創作人形批評スレ・82

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1a-zhOP)2018/11/22(木) 18:35:13.70ID:YjtwUmbA0
作家に対し基本は敬意を払いキツイ事を言うにも配慮忘れずに。
悪意からの発言一切【NG】モノは言い方次第。
匿名でも人格下げないように。命かかってない喧嘩はしないように。
人格下がった荒らし発言・無意味なスレ批判は無視の姿勢。
(宝石もあればゴミもある。認めるしかなし。)
●何を書かれてもそこから何かくみ取る。
●感動した事があればそれも書く。
●ホビー$・フィギュアの話題は荒れる原因になるので原則禁止。該当スレを探して下さい。
●某詐欺疑惑店の話題は原則禁止。
●本スレには自己責任において発表された創作物に対する意見・感想・批判・批評が含まれます。
それら賛否両論、清濁混合の意見に対し心身が耐えられない方、または何らかの事情で心身の健康
状態が優れない方の閲覧は推奨できません。もしご覧になられるのでしたら自己責任でどうぞ。
万が一、何らかの不祥事を招いたとしても、本スレ住人には一切関係ありません。

●前スレ
創作人形批評スレ・81
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1527060462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 85e3-B3IR)2019/08/05(月) 10:59:37.47ID:lnei8eQw0
扱い方とか保管状況とかに注意しても
ゴムはどうしても経年劣化する
ゴム引きだけできる業者さんとか知りたい
粘土やビスクに詳しいところないかな

>>952
ゴム引きなら簡単ですよ
嫌かもしれないけどキャストドールと仕組みは同じだし

0954もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 85e3-B3IR)2019/08/05(月) 12:12:33.89ID:lnei8eQw0
>>953
レスありがとうございます
自分で換えちゃうってことですか?すごい
強度のある樹脂のお人形で十分に練習したら良いわけですね

ふと、粘土やビスクは作った方によって薄さや強度が違うだろうから、
無理してしまって割るのとかがこわいなとも思いましたが、
そもそも少し緩めにに引けばいいですね

0955もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 752c-HHEI)2019/08/05(月) 14:56:21.13ID:q3EathBa0
必ずしもSDと一緒の繋ぎ方されてるわけではないから気をつけてね
ようつべにレミさんと推古さんがパーツ繋げてる動画があるから参考にしてみたらいいかも
バラしてみて推古さんの繋ぎ方だったら私だったら直せる自信ない

0956もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 059d-Tanc)2019/08/05(月) 19:42:24.10ID:1sqYL3EW0
推古さんの組み立て動画見たけど、面倒なやり方してるなぁとしか…
キャストドールと同じようにゴム引きを使って
頭〜足首を1本のゴムで繋げちゃえばいいのに

0957もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 752c-HHEI)2019/08/05(月) 20:28:26.12ID:q3EathBa0
キムラさん流の繋ぎ方なのかな?
実際はわからないけど頭と足にかかる負担を分散させる結び方なのかと思った
あのサイズの人形なら頭〜足で十分そうだけど
創作人形は繋ぎ方も人によって違ったりするね

0958もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bd33-Gtce)2019/08/05(月) 21:13:44.28ID:JTr5sOKC0
今オクに出てる双子の小さい子達
機動性よさそうな関節構造してるなあ

0959もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 85e3-XIDt)2019/08/05(月) 22:36:57.02ID:QV4rzVKd0
お人形のメンテについて、購入時に作家さんの方から説明等は無い事が普通ですか?
小さめのお人形の首だけのゴム交換とかだと、大体いくら位でやってもらえるものでしょう?

