【本スレ】日本維新の会598【本スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW 7d9d-aZmV)2023/04/24(月) 04:02:55.44ID:QxEFoHNU0
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における維新の会の政策を語る場です。

なお、次スレは>>950辺りでお願いします(スレ流しなどの妨害をされている場合は終了される前に)

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

馬場伸幸 Twitter(日本維新の会・代表)
https://twitter.com/baka_ichin
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
http://twitter.com/hiroisodine

前スレ
【本スレ】日本維新の会597【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1682275467/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0159無党派さん (ワッチョイW 9f5d-dOIm)2023/04/29(土) 00:12:38.67ID:pImfAGWa0
沢田りょうは埼玉市長候補とかにしてやんわり議員を辞めさせた方がいい
頭は悪い、変な奴とすぐ絡む、あらゆる行動も軽率で見てられない

0160無党派さん (スップ Sd3f-157h)2023/04/29(土) 06:03:46.77ID:crVjxA0ld
>>159
維新に必要無いよねw

0161無党派さん (ワッチョイW d76c-gIAs)2023/04/29(土) 06:14:36.63ID:xsYoiluG0
県議選維新候補の支援者が告示前に有権者十数人に飲食提供か
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20230428/1100016520.html
今月投票が行われた埼玉県議会議員選挙で当選した、日本維新の会の候補の支援者が、告示前に有権者十数人に飲食を提供したとして公職選挙法違反の疑いで逮捕されました。


埼玉県選管、当選した中村美香氏への異議申し出受理 居住実態調査へ
https://mainichi.jp/articles/20230428/k00/00m/040/287000c
埼玉県選挙管理委員会は28日、9日投開票の県議選南1区(草加市)で初当選した中村美香氏(36)について、市民から提出された当選の効力に関する異議申出書を受理したと発表した。

0162無党派さん (ワッチョイW 9ff0-H1Ov)2023/04/29(土) 08:41:07.96ID:rzStNI0B0
埼玉県議選唯一の議席もこれで無くなったと

0163無党派さん (ワッチョイ 579d-fitb)2023/04/29(土) 08:42:54.85ID:WeDNHR4S0
沢田良も柳ヶ瀬さんと同じく維新冬の時代を耐え忍んできた
ここの評価と全く違ってる

0164無党派さん (スッップ Sdbf-BZmO)2023/04/29(土) 08:47:46.72ID:iHDBKqRXd
ダメな奴は何やってもダメ
精神論と浪花節でごまかすから全国展開に何度も失敗している

0165無党派さん (ワッチョイ 579d-fitb)2023/04/29(土) 09:01:14.01ID:WeDNHR4S0
ほんとにこれはまずいとなったら京都みたいに退場させられるだろうよ

0166無党派さん (ワッチョイW 579d-gIAs)2023/04/29(土) 09:10:01.46ID:b07BwuHn0
日本維新の会から愛知県議選に出馬し落選 田畑和紀容疑者(53)を逮捕 運動員に現金12万5000円渡し買収した公職選挙法違反の疑い
https://news.yahoo.co.jp/articles/be6e0e17de0127dd3cc621359c48d149d99b29cf

公職選挙法違反の疑いで逮捕されたのは、4月9日に投開票された愛知県議選で、名古屋市中村区選挙区に、日本維新の会から出馬し落選した、田畑和紀容疑者(53)です。 警察によりますと、田畑容疑者は、4月7日から8日に、名古屋市中村区の選挙事務所で、運動員3人に対して投票を呼びかけるなどしたことへの報酬として、現金12万5000円を渡して買収した、公職選挙法違反の疑いが持たれています。 公職選挙法では、ウグイス嬢や手話通訳者などで事前の届け出があった場合を除いて原則、運動員への報酬の支払いは禁止されています。 警察は田畑容疑者の認否を明らかにしていません。 田畑容疑者はこの選挙で3685票を獲得しましたが、4人出馬した中の最下位で落選しました。

0167無党派さん (ニククエW bfe3-nwOp)2023/04/29(土) 12:46:51.04ID:zTPt7CA40NIKU
県議選で居住実態はあんまり聞いたことないな

