中国不買運動

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無的発言者2012/08/13(月) 13:03:09.34
無理だろうけどなるべく頑張ろう

0234名無的発言者2013/06/02(日) 17:41:02.15
中国産緑茶/烏龍茶一部に農薬成分 輸入者に回収命令
http://www.recall-plus.jp/info/22170
銀河 「緑茶ティーパック 36g(1.8g×20)、ウーロン茶ティーパック 40g(2.0g×20)」 回収

東京検疫所のモニタリング検査で、中国産の緑茶及びウーロン茶から、食品において不検
出とされる農薬成分「プロファム」がそれぞれ0.01ppm及び0.03ppm検出された。厚生労働
省からの連絡を受けて大阪市保健所が調査したところ、「銀河」が2013/04/26に中国から
輸入したもので、全量販売されていたため、同社に当該品全量の回収を命じた。

0235名無的発言者2013/06/06(木) 08:47:23.31
ユニクロもようやく動き始めたか

【経済】ユニクロ、東レ、アップル、スタバなど多くの企業に中国依存度を下げる動き[06/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1370389886/

0236名無的発言者2013/06/06(木) 10:10:36.30
よいことです

0237名無的発言者2013/06/06(木) 20:15:18.81
ヤマダ電機が中国の天津店を閉鎖、南京店に続き
ロイター 6月6日(木)18時49分配信

[東京 6日 ロイター] - ヤマダ電機<9831.T>は6日、中国天津市の店舗を6月30日に閉鎖すると発表した。
中国経済の鈍化や反日感情の影響で、需要の伸びが想定を下回った。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/electric_household_appliances_store/?1370516061

0238名無的発言者2013/06/08(土) 20:05:42.13
自国民が自国製品の不買だと

【生活防衛】中国で広がる『チャイナ・フリー(中国製を使わない)生活』 [06/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370639330/

0239名無的発言者2013/06/14(金) 20:03:02.23
1─4月の中国貿易統計に約750億ドルの水増し、内部調査で発覚 2013年 06月 14日
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE95D04D20130614

0240名無的発言者2013/06/15(土) 07:48:49.76

氷山の一角

0241名無的発言者2013/06/17(月) 08:12:52.58
【zakzak】中国資本、日本で水源地など森林漁り!「土地ごと」購入で“領土買収”の実態[06/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371391851/

0242名無的発言者2013/06/18(火) 14:41:35.48
【小売】中国産危険食品続々 スーパー・コンビニに総菜の原産地直撃[06/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371472345/

0243名無的発言者2013/06/18(火) 16:07:49.01
中国製歯ブラシも不買のネトウヨ(モア〜)

0244名無的発言者2013/06/18(火) 17:53:03.72
割り箸は絶対に使わない

0245名無的発言者2013/06/18(火) 20:24:54.18
コンビニ弁当も産地表示を! 
http://blog.goo.ne.jp/tencoo_circus/e/44ff4f53ddf8739d4b460cebb42e9062

【外食】くら寿司が598円のうな丼を発売…中国産うなぎを炭火焼きで 夏限定 [05/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1369843159/l50
【食品】「メイドインPRC」ってどこ? → 答「中国」 「原産国表示」のルールはどうなっているのか [13/06/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1371315591/l50
【食品】中国の「毒ピータン」工場30社、閉鎖・生産停止に--熟成に工業用硫酸銅を使用 [06/16]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1371371505/l50

0246名無的発言者2013/06/19(水) 10:05:37.79
中国人はなぜウナギに毒を入れるのか →食べるのは敵国・日本だから

「日本人はスタミナがつくと夏にウナギを食べたがるが、スタミナどころか発がん性物質もついてくることがあるので、中国産はよくよく
注意して食べた方が身の安全のためだ」――こう警告するのは、ある中国国務院関係者だ。

