同士の喧嘩だったんですね。ギッギッギッギッって鳥からは聞いたことのない激しい鳴き声にびっくりしました
少ない情報の中教えて下さってありがとうございました
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 21:28:19.03ID:???
私も先日見ましたキビオス同士のケンカ
二羽がもつれ合いながら飛んでた
私の頭の上を飛んでいったときはカブトムシのような羽音でした。
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 22:57:50.92ID:???
>>864
ハクセキレイですか有り難うございます。

ここからが本題になるのですが、長文、乱文、知識が全くないので間抜けな書き込みお許しください。
スレ違いでしたら誘導していただけたら助かります。

月曜日の午後に雛がおちてきて、段ボール箱に雛を入れて1mぐらいの台に置いていたら親鳥が警戒しながらも餌を運んできてくれます。
夜は籠(画像の黄色いやつ)を被せています。
火曜日の朝からは籠の中に雛を入れています。
水曜日も同じようにしています。
この状態でも巣立ちは出来るのでしょうか?
本来なら巣に戻すのがいいのでしょうが、仕事で使っている天井クレーンなのでまたおちてきても困るので籠にいれています。
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:08:02.04ID:???
>>866
現在も籠の中にいます。

仕事で天井クレーンを使っている時におちてきました。
火を使う仕事でその辺に置いていたら火の粉で焼き鳥になっても困るので保護しました。
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:24:12.08ID:???
>>869
多少早めちゃったかもしれないけどもう巣立っていい状態だと思う(ちょっと尾が短いかな?)
焼き鳥になったら親か本人の責任だからあんまり気にしなくていい
とはいえ気分は良くないから対応としては良かったんじゃないかな
ところでたぶん兄弟がいるはずだけどどうしたんだろう?
まだ巣にいるようなら兄弟も巣立ったら一緒にどこかに行くと思う
猫やカラスに気をつけて、蓋はしないで置いとけば、時期が来たら勝手に飛んでくでしょう
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:26:07.44ID:0yyihg49
ハクセキレイ身近に巣を作りすぎ問題
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:26:47.29ID:???
>>868有り難うございます。
高さが30cmぐらいある籠なのですが、巣立ち出来ますかね?
今週中に巣立ちしてくれたらいいのですが、出来なかったら日曜日どうするか考え中です。
1.土曜日の仕事終わりに雛を巣に戻す。
2.土曜日の仕事終わりに雛を入れた籠をクレーンで吊り上げる。(そのままだと開口部がかなりあるので他の鳥に狙われないか)
 
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 00:09:24.21ID:???
>>870有り難うございます。

後だしになってしまいますが、月曜日の朝クレーンを使用後しばらくして何かおちてきたような感じがして見に行くと雛がいました。
その雛は残念ながら・・・
念のため巣を確認しましたが雛はいませんでした。
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 00:56:38.37ID:6qfjjtvV
セグロセキレイに見えるのだが…
まぁ同じような種類だし、対応が変わるわけでもないけれど…

>>861
いえいえ。
鳴き声の情報もあったのでわかりやすかったっす
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 21:32:57.14ID:d6l4LlMl
>>878
鳥とは話がずれるが、撮影に使ったのはミラー望遠レンズ?
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 08:37:42.11ID:???
>>897
ソウシチョウはボソボソ生音、キビタキは高らかスピーカー越し、
って感じで直接聴くと印象が全然違う
そもそもあまりそえずり似てないような?
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:35:11.67ID:???
>>907
カスはおまえ
鳴き声の違いわからんやつに声の説明なんかしても無駄だろ
生態で判断する方が簡単やんけ
ほんとアホかよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:39:36.02ID:???
マヌケな間違いしたもんだから、恥ずかしくて全然頓珍漢な回答してんじゃねーよ
最初はしっかりこんな回答してるだろwww

ソウシチョウはボソボソ生音、キビタキは高らかスピーカー越し、
って感じで直接聴くと印象が全然違う
そもそもあまりそえずり似てないような?
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:40:38.09ID:???
>鳴き声の違いわからんやつに声の説明なんかしても無駄だろ


いや、
してるじゃないかw

>ソウシチョウはボソボソ生音、キビタキは高らかスピーカー越し、
>って感じで直接聴くと印象が全然違う
>そもそもあまりそえずり似てないような?
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:41:03.84ID:???
これが回答なんだろwwwしてるじゃねーかよ
ただ、キビタキと勘違いしてたと言うマヌケだっただけだろw


>ソウシチョウはボソボソ生音、キビタキは高らかスピーカー越し、
>って感じで直接聴くと印象が全然違う
>そもそもあまりそえずり似てないような?
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:43:12.73ID:???
質問に対して
そんなこともわからないのかよ
と言うような意味のない回答しかできない奴は、教えるだけの知識も能力もないんんだから
出てこなくていいんだよ
どちらにせよお前の識別はこれなんだろw



>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:43:33.32ID:???
>>916
お前の識別はこれだろ知的障害者w
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:45:02.84ID:???
何度読み返しても笑えるwww


