彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 122草目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ fb9d-uBgK [60.106.166.112])2022/06/03(金) 15:07:19.30ID:EMAph2eE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>980
次スレを立てる時は↑のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 121草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1653006393/
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 120草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1651567740/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952pH7.74 (ワッチョイ 0394-/Z3s [58.188.37.102])2022/06/18(土) 10:57:38.41ID:Dxr70FLf0
エビ一匹で300万取られるんか・・・

0953pH7.74 (ワッチョイ 52e3-DotZ [27.92.131.173])2022/06/18(土) 10:57:52.88ID:83Dliki50
>>945
チャイナバタフライはエイみたいな見た目で苔もよく食べてコリタブも食べるからお気に入りだよ

0954pH7.74 (ワッチョイ 9396-GvQ2 [106.73.6.160])2022/06/18(土) 11:24:11.76ID:SRuohVb00
>>952
どうしても飼いきれないと思った時は食べて供養するんやで

0955pH7.74 (ワッチョイ de94-sER5 [119.230.31.106])2022/06/18(土) 11:30:48.16ID:9U1a5kjE0
子供の頃にザリガニやフナ取ってきて飼ってとねだって飼ってもらったの覚えてるし親に感謝してる
そのときの生き物を飼う魂が今も息づいてる

0956pH7.74 (ワッチョイ cf84-GvQ2 [118.5.143.151])2022/06/18(土) 11:39:07.85ID:of2jhAgx0
クソガキの頃無邪気に無責任に飼い殺しまくった負い目でもう魚飼う気なかったが
始めてみると楽しいもんやな
あの頃の分まで今のサッカナどもにはよくしてやりたいわ…

そう思っとったが増えまくるグピカスはもう例外で

0957pH7.74 (ワッチョイ 879d-4Slc [126.92.160.4])2022/06/18(土) 12:46:30.80ID:BcuKmb6w0
>>953
高水温に弱いんやっけ
夏場は日中水温28度にはなるからワイ家では無理そうやな

0958pH7.74 (アウアウウー Saa3-J8nx [106.154.162.11])2022/06/18(土) 12:53:46.89ID:QB986TGpa
ミナミ水槽とレッチェリ水槽が抱卵したで!!
あとミナミ水槽にどっからかレッチェリの赤ちゃんが入ってたで
やったで

0959pH7.74 (ワッチョイ 8fa4-pyMH [182.168.62.244])2022/06/18(土) 12:59:39.21ID:OeaXthoO0
チャウナバタフライ最近水温28超えてるけどやばいか😭
エアレボコボコしててもだめかしらね

0960pH7.74 (アークセー Sx27-WaTF [126.173.183.94])2022/06/18(土) 13:15:34.50ID:n81zk33Px
ポリプおじさんっておもしろいの?

0961pH7.74 (ワッチョイ b32c-MKW/ [202.137.59.80])2022/06/18(土) 13:19:32.82ID:k3esh2Og0
フネアマガイの卵って肉食魚なら食べて掃除してくれたりするんか?
オスカーなんやけど

0962pH7.74 (オッペケ Sr27-wO6T [126.254.128.251])2022/06/18(土) 13:41:55.51ID:5DpykRotr
>>961
だめw

0963pH7.74 (ワッチョイ bf9d-7qte [60.106.166.112])2022/06/18(土) 13:45:42.43ID:bBgPz/Rh0
産んだ瞬間からガッチガチやからなあの卵

0964pH7.74 (ワッチョイ cf84-GvQ2 [118.5.143.151])2022/06/18(土) 13:47:16.41ID:of2jhAgx0
積極的にアレ削ぎ取って食ってくれる小魚おったらアクア界のアイドルになりそうだよなあ
どっかにおらんの?

0965pH7.74 (ワッチョイ cf33-9igy [118.20.243.192])2022/06/18(土) 13:49:54.46ID:HuTil1nP0
めっちゃ苔とります
勝手に増えません
タマゴぶりぶり産みません

こういう貝おらんのか?

