ノーリツ ラボ機 総合スレ 5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん脚2018/03/03(土) 17:12:57.84ID:I/OAC+S1
よろしくお願いします。

ノーリツ ラボ機 総合スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1313110393/

ノーリツ ラボ機 総合スレ 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1349434716/

  ノーリツ ラボ機 総合スレ 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1376527961/

ノーリツネガ現像機スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168135036/


ノーリツ ラボ機 総合スレ 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1490067162/

0952名無しさん脚2020/01/31(金) 20:06:31.55ID:zr5rc4AS
ドライのプリント、合わせ台紙で張り付いたのみるよ。

0953名無しさん脚2020/02/01(土) 11:54:00.86ID:aAmoBSmy
銀塩の半光沢でも、写真同士が重なった状態で、異常に湿度が高い場所で保管したら写真同士が張り付くよ、台紙張りはマットが有るから張り付き難いとは思うけど
家庭用のプリンターでプリントした直後に台紙に貼り、写真同士が重なる状態で保管したら張り付くかも
家庭用のプリンターは乾燥機能が無いから、湿った状態で出てくる、それを重ねると…家庭用プリンターは24時間の乾燥を推奨されてる
ノーリツのドライは乾燥して出てくるから、その心配はないかと
デザインアルバムを作ってるけど、写真同士が張り付いた例は、異常に湿度が高い場所に保管したか、水分が付いたまま閉じたかのどちらか

0954texi2020/02/08(土) 02:14:16.82ID:uf0NWAES
みなさまに質問があります。
私は以前からやってみたいことがありまして、どこでどうしたらいいのかわからず、
こちらでお伺いさせていただきます。
カメラは現像とスキャンを自宅でやりたいのです。
ノーリツの中古現像機(プリンター機能付き?)とノーリツの中古スキャナを購入したいと考えています。
予算は50万円ほどを考えておりますが、、、学生の身分なので、数百万は厳しいです。
個人で友人や知人から依頼されたカメラの修理をしていまして、現像はできないの?とよく聞かれます。
薬品の管理、メンテナンスなどは難しいことは覚悟しております。
こういった場合、どちらで機材を購入すればよいのでしょうか?

0955texi2020/02/08(土) 02:26:42.23ID:uf0NWAES
無知すぎて、本当に申し訳ないのですが、
基本的にプリントはせず、現像及びデータ化のみをしたいと思っています。
現状、DPE店に現像のみ頼んで、民生機でスキャンを無償で知人にやっている感じです。

0956名無しさん脚2020/02/08(土) 02:30:46.52ID:O9uzEoUi
>>954
機種名は?

0957名無しさん脚2020/02/08(土) 11:13:36.34ID:zM2IOUzL
50万なら俺も欲しいわw

0958名無しさん脚2020/02/08(土) 12:10:23.42ID:UWwCBde4
カラーネガフィルムの現像とネガのデジタルデータ化を自宅でしたいのね
ノーリツで100V(コンセント)で使える小型のフィルム現像機あるよ
もう製造はしていないから中古しかないけど
フィルムスキャナーはオクで出品を待つしかないかな、最近は知らないけど以前は
ぼちぼち見かけたけどね

0959名無しさん脚2020/02/08(土) 12:15:18.47ID:ljfPK/uP
1日現像する処理本数の見込みは?(1日当りの平均本数)

0960名無しさん脚2020/02/08(土) 21:47:21.07ID:O9uzEoUi
>>954
もしかして、機械を買えば好きな時に現像できると思ってるとしたら
大きな間違いだからフィルム現像は素直に店に出せ。
薬品代が最低でも毎年数十万かかること計算に入れてないだろ。
その程度の知識じゃ絶対に薬品維持できない。

0961名無しさん脚2020/02/08(土) 23:54:26.13ID:lSvrjIFI
中古のV30を考えています。補充量の設定程度で設定はOKだろうと考えていました。機械の状態みるために吐出量は測定しようと思っています。

0962名無しさん脚2020/02/09(日) 00:09:33.27ID:/SP6kZPV
毎日10本現像するというのが最低ライン。
実際は数本だけでも可能だがケミカルコストは同様にかかる。
ラック洗浄や母液交換などメンテだけでも相当な手間やコストがかかる。
ほとんどのラボでも止めてる状況だから個人ではまず無理かと
何億も金と時間が余って遊びたいのならいいけど

