メロディックスピードメタル総合69 ワッチョイIP無し [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんのみボーナストラック収録2017/09/08(金) 09:33:49.28ID:3sePY5wO0
古今東西老若男女プロアマ問わず、「メロディックスピードメタル」について語るスレです
その名の示す通り、「メロディ重視」「疾走度が高い」「HM/HR的」要素があれば
基本的にはどのアーティストについて語って頂いてもOKです

                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  ../||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //.. ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

前スレ
メロディックスピードメタル総合68 ワッチョイIP無し
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1494685608/

0952名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/26(木) 23:10:55.03ID:kLt8vG8u0
こう言うと不謹慎だが大麻やりながら疾走曲きくと相当に凄いだろうなと思ったりする

0953名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/26(木) 23:21:35.62ID:F9HaJ3f30
まさか
逆でしょ

心拍数下がるんだからドゥームのが合うに決まってる

0954名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/26(木) 23:22:49.62ID:kLt8vG8u0
いやよーわからんが、音楽への感受性がメチャクチャに高まるらしいじゃん
どんな聞き飽きた曲でも極上の体験に変わるとか

0955名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 11:24:29.20ID:zMxxRZ0X0
ノリのいい曲ばかり聴く人ってライブみたいなお祭り騒ぎの場に行くの好きでしょ
自分は普通の祭りは好きじゃないけどライブだけは結構足運んでた

0956名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 12:02:00.18ID:zMxxRZ0X0
>>948
アンタ誰やねんw

0957名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 12:03:09.39ID:+bhckgz10
今考えたらすごい歌詞だったな

ゲットゥーオルガーズム ゲットゥーオルガーズム
ふっかっく突き刺せっ セイセイセイ!

0958名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 12:33:13.48ID:jadLksJS0
30年近く前に生まれた今聞いても特級なメロスピなんて
Silent Jealousyかイーグルフライフリーくらいだろ。

0959名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 13:21:38.66ID:VtsTqQ2Z0
ブラガの Tales from The Twilight World収録曲はどれも
余裕で特級なんだが

0960名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 15:42:24.11ID:4esjBBnA0
まさにブルドックだな

0961名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/27(金) 17:12:02.06ID:dqFIsjky0
AngraのCarry Onがあるな
ちょっと新しいが

0962名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 09:33:14.25ID:HgcpSM3+0
98年がネオクラ/メロスピ最盛期だったな

素晴らしい時代だったわ

0963名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 12:37:43.80ID:A5x/bGae0
>>962
その年がピークの理由を教えて頂きたい

0964名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 12:48:07.52ID:MkBKEayW0
ブラガはないだろSomewhere以前なんて聴けたレベルに達してない。
メロスピでもない。

0965名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 12:55:27.01ID:h7hhSF2T0
97年頃ヨーロッパでメロスピ大ブームがあった
ストラトとアングラがトップバンド扱いで、ハンマーフォールやラプソがデビュー
エドガイやアイアンセイヴィアーもこの頃
ちょっと遅れて99年頃ソナタだったかな

0966名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 13:05:24.84ID:X0hfHA0Y0
日本じゃ当時でもピンとこなかったけど
ハンマーフォールってこのジャンルの
救世主なんだよな
彼らが売れたおかげでこの手のメタルが
復権した

0967名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 13:12:31.59ID:MkBKEayW0
ハマフォ、それは一理ある。

0968名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 13:18:44.91ID:a6yp27Tq0
ハンマーフォールってクロマキー好きだよな

0969名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 14:26:40.68ID:uiTGx+Ko0
キーパー2で世界が創られ、ストラトVisionsで火がつき、ソナタが最高に盛り上げ、ドラフォが爆破して終わった短命なジャンルである。

0970名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 15:49:08.34ID:MkBKEayW0
ストラトが欧州に火を付けたのはInfiniteって印象かなー。
日本だとVisionsだけど、個人的にはFather TimeのEpisodeが一番好き。

0971名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 16:01:01.53ID:UBzttJRS0
>>969
キーパー2からVisionsまで10年くらいあるよな
意外とその間名盤ってなかったな
AngraのAngels Cry
Blind GuardianのSomewhere Far Beyondくらいか
ハンマーフォール、ラプソ、ソナタ、エドガイの登場で
一気にシーンが活気づいたね

0972名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 16:29:20.70ID:MkBKEayW0
まだネオクラが幅を利かせてて、
北欧メタルつかストラトがインギーの亜流だって叩かれてた頃だからな。
Angraが無双して流れが変わった過渡期でもある。

0973名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 17:22:09.83ID:7q2UDaP60
ハマフォはほとんど触ってないわ
最初買ったが、その後も買うことは無かった(泣)
俺の中じゃハロウィン、ストラト、ラプソがスタートラインだわ
ブラックダイアモンドをTVKで聞いて鳥肌立ったのは今でも覚えてる
その後もけっこう鳥肌立った曲有ったけど、最近ではあの感覚を味わう曲は皆無(泣)
メロスピは終わったのか?
誰かそろそろスゴいの出してくれ

0974名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 17:26:09.44ID:7q2UDaP60
最近じゃガルネリのdestinyだわ
出だしがハイテンションだと鳥肌立つぽい(笑)
俺的メロスピの最強はThe Travelerだわ

