【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ40【リンレンルカ】

0001もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ e635-0zjl [2400:2652:2a0:8a00:*])2024/01/18(木) 02:27:36.62ID:zuMMkuKD0
ボークスDD初音ミク及びDDS鏡音リン・レン、巡音ルカほかボカロDD・DDSについて語るスレです。

【注意】初心者質問スレではありません!【注意】
・質問をする前に公式(サイト、ブログ、twitter)及び過去スレ・関連スレを確認して下さい。
・DD自体の質問は以下で。テンプレに基本的なQ&Aが載っています。
 ドルフィードリーム質問スレ17
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1543027322

・次スレは>>980 スレ立てできなかった場合は他の人にお願いしてください。
・本文1行目に以下を書くことでIP表示にすることができます (推奨
 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
・個人サイト、個人アカウント、個人ディーラーの誹謗中傷行為や画像の無断引用は厳禁です
・転売&オークション、アダルト、ウェット、カスタム、カメラ談義、他種ドールの話は各専用スレへ
・他種ドール&オーナー叩きはぶっちゃけスレへ
・写真のUPは自己責任で、公序良俗や各人良識の範囲内でお願いします。
・誹謗中傷・個人攻撃は禁止、されても相手せずIPでNGName登録で。

■公式サイト
ボークス ドルフィードリーム公式サイト https://dollfie.volks.co.jp/dd/
ボークス ピアプロ×ドルフィードリーム https://dollfie.volks.co.jp/dd/special/piapro/
DD初音ミク開発日記:第十回 (ウィッグセット法について)
http://www.volks.co.jp/miku/special_development10/

前スレ
【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ39【リンレンルカ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1618244168
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

 ドルパでもすみか列解消後の自由入場後でもいくらかは買えたぐらいだから、
比較的買いやすい部類だと思う。
 一応、並びながらネットでも狙ったみたらいいかも。

ネットでも余裕な商品だと思うけど

>>70,71
マジか情報戦じゃないよな?w
とりあえず整理券もらいつつネットで買えないか試してみるわありがと

そもそも持ってる奴自体少ないDD桜ミク用の商品で
支店にどれくらい回ってくるか分からんから、店行くならアキバがいいんじゃないか

なんかスカートが切りっぱなしでほつれてくるとかいうネガ情報があるけどな

秋葉原は今50人くらい並んでる

購入券有りのはもう完売したみたい。ドレスはどのくらい在庫有るのかな?

お花見コーデオンライン売り切れ

ドレス普通にネットで買えたわ
まだ残ってるし並ばなくてよかったかも

と思ったらもう残ってなかったわすまん

秋葉ドルポ見たらまだお花見コーデ店舗在庫残ってたからウェブキャンセルして買っちゃった

大切な大切なツインテールがなんかペタペタになって来てしまったのですが買った時のようにサラサラにする方法は無いですか?
柔軟剤か人間用のリンスというのを試したものは失敗して二度と使えなくなりました

・ボークスで新品のデフォウィッグを買う
・前のウィッグはヘアアレンジの練習台に

深海少女のなので替えは無いんです、、、

失敗して二度と使えなくなるって、具体的に何をした結果、どういう状態になったのだろう。
ウィッグ普通におしゃれ着用洗剤で洗浄後、
柔軟剤に付け込んですすいで乾かして、
普通に綺麗にできてるけどね。

>>82
ブラシ何使ってる?

>>83
洗面器に水を張って柔軟剤を入れて濡らしても硬かったのでそのままリンス水も作って入れたけどカピカピになった

>>84
タングルティーザーです

ミクウィッグ
ツインテに分かれる後頭部の毛が浮いてきた
なんかみすぼらしいので治したいんだが
ツインテほどくしかないのか
ほどくと元に戻せる自信がない

>>86
そんなに難しくないからやってみたら、元のゴム紐を再利用は無理だと
思うので細いゴム紐を買っておいた方が良い
失敗して元に戻せなくなったら、コティンドールで新しいの買う
http://cotindoll.shop9.makeshop.jp/shopdetail/000000004972/ddwigs/page5/recommend/
送料高いからついでに似合いそうなウィッグ買うのもあり

そうやね
ミクウィッグなら失敗したら買い換えると割り切るのもアリやな
でもうちはニーゴミクウィッグも同じようになっててね
こちらは特殊だから同じようなウィッグが売ってなさそうね
浮きをミストで固めようとするもどうにもならんし

ニーゴミクさんなら、元々ツインテールの高さ違ってたりするから
多少変でも許されるのでわ?

結束バンドで仮止めしてから結ぶと簡単

デフォウイッグのメンテは大変ですよね、、

GW前半いろいろ出掛けてきました
花火は来年もまたやって欲しいな

https://imgur.com/nuwgkr0.jpg
https://imgur.com/t2pWbZa.jpg
https://imgur.com/de6wLRi.jpg
https://imgur.com/r37YOJq.jpg
https://imgur.com/8beCJNg.jpg
https://imgur.com/v4fhcyO.jpg

ちょっと前に古くなって使わなくなったツインテを改造整備してたわ

ツインテだけ鍋に突っ込んでお湯パーマしつつタングルが通るまでとかし続ける

ツインテが直毛になるんでクセを付けていく

ツインテを乾かしたら一本ずつ伸ばしてラップに包む

缶コーヒー二本湯煎する

クセを付けたい部分に湯煎した缶コーヒーを巻き付けてタオルで包んで放置

後頭部がモジャモジャになってたらツインテ解いてから鍋パーマやな
ツインテ用のゴム紐は手芸屋行ったら売ってるんで取り外したヤツ持って行って同じの選べばええ

???

>>91
可愛い!
桜ミクウイッグ似合っててステキ!

ミクNTドルパで注文した人は誰でも受け取れる店頭で受け取れるってXに書いて有るけど、店頭だと順番関係ないのかな?
郵送じゃなくて店頭受け取りにすれば良かった

そもそもツインテじゃないとミクじゃないと言う水掛論は置いておいて
某のデフォウィッグのツインテじゃなく
ショート+バンス式のを用意したらお手入れも楽だよ
ショート→ロングにしたらツーサイドアップみたいにもなるし
ロングを束ねてロータイプのツインテにしてもいい

>>80
人間様用のコンディショナーツバキ → フワフワで良い匂いがする
人間様用のマシェリ → サラサラでフワッと香る良い匂いがする
ティファールスチームアイロン → 乾かす手間無く整えられる

とりあえず、某で出してるミストは使わん方がいい
バナナみたいな変な安っぽいニオイがしてすぐベタつく

人間様でもヘアケア商品は頭を洗って落とす訳で
ワックス等の油分が揮発する訳ないので洗ってやらんとペタペタになる

>>86
ツインテで後頭部に数本浮いている程度なら抜いてしまう
1、2度なら影響はない

ウィッグはまず洗濯洗剤で押し洗いするのがスタートなんだが
自分はすすぎの際に少しアルカリ入れて色落ち加速試験してるけどこれは真似しなくていい
仕上げすすぎ時に帯電防止でノンシリコンのカシミヤ柔軟剤投入(効果は長続きしないけど一応)

洗うのはいいんだけどどうやって乾かすの?

タオルで軽く押さえて、少し水気を取ったあと自然乾燥で2・3日放置
ウィッグ用のスタンド用意しとくと便利

2.3日もかかるの
前のウイッグはそんなに待てなくてカチカチになったと思って処分してしまった

そんなにかからんやろ
タオルで水気をある程度取って痛んだ毛をカットしたりセットしたりしてたらある程度乾いてるわ

ミクさんDDオーナーはみんな美容師学校行くべきなんじゃね

0104もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2de1-lgp4 [114.134.101.158])2024/05/16(木) 15:37:56.93ID:8qy9dA7O0
ニーゴミクのヘッドをカスタムしたいんですけど
どのオプションヘッドがデフォミクさんの輪郭、大きさに近いでしょうか?
DDH10で作ろうと思ってたら小さくてアイがキツキツで両目入りきらなかったので…
実店舗に行って見比べる距離に住んでないのでだいたいでいいのでわかる方いましたら教えてください
顔の中身は削ったり盛ったりどうにかしようと思ってますので

DDH10の推奨アイサイズは22ミリだが
ニゴミクのデフォアイが入らないなんてことがあるのかね

大きめのヘッドってことなら6番7番あたりじゃないか

というか
ニーゴミクのアイサイズは知らないがノーマルミクと同じだとすれば22mm、
仮に雪ミクと同じだとしても24mmで多少加工すれば10番には載るはず
ヘッドの削りやソフビ盛りができるだけの技術がある奴ができないはずもなかろうに

0107もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2de1-lgp4 [114.134.101.158])2024/05/16(木) 23:31:10.54ID:8qy9dA7O0
アイ削るとか考えたけどもうちょい大き目のヘッドでやってみたかったので、
6番7番で考えてみますありがとう

アイホール加工すりゃええ

ミクNTはウィッグから色移りするみたいね
デフォミクや雪ミクで移ったことなかったんだけどな

Xでウィッグの内側にも髪が縫い付けられてて、そこから色移りとその分の厚みのせいでヘッドに凹みができたって見た

ウィッグキャップの内側に
ウィッグ縫い付ける意味が分からんな
そういう仕様なのか作りが雑なだけなのか

ウィッグはいつもカスタムするからいいや
デフォのツインテは重量対策なのかそもそもキツめで装着しにくいし

ロングカールのツインテウィッグがNTの売りだと思うけどね
綺麗に維持するのはなかなかに難しそうだが

毛量多くてやんなっちゃうってミクさんの本心がわかるドールオーナーよ

0115もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 93e1-LSaA [114.134.101.158])2024/05/20(月) 09:11:11.13ID:rrnE8W1d0
ワイのミクさんはデフォミクさんだけや;;
雪ミクさんも我慢したしな!

ニーゴのミクさん素体が欲しい

エフキューブ2.0になって値上げする前に1.0買っておくがよろし

勢いでNTさん買ったけど
未開封のまま押入れに入れてる
よく考えたらさ
ワイのミクさんは今の1人で十分なのよね

今知ったんだけど去年のマジカルミライのミク気持ち悪すぎ
初めて絶対ドールになっても買わないと思った

>>119
好き嫌いはともかくなんで今更知ったんや

新着レスの表示
レスを投稿する