DREAM THEATERをコピーするスレ 14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド2011/09/24(土) 18:03:20.65ID:79UQUgJf

0952ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 13:20:18.49ID:tQPu+5F4
>>950
すごい(´・ω・`)

0953ドレミファ名無シド2020/07/14(火) 17:46:18.60ID:ImWslYMb
ツベにひとりdream theaterやってる15歳の少年、Owan Daveyは完璧じゃねーか
将来が有望だな
あとはボーカルだ
歌がうまかったらフィルコリンズ爺になれる


https://youtu.be/ZVZQQO1qTss

0954ドレミファ名無シド2020/08/06(木) 13:22:41.90ID:9ifuZWs5
@young_guitar
[緊急告知:質問募集!]
ジョン・ペトルーシがYG読者の皆さんからの質問に映像で答えます! 
気になっていたこと、疑問に思っていることなどをお送り下さい。
質問は1人1個。奏法リクエストは不可m(__)m 

あした7日(金)正午まで受付中!

0955ドレミファ名無シド2020/08/07(金) 22:20:18.38ID:nYCJDLPX
ヒゲのことくらいしか質問思いつかなかった

0956ドレミファ名無シド2020/08/12(水) 01:40:05.22ID:wu2CTnLg
答えは分かってるけどもうアイバニーズは使わないのか聞きたい
https://www.youtube.com/watch?v=-5VwPfyEq3w
この時の音が好き
トーンの美しさとテクニックはアルカトラス時代のイングヴェイに肩を並べるレベルだと思う

0957ドレミファ名無シド2020/08/12(水) 18:57:34.17ID:hkqLeflu
>>956
マジでこの頃の音がいい

0958ドレミファ名無シド2020/08/12(水) 19:49:25.02ID:mdcLUMe/
>>956
俺もこの頃の音に憧れてJPM買ったわ
ミュージックマンクオリティ良いのはわかるけど、身が詰まりすぎてててイマイチ
音抜けもいいこの時期が1番好き

0959ドレミファ名無シド2020/09/01(火) 03:18:31.54ID:0BFbgidc
>>956
この時期のライブの音はあまり好きじゃないな
ソロの音はいいんだけどヘビーな低音リフの音が細いというか
ジャキジャキしすぎてて中高域が耳に痛すぎる
音に厚さ太さ甘さがないな
I&Wのアルバムの音が良すぎたからそれと比べて閉まって物足りない。どうにも迫力が不足してる
MMに移ってからのほうが太い音しててトータルで気持ち良い音だよたしかに

0960ドレミファ名無シド2020/09/01(火) 09:46:09.83ID:r19U2nNB
>>959
ミュージックマンは音太すぎで低音リフの解像度が低くてやめてほしい

0961ドレミファ名無シド2020/09/01(火) 13:10:06.01ID:0BFbgidc
その意見もわからなくもない
アンプ等イクイップメントを別にしてMM以降非常にブーミーな音になった
ペトの音質の志向が間違いなく変化したね。昔の、アイバニーズUSAのダブルロックのきつい金属的な音を使うことはもう無いと思う
いまのベースがたっぷり出てる音のほうがアンサンブルには馴染んでると思うし。ただ単体で聞くと太すぎるようにも思う
マホガニーをネックにした時の音の良さにも気がついてると思う。そういうシグも増えた
まあ、この人のシグはアメリカで売れるのだろう、MMが力入れすぎてやたら出しすぎて仕様がよくわからなくなってるけど
マジェスティに至ってはスルーネックだし、私自身の志向というかギターかくあるべしからはかなり離れてしまって興味がなくなりつつある

0962ドレミファ名無シド2020/09/01(火) 13:33:53.63ID:0BFbgidc
MMのシグもジョンペト6、7あたりで音的には完成してたのだが。
これは補強メイプルネックにバスウッドボディ、ノンロックトレモロという以外アイバのシグと大まかな仕様は変わらないし、実際アイバシグをストラトブリッジに変えたらこんなだろうなという音だった
それ以後BFZのマホガニートーンウッドもそうだが、マホネックのシグを出したときは「おっ!」と思ったし実際素晴らしい音だった
しかしマジェスティでがっかり。見掛け倒しの音
新しいギター出して売っていきたいMMの意向を受けて無理にどんどん作りすぎてる感じがしなくもない
ギタリストとしては楽しいだろうけど。スルーネックの音は退化とは思えないのかなあ
MMはエディ以降、大物ギタリストのシグ次第という経営スタイルのメーカーだからペトのご機嫌取りが全てなんだろう
アイバニーズはやっぱわかってるメーカーだから、00年代以降スルーネックからは徐々に撤退した