無い方が多いね。メンテナンス有りが前提では無いから。
値段は作家さんによりけりだよ。

あ、ゴムの相談は現状を伝えて見るのがいいと思う。
緩くなって支障があれば
作家さんが良し悪しを判断してくれる場合もあるよ

0962もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bd32-j3q5)2019/08/06(火) 12:08:33.39ID:nglekOem0
構造維持上は何の問題も無いのに
ほんのちょっと緩くなっただけで交換しろって
言って来る人も中にはいるからね。

0963もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 85e3-XIDt)2019/08/06(火) 18:01:43.24ID:SlBdjc5J0
なるほど  基本的にはメンテというものは無いのが前提で、
状態によって有料で受けてくれるかもなので、作家さんに聞いてみましょうってところですかね

0964もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/15(木) 05:28:58.91ID:3IlTOMxn0
田利さんってまだ小鳥シリーズ作ってるんだね
もうお腹いっぱいだよ

0965もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8132-WGWr)2019/08/15(木) 10:36:17.31ID:Wi5HnHBY0
うるさい外野なんて気にしないで好きなように作ればいいと思う。

0966もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-gMWG)2019/08/15(木) 12:42:42.07ID:3IlTOMxn0
でもかなり長い事続けてるよね?
髪と服の色が違うだけにしか見えないけど
見に行く人飽きないの?

0967もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8132-WGWr)2019/08/15(木) 19:12:55.82ID:Wi5HnHBY0
やりたいなら作家が飽きるまでやればいいんじゃないの?
飽きてるのにやり続けるのは賛同出来ないけど。

0968もしもし、わたし名無しよ (ラクペッ MM75-JyYf)2019/08/15(木) 19:34:17.75ID:Mr0A44RwM
アンチが沸いているね。

小鳥の子はそれぞれ個性あるよ。

それと、小鳥の子は大人気で倍率高いから、お迎えしたい者にとってはたくさん作って頂いた方がありがたいんだよ。

0969もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 292c-1jNf)2019/08/15(木) 19:58:31.52ID:5vquYaJj0
アンチかな?わがままなファンっぽい印象だった
需要と供給があってるなら何作ってもいいと思うよ
需要がないのに作り続けてるのなら別の作った方がいいんじゃ?という気持ちになるけどね

0970もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 499d-Vb3h)2019/08/17(土) 07:28:32.84ID:qw6otlX90
私は着物の子待ちかな〜小鳥シリーズも可愛いんだけど他凛さんの子は大きい子が迫力があって好き
次は着物オッドアイ男女でおなしゃす

0971もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/17(土) 14:23:23.41ID:HQgPfIlw0
すぐにアンチ扱いって変なの。
ここの住民田利さん信者増えたね。
小鳥シリーズって価格帯低くして買いやすくしてるんだろうけど値段が跳ね上がってなかった?
買いやすい値段待ちになったらその分大きめの子が売れなくなりそう

0972もしもし、わたし名無しよ (ラクペッ MM75-JyYf)2019/08/17(土) 15:25:02.25ID:uWBy1lBVM
値段は作家のキャリアと人気に比例するものだから、年々上がっていくのが当たり前だと思うよ
前回の大きい子もあの値段で普通にお迎えされてたから、お金を貯めなきゃいけないだろうね

0973もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-gMWG)2019/08/17(土) 16:47:02.37ID:HQgPfIlw0
売れ行きが無くなると値段は止まるよね
田利さん昔は型に移行するのが早すぎるって言われてたし、個人的にも量産だなって思ってしまうんだけど
実力とも別にプロデュースの力って凄いなと感じる
作り手としても小鳥シリーズは作り易いサイズ感なのかな
幻鳥誕初期までは新しい事にどんどん着手してたけど小鳥は随分引っ張るものだなと思って。

0974もしもし、わたし名無しよ (ラクペッ MM75-JyYf)2019/08/17(土) 17:32:10.38ID:YhTJHQaQM
俺は小鳥好きだからなんとも思わないけど

小鳥ばかり作ってるわけじゃないし、今回も老大公妃とか見事だったじゃない

0975もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a9f0-8mFv)2019/08/17(土) 18:11:51.31ID:tAZtNpK30
すぐ信者扱いも荒れる原因じゃないの