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:46:12.73ID:???
聞いてるのは鳴き声の話なんだよ
ピントのズレた回答してるマヌケが死ねよw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:48:23.60ID:???
キビタキとの比較をした説明の方は、メジロとキビタキと間違ったというだけでちゃんと鳴き声に関しての回答になってるけど
お前のは質問の意図すら理解できてないじゃんwwwガチのマジのアスペかなんかだろw



>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:49:16.90ID:???
お前も聞き分けられないから場所の説明に逃げたんだろ知的障害者w


お前の回答は
AですかBですかと言う質問にCと言う回答をしたようなもんなんだよ
わかったか低学歴w
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:49:54.35ID:???
AですかBですかと言う質問にCと回答したら
不正解なんだよ
お前のは質問の回答にすらなってないんだよ知的障害者w
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:50:55.83ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


これが低学歴アスペの回答w
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:54:09.33ID:???
キビタキと間違えて恥ずかしくてこんなマヌケない回答してんじゃねーよw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:56:18.94ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



どうしてこんな頓珍漢な回答したの?w
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:56:45.13ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


なぜこんなズレた回答をしたんだ?
お前の知能に障害があるのはお前の親のせいなのか?w
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:57:01.07ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



何度読み返しても笑える
お前、親も知的証貸者だろw
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:57:14.60ID:???
親の質が低いからお前みたいな蛆虫が生まれてきたんだろwww



>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:57:38.60ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



鳴き声の話をしてるのに、鳴き声より場所で判断とか書いてるしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:59:08.12ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし




繰り返すぞ
聞いてるのは鳴き声の話なw
どうだ、理解できたか?
お前みたいな馬鹿を生んだ親を怨めよw
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 10:59:18.94ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



いや
場所の質問なんて誰もしてないだろw
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:03:48.37ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



お前は鳴き声で判断できないから居場所で判断してるマヌケなんだろ
wwwwwww
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:03:58.95ID:???
ソウシチョウの方が太い声じゃない?
メジロは細くて金属的というか

同じこと繰り返すのは悔しかったから?
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:04:31.06ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし



鳴き声じゃなく
居場所で判断すると言ったのはお前だろ
お前ガチのマジで知的障害者だろ
親も馬鹿なのか?w
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:05:04.03ID:???
鳴き声の違いが判らないから居場所で判断するのか?
鳴き声の違いが判らないなら黙ってろよ耳の悪い老人w

>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:05:50.52ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし




質問の意図を間違えてたのに
何度も食い下がるのは





悔しかったから?www
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:06:02.49ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし




質問の意図を間違えてたのに
何度も食い下がるのは





悔しかったから?www
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:06:57.97ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:07:51.55ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:08:35.76ID:???
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:08:54.95ID:???
>>958
鳴き声の違いが判らないと書いたのはお前だろwww


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:09:06.08ID:???
>>961
>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:09:17.01ID:???
>>961
鳴き声の違いが判らないと書いたのはお前だろwww


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:10:01.03ID:???
鳴き声の違いが判らないから場所で判断するんだろw
そう書いたのは蛆虫のお前じゃんw




>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:10:12.91ID:???
>>964
鳴き声の違いが判らないと書いたのはお前だろwww


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:11:04.18ID:???
お前があれだけ明瞭な鳴き声の違いを聞き分けられないとかいたから判りやすい判別方法書いてやったのに
アホかこいつ
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:11:39.94ID:???
>>967
鳴き声の違いが判らないと書いたのはお前だろwww


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし


2つの失態

1、質問の意図を間違えてピントのズレた回答をしたw
2、自分自身が鳴き声ではわからないので場所で判断すると言っているw
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:12:54.44ID:???
キビタキと間違って答えていたことを指摘されて顔真っ赤

あまりにも恥ずかしくなり、こんな間抜けな回答をしちゃいましたwww




>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:13:24.06ID:???
>>973
お前だぞ
場所で判断してるんだろww

>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:13:49.16ID:???
場所で判断してる知的障害者w


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:15:00.54ID:???
場所で判断してる知的障害者w


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:15:17.82ID:???
何度読み返しても笑えるwww
わからないから場所で判断してるらしいww


場所で判断してる知的障害者w


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:16:28.40ID:???
そもそもソウシチョウもメジロも見かける高さで判断していいほどの違いないからなw
生態で判断wwwwwwwwwwwwwww受けるwwww
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:16:32.85ID:???
場所で判断してる知的障害者w


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:17:49.78ID:???
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:18:12.35ID:???
そもそもソウシチョウもメジロも見かける高さで判断していいほどの違いないからなw
生態で判断wwwwwwwwwwwwwww受けるwwww
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:18:53.58ID:???
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:20:08.07ID:???
メジロとソウシチョウを識別する方法を教えてくださいと言う質問じゃないからな
そもそもねw
生態wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ガチの知的障害者だろこいつw
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:20:16.05ID:???
>>992
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:20:29.77ID:???
>>995
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:21:01.42ID:???
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:21:14.53ID:???
>>995
場所で判断してる知的障害者w
何度読みかしても笑えるw


>鳴き声より鳴いてる場所で判断出来るだろ
>地面近くならかなりの確率でソウシチョウなんだし
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/31(日) 11:21:34.14ID:???
メジロとソウシチョウを識別する方法を教えてくださいと言う質問じゃないからな
そもそもねw
生態wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ガチの知的障害者だろこいつw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 10時間 58分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況