日本の輸入業者は、「中国製ウナギは日本専用の養殖場で厳重な管理のもとで養殖している」と口を揃える。
だが、その話をすると、この国務院関係者は一笑に付した。

ウナギ養殖の特徴は、ふつう中華料理には用いない食材で、そのほとんどが日本への輸出用だということだ。周知のように現在、日本は中国
の最大の敵国だ。敵国向けに特化した食材にどんな毒薬を混ぜようが、中国当局からおとがめを受けることはない。『日本民族を毒殺して
殲滅(せんめつ)せよ!』なんてネット上の書き込みが平気で出ているのが、いまの中国の国情なのだから」

http://gendai.net/articles/view/syakai/142956

0247名無的発言者2013/06/20(木) 10:53:37.40
東京ディズニーランドの食品が危ない!
週刊文春6月27日号

ディズニーシー名物「ギョウザドッグ」は原料も加工も中国

「ケーキにカビ」 「赤ちゃん用麦茶は賞味期限切れ」
「使用禁止添加物クッキー」…

0248名無的発言者2013/06/25(火) 16:10:40.72
がんの危険性も、漂白剤で加工された牛スジ肉=工場にはハエも寄り付かず―湖南省長沙市

加工工場は2〜30平米の民家をそのまま工場に改造しており、室内の真ん中には大きな水瓶が3つ置かれ、
別の部屋には桶が至る所に置かれていた。桶には液体が入っており、鼻を刺すような異臭が漂っていた。
周辺に住む男性によると、原料の問題か、この工場には暑い日でもハエが近寄らない。

桶の傍らには加工が済んだスジ肉が置かれていた。スジ肉は白く、異常なほどに膨れていた。
今月19日、客を装い取材を行った記者に対し同工場の責任者は、
主に漂白剤や殺菌剤として使われる過酸化水素でスジ肉を加工していると明かした。
さらに、過酸化水素に浸けると、100〜150グラムのスジ肉が500グラムほどにまで重量を増やすと語っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/7796683/

0249名無的発言者2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
日本の食品企業や外食産業のHPを見ると使ってる素材の産地が細かく記載されてる企業が多い
これを見ればシナ産の素材を買わなくて済むことが可能になってきた

これだけ細かく産地表示をしてるのを見ると消費者からの問い合わせがいかに多いかがわかる
とても良い傾向だ

0250名無的発言者2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
【スペイン】「中国人は人肉を食べる」女性司会者の侮辱発言、中国大使館が現地テレビ局に圧力[05/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1368634159/

http://riebisan.tripod.com/qingdao2.html

0251名無的発言者2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
>>1
電気製品何も使うなバカ

0252名無的発言者2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
シナ製品は爆発するから使ってないよ

0253名無的発言者2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>250
中国人は、足のあるものは人間以外何でも食べるけど、普通人肉は食べない。
(人肉を食べたら歴史書に記載されるくらい珍しい)

実際、人肉は食べたことあるけど美味しくない。牛の方がよっぽど美味しい。
慢性的飢饉の狩猟採集社会くらいじゃないか。日常的に人肉を食べるのは。

0254名無的発言者2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
>>253
どこに突っ込めばいいんだ?

0255名無的発言者2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
【経済連携】東アジア広域FTA、RCEP(アールセップ) 来夏までに自由化目標決定へ [13/08/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377099427/

0256名無的発言者2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
シナ製品は食料品だけは買わない
韓国製品は何も買わない

0257名無的発言者2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
シナは家電も危ないぞ
爆発するからな

0258名無的発言者2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
いい傾向だ
旅行会社は他のアジア諸国のツアーに切り替えればいいだろ

中国行きツアー4分の1に 関係悪化、大気汚染も響く

会社別では、中国ツアーは近畿日本ツーリストが99.0%減、日本旅行も93.3%減と激減。
ジャルパックも74.7%、JTBは68.5%、それぞれマイナスだった。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130827/biz13082716040010-n1.htm

0259名無的発言者2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
『中国食品を見破れ スーパー・外食メニュー徹底ガイド』 (『週刊文春』特別取材班 編)

取材してみると、厚生労働省が輸入食品に行なっている検査で、残留農薬や大腸菌群の検出など、食品衛生法に違反した件数は、
中国が1位。ここから件数の多い約60品目をピックアップして記事にしたのが第1回でした。
当初は3回ほど連載する予定でしたが、読者アンケートで1位を獲得し続けたため、編集長から「まだまだ続けろ」と厳命が下されたのです。

