狩猟用エアライフル情報交換!Vol.24 (id非表示)

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの愉しみ2022/09/10(土) 21:26:12.08ID:???
狩猟用エアライフルを語ろう!

最近のエアライフルの性能は素晴らしい!
そこで、狩猟用エアライフルで、最高何メートル狙撃成功とか、
猟果の自慢、各銃の情報交換、使用弾、スコープ、その他機材などの、
の話題で、盛り上がろう!
※前スレ
狩猟用エアライフル情報交換!Vol.23 (id非表示)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1609989779/

0870名無しの愉しみ2024/04/04(木) 04:42:16.99ID:???
ちなみに組み立て間違いでヘシ折れるバルブに関しては、露助の場合樹脂パーツを使用している為、金属シャフト部分は工作機械での作成が可能だが、樹脂部分はほぼ不可能なのでお察しレベル。
補修パーツが入手出来て一安心出来たので、露助銃の礼賛を始める。
しかし50mで1〜1.5インチと言うスーパーグルーピングな為、正面からFXに挑めば瞬殺レベルの性能なので、80年代で終了した相手をdisって露助を持ち上げるFXは故障しやすいとと言う論法でFXに挑む。
80年代に終了した手垢のついた方法の為、バスタブ曲線を知らんのか?と瞬殺されるが本人は理系の工学部出身と主張していたのにも関わらず全く知らず、後からgoogleで検索して初めて知る。
バスタブ曲線を知らなかった事が恥ずかしかったので、少ない語彙力からバスタブをお題に1行レスを入れて誤魔化す。
しかし過去には計測機器のキャリブレーションに関しても全く知らずにいた前科もあるので、基本僅かな知識しか持ち合わせておらず、分からない部分を想像で埋めて導く結論なんで相手にするだけ時間の無駄。

0871名無しの愉しみ2024/04/04(木) 09:54:58.46ID:???
何か変なのが居着いちゃってるね

0872名無しの愉しみ2024/04/04(木) 12:10:09.02ID:???
>>870
大変興味深い内容だ
もう少し詳しく教えてくれないか

0873名無しの愉しみ2024/04/04(木) 17:38:03.22ID:???
テンプレ化したものをコピペしてちょい加工して量産してるのかな。
ほとんど同じ文脈で、クッソ長く読みづらい一連の文章を何度も何度も何度も何度も1から入力してるんだとしたら
これはこれで異常…おかしくなってると思う。

0874名無しの愉しみ2024/04/04(木) 18:19:55.04ID:???
掲示板での釣りはお上手だそうですが、猟果に関してはアンチfx 東京銃砲をしなくては収まらないほど憔悴しているようですね。
そんな組み立て間違いのアスペさんが不憫でなりません、御自愛下さい。

0875名無しの愉しみ2024/04/04(木) 19:53:00.35ID:???
最近は豆って書かれても発狂しなくなったけど、なんで豆って書かれると発狂してたんだろ?

0876名無しの愉しみ2024/04/04(木) 22:21:03.24ID:???
長文バカは毎日朝昼晩とマスターベーションしても処理しきれず ここで延長戦してんだろか?

0877名無しの愉しみ2024/04/04(木) 23:06:33.66ID:???
組み立て間違いのアスペにとって豆ってのは理想と言うか、ああなりたいと言う理想だったんだろ。
自分で弾道論提唱して、自身で証明して、他人が羨む猟果を成す、それが組み立て間違いのアスペが夢見た未来。
それが提唱した弾道論が豆により尽く論破され、猟果にしてもアオクビのオスとキジがメインで他人が羨むような猟果。
挙句、明らかに組み立て間違いのアスペを挑発と言うか見下した発言されて、まともな反論すら出来なかったから発狂するのも当然。

0878名無しの愉しみ2024/04/05(金) 11:41:46.45ID:???
>>877
なるほどね
もっと聞かせてくれないか
豆のやめた理由とか

0879名無しの愉しみ2024/04/05(金) 15:56:12.60ID:???
普通に返納しただけじゃないの?
あの人の性格からすると、召し上げなんて喰らったら喜んでネタにする気がする。
あとそれを隠そうとすれば、それ以降Aさんが協力するとも思えない。
それと許可証召し上げの確定情報が手に入ってるなら、あそこまで発狂するとも思えない。

