流石だったよな小澤征爾

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り2024/02/09(金) 19:30:13.58ID:KdDCjmJa
ウィーンフィルのニューイヤーを振る日本人指揮者なんて今後出ないだろう

0952名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 07:59:22.08ID:bw1rvEeM
>>946
東京芸大はさもしいw

0953名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 10:18:30.19ID:JjXj12W2
小澤征爾の小澤征爾的こころ
お囃子山本直純

0954名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 13:53:41.71ID:hjGMHB5i
雑誌が売り上げだけでやっていけた頃はなんでも書けた。
今は広告と記事のタイアップが進んで提携記事ばかりになった。
今月の「音楽の友」の表紙とグラビアを見ただけでもすぐわかるよ。立ち読みしてみ。

0955名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 14:44:30.74ID:OxIOTO+m
山本直純と岩城宏之に、遅かったなといわれてるだろうな小澤征爾

0956名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 15:49:21.91ID:hTFB7Ubq
大町に小澤はオペラは出来ん、とか言われてたなあ。みーんな死んじまった。

0957名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 15:58:42.40ID:OxIOTO+m
レコ芸の特選にははいらなかったなカラヤン
たいしたことないのに、対抗馬として褒めちぎられてたのがベーム
いまとなってはカラヤンとベームの評価はお察しくださいというところだが

0958名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:01:56.41ID:HVz+xxbs
カラヤンやベームなんかはまだ名が残っているほうで
バーンスタインなんかは完全に忘れ去られてる感がある
彼もまた西洋音楽の主流には乗れなかったということ

0959名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:10:32.91ID:AYugVMBc
>>958
バーンスタインはいいよ
カラヤンもバーンスタインも今となってやっと正当な評価されてる感ある
評論家はいつの時代もしょうもない奴らだ

0960名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:13:42.06ID:nBWWMHN5
マエストロ その音楽と愛と
(バーンスタインの伝記映画)
アカデミー賞2024 作品賞、主演男優賞、主演女優賞、脚本賞ほか7部門ノミネート

0961名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:34:33.16ID:ScuvP0Wu
前世紀の録音は観客のいないスタジオ録音で飾りまくり編集しまくり
そのような録音で正当な評価なんて

0962名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:37:58.57ID:AYugVMBc
>>961
ライブで残った映像と録音見ても凄さがわかんねーならわかんないやつもそれなりってことだ
カラヤンもバーンスタインもライブの方がすごい

0963名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:39:03.69ID:AYugVMBc
そもそも指揮なんか見りゃ音がなくても音が聞こえるから
どれだけの実力があるか見ればわかるだろ

0964名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 16:52:43.59ID:ERn1M7UY
やだおじいちゃんまたドヤ顔してるぅ

0965名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 17:17:57.10ID:py8naeep
芸大も補助金で生きてる以上、優秀な生徒を出して文科省にアピールする必要がある。
学閥外からの教授、講師の採用は、苦しい事情を反映してると思う。
ピアノ教授陣も桐朋系がちらほら、チェロの山崎伸子さんも桐朋出の芸大教授だった。

0966名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 17:17:57.49ID:py8naeep
芸大も補助金で生きてる以上、優秀な生徒を出して文科省にアピールする必要がある。
学閥外からの教授、講師の採用は、苦しい事情を反映してると思う。
ピアノ教授陣も桐朋系がちらほら、チェロの山崎伸子さんも桐朋出の芸大教授だった。

0967名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 17:38:54.38ID:ScuvP0Wu
井の中の蛙大海を知らず

0968名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 18:21:14.14ID:1nN4JRP9
学閥ガーを撒き散らす老害が一番邪魔

0969名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 18:29:31.64ID:rcRxJOZ+
カラヤンと小澤を貶すことによって地位を確立しようとした評論家の影響が絶大。

0970名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 19:09:58.64ID:luUlivQl
今なら名誉毀損で訴えれば勝てたのにね

0971名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 19:20:16.15ID:OxIOTO+m
カラヤンや小澤の音楽は精神的に浅いといえよう

0972名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 19:42:59.61ID:NYVr4GBE
東朝鮮にクラシック音楽なんて要らないんだよ。

音楽なんて大学の学部から全て外せ

0973名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 19:47:25.26ID:5Zk1J1pX
>>957
カラヤンはレコ芸の特選なんかで宣伝してもらわなくても売れてたので
レコード会社がレコ芸にお金を払わなかったんだろう

あの人達はお金で意見が変わるから

0974名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 19:58:35.76ID:luUlivQl
まるでオーディオ雑誌(評論の振りをした広告)

0975名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 20:01:01.03ID:5Zk1J1pX
流石だったよな小澤征爾part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1708945224/

0976名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 20:04:22.22ID:d68trBop
目白の教会で新日メシアン 定期でマラ7 サントリーカラヤン代振 等
緩急でオケを統率するテクはあった。
ウィーンで音楽的成長もあったが、N響の運命みたいに2楽章が弱い、作曲家とスクラムを組んて欲しかったが、サイトウ祈念へ力を注ぐもコロナを乗り越えたのはラッキーだった。

0977名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 20:15:11.12ID:FJQ7qlkT
>>511
>多分、 日本人でPOPSも含め 世界で一地番有名な音楽家だろうね?

