【AK系】ロシア・東側銃総合スレ8【AS-VAL】

0001名無し迷彩2023/12/10(日) 12:00:11.93ID:kkpdCnUp0
extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑この行を3行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません

ロシアと東側諸国を開発ルーツとする銃の話題ならなんでもおk

前スレ
【AK系】ロシア・東側銃総合スレ7【AS-VAL】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1672887497/

(廃止)
【Zenit】AKを語るスレ71【STKBR】
//lavender.5ch....cgi/gun/1561735176/

関連スレ

//itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/gun/1652079410

次スレは>>980が立ててください

0031名無し迷彩2024/02/04(日) 13:42:15.09ID:cLe3/vZb0
>>30
サンクス
海外AK餅だけどそっちに適合するなら買ってみようかな

0032名無し迷彩2024/02/06(火) 00:24:15.95ID:kV/wh6WN0
MPL1って、PL-15Kのバリエーションかと思ったらオールニューじゃね?


https://i.imgur.com/4RwRDPz.jpg

0033名無し迷彩2024/02/09(金) 01:33:59.48ID:66FfpfAR0
youtubeのロシアの銃を語るチャンネルでAK-74Mのレシーバーカバーのリブが無くなった理由を解説してる動画知らない?

0034名無し迷彩2024/02/11(日) 13:08:46.49ID:CS5VuVTw0
このスレも終わりだな

0035名無し迷彩2024/02/14(水) 14:56:26.21ID:C93+ugKj0
STACCATO

0036名無し迷彩2024/02/19(月) 01:37:48.15ID:obX26ci20
5chのブラウザーが変になってから人口激減したな

0037名無し迷彩2024/02/25(日) 21:49:19.59ID:cyiKVl840
すまんghk.akmのストックがギチギチで外せない
誰か外し方分かる人いる?
https://i.imgur.com/CjrIWLf.jpg

0038名無し迷彩2024/02/25(日) 22:57:40.50ID:bow93i8m0
>>37
オイル染み込ませたあと
当て木使ってハンマーでコンコン叩くしかないよー

0039名無し迷彩2024/02/25(日) 23:19:28.61ID:cyiKVl840
>>38
ありがとうございます!やってみます!

0040名無し迷彩2024/02/26(月) 09:12:53.51ID:aP0vVsku0
オイル染み込ませると膨潤するぞ…
結果として柔らかくはなるが潤滑になるかというと微妙

0041名無し迷彩2024/02/26(月) 13:23:35.70ID:dHZNChy40
>>40
潤滑より割れ防止を優先してるんですよ

0042名無し迷彩2024/02/26(月) 18:05:39.24ID:Z6WkJlRa0
いい感じの当木が無いのでダイソーでいいの無いか探してきます
セレクターとグリップは外して出来るだけ叩きやすいように準備はしてあります

0043名無し迷彩2024/02/29(木) 23:09:05.59ID:WO9VQ6eN0
ホームセンターで端切れ買うといいよ

0044名無し迷彩2024/02/29(木) 23:12:19.98ID:WO9VQ6eN0
端切れじゃなくて端材の間違い

0045名無し迷彩2024/03/01(金) 12:28:50.74ID:JLmPj2Tj0
木じゃ力が逃げるし下手すりゃ折れるから、本気で外す気なら長めのボルトか金属棒買ってこい

0046名無し迷彩2024/03/02(土) 16:39:05.97ID:aIflvMEU0
うおおおおお!!外れたあああ!!
叩きではダメだったけど隙間にカッター入れて楔打つ感じでやったら行けたわ
アドバイスくれた人ありがとう
https://i.imgur.com/by7eAJp.jpg

0047名無し迷彩2024/03/02(土) 23:11:39.66ID:xZjB4jw70
>>46
おめでとう

0048名無し迷彩2024/03/07(木) 03:31:06.55ID:TgLo9QiY0
いいね!
おめおめ

0049名無し迷彩2024/03/15(金) 02:12:17.57ID:NIumUFgt0
E&LのAKMでAK-47(というか56式)を代用したいんだけどE&Lの順ネジに付く斜めじゃないハイダーって製品としてある?
ストックとその他の細部には目をつぶるとして

0050名無し迷彩2024/03/15(金) 12:47:37.73ID:e9vWC0050
noverichでAK出すってマジ?

0051名無し迷彩2024/03/22(金) 01:38:21.53ID:0Ze7cHCo0
ロシア軍ってなんで迷彩服めちゃくちゃなの?
単に国民性がテキトーだから?

0052名無し迷彩2024/03/22(金) 14:38:57.36ID:dqlF4thd0
国や自治体の許可を得ることなく様々な生き物をペットとして飼育できるから

0053名無し迷彩2024/03/25(月) 01:31:45.28ID:NEOP8PcY0
コンサート会場テロでテロ発生から一時間半後に出動した特殊部隊はなんて部隊?
アルファ部隊ではなさそう。

0054名無し迷彩2024/04/01(月) 22:22:43.76ID:s/vv2x4Y0
>>49 ですが素で勘違いしてました……
AK-74と違ってE&LはAKMは普通に14mm逆ネジですね

0055名無し迷彩2024/05/09(木) 03:23:23.66ID:hJMhu5sF0
本当に住人いなくなったんだな。

0056名無し迷彩2024/05/09(木) 21:56:44.25ID:pOBPLoAa0
只でさえ人いないのに、どんぐりとかいう糞システム導入すればそうなるわな

