作画を語るスレ4854

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん2018/09/03(月) 15:26:46.83
※前スレ
作画を語るスレ4853
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1535870460/

0952メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:23:08.76
台風マルクスおもしれえw

0953メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:25:09.37
災害の非日常が一番エンタメになる国

0954メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:26:30.56
押井守「師匠たちに教えられたこと」
第一回 宮崎駿【後半】
https://www.p.pia.jp/shared/cnt-s/cnt-s-11-02_2_964cab28-81b3-412d-bb8e-b26cf05e171c.html

─── なんでまた、押井さんに『ルパン』だったのか、宮崎さんに尋ねました?

●●●にだけは作らせたくない。あいつだけはイヤだ。だからアンタが作って『ルパン』にトドメを刺せ、ということだったみたい。
あんなの続ける意味はない。3本でおしまい!って。まあ、僕もそう感じていたし、確かに僕ならシリーズに引導を渡せるかもと思った。



●●●って誰のこと?

0955メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:27:51.86
麻原の祟りすげーな

0956メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:29:26.60
>>954
出崎?

0957メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:29:52.21

0958メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:35:27.48
>>950
いいね

0959メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:36:09.45
台風マルクス

0960メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:39:50.47
TBS社員「少女誘拐」で逮捕の深層 アニメ業界で有名だった!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00000003-tospoweb-ent

0961メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:40:16.30
>>954
大和屋?

0962メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:40:31.28
>>954
みんな押井が好きすぎるだろ;;;
富野ともハグしてたし;;;;

0963メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:42:33.97
ガルム・ウォーズの時にランス・ヘンリクセンが意外とメンタル弱くて、その度に押井がハグしたりして励ましてたって

0964メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:42:54.59
>>963
気持ち悪りぃ

0965メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:43:25.14
おしさん

0966メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:43:45.29
Hug!っとオシキュア;;

0967メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:44:51.42
黄瀬もいっぱいハグされたんだろうなあ;;
劇パトで高熱出して看病してもらった時とか

0968メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:47:18.89
ケツベロス

0969メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:47:29.49
>>963
ワロタ

0970メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:47:48.10
カリ城3か月で作ったって作画期間のこと?

0971メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:48:04.59
押井のあったけえハグされてえ・・・・

0972メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:48:16.70
>>970
うん

0973メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:48:52.20
そもそもカリ城の5ヶ月てコンテ作業も含めてなん?

0974メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:49:35.71
カリ城の作画期間は4ヵ月半らしいけど

0975メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:49:38.12
会社終わったぞい(^^)

0976メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:50:35.16
最近の細田は3年もかけて100分の作品しか作れないとかぶったるみ過ぎじゃねーの?