0963ドレミファ名無シド2020/09/01(火) 15:09:15.09ID:P8JUe8A8
JP11〜13あたりが至高なのだ(´・ω・`)

0964ドレミファ名無シド2020/09/28(月) 20:38:42.31ID:n04tA6Fh
ここの人はDT家で引く時どんな機材使ってる?
レクチ系のモデリングは沢山あれどMK系少なくて
リズム、リード共に潰れないウォームさが得られなくて困ってる

0965ドレミファ名無シド2020/11/28(土) 14:34:01.95ID:jWlw9eid
YouTubeやニコニコ動画の黎明期から動画投稿を続け、そのエキセントリックなパフォーマンスと高い技術力によって視聴者に強烈なインパクトを与えて続けてきた奇才ベーシスト「H.J.FREAKS」。そのH.J.FREAKSとBacchusがタッグを組んで開発したシグネチャーモデル「WL4HL-H.J.FREAKS」と「WL5HL-H.J.FREAKS」がこの度発売されることとなりました。BacchusのヘッドレスベースWOODLINE HEADLESSのデザインと仕様を基本としながら、H.J. Freaksが現場で必要とするサウンドと機能を求めてアップデートが施されました。
https://www.deviser.co.jp/feature/hjfreaks-signature

【超絶技巧】Dream Theaterの難易度一番高い曲に挑んでみた
YouTube · H.J.Freaks
https://youtu.be/v60aM9M5qS0

0966ドレミファ名無シド2020/11/30(月) 10:05:22.97ID:up7onyfH
似てるな
途中までは...

0967ドレミファ名無シド2021/01/25(月) 14:53:10.89ID:eGpOtywE
8弦のお披露目まだっすかジョン

0968ドレミファ名無シド2021/01/25(月) 18:38:47.06ID:VlmmaKJq
>>908
実機に近いと汚い倍音も出るからな
この商品が優秀だって事さ

0969ドレミファ名無シド2021/01/27(水) 00:04:46.71ID:NRjV8KSi
anoter dayのソロのフルピッキング部分の出だしって
4弦 13-14-15,3弦13-15-16?
それとも4弦 14-16-18,3弦14-16-18?

0970ドレミファ名無シド2021/01/27(水) 21:03:13.78ID:Fwjfjef9
>>969
ライブ見ると雰囲気重視で本人適当に弾いてそうだけどCD音源では
4弦13-14-16 -> 3弦13-15-15-> 4弦14-16-18 -> 3弦 15-16-18
-> 2弦16-17-19 -> 1弦16-17-18-19 -> チョーキング
に聴こえる

0971ドレミファ名無シド2021/01/27(水) 21:29:08.50ID:NRjV8KSi
>>970
近年のペトは雰囲気だね
昔のもラストのチョーキングが昔は小指だったり。
海外の人は4弦14-16-18>3弦15-16-18>×2でかなり雰囲気出てたり、CDだと970さんの言う様にちょっと一箇所同じ音に聴こえる気も
初心者には早過ぎて判らんからいくつか試して、1番雰囲気出るのにしてみるわー

0972ドレミファ名無シド2021/01/28(木) 09:51:05.18ID:FDLj7IUC
breaking all illusionsのイントロ耳コピして弾けてたのに一階退いて10年近くたった今すっかり忘れてもっかいやろうとしたらブランクなのか年で脳みそ弱ったのか全く採れなくなっちまった。

0973ドレミファ名無シド2021/01/28(木) 09:51:54.51ID:FDLj7IUC
1回退いて、ね
やっぱ脳に原因がありそうだな

0974ドレミファ名無シド2021/02/08(月) 14:26:58.92ID:rveSUfK1
back of angelsのソロのフルピッキングむずすぎ
そもそも140で六連が弾けん涙

0975ドレミファ名無シド2021/02/08(月) 14:37:45.10ID:yUah6Eqn
徐々に上げていくしかないよな

0976ドレミファ名無シド2021/02/08(月) 16:16:56.41ID:S9O35otl
今安定してかつ力まないでトレモロ弾ける限界が120の六連
やっぱ力まないで弾けるスピードを少しずつ上げてく練習で地道にやってくで正解?

0977ドレミファ名無シド2021/02/08(月) 22:04:08.87ID:xarR+v5v
最初は力んでもいいから弾けるだけの筋肉を付けるべき

0978ドレミファ名無シド2021/02/09(火) 02:27:55.55ID:Q0duwFFd
何でもいいけど速弾き弾いてると上腕二頭筋辺りが痛くなる
筋肉不足なんだと実感した
つまり↑のレスの通り最低限の筋肉をつけたい

0979ドレミファ名無シド2021/02/14(日) 00:23:21.06ID:6mJKrq6M
あえて限界を超えたテンポで弾いて速さに慣れることも必要だよ
指がフレーズを覚えきっていないせいで速度が出ない段階はゆっくり弾くのが重要だけど
ある段階でそれ以上テンポを上げられなくなったら一気に目標より少し速いテンポで弾いてみる
このときのポイントがフレーズを細かく分解してパーツごとに超スピードで弾く感覚を掴むこと。
例えばBPM140で1小節6連符が続いていたら1拍6音4パーツに区切ってそれぞれをBPM150で弾く練習でスピードの感覚を掴む
弾き方が雑になってきたと感じたらゆっくり弾く練習にまた戻る。

0980ドレミファ名無シド2021/02/14(日) 19:42:17.56ID:X2z26CQq
>>979
ペトのビデオまんまの答えなんだから長文要らんからビデオ見ろでらおk

0981ドレミファ名無シド2021/02/14(日) 21:02:40.67ID:VSVeoxey
呂律回ってないぞ

0982ドレミファ名無シド2021/05/17(月) 10:49:29.69ID:+vkeVXpy
仮面ライダードライブ
https://youtu.be/OXsMYtjrNQI

仮面ライダードライブ OP「SURPRISE-DRIVE」をギターで弾いてみた(ご本人登場!)
https://youtu.be/nq4rgDujddU

0983ドレミファ名無シド2021/05/20(木) 20:32:34.16ID:DEVvxQ2Y
DTやペトが好きなのかな

0984ドレミファ名無シド2021/06/15(火) 23:33:13.67ID:DRISAERg
As I Amのギターソロ練習してるんだけど、ソロ中盤のスウィープとタッピングのところって別にタッピングする必要性は無さそうなのに何で本人はタッピングしてるんだろう?

0985ドレミファ名無シド2021/06/16(水) 14:33:38.70ID:mCXlulck
その方が楽だったり、見栄えだったり、ライブでミスりにくかったりとかじゃないか

0986ドレミファ名無シド2021/06/18(金) 17:27:08.82ID:gSvRk+wp
昔、音大時代に(2ndアルバムの頃)コピーバンドとかやってて好きだったけど
最近ひさしぶりにApple Musicでペトルーシのソロアルバム?みたいの見つけて聞いたけど
あれってここのファンの人々の評価ってどうなん?
なんかレッスンビデオの、お手本演奏みたいな、エクササイズの集積みたいな印象
日頃かっちり演奏してる人だから、別のルーズな側面が聞けるのかと思ったら
普段より無機質な印象だったw
今現役でファン続けてる人には高評価なのかな

0987ドレミファ名無シド2021/06/19(土) 13:01:38.06ID:NMqQn4Q/
新作は俺的には微妙
サスペンデッドアニメーションは大好き

0988ドレミファ名無シド2021/06/21(月) 09:10:04.20ID:Wh34hu/o
オッドファーザーすこ

0989ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:27:19.66ID:zFLuwxmV
カードは

0990ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:27:28.67ID:zFLuwxmV
トラック

0991ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:27:36.63ID:zFLuwxmV
ヒラメ

0992ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:27:44.58ID:zFLuwxmV
ラーーーあー

0993ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:27:53.64ID:zFLuwxmV
ニック

0994ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:55:03.91ID:zFLuwxmV
役職

0995ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 13:55:11.44ID:zFLuwxmV
ドレス

0996ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 23:19:24.71ID:AI6eoByc
てあみ

0997ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 23:19:32.28ID:AI6eoByc
ねねね

0998ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 23:19:38.60ID:AI6eoByc

0999ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 23:19:45.92ID:AI6eoByc

1000ドレミファ名無シド2021/07/23(金) 23:19:51.90ID:AI6eoByc
んこ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3590日 5時間 16分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。