結論:許可証が召し上げられたと思っていないと心の平穏が保てないのでそう願っている。
   基本構造は猟果の不甲斐なさをアンチFX 東京銃砲で満たそうとするのと同じ。

0880名無しの愉しみ2024/04/05(金) 16:21:38.07ID:???
>>879
イマジナリーフレンドAさんが酷かったわ
途中から病気進んだんだろうな

0881名無しの愉しみ2024/04/05(金) 18:02:37.28ID:???
Aさんもそうだけど、結局、自分が欲しいとか手に入れたいと思っているもの全てを持っているように見えるから余計に嫉妬心に火が付いて発狂するのか。

0882名無しの愉しみ2024/04/05(金) 18:37:37.42ID:???
イマジナリーなはずなのに『さん』と言う敬称を付けてますがビビってる?w

0883名無しの愉しみ2024/04/05(金) 21:12:39.13ID:???
豆は入院してると思うよ
心のバランスが崩れてしまったようだ

0884名無しの愉しみ2024/04/05(金) 23:13:34.33ID:???
豆を叩いてる間はギャラリーも「口悪いし、まぁ、しゃぁないわw」で済むと思うが、Aさんを叩くようなマネすると本格的にヤバイと思う。
組み立て間違いのアスペが底無しの間抜けだとしても、本能でそのヤバさに気付くから「Aさん」と言う敬称付きなんだと思う。

0885名無しの愉しみ2024/04/05(金) 23:44:16.67ID:???
Aはうんこ野郎
Aの母ちゃんデベソ

0886名無しの愉しみ2024/04/06(土) 00:12:17.73ID:???
きみらホントに進歩しないね

0887名無しの愉しみ2024/04/06(土) 12:24:56.77ID:???
Aって誰よ

0888名無しの愉しみ2024/04/06(土) 15:20:09.03ID:???
Aはみんなの心の中にいるよ

0889名無しの愉しみ2024/04/06(土) 16:15:36.68ID:???
反撃の為にも喉から手が出る程、豆に関する情報が欲しいが全く入手が出来ない。
しかしそのことを揶揄されると『そんなものには全く興味が無い!』と発狂する。
この人、基本的に全てが『すっぱいブドウ』で構成されているんで、発狂している時は逆の意味。

0890名無しの愉しみ2024/04/06(土) 17:53:26.21ID:???
始めまして、Aです
豆さんもとうの昔に引退されたし、今更ほじくり出す意味あるのかな?
私は今ではライフルを所持し、エゾシカのヘッドショットクリーンキルに拘ってます
空気銃もいいですが、装薬ライフルもいいですよ

0891名無しの愉しみ2024/04/06(土) 18:47:25.77ID:???
示威行動として必要なんじゃないか?
以前に情報乞食の人が噛みついてた時、個人情報が晒された瞬間に絶句してたじゃん?
アレと同じで『手を出したら怪我するよ』って言う警告を含む示威行動としての個人情報の収集と開示。
以前からそうだったけど、あの事件を契機に完全にアンタッチャブルな存在になったと思う。
今回の敬称付き問題も根底は同じで、Aさん出すレベルまで追いつめられてると思った方が賢明。

結論 恒例となりました、組み立て間違いによる、アンチFX 東京銃砲キャンペーンは今回も失敗に終わりました。
   また今回追加された露助銃礼賛キャンペーンも、その評価は最低レベルに格付けされてしまいました。
   これらは単に致命的な猟果の無さが原因ですので、来季は足繫く猟場に通い、アオクビ オス、キジを中心とした猟果を挙げて、発言内容の担保として下さい。
   但し、これまでの遠射乱用で獲物の警戒心はMAXですので、数年かけてストーキング技術を磨き、寿命と資金が尽きる前に猟果に繋げれる事をお祈り申し上げます。
   狩猟技術にご不明な点がありましたら『豆鉄砲の日本で2番目にいい加減なエアライフルハンティング』こちらをgoogle等で検索し、狩猟技術の聖典としてご利用下さい。
   それでは来季の動物愛護に向けてのご活躍、お手並み拝見とさせて頂きます。

0892名無しの愉しみ2024/04/06(土) 22:18:54.22ID:???
FXの最新モデルでも、あいかわらずここが折れてるよねえ。 設計見直したりする気ないのかな?13:45あたり
https://youtu.be/w9zmqibN5pE?si=IBVGvtC61KwgJlgx

0893名無しの愉しみ2024/04/06(土) 23:21:35.01ID:???
英語のリスニングが出来ないとか、英語読めない事をドヤ顔て主張されましても…、何とお声掛けして良いのやら…w

0894名無しの愉しみ2024/04/07(日) 00:07:16.87ID:VVskLLMC
FXホイホイ
良くかかる!

0895名無しの愉しみ2024/04/07(日) 07:06:18.94ID:VVskLLMC
>>893
出来る出来ないの話ししてんじゃないだろバカ!
で、露助がどうの 豆がどうの 猟果をあげろだ?
そんなの どうでもいいんだよ 関係ねーしさ

0896名無しの愉しみ2024/04/07(日) 08:46:42.90ID:???
罠止め刺し時に委託使う人は
脚1本、2本、3本、他、何使ってますか?
自分は試しに脚1本式でアイアンサイトで覗いてみましたが、ゆらゆら動いてしまっていまいち安定しない気がします、
1本脚での委託ってどうですか?
初心者向けに何かアドバイス下さい。

0897名無しの愉しみ2024/04/07(日) 11:02:18.62ID:???
示威行動としての豆の情報開示が事実上不可能なんで、話題の変更狙ってワンチャンのつもり?
英語が理解出来ると地雷踏んでるのが分かるんで事実上、王手飛車取りで詰んでますよ?
但し、日本語の読解力も最低限必要だと思うので、バルブ ヘシ折りの組み立て間違いのアスペちゃんには難しいかも知れません。

0898名無しの愉しみ2024/04/07(日) 19:01:22.48ID:???
豆なんかお呼びでない
やっぱりAさんしかないわ

0899名無しの愉しみ2024/04/07(日) 20:42:02.40ID:???
バルブ ヘシ折りの組み立て間違いのアスペちゃんが話題の変更を狙っていますので現状を整理しておきましょう。
豆の情報⇒痕跡すら見付からないレベル、存在その物がツチノコ レベルなので、カモ・キジすら捕れない人には無理ゲーの世界
youtubeのバルブ破損⇒英語が全く理解出来てないので映像だけが判断基準。但し言っている内容を理解すると、完全に地雷踏んでる事が分かりますが本人は気付いていません。

0900名無しの愉しみ2024/04/07(日) 22:59:14.31ID:???
>>899
言ってる内容 教えてよ

0901名無しの愉しみ2024/04/08(月) 19:50:26.02ID:???
長文マン、ここはあなたの私有地なの?
バスタブもバルブへし折りも豆も示威行動も、誰も求めてないよ。

この板のタイトル見たことある?
あなたはそれに準じた投稿してる?
私生活そんなに不憫なの?
他人の幸せを1mmでも考えたことある?

発言するならこの板の趣旨に沿った人のためになること書きなさいよ。

0902名無しの愉しみ2024/04/08(月) 20:45:31.84ID:???
>>896
とめさしは射撃距離10m位だから膝撃ちです。
鳥撃ちは2000円くらいのカメラ三脚を加工して使ってます。

0903名無しの愉しみ2024/04/08(月) 23:12:01.00ID:???
海外サイトには無修正のエロ画像があると色めき立った連中だって、欲しい画像の検索ワードとなるスラング勉強してたけど、この人こんなレベルの英語力でなんの情報収集してたんだろ?

0904名無しの愉しみ2024/04/09(火) 07:04:02.25ID:???
>>864
>>634 は自分の書き込みです。
4月の書き込みは誰かのコピペかと。

0905名無しの愉しみ2024/04/09(火) 16:06:25.67ID:???
この人、失読症の可能性無い?
海外サイトの英語にしても、翻訳サイト併用すれば、最初の頃こそチンプンカンプンにしても回数を重ねると翻訳サイトの併用を前提としても、ある程度英語を読めるようになると思う。
ただまぁ今回、それなりに海外サイトで情報収集していたのにも関わらず、画像からしか情報を得ている形跡が無い。
全く興味が無い分野なら分かるが、趣味である領域なんで興味があるだろうに、文字情報に関しては興味がある形跡が無い。
ただ失語症の可能性を考慮すると、この状況もある程度納得出来る。
更に日本語の文章に関しても、本人は長文が出ると途端に面倒がる傾向がある。
飛び石で得た知識の隙間を想像で埋めてると言う指摘もあったが、失語症であるなら納得も出来る。
失語症故に、文章を読む能力に欠けるので、読解力が低く当然の箏として語彙力少なくなり、少ない語彙力で物事を考えるので、考察その物が浅くなる。
更に失語症だと、文章を書くのも苦手になるようで、これまでの稚拙な内容の書き込みにも納得出来る。
もしも『失語症+アスペ』であるならば、健常者と同様の扱いは酷であり、障害を前提としての取り扱いをすることが健常者側に求められるのではないだろうか?

0906名無しの愉しみ2024/04/09(火) 19:23:02.42ID:???
エアライフルに関係ない長文やめてよ
って言っても長文マンには聞こえないみたいね。
自分が正常で正義だと思って書いた長文を
周りはどう感じてるかはわからないんだね。

0907名無しの愉しみ2024/04/09(火) 20:44:44.93ID:???
>>905
で、動画では 何て言ってるの?
FXのバルブが折れやすいって?
違うの?

0908名無しの愉しみ2024/04/09(火) 21:09:30.50ID:???
その理解だから失読症はドヤ顔でリンクを張ったと…。
そりゃ英語理解出来る人とは受け取り方に格差が生じるよな。
失読症とアスペを併発する中で、アンチFX 東京銃砲、更には露助銃の礼賛、そして障害を理解しない者からの心無い罵声、さぞかし心を痛めお疲れでしょう。
スレもあと100を切りましたので、ゆっくりお休み下さい。

0909名無しの愉しみ2024/04/10(水) 01:26:55.68ID:???
>>908
何 誤魔化しとんねん 知ったかぶり野郎

0910名無しの愉しみ2024/04/10(水) 22:33:35.88ID:???
なんでこんな英語レベルなのに『情報収集は海外サイトで』とかドヤ顔で語ってたの?
ただまぁ失読症で画像しか認識出来なくてテキストを読まないなら、海外も日本も関係ないか。

0911名無しの愉しみ2024/04/12(金) 18:19:34.89ID:???
昔のサイクロン用やFX2000用のバルブピンは、軸径が細かった上に
レギュレーター無しで200気圧や180気圧掛かった状態のバルブを叩いてたから折れてたけど
今のレギュレーター付き銃は、減圧して130気圧とか160気圧掛かってる程度で負荷が減ってる上に
ピン径が太くなってるはずだから耐久性は、向上してんじゃないのかな?どうなの?

0912名無しの愉しみ2024/04/13(土) 11:36:41.63ID:???
>>911
サイクロン 200気圧も充填してたの?
美味しい所180〜160くらいじゃなかったっけ?

0913名無しの愉しみ2024/04/13(土) 17:50:48.78ID:???
>>912
サイクロンも初期型とそれ以降で弾速もパワーも変わってるからね。
2003年とか2004年のトウキョウジュウホウが毎年無料配布してるカタログ見れば分かるが
初期型サイクロン試射テスト記事掲載してた初期型の最大弾速が295m/s(33FP)程度。
その後何時頃からか280m/s(30FP)前後にパワーダウンダウンされてんだよね。
にもかかわらずトウキョウジュウホウカタログのスペックは、最後まで35FPだったけどね。
当然、安定域の充填圧もバルブを叩いてるハンマースプリングのエネルギも違うよね?そう言う事情かな?

