作画を語るスレ4587

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん2017/12/28(木) 10:21:29.46
※アニメと無関係な話題は 板違い です。
※実況厳禁!実況は実況板で!
 アニメ特撮実況
 実況ヘッドライン
●専門板で扱えない話題(雑談、各種ネタ、議論など)を扱います。
 ○スレ立ては趣旨を明確に。検索も容易なタイトルで
 ○ネタバレスレは1作品につき1つまで。題名に「ネタバレ」文字必須
 ○投稿規制が厳しくてまったりした進行が好きならこちらで
 ○投稿規制が緩くて速い進行が好きなら → アニメサロンex

●アニメ作品の単独・アンチ及びキャラスレは、アニメ系各板へ。
 ○本放送中のテレビアニメ → アニメ
 ○本放送終了後のアニメ(〜5年未満) → アニメ2
 ○本放送開始前のアニメ → アニメ新作情報
 ○5年以上前のアニメ → 懐かしアニメ平成/懐かしアニメ昭和
 ○劇場アニメ → アニメ映画
 ○海外アニメ → 海外アニメ漫画
 ○キャラスレ全般 → アニキャラ総合/ アニキャラ個別

●専門板で扱うべき話題は、専門板へ。
 ○アニメ関連 → アニメ漫画速報/ アニメ漫画業界/ 声優総合/ 声優個人/ アニソン

●エロ・下品な話題 → PINKちゃんねる (18歳未満禁止) へ。

●自治議論は 自治スレ へ。


作画を語るスレ4586
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1514308144/
作画を語るスレ4585
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1514199450/

0952メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:11:41.76
ライン工を蔑称として使ってる奴いるけど
ライン工は決してさげすまれるような職業じゃねえからな

0953メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:12:53.48
尊大に振る舞ってデキる雰囲気醸し出してると恨み買うから気を付けような
室井とかもそのタイプ

0954メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:13:50.22
人の仕事を馬鹿にするやつはどんだけ立派な職に付いてんだろうか
真に尊まれる仕事なんてほとんどねえよ

0955メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:14:06.38
>>952
別に蔑称じゃないんだよなあ
アーティストとか芸術家とは別物ってことなんだよなあ

0956メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:14:50.29
何でライン工を蔑称だと思ったの

0957メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:15:16.93
待遇改善訴えるやつが仕事できないっていうレッテル張りこええよ;;
相場が決まってるとか言って圧かけて出る杭打ってんのか;;

0958メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:15:33.44
普段制作にあまり良い扱いを受けてないと嘆く"難あり"アニメーターの皆さん
一緒に仕事したいと思われる人材ならとっくに引き上げてもらってますよ

0959メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:16:04.92
ああ言えばこう言う

0960メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:16:15.71
潜在的にライン工馬鹿にしてるやつきてるね

0961メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:16:39.67
作豚制作って嫌われてるのしってる?

0962メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:16:44.14
絵描きという括りで漫画家やイラストレーターなんかと比較されて語られがちだから
アニメーターは作家じゃなくてライン工なんだとそういう話だよね

0963メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:17:03.59
ほんこれ制作おじこええよ;;

0964メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:17:42.24
そもそもああいう作画回を安く作ったら実質的なダンピングになるってわかってんだろうか

0965メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:17:56.39
ほんこれって言って自分返信するの楽しいよね

0966メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:17:57.92
馬鹿にしてないなら別にいいよ
俺の勘違いなら悪かった

0967メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:18:48.19
馬鹿にしてるに決まってるじゃん
信じるってやっぱり馬鹿だな

0968メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:18:57.33
制作兄温兄に何されたの

0969メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:19:16.22
アニメーターは漫画家とかイラレじゃないよ
著作権の1次使用の創造の立場にたってないもん
大道芸人とかお笑い芸人っていうのはある意味正しくて的を得てる
お金を貰える仕事をしてないのに文句言ってるのと同じ
レジ打ちしてる奴が年収500万欲しいとか言ってたらどう思う?

0970メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:19:30.39
いつの間にかこのスレに制作いる前提になってる

0971メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:19:51.94
作曲家もベートヴェン以前はライン工だったんだよなぁ
ホンモノは世界の認識を塗り替えるから

0972メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:20:33.39
ライン工じゃなくて職人とかでいいじゃん?

0973メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:20:36.66
遠まわしにレジ打ち馬鹿にすんのやめえや

0974メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:20:56.95
レジ打ちのほうが世間の役に立ってますね

0975メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:00.67
作豚はワナビと無職しかいないんだが

0976メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:11.72
職人だと格好良いイメージあるから駄目

0977メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:25.38
>>969
分かりやすいわ

0978メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:30.53
>>974
ほんこれ

0979メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:33.51
与えられた条件で決まったことを淡々とやるだけだからライン工だよ

0980メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:21:36.30
>>969
その理屈ならキャラデザはどうなるの

0981メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:22:07.32
ワナビのtwitterヲチして精神安定させてりゅ

0982メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:23:09.66
ライン工だから最低賃金は保障すべきという事でいい?

0983メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:23:24.33
アニメーターをアーティスト扱いするのやめような

0984メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:23:25.03
レジ打ちは最低賃金守られてるんだが;;;;;

0985メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:23:33.58
レジ打ちでも早さ違う人いるよね
早い人はどんどん捌くから人もたくさん並ぶ
遅い人のとこはだるいから人は並ばない
その二人が同じ給料っておかしいよなって話でしょ

0986メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:24:02.70
>>980
キャラデはオリジナルなら会社が権利を得られるし
2次ならクオリティコントロールの根幹により近いからアニメーターの中では高給取りでしょ
創造した人から順に権利が発生してるっていうのはまさにこの部分

0987メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:24:14.56
キャラデザはほとんど原案があるからソシャゲのゲーム用ローポリ3D作ってるようなもんだよ

0988メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:24:47.00
作スレは権威主義者と職業差別主義者しかいねえの

0989メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:25:05.56
1次2次とか何の話してんの
そんな話全くしてないんだが

0990メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:26:30.13
お金と著作権が密接に関係してるって意味理解できないアホおりゅ?
キャラデがやってるお仕事って原案あってのものでしょ?

0991メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:27:27.66
動きには著作権ないから創造性もないんですねwwwwwwwwwwww

0992メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:29:02.33
動きにお金を払いたいって思う人が世の中に溢れたら考え方も変わるんじゃね
キャラクターには商標あるけど動きには商標ないでしょ

0993メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:29:47.30
>>988
資本主義否定するならやってみろよ

0994メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:30:43.31
アニメーターはそもそもお金を稼げる方向性にないって答え出てるじゃん
レジ打ちやってるのと変わんないって

0995メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:31:30.79
既存の組み合わせとかじゃなければ
動きにもちゃんと著作権発生するから

0996メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:32:12.99
お金稼ぎてえんじゃなくて
真面目にやっても最低賃金もらってるレジ打ちくらいよこせよって話な^^

0997メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:32:56.37
じゃあ著作権とってるの?
今から特許庁に申し出たところで世間で一般的に認知、使われている者に著作権は発生しないんだけどもwww

0998メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:33:17.36
くだらねえ
結局馬鹿にしてるだけじゃん
作画ファンがアニメーターの仕事評価しないでどうすんだよ

0999メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:33:55.04
>>997
お前は著作権を何だと思ってるんだw

1000メロン名無しさん2017/12/29(金) 03:34:06.73
指揮者に対しても「お前の曲じゃねえじゃん」って言うのかよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 12分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。