0975名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/28(土) 23:46:46.38ID:UBzttJRS0
最新の感動はSabatonのThe Last Standを聴いた時だな

0976名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 00:10:27.56ID:HmnViSLG0
ハマフォを知らないならこの曲だけは聞いておくべし
https://m.youtube.com/watch?v=-UGnRkL4Wt4

0977名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 00:20:04.30ID:+Iwg5e/Q0
ハンマーフォールは速い曲は勢いで聴けるんだけどミドル〜スローな曲だと
ヴォーカルのヒョロさがガッカリ過ぎて聴くに堪えない

0978名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 00:31:26.70ID:2Kg3L0pb0
>>977
そこが日本で受けなかった理由かもな
日本人はラルフ・シーパースみたいなパワー系ボーカル大好きなんだろう
でもやっぱり曲に集中してじっくり聴くとやっぱりHammerfallはいい曲書いてるよ
欧州であれだけブレイクしたのも納得
日本人はラプソみたいな派手なのが好きなんだろうけど

0979名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 00:55:19.64ID:AdKMSIo00
今のRIOT Vのボーカル好きだなぁ。透明感が凄い

0980名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 01:45:57.91ID:PygCUqF90
え?HAMMERFALLて日本ではウケてない扱いなのか…?

0981名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 02:10:31.17ID:2Kg3L0pb0
>>980
一時欧州で絶大な人気があったからな
それと比べたら日本では人気低いと言っていい

0982名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 08:59:53.43ID:GLK8UTWx0
ハンマーフォールはno sacrifice,no victory以降買う気を失った

0983名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 12:27:29.61ID:cdlnFkkl0
ハロウィンは20年前のメロスピブームがあったから、自分たちが作ったメロスピをもう一度やってみた感あるよな
キスクが在籍してる時にブームが来てたらもっと面白いメロスピ作ってたかもな

0984名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 13:02:06.16ID:2Kg3L0pb0
>>983
ちょっと何言ってるか分からない

0985名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 13:55:28.91ID:/UT9nRzl0
ハロウィンは(先駆者の自分たちがキーパーUでブレイクした後に)20年前のメロスピブームがあったから、
自分たちが作ったメロスピを(デリス在籍時に)もう一度やってみた感あるよな
キスクが在籍してる(80年代の)時にブームが来てたらもっと面白いメロスピ作ってたかもな

ではなかろうか

0986名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 15:39:26.94ID:GLK8UTWx0
喜助はカメレオンまでいましたが

0987名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 16:27:38.09ID:cdlnFkkl0
>>985
忖度ありがとうw
キーパー以降もメロスピやってたけれど、ブームが来てからは自分達のフォロワーの影響も垣間見える曲がチラホラあるよね

0988名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 17:50:05.80ID:I/Q7EeMd0
>>979
これには同意

0989名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 17:51:45.84ID:I/Q7EeMd0
ぶっちゃけキスクはあまり好きな声じゃない
エドゥ、カーンが好きじゃ

0990名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 17:54:24.49ID:2Kg3L0pb0
逆にエドゥが苦手だわ
ハイトーンが聴いてて辛すぎるし声質が微妙
マトスは好き
キスケは一番好きくらい好き

0991名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 17:58:21.72ID:QGmfDNPt0
ダニエル・ハイメンが好き
トビアス・サメットもまあまあ好き

0992名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 18:07:13.10ID:GLK8UTWx0
現時点ではオロフ・ヴィクストランドが一番好き

0993名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 19:01:20.16ID:3vc5I6Ml0
小野正利だろ

0994名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 19:06:36.53ID:I/Q7EeMd0
>>991
ダニエルとトビアスもいいな

>>993
日本語歌詞じゃなければ好き(笑)
意味が対して分からない方が純粋に声が入ってくるんじゃ(笑)

0995名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 22:37:16.88ID:UC6q8D5A0
キスケはなんかTUBEの前田っぽくて駄目だわ

えドゥは中低音は好きだけど高音になるとキンキンでヨレヨレになるから惜しい
その点小野は低音から高音まであまり声質変わらんから聴きやすいな

個人的にはファビオとコンチさんが好きだわ

0996名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 22:46:52.97ID:2Kg3L0pb0
キスケよりもTUBEの前田が一番好きだわ
彼の発声はブルース・ディッキンソンに似ていると思う

0997名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 23:04:32.98ID:yhBKJY7f0
ダークムーアのエリザが好き

0998名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 23:20:27.28ID:Oe9kWnU80
パワメタになってからのノクターナルライツのvoが好きだったが
ノクタのgtが脱退してからどうなったんだろうな

0999名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 23:28:55.64ID:OjzlSZ0w0
新譜この前出したろ

1000名無しさんのみボーナストラック収録2018/04/29(日) 23:29:57.35ID:+Iwg5e/Q0
最近10年ぶりの新作出て、曲的には前作の延長線上だよ

アルバムごとにシンプル化する傾向にあったけど、
今回はクワイアとかキーボードの装飾とか増えて若干豪華で大仰になってる
アップテンポでキャッチーな曲はあるけどメロスピと呼べるものは無い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 233日 13時間 56分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。