スズキメソードはアメリカではとても有名で楽器を弾かない人でもどこかで見聞きしたことがあるだろう
それを創始したのがスズキさんてのもたぶん知られてる
鈴木鎮一という名前に繋がるかは不明だけど

0978名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 20:56:04.72ID:iV7EyCKP
>>958
現代においては、ベームなんかよりバーンスタインの方がずっと聴かれてるだろw
ベームで聴く価値のあるのはオペラだけだ

0979名無しの笛の踊り2024/02/26(月) 21:09:52.25ID:5Zk1J1pX
>>978
日本ではオペラよりオケものを聴く人が多いから
ベームの存在感も欧州より下がるんだろうね

0980名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 00:46:03.04ID:/S3FBa8d
ベームはライブで聴くと本当凄ざか分かる。
カラヤンも見直され始めたのもライブ録音出て来てからだろ。

0981名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:01:07.37ID:JP8Q0ABn
いや純粋にレコード=CDの再評価

0982名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:16:39.33ID:lybvF8Eh
https://www.newsweekjapan.jp/magazine/486532.php
特集:世界が愛した小澤征爾
2024年3月 5日号(2/27発売)

Cover Story
圧倒的情熱でクラシック界に新風を吹き込んだ「世界のオザワ」がわれわれに遺したもの

追悼 世界が愛したオザワの軌跡
アメリカ ボストンを変えた日本人
アルバム 巨匠の世界に触れる名盤8選
独白 佐渡裕「小澤先生が教えてくれたこと」
回想 名手パールマンが見た才能の核心
語録 音楽への情熱を言葉に乗せて

https://img-newsweekjapan.jp/magazine/assets_c/2024/02/20240305contents_cover380-thumb-240xauto-1083007.jpg

0983名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:16:56.58ID:GMaxkHCC
ナクソスから出ている1942年ベーム・ドレスデンのカルメン全曲(ドイツ語上演)のライブ録音もスゴく良いよ

0984名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:37:42.76ID:GMaxkHCC
>>906
「セイジ・」付けてないから、そのスレ
勘違い騙された~ってレスばっかりになってた草

0985名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:43:31.55ID:GuBA9HYI
世界に通用する日本人
セイジ ショーヘイ

0986名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 01:59:40.83ID:nlZeN02P
nwjは存在感示すために記事出さんとな、じゃないと他紙みたいに北京に統合されてしまう。まあその為に選ばれるぐらいに小澤はビッグという証でもあるか

0987名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:03:33.69ID:hRuINUJX
ベルリンのジルベスターとウィーンのニューイヤをダブル登場してるのは、カラヤン、アバド、小澤、バレンボイム、ドゥダメルだけかな?

0988名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:08:26.58ID:FTgXO5MP
>>982
情報サンクス。明日本屋で買うわ。

0989名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:12:30.63ID:DfGefw/s
【巨匠】小澤征爾・音楽塾【指揮】25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1708115105/

0990名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:13:01.03ID:KZigtCKr
ところで国民栄誉賞はまだなの?

0991名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:23:17.66ID:GMaxkHCC
>>990
2008年にもらってる文化勲章の方が上じゃね

0992名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:51:30.91ID:DfGefw/s
>>990

>884

0993名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 02:54:54.21ID:/S3FBa8d
国民栄誉賞は内閣から授与される物で
文化勲章は天皇から授与される

0994名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 05:15:12.95ID:EnBucW7J
楽譜から受ける印象もあるので暗譜が仇になる事もある。
国内のオケに貢献を考慮を入れても、やっても罰は当たらない

0995名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 05:24:32.61ID:EnBucW7J
松井やイチローが貰えるなら、小澤は欧米で活躍してるからな

0996名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 08:12:45.65ID:Tk99iuah
国民栄誉賞とか文化勲章とかゴミだろw

0997名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 08:18:30.45ID:L2F30Yk6
じゃあお前持ってるのかよ

0998名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 09:08:15.62ID:2wGP747p
文化功労者は終身年金がつくけど、文化勲章は勲章だけだかんな
ゴミです 正直

0999名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 09:25:53.01ID:xLfL1d3K
従一位親授

1000名無しの笛の踊り2024/02/27(火) 09:34:57.97ID:ChGRF+Mh
>>806
結局ここがペインポイント。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 14時間 4分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。