0976もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7bf0-W82i)2019/08/17(土) 19:34:15.02ID:/a3BtxQ60
遡って読めば分かると思うけど、唐突に田利さんの話題出して叩きが失敗に終わると信者ガーって毎回言い出す田利さんアンチがいるからね
>>796>>924と同一で、田利さんsageて何故か推古を擁護するのが特徴。自分は田利さんファンでもなんでもないけど凄いしつこい人だなぁと思った
初めの方に出てたクズ騒動だってどう読んでも上から目線のクレ厨が蒔いた種なのに、これを信者が擁護してる!と思い込んでるのなら文盲過ぎ
もっと酷いことを書かれて空気が悪くなる作家や絶賛されている作家なんて沢山いるのに、何で田利さんにそんなに粘着してるのだろうか。謎だわ〜

0977もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ fb64-RZ8Y)2019/08/17(土) 21:31:44.36ID:/74UkT6s0
田利さん嫌なら好きな作家さんの話すればいいのにね

0978もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1338-dCD9)2019/08/17(土) 21:47:40.81ID:jgNppZSa0
アンチでも信者でも冷静に批評してくれればそれでいいよ
同好会スレじゃないんだし

0979もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7bf0-W82i)2019/08/17(土) 22:03:52.40ID:/a3BtxQ60
いつもの人は、田利さんの話になると荒れるよね?ととぼけながらも定期的に自分から田利さんの話題を出して叩き出すからタチが悪い
アンチも信者も書き込みをするのは自由だけれど、特定の作家に粘着しててスレを荒れた流れに導きたいだけなら単なる荒らし行為だよ

0980もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6996-QMAU)2019/08/17(土) 23:22:04.73ID:Q9byO1nt0
日付きさんのカエル顔人形オク出てるね

0981もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 499d-1M2/)2019/08/17(土) 23:24:32.49ID:yAs8GNog0
というか、火付さんいつサイト出来るんだろう

0982もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/18(日) 08:33:13.06ID:CQ0bc5X30
知り合いが所有してた子だ…

0983もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/18(日) 08:53:10.63ID:CQ0bc5X30
あ、ごめん976は確かに私だけど推古さん推し擁護なんてしてないし
田利さんの事嫌いでもアンチでもないよ
どの作家さんでも私情ではなく冷静に批判批評したいと思ってる。色んな人の意見を聞きたいのよ
信者って言葉が荒れる原因なんて、過去スレ読んでる?普通に使われてるよ

0984もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 292c-1jNf)2019/08/18(日) 11:58:37.94ID:VnMGglgM0
緋月さんの昔の子好きだなあ
今やインスタとかが主流になってるしサイト復活の望み薄いかもね

0985もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a9f0-8mFv)2019/08/18(日) 12:26:43.09ID:b9kOdM/i0
批評スレにおいて信者って悪口じゃない?
誰の時でもいつも感じ悪いなあと思ってみてるけど

0986もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1381-JyYf)2019/08/18(日) 13:03:07.69ID:3UzA7UM80
足りさん実力はあるけどそれ以上に出版社のお気に入りだからそれで人気なのはあるよね
全盛期の鯉月さんと左吉爺みたいなプロデュース勝ちというか
うちにも足りさんの子いるし注目してる作家だけど
良くも悪くも熱烈なファンが多いから昔に比べると批評しづらくなったのはある
若いファンが増えたのかな?

それはそうとして奥に盛さんの子出てるけどこんなに雑だったっけ
なんだか志水さん思い出すな

>>983
>>910 >>808でしてるよね。なんで田利さん叩いた後いつも推古さんの話題を出すの?関係なくない?
>>791辺りからグチグチ書いてスレの空気悪くして、ロムに戻るって言いながら戻らず、田利さんの話なんて誰もしてないのに突如定期的に田利さんの話題になると荒れるよねって書き込むのは何故?
>>809とか田利さんに対する悪意しか感じないけどこれが冷静な批評なの?人形に対する批評じゃなくて作家さんに対する私怨にしか見えないけど
>信者って言葉が荒れる原因なんて、過去スレ読んでる?普通に使われてるよ
自分はそんなこと書き込んでないけど。やっぱり文盲みたいだしロムに戻ったら

0988もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 69e2-JyYf)2019/08/18(日) 13:59:21.02ID:8CjZO/Cg0
田利さんは逸材だから、全力で支援するのは当たり前だと思うよ
大御所の山尾さんとのコラボが実現したのも実力が認められたからでしょう
人気に比例して、出る杭は打たれる的な叩きも増えるだろうけど、
ぜひ鯉月さんクラスまで登り詰めてほしいと思ってるよ