中国の農村に記者を派遣して現地取材をしたところ、水質と土壌の汚染はひどいものでした。
記者が腐臭の漂う井戸を調べていたところ、突然、住民たちから喚き立てられました。取材への抗議かと思いきや、
記者を役所の検査員と勘違いして、「我々はこんなひどい質の水で生活せざるを得ないんだ」と必死の形相で訴えていたのです。
彼らがコップに汲んでみせた水は、濁りきっていたそうです。

土壌からは、世界的に使用が禁止されているBHCなど有機塩素系の農薬や、カドミウムなどの重金属類が検出されています。
中国でも販売が禁止されているはずの農薬(殺虫剤など)が今も売られ、農民たちは説明書きなど読まずに使用しているのです。

http://hon.bunshun.jp/articles/-/1793

0260名無的発言者2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
ゴキブリ漢方薬が日本国内で流通? 中国トンデモ食品の底なし沼

「ゴキブリを使った漢方薬は中国では更年期障害の薬などとして流通しているようです。
しかし、日本ではゴキブリが原材料の薬剤は認められていません。
ただ、医薬品としてではなく、健康食品としてならば検査も手ぬるいので、
健康食品の中に混ぜられているかもしれません。パウダーや液体にして、お茶などに混ぜられてしまえば、
知らずに飲んでしまう。日本の寝具大手のタオルケットの素材水増しが問題になりましたが、
中国の業者による検査のごまかしはしょっちゅうある。例えば、タミフルの原料になっている『八角』を
似た植物で代用しているケースがあると聞きます」

もうひとつ、ギョッとする話がある。今年3月、上海市内を流れる黄浦江で発見された
約6000匹の豚の死骸。上流の養豚農家が、伝染病に感染して売り物にならなくなった豚を
川に不法投棄したが、その後、食用として売られたという。中国事情に詳しいジャーナリストの姫田小夏氏はこう言う。

「豚には成長を早めるホルモン剤のほか、色艶を良くし、高く売りさばくためのヒ素が少しずつ注入されていたようです。
そのヒ素が死因とされています。4月には、死んだ豚が食用に加工処理され、流通していたことが発覚しました。
他にも、中国のしゃぶしゃぶは羊肉を使用するのですが、30元(約480円)も払えばお腹いっぱいになる。
おかしいと思っていたら、なんと、ネズミの肉を使っていたようです。牛は、首から水を注入し太らせるため、
ステーキを焼くと水が蒸発して10分の1に縮んでしまいます」

http://news.livedoor.com/article/detail/8021789/

0261名無的発言者2013/09/02(月) 16:25:05.68
家族でショッピングモールに買い物に行ったら、タグで生産地をチェックして
「あー、これ中国製かよ。駄目じゃん。」
と大きい声で言っているお兄さんがいた。
日本も良くなってきたね。

0262名無的発言者2013/09/03(火) 13:00:25.81
いいことだな
そういう日本人が増えるのは頼もしい

0263名無的発言者2013/09/25(水) 00:28:07.63
>>261
主婦は前から言ってるぞw

0264名無的発言者2013/09/26(木) 06:46:02.80
主婦は敏感だからな
今までは日頃そういうことを気にしなかった人まで気にするようになったのは良いこと

0265名無的発言者2013/09/30(月) 11:03:50.33
中華アンドロイド最高 

0266名無的発言者2013/10/01(火) 19:34:25.97
海外で販売の中国産中医薬材、97%に残留農薬=WHOが猛毒に指定する薬品も―中国紙
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20130927/Recordchina_20130703008.html
2013年9月30日 00時17分 更新

2013年7月1日、国際環境団体グリーンピースは、米国等7カ国で行った中国産中医薬原料
の残留農薬サンプリング調査の結果を公表した。サンプルには各種の農薬が残留しており、
世界保健機関(WHO)が劇薬に指定している薬品も検出され、大部分が欧州連合(EU)の基準
を上回っていたことが分かった。法制日報が伝えた。

0267名無的発言者2013/10/08(火) 16:11:59.97
ありがとう中華民国

0268名無的発言者2013/10/08(火) 18:01:58.63
>>1
ドク 中国製品は最高だよ

0269名無的発言者2013/10/08(火) 20:15:47.10
購入した衣料品の製造国がタイ、マレーシア、ベトナムなどシナ以外の国だとホッとする

0270名無的発言者2013/11/19(火) 18:26:26.28
買ってはいけない糞シナ食品

0271名無的発言者2013/12/23(月) 23:41:07.83
                           ∠    7 ∧ | ヽ | ヽ   。。。。 l! 
           >                く_   (__,ノ    V    V   つ      o 
         /     _...... --――- ..._    く 
        /   ∠二 ----―――-- ...__`ヽ、 ヽ   だ…誰か助けて…… 
       ∠                 ,ハ  、 `ヽ!   > 
       ノ        _ィ_ノノノ^|/ | ノ )ハ   ト、|   不買対象になるメーカー数が…どんどん増えてるっ……! 
      `7    __,...-ナ‐- 、 \   レ'_..-‐|  ,ハ| 
     /   /⌒ヽ. / , 〜-、 `i==F‐-=ニ..レV 
.   __フ    〈 r~)/ | )  。 >/  /'"⌒") /     食品も生活用品も娯楽もダメッ………! 
    >    /こ'/ / \`U''^ /  ヽ-゚u-' /| 
  /     〈 し'/ /   u  ̄  u   ト-‐ヤ′ゝ 
 ∠.._____,>|/u __O ( __  u | O |_ \ 
 _____ヽヽ____| | / /┴-L工じ┬`、_ノ-、 / | ̄`‐- ..._   不買運動なんて 
    ||  | | 〈 ノ__     ̄~"'''┴/ / | ̄`―- 、ハ   始めるんじゃなかったっ……! 
     || | | ヽ.`┴┴工工┬┬┬r/ | ,!      /  ヽ 
      || .| `、 \_U    v ̄ ̄ ̄ / ./       /       助けて…… 誰か……

0272名無的発言者2013/12/24(火) 07:45:25.55
頭大丈夫かい?

0273名無的発言者2014/01/03(金) 09:22:06.75
日本国内で販売されてる米菓にも使われてるんじゃないのか?

【レコードチャイナ】333万ヘクタールの農地が深刻な汚染、発がん性物質含んだコメも市場に出回る―中国高官[01/02]

中国の工業発展と過度な農業化学物質の使用により、農地は甚大な被害を受けている。今年、広州で
販売されていたコメの中からは発がん性物質のカドミウムが検出されている。これらのコメの産地は河南省だが、
河南省は重金属の主要な生産地である。(翻訳・編集/北田)

レコードチャイナ: 2014年1月2日 10時49分
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=81213

0274名無的発言者2014/01/03(金) 09:51:11.60
「中国猛毒偽装食品」 週刊文春 2014年1月2日・9日新年特大号

いま最も注意すべき30品目 摘発リスト   
▼違反件数1位ウーロン茶からゴキブリ用殺虫薬が検出
▼発がん物質アフラトキシン入りピーナッツが2位 ほか

0275名無的発言者2014/01/12(日) 08:11:19.46
【社会】危険な中国産食品、なぜ日本で流通?検査率わずか1割、ずさんな食品検疫体制の問題点

まず、12年の日本の主な中国食品の輸入品目は以下の通りである。
・コメ:4万8418トン(輸入シェア7.6%)
・栗:7547トン(同67.0%)
・落花生:7万3331トン(同92.3%)
・リンゴ果汁:6万2241トン(同70.3%)
・ニンニク:1万9568トン(同98.5%)
・ネギ:5万2139トン(同99.9%)
・結球キャベツ:2万9100トン(同85.6%)
・人参・カブ:7万1282トン(同86.0%)
・タマネギ:26万9347トン(同78.6%)
・ごぼう:4万5511トン(同94.4%)
・乾燥野菜:3万9149トン(同85.2%)
・冷凍野菜:38万5878トン(同40.4%)
・野菜缶びん詰類:39万44トン(同51.1%)
・豚肉ソーセージ類:2万4253トン(47.3%)
・鶏肉調製品:22万4618トン(49.7%)
・ウナギ調製品:8818トン(同99.1%)
・ハマグリ:6200トン(同93.5%)
・アサリ:2万4910トン(同69.0%)

これらの中国食品は、主に加工食品材料として使われる。例えば、タマネギは、日本の品種が中国で栽培され、日本に
輸入されるときは、「ムキタマ」と称される皮を剥いた状態で輸入され、ハンバーグなどさまざまな料理材料に使われる。
乾燥野菜などは、即席麺の具材に使われ、豚肉ソーセージ類や鶏肉調整品も外食産業などで使われる。このように、
中国食品は私たちの食生活に加工食品原材料として入り込んでいる。もちろん、そのままスーパーに並ぶ中国食品もある。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140111-00010000-bjournal-bus_all&;p=4

台湾の従軍慰安婦問題に関する主な発言集 その1

■台湾の歴史教科書 中学生用『高級中学歴史下』2000
「二十余万人に達する台湾籍の軍人・軍婦が前線に送られ、さらに少なからざる少女が異郷で淪落し慰安婦に
させられた。これらの計り知れない辛酸血涙は、みな日本の植民地統治が残した歴史の傷跡である」

■台湾の外交部(外務省) 2007/03/06
「慰安婦事件は日本が発動した侵略戦争が残した未処理の問題で、日本政府は人道と人権の立場から
責任を持って真剣に処理すべきだ」

■台湾立法院の「慰安婦問題の迅速な解決を日本政府に要求する」決議文 2008/11/05
「日本政府が、はっきりとした、曖昧ではない態度で、戦時中の日本軍性奴隷制度の歴史的責任を受けとめ、
正式に認め、謝罪し、生存している被害者に対し、直接、謝罪と賠償をおこない、一日も早く『慰安婦』被害者の
名誉と尊厳を回復し、国連人権委員会の提案を遵守し、かつ現在と未来の世代に、関連の史実を正確に
教えることを要求する」

■台湾の慰安婦決議案を提出した超党派の立法委員(国会議員) 2008/11/11
「慰安婦だった女性はいずれも高齢で、1日も早く日本政府に謝罪してほしい」

■台湾の馬英九総統 2010/12/26
「(従軍慰安婦問題について)日本は歴史で犯した過ちと向き合うべき。日本は自国の『恥部』を
隠すべきでなく、また、謝罪責任を逃れるべきではない」

台湾の従軍慰安婦問題に関する主な発言集 その2

■台湾外交部 2012/08/25
「(石原と橋下)両氏の発言は第2次世界大戦中、日本が隣国を侵略した際、女性を騙し慰安婦として
強制的に前線へ送った事実を無視したものだ」

■台湾の馬英九(マー・インジウ)総統 2012/12/09
「旧日本軍がアジアの女性たちを慰安婦にして迫害したことは、世界的にも認識されている。
国連が1995年に慰安婦を軍事的性奴隷と認定している。歴史上の誤りについて謝罪はできるが、
歴史的な教訓は絶対に忘れられない。誤りを認めることは、逆に最も大きな力になる」

■台湾籍の元慰安婦・鄭陳桃(ジョン・チェンタオ)さん 2012/12/09
「(従軍慰安婦問題について)あの頃のことを思い出すだけで、言葉を失ってしまう。日本は謝罪も弁償もせず、
60年もの間、問題の解決を引き伸ばしてきた。台湾人を侮辱するにも限度がある」

■台湾の指導者・馬英九(マー・インジウ)氏 2012/12/09
「国連は従軍慰安婦問題が非人道的な犯罪行為であると認めている。だが、日本は、この史上稀に見る
残虐な犯罪を行った事実について、いまだに認めようとはしない。中には、証拠に欠けるとして
否定する者までいる。これほど人を落胆させ、憤怒させることはない」

■台湾外交部の高安報道官 2013/05/15
「日本は慰安婦問題に真剣に向き合うべきだ。橋本氏の発言は被害者を再度傷つけるもので極めて遺憾だ」

0278おーい歴史を直視しない小日本豚ども台湾にも何か文句言ってみなよー2015/01/23(金) 22:06:00.28
台湾の従軍慰安婦問題に関する主な発言集 その3

■台湾の民間女性団体「婦女救援基金会」 2013/08/14
「(従軍慰安婦問題について)青春時代を奪われた女性たちが負った心と体の傷は想像以上に深いもので、
彼女たちがその人生に受けたダメージがいかに大きいかという現実を日本政府は無視してきたほか、
『戦時下では必要な措置だった』などといった日本の一部政治家の事実を歪めた発言によって
被害者の尊厳が踏みにじられている。日本政府は責任を認めて正式に謝罪し賠償すべきだ」

■台湾の馬英九総統 2014/01/18
「(安倍首相らの靖国神社参拝について)隣国の慰安婦が受けた迫害などの悲惨な歴史を少しも
省みていない。日本政府の行為は大変遺憾だ」

■中華民国(台湾)外交部の高安報道官 2014/03/18
「旧日本軍の従軍慰安婦問題について日本側に対し、台湾の元慰安婦への謝罪と賠償を求める。
外交部は慰安婦問題など歴史認識をめぐる安倍晋三首相の発言を注視している。日本が歴史を
正視した上で責任ある態度と未来志向で近隣諸国との友好関係を深めていくよう期待する」

これら以外にも探せばまだまだ見つかるでしょう。台湾は日本に対して国家ぐるみで「我が国の
元慰安婦たちに謝罪と賠償をしろ」と要求している世界で五本の指に入る反日国家です。

★台湾とお友達やめますか?それとも「日本軍慰安婦は性奴隷」という主張に賛同しますか?★

0279名無的発言者2015/02/05(木) 09:52:31.10
勿忘六四天安門

0280名無的発言者2015/02/09(月) 10:26:32.94
【殺すつもりだろwww】マクドナルド、韓国産かに100%+中国産マッシュルーム100%「かにコロッケバーガー」新登場!…韓国産キャベツ継続・・
http://blog.livedoor.jp/abenomikususokuhou/archives/18933061.html

0281名無的発言者2015/03/01(日) 04:36:39.19
チャイナ・フリー(China Free)】【中国】全国16省が花火・爆竹の生産から撤退[3/1] [転載禁止]©2ch.net

(画像)
http://www.focus-asia.com/resource/2015/02/328.jpg

 花火・爆竹の生産から完全撤退した地方が、全国16省・区・市にのぼることが分かった。2月26日、新華網が伝えた。

 昨年の花火・爆竹の事故件数と死者数はそれぞれ前年比21.8%、10.7%減少した。国家安全生産監督管理総局は、
「経済の下振れ圧力により化学工業は赤字が拡大しているほか、花火爆竹の需要低下は、企業の安全性への取り組みの
リスクとなりうる」と指摘。今後も機械化や情報化などを進めて、生産の安全性向上に取り組む姿勢を示した。

(編集翻訳 浦上早苗)

フォーカスアジア 2015年03月01日
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/economy/410557/

0282名無的発言者2015/03/01(日) 19:30:57.01
シナなんかで作るからこういうことになるんだろ
絶対に買ってはいけないシナ製品

<自転車>走行中突然ボキッ 転倒し重傷 訴訟に

堺市堺区の建築業の男性(27)は一昨年6月、走行中に自転車のフレームが突然折れて転び、重傷を負った。
男性はメーカーに約1100万円の賠償を求める訴えを大阪地裁に起こし、係争中だ。

訴えによると、自転車は東大阪市のメーカー「ビーズ」が製造・販売し、「ドッペルギャンガー」のブランド名で
展開する折り畳み式のマウンテンバイク。
中国で製造された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150301-00000005-mai-soci

0283名無的発言者2015/03/05(木) 23:11:26.96
韓国と中国だと韓国のほうが確実に反日だぞ。北朝鮮もだがな

0284名無的発言者2015/03/06(金) 11:07:26.81
現在進行形の帝国主義国家シナのほうが危険極まりない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています