BOSSエフェクター統一スレ★54機目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ fe29-4slt)2019/09/11(水) 07:59:46.42ID:aKJDYL1d0
!entend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください
BOSSエフェクター統一スレです。
BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など・・・
また〜り語りあって下さい!

[関連スレ]
■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 4■技/刀■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526901861/
BOSS GTシリーズ GT-46
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1559740710/

[HP]
BOSS
hp://jp.boss.info/

前スレ
BOSSエフェクター統一スレ★52機目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1560469491/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d4e-ApUe)2020/01/05(日) 22:10:22.68ID:bdBzREMD0
信じるかどうかはあなた次第。

0953ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-mSr+)2020/01/05(日) 22:19:14.63ID:+8Y9l8JJa
3kは中高域よ

0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed29-E95m)2020/01/05(日) 22:19:26.98ID:pHEYRWGX0
具体的な周波数か特定の楽器の音域で表現した方が誤解を回避できる

0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-p6X/)2020/01/05(日) 22:50:22.06ID:SBjxgHae0
どーでもいいよ。くだらねーマウント始まるからよー

0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-9GOW)2020/01/06(月) 08:06:44.81ID:rCOmUjaF0

0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4241-06o6)2020/01/06(月) 16:23:40.64ID:3UrpzHRn0
その表がどうか知らんけどピアノの真ん中2オクターブ程度(150〜600hz)が中音域なイメージ

0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e74-2BqI)2020/01/06(月) 18:31:25.17ID:z6CO/cEb0
>>956
こんな技術系をヲタクの右翼臭いのはってどうすんの?
非本後大好きヤンキーとヲタクかよ 

世の中こうだよ
SPL マスタリング・イコライザー
LF(Low Frequencies): 10Hz - 330Hz
LMF(Low Mid Frequencies): 33Hz - 1kHz
MF(Mid Frequencies): 128Hz - 4.1kHz
HMF(High Mid Frequencies): 310Hz - 10kHz
HF(High Frequencies): 760Hz - 24kHz

https://www.manley.com/pro/msmp
LOW
22, 33, 47, 68, 100, 150, 220, 330, 470, 680, 1K
LOW MID
82, 120, 180, 270, 390, 560, 820, 1K2, 1K8, 2K7, 3K9
HIGH MID
220, 330, 470, 680, 1K, 1K5, 2K2, 3K3, 4K7, 6K8, 10K
HIGH
560, 820, 1K2, 1K8, 2K7, 3K9, 5K6, 8K2, 12K, 16K, 27K

0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e74-2BqI)2020/01/06(月) 18:32:45.82ID:z6CO/cEb0
なんで煽り失敗してんだよ
絵師とか愛羅武勇 

なにが”地下”アイドルだよ 
アンダーグラウンだろ気持ち悪い 

0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ c979-10GX)2020/01/06(月) 19:59:40.77ID:lvU9iTFC0
コンプレッサーCS-3について質問。
何年も使ってなくて久しぶりに使おうと思ってアダプター差してみたらランプがつかなくて、シールド差したらランプつく。
何度やってもシールド差さない状態だとランプつかないんだけど、これって仕様?PS-2で試したらシールド差さなくてもランプついたんだけど、、、

0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/06(月) 20:03:25.25ID:CN3Xdv+H0
つーか、それでも何も困らんだろ

0962ドレミファ名無シド (ワントンキン MM56-OM+Y)2020/01/06(月) 20:03:53.15ID:EYX4x6DGM
DS-1とかはそういう仕様だったと思うんですけど(凡推理)

0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-fLAX)2020/01/06(月) 20:32:55.60ID:0WbRf1bC0
>>960
インプットジャックがON-OFFスイッチ兼ねてるから
インプットジャックにシールド挿さないとランプ点かない
アウトプットジャックにはシールド挿しても挿さなくても関係ない
PS-2も同じだと思うけど

0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ c979-10GX)2020/01/06(月) 21:00:27.01ID:lvU9iTFC0
なるほど。CS-3に関してはその通りだった。勉強になりやした。
しかしPS-2はシールドなしでもランプつくよ
https://i.imgur.com/Di7ti3U.jpg

0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-fLAX)2020/01/06(月) 21:15:49.95ID:0WbRf1bC0
>>964
そっちの方が謎
常時ONになってるっていう事だから

0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed92-wZ3g)2020/01/06(月) 21:34:32.19ID:5V+8aFSe0
単にインプットジャックと連動してないだけやろう
エフェクトのオンオフはスイッチでやるわけやし

0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-fLAX)2020/01/06(月) 21:43:03.46ID:0WbRf1bC0
>>966
運搬中でも電池が減る

0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4167-OM+Y)2020/01/06(月) 22:27:57.34ID:DcfejJFL0
デジタルかアナログの違いじゃね

0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/06(月) 22:43:43.57ID:CN3Xdv+H0
まだやってんのかよ
仕様の違いは単にインプットジャックのリングとスリーブの配線が逆になってるだけだよ
(スイッチの仕組みはインプットジャックにケーブルを挿せばリングとスリーブが導通するってだけ)
スリーブはケース全体とACアダプターのマイナスに繋がってる

配線方法1
リング=バッテリーのマイナス
スリーブ=基板のグラウンド

配線方法2
リング=基板のグラウンド
スリーブ=バッテリーのマイナス


配線方法1だとケーブルに関係なくACアダプターが繋がってれば電源オン
配線方法2だとACアダプターが繋がっててもケーブルを挿さないと電源オフ

以上

0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-fLAX)2020/01/06(月) 23:04:51.23ID:0WbRf1bC0
調べたらON-OFFスイッチがエフェクトのON-OFFだけじゃなくて動作もコントロールする機種は回路が違う
例えばDD-2/3とかON-OFFスイッチがHOLDスイッチ兼ねてる機種
そういう機種はジャックにプラグ挿さってなくてもDCプラグ挿せばLEDが点灯する
あと関係ないけどRC-1とかはアウトプットジャックにON-OFFスイッチがある

0971ドレミファ名無シド (ブーイモ MMb6-Bh5Q)2020/01/07(火) 06:19:49.93ID:y4pdxjBqM
OD-2とOS-2ってどう違うんですか?

0972ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-NOmt)2020/01/07(火) 06:27:51.83ID:oDjM/GHxr
OS-2は独自回路でDSとOSがワンパッケージに収まっているのではなく特有の音がする
なのでDS/OD二つのエフェクターが同時に入手できてブレンドまでできてしまうという期待を持つと期待外れになる
しかしOS-2の音はあれはあれでいいと思う
一時期よく使っていた

0973ドレミファ名無シド (ラクペッ MMb9-bzEW)2020/01/07(火) 07:14:29.90ID:4wZm4bBJM
>>960
その謎を分解して説明してたブログがあったなぁ
確かどこかの抵抗の向きで決まるって言ってた

0974ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-6AKX)2020/01/07(火) 07:15:39.11ID:XNf2t36ip
>>973
お前は勘違いしてる

0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed92-wZ3g)2020/01/07(火) 07:22:21.78ID:7qWpYhob0
>>967
そらまあ回路的に電池とは接続されてるから当たり前だわ

0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed92-wZ3g)2020/01/07(火) 07:23:03.35ID:7qWpYhob0
>>973
抵抗に向きもクソもないわ

0977ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-mSr+)2020/01/07(火) 08:03:53.74ID:7wgtvW03a
>>969
インプットプラグはモノだからリングはねーぞ

0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 08:19:05.15ID:wHnwwf5M0
馬鹿乙

0979ドレミファ名無シド (ブーイモ MMb6-Bh5Q)2020/01/07(火) 08:55:55.48ID:y4pdxjBqM
>>972
まさにその「2つ同時に手に入る」的な
発想で中古のOD-2を安く買ったんですがキレイなディストーションがかからず
失敗したなという印象でした。
ですので現行のOS-2に買い換えようかと思ったのですが同じ結果になりそうですね。
素直にDS-1を買った方が良さそうですね。

0980ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-ECXx)2020/01/07(火) 09:59:49.67ID:FUrWESVhd
>>979
DS-1の音が好きならOS-2でも気にいるとは思う
DS-1が合うかを足しめないと怪しい
恐らくST-2の方が気にいるんじゃないかな?

0981ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-NOmt)2020/01/07(火) 11:01:41.10ID:oDjM/GHxr
>>979
OSはフルにディストーション側に振ってもDSにはならないけれど、そもそもDS-1の音が本当に求める音なのかはもしまだ試奏をしてないようなら試奏してみるべき
DS-1買っても期待外れもあり得るから

0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4167-OM+Y)2020/01/07(火) 11:19:17.81ID:5lYZXH3C0
DS-1ってかなり人を選ぶ歪みのような気がする
僕はMT-2派でした(半ギレ)

0983ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-mSr+)2020/01/07(火) 12:05:03.77ID:fxAVzoVna
>>978
じゃあリングってどこのこと?
何も説明できないなら最初から
>>969のようなゴミ情報書くなよw

0984ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-NOmt)2020/01/07(火) 12:13:11.45ID:oDjM/GHxr
昔はDS-1かMAXONのD&Sしか選択肢無かったんだが

0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 13:17:36.84ID:wHnwwf5M0
>>983
馬鹿乙

0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-rSuM)2020/01/07(火) 16:49:36.83ID:GcPYLLcb0
ds-1はtoneツマミ12時だとジャリジャリで使いにくい
かといって絞っていくとこもり始めるから使いにくい
使いやすいのが欲しいならds-1xかst-2、メタル路線ならmt-2かml-2がいいと思う

0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-onhq)2020/01/07(火) 16:57:47.65ID:0BVySQWY0
>>984
そういうこと。OD-1も買ったけどトーンがなくてこもった音に感じて友達にあげちゃったわ。もったいないことした。

0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d4e-ApUe)2020/01/07(火) 17:05:56.42ID:N4WooO040
ds-1はほんとにセッティング難しい
マサルクリーンにしてストラトでやると三時間くらい弄ってもジャリジャリ

0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-hZl1)2020/01/07(火) 17:11:32.98ID:wp5NcENg0
マサルクリーンってなんだよ

0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ e10b-+vPG)2020/01/07(火) 17:13:04.00ID:iWzoHdQy0
すごいよクリーン

0991ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-t8Dm)2020/01/07(火) 17:21:48.68ID:GQkFqJsPa
>>983
わからないなら黙ってろキチガイ

0992ドレミファ名無シド (ラクペッ MMb9-bzEW)2020/01/07(火) 17:25:00.72ID:JEhbIUEBM
マサルクリーンwww
DS-1ってペダルをたくさん並べない人が気持ちえぇ。。。ってなるためにあると思ってる

0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8917-16id)2020/01/07(火) 17:25:05.79ID:/CNTmu3h0
>>988
もう無理してDS-1使うこともないやろ
我々にはDS-1Xがある

0994ドレミファ名無シド (バットンキン MM92-rcV8)2020/01/07(火) 17:38:14.46ID:YniN2zfdM
HOT HEADとかサチュレータとかもあるぞ
同回路と言われてるDF-2も若干音違うし

0995ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-mSr+)2020/01/07(火) 18:32:27.59ID:xJk7FnL/a
>>985
二度と書くなクズ

0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4167-E95m)2020/01/07(火) 18:37:57.92ID:TqV8gHf20
マサルクリーンw
ウタマロクリーナーごとく掃除用みたいな呼び名w

0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 18:42:05.31ID:wHnwwf5M0
>969の説明で分からない馬鹿がいるとは

0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 18:42:46.24ID:wHnwwf5M0
義務教育も受けてないんだろうな

0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 18:43:02.42ID:wHnwwf5M0
馬鹿ばっかで萎える

1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-hZl1)2020/01/07(火) 18:43:11.32ID:wHnwwf5M0
終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 10時間 43分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。