0963名無しさん脚2020/02/09(日) 03:41:08.45ID:P+fPcS9X
一応、1日10〜15本はLINEグループで依頼がありそうです。
スキャナはLS600を考えていますが、、、。
なかなか探しても無いですね。
無知すぎてみなさんの怒りを買い、申し訳ないです。

0964名無しさん脚2020/02/09(日) 07:38:13.19ID:Ej9dHRCt
中外薬品のACNなら日5本もあれば、十分に維持できるよ。10〜15本って凄い!
補充量の設定と液温度さえセットアップしたら、もう以後ネガ現像機の設定はいらないです。
スキャナーは当初フラットベットスキャナーでスキャンすればよいのでは?

0965名無しさん脚2020/02/09(日) 07:41:31.19ID:Ej9dHRCt
ヤフオクに3万円でQSF-V30の中古出がでてるよ、激安だと思う。

0966texi2020/02/09(日) 08:46:15.68ID:n1X+sIJe
200Vは今や各家庭にきてますし、やってみたいです。
薬品って購入することは可能でしょうか

0967名無しさん脚2020/02/09(日) 09:43:32.61ID:VqLKDap9
コンスタントに1日10〜15本も有ればV30でも維持出来ると思うよ
(日に10〜15本って写真屋より多いよ?本当にそれだけの処理本数あるの?15年位前の写真屋並なんだけど…)
素人さんだから説明するけど
V30って電源が単相200Vだから、一般の家庭なら電気容量(アンペアー)変更とブレーカー交換、ブレーカーから電源を引っ張る工事が必要、あと廃液が出るから処理を業者に頼まないといけなから、廃液を処理出来る業者と契約してね、下水に流したらダメだよ?
それがクリアしたら一応現像は出来るよ
正常な現像をするなら962が言う通りメンテが大変
毎日ラックを洗うのは当たり前で、定期的なフィルター交換、液中ラックを洗ったり
液面の高さを見て水を加えたり、定期的にコンスト
(専用のフィルムを流して液の状態を測定してもらって、メーカーに出して測定して貰う)
場合に寄っては液を交換したりと、まともな現像をするには相当手間とコストが掛かる
1日数本でも現像出来るけど、補充や感光させたフィルム、専用の薬剤で液は保てるけど、そこまでやるようになると、採算は合わなくなる、うちもACNを使ってたけど補充を繰り返してたから、良い現像にはなくて辞めた

0968名無しさん脚2020/02/09(日) 09:49:55.31ID:GCGnr81l
まあやらせてみようやw

0969名無しさん脚2020/02/09(日) 13:05:03.31ID:PIWMfqqC
あと置くと酢酸臭くなるから、置き場所はよく考えなよ。

0970texi2020/02/09(日) 15:25:41.26ID:n1X+sIJe
>>967
ありがとうございます、ここまで近隣の写真屋さんがネガ現像をやめてしまうなら
ここは自分が頑張らなければいけないと思いました。
私も中外薬品さんのACNで考えてみます。

0971名無しさん脚2020/02/09(日) 16:59:50.75ID:VqLKDap9
967 だけど、一応止めたからね?それでもネガ現をするなら、自己責任でね

中外の薬品って、中外以外のお店で買えたっけ?
銀塩を使ってた時、営業とトラブルになって、写○創庫で買うようになったってから、中外から買ってないから分からないけど…

写○創庫でもT15とかV30も売ってるから、設置や運送費用等の相談してみたら良いかも、もしかしたらスキャナもあるかも知れないし
スキャナを動かすのに制御ソフトのEZControllerも必要になるから、その事も相談した方が良いよ、もし120(ブローニーをスキャンする予定が有ればS-1800てスキャナが必要になるし)
ヤフオクなら、ノーリツ関係の部品を大量に出品している人に、質問したら必要としている物があるかも
日に10〜15本も現像するなら、フィルムエンベロッパーも有った方が良いよ、ネガを返却しないのなら要らないけど

0972名無しさん脚2020/02/09(日) 23:42:50.51ID:hKRzDF01
確かに無くなったなネガ現像機。
近隣の人口2万人エリアは全滅、
人口30万人規模の都市で数台だもん、
誰か本当にやってくれないと消滅する。