0057名無し迷彩2024/05/10(金) 08:52:56.41ID:tUA4x8ZB0
そもそもjane使えなくなった時点で人口激減した

0058名無し迷彩2024/05/10(金) 13:26:56.54ID:IMAIqrlJ0
>>57
Jane Xeno なら使えるよ

0059名無し迷彩2024/05/10(金) 18:52:37.31ID:lELEQepS0
https://togetter.com/li/2363290
ガナイケさんが語るAKS74U(実銃)のダメなところ - Togetter

イメージ通りで草

0060名無し迷彩2024/05/10(金) 18:55:37.82ID:VseHSwPM0
コンパクトカービン9A-91がベストか

0061名無し迷彩2024/05/11(土) 04:54:50.02ID:NGVmazx30
AKS74Uといえば、グリップの6P4.Sb9を検索したらタルコフがめっちゃ検索妨害してくる件
しかもポリアミドじゃなくてベークライトとかしれっと嘘書いてあるし

0062名無し迷彩2024/05/11(土) 11:29:49.13ID:+viL9Xlc0
>>59
ギャングスタ氏の反論wが無いじゃないか( ´・ω・`)

0063名無し迷彩2024/05/13(月) 23:28:51.48ID:SFQwGt5k0
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/episode/te/LPJGMPP336/
カラシニコフ銃1億丁 史上最悪の殺人兵器 - 映像の世紀バタフライエフェクト - NHK

完全に悪役だねえ

0064名無し迷彩2024/05/20(月) 22:55:10.26ID:hjulKJgj0
NHK見たけど銃オタクが見ても新しいことは何もなし。

0065名無し迷彩2024/05/20(月) 23:32:14.06ID:kSRcSZYx0
ソ連軍が襲撃されてソ連兵が命乞いしてる映像は初めて見た
初めてAKを手にしたハンガリー人はAKの美しさに感動したってな
ソ連兵もみんなそうだろう
刺激が無いソ連諸国で暮らしててAKを手渡されたら脳汁ドバドバだったんだろうな
ウクライナ戦争でもトイレを見たことも無いド田舎から徴収された男がAKを手渡されたら興奮しただろうな

0066名無し迷彩2024/05/20(月) 23:33:46.25ID:kSRcSZYx0
ベトナム戦争の映像でベトナムゲリラ?それとも北ベトナム兵?がソ連製AKMを撃ってたな
少数だろうけどあったんだな

0067名無し迷彩2024/05/21(火) 00:18:13.45ID:0Dfdecw60
サイゴン陥落の写真であるね>AKM
あとは同じ時期にプレス製56式も

0068名無し迷彩2024/05/21(火) 00:24:33.11ID:ZRjn6LWI0
AKは悪役扱いされるくらいがちょうどいい。


ストックが無くなったまま使われてるのが意外と多かったな。
金属製の折り畳みストックは比較的無事っぽかったけど木製のストックは思ったより耐久性低いのか。

0069名無し迷彩2024/05/21(火) 16:16:36.31ID:D1N16LO40
AKっていろんな時代劇とか刑事ドラマに何度も何度もでてくる悪役って感じ
同じ役者がいろんな役で何度も悪役やってるっていう

0070名無し迷彩2024/05/21(火) 17:47:21.51ID:p9DG3cm70
>>68
軽量化と小物入れで空洞だからな
極寒のロシアじゃ合板でもやっぱキツイわ
なんでか見えない部分は塗装とかしてないからそっから水分はいるし

0071名無し迷彩2024/05/23(木) 11:21:49.08ID:ljcHbqag0
世界に流通してる何%くらいが56式なんだ?

0072名無し迷彩2024/05/23(木) 18:27:26.52ID:xV1iUhSj0
新規供給分はほぼ56式かそのノックダウンだろ
旧東欧諸国はほぼAKコピーの生産中止してるしロシアも販売実績はベネズエラやインドなど限定的
北朝鮮製は売り物にならないw
紛争の報道写真で見る妙にピカピカのAKってほぼ56式だわな

0073名無し迷彩2024/05/25(土) 07:18:09.11ID:6ImoTKI90
>>69
蟹江敬三とか成田三樹夫とかw

0074名無し迷彩2024/05/25(土) 18:36:14.28ID:nLGYRrpy0
ずっと悪役だったのに気付いたら良い人の役で下手したら主役までやってる内藤剛志みたいな銃を教えてくだしぃ

0075名無し迷彩2024/05/25(土) 18:40:38.50ID:KK9mNWDp0
拳銃ならグロックだろうな

0076名無し迷彩2024/05/26(日) 17:07:14.97ID:XskmRJ3r0
>>74
まさに1911じゃないか。

0077名無し迷彩2024/05/28(火) 23:38:12.02ID:IyXSVDVZ0
AKの唯一?の失敗はセレクターレバーのセフティー→フルオート→セミオートという順番だな

0078名無し迷彩2024/05/29(水) 13:37:20.99ID:RAH/ekqy0
諸説あります

0079名無し迷彩2024/05/29(水) 13:43:14.56ID:W/hICVGj0
セミフルの順番はともかくあのデザインは天才的だろ
あのパーツひとつでセレクター、ダストカバー、チャーハンのブロックの三役兼ねてるんだし

0080名無し迷彩2024/05/29(水) 13:51:32.35ID:7tlu9vRX0
緊急時にフルオで撃てるからああなんかな
AK本に書いてあったかな。忘れた

0081名無し迷彩2024/05/29(水) 18:55:05.72ID:7oY6ipvb0
GHKのAK74再販してくれんかな
再販されるのはAKMとAKS74uばっか

新着レスの表示
レスを投稿する