0168無党派さん (ニククエ 7f29-yPDp)2023/04/29(土) 14:05:37.56ID:rChVWWb50NIKU
大阪やその他の地方は人口減少との戦いだから
改革抜きに自治体を維持する方法は無いから維新政治は訴えやすい

逆に
ほっといても馬鹿政府が東京首都圏に人も物も集めまくるから
いくら改革を訴えても人々に刺さりにくい
柳ヶ瀬もそこをずっと苦労してきたからな
埼玉も東京のおこぼれでアホ程人口増えていってるから沢田がいくらがんばってもその時の風に左右される
現状維持でいいじゃん=自公民共社の古くからある政党に何気なく毎回入れる
首都圏はそれくらい難しい土地

0169無党派さん (ニククエ 7f29-yPDp)2023/04/29(土) 14:12:24.12ID:rChVWWb50NIKU
今回の維新躍進は様々な要因はあるが
大阪での実績、国政での実績、立憲や共産のキチガイさ、自民の安定の不祥事続き等々

さらに言えるのは
30年間人口増えず、経済も増えず
さらに幸せだったデフレ時代をわざわざ潰してまで円安誘導した結果のインフレ
インフレになれば景気良くなるという嘘に騙された10年間
コロナでも何もしない自民政治それどころか規制続けすぎてて
全世界は2年前からもう通常生活なのに日本だけ3年もコロナ自粛モード
いい加減日本国民もそこまで馬鹿じゃないぞと気づいた人達が維新に寄ってきてる

0170無党派さん (ニククエ 579d-fitb)2023/04/29(土) 18:09:00.23ID:WeDNHR4S0NIKU
このタイミングで増税言い出す岸田なんかさっさと負ければいいんよ
負け分は維新がいただく、反自民の受け皿になって落ち目の民主党を超える野党第一党になる

0171無党派さん (スッップ Sdbf-157h)2023/04/30(日) 06:15:35.30ID:xWGluepdd
>>170
国民は過去最大級のインフレに苦しんでる中、増税って死ぬわなw

0172無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 09:53:05.49ID:LowygSs10
>>170
>>171
金融緩和もどこまでできるかわからない状況なんだが・・・

MMT派はレイワか国民民主でも支持してた方が良いよ

0173無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 09:54:38.21ID:LowygSs10
維新は国民民主なんか相手にせずに減税日本と連携すべき
減税日本と維新は政策的にはほぼ同じだし、特に市民・国民のための
政治をしようとしてるのはこの二つだけ
ここで食い合ってる場合じゃない

0174無党派さん (オッペケ Sr8b-7cws)2023/04/30(日) 09:59:45.11ID:n6U0SpJ2r
減税と連携した結果が、参議院選愛知での敗北だからなぁ…

0175無党派さん (ワッチョイ 579d-fitb)2023/04/30(日) 10:01:26.23ID:X4jeRP6E0
河村さんが退いたら減税と政策協定結ぶから大丈夫

0176無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 10:06:41.40ID:LowygSs10
河村さんは維新と同じくらい凄いことをやってると思う
元明石市長のなんちゃって維新政治とは全然違う

無駄の削減こそが地方行政の要

芦屋のハーバード市長も子供の医療費を無償化するとか言ってるけど
何を削るかは一切言わない
こういうのは誰でもできる

0177無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 10:11:45.58ID:LowygSs10
>>175
河村さんが退いたら、減税は河村さんと同じことできるのかな?
維新がやってることもそうだけど、ああいう政治をしようと思うと
反発が大きいし、相当なエネルギーがいると思うけどね

国民民主の議員が名古屋市長になるとか言ってるし
彼が市長になって減税を率いることになったら、すべて変わりそうだけど

0178無党派さん (ワッチョイ 572c-fitb)2023/04/30(日) 10:13:51.24ID:BA8gnTaM0
減税カルトと維新の教育無償化政策は合わない
たちあがれの時みたいにいずれ批判してきて別れるから
減税との交戦は避けて通れない

0179無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 10:19:12.99ID:LowygSs10
減税もそうだし、元明石市長のところもそうだし、福岡市もそうだし
京都党もそうだけど、それぞれの地域で維新みたいなことをやってる政党はある

維新はそういうところを吸収したり、奪いに行こうとすると
「大阪の奴らが俺たちの地域を奪いに来た!」っていうような無意味な反発を受ける

だから、吸収も対立もせずに連携すればいい
で、国政では一応候補者を1本化して、薄いグループ化すべき

まあ維新政治と全然違う自民政治みたいな政治をしてるようなら
奪いに行かなきゃいけないけどね

0180無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 10:19:46.90ID:LowygSs10
>>178
高市さんと二階さんの関係ほどじゃないでしょ?