0973名無しさん脚2020/02/10(月) 00:00:21.94ID:5q9VdrCw
道楽で少しやる分にはいいだろうけど
他人の物を現像する以上は業者と同じ責任と経験が必要になる。
すべて知り尽くしたプロがやめてる今時にやっても続かないと思うけど

ノーリツは直では取引しないので中外や浅沼など帳合先は必要かと
あと個人でもそのレベルだと事業所得として税務署など申告なども必要
機械のメンテだけで無く経理事務も相当な手間暇かかる。

0974名無しさん脚2020/02/10(月) 11:24:12.86ID:4Owj/wAM
オーディオの道楽に比べたら安いもんだよ

0975名無しさん脚2020/02/10(月) 11:37:23.30ID:jcn0xbW4
うちは数年前にV30廃棄したからうろ覚えだけど・・
ネガ現といえばどれかの薬品が水質汚濁防止法(?)にひっかかるから
管轄の役所に届け出が必須だよな
薬品のMSDSとか機械の設置状況の図面とか処理を依頼している廃液業者の名前とか
かなり書類出さなくちゃいけないんだよな

0976名無しさん脚2020/02/10(月) 12:23:50.46ID:JHms//tK
それね、店舗を移転したんだけど、その時廃止届けを出す事を知らず、数年後保健所から、何で廃止届を出さなかったんだ!と言われトラブルになった
C社の薬品を使ってだんだけど、その何年か前に水質汚濁防止法?的な法律ができた時に、C社の営業が書類を持ってきて、役所に出さないといけない書類だから、軽い感じでサインしてくれと、何気ない感じでサインしたんだけど
その中に何故かC社では使われてない、ホウ素って成分が、書かれていて、その法律では規制される薬剤だったらしく、役所とひと悶着あったよ
そのホウ素は富士の薬品のスーパーコンディショナーに入っていて、そのコンディショナーは普通仕様の現像機では使うことが出来ない事から、使っていた機械が富士仕様ではない事を証明して決着が着いたけど
マジ役所の人間は頭が硬いから大変だった
証明出来ないと下手すると、ボーリング調査するとか…

0977名無しさん脚2020/02/10(月) 12:37:51.89ID:jcn0xbW4
>>976
もう6〜7年くらい前だっけ水質汚濁防止法だかが改正?新設?忘れたけど
当時写真屋関係スレにかなり書き込みあったけど自治体?地域?によって対応が
かなり違うんだよね
なんだかの理由で設備撤去するときは有無を言わさず土壌調査するとか言われたっていう
書き込みもあったな
うちはネガ現撤去したとき連絡したら書類に一筆だけ(電話だけだったかも)で済んで
参考までにプリントの方を聞いたらそっちの薬品には届け出が必要な成分がないですと言われた

0978名無しさん脚2020/02/10(月) 12:39:31.12ID:/g3VpuMZ
同じフィルム現像する行為も「趣味」か「業務」で天地のような違いがある。
その業務がほぼ成り立たなくなったからご時世だからな。

現像趣味でやるならこっそり隠れてやらないと・・・。

0979名無しさん脚2020/02/10(月) 16:39:08.26ID:JHms//tK
>>977
こちらの地域では、廃止届をまともに出しとけば問題なかったらしいけど、C社からも廃液回収業者からも廃止届が必要とも聞いてなかったから、トラブルに…
近くの写真屋が辞めた時は、最初に提出しないといけない書類を提出してないから、廃止届が要らないとか役人は誤魔化してたけど
あのお店、富士系だったから間違いなくホウ素使ってるのに…
C社もC社だよ、何で使用してもいないホウ素を書くんだよ!あれがなければ、トラブルにも要らなかっただろうに…

0980名無しさん脚2020/02/10(月) 16:46:12.15ID:6p4+ilX6
教えてくれる人いないからこんな所で聞くんだろうから
まあ痛い目にあいながら勉強するしかないね

ラックの途中で詰まったフィルムレスキューする方法なんてわからないだろう
絶対に客のフィルムは現像しないこと
下手したら訴訟起こされる

0981名無しさん脚2020/02/10(月) 17:02:39.28ID:4Owj/wAM
中古のネガ現のラックのギアが壊れて。。。チェーンが切れて。。。
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