もちろん、他にも才能ある人はたくさんいるから、どんどん頭角を現してほしいね
ただ、受け入れるギャラリーのキャパシティには限界があるから、有能なギャラリーが増えてくれることも重要だと思うね
ギャラリーの多様性は今後のテーマになってくると思う

0989もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/18(日) 18:50:52.67ID:CQ0bc5X30
>>986
批判し辛いよね。
感情的で正直どこに悪意を感じられてるのかわからない。
そう、プロデュース勝ちもあるよね。同期の作家に比べて秀でて成功してるし。

ギャラリーの多様性かー
マリアもパラボもちょっと異質だもんね。お歳で続くのか心配
創作人形も幅広くなってきてるし他にも出てきて欲しいかな
$巣はお店って感じだし

盛さんは結構粗いよ。写真補正入りがち。

0990もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5978-j8Xw)2019/08/19(月) 08:53:30.00ID:Qu+Xv21U0
女子が学年に3人しかいねえ
クッソクッソDQN工業高校卒だから、
「支配者達はいびきをかいてる」
なんて言われたら、ホイホイされるわ。
因みに「反逆」にも弱い。
でも今の者い奴等にパンクは絶対受けない。

0991もしもし、わたし名無しよ (ラクペッ MM75-j8Xw)2019/08/19(月) 09:58:39.36ID:Xk3HcnbjM
すまん、ゴバキーナ!

0992もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 532c-QMAU)2019/08/21(水) 03:54:24.77ID:Bz2s8QVb0
私が言うのも何だけど
やっぱり田利さんは専スレがあってもいいんじゃないかって思う
人気も高いし、アンチアンチって言い始めるのは目立つ。
若い人が多いのは事実だと思う。個展来場してる人って若い人が多いし
悪意が無くてもアンチに思えてしまうなら棲み分けてた方が平和だと思うのよね

0993もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd33-8mFv)2019/08/21(水) 08:08:47.53ID:OxfMgS5od
専スレはあっても無くてもいいけどやっぱりこの人アンチっていうよりも無意識に人を見下してて嫌な感じ
この人が長文書き込むと反論か書き込みストップになっちゃうんだよね

0994もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 13e3-Gb/d)2019/08/21(水) 08:21:51.60ID:YuLVBFrw0
傍観者からすればどっちもどっちに見える

0995もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7bf0-W82i)2019/08/21(水) 11:04:50.03ID:bYkoL2CT0
>>993
ロムに戻るって言いながらずーっと1人で田利さんの事話してるからねw黙ってられないのかと

0996もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 29e8-o1R3)2019/08/21(水) 11:25:28.37ID:+BeZfgP50
>>995
992のことスレ掻き回して楽しんでる荒らしか釣りか
ガチで頭おかしめの人だと思ってる
普通何度も何度も注意されたり叩かれたりしたら書き込むの控えるものなのに1人で語り続けてて不気味
冷静に批判したいと言いつつ内容は今後の売れ行きとかファンがどうのとか人形に関係ないことばかりだし

0997もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5928-vqjO)2019/08/21(水) 13:54:06.64ID:bVUCWlcR0
10年ぐらい前はよく922みたいなノリの人がいた気がする
住人もだいぶ代ってるし、今は意地悪な物の見方する人もいなくなったんじゃないかな

0998もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8132-WGWr)2019/08/21(水) 14:04:38.01ID:ybXZMje80
最近のここすんごく不快。

0999もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5d9d-JVbs)2019/08/22(木) 20:12:20.33ID:/g9xFzLG0
知り合いが買った人形の展示が終わったのに連絡が来ないって不思議がってたけど、私も会期が延長とか場所を変えて行うなら、きちんと購入者には連絡をすべきだと思う。こういう不満と言うか意見は直接ギャラリーに伝えていいのかな?

1000もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2578-+AL5)2019/08/22(木) 20:44:03.98ID:oAsG21Tm0
w揉めてんの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 273日 2時間 8分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。