親父になってギター再開した人 42

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4796-jvSr)2019/11/17(日) 07:22:24.90ID:Q4O527860
!extend:checked:vvvvv:1000:512

おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1566961987/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)

0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d9d-/fp1)2020/02/04(火) 22:23:03.25ID:DPpqdaZG0
おまえらのギター熱が羨ましい
俺はよほどの事がないと土日くらいしか弾く気になれない

0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6635-Witc)2020/02/04(火) 22:24:51.47ID:zlPmLGLe0
エディはピロピロまで行かないんじゃ?

0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a19-Oo0U)2020/02/04(火) 22:33:18.38ID:FTyTJAUh0
週末だけでもいいじゃないか
平日はなかなか時間ないよ

0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ d733-3UnY)2020/02/05(水) 03:43:28.35ID:l+4bvAmX0
今は忙しくても10分でも弾くようにしてる 1日開けるだけで折角覚えたフレーズ弾けなくなるの怖い

0956ドレミファ名無シド (アウアウクー MM0b-eP8s)2020/02/05(水) 03:46:47.38ID:fVimRYVxM
ワンポイントアドバイス
tab追いかけるだけだと忘れがち
キーとスケール覚ると覚えられる

0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-tipF)2020/02/05(水) 06:34:51.23ID:rUtwhaLC0
タックアンドレスのスタイルは向いてないので諦めた。ノーマルテンポじゃ無理だった。
有名なヒット曲のコード弾き伴奏をクリーントーンでひたすらこなしているが中々楽しい。
夜空ノムコウ、クリスマスキャロルの頃には、どんなときも、告白あたりはコード進行が秀逸。
感情移入できてのれるのでオススメします。パーカッシブな音を爪で弦にぶち当てるやり方がはまって気持ちいい。
P-90載ったギター使うといい加減な弾き方だと下手さが強調されるなと感じる。
弱く、強く弾くの差がはっきりくっきりむき出し感満載で上級者が好んで使うのが分かるな。
取り敢えずこいつでいい音出すのをめざそう。

0958ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-3UnY)2020/02/05(水) 08:50:03.95ID:A4V4FNJ3a
20年ぶりに再開して相変わらずメタルやらコピーしてるんだけどここの再開組はジャンル何やってます?

0959ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp0b-JfpD)2020/02/05(水) 08:59:24.82ID:cR2LcrcRp
>>948
デュアンのソロも今となりゃ辿々しさもあるが、カッコいいフレーズ満載と思う。

0960ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-P8lS)2020/02/05(水) 09:15:00.66ID:KuTzGFMKa
再開後はロックファンクフュージョンだなー
昔はメタルばっかりだったけど、止める最後の方は既にメタル卒業しつつあったから、その続きみたいなかんじ

セッションに行くとメタル出身なのはソロの時に主張してる
強めのヴィブラート、速弾きで
バッキングでもアームを多用してる

0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ b75d-56gX)2020/02/05(水) 09:33:10.15ID:Me43uYVW0
>>958
復帰して4年位
セッションなんて大げさなものじゃないけど、昔の仲間とブルース・ロック(ZZtopとかゲイリー・クラーク・ジュニアとかの辺)
あとは、たまに気が向いたらVAN HALENとZeppelin
ストレス発散でBOOWY(全員がほぼ全曲その場で出来るお手軽さがいい)
歌謡ちゃんねるの演歌に適当にアドリブかぶせて一人で遊ぶ

0962ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-P8lS)2020/02/05(水) 10:36:48.61ID:eBHBAMcca
昔の仲間がいるの羨ましいなー
高校の時の仲間は、ちりぢりで連絡すら取ってないのが20年くらい
大学は別の地域に行ってて、地元に戻ったら仲間は1人もいなかった

再開後はしばらくルーパーが仲間だったw
こんなの昔はなかったもんなー
バカにしてたマルチエフェクターも普通に良い音してるし

0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfa1-Jy8w)2020/02/05(水) 14:34:08.27ID:3RkAfdGg0
3000円でエフェクター買えるのも衝撃的だしな