0181無党派さん (ワッチョイ 572c-fitb)2023/04/30(日) 10:29:59.47ID:BA8gnTaM0
>>180
仮にフロー課税とか公約に入ってきたら簡単に分裂するだろうな減税カルトは
日本大改革プランの財源は行革だけじゃ足りないからどこかで増税が入る
自民党は実行しないから高市と二階の関係でも分裂しなくて済む

0182無党派さん (ワッチョイ 572c-fitb)2023/04/30(日) 10:33:44.05ID:BA8gnTaM0
ごめん、フロー課税じゃなくストック課税だった

0183無党派さん (ワッチョイW bf89-3w+n)2023/04/30(日) 10:38:15.51ID:gMOZzRd40
>>176
芦屋は典型的ナなベットタウンで事業所
が少なく税収少ないからどうやって政策
やるんだろ?

するなら維新みたいに「身を切る改革」
で歳出の付け替えしか無いけどオール野党
では議会に抵抗されるのは目に見えてる

0184無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 10:47:44.26ID:LowygSs10
>>181
そんな細かいことじゃなくて、市民国民からいただいた税金を
正しく使うっていう方針が共通してれば連携するには十分だよ

>>183
財源はあるって言ってたから、何かを削るとかじゃなくて
溜まってるお金を使うだけなんだろうね


元明石市長もそうだし、ハーバードもそうだし、京都党なんかもそうだけどさ
今の市民のために全然仕事をしない政治に不満があって、市民のための政治をしたいって思うなら
普通に維新から出ればいいのにな
維新から出れば議会も味方に付けてガンガンできるのに

なんかやっぱりお山の大将になりたいんだろうな
でも維新はそういうお山の大将さんと上手く連携してほしい
倒すべきは既得権益保守で日本を衰退させる自民ですからね

0185無党派さん (ワッチョイW bf89-3w+n)2023/04/30(日) 10:52:21.62ID:gMOZzRd40
>>184
余剰金なんて芦屋あったかな?震災の復興
でも金の工面に困りそれがため駅周辺の
再開発も遅れ再開発巡り現職が議会と揉め
た果てが今回の市長選の結果よ。

0186無党派さん (ワッチョイ 572c-fitb)2023/04/30(日) 10:54:49.95ID:BA8gnTaM0
>>184
減税とか希望の党とか新党大地とかそうぞうとかもう合併分裂はこりごり
音喜多もあたらしい党を辞めて維新に入ったから上手くやれてる
今は共同会派でやってる京都党も合併すると必ず上手くいかずに分裂するよ

0187無党派さん (アウアウウー Sa1b-sG5u)2023/04/30(日) 10:56:58.65ID:/S8Z+uaMa
程よい距離感がいいと思うけどね
無理に一緒になることもないし、無駄に対決する必要もない

0188無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 11:09:44.17ID:LowygSs10
>>185
テレビ番組で財源を聞かれて、予算も見たけどあるって言ってたよ
いずれにしても医療費無償化に使うってことは他の必要なことには使えなくなるけどね
そのお金は

>>186
それはそうなんだよな
お山の大将感出してくれるし、「大阪の言いなりになってたまるか!」的なこともあるしね

ただね、希望の党とか新党大地とかは税金を正しく使うっていうのをしないから
維新とはそもそも大方針が違うけど、減税はそこは同じだから

京都党はよくわからないけど

0189無党派さん (ワッチョイW bf89-3w+n)2023/04/30(日) 11:13:34.82ID:gMOZzRd40
>>188
地方はお札刷れないから手段は財政均衡
でやるしかない。そうなると削って付け替え
るということしないと金なんて出てこない。
議会対策をどうやって突破するから手腕が
問われるな。

0190無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 11:19:06.40ID:LowygSs10
>>189
ですね
まあ注目されてるから議会も乗らざるを得ないかもしれないですけどね