0977メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:51:39.02
●パヤオは東映動画ってアニメ会社で長編アニメを作ってたんだが
パヤオが28歳の時に高畑が監督したホルスの大冒険って映画が大コケして
二度と映画が作らせてもらえなくなった
●それでテレビアニメをやるために東映動画を退社して31歳の時にAプロっていうアニメスタジオに高畑たちと移籍した
このスタジオではピッピっていうアニメをやるつもりだったんだが原作者のリンドグレーンってババアに会いにスウェーデンまで行ったら「目がデカ過ぎるし絵柄がキモイ」と言われ速攻で断られた
帰国したパヤオはルパンで「Aプロダクション演出グループ」っていう変な名前でアニメ演出家としてデビューする
●そのあとはパンダコパンダとかハイジとか三千里とかいった高畑のアニメを手伝って
38歳の時に未来少年コナンっていうテレビシリーズの監督としてついにデビューする
●大塚っていうパヤオの先輩が映画版ルパンの監督をやることになったんだが
鈴木清順の書いた脚本がゴミ過ぎて大塚がパヤオに「監督なんかやりたくねえよ」と電話した
そしたらパヤオが「じゃあオレがかわりにやるわ」と立候補
●パヤオはその日のうちに手伝っていた高畑の赤毛のアンの仕事を辞職(メインスタッフなのに)して(高畑は激怒)会社も辞めて大塚のスタジオに移籍した
●大塚のスタジオに移籍してくるときにパヤオは丹内司っていうのちにラピュタの作画監督をやる若手のアニメーターも引き抜いてきた
●電話の翌日からパヤオは大塚のテレコムってスタジオに来て
勝手に自分の机を作って鈴木清順の脚本を読みもせずゴミ箱に捨て
ものすごい勢いでカリオストロの城のイメージボード(水彩画)を描き出した
●それと同時にパヤオは赤毛のアンで天才的な仕事をしていた若手の富沢信雄ってアニメーターを高畑に無断で引き抜いてテレコムに入社させてしまった(富沢は今はテレコムの社長)
●1か月でカリ城のストーリーを完成させたパヤオは20歳以上年上で大ベテランの山崎晴哉って脚本家に執筆してもらうも出来上がりを読んで「つまんねぇな」と一蹴
●結局脚本を無視して1か月かけて絵コンテを描くことになった
絵コンテを描きながらパヤオは赤毛のアンの筆頭原画(原画を描く量が最も多い)だった篠原征子っていう若手アニメーターを無理やり引き抜いてテレコムに入社させてしまった(クラリスは全部この人が描いた)
●それから1か月かけてパヤオは亜細亜堂の河内日出夫ってアニメーターとオープロの友永和秀と山内昇壽郎と真鍋譲二ってアニメーターを引き抜こうとしたんだが
それがバレて揉めて結局出向って形で協力してもらうことになった(友永っていう若手は冒頭のカーチェイスシーンを1人で描いた天才)
●その翌月にもパヤオは赤毛のアンから新川信正っていう若手アニメーターを引き抜いてカリ城に参加させた(この人はテレコムには入社せずにフリーランスになった)
●そしてその翌月にはパヤオは赤毛のアンで背景美術を描いていた山本二三っていう若手を無理やり引き抜いてテレコムに入社させてしまった(この人はラピュタやもののけ姫の美術監督をやった)
●パヤオが電話で立候補してからアフレコ終了までに7カ月かけて映画は完成した(実際の製作期間は6カ月でそのうち作画期間は4カ月半)
●映画は制作費の5億円すら回収できないほど大コケ(配給収入3億)しパヤオが次回作を作れる可能性はゼロとなった

0978メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:52:02.06
細田に限らず新海ももっとハイペースでやれるだろ

0979メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:53:34.23
やっぱ鈴木清順なんかね?
あいつにだけはやらせたくないての

0980メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:54:11.18

0981メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:55:43.18
さらヤマとかも作るのに1年かかってないんだろ?
やる気になりゃ出来るんだよ!

0982メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:55:54.72
ランス「監督、俺はもう駄目だ;;」
押井「は〜〜〜〜ぎゅ〜〜〜〜〜><」ぎゅっ
ランス「あっっっっっっ・・・・・・;;;;;;;;;」

0983メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:57:00.31
なあ

0984メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:57:17.01
押井は日活時代の清順大好きだからルパン関係は微妙な気分だったんじゃないか

0985メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:57:54.42
>>977
1ヶ月で描いたのかよ!あのコンテww

0986メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:58:06.72
おしきせの話題になるとイキイキする人いつも居てキモい・・・

0987メロン名無しさん2018/09/04(火) 15:59:36.67
それな

0988メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:00:09.48
コロッケとビール買ってきた

0989メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:00:25.24
細田はミライちゃんのコンテに1年半かけたんだっけ・・・・・・

0990メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:02:01.61
その1年半の間ほかのスタッフ何してたの?

0991メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:02:37.79
風やべえ

0992メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:04:28.09
>>990
それな

0993メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:05:38.98
イノセンス制作期間4年のうち
脚本1週間、絵コンテ1ヶ月

押井有能すぎでしょ

0994メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:07:51.93
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1536044838/https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1536044838/

0995メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:08:30.71
分かってねぇやつがいるけど押井は書き出すまでかなり時間かけてるから

0996メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:10:35.49
表現したものもない枯れた奴ほどだらだら時間かける

0997メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:10:56.78
庵野のこと?

0998メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:10:56.84

0999メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:11:17.74
台風マルクス

1000メロン名無しさん2018/09/04(火) 16:12:00.93
死にたくねえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 45分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。