0966pH7.74 (ワッチョイ b39c-XF58 [202.219.166.1])2022/06/18(土) 14:12:39.26ID:dgwwodlo0
タニシとかいう苔取り界のレジェンド

0967pH7.74 (ワッチョイ 86e3-9fMW [113.148.182.215])2022/06/18(土) 14:20:14.21ID:QueDV8vU0
>>960
あくびがかわええで

0968pH7.74 (オッペケ Sr27-4Slc [126.254.222.136])2022/06/18(土) 14:58:16.66ID:TZZNgp+Tr
>>966
タニシ稚貝産みまくるで
ラムズニキとかと比べるとスピードは遅いけど着実に増えとる

0969pH7.74 (ワッチョイ b39c-XF58 [202.219.166.1])2022/06/18(土) 15:14:07.71ID:dgwwodlo0
>>968
爆殖するわけやなしに簡単に間引いたらええがな

0970pH7.74 (ササクッテロ Sp27-7qte [126.33.192.4])2022/06/18(土) 15:25:03.38ID:PYtXk0lIp
ヒメタニシちゃんの稚貝→😍
ラムズホーンの違い→☠

0971pH7.74 (ワッチョイ 2b4b-/Z3s [114.176.156.15])2022/06/18(土) 15:25:58.31ID:ww30Xh4d0
>>970
わかる
ヒメタニシは謎の嬉しみがあるわ

0972pH7.74 (アウアウウー Saa3-IrNk [106.128.45.194])2022/06/18(土) 15:46:56.72ID:a/5Ngw1Aa
>>962
フネアマニキは雌雄異体、二分の一で卵一切産まん
そんで例えメスだとしても単独飼いだとそのうち卵を産まなくなるらしい

0973pH7.74 (アウアウウー Saa3-IrNk [106.128.45.194])2022/06/18(土) 15:47:56.28ID:a/5Ngw1Aa
昨日飼ったヒメタニキ苔付きや最高やな

https://i.imgur.com/mxdYbKI.jpg

0974pH7.74 (ワッチョイ 52e3-DotZ [27.92.131.173])2022/06/18(土) 15:55:17.60ID:83Dliki50
>>957
水流を若干強めにして水面ゆらせばそんなに高温にはならないよ。後28度ならギリいける

0975pH7.74 (ワッチョイ 52e3-DotZ [27.92.131.173])2022/06/18(土) 15:58:52.83ID:83Dliki50
>>968
ラムズもキラースネール数匹入れたらたいして増えないよ(ワイの場合はラムズ全滅→苔地獄)

0976pH7.74 (ワッチョイ 52e3-DotZ [27.92.131.173])2022/06/18(土) 16:01:27.08ID:83Dliki50
>>959
エア強めるくらいなら冷却ファンつけたら?

0977pH7.74 (ワッチョイ 52f0-HNJI [27.138.160.193])2022/06/18(土) 16:18:37.27ID:3xACW3Y70
>>970
ヒメタニシちゃん、ポコっと生まれてくるから可愛いよな。生まれてすぐ歩いてるし。もうちょい大人のサイズが小さければなー

0978pH7.74 (オッペケ Sr27-3Eqq [126.158.245.27])2022/06/18(土) 16:51:16.66ID:rUtGEZGar
明日は楽しい水換えや
pH調整もせなあかん
二酸化炭素無しソイル無しの水草水槽上手くいくか

0979pH7.74 (ワッチョイ bf9d-0Vt0 [60.156.208.118])2022/06/18(土) 17:15:22.29ID:CaW2Ir7z0
ヒメタニシは底床に潜る習性が困る

0980pH7.74 (ワッチョイ de94-sER5 [119.230.31.106])2022/06/18(土) 18:07:40.17ID:9U1a5kjE0
ヒメタニシってオスメス見分けれるらしいしオスばかりいれとけば勝手に増えたりしないんじゃないの?

0981pH7.74 (オッペケ Sr27-4Slc [126.254.222.136])2022/06/18(土) 18:47:47.68ID:TZZNgp+Tr
>>969
間引きってその辺の川や用水路に放流でええんかの?