0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f23-P8lS)2020/02/05(水) 16:08:40.56ID:27toBmPH0
逆に2万3万のディストーションにも衝撃受けた

0965ドレミファ名無シド (エムゾネ FFbf-96n+)2020/02/05(水) 17:16:29.42ID:3nl6r2tTF
チップがあってそれ使う奴は安くて
こだわって回路設計して
接続方法もこだわったりすると
あっという間に高価になるってことかね

0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf7e-cDuL)2020/02/05(水) 17:53:49.51ID:zAIeN4wJ0
ヤフオク見たらパシィフィカ612インディゴブルーを今年の1/17に買ったのを出品してる。このギター品切れで1〜2カ月待ちなのによほど気に入らなかったんでしょうか?

0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f23-P8lS)2020/02/05(水) 20:33:00.73ID:27toBmPH0
>>965
ハンドメイド系のとこのは、手間賃で高くしてるのかと
いくつかお高い歪みも買ったけど、確かに良かった
ラットで十分と思いながらも楽しくて追加購入したりしてる
対して、新品3000円の歪みも良くて、本家とクローン揃えて遊んだりしてる

0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f44-XdNT)2020/02/05(水) 20:37:22.04ID:dW9Q/0hj0
イヤホンに凝るのと同種な感じ

0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-JfpD)2020/02/05(水) 20:45:30.09ID:vBfiqNfx0
イヤホンは拘っていいでしょ
全然違うから

0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f44-XdNT)2020/02/05(水) 20:50:01.35ID:dW9Q/0hj0
ダメとは言ってないが
ディストーションに凝るのはダメなのか?

0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f23-P8lS)2020/02/05(水) 21:15:45.68ID:27toBmPH0
ただの収集癖だな
毎回、スタジオに持っていくのはラットだけ
1番新しい歪みも持っていくが、使ったことがほとんどないw

その他ディレイリバーブワウなども複数揃えて遊んでる

0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97e3-6hMf)2020/02/05(水) 22:19:26.04ID:schmMaJb0
音楽理論とか全く頭に入ってこないよ
なんかやるごとに無能を痛感させられる

0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-apM4)2020/02/05(水) 22:55:02.31ID:t/dqrL+T0
クラシック以外の音楽理論は解釈様々で固定されていない感じ

0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ f732-rw9O)2020/02/05(水) 22:57:09.60ID:Wpnb+0qo0
ロックの音楽理論なんてたいしたことないじゃん
ジャズでスケールアウトしたり代理コード使いたいなら勉強必要だけでロック程度で理論がわからんというのはない

0975ドレミファ名無シド (ラクッペ MMcb-bjy4)2020/02/05(水) 23:01:45.07ID:XEWIx/iwM
きたきた 上から目線君

0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f44-XdNT)2020/02/05(水) 23:03:27.14ID:dW9Q/0hj0
基本ロックは理論使わずに作るもの
だから理論超えたものも作れる

0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-apM4)2020/02/05(水) 23:13:54.69ID:t/dqrL+T0
感性に勝る理論は無し
その人オリジナルの表現が大切

0978ドレミファ名無シド (JP 0Hdf-e8SU)2020/02/05(水) 23:25:07.86ID:RNC5sCYdH
編曲に理論が便利

0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ f76d-uawS)2020/02/05(水) 23:43:22.21ID:LH2UeURf0
昔はブラックモアもイングヴェイも両方聴けたのに
歳を取ったらブラックモアもそれほど魅力的な音ではなくなったけど何よりイングヴェイの高音での速弾きが煩すぎて聴けなくなってた

https://youtu.be/dZk7AbmGi8k

0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-apM4)2020/02/06(木) 10:50:59.15ID:bWQbCzrp0
>>978
松任谷の旦那は作曲センスはソコソコだけど理論はしっかり
そして編曲センスは結構あり

