【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中2022/11/06(日) 14:40:09.00ID:6JxN9sCW
生誕50周年記念作品
2023年3月公開

原作 石ノ森章太郎
脚本 監督 庵野秀明

制作発表2021年4月3日

前スレ
【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1655831991/
【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1652514073/

【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1633359258/

【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1653774910/

0952名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 08:24:43.39ID:ZIMisLa7
漫画の仮面ライダーは終わり方微妙すぎるけど割と面白いよね
TV版より好きかもしれない

0953名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 11:28:22.70ID:Ls+1th0P
小学生も観に行って色々考えてたってみ

0954名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 11:30:26.23ID:HzsfZ2LO
3月6日発売
https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/shin-japan/men
シンライダーのは真宏の新規絵

0955名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 11:34:45.17ID:wnF7EJZU
>>954
背中の呉爾羅がダサい

0956名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 11:57:31.05ID:mKNnq0MA
んん?
背中向けてる新規イラスト?コートにフードがあるように見えるんだがフードってあったっけ?
ベルトもないような…

0957名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:00:24.44ID:ziwu6fgx
次週おしゃれクリップのゲストが浜辺で柄本も映像出演する模様

0958名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:05:15.39ID:wjkzUH2l
>>956
自己レスだけどよく見ると後ろ髪もないな…
これ実は新1号だったりして
んなわけないか
でも今回みたいな盛大にはみ出してる髪を省略するなんてことあるかなあ?
うーん…

0959名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:10:48.57ID:Z7CsS9M0
>>956
コンセプトデザインにあった要素を使いまわしただけとかそんなとこじゃないか
まあかっこいいんでなんでもいいんだけどね

0960名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:23:04.44ID:HzsfZ2LO
マヒローの制作初期イラストだって

0961名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:27:01.73ID:HzsfZ2LO

0962名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:27:42.34ID:Z7CsS9M0
>>960
なるほどなあ
パーカーは前例があるから却下されたのかなw

0963名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:29:30.13ID:HzsfZ2LO
>>957
情報さんきゅ!

0964名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 12:30:17.49ID:Z7CsS9M0
パーカーじゃねえやフード

0965名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 14:38:53.33ID:q5pNurIv
シリーズとはいえエヴァがゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダーに並ぶヒーローかというとどうかと思う

0966名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 14:42:52.47ID:wnF7EJZU
シン・シリーズってだけだから相応しいとか関係ないだろ

0967名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 14:49:17.59ID:q5pNurIv
>>966
そうなんだけどポスター見るとなんかエヴァだけ見劣りするなぁと
断っとくがシンエヴァ20回劇場で観た信者だが

0968名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 15:01:19.72ID:vMP+TaaC
20回って凄いな
アマゾンプライムで見たけど
ずっとシンジくんがウジウジしててイライラするだけだった

0969名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 15:14:03.74ID:HzsfZ2LO
昨日シンエヴァの円盤を予約したよ👍

0970名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 16:24:18.55ID:tYab9Y0s
ライダーは初期と中期後期全然雰囲気違う

0971名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 17:52:05.99ID:q5pNurIv
>>968
ちなみにシン・ゴジラは25回笑
シンエヴァはアバン後の3人トボトボ歩く画と音が何回観ても堪らんのだなぁ
シンライダーもそういうシーンがあればそのために通うかも…ウルトラマンは8回で勘弁してやったw

0972名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 19:43:22.34ID:J1pQWJDH
>>952
石ノ森の萬画は、描いてて飽きるのか最後をぶん投げって多いような

0973名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 19:46:10.62ID:ZIMisLa7
>>972
ロボット刑事も読んだけどとんでもなく唐突な終わり方で落丁を疑ったw
キカイダーとか009もそんな感じなのかな
どっかで「扉絵書いたらもう飽きてる」みたいなこと言ってたような記憶あるし、まあそういう人なんだろう

0974名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 20:05:14.33ID:RCTtDRs4
キカイダーはそんな感じの気もするがまだマシ

009は亡くなるまで悩み続けたライフワークなので
そんなこと言ってやらんでくれ

0975名無シネマ@上映中2023/01/16(月) 20:35:54.02ID:+Jo5m+22
ゴレンジャーは途中からギャグ漫画になったとか聞いた

0976名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 02:19:55.02ID:6fPvYQvP
>>973
キカイダーはわりとマシというか、ジローがイチローもビジンダーも倒しちゃうけど
009もシリーズごとだと良いんだけど、最後の天使編と神々~がなぁ

完全ぶん投げはゴレンジャー

0977名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 08:07:39.10ID:jCTynQkR
キカイダーのラストは物語冒頭のピノキオに言及したりしててちゃんとオチた感がある

0978名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 09:26:06.40ID:lPh4GmKA
石ノ森漫画を「原典」という言い方してる人まだいるんだな
ありゃテレビより遅いコミカライズだよ

0979名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 09:41:41.17ID:jCTynQkR
"石森萬画版は原作者によるコミカライズだから原作である"
「東映版は原作通り映像化してないからダメ」みたいな言い方をしない限りそこは理解してるとおもってる方がお前の精神衛生のためだ

0980名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 11:10:53.56ID:n/M852Qu
東映は制作する時に原作者としてデザインとかを頼むんだけどそこで定番なのが石ノ森。
でもサイクロン号とかもだけどせっかく書いても却下されて結局現場のエキスプロとか
職人さんが即興で作ったデザインの出来がいいんだわ。
石ノ森先生もその辺は理解してて自分の漫画にも自身デザインごり押しではなくテレビ版のサイクロン号を書いてたな
二号登場だって平山氏のアイデアだからね。
石ノ森先生は、別にそこまで何もしてないよ。
二度手間だよ、頼んで書いて貰って「これ駄目だね俺らで考えるか」の繰り返し。
だから、どんどん「原作 八手三郎」が多くなっていった。

0981名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 13:20:58.14ID:fFXOBO5S
>>977
キカイダーやロボット刑事とか作品としてきちんと完成したりライダーみたくある程度適当だったりする場合があるがなぜなんだろ

0982名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 14:05:03.32ID:lPh4GmKA
キカイダーは4、5人の弟子が書いたものだから。いい加減には出来なかった。それだけ。

0983名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 14:11:19.67ID:jCTynQkR
キカイダー後半の連載時は扉に石森の名の隣に3人の連名があり
それで毎週6ページとかだったからな

0984名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 14:18:47.30ID:lPh4GmKA
石ノ森はそもそも手塚治虫の代筆書いて真似して
全部書いてしまい手塚がちょっと手直して
「画 手塚治虫」として出しても全く文句の無い人だったから
自分の弟子に「こういう内容のものを君ら話し合ってかいてよ」と頼んで 
「作画 石森章太郎」と出すのは全く抵抗無かったと思うぞ

0985名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 16:06:31.27ID:/dirFioh
埋め

0986名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 17:01:38.51ID:lj5XotLO
一応キカイダーは作画担当した人もクレジットされてたろ

0987名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 18:04:12.85ID:gNKUsmDZ
ムビモンが18、ゲームが20かそこら発売だけどやっぱ公開日17日なのかねえ

0988名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 18:53:01.59ID:Ez8T2ofM
>>975
リアルタイムでビックリしたわ
いきなり幼稚園児設定で「新ひみつ戦隊ゴレンジャーごっこ」になって幼児が戦隊になりきって空き地で遊ぶみたいな内容になった

0989名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 18:55:34.27ID:Ez8T2ofM
真、シン・仮面ライダースレはどっちだ

0990名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 18:59:59.47ID:gNKUsmDZ
一応次スレはこっちのほうが立ったの先

【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1673779084/

0991名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 20:40:46.52ID:19E5Prlb
>>987
だとしても未だ公開日を隠す理由がわからない

0992名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 20:46:37.03ID:19E5Prlb
『シン・仮面ライダー』【公式】@Shin_KR
2/10(金)発売予定『仮面ライダー』生誕50周年記念・ #庵野秀明 責任編集「仮面ライダー 資料写真集 1971-1973」が発表されました。
こちらは2021年4月3日の #シン・仮面ライダー 製作発表時に検討開始をお知らせした、庵野監督企画の 1971年放送「仮面ライダー」の出版企画です。

御期待ください。

tps://pbs.twimg.com/media/FmqDdcraEAAsbjC.jpg:orig#.jpg

0993名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 21:21:46.54ID:ZtaATKo/
>>990
盛り立てたい方のスレに有益なコメントたくさんすれば自然とそこが本スレになる

0994名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 21:52:40.95ID:TvORTiZo
>>992
なんでこれ庵野が責任編集とかなってんの?
関わってないじゃん

0995名無シネマ@上映中2023/01/17(火) 21:59:20.62ID:8cSjtb1Y
関わってないとは?

0996名無シネマ@上映中2023/01/18(水) 06:15:28.50ID:4mrHKMvA
>>994
君の言わんとするところは分かるが
今回の本の責任編集で関わると言う事だ
勿論庵野さんは過去作の制作には関わっていない
過去に責任編集で安彦良和原画集なんかを手掛けている

0997名無シネマ@上映中2023/01/18(水) 07:04:27.90ID:25BLPN2A
監督の好みとして生身の人間が戦っているアクションになっている

0998名無シネマ@上映中2023/01/18(水) 07:23:19.45ID:LmvZq/1/
次スレこっちでええんか?

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1673781278/1
【監督 庵野秀明】 シン・仮面ライダー 【池松壮亮、浜辺美波】Part 7

0999名無シネマ@上映中2023/01/18(水) 07:29:31.92ID:1/+HTARb
>>998
先に立ったのはワッチョイつきのほうだからそっちから消費すべき

【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1673779084/

1000名無シネマ@上映中2023/01/18(水) 07:29:53.75ID:1/+HTARb
埋め 

次スレ
【原作 石ノ森章太郎】 シン・仮面ライダー 【監督 庵野秀明】Part 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1673779084/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 16時間 49分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。