狩猟用エアライフル情報交換!Vol.18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ2019/04/06(土) 16:38:43.43ID:???
狩猟用エアライフルを語ろう!17(id非表示)スレ目

最近のエアライフルの性能は素晴らしい!
そこで、狩猟用エアライフルで、最高何メートル狙撃成功とか、
猟果の自慢、各銃の情報交換、使用弾、スコープ、その他機材などの、
の話題で、盛り上がろう!

前スレ
狩猟用エアライフル情報交換!Vol.17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1532211112/
狩猟用エアライフル情報交換!Vol.16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1484369982/

0952名無しの愉しみ2019/11/18(月) 23:13:44.34ID:h47rTG2m
>>949
 カラスは、持ち帰らないからじゃない?。

0953名無しの愉しみ2019/11/19(火) 20:58:21.41ID:???
>>952
有害鳥獣の駆除ってことかな、食べないのに撃つのか

09549522019/11/20(水) 19:16:16.64ID:LossjTuN
>>953
 好んで食べる人は少ないでしょうね。

0955名無しの愉しみ2019/11/21(木) 08:31:08.21ID:???
ミヤマとハシボソは美味いよ

0956名無しの愉しみ2019/11/24(日) 09:55:30.44ID:???
6匹目の野猫をやっつけた
エアーは音が小さいから民家のそばでも撃てるのがいいね

0957名無しの愉しみ2019/11/24(日) 13:59:25.51ID:???
竿リールセットの安物だとカモキャッチャー全然飛ばないな、30mが精一杯
付属の糸が3号だから、フルキャストすると切れちゃうし

0958名無しの愉しみ2019/11/24(日) 15:28:32.46ID:???0
やっぱ犬欲しくなるよねー
鳥猟犬は高貴な犬だ下賤なシシ追い犬と違ってな

0959名無しの愉しみ2019/11/25(月) 07:42:17.55ID:???
そろそろ回収用ドローンが

0960名無しの愉しみ2019/11/25(月) 10:55:04.53ID:???
ドローンが水没したら財布と精神的なダメージが高い

0961名無しの愉しみ2019/11/26(火) 09:54:52.68ID:???
撃つと銃口から蒸気みたいなものが吹き出るんだけど、湿度のせいかな?
晴れた日は気にならないが、天気悪い日は銃口から50cmくらい吹き出る

0962名無しの愉しみ2019/11/26(火) 12:28:44.39ID:???
断熱膨張で冷やされた外気が霧状になるんじゃないかな。

0963名無しの愉しみ2019/11/26(火) 20:00:36.56ID:???
出るのが当たり前だから気にしなくても良いと思う

0964名無しの愉しみ2019/11/27(水) 00:48:45.19ID:???
なるほど

0965名無しの愉しみ2019/11/27(水) 21:53:28.06ID:???
回収出来そうもない獲物は撃たない
食べてあげないとかわいそうだから
カワウとカラスは駆除なので遠慮なく撃つ

0966名無しの愉しみ2019/11/28(木) 00:25:56.20ID:NyW/aO/I
ラジコンボートくらいでいいんじゃね?

0967名無しの愉しみ2019/11/28(木) 10:32:34.18ID:???
カワウってプリチャージの30ftの5.5でいけますか?
半矢多そうならやめる

0968名無しの愉しみ2019/11/28(木) 11:02:56.92ID:???
>>967
当たりどころだな
頭なら効くし、胴体なら飛ばれるわ
胴体でも脊椎ならトンコロ

0969名無しの愉しみ2019/11/28(木) 12:07:29.11ID:???
>>967
やめとけ

0970名無しの愉しみ2019/11/28(木) 13:27:34.20ID:???
>>967
運と腕次第で十分獲れる。
5.5mmの30〜30FP(16grか18gr)のPCPで
カワウ1000羽以上駆除で捕獲回収した。
16grの30FPで148m145m138mでそれぞれトンコロさせたこともある。
偶々運よく胴体横からバイタルに入っただけなんだけどね。
駆除対象なので半矢になろうが胴体撃とうがどうしようが躊躇する必要ないし。
ただし回収しないと一銭にもならないので回収し易すく危なくない場所は、選ぶけど。

他にもっと射程の長い6.35や7.62使ってる人が多い地域だと
群れで居付きの動物だからスレてて接近し難くなってるはずだから捕獲が厳しくなってるはず。
学習能力と警戒心(敏感さ)と体力は、カラスの比じゃないくらい高い。
極力カワウに学習させない捕獲セオリーを構築しないと直ぐに獲れなくなるよ。

0971名無しの愉しみ2019/11/28(木) 13:29:13.84ID:???
ttps://www.youtube.com/watch?v=zPKOYJHq1mI&list=LLUrjRHtXWMNq4HpdEr4Os6g&index=3

大阪府内でチャレンジャーだな、標的=紙的とは限定されていないようだからグレー?

0972名無しの愉しみ2019/11/28(木) 13:52:12.01ID:???
害鳥でも半矢はかわいそうなので伏せ撃ちバイポッド限定で狙うようにします

09739702019/11/28(木) 16:14:34.93ID:???
>>970でコメントした者だけど、カワウ駆除の数字、巣撃ち一切無しの数字。
巣撃ちの駆除は、自治体の駆除許可以外に鳥獣保護法の関係で環境省大臣の許可も必要。
一気に許可のハードル上がるから事実上無理。
環境省がタイアップしてやってた琵琶湖のカワウ駆除なんかだと可能だったけど。

自治体の許可だけで巣撃ちしてるのは、本来なら違法だけどグレーゾーンってことで
やってるところもあるのかもだけど。

0974名無しの愉しみ2019/11/28(木) 21:38:53.65ID:???
>>973
猟期でも巣撃っちゃダメなの?

0975名無しの愉しみ2019/11/28(木) 23:05:35.57ID:???
カワウの場合、基本的に猟期の冬場は、巣営地に居ないことない?
越冬じゃないけど寒くなって川下の方へ移動して海や汽水域や平野の池や沼とか
年中餌の魚を獲ることのできるダムや水路の近辺に移動してない?
暖かくなってきだして魚の活性と鮎の遡上と共に川を遡上してく感じかと。

0976名無しの愉しみ2019/11/28(木) 23:27:52.37ID:???
>>975
どっちかといえば、巣営地じゃなく営巣地じゃね?
えいそう

0977名無しの愉しみ2019/11/29(金) 03:04:46.87ID:???
>駆除対象なので半矢になろうが胴体撃とうがどうしようが躊躇する必要ないし。
>極力カワウに学習させない捕獲セオリーを構築しないと直ぐに獲れなくなるよ。
単に半矢無くせば終了じゃ?

0978名無しの愉しみ2019/11/29(金) 19:16:38.43ID:???
ふむ

0979名無しの愉しみ2019/11/30(土) 11:14:28.73ID:???
>>977
半矢についてカワウの場合逆。飛べない奴がデコイ代わりになる。
飛べないようにだけしておいて活きの良い状態が良い。
その半矢の奴が撃ちやすい場所へ居付くと更に良い。しばらく騙され続けるよ。
間違えて半矢の奴まで撃ってしまわないよう注意が必要。

逆に撃ち難い場所へ半矢が居付くと性質が悪いので、
何とかして早目に捕獲する努力が必要。

0980名無しの愉しみ2019/11/30(土) 14:59:09.29ID:???
わざと半矢にするのは胴体(羽根)を狙うの?

0981名無しの愉しみ2019/12/01(日) 13:00:14.09ID:???
エアライフル

0982名無しの愉しみ2019/12/05(木) 02:00:23.03ID:???
次スレ

狩猟用エアライフル情報交換!Vol.19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1575478757/

0983名無しの愉しみ2019/12/06(金) 23:29:07.56ID:???
>>980
おとりにするなら正面から片肺(片胸筋)。

0984名無しの愉しみ2019/12/07(土) 15:35:56.86ID:???
なるほど

0985名無しの愉しみ2019/12/08(日) 21:07:19.23ID:???
>>983
それだと飛ばないの?

0986名無しの愉しみ2019/12/08(日) 22:48:13.84ID:???
んー

0987名無しの愉しみ2019/12/11(水) 22:07:52.91ID:???
>>985
正面からど真ん中撃つと大概飛ばれるよ。
飛ばれないように真ん中を外すように胸筋と肺を撃つ。

0988名無しの愉しみ2019/12/11(水) 23:53:35.76ID:???
矢鴨

0989名無しの愉しみ2019/12/14(土) 17:35:24.16ID:???
エアライフル

0990名無しの愉しみ2019/12/15(日) 02:07:25.32ID:???
エアライフル  

0991名無しの愉しみ2019/12/21(土) 08:15:37.77ID:???
エアライフル

0992名無しの愉しみ2019/12/21(土) 16:15:28.51ID:???
>>987
ど真ん中撃つとトンコロだわ
ずらしたって飛ばれる
撃たれておとなしくしてるなんて、4.5で撃ってるの?

0993名無しの愉しみ2019/12/23(月) 12:52:52.05ID:???
んー

0994名無しの愉しみ2019/12/30(月) 01:40:04.65ID:???
エアライフル

0995名無しの愉しみ2020/01/03(金) 12:59:33.19ID:???
エアライフル

0996名無しの愉しみ2020/01/07(火) 16:17:55.73ID:uJ3J3YjH
www.youtube.com/watch?v=uE1qRvR0Mkg

0997名無しの愉しみ2020/01/10(金) 14:42:45.71ID:???
テスト

0998名無しの愉しみ2020/01/10(金) 14:43:00.40ID:???
テスト2

0999名無しの愉しみ2020/01/11(土) 23:49:47.34ID:???
トントンコロコロ

1000名無しの愉しみ2020/01/13(月) 16:20:10.56ID:???
次スレ

狩猟用エアライフル情報交換!Vol.19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1575478757/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 281日 23時間 41分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。