0982pH7.74 (ワッチョイ 52f0-HNJI [27.138.160.193])2022/06/18(土) 19:00:15.75ID:3xACW3Y70
点灯時間を8時間から6時間にして、点灯時間外の12時間くらい遮光シート被せておくようにしたら、ガラス面のコケだいぶ生えるの遅くなったわ

これで換水のときの掃除の手間が少し楽になるやで

0983pH7.74 (ワッチョイ c36c-643o [112.71.102.173])2022/06/18(土) 19:06:09.40ID:8VCww9s10
タニシの代わりにカワニナはどうなん?
あいつも卵産まんやろ

0984pH7.74 (ワッチョイ d63d-sER5 [153.181.191.181])2022/06/18(土) 19:31:40.27ID:JVnd3MdM0
卵は産まんけどタニシより増えるで

0985pH7.74 (ワッチョイ 2be3-6JsC [114.19.137.211])2022/06/18(土) 19:42:11.76ID:Y7tKiySd0
上部フィルターと外部フィルターってどっちの方が濾過能力優れてるんや?

0986pH7.74 (ワッチョイ bf9d-VVUE [60.67.36.221])2022/06/18(土) 19:47:45.22ID:zCL/wagG0
メンテのしやすさは上部やね
そういう意味では物理ろ過にに特に強い。酸素も豊富だから生物も強い

0987pH7.74 (ワッチョイ bf9d-VVUE [60.67.36.221])2022/06/18(土) 19:49:32.13ID:zCL/wagG0
言い忘れとったわ
上部は見た目がおシャンてぃやない。無骨やねん
ワイはどっちかというと上部派やね。大型魚メインやから

0988pH7.74 (オッペケ Sr27-3Eqq [126.158.245.27])2022/06/18(土) 19:50:52.04ID:rUtGEZGar
背面で流動ろ過ってのを考えてる

0989pH7.74 (ワッチョイ c36c-643o [112.71.102.173])2022/06/18(土) 19:51:02.31ID:8VCww9s10
>>984
卵胎生であるため、一度に約数十個体の仔貝が産出される。

草 こんなん水槽に入れたら終わりやん

0990pH7.74 (ワッチョイ 879d-4Slc [126.92.160.4])2022/06/18(土) 19:51:53.04ID:BcuKmb6w0
ヒメタニシかわいいけど全然コケ取り能力無いしな
濾過摂食で水質浄化がメインやと思ってたけど
その分糞もしよるからどうなんやろな、、

0991pH7.74 (ワッチョイ 028a-643o [133.202.83.218])2022/06/18(土) 20:31:44.92ID:kSaeAO6E0
外部と上部どっちが濾過能力あるか?は、何を飼うかによるわい
たんじゅんな生物ろ過なら外部だが、それだけじゃないところが濾過器選びの深いところ

0992pH7.74 (ワッチョイ 9229-MSzr [157.65.224.213])2022/06/18(土) 20:34:36.85ID:YT1iPsFf0
バケモンみたいなデカさの上部もあるしな

0993pH7.74 (スプッッ Sd72-9igy [49.98.16.148])2022/06/18(土) 20:37:03.05ID:TATukyYAd
村上とサトテルどっちが良い選手なんや?みたいなもんや
どっちも良い

0994pH7.74 (ワッチョイ 028a-643o [133.202.83.218])2022/06/18(土) 20:39:44.72ID:kSaeAO6E0
生物ろ過なんてどうにでもなるわね いくらでも濾過器はあるわよ スポンジで充分よ
そういう意味では、ベアタンク以外は別に外部フィルタである必要ないわね
むしろ重要なのは、使い勝手とかその生体に合ってるかどうかじゃないかしら
あら質問しただけでやり逃げかしら 戦車迎撃砲くらわせていいかしら

0995pH7.74 (ワッチョイ cf91-ckr8 [118.240.118.161])2022/06/18(土) 21:15:03.83ID:gfl9TAmz0
>>980
ファッキュー🖕

彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 123草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1655554441/

0996pH7.74 (ワッチョイ 2b33-d1EX [114.183.9.207])2022/06/18(土) 21:16:45.80ID:KQnGCjyU0
>>995
おつやで😘

0997pH7.74 (ワッチョイ c31d-3/J6 [122.18.21.98])2022/06/18(土) 21:21:27.83ID:GGYawPoE0
洗車スポンジ切ったヤツが最強

0998pH7.74 (ワッチョイ bf9d-7qte [60.106.166.112])2022/06/18(土) 21:25:32.56ID:bBgPz/Rh0
>>995
有能

サンキュー>>995、フォーエバー>>995

1000pH7.74 (ササクッテロ Sp27-7qte [126.33.192.4])2022/06/18(土) 21:37:59.03ID:PYtXk0lIp
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 6時間 30分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。