あとFX2000の場合、元々サイクロンのような威力を追求してないモデルでそう言う設計だったみたいで
30FP程度の威力でも元々200気圧程度が安定域だったようだね。
某眉唾銃砲店へ出入りしていたユーザーと射撃場でご一緒したことあるが200気圧充填でよく纏まってたよ。
別なFX2000ユーザーで180気圧程度で常用してたが一度バルブピン折れたって話聞いたけどね。

0914名無しの愉しみ2024/04/15(月) 06:20:07.18ID:???
KENT

0915名無しの愉しみ2024/04/16(火) 07:39:42.53ID:???
サイクロンな
買ったときは慣れてないのにワンコインに集弾したけど、数年使うとバラツキ始めたわ
原因は何だったんだろう
クリーニングペレット撃つくらいだけど、バレルの汚れかな

0916名無しの愉しみ2024/04/16(火) 19:44:24.32ID:???
>>915
サイクロンは、色々あるからね。
ハンマースプリング支えてる部分がコイルスプリング端面のエッジで削れ弾速低下も起きるし
バレルは、バレルでシュラウドを支えてるバレル先端支持部にOリング使ってるから
Oリング溝に鉛スラッジが蓄積し固着して発射毎に振動でシュラウドがバレル中心から偏芯したりする。
清掃しようと思うと非分解の部分の接着剤をヒートガンなど使って溶かさないと分解できないんだよね。
パワー切り替えの3段調整レバーも動かす度に上下のパッキンが毟り取られるように痛みエア漏れが。
その他、言い出すとキリがないので割愛。

あとペレット要因も考えられる。FXプレミアムを製造しているチェコJSB社は、数年おきに
ペレット製造金型の入れ替えと同時にスカート内面形状や鉛合金の配合(比重)を変更してるので
銃の製造と同時期に製造されたペレットの特性に合わせ銃の出荷状態をベストにセットされてるので
ペレットのマイナーチェンジと同時に集弾特性が低下する場合もある。(向上することは、稀)
所持してほぼ20年ほどサイクロンも調整しながら使い続けてるけど結局初期のFXプレミアムで
黒いプラスチック製容器に水色ラベルの時代のスカート形状が薄かった頃のロットか、
JSBイグザクトヘビー18grの2012年〜2015年頃までのスカート先端が肉薄で
スカート先端からスカート内部底面までが浅い初期ロットの物が自分の銃には、合ってた。
ハンマースプリング支えてる裏蓋のネジで弾速調整できる構造なのでペレットの製造金型が変わると
そのペレットに合わせた弾速調整が必要になってくる。
劣化したOリング交換や磨耗などでヤレてきた部品の交換などの修理とその時々で弾道特性の変わる
ペレットに合わせた弾速調整など年数が経過すると複合的に考える要素が増えてくる地獄。

0917名無しの愉しみ2024/04/16(火) 21:49:28.19ID:???
めんどくせーFX

0918名無しの愉しみ2024/04/16(火) 22:24:33.65ID:???
調子いいエアライフルなら50mでハトのヘッドショット出来るけどね
使い込むと当たらなくなるのは汚れのせいか

0919名無しの愉しみ2024/04/16(火) 23:45:26.17ID:???
使い込んだ銃でも部品交換や内部の調整すれば、ほぼほぼ新銃と大差なくグルーピングも出る。
ただ実猟で数撃つとペレットに付着した砂塵でバレルの装填口側がテーパー状に磨耗する。
これもバレル交換すればほぼ解決だけどね。

0920名無しの愉しみ2024/05/01(水) 20:19:09.99ID:???
実射してしっかり調整してくれる店ってある?
現状は買って使いっぱなしか、自己流にいじるかの二択だよね
金かかってもいいからチューニングしてくれる店教えて

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する