あと地方はお札刷れないから手段は財政均衡っていうのはその通りですけど
国も基本的には同じなんですけどね

国はお札を刷れるけど、お金の価値の総量を増やしてるわけじゃなくて
1円当たりの価値を薄めて、通貨の総量を増やしてるだけなんでね

国も無駄使いなんかしちゃいけないのは同じなんです
必要な部分への財政出動は当然必要ですけどね

0191無党派さん (スッップ Sdbf-157h)2023/04/30(日) 13:05:32.79ID:xWGluepdd
>>172
れいわとかカルトを支持する訳無いだろw

0192無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/04/30(日) 16:10:27.57ID:LowygSs10
>>191
MMTの時点でカルトみたいなもんですよ
レイワも国民民主も同じようなもんですよ

0193無党派さん (ブモー MMcf-fitb)2023/05/01(月) 00:05:59.57ID:tsZqnjBBM
この板を荒らしまくってる楽天維新キチガイ、「サンキューコニタン」を連呼して正体を明かしてしまうw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1682857581/

0194無党派さん (ワッチョイW 3796-mbQo)2023/05/02(火) 04:47:54.94ID:27kah2VJ0
国民とは根本的に絶対合わないよ
支持母体が連合とか維新と真逆だし

0195無党派さん (ワッチョイW 3796-mbQo)2023/05/02(火) 04:55:44.14ID:27kah2VJ0
>>146
そんな人は早期に引退してほしいね
まあわからなくもないけど、
もうちょっと言葉を選んだり勉強した方がいいね

今時、友達多い人…

0196無党派さん (アウアウウー Sa1b-Qaqy)2023/05/02(火) 07:26:06.89ID:bMKQq7pwa
選挙制度が昔のままなんだから
そこで勝つには人脈持ってた方が
持ってない人より有利だって言ってるだけだね。

0197無党派さん (ワントンキン MM7f-oJ27)2023/05/02(火) 08:56:41.37ID:XcWwMATeM
一言ああ言ったこう言ったと些細な事で引退してほしい
など言ったり、人の一面だけを見て判断するようなことを
言うやつは人を見る目がない。

0198無党派さん (オッペケ Sr8b-hCg8)2023/05/02(火) 09:39:30.44ID:da9yrpPjr
自民党本部が本気なら堺は野村ともあき以外の候補を立てる

0199無党派さん (ワッチョイW ff89-oJ27)2023/05/02(火) 09:40:38.16ID:5DfzOa7+0
>>195
音喜多みたいな友達いないやつはヤバいから正論だろw

0200無党派さん (ワッチョイW ff89-oJ27)2023/05/02(火) 09:42:25.94ID:5DfzOa7+0
>>186
音喜多は党内に新しい派閥作ることしか考えてないけどな

0201無党派さん (ワッチョイ bf5f-/DKC)2023/05/02(火) 16:54:59.95ID:sF7thFOt0
維新がおかしな方向に行きそうな・・・

最初のころは、自民党から鞍替えした人も含めて
現状の政治に対する怒りが政治家になるという動機の人も多かったと思うけど
橋下さんも松井さんも最初のころのメンバーもほとんどは怒りが動機だったはず
だからこそ身を切る改革できたし、反発がある中でもいろいろできたんだと思う

それがなんか今は他の政党と同じように、ただ政治家になりたいだけの人が増えてきそう
しかも、そんな人の中で、東大卒の官僚とか親が政治家とかハーバードとか
自民党から出られるような立派な経歴やコネがない人が維新に集まってきそう

0202無党派さん (スッププ Sdbf-oJ27)2023/05/02(火) 17:03:25.12ID:h5czkon2d
>>201
まるで、みんなの党だな

0203無党派さん (スッップ Sdbf-157h)2023/05/02(火) 18:43:57.69ID:L91DgZ0pd
>>201
大阪が改革を続ける限り大丈夫だよ
国政は頼りない人結構居るから、他人の2倍、3倍努力して欲しいね

0204無党派さん (ブモー MMcf-UaRa)2023/05/03(水) 08:51:34.67ID:aaxEQ0asM
【悲報】議員選挙板の最狂荒らし「鎌倉」、ID消して荒らしレスを連投して二日連続で2アカウントずつ浪人焼かれる(合計4アカウント)前人未踏の記録達成