0981ドレミファ名無シド (ワイマゲー MM9b-gP8z)2020/02/06(木) 12:31:04.54ID:kAkR/vq1M
>>979
昔からこういうの苦手だわ
聞いてて疲れる

0982ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM4f-dEVI)2020/02/06(木) 16:18:31.81ID:j0ir0m9+M
昨日たまたま入ったジャズバーでレイボーンのスカットルバッティン聴いて再開しよーと思った

0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f19-b/e6)2020/02/06(木) 16:29:04.57ID:wIyKuh8V0
いらっしゃい

0984ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-56gX)2020/02/06(木) 17:31:53.85ID:QHi6Eyz3r
>>981
メロディーも音楽性も無いただのパフォーマンスだからね、ギターに火を着けたりぶつけて破壊する行為と同じ

0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Zca7)2020/02/06(木) 20:19:50.66ID:L6zC3kfI0
イングヴィエとかリッチブラクモとか皆若いなー

0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-apM4)2020/02/06(木) 20:54:22.35ID:IGKTKCc70
>>984
趣味が合わないから共感できないだけでしょ
貴方は、どんな曲演奏してるの?

0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfa1-Jy8w)2020/02/06(木) 20:55:26.85ID:jH8CY/Vx0
年齢を重ねても、ブルース臭いのとかなかなかわからん

0988ドレミファ名無シド (ラクペッ MMab-zmWs)2020/02/06(木) 21:26:24.00ID:1xmtccDCM
リッチーのライブインジャパン、インコンサート、インロンドンは永久に不滅です!
インギーも80年代は永久に不滅です!

0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97e3-6hMf)2020/02/06(木) 21:28:49.27ID:C3lAL2+30
疲れて帰ってきて弾くなら、癒される音色だね

0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7f0-inCO)2020/02/06(木) 22:29:23.01ID:WUwXR+8K0
>>785
亀だがG1four買っちゃった
安いのに古いアンプのプログラムよく出来てるね

0991ドレミファ名無シド (エアペラ SDbf-8WAZ)2020/02/06(木) 23:13:38.54ID:8WpEq4TRD
次スレ

親父になってギター再開した人 43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1580998385/

0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Zca7)2020/02/06(木) 23:22:32.92ID:L6zC3kfI0
イングヴィエライズングフォースはボーカルが好きだった

0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-uvZY)2020/02/06(木) 23:30:24.59ID:pAKbLiOL0
>>991
鮮やかなスレ立て乙

0994ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMeb-TqOi)2020/02/06(木) 23:42:29.41ID:M2JTLhXSM
>>991
有能ですな

0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf96-cP/L)2020/02/07(金) 00:43:11.16ID:Gdd4+iZ50
リッチー好きの爺ならブラックモアズナイトが良いぞ
俺なんかおかげでエレアコ3本も買っちまった
テイラー912ce ヤイリWY-1 ゴダンA-6若い頃はエレキばっかだったからアコギが楽しいし
質の良いアコギの音は美しい

0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ f76d-uawS)2020/02/07(金) 01:41:20.01ID:SbnsCHPX0
レーナードスキナードのフリーバードのギターソロはペンタトニックの王道フレーズてんこ盛りで構成されてるな
長いソロなので完コピする必要はないと思うが美味しいと思ったフレーズを拾って自分の手癖にしておくとアドリブの時に役に立つと思う

https://youtu.be/ya4OBqa1tdI

もっとも、こういうフレーズはみんな使うからこそフレーズの組み立て能力が問われることになるんだけどね

0997ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-PTqq)2020/02/07(金) 02:25:03.79ID:1sMbEPOFd
>>992
東北訛り?

0998ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-GVxZ)2020/02/07(金) 12:04:33.50ID:X0zKxy3ra
>>991
真のギタリスト乙

0999ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-P8lS)2020/02/07(金) 12:53:08.86ID:b1phbnxBa
上手すぎてゴメン

1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f19-b/e6)2020/02/07(金) 13:10:05.51ID:fQYbrW490
練習1000回

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 5時間 47分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。