0982名無しさん脚2020/02/10(月) 17:43:40.65ID:6p4+ilX6
中古のラック見てギアが減ってるかどうかわかるか
動かして滑る場合どのギアを交換したらいいか判断できるか
ラックを手で回してどのくらいの重さが正常なのか知っているか
使ってると弛んでくるチェーンをどうやって治すのか
廃液パイプが詰まったらどうやって抜くのか
よく壊れる補充ポンプの予備は手に入るのか
そもそもエラーが表示されたときにその本当の原因に気づけるのか

まあ数年悩むだろうね
もしメンテマン呼べるとしても1回3万円×年5回くらいの授業料は必要だろうね

0983名無しさん脚2020/02/10(月) 18:38:36.13ID:jcn0xbW4
Vシリーズはまだトラブル少ないけど3、4シリーズのチェーン式のはほんと怖かったわ
やっちまう時に限って七五三、海外旅行、工事写真だったりするんだよな
昔某社でメンテやっていたけど裁判こそ聞かなかったけど修羅場になった話は何度も聞いている

0984名無しさん脚2020/02/11(火) 00:17:55.12ID:GL9M1aXh
カラーネガ現像ができるなんて、カメオタ至高のステータスだもんね。
オクで数万円でネガ現買えるなんて、、
オーディオの趣味より絶対に安い。

0985名無しさん脚2020/02/11(火) 00:20:22.83ID:GL9M1aXh
カメオタサークルに声掛けしたら
入れ食い状態で現像はあるしね。

0986名無しさん脚2020/02/11(火) 10:20:16.96ID:IjtsGPkt
オーディオはマイ電柱とか狂った世界だからな

0987名無しさん脚2020/02/11(火) 10:38:52.00ID:CrziMVqn
マイ電柱wタモリ倶楽部でみたな
オーディオは完全に趣味だけど、ネガ現で他人のフィルム現像するとしたら
それは絶対に失敗が許されないものだからな
投資にかかる金額の大小の問題じゃないと思う、自分のだけ現像するんならいいけど

0988名無しさん脚2020/02/11(火) 16:40:54.06ID:Yv1VAsqi
昔は七五三、海外旅行、結婚式、工事写真とか失敗許されなかったけど
カメオタ相手の現像商売だから、重要な写真なんて絶対無いし余裕なんだろうね。
それで、中古のネガ現像機が引き合い多いんだな。

0989名無しさん脚2020/02/11(火) 19:06:50.42ID:Yv1VAsqi
群馬業者のV30も売れたんだろうね。。
この前T15も速攻売れたよね。

0990名無しさん脚2020/02/11(火) 20:41:19.95ID:hafYXp73
それでか?NFが中古のネガ現機凄く探してる

0991名無しさん脚2020/02/12(水) 06:32:58.65ID:wiBOlUqA
>>990
NFが中古探してるなんておかしな話だな?

0992名無しさん脚2020/02/12(水) 07:32:11.82ID:5q0uJzh9
カセットとかレコードが人気だしそりゃフイルムも人気でるだろうよ、
DP専業なのにネガ現機処分した所はもう残れないだろう。

0993名無しさん脚2020/02/12(水) 08:39:42.60ID:eEFfYf6Q
>>991
舶来とかオールド中古カメラ店の引き合い多いって聞いたよ

0994名無しさん脚2020/02/12(水) 08:41:10.25ID:eEFfYf6Q
ネガ現像機は新品では手に入らないから、中古で買うしかないもんね。
フジはまだ売ってるんだっけ?

0995名無しさん脚2020/02/12(水) 10:18:00.33ID:AZ/l6N/V
なんか嘘くせえ話だな

0996名無しさん脚2020/02/12(水) 12:08:16.08ID:eEFfYf6Q
T15よりV30が欲しがるみたい。

0997名無しさん脚2020/02/12(水) 13:04:10.43ID:VBPIMXK4
V30の方がブロニー現像できるし部品もまだあるし
処理液量多い分品質も安定する。
200Vが必要だけど

0998名無しさん脚2020/02/13(木) 00:12:15.50ID:GIR+up5N
最近は、コンデジがダサくなってるからな。
フイルムカメラがかっこいい風潮がある。

0999名無しさん脚2020/02/18(火) 00:44:52.98ID:ReV7ZsXz
それはない。

1000名無しさん脚2020/02/19(水) 16:22:58.11ID:3bzsT8Qe
ノーリツ ラボ機 総合スレ  6 作りました、
最初のうち消えたら嫌なので
みなさん、活発にレスしてください、よろしくお願いいたします。


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1582096843/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 717日 23時間 10分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。