・一回目
213 Blue Lagoon ★ 2023/04/24(月) 02:52:00.49

BAN: p.9PCEwzt7g0QzVI
BAN: hFi6dcTdNGmUoOOH
Reason: https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1682106481/95

・二回目
215 Blue Lagoon ★ 2023/04/25(火) 02:51:15.58

BAN: OGSX2ctGaCKAeCLG
BAN: 9EQJfRylaCKAeCLG
Reason: https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1682106481/154

・ID消してる煽りレス
772 無党派さん 2023/04/24(月) 02:23:54.75
立憲応援してるやつがもうずっと一人しかいない時点で物凄い浮いてるんだよな

だから手動で24時間ポチポチ「埋めるか」「メンタリストDaiGoの言う通り」とか1人孤独ずっと言ってんのかな

773 無党派さん 2023/04/24(月) 02:24:44.05
俺のレスにどんな苦しい言い訳するか楽しみすぎるwww

774 無党派さん 2023/04/24(月) 02:25:11.58
>>762
知ってた

775 無党派さん 2023/04/24(月) 02:26:01.81
ID:N2FM0UWyM
はらいてえ藍藍

776 無党派さん 2023/04/24(月) 02:27:29.74
>>726
サンキューコニタン

777 無党派さん 2023/04/24(月) 02:29:22.61
黒川荒らし見つけたらとりあえずお前らサンキューコニタンだけ言っとけ
それで手動埋め始まるから

780 無党派さん 2023/04/24(月) 02:34:04.21
あのキモいゴミ来ねえかな~www

4 無党派さん 2023/04/24(月) 12:09:24.54
サンキューコニタン

2 無党派さん 2023/04/24(月) 12:09:36.70
サンキューコニタン

976 無党派さん 2023/04/24(月) 12:10:09.61
>>968
サンキューコニタン

11 無党派さん 2023/04/24(月) 12:28:31.61
>>10
サンキューコニタン

0205無党派さん (ワッチョイW 926a-bIJq)2023/05/06(土) 12:18:00.76ID:R7Gn5LdT0
竹中平蔵の問題点を指摘したらキレる維新の支持者多いのはなんでなん?

0206無党派さん (バットンキン MMe7-L4uC)2023/05/14(日) 22:24:45.14ID:C6z9+5z+M
梅村関連スレにスクリプト仕掛けて潰しにきてるみたいだなw

0207無党派さん (ワントンキン MM9f-VQdP)2023/05/18(木) 18:38:50.47ID:IjVT1rvtM
確たる証拠もなく、不用意な発言はするべきではない。
>>484氏の言うような対応をすればよかった。

Twitterは全然見てないけど、本人も意固地にならず、
間違ってたことは間違ってたと訂正する度量も大事なのに
言い負かされたくないという思いが強いんだろうか。
ちょっと頭を冷やした方がいいね。

0208無党派さん (ブモー MM36-GjPT)2023/05/22(月) 21:53:59.62ID:bp/nqgqkM
これ鎌倉死んだだろwwwwwwwwwwwww

パンパカ工務店
@kitanihonganba
皆さん助けて下さい。

私、国政政党の野党第一党
【立憲民主党】から訴えられました。
議員からでなく、政党からです。

名誉毀損として刑事告訴されたようです。

内容は「脱糞民主党」とネットで書いたことによる名誉毀損。

文春の《名古屋高級焼肉店“人糞”放置事件》で揶揄した事が名誉毀損だと→
午後7:02 ・ 2023年5月22日
https://twitter.com/kitanihonganba/status/1660587050893205505

【緊急】 立憲民主党のことを「脱糞民主党」と書き込んだツイッター民が刑事告訴され家宅捜査 [267234601]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684753834/

【緊急】 立憲民主党のことを「脱糞民主党」と書き込んだツイッター民が刑事告訴され家宅捜査wwwwwwwww [802742683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684755035/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0209無党派さん (スプッッ Sd8a-qVmh)2023/05/26(金) 08:11:27.93ID:Gtu4cX6cd
でも忘れてはいけない脱糞党

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています